Где содержится пенициллин


Антибиотики в продуктах

Здравствуйте друзья! Есть ли антибиотики в продуктах питания? К сожалению, достоверно известно, что мясо и птица, продаваемые на прилавках магазинов, все чаще и чаще содержат антибиотики. Этот факт пугает. Действительно ли настолько велик риск, как об этом говорят в СМИ? Об этом далее в нашей статье!

Наиболее масштабное обсуждение по этому вопросу ведется в США, оттуда и поступает последняя статистическая информация и новые данные. Так, некоторое время назад Советом по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) был подан иск против птицефабрик. Предмет судебного разбирательства – неограниченное использование медикаментов.

Как утверждают обеспокоенные ученые, на птицефабриках антибиотики используют не только для лечения заболевших животных, но и в качестве подкормки абсолютно здоровым курам и индейкам – якобы для набора веса.


Использование кормовых антибиотиков в значительной степени удешевляет конечный продукт, что, безусловно, выгодно и владельцам птицефабрик, и потребителям. Ведь проще обколоть птицу лекарственными препаратами, нежели нести колоссальные затраты на отопление и покупку качественных кормов.

Известно, что цыпленок-бройлер живет 45 дней перед тем, как его забивают на мясо. Благодаря кормовым антибиотикам он может прожить этот срок даже в ненадлежащих условиях, не утрачивая при этом тучности и «мясистости». Однако насколько полезен такой мясной продукт? Можно ли его употреблять в пищу? Вопрос до сих пор открыт.

Антибиотики не только зло

На сегодняшний день пищевая промышленность широко использует антибиотики. Так, мясо, в которое добавлены лекарственные препараты, дольше сохраняет приятный запах и цвет. Для получения таких же результатов раствором этих медикаментов обрабатывают птицу и рыбу.

К сожалению, даже «долгоиграющее» молоко имеет в своем составе антибиотики. Именно благодаря им молоко не теряет свежесть при транспортировке без охлаждения сроком до четырех суток.

Фитонциды также относятся к группе антибиотиков, только их источником являются растения. Свое применение фитонциды нашли в производстве овощных консервов. Пенициллин популярен в виноделии: благодаря его действию подавляется рост бактерий.

Ученые определили, что 200 граммов консервированного мяса содержат 0,001 суточной дозы антибиотика, используемого в лечебных целях. Единичное употребление такого количества безобидно и не нанесет вред организму. Однако стоит задуматься, сколько таких доз употребляется через молоко, яйца и мясо в течение месяца, года?


К примеру, американскими учеными подсчитано, что только на территории США животные в год съедают до 1 миллиарда тонн антибактериальных препаратов. Если учесть, что помимо этого врачи назначают прием антибиотиков для лечения, становится очевидно, насколько велика вероятность передозировки.

Аллергия на лекарственные препараты есть?

«>Этот вопрос всегда задает врач, назначая те или иные препараты для лечения. Зачастую, не припомнив ни одного случая внезапного затруднения дыхания или сыпи из-за приема таблетки, пациент дает отрицательный ответ. Однако следует знать, что аллергию могут спровоцировать антибиотики, попавшие в меню вместе с продуктами питания.

По мнению Людмилы Лусс, заведующей научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве, продукты, насыщенные антибиотиками, способствуют развитию аллергии.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом. Как считает Людмила Лусс, организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку.


Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты.

К слову, мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

Укрепляем иммунитет микробам

Известно, что при назначении антибиотиков следует строго соблюдать курс лечения, в противном случае микробы могут не только не погибнуть, но и приобрести устойчивость к медикаменту. Аналогичная ситуация происходит и с антибиотиками, попавшими в организм вместе с продуктами: как в малых дозах, так и на протяжении длительного времени.

Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме курицы, которой регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам.

К примеру, в XX веке, в середине 90-х годов, фермерами большинства стран при разведении скота использовался популярный вид антибиотика. По истечении нескольких лет эффективность лекарственных препаратов, содержащих это вещество, снизилась на 80%!

