Аллергия на укроп у грудничка


Какие могут быть причины?

Аллергия на укропПричины аллергии на укроп могут быть разнообразные. Негативная реакция может возникнуть при взаимодействии с кожей, при употреблении в качестве вкусовой добавки, либо же от запаха растения. Развитие аллергии на укроп объясняется общими факторами:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функции поджелудочной железы, недостаток ферментов;
  • Нарушение режима питания, которое приводит к гастриту и нарушению секреции желудка;
  • Формирование чувствительности к белковым продуктам.

Возможно проявление аллергической реакции как перекрестной реакции на другие виды растений. Чаще всего, помимо аллергии на укроп, у человека проявляется негативная реакция на:

  • пыльцу березы или сложноцветных (амброзия, одуванчик, полынь);
  • на растения семейства зонтиковых (сельдерей, кари, анис, тмин, петрушка, морковь и фенхель).

Какие симптомы ожидать при аллергии на укроп?

Самые распространенные симптомы аллергии на укроп делятся на две группы: системные и локальные. К системным аллергическим реакциям относятся реакции, которые сопровождаются воздействием на различные органы и системы. К наиболее раним симптомам, относятся:

  • Сыпь, покраснение на теле;
  • Зуд кожи, рта;
  • Отечность слизистой полости рта;
  • Головные боли, головокружение;
  • Затруднение дыхания.

Одним из крайне тяжелых проявлений, является анафилактический шок. Проявиться он может как через  пару секунд, так и через 4 часа после употребления аллергена. В этом случае нужно безотлагательно обратиться в больницу, для качественной скорой помощи, чтобы избежать возможность летального исхода.

К нарушениям желудочно-кишечного тракта, относятся такие признаки:

  1. Рвота – возникает  в несколько минут, до 4-6 часов после употребления;
  2. Колики – объяснятся спазмом в гладкой мускулатуре кишечника, носят интенсивный характер, в некоторых случаях являются причиной обращения к врачу;
  3. Запоры – спазмы гладких мышц разных участков кишечника;
  4. Диарея – самый распространенный симптом, встречается как у взрослых, так и у детей.

К нарушению дыхательной системы:

  • Ринит – обильные слизистые выделения из носа или заложенность, что приводит к проблеме в дыхании. Так же возможно появление чихания и зуда в носу;
  • Бронхиальная астма – крайне редко проявляется в виде удушья..

Что советует врач?

Лечение аллергии на укроп мало чем отличается от лечения обычной пищевой аллергии. Самое главное исключить укроп, из употребления. Внимательно проверять составы всех специй и пищевых добавок.

Обязательно нужно обратиться к врачу аллергологу, для назначения правильного лечения и назначения антигистаминных препаратов (эбастин, фексофенадин, кларитин). Если аллергия на укроп проявилась в виде кожных реакций, врач посоветует специальную  мазь, при реакциях на дыхательную систему – капли или спрей.

Аллергическая реакция на укроп достаточно опасна, так как контролировать попадание данного аллергена в наш организм вы можете только дома, поэтому врач обязательно посоветует подходящие препараты, которые всегда должны быть при вас. Не лишним будет визит к диетологу.

Домашнее (народное) лечение аллергии

Народное лечение аллергии на укроп предлагает ряд настоев и отваров, которые могут облегчить протекание аллергии, а так же снять все неприятные симптомы и их последствия:

  1. 3-4 раза в день по одной чайной ложке принимать сок сельдерея, за 30 минут до приема пищи;

  2. Взять цветы травы бессмертника, зверобоя, полыни, тысячелистника и прокипятить на водяной бане 15 минут. Когда остынет процедить. Пить по паре глотков через 30 минут после еды;
  3. Варим вкрутую яйцо, очищаем его от скорлупы. Эту скорлупу перетираем в порошок, добавляем лимонного сока и принимаем по четверти чайной ложки утром до еды. Так как в яичной скорлупе содержится очень много кальция, а в лимоне витамина С, их восстановление в организме, в нужном количестве, сможет полностью избавить вас от аллергии.
  4. При кожных аллергических реакциях, очень помогают специальные травяные ванны. Можно взять пять ложек фиалки трехцветной (анютины глазки), залить литром воды, варить 10 минут, дать настоятся. После чего вылить в ванну. Фиалка владеет антисептическим и противовоспалительным свойством. Поможет при сыпи на теле, зуде и покраснении кожи.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

Может ли быть аллергия на укроп? Это растение действительно способно вызывать аллергические реакции у грудничка, ребенка старшего возраста или взрослого, причем не только в свежем виде, но и в виде отваров или настоев. Хотя укроп принадлежит к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, он может обусловить тяжелые нарушения состояния – например, отек Квинке или генерализованную крапивницу.


