Дыня амброзия

Описание сладкого десерта

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

В дыне целый кладезь питательных минералов

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.

К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.

Дыня популярного сорта Алтайская

К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.

Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная. Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.

Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением

Плоды устойчивы к болезням и непостоянностям погоды. Очень презентабельны и отлично транспортируются.

Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.

Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.

Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.

Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.

Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.

Дыню любят выращивать все огородники

Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.

Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.

Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.

Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Среднеспелые сорта дыни пользуются популярностью

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое. Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета. Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Посев: в конце апреля в торфяные горшочки при температуре 25-30 градусов по Цельсию. Пересаживать в теплицу нужно при появлении 4 настоящих листиков, и в плодородную почву.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями.  Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Среднеспелые сорта сажают в конце апреля

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик»

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Поздние сорта

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.

Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников

Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.

Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток

Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.

К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.

Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.

Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.

Сорт Торпеда подходит для длительного сохранения и транспортировки

Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.

Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход.

Видео “Посадка дыни в открытый грунт и теплицу”

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

gryadki.com

v При выращивании рассады используйте 3-5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады.
v Используйте почвенную смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита. Главной особенностью этой почвосмеси является то, что характерный для нее баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью оптимален с точки зрения обеспечения условий, необходимых для хорошего прорастания триплоидных семян. Не используйте почвенную смесь, которая слишком быстро высыхает, или такую, которая «слишком тяжелая» и длительное время остается насыщенной водой.
v Хорошо смочите почвосмесь в кассетах или торфяные брикеты (гранулы) обильным количеством воды и дайте воде стечь в течение нескольких часов, прежде чем производить посев семян. После того, как вы дадите возможность воде стечь из кассет с почвенной смесью, может понадобиться повторный полив, чтобы убедиться, в почвосмеси достаточно влаги для прорастания семян. В отличие от семян обычных арбузов, у этих семян внутри имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой и вызвать гниение семян, если семена держать в слишком влажном состоянии. Никогда не замачивайте семена триплоидных арбузов в воде (на ночь, или даже на несколько часов).
v Не обрабатывайте семена дополнительно каким-либо другим химическим препаратом. Не подвергайте их протравливанию. Семена уже очищены и доведены до кондиции, необходимой для прорастания семян в оптимальных условиях. Не позволяйте, чтобы семена подвергались воздействию высокой температуры или высокой влажности.
v После того, как из политых кассет с почвосмесью стечет вода, сделайте в почвосмеси углубления для семян глубиной 1,5 см.
v Производите посев из расчета 1 или 2 семени на ячейку, с заделкой семян на глубину, по меньшей мере, 1,5 см. Если семена вставлять в ямки в почвосмеси заостренным концом вверх, у вас будет меньше проблем с удалением семенной кожуры, которая обхватывает и прижимает появляющиеся ростки. Это может быть трудоемкой процедурой, но если вы можете позволить себе проделать ее, то добьетесь лучших результатов. Выращивание бессемянных арбузов сопряжено с одной проблемой, которая заключается в том, что створки прорастающего семени обхватывают и сдавливают росток, препятствуя дальнейшему росту. Семенная кожура, которая во время прорастания самостоятельно не отстает от появляющегося ростка, должна быть удалена вручную сразу после появления всходов.
v После посева покройте ящики для выгонки рассады тонким слоем грубого (крупного) вермикулита, а сверху накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой для поддержания равномерного увлажнения почвосмеси. Можно для этой цели также использовать обычные бумажные полотенца или же агроволокно (спанбонд, fleece). Если вы применяете полиэтиленовую пленку, следите, чтобы температура под пленкой не превышала оптимальную. В жаркие дни температура почвогрунта под пленкой может достигать даже 50 – 60°С, что является губительным для прорастающих семян. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы поддержать равномерное увлажнение почвосмеси в течение, по меньше мере, первых 36-48 часов. Это важный момент !!!
v В течение первых 36-48 часов поддерживайте температуру на уровне 30°С днем и ночью. Это критический период для прорастания семян. Не позволяйте брикетам почвосмеси высыхать, но и не насыщайте ее влагой, если требуется полив. Покров из полиэтиленовой пленки или бумажного полотенца должен поддерживать достаточный уровень увлажнения почвосмеси на протяжении этого критического периода, но для верности проверяйте на ощупь степень увлажнения почвосмеси.
v Как только начнут появляться всходы (появится, скажем, 10%), снимите полиэтиленовую пленку с ящиков для выгонки рассады. Начинайте поливать рассаду по мере надобности. Понизьте температуру до 24°С. Сразу после появления всходов удалите семенную кожуру вручную, как упомянуто выше. В это время проводится прореживание до одного растения на посадочный горшок, чтобы обеспечить получение плодов крупных размеров ко времени сбора урожая.
v При появлении 80-90% всходов дневную и ночную температуру можно еще больше понизить с целью закаливания рассады и подготовки ее к пересадке в поле.
v Рассада будет готова для пересадки примерно через 3-4 недели. Не выращивайте рассаду больше фазы трех настоящих листьев. Более высокие температуры способствуют развитию тонких и вытянутых растений. Затенение или облачная погода также могут быть причиной чрезмерно тонкой и вытянутой рассады. Точно регулируйте такие параметры как степень увлажнения, температура и степень затенения и приводите их в соответствие с вашими условиями выращивания. Вы не должны допускать развития слишком вытянутых растений, но вам также не следует допускать противоположной крайности.