В настоящее время обнародованы исследования, согласно которым существует прямая связь между свининой, регулярно употребляемой в пищу, и случаями заражения людей бактерией, резистентной к используемому в свиноводстве антибиотику.

Данные Associated Press свидетельствуют о том, что только в 2008 году около 65 тысяч американцев скончались по причине отсутствия антибиотика, пригодного для их лечения от новых видов инфекций.


Как обезопасить себя и близких?

«>Существует несколько мер, благодаря которым можно снизить вероятность негативных последствий от употребления антибиотиков в продуктах питания. В первую очередь, по возможности, следует отдать предпочтение фермерским продуктам животноводства от проверенных производителей.

Так, исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что наименьшее количество антибиотиков содержит мясо говядины, на втором месте – свинина. К сожалению, доступное по цене мясо курицы содержит самую высокую концентрацию этих препаратов.

Следует знать, что продукты длительного срока хранения обильно «приправлены» антибиотиками и прочими химическими веществами. Поэтому рекомендуется приобретать скоропортящиеся продукты.

Кипячение мяса и слив первого бульона не решит проблему присутствия антибиотиков. Для того чтобы выварить их из мяса птицы, цыпленок должен вариться не менее часа, а мясо говядины или свинины – еще дольше.


Как известно, антиоксиданты обладают уникальной способностью выведения свободных радикалов, шлаков и токсинов из организма. Поэтому рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые этим великолепным элементом, например, брокколи, пряности, чернику и др. Также следует принимать витаминные комплексы.

Контролировать концентрацию антибиотиков в продуктах питания невозможно, однако во время заболевания – можно и нужно. Рекомендуется проводить лечение антибактериальными препаратами в случае абсолютной необходимости и только по назначению врача.

Подробнее о вреде антибиотиков читайте здесь.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Вот что удалось найти в сети:

…Вместе с другим врачом Флеминг занимался исследованиями стафилококков. Но, не закончив работы, этот врач ушел из отдела. Старые чашки с посевами колоний микробов еще стояли на полках лаборатории — уборку своей комнаты Флеминг всегда считал зряшной тратой времени. Однажды, решив писать статью о стафилококках, Флеминг заглянул в эти чашки и обнаружил, что многие из находившихся там культур покрыла плесень. Это, впрочем, было неудивительно — очевидно, споры плесени занесло в лабораторию через окно.


ивительным было другое: когда Флеминг стал исследовать культуру, то во многих чашках не оказалось и следа стафилококков — там была только плесень и прозрачные, похожие на росу капли. Неужели обычная плесень уничтожила всех болезнетворных микробов? Флеминг немедленно решил проверить свою догадку и поместил немного плесени в пробирку с питательным бульоном. Когда грибок развился, он поселил в ту же чашку различные бактерии и поставил ее в термостат. Исследовав затем питательную среду, Флеминг обнаружил, что между плесенью и колониями бактерий образовались светлые и прозрачные пятна — плесень как бы стесняла микробов, не давая им расти около себя. Тогда Флеминг решил сделать более масштабный опыт: пересадил грибок в большой сосуд и стал наблюдать за его развитием. Вскоре поверхность сосуда покрылась «войлоком» — разросшимся и сбившимся в тесноте грибком. «Войлок» несколько раз менял свой цвет: сначала он был белым, потом зеленым, потом черным. Менял цвет и питательный бульон — из прозрачного он превратился в желтый. «Очевидно, плесень выделяет в окружающую среду какие-то вещества», — подумал Флеминг и решил проверить, обладают ли они вредными для бактерий свойствами. Новый опыт показал, что желтая жидкость разрушает те же микроорганизмы, которые разрушала и сама плесень. Причем жидкость обладала чрезвычайно большой активностью — Флеминг разводил ее в двадцать раз, а раствор все равно оставался губительным для болезнетворных бактерий…

