Тыква аллергенный продукт или нет

За какие свойства ценится тыква?Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Можно ли давать тыкву детям?Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень


  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

Из-за чего развивается аллергия на молоко?У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.


Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:


  • Яблоки редко вызывают аллергическую реакциюКисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

Как проявляется аллергияПри появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.


От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.


allergo.guru

Состав

Тыква является основным продуктом в детской кухне, также пользуется большой популярностью среди взрослого населения. Такое широкое распространение овоща связано с высоким содержанием в нем питательных веществ, способствующих укреплению защитных сил организма.

Тыквенные семена богаты жирными маслами, в которых содержатся:

  • незаменимые насыщенные жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), пальмитиновая, стеариновая;
  • ситостерин (снижает уровень холестерина);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества.

Химический состав мякоти тыквы отличается от семечек, но также разнообразен:

  • витамины: С, Т, К, А, группы В, РР, Е, F, D.
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт.

Несмотря на такой богатый состав, мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом (26 ккал на 100 гр.)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква — необыкновенный овощ, настоящая аптека, в которой есть лекарства от многих болезней. О ее полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы рассмотрим только основные:


  1. Улучшает зрение.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт при избыточном весе. Мякоть хорошо усваивается, помогает желудку переварить «тяжелую» пищу.
  3. Нормализует давление. Регулярное употребление мякоти или сока приводит в норму артериальное давление человека. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс организма.
  4. Очищает. Благодаря антиоксидантным свойствам выводит шлаки и токсины из организма естественным путем. Пищевые волокна помогают избавить организм от плохого холестерина.
  5. Тормозит активность туберкулезной палочки. Учеными было обнаружено вещество в тыкве, которое подавляет развитие туберкулеза.
  6. Чемпион по количеству витамина Т и железа. А это профилактика от анемии. Витамин Т способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  7. Обладает мочегонным эффектом. Овощ содержит очень много воды (до 90%) и солей калия, которые растворяют камни в почках и мочевом пузыре.
  8. Нормализует желчеотделение.
  9. Укрепляет нервную систему. Тыква дарит хорошее настроение, помогает справляться с бессонницей, поднимает жизненный тонус организма.
  10. Укрепляет иммунитет. Любители тыквы способны противостоять сезонным простудам и вирусным инфекциям.

  11. Снимает воспаление, заживляет раны. Противовоспалительные свойства тыквы помогают уменьшить патологические процессы в кишечнике. Ее часто применяют как местное средство при ожогах, ранах, высыпаниях, экземах, прыщах.
  12. Польза при онкологических заболеваниях. В настоящее время врачи не могут дать четкий ответ как лечить рак. Но подмечено, что люди, регулярно употребляющие тыкву, реже болеют раком горла.
  13. Замедляет старение. Тыква способствует регенерации тканей, обновлению клеток, укрепляется костная ткань, повышается продуктивность организма.
  14. Активно используют в косметологии. Благодаря омолаживающим свойствам, тыква является составляющим компонентом многих кремов, шампуней, бальзамов, лосьонов, тоников, масок. Крема и маски с таким ценным продуктом способны разглаживать неглубокие морщины.

Тыква широко применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • угри, различные высыпания на коже;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангина;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • кариес.

Тыква ценна для женщин. Она улучшает структуру волос и ногтей. Если в рационе женщины будет постоянно присутствовать тыква, то проблемы с настроением и цветом лица будут решены.

Тыквенный сок поможет мужчинам поддерживать сексуальный тонус, позитивно влиять на половую силу, что немаловажно для мужчин после 40 лет. Вот почему в стародавние времена в приворотные зелья добавляли муку из семечек тыквы.

Польза сырой, вареной и запеченной тыквы


Этот солнечный овощ можно кушать в любом виде: запеченном, замороженном, сыром, вареном.

Лучшим вариантом для употребления тыквы является сырой. Удивительно, но замороженная мякоть также сохраняет большинство полезных элементов (до 95%). Когда тыкву запекают, помимо существующих полезных свойств, она дополнительно приобретает новые. Поэтому в таком виде тыква показана людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Вареную тыкву больше используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Чтобы сохранить все витамины тыквы, ее можно высушить. В таком виде она способствует улучшению пищеварения, укрепляет память, улучшает работу мозга, а также восстанавливает силы и тонизирует после физических нагрузок.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами, то есть избавляют от глистов. Для этого их необходимо есть в сыром виде и запивать молоком. Из семечек изготавливают масло, которое действенно при поносе.

По сравнению с мякотью семечки очень калорийны — 556 ккал в 100 гр.

