Перекрестная аллергия на березу
Бывает ли аллергия на березу и как ее распознать? Аллергией на пыльцу таких деревьев, как береза, дуб, ольха и граб, страдает примерно один процент всех людей, живущих на земном шаре. Именно березовый цвет обладает наибольшей аллергической активностью.
Каждый год по всей России на протяжении 20 дней происходит пыление березы, из-за чего концентрация ее пыльцы в воздухе в некоторых районах становится свыше 1000 ед/м3. Этого достаточно, чтобы заметить результаты цветения березы невооруженным глазом: пыльца оседает на лужах, крышах автомобилей, стеклах и балконах. Ну и, конечно же, она оседает в бронхах, вызывая у некоторых людей аллергию. Как и почему появляется аллергическая реакция, и можно ли уберечься от этой напасти?
Когда возникает аллергия
Стоит отметить, что организм негативно реагирует только на пыльцу, а не на само дерево. Поэтому аллергия появляется практически сразу после начала его цветения. Между тем созревание пыльцевых капсул в «сережках» березы сильно зависит от погодных условий.
Так, различают 4 этапа подготовки данного дерева к цветению:
- Сокодвижение. Это самый значимый этап, при котором сок капиллярным способом поднимается от корней до кончиков каждой ветки. Начинается сокодвижение весной, когда температура воздуха устойчиво превышает 0 °C. Длительность этого этапа составляет 15-17 дней.
- Развертывание почек. Процесс длится 12 дней.
- Распускание листьев – до пяти дней.
- Цветение. Это конечный и самый долгий этап, растягивающийся в среднем на 20 дней. Максимальная активность пыления наступает уже спустя 3-4 дня после начала. Подробную информацию о концентрации пыльцы в воздухе в различных городах содержит таблица активности цветения березы по районам.
Однако пыление может как затянуться, так и закончиться раньше чем обычно, что зависит от температурных условий. Так, сухая жаркая погода ускоряет процесс, а холодная дождливая продлевает его.
Почему появляется аллергия
Понятно, что виновницей всех бед является березовая пыльца. Однако стоит копнуть глубже, и становится ясно, что она имеет сложный состав, включающий в себя около 40-а различных белковых структур, не ко всем из которых организм человека имеет особую чувствительность. Аллергию на березу провоцирует белок Bet v1. Это доминирующий белок, из-за которого преимущественно и возникают все проблемы. Еще 5 белковых соединений, с v2 по v6, являются второстепенными. Они не вызывают аллергию напрямую, но могут участвовать в образовании перекрестных реакций.
Таким образом, можно выделить несколько факторов, определяющих агрессивность поллиноза на берёзу:
- активность антигена на доминирующий белок;
- большая гомологичность антигенов доминирующего и второстепенных белков к протеинам других растений;
- множество второстепенных белковых структур.
Весьма актуальный вопрос – перекрестная аллергия на березу и продукты, схожие с ней по белковому составу.
При таком типе реактивных взаимодействий у человека может наблюдаться аллергическая реакция не только на березу, но и на родственные ей растения и продукты, такие как:
- персик;
- груша;
- вишня;
- слива;
- яблоня;
- каштан;
- ольха;
- лещина.
Все эти продукты относятся к списку запрещенных при наличии повышенной чувствительности к березе, так как в них содержатся белки похожие на протеин Bet v1. Поэтому употребление персика, груши или вишни, а также вдыхание пыльцы яблони человеком, склонным к аллергии на березу, с большой долей вероятности может вызвать перекрестные реакции.
Интересно, что аллергены, содержащиеся в березовой пыльце, яблоке и персике, в совокупности способны провоцировать реактивное воздействие даже у тех людей, которые раньше не испытывали аллергических проявлений на березу.
Как лечить поллиноз
Лечение аллергии на березу заключается в устранении неприятных симптомов: зуда в глазах, ринита, а также кожных высыпаний, если таковые имеются.
Для этих целей официальная медицина предлагает комплекс препаратов, включающий в себя лекарственные средства следующих типов:
- Антигистаминные вещества в различных формах для ликвидации аллергических проявлений на коже.
- Растворы для промывания носа для лечения насморка.
- Спреи гормональные.
- Если поллиноз запущен, и есть бронхиальная астма, назначаются препараты, расширяющие бронхи.
Лечить аллергию предлагается также специально обработанным аллергеном. Это своего рода иммунотерапия. Действие подобного метода направлено на активацию клеток иммунитета и последующее снижение реакции. Для этого в организм больного вводится небольшая доза веществ, вызывающих поллиноз. Различают два типа специальных аллергенов: обработанные и нативные. К первым относится специально подготовленная смесь из пыльцы ольхи, лещины и березы. А вот водно-солевой раствор березового цвета – это уже нативный, то есть не обработанный, аллерген. Оба типа хороши, так как и в том и в другом присутствуют провокаторы аллергической реакции.
