Аллергия на укроп у грудничка

Вопросы и ответы Как вы справляетесь с коликами у малыша? Прямой эфир Проснулись мы сегодня, кряхтим, вертимся и внезапно у дочки полилось молоко из всех щелей… Прямой эфир Пред срыгиванием видно что ребёнку плохо она и кряхтит и вся сжимается, у ва.


Прямой эфир У кого детки нашего возраста? Как у вас дни и ночи проходят ? Как с животиком дела и со с… Библиотека Газы у новорожденного при грудном вскармливании Вопросы и ответы Jr.Korner 2019 Библиотека Грелка для новорожденного от коликов


www.baby.ru

Причины

Может ли быть аллергия на укроп? Это растение действительно способно вызывать аллергические реакции у грудничка, ребенка старшего возраста или взрослого, причем не только в свежем виде, но и в виде отваров или настоев. Хотя укроп принадлежит к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, он может обусловить тяжелые нарушения состояния – например, отек Квинке или генерализованную крапивницу.

Почему возникает реакция на укроп? Это травянистое растение содержит аллергены, к которым в организме чувствительного человека вырабатываются антитела.

Непереносимость укропа аллергической природы редко бывает первичной – как правило, это проявление перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены, в частности, пыльцу полыни, березы, амброзии, одуванчика.

Иногда аллергию на соцветия и семена укропа обусловливают химические вещества, использующиеся с целью:

  • защиты от насекомых во время выращивания;
  • усиления аромата собранных соцветий;
  • увеличения длительности хранения.

Они могут распыляться на соцветия или добавляться в воду, в которой хранится собранный укроп. Кроме того, аллергию могут провоцировать и другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, к которым его добавляют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Чтобы определить, действительно ли реакцию вызвал укроп, следует обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.

Симптомы у детей

Признаки, характеризующие аллергическую реакцию на укроп у детей, можно разделить на основные группы:

  1. Респираторные.
  2. Дерматологические.
  3. Гастроэнтерологические.

Респираторные проявления

Это отек и заложенность носа, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и выделениями из полости носа жидкой консистенции. У младенца может доминировать отек, а не слизетечение, поскольку выделения стекают в глотку и нижерасположенные отделы пищеварительного тракта. У маленьких детей появляется сопение, кряхтение, им трудно уснуть из-за насморка; у детей старшего возраста развивается чихание в виде приступов.

Возможно также развитие:

  • одышки;
  • удушья;
  • приступообразного кашля.

Это признаки бронхиальной обструкции, то есть сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген.

Дерматологические проявления

Среди них можно назвать:

  1. Сухость и шелушение кожи.
  2. Зуд кожи, который становится причиной беспокойства, расчесов.
  3. Покраснение и отек кожи, слизистых оболочек.
  4. Появление пятен, пузырьков, волдырей и других элементов сыпи на коже.

У новорожденных покраснение и зуд могут локализоваться в области анального отверстия, наружных половых органов. Красные пятна и шелушение часто возникают на лице – в области щек и вокруг рта. Иногда появляются выделения и корки в области затылка, из-за чего у ребенка быстро загрязняются и слипаются волосы.

Острой реакцией на аллерген укропа нередко становится крапивница, при которой на коже появляются интенсивно зудящие волдыри.

Крапивница может сочетаться с плотным отеком губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек – отеком Квинке.

Гастроэнтерологические проявления

Аллергию в форме гастроэнтерита может переносить и новорожденный, и ребенок старшего возраста. Симптомы обусловлены спазмом, возникающим в результате выделения активных веществ после поступления аллергена или же отеком Квинке в области пищеварительного тракта. Появляются такие признаки как:

  • беспокойство ребенка из-за боли в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита, плаксивость;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула;
  • рвота, у грудничков – срыгивания.

Стул жидкий, содержит значительное или умеренное количество слизи. Клиническая картина напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию, связанную с некачественными продуктами, поэтому аллергический гастроэнтерит, особенно у детей, представляет трудности для диагностики.

proallergen.ru

Причины возникновения аллергии

Подобная разновидность заболевания может возникнуть у новорожденного ребенка по разным причинам:

Аллергия на укропную воду
Укропную воду прописывают при коликах.

