У ребенка аллергия на белый хлеб


Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà õëåá

Âîîáùå-òî, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà õëåá» íå ñîâñåì ïðàâèëüíîå. Âåðíåå, îíî, òàê ñêàçàòü, ñîáèðàòåëüíîå. Âåäü ëþáîé âèä õëåáà – ñëîæíûé ïî ñîñòàâó ïðîäóêò. È íåêîòîðûå èç åãî èíãðåäèåíòîâ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî ñèëüíûìè àëëåðãåíàìè.

Ãëþòåí

 ïåðâóþ î÷åðåäü íàäî ñêàçàòü ïðî ãëþòåí. Ýòî ðàñòèòåëüíûé áåëîê, íåïåðåíîñèìîñòüþ êîòîðîãî ñòðàäàþò, ïî ðàçíûì îöåíêàì, îò 0,3 äî 1% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Ãëþòåí â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ïøåíèöå, ðæè è ÿ÷ìåíå. À èç êàêîé ìóêè ïå÷åòñÿ õëåá? Äà-äà, ýòî âñå çíàþò ïðåêðàñíî: áåëûé – èç ïøåíè÷íîé, ÷åðíûé – èç ðæàíîé.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, öåëèàêèÿ, êàê íà ìåäèöèíñêîì ÿçûêå íàçûâàåòñÿ íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, ëèøü îò÷àñòè èìååò àëëåðãè÷åñêèé ãåíåç. Òåì íå ìåíåå, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà ãëþòåí» ïðî÷íî âîøëî â îáèõîä, è, õîòü ýòî è íå âïîëíå ïðàâèëüíî, åãî ÷àñòî óïîòðåáëÿþò äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ëåãêèõ ôîðì öåëèàêèè, êîòîðûå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû ñåé÷àñ.

Îñíîâíûå ñèìïòîìû öåëèàêèè – êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà, äèàðåÿ, ïåíèñòûé ñòóë, âçäóòèå æèâîòà, ìåòåîðèçì, âÿëîñòü, ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü. Ïðè ëåãêèõ ôîðìàõ çàáîëåâàíèÿ îíè âûðàæåíû ñëàáî, ìîãóò è âîîáùå îòñóòñòâîâàòü. Õàðàêòåðíûå äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ âèäîâ àëëåðãèè êîæíûå è ðåñïèðàòîðíûå ïðîÿâëåíèÿ ïðè öåëèàêèè íàáëþäàþòñÿ ðåäêî.


Îñíîâà ëå÷åíèÿ ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè – áåçãëþòåíîâàÿ äèåòà. Íàäî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå, äàæå â ìèçåðíîì êîëè÷åñòâå, ðîæü, ïøåíèöó è ÿ÷ìåíü.  òîì ÷èñëå è õëåá.

Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðàçëè÷íûå ñîðòà õëåáà èç äðóãèõ çëàêîâ, íå ñîäåðæàùèõ ãëþòåí: êóêóðóçíûé, ãðå÷íåâûé è ïð. Âîò, êàçàëîñü áû, ñïàñåíèå äëÿ áîëüíûõ öåëèàêèåé! Íî, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü ÷àñòî â ñîñòàâ ýòèõ ñîðòîâ õëåáà âõîäèò, õîòü è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïøåíè÷íàÿ ìóêà. À çíà÷èò, òàêîé õëåá áåçãëþòåíîâûì íèêàê íå íàçîâåøü…

Äðîææè

Äðîææè – íåïðåìåííûé àòðèáóò ïðèãîòîâëåíèÿ ïî÷òè âñåõ ñîðòîâ õëåáà. È îíè òîæå ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Ïðàâäà, àëëåðãèÿ íà äðîææè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî. Íî ïðè åå íàëè÷èè êëàññè÷åñêèå ñîðòà õëåáà íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà.

 ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü áåçäðîææåâîé õëåá, õîòÿ íàéòè åãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ íå òàê ïðîñòî. Âïðî÷åì, åñòü ìíîãî ðåöåïòîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî èñïå÷ü áåçäðîææåâîé õëåá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîçìîæíî, èìåííî îíè ñòàíóò äëÿ âàñ âûõîäîì.

Ìîëîêî

Ïûøíûå, âêóñíûå, àðîìàòíûå áåëûå áàòîíû ïî÷òè âñåãäà ïðèñóòñòâóþò íà íàøåì ñòîëå. À âåäü â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ñîðòîâ áàòîíîâ è ñäîáíûõ áóëî÷åê âõîäèò ìîëîêî èëè ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà. Îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ âèäîâ áåëîãî áàòîíà äàæå òàê è íàçûâàåòñÿ – ìîëî÷íûé.