Никакой селекции и мутаций…


Для того чтобы превратить пенициллин в лекарственный препарат, его необходимо было связать с каким-нибудь веществом, растворимым в воде, но таким образом, чтобы, будучи очищенным, он не терял своих удивительных свойств. Долгое время эта задача казалась неразрешимой — пенициллин быстро разрушался в кислой среде (поэтому, кстати, его нельзя было принимать внутрь) и очень недолго сохранялся в щелочной, он легко переходил в эфир, но, если его не ставили на лед, разрушался и в нем. Только после многих опытов жидкость, выделенную грибком и содержащую аминопенициллиновую кислоту, удалось сложным путем отфильтровать и растворить в специальном органическом растворителе, в котором не растворялись соли калия, хорошо растворимые в воде. После воздействия ацетата калия в осадок выпали белые кристаллы калийной соли пенициллина. Проделав множество манипуляций, Чейн получил слизистую массу, которую ему удалось наконец превратить в коричневый порошок.

Что это был за растворитель?

Что за манипуляции?

В СССР пенициллин из плесени пенициллиум крустозум (этот грибок был взят со стены одного из московских бомбоубежищ) получила в 1942 году профессор Зинаида Ермольева. Шла война. Госпитали были переполнены ранеными с гнойными поражениями, вызванными стафилококками и стрептококками, осложнявшими и без того тяжелые раны. Лечение было трудным. Много раненых умирало от гнойного заражения. В 1944 году после долгих исследований Ермольева отправилась на фронт, чтобы испытать действие своего препарата…
… Пенициллин показался видавшим виды полевым хирургам настоящим чудом. Он вылечивал даже самых тяжелых больных, уже болевших заражением крови или воспалением легких. В том же году в СССР было налажено заводское производство пенициллина.


Как именно получила? Кстити, тоже без селекции.
Из обычной плесени получали пенициллин, способный вылечить больных от многих заболеваний, пусть даже он был в десятки раз слабее современного.

Смотрим современные учебники:

Биосинтез пенициллина. Пенициллин получают глубинным методом (т.е. в жидкой питательной среде). В качестве продуцентов используют плесневые грибы рода Рenicillium. Исходная культура продуцента используется в виде спор. Их выращивают на флаконах при температуре 25- 27°С в течение 4-5 суток. Мицелии размножают до 5- 10% объема ферментера. Питательные среды для биосинтеза пенициллина готовят из кукурузного экстракта (2- 3%), лактозы (5%), глюкозы (1,5%), сульфата аммония и фосфатов (0,5 и 1,0 %) и фенилуксусной кислоты — предшественника антибиотика (0,3-0,6 %).


я стабилизации рН используют мел. Ферментацию ведут при температуре 22- 26°С, рН 5,0- 7,5, при интенсивной аэрации среды. В течение 4 суток количество пенициллина достигает максимума (до 10000 ЕД/мл). Мицелий отделяют фильтрацией, и его используют в животноводстве как источник белков и витаминов. Из культуральной жидкости выделяют пенициллин (в фильтрате содержится 3- 6% сухих веществ, из которых лишь 15- 30% составляет пенициллин). Белковые примеси удаляют осаждением солями металлов или денатурацией. Пенициллин двукратно экстрагируют органическими растворителями (бутилацетатом или амилацетатом). В результате экстракции чистота продукта возрастает в 4- 6 раз (активность 30000- 50000 ЕД/мл).
Вторичная экстракция бутилацетатом увеличивает активность экстракта до 50000 — 70000 ЕД/мл. Выход пенициллина составляет 86% от его исходного количества в культуральной жидкости.

Дальше в разных учебниках еще куча всяких разных способов очистки, но думаю этого хватит.
Но есть несколько вопросов:
Рецепты питательной среды разнятся, но остается фенилуксусная кислота, как предшественник антибиотика, хотя в некоторых учебниках написано просто: предшественник. Есть ли еть ли еще какие-то другие предшественники?
Скажем настурциевое масло почти исключительно состоит из нитрила фенилуксусной кислоты, можно ли использовать его?
Можно ли вместо бутилацетата или амилацетата использовать этилацетат?

А так, в общем пока нет ничего, что было бы нельзя повторить дома. Ингридиенты не дифицитные. Ну pH проверять, за температурой следить. Белковые примеси проще всего удалить нагревом до 60-75 градусов, это одит он допустимых вариантов.

