Аллергия на укроп


Общеизвестный факт, что человек, в среднем, состоит из воды на 80% и может прожить без нее не более 10 дней. Вода привычный и незаменимый атрибут в нашем обиходе и обойтись без ее применения практически невозможно. Поэтому столкнувшись с редким видом аллергии на водопроводную воду у своего новорожденного ребенка, любой родитель испытывает потрясение. Но, к сожалению, бывает и так и в наше время аллергеном может стать то, что является главным условием существования всего живого на земле – вода.

Причины и симптомы

Аллергия на воду у малышей возможна как внешняя, так и внутренняя, то есть может появиться и после купания и после питья, например укропной водички. Наличия такого заболевания у ребенка – большая проблема для его родителей, потому что даже самый незначительный контакт с его источником вызывает появление неприятных симптомов, а избежать этого практически невозможно.

Негативная реакция новорожденных на водопроводную воду, обычно возникает на фоне ослабленного иммунитета и в первую очередь вызывается примесями, содержащимися в ней, такими как:

  • Хлор
  • Фтор
  • Минеральные соли
  • Серная и соляная кислоты
  • Щелочи.

Признаки аллергии могут проявляться в виде кожных реакций на любом участке тела: сыпи, шелушения, покраснения и зуда, что доставляет грудничку огромный дискомфорт и беспокойство. Чтобы родителям не пропустить, как выглядят симптомы заболевания, в интернете можно увидеть большое количество различных фото.

Аллергия на укроп

Реакция, на содержащийся в воде, хлор, может вызвать сильный кашель, который вполне способен перерасти в бронхиальную астму. А многие водные примеси способны вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, провоцируя диарею.

Как распознать непригодную для купания водопроводную воду

Конечно, проводить химический анализ перед купанием крохи, вряд ли будет кто-нибудь из родителей, но определить воду с повышенным содержанием вредных примесей, несложно и на глаз.

  • Если от воды исходит сильный запах хлорки, то концентрация хлора в ней превышена, и окунать малыша в нее чревато появлением сильного кашля и шелушения кожи.
  • Запах краски говорит о высоком содержании фенолов, вызывающих на нежной коже ребенка сильное покраснение.
  • Если вода мутная и белая, похожая на сильно разбавленное молоко, значит в ней большое содержание солей кальция, сильно высушивающих и раздражающих кожу, в редких случаях возможны даже ожоги.

Лечение и профилактика

Если случилось так, что ваш ребенок реагирует на водопроводную воду появлением неприятных симптомов, необходимо всячески оградить его от контакта с ней, используя для питья и купания колодезную или ключевую воду.  К сожалению в условиях городской жизни, это практически невозможно, но на помощь родителям приходят, кипяченная вода и качественные фильтра для ее очистки. Время купания малыша необходимо максимально сократить и допускать его контактирование с аллергеном не более 2-3 минут.

У ребёнка аллергия на воду

Если избежать появления неприятных симптомов не удалось, первой помощью от сыпи и зуда, станет любое разрешенное грудничку антигистаминное средство, в соответствующей дозировке, внутрь и крем или мазь наружно, на очаги раздражения. Но следующим этапом лечения, должно стать обязательное обращения к врачу – аллергологу для постановки точного диагноза, выявление аллергена и назначения соответствующей терапии и диетического питания.

Ни в коем случае не занимайтесь длительным самолечением, так как это может спровоцировать переход аллергии в другие, более тяжелые формы.

Народные средства для снятия сыпи и раздражения у новорожденных


  • 20 грамм лавровых листьев залить 0,5 литра крутого кипятка, довести до кипения и дать настояться в течение 5-6 часов. Использовать отвар в качестве примочек и компрессов на покрасневших участках тела, несколько раз в день.
  • Столовую ложку ромашки заварить стаканом кипятка и процедить через марлю, использовать как примочки, прикладывая к пораженным участкам кашицу из цветков.
  • Ванночки с добавлением отвара фиалки трехцветной, хорошо снимают симптомы аллергии и успокаивают зудящую кожу.