Иногда наблюдается возникновение перекрестной реакции, при которой у ребенка может проявиться реакция на другие виды аллергенов с такими же симптомами, как и аллергия на укроп. В качестве таких веществ и соединений выступают: тмин, петрушка, морковь, сельдерей, одуванчики, пыльца березы.

Еще одним моментом, который определяет негативное влияние укропной воды на младенца, является то, что в этой воде есть некоторые кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая) которые могут быть очень тяжелыми для детского организма, в частности для несформировавшегося желудка.


Существует еще один важный факт, о котором стоит помнить. Все дело в том, что укроп сам по себе может не являться аллергеном. Растение является мощнейшим накопителем и собирателем разнообразных веществ. Корни укропа способны вытягивать из почвы максимально необходимое количество питательных веществ. Именно в этой особенности растения и заключается главная опасность. Кроме питания трава вбирает в себя и многочисленные вредные микроорганизмы, которые затем через листья, употребляемые в пищу или с укропной водой попадут в человеческий организм.

В таком случае, укроп проводит другие раздражители, при этом сам не являясь аллергеном. Именно поэтому перед употреблением, растение следует промыть и лучше всего обдать кипятком. Увы, но даже такой способ не позволит избавиться от всех вредны микробов, поскольку некоторые группы достаточно устойчивы и к высоким температурам, и к глубокой заморозке.

Симптоматика заболевания

К наиболее распространенным симптомам заболевания можно отнести проявления, которые делятся на две группы: локальные и системные. К первичным признакам относятся:

Симптомы аллергии на укропную воду
Симптомы: симптомы и покраснения

Самым тяжелым симптомом является анафилактический шок. Опасность этого состоит в том, что он может развиться за несколько секунд, а может и через пару часов после приема аллергена. Именно этот признак болезни может стать причиной летального исхода, поэтому стоит при малейших симптомах аллергии на укропную воду у ребенка прекратить ее прием и обратиться к врачу.

Поскольку такую воду дают младенцам при коликах и вздутиях живота, то аллергии свойственны и расстройства ЖКТ:

У некоторых детей различаются нарушения работы дыхательной системы, в частности развивается ринит в виде слизистых выделений из носа и чихания, а также может появиться бронхиальная астма.

Советы врача

Лекарства от аллергии на укропную воду
Фенистил.

Лечение заболевания, не содержит каких-либо эксклюзивных методик лечения. Все сводится к стандартному курсу борьбы с пищевой аллергией.
Начать стоит с того, что перестать давать ребенку укропную воду.


ли симптоматика не пропала, то следует обратиться к аллергологу, который направит малыша на анализы, для постановки точного диагноза и определения, действительно ли укропная вода стала катализатором аллергической реакции.
При назначении курса медикаментозных препаратов, врач должен учитывать непереносимость ребенком каких-либо сложных лекарственных групп. В это случае, прекрасно подойдет Фенистил в каплях, который несложно дать ребенку и в тоже время он не влияет отрицательно на детский организм. Эти капли имеют антигистаминную основу, благодаря чему успешно борются с аллергией на укропную водичку.
Еще один способ облегчить самочувствие ребенка – это смазать тело малыша в поврежденных дерматитом местах мягким кремом для детей с содержанием ромашки. Это поможет смягчить кожу и избавит малыша от зуда и шелушения.
Взрослый человек, при развитии аллергии на укроп не сможет избавиться от заболевания и ему придется учитывать ее возможное появление всю оставшуюся жизнь, а вот что касается детей, то с возрастом, симптомы аллергии, пропадают, и ребенок вполне сможет употреблять растение в пищу, без негативных последствий.

Лечение аллергии в домашних условиях

Иногда даже врачи-аллергологи согласны с тем, что можно в качестве лечения использовать рецепты народной медицины. В их состав, как правило, входят только природные ингредиенты и продукты естественного происхождения. Конечно, действие такого лечения носит более длительный характер и не всегда дает нужный результат, однако эти средства способны значительно облегчить состояние пациента. К наиболее эффектным относятся:


Аллергия на укропную водичку
Исключите укроп из лечения ребенка.

В итоге можно сделать вывод, что даже если аллергия на укропную водичку у ребенка возникла, то не стоит переживать и нервничать. Самое главное исключить состав из вариантов лечения ребенка, а затем, если продолжается проявление аллергической реакции обратиться к врачу-аллергологу. С возрастом, заболевание исчезнет само собой, а до этого времени, стоит исключить укроп из рациона ребенка.