Почему возникает реакция на укроп? Это травянистое растение содержит аллергены, к которым в организме чувствительного человека вырабатываются антитела.

Непереносимость укропа аллергической природы редко бывает первичной – как правило, это проявление перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены, в частности, пыльцу полыни, березы, амброзии, одуванчика.

Иногда аллергию на соцветия и семена укропа обусловливают химические вещества, использующиеся с целью:

  • защиты от насекомых во время выращивания;
  • усиления аромата собранных соцветий;
  • увеличения длительности хранения.

Они могут распыляться на соцветия или добавляться в воду, в которой хранится собранный укроп. Кроме того, аллергию могут провоцировать и другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, к которым его добавляют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Чтобы определить, действительно ли реакцию вызвал укроп, следует обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.

Симптомы у детей

Признаки, характеризующие аллергическую реакцию на укроп у детей, можно разделить на основные группы:

  1. Респираторные.
  2. Дерматологические.
  3. Гастроэнтерологические.

Респираторные проявления

Это отек и заложенность носа, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и выделениями из полости носа жидкой консистенции. У младенца может доминировать отек, а не слизетечение, поскольку выделения стекают в глотку и нижерасположенные отделы пищеварительного тракта. У маленьких детей появляется сопение, кряхтение, им трудно уснуть из-за насморка; у детей старшего возраста развивается чихание в виде приступов.

Возможно также развитие:

  • одышки;
  • удушья;
  • приступообразного кашля.

Это признаки бронхиальной обструкции, то есть сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген.

Дерматологические проявления

Среди них можно назвать:

  1. Сухость и шелушение кожи.
  2. Зуд кожи, который становится причиной беспокойства, расчесов.
  3. Покраснение и отек кожи, слизистых оболочек.
  4. Появление пятен, пузырьков, волдырей и других элементов сыпи на коже.

У новорожденных покраснение и зуд могут локализоваться в области анального отверстия, наружных половых органов. Красные пятна и шелушение часто возникают на лице – в области щек и вокруг рта. Иногда появляются выделения и корки в области затылка, из-за чего у ребенка быстро загрязняются и слипаются волосы.

Острой реакцией на аллерген укропа нередко становится крапивница, при которой на коже появляются интенсивно зудящие волдыри.


Крапивница может сочетаться с плотным отеком губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек – отеком Квинке.

Гастроэнтерологические проявления

Аллергию в форме гастроэнтерита может переносить и новорожденный, и ребенок старшего возраста. Симптомы обусловлены спазмом, возникающим в результате выделения активных веществ после поступления аллергена или же отеком Квинке в области пищеварительного тракта. Появляются такие признаки как:

  • беспокойство ребенка из-за боли в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита, плаксивость;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула;
  • рвота, у грудничков – срыгивания.

Стул жидкий, содержит значительное или умеренное количество слизи. Клиническая картина напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию, связанную с некачественными продуктами, поэтому аллергический гастроэнтерит, особенно у детей, представляет трудности для диагностики.

proallergen.ru

Аллергия ли это?


Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование».

Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Аллергия на укроп у грудничка

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет.

Важно! Нельзя выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.


Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель. К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Причины аллергия у новорожденных

Аллергия у новорожденных
Аллергия у новорожденных может проявится по нескольким причинам.

Основные причины аллергии новорожденных те же, что и у взрослых: наследственность, питание, внешние факторы среды. Большое значение имеет образ жизни, характер питания, общее состояние здоровья мамы во время беременности и грудного вскармливания.