Далее идет выделение кристалических солей пенициллина:


Этот процесс имеет следующую технологическую последовательность:
1. Обезвоживание бутилацетатного экстракта путем охлаждения до —16-18°С с последующей фильтрацией от льда. Удаление пигментных загрязнений обработкой активированным углем и фильтрацией на охлажденном друк-фильтре.
2. Получение концентрата калиевой соли бензилпенициллина экстракцией 0,56—0,6 н раствором едкого кали.
3. Стерилизующая фильтрация концентрата калиевой соли и упаривание под вакуумом с бутиловым спиртом (2,5 объема) при температуре 16—26° и остаточном давлении 5—10 мм рт. ст. Объем кубового остатка должен составлять не более 60—80% объема загруженного концентрата. Добавление бутанола к концентрату при упаривании под вакуумом связано с тем, что бутанол с водой образует смесь, кипящую при более низкой температуре по сравнению с температурой кипения воды. Отгонка воды проводится сравнительно в мягких условиях, вследствие чего возможность инактивации пенициллина уменьшается. После удаления воды и большей части бутилового спирта калиевая соль бензилпенициллина кристаллизуется,
4. Фильтрация осадка калиевой соли бензилпенициллина на фильтрующей центрифуге и промывка осадка безводным бутиловым спиртом.
5. Гранулирование полученной пасты и сушка калиевой соли в вакуум-сушильных шкафах при температуре 75—80° и остаточном давлении 10—20 мм рт. ст. При этом получается калиевая соль бензилпенициллина в виде белого мелкокристаллического порошка с активностью содержанием бензилпенициллина порядка 95% и выходом 70% от количества антибиотика в нативном растворе.

Первый и второй пунткы сложности не представляют.
По третьему есть вопросы:
Если вместо бутилацетата можно использовать этилацетат, то нет необходимости разводить его спиртом, т.к. температура кипения этилацетата меньше 80 градусов, я правильно понимаю?
Почему температура упаривания такая низная? Ведь в пункте 5 сушку производят при температуре 75-80 градусов, значит это допустимая температура.
В пункте 4, опять же, можно заменить бутиловый спирт этиловым?
Ну и сушка, не думаю, что в 1942 году сушили в вакуумной сушилке. Что-то сильно изменится, если упаривание и сушку проводить не в вакууме?

Сообщение отредактировал ttt_70: 23 Февраль 2013 — 07:30

forum.xumuk.ru

Группы антибиотиков без пенициллина

Антибактериальная терапия без использования пенициллиновых составляющих подразумевает назначение альтернативных лекарственных средств иных фармакологических групп. Антибиотики без пенициллина в большом ассортименте выпускаются для лечения различных заболеваний в госпитальной и амбулаторной практике у детей или взрослых.

Группа цефалоспоринов

Цефалоспорины относятся к антибиотикам широкого спектра воздействия, что обусловлено пагубным воздействием на многие группы микроорганизмов, штаммы и прочие патогенные среды. Препараты цефалоспориновой группы выпускаются в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Антибиотики этой группы назначают при следующих состояниях:

  • нефрологические заболевания (пиелонефриты, гломерулонефриты);Супракс
  • очаговые пневмонии, ангины, острые катаральные отиты;
  • тяжелые урологические и гинекологические воспаления (например, циститы):
  • в качестве терапии при хирургических вмешательствах.

К известным цефалоспоринам относят Цефорал, Супракс, Панцеф. Все антибиотики этого ряда имеют схожие побочные эффекты, например, диспепсические расстройства (расстройство стула, кожные высыпания, тошнота). Основным преимуществом антибиотиков является не только пагубное воздействие на многие штаммы, но и возможность лечения детей (включая период новорожденности). Цефалоспориновые антибиотики классифицируются по следующим группам:

I поколение

К антибиотикам-цефалоспоринам относят Цефадроксил и Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим.

Применяются при воспалительных заболеваниях, вызванных многими анаэробными бактериями, стафилококковой инфекцией, стрептококками и прочими.

Формы выпуска препарата разнообразны: от таблеток до растворов для парентерального введения.