Кроме того, важно помнить, что в качестве аллергена может выступать не само растение, а те вредные вещества и микробы, которые попали в траву еще при ее росте на огороде. В этом случае, чрезвычайно важно определить, что же является аллергеном на самом деле и не рисковать здоровьем малыша, поскольку аллергическая реакция опасна своей внезапностью и вполне легко может дойти до анафилактического шока и летального исхода, если своевременно не оказать нужной помощи.

allergiyainfo.ru

Полезные свойства укропной воды для детей


Укропная вода — эффективное средство, которое применяется для борьбы с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но больше всего она известна активным применением для новорожденных, страдающих коликами.

Действие этого природного лекарства заключается в снятии спазма, что способствует отходу газов, скапливающихся в кишечнике. Таким образом, благодаря укропной воде можно избавиться от вздутия, коликов и метеоризма.

Укропная вода

Кроме того, укропная вода способствует улучшению пищеварения, что очень важно для незрелой пищеварительной системы малыша, а также оказывает противомикробное действие.

Являясь натуральным средством, укропная водичка не вызывает побочных эффектов, как многие медикаментозные суспензии, применяемые в целях борьбы с коликами.

Видео: Зачем нужна укропная вода

Приготовление укропной воды для новорожденных

Несмотря на свое название укропная вода готовится вовсе не из укропа, а из его сородича — фенхеля. Семена этого растения собирают, высушивают и используют в фармацевтической отрасли, как средство для улучшения пищеварения.

Многие мамы применяют обычный огородный укроп как ингредиент укропной воды и утверждают, что он обладает таким же эффектом, как и фенхель.

Традиционным компонентом укропной воды является фенхель, но и укроп для этого активно применяют

Укропную воду можно приобрести в готовом виде в рецептурном отделе аптек. Но так как далеко не всюду есть подобные отделы и приобрести готовое средство порой проблематично, то ветрогонный препарат можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдет один из компонентов:

  • эфирное масло фенхеля
  • чай из фенхеля
  • семена фенхеля
  • семена укропа
Семена фенхеля

В зависимости от того, какой компонент Вы будете использовать существует несколько рецептов приготовления укропной воды:

  1. На основе эфирного масла — на 1 л дистиллированной воды требуется 1 мл масла фенхеля, которое можно отмерить с помощью стерильно шприца.
    2. На основе семян укропа — чайную ложку семян или зелени укропа необходимо залить стаканом кипятка и настаивать смесь в течение часа, после чего смесь необходимо процедить
    3. На основе семян фенхеля — 2-3 г измельченных семян заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают через мелкое сито
    4. Приготовление чая — 1 пакетик чая фенхеля заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения
Чай с фенхеля

Важно использовать при приготовлении укропной воды только дистиллированную или специальную детскую воду, ведь применятся она будет для новорожденного ребенка.

Видео: Как сделать укропную воду самостоятельно?

Как часто давать детям укропную воду?

Укропная вода может использоваться в целях предотвращения газообразования и для непосредственной борьбы с ним. В целях профилактики укропную воду дают малышу три раза в день, а при возникновении коликов средство дается одноразово во время возникновения болезненных ощущений у малыша и проблем с отхождением газов, которые сопровождаются длительным плачем и вздутием животика.

Вовремя коликов ребенок безостановочно плачет

Дозировка укропной воды грудничкам в любом случае одинаковая: за один прием необходимо дать не более 1 чайной ложки средства. Если колики у ребенка возникают часто, то частоту приема можно увеличить до 6 раз в сутки.

Как давать укропную воду грудничку?

Укропная вода дается малышам со второй недели жизни. Конечно же, такой маленький ребенок не сможет выпить средство из ложки, поэтому дать укропную водичку ребенку можно так:

  • подмешать в небольшое количество сцеженного грудного молока или смеси в бутылочке с соской
  • налить само средство в бутылочку (чайную ложку) не смешивая с чем-либо
  • попытаться дать средство со стерильного шприца
Укропную водичку можно смешивать с молоком или детской смесью

Если же ребенок охотно соглашается пить укропную воду в чистом виде, то давать ее необходимо в перерывах между кормлениями или перед едой.