Тыквенный сок

Благодаря соку полезные вещества овоща усваиваются намного быстрее и лучше. Напиток способен нормализовать обменные процессы организма, восстановить работу ЖКТ и поможет снизить сахар в крови.

Рецепты народной медицины

Заболевания предстательной железы возможно излечить отваром тыквы, из которого также делают клизмы. Данные процедуры можно заменить микроклизмами из масла семечек или сливочного масла, смешанных в равных пропорциях с измельченными семенами тыквы.

Из тыквы можно сделать отличную тонизирующую маску. Измельчите в пюре свежую мякоть. Добавьте в нее пару капель оливкового либо виноградного масла. Размешайте смесь и нанесите на кожу лица на несколько минут. Смойте холодной водой.

Регулярно употребляйте пшенную кашу с тыквой, дабы противостоять гипертонии, анемии, атеросклерозу, заболеваниям сердца, почек, печени.

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании?

В период беременности тыква особенно полезна. Сырая мякоть или сок помогут восполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. А отвар из тыквы с лимоном успокоит рвоту в период токсикоза.

Можно ли тыкву давать детям?

Тыква является аллергенным продуктом. Поэтому, если нет противопоказаний, то использование в рационе ребенка блюд из тыквы пойдет на пользу. Этот овощ благоприятствует нормальному росту и развитию детей. Поэтому тыква является важным компонентом детских пюре и соков, предназначенных для грудничков.

Противопоказания и вред

Не каждый может есть тыкву. Несмотря на богатый витаминный состав, тыква имеет ряд противопоказаний. Этот овощ может нанести вред организму во время обострения следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет (все зависит от типа и течения заболевания, так как при диабете 2-го типа тыква, наоборот, показана для предотвращения нежелательных последствий болезни);
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса.

Употребляя тыкву в лечебных целях, вы сможете снизить риск возникновения многих заболеваний. Однако при наличии противопоказаний следует прежде посоветоваться со специалистом.

witamin.ru

Причины и симптомы  аллергии на тыкву

Дело в том, что повышенное содержание каротиноидов, отвечающих за оранжевый цвет плода, может стать накопителем аллергенов в организме. Реакция может проявиться мгновенно или через несколько дней. У маленьких деток иммунная система особенно восприимчива к различному роду раздражителей, и первой отреагирует на аллерген кожа на щечках и ягодицах.

аллергия на тыкву причины

У взрослых все может быть гораздо проще — в виде нескольких покрасневших пятен на руках и груди. Но в любом случае не стоит усугублять и оставлять без внимания подобные проявления. Если аллерген начал накапливаться в организме, и этот процесс продолжается, то исход может быть весьма печальным. Хронические дерматиты у грудничков и экземы у взрослых – лишь вершина айсберга под названием аллергия на тыквy.

Тыква – проводник аллергена

Не следует безропотно верить убеждениям о том, что тыква категорически не может быть причиной внезапно начавшейся аллергии. Необходимо помнить, что организмы у всех разные и если для кого-то одно вещество является витамином, то для другого – это яд. Тыква — не исключение. Именно поэтому маленьким детям и назначают прикорм с одной чайной ложечки в сутки, чтобы отследить точную реакцию.

Если после употребления данного продукта:

  • у ребенка покраснели щеки,
  • кожа на руках груди у взрослых покрылась неприятной сыпью,

то от продукта необходимо отказаться и попробовать его употребить не раньше чем через неделю.

Очень часто аллергеном может выступать не сама мякоть тыквы, а накопленные в ней вещества, оставшиеся от удобрений. В этом случае картина может стать еще страшнее, ведь неизвестно, какие компоненты входили в состав удобрения, какое у них воздействие на человеческий организм и, в конце концов, через какое время они из него выйдут.

Меры предотвращения аллергии на тыкву

Обычно такая аллергия при своевременной профилактике проходит сама собой, а тыква исключается из рациона. Но если заболевание продолжает прогрессировать, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

аллергия на тыкву

Скорее всего, что накопленный аллерген при взаимодействии с каким-либо другим компонентом начал проявлять несвойственную ему ранее реакцию. В таких случаях обычно стараются очистить кровь от возбудителя реакции или назначают антигистаминные препараты.

Маленьких детей можно выкупать в отваре из коры дуба, череды, ромашки и листьев грецкого ореха. Это избавит ребенка от зуда и поможет его нежной коже скорее восстановиться.

Есть люди, которые совершенно не употребляют в пищу тыкву, и не стоит их уговаривать попробовать хотя бы кусочек. Скорее всего, их организм не нуждается в этом продукте, а к его потребностям и желаниям следует прислушиваться в первую очередь.

 

www.iallergy.ru

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

allergiki.com

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья








www.babyblog.ru