II поколение

Известные препараты этой группы: Цефуроксим (инъекции), Цефаклор, Цефуроксим аксетила. Лекарственные средства особенно активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препараты выпускаются как в виде растворов, так и в таблетированной форме.

III поколение

ЦефотаксимАнтибиотики этого ряда как раз относятся к широкому спектру действия. Препараты воздействуют практически на все микроорганизмы и известны под следующими названиями:

  • Цефтриаксон;
  • Цефтазидим;
  • Цефоперазон;
  • Цефотаксим;
  • Цефиксим и Цефтибутен.

Формы выпуска — инъекции для внутривенного или внутримышечного введения. При введении препарата его часто смешивают с физраствором или раствором лидокаина для уменьшения болезненности. Препарат и дополнительные компоненты смешиваются в одном шприце.

IV поколение

Группа представлена лишь одним препаратом — Цефепимом. Фармакологическая промышленность производит лекарственное средство в виде порошка, который разводят перед самым введением через парентеральный или внутримышечный путь.

Губительный эффект антибиотика заключается в нарушении синтеза стенки тела микробной единицы на клеточном уровне. К основным преимуществам можно отнести возможность лечения амбулаторно, простоту применения, применение у детей раннего возраста, минимальные риски развития побочных явлений и осложнений.

Группа макролидов

ЭритромицинАнтибиотики из группы макролидов представляют собой препараты нового поколения, структура которых представляет полноценное макроциклическое лактонное кольцо. По типу молекулярно-атомной структуры эта группа и получила такое название. От количества атомов углерода в молекулярном составе выделяют несколько видов макролидов:

  • 14, 15-членные;
  • 15-членные.

Макролиды особенно активны ко многим грамположительным кокковым бактериям, а также, возбудителям, действующим на клеточном уровне (например, микоплазмы, легионелы, кампилобактерии). Макролиды имеют наименьшую токсичность, подходят для лечения воспалительных заболеваний лор-органов (синуситы, коклюш, отиты различной классификации). Список препаратов-макролидов выглядит следующим образом:

  • Эритромицин. Антибиотик при необходимости разрешен даже при беременности и лактации, несмотря на оказание мощного антибактериального эффекта.
  • Спирамицин. Препарат достигает высоких концентраций в соединительной ткани многих органов. Высокоактивен в отношении бактерий, приспособленных по ряду причин к 14 и 15- членным макролидам.
  • Кларитромицин. Назначение антибиотика целесообразно при активизации патогенной деятельности хеликобактеров и атипичных микобактерий.
  • РокситромицинРокситромицин и Азитромицин. Препараты намного легче переносятся пациентами, чем другие виды из этой же группы, но их суточная доза должна быть крайне минимизирована.
  • Джозамицин. Эффективен в отношении особенно устойчивых бактерий типа стафилококков и стрептококков.

Многочисленные медицинские исследования подтвердили небольшую вероятность возникновения побочных явлений. Основным минусом можно считать быстрое развитие резистентности различных групп микроорганизмов, что объясняет отсутствие терапевтических результатов у некоторых пациентов.

Группа фторхинолонов

Антибиотики из группы фторхинолов не содержат пенициллин и его составляющие, но применяются для лечения самых острых и тяжелых воспалительных заболеваний.

Сюда относят гнойные двусторонние отиты, тяжелую двустороннюю пневмонию, пиелонефриты (включая хронические формы), сальмонеллез, циститы, дизентерию и прочие.

К фторхинолам относят следующие препараты:

  • Офлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Самые первые разработки этой группы антибиотиков относятся к XX веку. Самые известные фторхинолы могут относиться к различным поколениям и решать отдельные клинические задачи.

I поколение

Известные лекарственные средства из этой группы — Неграм и Невиграмон. Основу антибиотиков составляет налидиксовая кислота. Препараты губительно воздействуют на следующие типы бактерий:Невиграмон

  • протеи и клебсиеллы;
  • шигеллы и сальмонеллы.