forum.vinograd.info

Фото-1

Раносозревающий Кримсон Свит не нормирую — в данный момент на одном корешке 10 арбузов от 2 кг до 100гр., было бы больше, испортились от дождей штук 5.

Кримсон свит — раносозревающий сорт, для Сибири, — самое то!!!, стабильно дающий хоть  пусть и не такие большие арбузы(в данный момент самый большой 4кг.), но в прошлые годы , мне кажется, были и до 6-7 кг., — я не взвешивал, так как весы приобрел только прошлой осенью для ежедневного взвешивания своего "чемпиона". Думается, вес арбузов можно было увеличить небольшой нормировкой,  — а в данный момент 11 арбузов, — и пара штук по пол кило прячутся в листве. Наверное пора начать дегустацию, но не умею определять поспел арбуз или нет, — не то что дыньки, которые , — покажу фото позже, как начнут спеть —  пожелтеют, хвостики почти отваливаются, — можно срывать. Посадка Кримсона —  одна лунка — один корень.
Фото-2
Арбуз Фома-1(хзч) — в названии основа фамилии односельчанки давшей семена — надо же мне эти ХЗЧ как то различать. У этого арбуза выпуклые ребра — раньше такие не встречал, -лишь только у дыни дубовки.
Фото-3    — Фома-2 Посадка обоих сортов — одна лунка — два корня на расстоянии 0,5м.

В прошлом году взял у другой односельчанки и посадил еще 3 -сорта семян арбузов — два сорта к 1 августа только начали завязываться, т.е. гарантированно не успевали вызреть до заморозков начала сентября и я их с корнем повырвал, но оставшуюся   часть  семян нынче опять посадил — попробую довести до вызревания ,

Нынче сорта Фома доведу до созревания — погода благоприятствует.
Фото-4 — сорт Ефрем(хзч) 

К гарантированно рановызревающему, но не сильно крупному, Кримсон Свиту, добавил сорта покрупнее, но более поздние — один сорт дающий плоды в основном по 6-8кг, единичные до 10кг, был у меня  макс. 13кг. — тоже без названия, т.к. односельчанка выращивала этот сорт из семян арбуза, купленного в нашем сельском магазине и понятия не имела о названии.

Этот сорт обычно вызревал к 1 сентября, и когда в жарком 2012 году супруга предложила в начале августа  сорвать — ведь большие уже, я сказал, что рано еще — хвостики крепкие, зеленые. Все таки не утерпел и через неделю сорвал один арбуз — брага, переспел. Срываю другой арбуз — тоже самое.И только следующие оказались нормальные, поэтому — сорвал 7-8- 9-ти кг. арбузы и в холодильник — в течении месяца резал — как будто вчера сорвал.
Слышал, что созревание можно определить по боку , на котором лежит арбуз — пожелтел, значит спелый.
Но вот повернул арбузы — бочок вроде желтый, а весу маловато, но , наверное, все таки надо начинать пробовать., тогда и взвешаю. Посадка — одна лунка — 3 корня, но , кажется, прихожу к решению оставлять в лунке один корень.

vinforum.ru