Длительный прием беременной антибактериальных препаратов, несоблюдение норм при вскармливании малыша приводят к развитию дисбактериоза и, как следствие, к аллергическим проявлениям.

В последнее время частыми стали аллергические реакции у грудничков на компоненты вакцины многих профилактических прививок.

Важно! Аллергия у новорожденных при грудном вскармливании развивается, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Часто пищевая аллергия у малышей сопровождает введение прикорма, переход на искусственное вскармливание или смешанный тип питания. Более подробную информацию, о том как правильно вводить прикорм при аллергии, вы найдете здесь. Нередко возникает аллергия у новорожденных на смесь из-за непереносимости белкового компонента или несовершенства его ферментной системы.

Аллергия на укроп у грудничка

Многих мамочек волнует вопрос, может ли быть аллергия на укропную воду у новорожденных? Ответ положительный. При непереносимости укропа у одного из родителей вероятность этого возрастает. Но зачастую аллергия у новорожденных от укропной воды возникает, когда малышу дают не купленные в аптеке и заваренные самостоятельно семена укропа или фенхеля, а растворяют в кипяченой воде готовый сублимированный чай.

Читайте также статью: «Лекарства он аллергии, какие они?»

На какие продукты бывает аллергия у грудничков:


  • детские молочные смеси;
  • травяные чаи;
  • первый прикорм (каши с глютеном, фрукты и овощи);
  • лекарственные препараты.

Чтобы определить, что именно вызвало неадекватную реакцию детского организма, нужно внимательно наблюдать, когда появилась сыпь, после чего количество высыпаний увеличивается.

Аллергические реакции могут возникать и от контакта с вещами, памперсами, пеленкой (пеленочный стафилококковый дерматит). Механическое раздражение вызывают синтетические и грубые ткани, вещи, постиранные порошком, не предназначенным для стирки детских вещей. Может проявиться аллергия у новорожденных от матраса, особенно, если он новый и пропитан специфическими веществами. Чтобы этого не происходило, необходимо на матрас в кроватку шить чехол из плотной ткани.

На какие продукты бывает аллергия у новорожденных
Часто аллергия у новорожденного проявляется на смесь, из-за непереносимости белкового компонента.

Виды

О профилактике аллергических заболеваний у ребенка мама должна задуматься еще в период беременности. Чтобы сразу после рождения у малыша не появились опасные симптомы, нужно еще на этапе планирования беременности избавиться от вредных привычек.

В период вынашивания ребенка, а затем и лактации важно беречь себя от различных заболеваний, не нервничать, ограничить контакты с аллергенами разной природы и правильно питаться.

Если при соблюдении всех этих мер, аллергия у грудничка все же появилась, то нужно обращаться за помощью к врачу, искать провоцирующий фактор и постараться устранить его. У грудного ребенка, как и у взрослых, может развиться аллергическая реакция разного вида:

  • пищевая;
  • контактная;
  • бытовая.

Важно! Если возникла аллергия у новорожденных в роддоме, то причину нужно искать в мамином питании, принимаемых ею медикаментах или в составе вакцин, которые вводят детям сразу после рождения.

Пищевая аллергия у грудничка — это самое обычное явление. Неадекватная реакция организма малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникает не на белок грудного молока (он не является для него чужеродным, но в некоторых случаях может быть аллергия на молоко), а на те вещества, которые могут попасть в него при несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты.

Кроме того, вредные летучие соединения, которые женщина может вдохнуть, и лекарственные препараты очень быстро попадают в кровь, а оттуда в молоко. А если помимо материнского молока малыш начал получать прикорм, то список подозреваемых значительно увеличивается. И чтобы найти виновника, нужно внимательно наблюдать за проявлениями аллергии.

Аллергенов, вызывающих симптомы бытовой аллергии много: пыль, домашний клещ, споры дрожжевых и плесневелых грибов, шерсть домашних питомцев. Ребенок постоянно контактирует с ними. Чтобы ограничить этот контакт, нужно регулярно проводить влажную уборку.

Контактная аллергия может возникнуть при соприкосновении нежной кожи ребенка с памперсами, одеждой или пеленками, которые стирают с помощью пусть и специально созданных для детского белья, но все же, синтетических моющих средств.