Для антибиотиков этой группы характерна сильная проницаемость, достаточное количество негативных последствий приема. По результатам клинических и лабораторных исследований, антибиотик подтвердил абсолютную бесполезность при лечении грамположительных кокков, некоторых анаэробных микроорганизмов, синегнойной палочки (включая внутрибольничный тип).

II поколение

Антибиотики второго поколения получены благодаря комбинации атомов хлора и молекул хинолина. Отсюда и название — группа фторхинолонов. Список антибиотиков этой группы представлен следующими препаратами:

  • Ципрофлоксацин (Ципринол и Ципробай). Препарат предназначен для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, кишечника и органов эпигастральной области. Антибиотик назначается и при некоторых тяжелых инфекционных состояниях (генерализованный сепсис, туберкулез легких, язва сибирская, простатит).
  • Норфлоксацин (Нолицин). Лекарственное средство эффективно при лечении болезней мочевыводящих путей, инфекционных очагов в почках, желудке и кишечнике. Подобное направленное воздействие обусловлено достижением максимальной концентрации активного вещества именно в этом органе.
  • Офлоксацин (Таривид, Офлоксин). Губителен по отношению к возбудителям хламидийных инфекций, пневмококков. Меньшее воздействие препарат оказывает на анаэробную бактериальную среду. Часто становится антибиотиком против тяжелых инфекционных очагах на коже, соединительной ткани, суставном аппарате.
  • НорфлоксацинПефлоксацин (Абактал). Применяется при менингеальных инфекциях и других тяжелых патологиях. При исследованиях препарата было выявлено наиболее глубокое проникновение в оболочки бактериальной единицы.
  • Ломефлоксацин (Максаквин). Антибиотик практически не используется в клинической практике из-за отсутствия должного влияния на анаэробные инфекции, пневмококковые заражения. Однако, уровень биодоступности препарата достигает 99%.

Антибиотики второго поколения назначаются при серьезных хирургических ситуациях и применяются у пациентов любой возрастной группы. Здесь главным фактором является риск летального исхода, а не появление каких-либо побочных эффектов.

III, IV поколение

К основным фармакологическим препаратам 3 поколения стоит отнести Левофлоксацин (иначе, Таваник), применяемый при бронхитах хронической природы, тяжелой бронхообструкцией при других патологиях, сибирской язве, заболеваниях лор-органов.

АвелоксК 4 поколению обоснованно причисляют Моксифлоксацин (фармакол. Авелокс), известный угнетающим воздействием на стафилококковые микроорганизмы. Авелокс является единственным препаратом, который эффективен против неспорообразующих анаэробных микроорганизмов.

У антибиотиков различных групп есть особые указания, показания, а также, противопоказания к использованию. В связи с неконтролируемым использованием антибиотиков без пенициллина и других, был принят закон о рецептурном отпуске из аптечных сетей.

Подобные введения очень нужны медицине ввиду устойчивости многих патогенных сред к современным антибиотикам. Пенициллины широко не используются во врачебной практике более 25 лет, поэтому можно предположить, что эта группа препаратов будет эффективно воздействовать на новые типы бактериальной микрофлоры.

med-antibiotiki.ru

Аллергическая реакция на пенициллин, что это такое?

Аллергия на пенициллинАллергия на пенициллин — это реакция иммунитета человека  аллергического характера, которая происходит при попадании в организм данного лекарственного средства. То есть, иммунная система определила пенициллин как нечто чужеродное и опасное и пытается от него избавиться. Одной из наиболее часто встречающихся лекарственных аллергий является как раз аллергия на пенициллин.

Симптомы аллергии на пенициллин?

Данная аллергия никогда не проявит себя при первом введении пациенту, но при последующих  попаданиях в организм вызовет аллергические реакции различной тяжести. Со стороны кожных покровов мы наблюдаем  их покраснение, сыпь на теле, может присутствовать зуд, такая реакция встречается чаще всего, и появляется спустя несколько часов после приёма препарата. Не менее быстро может развиться и анафилактический шок. Его будет характеризовать отёк верхних дыхательных путей и слизистых оболочек любого органа (губы, язык, кишечник), как следствие затруднённость дыхания, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.

