Лейкопластырь после операции


Послеоперационные раны

После операции или, если Вы сильно порезались, на разрез накладывают швы или клипсы. Небольшие разрезы могут заклеиваться клеем или стягиваться специальным пластырем.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

Нормальный процесс заживления ран включает в себя 3 основных стадии:

1 стадия  воспаления (или очищения)  характеризуется кровенаполнением раны, краснотой и отеком тканей. Длится непродолжительное время.

2 стадия пролиферации отличается прорастанием новых сосудов в зону разреза, по ним кровь приносит питательные вещества и удаляет продукты распада.

3 стадия созревания включает в себя «затягивание» раны, эпителизацию и формирование рубца.

Наложение на рану швов, клипс, стягивание раны при помощи пластыря ускоряет процессы заживления.


Иногда разрез (или операционную рану) оставляют открытым из-за риска инфицирования или по причине недостаточности тканей для сближения краев раны. Бывают ситуации, когда швы снимают из-за вторичного инфицирования раны. В таких случаях Вам будут нужны специальные повязки.

Что делать?

Вы можете снизить риск развития осложнений, таких как инфицирование раны после операции, если предварительно за 3 недели до предстоящей операции бросите курить и немного снизите вес (в случае излишнего веса).

Будьте внимательны, при появлении признаков инфекции послеоперациионной раны сообщите об этом своему доктору.

ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИИ

усиление или изменение характера боли;
увеличение красноты;
резкая отечность;
появление неприятного запаха;
увеличение количества жидкости в ране;
высокая температура

Рассасывающиеся швы обычно рассасываются за 2-3 недели, но могут и дольше. Нерассасывающийся шовный материал врач или медсестра удаляют через 7-10 дней после операции. Ни в коем случае не трогайте швы самостоятельно, поскольку Вы можете инфицировать рану.

lechenie-ran.ru

Характеристика

Пластырь, применяемый после операции,в основном, не вызывает аллергических проявлений. Кроме того, его можно приобрести различных параметров.

Хорошо себя зарекомендовало изделие с плотной тканевой основой, размеры которой могут быть:


  • самая маленькая длина составляет 1,5 см; средняя – 5, а вот большая – 9 см.;
  • значения ширины также имеют свои размеры: от 1,25 до 9 м.

Кроме того, такое изделие представлено в определенных вариациях, в качестве которой используются некоторые ткани:

  • шелк;
  • бумага;
  • целлюлоза.

Приобретая лейкопластырь в аптечном пункте также можно выбрать расцветку. Зачастую используется телесного цвета изделие, но также оно может быть и белым. Наибольшую популярность приобрел пластырь – Микропор. Он производится в виде рулона, размеры которого составляют 5х5 см. главная особенность заключается в плотности сматывания при изготовлении. Наматывание происходит на картонную основу или специальное устройство, имеющее фирменный знак отличия.

Такие разновидности изделия отличаются широким спектром применения:

  1. Они предназначены для людей, имеющих аллергические проявления при взаимодействии с другими пластырями. Это наблюдается из-за непереносимости его компонентов.
  2. Используется с первых дней жизни новорожденных и маленьких детей.
  3. Необходимо применять изделие при возникновении воспалительного процесса на коже.
  4. При наличии некоторых заболеваний. Так, к примеру – повышенный уровень сахара в крови.

Такими средствами защиты могут пользоваться как медицинские работники, так и обычные люди при серьезных повреждениях. Кроме того, их применяют даже детям при незначительных ушибах, порезах или ссадинах.

Разновидности изделия

Лейкопластырь – эффективное средство для защиты поврежденных участков тела и выполнения некоторых медицинских манипуляций.

Однако гипоаллергенный пластырь существует нескольких форм, главным отличием в которых является их основа:

  1. Пластырь на тканевой основе используется для фиксации тампонов, зондов, различных трубок и некоторых других медицинских приспособлений. Также может применяться при поражении пальцев и суставов, при снятии операционных швов при срастании мелких порезов. Он хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет его носить долгое время. Кроме того, при снятии с пораженных участков на коже не остается никаких следов, а также не наблюдается неприятных ощущений.

  2. Пластырь на шелковой основе применяется для чувствительного кожного покрова новорожденных и маленьких детей, а также людей преклонного возраста. Также они способствуют фиксации тампонов и после хирургического вмешательства при наложении повязок. С помощью шелкового пластыря можно оказать первую помощь при поражении участков тела, а также фаланг пальцев, при временной фиксации повреждений, при снятии хирургического шва.
  3. Пластырь на целлюлозной основе используется как дополнительная мера фиксации больших повязок и поверхностей на лицевой части. Он может применяться и для чувствительной кожи младенцев, а также пожилых людей. Также с его помощью происходит крепеж катетеров, трубок и других медицинских устройств. Лейкопластыремможно защитить незначительные порезы, ссадины, повреждения кожного покрова, также после введения раствора используется посредством закрытия места прокола.
  4. Пластырь на полимерной основе применяется, чтобы зафиксировать большие повязки на различных частях тела. С их помощью становится возможным присматривать за содержанием жидкости внутри катетера или трубки. Он не оставляет после себя следов, можно снять с пораженного участка самостоятельно, не используя при этом специальные приспособления.