Симптомы

Аллергия у новорожденных как долго проходит
Симптомы аллергии у новорожденных могут быть разные — это зависит от типа аллергии.

Симптомом общей аллергии у детей до года является аллергический ринит. Эта реакция сопровождается поражением дыхательных путей ребенка, в том числе его назальной полости.

В медицинской статистике часто упоминается также сенная лихорадка. Ее симптомы включают в себя насморк, чиханье, слезящиеся и зудящие глаза, темную кожу под глазами, кашель и, в тяжелых случаях, астму.

Вдыхание аллергенов, или, как их называют в западной медицинской литературе — триггеров, таких как пыльца, пыль, пылевые клещи, плесень, шерсть животных — может спровоцировать аллергический ринит.

Обильная пыльца поднимается в воздух весной и осенью, а значит, эти сезоны могут стать проблемными для детей с сенной лихорадкой.

Читайте также статью: «Что такое аллергия на алкоголь?»

Симптомы аллергических проявлений у малышей зависят от вида аллергии. При пищевой аллергии у новорожденных симптомы следующие:

  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм;
  • стул приобретает зеленоватый оттенок;
  • частые срыгивания;
  • появляется диатез на щеках, попе, плечах, а затем распространяется по всему телу, если источник не устранен;
  • ребенок беспокоен и раздражен.

Каждый вид аллергической реакции имеет свои характерные проявления и общие. Так, аллергия на животе у грудничков может появиться под воздействием любого вида аллергена.

При пищевой аллергии отмечают:

  • кожные высыпания в виде диатеза или крапивницы;
  • першение в горле;
  • зуд в ротовой полости (по небу, внутренней стороне щек, языку);
  • расстройства пищеварения;
  • боль в животе и колики.

При пищевой аллергии у новорожденных диета матери является самым основным мероприятием в предупреждении осложнений.

Стоит знать! Контактная аллергия у новорожденных на попе возникает обычно на памперсы (пеленочный дерматит).

Для бытовой аллергии характерно:

  • щекотание в носу и частое чихание;
  • насморк (аллергический ринит);
  • слезотечение;
  • жжение в глазах;
  • нарушения дыхания;
  • кашель.

Контактная проявляется в основном кожными симптомами:

  • зудом;
  • сухостью кожи;
  • покраснением отдельных участков или всего тела;
  • шелушением;
  • образованием микротрещин.

Важно! Зная, как проявляется аллергия у грудничка, можно гораздо быстрее найти ее причину и принять меры по устранению.

Если не подходят одни подгузники, их нужно поменять на другие и наблюдать, будут ли уменьшаться симптомы. Когда проявилась аллергия у новорожденных заложенностью носа или кашлем, аллергическим конъюнктивитом, источником является бытовой аллерген. Это может быть пыль, пыльца растений, шерсть животных или искусственный ароматизатор, используемый в помещении, где находится малыш.

Многие мамы знают, как выглядит аллергия у новорожденных, но определить ее причину не могут, и что делать дальше не знают. Все, даже опытные родители, у которых аллергия у новорожденных и ее признаки не вызывают панику, должны показать малыша педиатру или аллергологу и проконсультироваться по дальнейшему лечению и профилактике.

Диагностика

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Читайте также статью: «Капли в нос от аллергического ринита».

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение

Чтобы быстрее избавиться от появлений аллергической реакции у грудного ребенка, нужно исключить его контакт с аллергеном. Если после этого симптомы не исчезли, необходимо начинать лечение аллергии у грудных детей. Чтобы все сделать правильно, лучше обратиться к врачу, но кое-что в ваших силах и компетенции.

Если аллергия при грудном вскармливании появилась у ребенка, питающегося исключительно молоком матери, то причину нужно искать в ней. Прекращать кормление ни в коем случае нельзя. Но откорректировать рацион мамы необходимо. Для детей с аллергическими симптомами, находящихся на искусственном вскармливании, предлагаются различные молочные смеси, не содержащие наиболее опасные для чувствительного малыша компоненты: глюкозу, глютен, молочный белок и др.