Особенности назначения лекарственных препаратов, антибиотиков  при аллергии на пенициллин

Когда выявляют, что на данное лекарственное средство наблюдается аллергия, его положено исключать из применения. Применять антибиотики при аллергии на пенициллин все же приходится, так как лечения многих инфекционных заболеваний без них невозможно. Существуют природные пенициллины, а также разработанные много позднее полусинтетические, это ампициллин, амоксициллин. Объединяющим признаком является наличие бета-лактамного кольца, поэтому на все эти препараты возможно возникновение аллергии. Ещё одна группа современных и достаточно эффективных антибиотиков – цефалоспорины, тоже содержит бета-лактамное кольцо, но количество случаев, когда у человека с аллергией на пенициллин отмечается, и аллергия на цефалоспорин не превышает 20 процентов.

Можно ли использовать популярный в педиатрической практике и эффективный препарат амоксиклав при аллергии на пенициллин?

Конечно, точку в этом вопросе может поставить только врач, так как этот препарат содержит полусинтетический пенициллин. Можно предварительно сделать кожную пробу, так как аллергия на пенициллин не гарантирует такую же на амоксиклав, и наоборот, у человека нормально переносившего пенициллин, реакция может возникнуть. Если кожную пробу сделать невозможно, то препарат стоит дать в минимальной дозе, постепенно увеличивая её до количества препарата назначенной врачом.

Чем заменить пенициллин при аллергии?

Итак, чем заменить этот антибиотик? Если отмечалась аллергия на пенициллин, кожная проба положительная, но  по тем, или иным причинам врач решает продолжать терапию антибиотиками этой группы, то в условиях клиники начинают вводить в минимальных дозах, и уже затем, подготовив организм, вводят терапевтическую дозу. Спустя некоторое время после лечения, в случае если снова потребуется терапия пенициллином, придётся повторять все сначала. Сегодня есть и другие антибиотики, не менее, если не более эффективные, и их можно применять при невозможности, использования пенициллина.

Это аминогликозиды: каномицин, гентамицин и другие, сульфаниламиды (бисептол), тетрациклины, и макролиды, очень эффективные антибиотики: эритромицин, сумамед .

Поддаётся ли лечению аллергия на пенициллин?

Если вы проходите терапию, и после принятия препарата наблюдается аллергия, лечение будет зависеть от ее выраженности. Специфического лечения данной аллергии не существует. Если, после принятия пенициллина вы заметили кожные высыпания, то следует принять антигистаминный препарат, фенистил, супрастин, и отменить дальнейший приём до консультации с врачом. Если же вы чувствуете ухудшение состояния, появились отеки, затруднилось дыхание – срочно вызывайте скорую помощь. Если  у вас уже была тяжёлая аллергическая реакция, то перед началом курса лечения стоит предупредить об этом врача и запастись эпинефрином, вместе с рекомендациями по применению.

Аллергия на пенициллин у ребенка

Всем нам хочется, чтобы дети росли здоровыми. К сожалению, без болезней обычно не обходится ни один ребёнок. Часто врач при различных инфекциях назначает антибиотики. Ребёнок может перенести заболевание и без них, но болеть будет дольше и тяжелее, повысится вероятность осложнений. Наиболее безопасными считаются пенициллины – амоксициллин, его обычно назначают при первых в жизни заболеваниях.

Конечно же, необходимо пристальное внимание за поведением ребёнка после введения препарата. Если вы заметили, что у ребёнка аллергия на пенициллин прекращайте приём, давайте антигистаминный препарат и обращайтесь к врачу. Обычно для продолжения лечения назначается или цефалоспориновый антибиотик, или макролиды.

pro-allergiyu.ru

Что это такое?

Пенициллин – это продукция жизнедеятельности множеств видов плесневого грибка Penicilium chrysogenum и т. д. В секрецию этих грибков входит несколько разновидностей соединений пенициллина, получаемые в кристаллообразном виде.

Пенициллин разрушительно влияет на такие бактерии, как:

  • стрептококки;
  • гонококки;
  • менингококки;
  • пневмококки;
  • возбудители сибирской язвы;
  • столбняка;
  • дифтерии;
  • газовой гангрены;
  • отдельные штампы патогенных стафилококков.