Ðàçóìååòñÿ, óïîòðåáëåíèå òàêèõ áàòîíîâ íåïðåìåííî âûçîâåò ïîÿâëåíèå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ ó ëþäåé, ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé íà ìîëîêî. Î õàðàêòåðíûõ ïðèçíàêàõ è ìåòîäàõ ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÷èòàéòå ïî ññûëî÷êå â ïðåäûäóùåì ïðåäëîæåíèè.

Äðóãèå àëëåðãåíû õëåáà

È êðóïíûå õëåáîçàâîäû, è ìåëêèå ÷àñòíûå ïåêàðíè, ñîðåâíóÿñü çà ïîêóïàòåëÿ, èçîáðåòàþò âñå íîâûå è íîâûå ñîðòà õëåáà. Êàêèõ òîëüêî äîáàâîê íå âñòðåòèøü â èõ ñîñòàâå! Îðåõè è àðàõèñ, ðàçëè÷íûå ñïåöèè è òðàâû è äàæå öóêàòû è ñóõîôðóêòû… À ÷òîáû õëåá áûë ïûøíûì è äîëãî îñòàâàëñÿ ìÿãêèì, íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â íåãî ñâåðõ âñÿêîé ìåðû ðàçëè÷íóþ õèìèþ: ðàçðûõëèòåëè, ñòàáèëèçàòîðû è ïð.

Íåïðåìåííûì èíãðåäèåíòîì ìíîãèõ ñäîáíûõ áóëî÷åê ÿâëÿþòñÿ ÿéöà, à òàêæå ñëèâî÷íîå ìàñëî èëè ìàðãàðèí. À ÷òî óæ ãîâîðèòü ïðî ðàçíîîáðàçíåéøèå íà÷èíêè ýòèõ áóëî÷åê! Îäíèì ñëîâîì, â íåêîòîðûõ ñîðòàõ õëåáà è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ñîäåðæèòñÿ öåëûé áóêåò ñèëüíåéøèõ àëëåðãåíîâ.

Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ àëëåðãèåé íà õëåá

Ïîäâîäÿ èòîã, ìîæíî ñêàçàòü: àëëåðãèè íà õëåá êàê òàêîâîé íå ñóùåñòâóåò. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò îòäåëüíûå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ìîãóò âõîäèòü â îäíè âèäû õëåáà è îòñóòñòâîâàòü â äðóãèõ. À ïîòîìó, åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ õëåáóøêà ó âàñ ïîÿâëÿþòñÿ õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû àëëåðãèè, íàäî âû÷èñëèòü «âàø» àëëåðãåí, è èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ñîäåðæàùèå åãî ñîðòà õëåáà.

Ïðè ýòîì õëåá äðóãèõ âèäîâ âû, ñêîðåå âñåãî, ñìîæåòå êóøàòü ñîâåðøåííî ñïîêîéíî. Íî íå çàáûâàéòå ïåðåä ïîêóïêîé âêóñíîé áóõàíêè èëè áàòîíà êàæäûé ðàç âíèìàòåëüíî ÷èòàòü íà óïàêîâêå åãî ñîñòàâ!

comp-doctor.ru

Возможные причины данной  аллергии


Аллергия на хлебЛюбой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:

  1. Постоянное употребление одного сорта хлебного продукта.
  2. Употребление хлебной продукции длительных сроков хранения.
  3. Злоупотреблением хлебами, содержащими различные вкусовые добавки.
  4. Приобретение способности к хлебной аллергии наследственно.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • боль в области живота и желудка;
  • диарею;
  • тошноту.

Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.

Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние. Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка — элементарные глисты.

Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.

Как лечить хлебную аллергию?


Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.

Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.

Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.

Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:

  • антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов;
  • бронхорасширяющих средств;
  • иммунотерапии с применением вакцинаций;
  • стероидных средств;
  • стабилизаторов мастоцитов.

Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.


Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.

Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.

Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки. Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты. Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины возникновения


аллергия на хлеб у взрослых

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.


аллергия на лактозуУзнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

аллергия на хлеб симптомы

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • диарея;
  • колики;
  • потеря аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • бессонница.

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Диагностика

аллергия на ржаной хлеб у грудничка

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

аллергия на хлеб

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Медикаментозная терапия

В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.

Эффективные препараты:

  • Кларитин;
  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Дезал.