Особенности

Гипоаллергенные пластыри имеют определенные характерные особенности:


  1. В компонентах клейкого элемента не содержится акрилатного адгезива, способного повлиять на возникновение аллергической реакции.
  2. Лейкопластырь, изготовленный из ткани (на основе нетканой вискозы) не оказывает воздействия на должную циркуляцию воздушных паров.
  3. Такие средства можно применять на особо чувствительных областях кожного покрова – на лицевой части.
  4. По многочисленным отзывам потребителей, имеющих возможность приобрести изделие и опробовать его, выяснено, что он безупречно фиксируется на любом участке кожи. Однако, также хорошо удаляется с поврежденного места, при этом на кожном покрове не наблюдается каких-либо следов его присутствия.
  5. В процессе устранения гипоаллергенного пластыря с участков кожи, на котором произрастают волосы (верхние и нижние конечности, голова), отмечается, что выдирание с корнем не происходит.
  6. На специальной поверхности изделия имеется возможность заниматься рисованием при помощи выделителей или маркеров. Такие особенности необходимы в медицинских учреждениях, чтобы записать некоторые данные о пациенте.
  7. Из-за мягкого слоя лейкопластыря стало возможным принять любую форму тела, без оставления следов потертостей или сдавливания.
  8. У него существует особая форма эластичности, при помощи которой изделие не препятствует движениям больного человека.
  9. Пластырь от аллергии производится в соответствии со всеми стандартами и нормами, предъявляемыми к форме хирургического материала.

  10. Он не представляет опасности для детей и взрослых. Этот критерий является особо важным, потому что детский организм достаточно чувствителен.
  11. При необходимости от него можно избавиться самостоятельно, не используя при этом специальные приспособления.
  12. При попадании на материал влаги он способен остаться в прежнем состоянии (не расклеиться), а при высыхании – не потерять формы.

allergolog1.ru

послеоперационный пластырь

Вам сделали операцию? Чтобы избежать загрязнения раны и ее инфицирования, а также ускорить заживление, на швы необходимо наложить специальный послеоперационный пластырь. Если разрез был небольшой, такие самоклеющиеся повязки накладывают прямо на края раны.

Послеоперационный пластырь COSMOPOR Antibacterial

COSMOPOR Antibacterial – дышащий послеоперационный пластырь с серебром. Применяют его в основном для ухода за ранами, которые были инфицированы, или когда есть большая возможность занесения инфекции. Главной особенностью такой повязки является ее способность впитывать влагу. Благодаря этому она может находиться на ране в течение длительного времени.


Пластырь COSMOPOR Antibacterial гипоаллергенен. Он безболезненно удаляется с кожного покрова, не оставляя следов. Применять его можно даже для перевязок на дому.

Послеоперационный пластырь Fixopore S

Fixopore S – хороший стерильный пластырь для заживления послеоперационных швов. Его основой – это эластичный нетканый материал. Именно поэтому данная повязка легко ложится даже на подвижные и округлые части тела, не сковывая при этом движения. В этом пластыре для послеоперационных швов есть микропоры. Благодаря этому:

  • кожа больного может дышать;
  • повязка не прилипает к краям раны;
  • не возникает раздражение.

При снятии на коже не остаются никакие следы.

Послеоперационный пластырь Космопор Е

Космопор E – водонепроницаемый послеоперационный пластырь, который рекомендуется применять для ухода только за неинфицированными ранами. Эта повязка самоклеящаяся. Она состоит из мягкого нетканого материала и подушечки, которая отличается высокой впитывающей способностью.

Пластырь Космопор E имеет защитные свойства. Он не обладает аллергенными свойствами, поэтому его можно использовать для пластырь для послеоперационных швоввосстановления в послеоперационный период даже тем пациентам, у которых чувствительная кожа.


Послеоперационный пластырь Hudrofilm

Hudrofilm – пластырь для рассасывания послеоперационных швов с впитывающей подушечкой. Эта повязка прозрачная и состоит из полиуретановой полупроницаемой пленки. Благодаря этому, у медперсонала есть возможность наблюдать, как проходит послеоперационный раневой процесс.

Hudrofilm не вызывает аллергию и удаляется без боли, не оставляя после себя следов. В основном такая повязка используется, когда рана начинает эпителизироваться, чтобы предотвратить появление повторной инфекции.

womanadvice.ru

Пластыри

Пластыри и наклейки — это группа медицинских перевязочных материалов наружного применения для защиты небольших ран, повреждений и потертостей. Благодаря тому, что на основу нанесен клеевой слой, пластыри и наклейки плотно прилипают к коже, тем самым обеспечивая надежную фиксацию повязки. Отличие пластырей от наклеек состоит в том, что пластыри имеют впитывающий вкладыш, а наклейки его не имеют, из-за чего они используются только для приклеивания и фиксации повязок, т.е. не вступая в непосредственный контакт с раной.