Медикаментозный препарат не эффективен по отношению к бактериям:

  • кишечно-тифозно-дизентерийной группы;
  • коклюшных, фридлендеровских, туберкулезных палочках;
  • Возбудителей чумы, бруцеллеза, холеры.

Эффективнейшим методом введения препарата считается внутримышечная инъекция пенициллином, поскольку так он быстрее всасывается в плазму крови, а его максимальная концентрация достигает спустя 60 минут.

Действующее вещество быстро проникает в:

  • суставы;
  • мышцы;
  • легкие и раневой экссудат.

Лекарство хорошо проникает в плод при инъекции через плаценту.

В каких препаратах содержится

В стране основным АМП данной группы считается оксациллин.

По своим антимиробным спектрам действия он схож с естественным пенициллином.

Но он значительно слабее по отношению ко многим штаммам стафилококков, включая PRSA, который является возбудителем внебольничных инфекций.

Активный компонент препарата практически бесполезен к другим микроорганизмам.

Почему появляется реакция

Во время острой аллергической реакции на пенициллин, может наступить летальный исход.

Риск возникновения аллергии повышается в несколько раз в таких случаях:

  • результат кожной пробы на аллергическую реакцию на пенициллин положителен;
  • проявляющаяся крапивница после приема фармакологического средства;
  • пережитая анафилактическая реакция на препарат.

Наличие любого из вышеуказанных пунктов означает, что следует заменить пенициллин другим лекарством.

Если нет возможности при аллергии на пенициллин заменить его, то можно также пройти курс десенсибилизации, который заключается в приеме небольшого количества препарата с последующим увеличением дозировки.

Эта процедура даст возможность иммунитету адаптироваться к пенициллину, и аллергические реакции перестанут проявляться. Такие манипуляции лучше выполнять под присмотром специалистов.

Симптомы проявления аллергии на пенициллин

Аллергические реакции практически никогда не проявляются во время первого введения препарата пациенту.

Но при последующих курсах возникает аллергия разной степени тяжести:

  • на кожном покрове образуется сыпь и покраснения в виде крапивницы;
  • возможно появление отека губ, лица или языка;
  • раздражение и покраснение глазного яблока.

Редко аллергия на пенициллин вызывает анафилактический шок со смертельным исходом. Этот фактор может показать себя спустя несколько часов после принятия лекарства.

Анафилаксия может сопровождаться:

  1. хрипами;
  2. потерею сознания;
  3. затрудненным дыханием;
  4. сильным или ослабленным пульсом;
  5. нарушением стула;
  6. посинением кожного покрова;
  7. тошнотой и рвотным рефлексом.

При минимальных подозрениях на анафилаксию нужно срочно вызвать скорую помощь.

Как узнать есть ли реакция

Так как препарат несет в себе огромный риск возникновения реакции, то перед его введением могут быть назначены специальные тесты на кожном покрове.

Если на месте введения тестовой дозы обнаружилось покраснение, то это указывает на наличие аллергии.

Эта реакция означает, что у пациента присутствует повышенная чувствительность ко всем антибиотикам определенной группы.

Как провести пробу

Если есть возможность применять другие антибиотики при аллергии на пенициллин, то кожные пробы не проводятся.

Для манипуляций используют как большие детерминанты препарата (бензилпенициллоил-полилизин), так и малые (бензилпениллоат, бензилпенициллоат).

Можно использовать радиоаллергосорбентный тест, который менее чувствителен, но занимает гораздо больше времени.

Начинают с пунктационных проб и если есть необходимость, то вдобавок проводятся подкожные пробы.

Количество препарата подбирается так, чтобы чувствительность смогла проявить себя в достаточной форме, но риск при этом был минимален.

Время выжидания результата – 15 минут.

Положительным анализом на аллергию на пенициллин можно узнать, если диаметр волдыря превышает 5 мм.

Какие симптомы аллергии на цитрусовые? Ответ тут.

allergycentr.ru