Сколько хранится укропная вода?

Полезные свойства укропной водички сохраняются на протяжении 30 дней, при условии, что храниться она будет в холодильнике.

Это касается средства, купленного в аптеке, а вот приготовленная самостоятельно укропная вода может «просуществовать» так долго только, если была приготовлена в условиях абсолютной стерильности, что практически невозможно.

Для малыша лучше всего каждый раз готовить новую укропную воду — так она не потеряет свойств и принесет максимум пользы.

К тому же процесс приготовления прост и удобен, поэтому нет необходимости готовить средство раз в месяц и подвергать неокрепший организм опасности.

Чем опасна передозировка укропной водой?

  • Хоть укропная вода полностью натуральный препарат все же значительное ее употребление имеет негативные последствия
  • Если Вы дадите малышу увеличенную дозу укропной воды или будете повторять прием слишком часто, то это может привести к послаблению стула и слишком сильному газообразованию
  • Также существует мнение, что укропная вода в больших количествах способствует понижению артериального давления
При передозировке укропной водичкой колики могут усиливаться

Поэтому не следует переусердствовать с применением средства, ведь незрелый детский организм может по-разному на него реагировать, а если колики не проходят после применения укропной воды и облегчение не наступает в течение получаса, то такое средство ребенку просто не подходит и следует отдать предпочтение другим ветрогонным препаратам.

Аллергия у новорожденных на укропную воду

Очень редко у ребенка может развиться аллергическая реакция на укропную водичку. Как правило, проявляется она в виде традиционной сыпи, красных пятен по телу, но могут возникнуть и другие симптомы:

  • рвота
  • метеоризм
  • послабление стула
  • отечность слизистой
Проявление аллергии в виде прыщиков на лице
  • При возникновении подобных симптомов необходимо прекратить давать малышу средство и перейти на другой препарат от коликов, не имеющий в своем составе фенхель или укроп
  • Подобная аллергическая реакция может возникать вследствие того, что пищеварительная система ребенка очень незрела и ей тяжело справляться с некоторыми веществами, которые не расщепляются и не усваиваются из-за слабой выработки необходимых ферментов
  • Также не следует забывать, что укроп, как и фенхель, растение способное вытягивать из почвы тяжелые металлы и другие вещества, которые имеются в грунте, на котором растение произрастает. Они могут вызвать отравление, которое также будет сопровождаться рвотой и жидким стулом

Противопоказания к приему укропной воды

Чтобы от укропной воды были только положительные последствия родители должны строго контролировать дозировку

Дешевизна и натуральность укропной воды порой толкают родителей на крайности в ее применении. Например, многие сердобольные мамы начинают как огня бояться коликов и чтобы они не возникали дают ребенку укропную воду вместо обычной воды.

Делать этого категорически нельзя: укропная водичка — это лекарственное средство и бесконтрольного приема этого препарата быть не должно.

Так как каждый организм по-своему реагирует и на еду, и на лекарства, то стоит учитывать возможность возникновения индивидуальных реакций, наблюдая за состоянием ребенка после приема укропной воды.

Если мама заметила изменения стула, высыпания, странности в поведении ребенка — средство следует отменить и обратиться за консультацией к педиатру.

Как давать укропную воду грудничкам: советы и отзывы

Укропная вода — средство, проверенное временем, доказавшее свою эффективность не на одном поколении. Но в последнее время все больше возникает разговоров о том, что действенность укропного отвара преувеличена.

По словам многих врачей, ветрогонное средство может возникнуть от приема простой воды, необязательно укропной. Также специалисты говорят о большей пользе изюмной воды, содержащий калий так необходимый для работы кишечника.

Споры об эффективности укропной воды беспочвенны, если она помогает Вашему малышу

Верить ли предположениям некоторых медиков или довериться опыту мам и бабушек — личное дело каждого. Если Вы видите видимый эффект от укропной воды и отсутствие побочных явлений, то нет никаких причин не давать грудничку это средство. Главное, чтобы маме было спокойно за своего ребенка, а малышу комфортно познавать мир и развиваться.

heaclub.ru

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом: Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов: Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
гипоаллергенные безмолочные каши;
гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей: Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначенияЛечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми): Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

healthwill.ru