Современные медицинские пластыри выпускаются на различной основе (текстильная ткань, шелк, нетканый материал, пористая пленка). Пластыри на тканевой основе отлично пропускают воздух и влагу, позволяя коже «дышать» и не вызывают раздражений, благодаря чему подходят для длительного ношения. Широкое распространение получили лейкопластыри на полимерной и нетканой основах, благодаря своей универсальности, влогостойкости и низкой цене.


Медицинский лейкопластырь применяют для фиксации повязок (пластырь фиксирующий), сближения краев ран (пластырь для ран), удержания хирургических повязок (пластырь хирургический и пластырь послеоперационный), а также для оказания местного лечебного воздействия (пластырь бактерицидный, мозольный, перцовый).

Лейкопластырь бактерицидный — пластырь с тканевой прокладкой, состоящей из нескольких слоев марли, пропитанной раствором антисептиков. Лейкопластырь накладывают марлевой прокладкой непосредственно на поврежденный участок (предварительно сняв защитное покрытие) и прижимают к коже. После заживления повреждений лейкопластырь легко снимается. Перфорация (дырочки) в пластыре обеспечивают доступ воздуха к ране, что препятствует размножению бактерий в бескислородной среде.

Гипоаллергенный пластырь подходит для применения у пациентов с повышенной чувствительностью кожи. Присутствие в составе клеевой массы специальных гипоаллергенных компонентов гарантирует минимальный риск возникновения раздражения.


Пластырь фиксирующий используется для фиксации  компрессов, тампонов, объемных и плотно прилегающих послеоперационных повязок.

Пластыри выпускаются в широком диапазоне размеров, могут поставляться в рулоне, на катушке или индивидуально упакованными в штучной упаковке, в том числе стерильной или в наборах. Все современные лейкопластыри снимаются легко, безболезненно и не оставляют клеевых следов на коже. Низкая цена, легкость использования, длительный срок хранения обеспечивают высокую популярность лейкопластырей в современной медицинской практике.

В компании «МаксиМед» всегда есть в наличии по хорошей цене широкий ассортимент пластырей и лейкопластырей производства компаний SFM (Германия), «Верофарм» (Россия), Matopat (Польша), MASTER UNI (Китай), Leiko (Китай) ООО «ЛЕЙКО» (Россия).

www.maksimed.ru

После удаления фиброаденомы мне предстояли ежедневные перевязки, для которых было необходимо либо ездить в клинику, где мне делали операцию, либо в районную поликлинику. Но мой хирург предложил мне делать перевязки самостоятельно, приобретя пластыри Cosmopor E steril.

 

У меня самый маленький размер — 10х6 см сам пластырь с впитывающей подушечкой 6,5 на 2,5 см. Для моего шва это самый оптимальный размер, если мерить по впитывающей подушечке. А вот окружающий подушечку пластырь великоват — закрывал мне добрую половину груди, выглядывая не только из белья, но и из одежды с вырезом.

 

Держится пластырь очень хорошо — оговоренный день стойко на месте, да и два дня вполне выдержит, если вдруг кто-то решит повременить с очередной перевязкой (у меня как-то между перевязками прошло полтора дня). Прекрасно держится даже на движущихся участках тела — пластырь достаточно эластичный. Но если оторвать даже уголок, то обратно он уже не приклеется, необходимо менять. Поэтому визиты к врачам мне приходилось подгадывать под перевязки и наоборот, чтобы не менять их по два раза в день.

 

Пластырь стерильный, позволяет ране дышать и спокойно заживать, без «прения», но при этом препятствует попаданию бактерий. Минус для меня появился на второй день после операции, когда громоздкую операционную повязку мне сняли и надели Cosmopor — пластырь не защищает от воды. Было бы удобно, будь пластырь такого же плана, но влагозащитный, для приема душа, так как с незажившим швом нельзя мыться. У меня это были две недели — за это время можно зарости грязью с ног до головы. А так пришлось использовать пищевую пленку или скотч поверх этой повязки, чтобы придать ей «влагозащитности».

 

За три недели с пластырем также выявился еще один минус — клей с него постепенно въедается в кожу. Не с одного-двух применений, а с недели-двух регулярной смены повязок. Несмотря на то, что кожу я обрабатывала перед каждой перевязкой, после снятия швов и «отпадания» корочки, ещё дня три после прекращения перевязок пришлось отмывать кожу от клея. Он въелся даже в поры, откуда растут волоски, и избавиться от него трудно.

 

По поводу заживляющего эффекта, который в другом отзыве отнесли к плюсам… я не могу сравнивать, так как мой шов был исключительно под Cosmopor, всего два дня под обычной повязкой, но по словам врача к окончанию больничного (месяц с момента операции) со шва должна была только-только сойти корочка. В моем же случае к моменту выхода на работу я уже неделю-полторы мазала шов контрактубексом, так как корочка полностью сошла.

 

Цена: 10-20 рублей за штуку

Объем: 1 повязка размером 10х6 см

Где приобрести: большинство аптек

Производитель: Испания

 

Рекомендую. Эти повязки гораздо удобнее стерильных марлевых — и в использовании проще, и под одеждой менее заметны. Да и стоят не так уж дорого, по крайней мере в Имплозии (а вот в сети Государственные аптеки цена на них оказалась в два раза выше).

irecommend.ru