Аллергия на укроп у грудничка

Что собой представляет аллергия у новорожденных, как выглядит симптоматика, знают многие мамы. А опытному врачу поставить диагноз — аллергия, не представляет особого труда. Но грудные дети так быстро растут и развиваются, каждый день они узнают что-то новое, приобретают полезные навыки. Упускать драгоценное время не хочется никому. Поэтому родителей волнует вопрос, как долго проходит аллергия у новорожденных.

Читайте также статью: «Аллергическая сыпь на коже».

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от степени выраженности симптомов, скорости выявления аллергена и устранения контакта с ним. Об аллергии у новорожденных отзывы разных мам неоднозначны.

Одним достаточно сменить неподходящую смесь или исключить из своего рациона один продукт, и все аллергические проявления исчезают. А у других дети вырастают из грудного возраста с диатезом на щеках.

Препараты

Аллергия у новорожденных препараты
Лечения аллергия у новорожденных должен назначать врач.

При диагнозе аллергия у грудного ребенка, лечение может включать в себя несколько этапов: очищение и прием антигистаминных препаратов. Очищать ЖКТ малыша при пищевой аллергии можно энтеросгелем, смектой, растворенными в воде таблетками активированного угля.

После такой чистки необходимо восстановить и без того несовершенную микрофлору с помощью препаратов с лактобактериями. Затем, при необходимости, назначают краткий курс приема антигистаминных препаратов. Особенно нужен он в тех случаях, когда малыш мучительно переносит симптомы аллергии.

Чем лечить аллергию у грудничка может сказать врач. А родители должны точно следовать его советам и соблюдать рекомендации. Если при первых аллергических проявлениях у малыша будут приняты правильные меры, то симптомы этого многоликого заболевания обойдут его в дальнейшем стороной.

Читайте также статью: «Почему возникает аллергия на солнце?»

Для купирования симптомов аллергии у грудных детей применяют энтеросорбенты для очищения кишечного тракта от пищевых аллергенов, антигистаминные препараты. Чаще всего назначают супрастин. При кожных проявлениях аллергии у новорожденных мази и гели применять предпочтительнее таблетированных и инъекционных лекарств.

При аллергии у новорожденных лекарства должен назначать врач. Универсальных способов лечения нет. Мама может только наблюдать за ребенком, выявить аллерген, по возможности устранить контакт с ним и обратиться к врачу.

Аллергия на укроп у грудничка

Аллергия является легко провоцируемым заболеванием и довольно непредсказуемым. Самолечение может спровоцировать переход одной формы аллергии в другую. Аллергия у новорожденных на видео и первых фото вызывает огорчение. Все хотят видеть своего малыша здоровым и красивым. Чтобы так и было, нужно внимательно относиться к своему питанию и здоровью, соблюдать простые меры профилактики аллергических реакций и при возникновении неприятных симптомов у ребенка, обращаться к детскому врачу.

Диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Исключаются:

  1. Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  2. Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  1. Цельное молоко (только в каши), сметана — в блюда.
  2. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  3. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.
  2. Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  3. Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.
  4. Супы: вегетарианские и крупяные.
  5. Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  6. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.
  7. Растительное масло.
  8. Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  9. Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Общие рекомендации

  1. Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет.
  2. Помните,  что любой продукт,  используемый в питании ребенка,  особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции.
  3. Необходимо   следить   за   регулярным опорожнением кишечника,  если у ребенка имеются запоры,  которые усиливают   проявления   болезни   или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.
  4. Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.
  5. Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
  6. Можно применять только  специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).
  7. Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует   избегать   купания   в   бассейнах   с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием   мягких   очищающих средств.
  8. Нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство.
  9. Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические   наполнители;    малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.
  10. Материалы, из которых изготовлены игрушки,   должны отвечать всем требованиям безопасности.
  11. Применение   синтетических   моющих средств (туалетные мыла с добавками,  пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше   ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно».
  12. Не   рекомендуется   содержать   домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию.
  13. Воздух в жилье должен быть чистым,   прохладным,   умеренно   влажным; с ребенком желательно побольше   гулять.

 

dermalatlas.ru

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом: Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов: Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
гипоаллергенные безмолочные каши;
гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей: Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначенияЛечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми): Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

healthwill.ru