аллергия на хлеб у грудничка

Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.

Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:

  • Гистан;
  • Вундехил;
  • Бепантен;
  • Деситин.

При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:

  • Смекта;
  • Атоксил;
  • Био гая.

аллергия у кошкиКак и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.

О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

Эффективные средства:

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

allergiinet.com

Причины

На чёрный хлеб

На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый. Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице. А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.

По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:

  1. Пшеница;
  2. Ячмень;
  3. Рожь.

В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.

Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:

Таблица рациона людей у которых есть аллергия на хлеб

На белый хлеб

Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:

  • пресловутый глютен;
  • молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
  • дрожжи;
  • яйца, масло и маргарин;
  • орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
  • стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.

Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.

Симптомы

У детей

Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:

  • в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
  • начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
  • малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
  • у малыша возникает бессонница;
  • теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
  • боли в животе.

Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.

Симптомы аллергии на хлеб у детей

Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:

  • вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
  • отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
  • шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
  • как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
  • нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
  • противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).

У взрослых

Пятно на шее при аллергии на черный хлебУ взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:

  • неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или о наличии паразитов в организме);
  • астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
  • асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).

В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.

Диагностика

Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.

Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.

Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукт возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.

Амбулаторное лечение

Терапия у врача-аллергологаОбычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение — это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.

Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:

  • Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «Аллергоникс»). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
  • Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «IMMUNITY».
  • Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.

Лечение детей

Ребенок с аллергией на белый хлеб на приеме у врачаДетей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:

  • аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
  • использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
  • гомеопатические методы лечения.

Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.

Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).

Лечение взрослых

Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:

  • антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
  • стероидные и иммунологические препараты;
  • противовоспалительные;
  • мастоцитов стабилизаторы.

Препарат должен подбираться строго индивидуально.

Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.

Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.

Народные средства

Чай от аллергии на бородинский хлебНеофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:

  • отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
  • отвар из сушёной крапивы;
  • мумие;
  • антиаллергенный сбор.

Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.

Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.

Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.

В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об антиаллергенном травяном сборе.

Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.

Последствия

Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.

Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:

  • низкий рост;
  • половое созревание у девушек задерживается;
  • анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
  • сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
  • задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
  • значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
  • остеопороз.

У взрослых последствия могут быть такими:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
  • жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
  • ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
  • потеря аппетита.

Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.

proallergen.ru

Описание заболевания

Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.

Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.

Причины появления аллергии на хлеб

На самом деле, как уже было замечено, симптомы аллергии могут спровоцировать следующие вещества и ингредиенты:

Аллергия на хлеб
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Растительный белок или глютен вызывает непереносимость у 1% всего населения земного шара. Это вещество содержится в пшенице, ржи и ячмене. Основными симптомами заболевания является вздутие живота, метеоризм, слабость, периодическая усталость. Иногда наблюдаются дерматические проявления.

Дрожжи являются обязательным ингредиентом выпечки, и используются для приготовления всех видом хлеба. Это вещество также способно спровоцировать аллергию, особенно у ребенка. Реакция на этот продукт возникает не часто, но даже слабые симптомы не следует оставлять без внимания.

Молоко применяется при изготовлении сдобной выпечки. Покупая ребенку вкусную булочку, мы и не задумываемся, что в ней может содержаться достаточно сильный аллерген. Особенно опасно употреблять белый батон.

Помимо основных аллергических групп, в хлеб могут входить различные добавки: специи, семечки и орехи, которые также способны спровоцировать развитие аллергии у взрослого и ребенка. Также раздражителями могут стать яйца и масло.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания у ребенка и у взрослого пациента могут иметь различия. Аллергия на хлебобулочные изделия у взрослого человека может проявляться в следующем виде:

У детей наблюдаются такие симптомы:

Диагностирование заболевания

Симптомы аллергии на хлеб
Симптомы: нарушение работы ЖКТ.

Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.

Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.

В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.

Лечение заболевания

Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.

Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.

В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.

Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:

Лекарства при аллергии на хлеб
Кларитин.

Наряду с лечебными методиками стоит поддержать работу иммунной системы человека при помощи витаминных комплексов. Разумеется, выбор витаминов должен определять врач, потому что такие препараты также способны вызывать аллергию у пациентов.

Справиться с аллергией на хлеб не сложно, самое главное определить основной раздражитель и ограничить больного в его потреблении. Если симптоматика доставляет пациенту серьезные проблемы, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. И самое главное, самолечением заниматься не стоит, лучше всего сразу же обратиться к врачу.

allergiyainfo.ru