Нетрадиционная медицина на этот счет тоже готова предложить свой вариант лечения от аллергии на берёзу. Гомеопатия располагает множеством способов борьбы с поллинозом, причиной которого является береза.
Профилактика аллергии
В настоящем случае профилактические мероприятия обязательно должны включать в себя диету. Поскольку при аллергии на берёзу возможно появление перекрестного реактивного воздействия, необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут спровоцировать это самое воздействие. Чтобы определить, что нельзя есть при аллергии, надо изучить состав пищи и узнать, присутствуют ли в ней продукты, по белковому составу похожие на березовую пыльцу. Если присутствуют, то такие блюда есть нельзя. Но как определить, какие продукты могут быть аллергенами, а какие нет? Для этого есть специальная таблица, которая поможет наладить правильное питание. Список еды, от которой лучше отказаться, довольно обширен, поэтому ниже приведен неполный перечень разрешенных продуктов.
Итак, есть при аллергии на берёзу можно:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- молочные продукты;
- мясо, рыбу и курицу;
- каши.
В период полного разгара цветения рекомендуется воздерживать себя от употребления большого количества копченостей, маринадов, сладостей, а также алкоголя.
Во время аллергии на березу знание того, что нельзя есть, необходимо использовать вкупе с лечением. Если при этом еще и переехать в район с наименьшим произрастанием берез, можно полностью огородить себя от неприятного синдрома.
Рекомендуем прочитать:
allergolog1.ru
Диета при аллергии на березу
В первую очередь, нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: косточковые фрукты (персики, абрикос, вишню, сливу), орехи (кроме арахиса), сельдерей, киви, свежую морковь, молодой картофель.
Сократить употребление сладостей (сахар, варенье, шоколад, мороженое и т.д.).
Полностью отказаться от алкоголя, березового сока и чаев с добавлением березовых почек и листьев, ольхи.
Как и при любом другом заболевании, аккуратно нужно употреблять копченые продукты, соленья и маринады.
Читайте подробней о диете при аллергии.
Аллергия на березу – довольно распространенное заболевание в нашем климате, но соблюдение правил и своевременный визит к врачу поможет вам, если не избавиться навсегда, то перенести с легкость период цветения дерева.
ilive.com.ua
Механизм аллергии
Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.
Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.
При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.
Свойства аллергенов
Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.
Химические свойства, характерные для аллергенов:
- активность в очень малых дозах;
- высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
- значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.
Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).
Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:
- На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
- Пищевые аллергены.
- Лекарственные аллергены.
- На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
- Грибковые аллергены.
При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.
У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.
Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.
Диагностика
Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.
- повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
- семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
- лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
- Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
- Уровень эозинофилов в крови.
- Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
- Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.
Перекрестная аллергия на пыльцу растений
Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:
Пик пыления | Растения |
---|---|
1.Весенний — апрель и май | Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня. |
2. Начало лета — июнь и первая половина июля | Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза. |
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь | Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик. |
Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.
Пыльца растений | Растения(стебли, листья, цветы) | Продукты питания | Фитопрепараты и косметические средства |
---|---|---|---|
Береза | Яблоня, ольха, лещина | Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые | Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы |
Злаковые | Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель | Маски и скрабы на основе овса и др злаков | |
Полынь | Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин | Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, | Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом |
Амброзия, лебеда | Подсолнечник, одуванчик | Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат | Лекарства и косметика на основе одуванчиков |
Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.
Перекрестная аллергия на продукты питания
Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.
Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.
Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:
- при поллинозах более 50%;
- при атопическом дерматите в 48%;
- в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Продукт | Перекрестные реакции | Лекарственные и косметические средства |
---|---|---|
Молоко коровье | Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко | Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.) |
Яйцо куриное | Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) | Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца |
Кефир | Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) | Пенициллины |
Рыба | Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии | Рыбий жир |
Клубника | Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма | Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод |
Морковь | Сельдерей, петрушка, полынь | β-каротин, витамин А |
Картофель | Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза | Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны) |
Яблоки, слива (розовоцветные растения) | Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни | Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов |
Орехи лесные | Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника | Ореховые масла |
Арахис | Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс | Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы |
Цитрусовые | Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) | Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых |
Бананы | Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс | |
Горчица | Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька) | |
Киви | Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы | Латекс, косметика изготовленная на его основе |
Свёкла | Маревые (шпинат), свекольная патока | Маски из свеклы, свекольный сок |
Бобовые | Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис | Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса |
- При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
- При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.
Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.
Перекрестная лекарственная аллергия
Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.
Препарат | Перекрестная реакция |
---|---|
Эритромицин | Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.) |
Йод | Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан |
Пенициллины и Цефалоспорины | Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных |
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы | Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром |
Лечение перекрестной реакции
Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.
Лечение основано на:
- Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
- Подборе сбалансированной диеты.
- Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
- Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
- Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
- Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).