Морская и холодная вода

Всегда считалось, что морская вода несет исцеления для различного рода кожных заболеваний, но существует совсем небольшая категория детишек остро реагирующие на растворенные в ней соли. Степень проявления аллергических реакций напрямую зависит от концентрации солей, чем она выше, тем вероятнее риск развития аллергии.

Аллергия на укроп

Холодная вода также может вызывать развитие аллергии у грудничков, поэтому им необходимо закаливание и подготовка к холодному периоду года. Так как воздействие низких температур на организм, способны спровоцировать отеки в местах соприкосновения кожного покрова с водой, а также отеки носоглотки, боли в животе, горле и головокружения.

Укропная водичка


Всем известно такое распространенное и натуральное средство для профилактики газообразований и коликов новорожденных, как укропная вода. Она принесла облегчение миллионам грудничков и пользовалась популярностью еще у наших прабабушек из-за своей доступности и эффективности.

Но, к сожалению, в очень редких случаях, жирные кислоты, содержащиеся в укропе способны спровоцировать развитие аллергии у малышей, так как являются тяжелыми для не сформировавшегося до конца, желудочно-кишечного тракта новорожденного и могут вызывать диарею и рвоту. Аллергия на укропную воду, проявляется также в виде дерматита на нежных щечках младенца, сопровождающихся зудом, отеков слизистой оболочки носоглотки, затруднения дыхания, в этом случае необходимо незамедлительно отказаться от нее, заменив другим средством и обратиться к врачу.

Вместо укропной воды, можно предложить малютке аптечный сироп из семян фенхеля, являющийся не менее эффективным средством для борьбы с вздутием кишечника.

Со временем ребенок перерастает аллергию на укропную воду и сам укроп, нужно просто выждать время, но до этого исключить его из рациона грудничка.

rebenokrazvit.ru


Аллергию «на новую зелень» недаром называют болезнью нового века, которой подвержены жители больших городов всего мира. Статистика печальна: в США поллинозом болеет каждый шестой, в Германии – каждый четвертый, в России – каждый пятый. Поллиноз с завидной регулярностью приходит к аллергикам весной, сопровождает их летом и прощается ранней осенью. Причем каждую жертву эта болезнь выбирает целенаправленно. Кто-то реагирует в апреле-мае на запах, идущий от нежно распустившихся соцветий березы, ольхи и орешника. Второй мается в июне, когда «пылят» злаковые травы. Третий – в июле-августе, когда начинают цвести сорняки – амброзия, полынь и лебеда. Особенно невезучие могут прочихать и проплакать (таковы самые частые проявления поллиноза) всю весну и лето. Какая это мука, знают лишь сами аллергики.

Пища богов вызывает астму

Медики давно говорят о том, что аллергическая реакция на цветущие растения – одно из опаснейших заболеваний. Оно снижает иммунитет человека, делает его зависимым от лекарственных препаратов, от погоды, даже от дуновения ветра. 25 августа прошлого года в Запорожье за одну ночь в «Скорую помощь» поступило 189 вызовов с жалобами на внезапное удушье. Позже выяснилось, что во всем виновата пыльца амброзии, которую поднял в воздух пронесшийся над Запорожьем сильный ветер. Люди практически одновременно отреагировали на пыльцу, лишившую их возможности нормально дышать. Дело в том, что амброзия, которую еще называют «пищей богов», растет вовсе не в райских кущах, а на грешной земле и содержит наиболее злостные аллергены – провокаторы бронхиальной астмы. Это растение завезли в Европу из Западного полушария, и оно быстро распространилось на юге России и Дальнем Востоке. Амброзия начинает цвести в августе и «отравляет» все вокруг вплоть до первых заморозков. Южане просто в лежку лежат от ее пыльцы.


Тополиный пух ни в чем не виноват

Нельзя сказать, что только амброзия провоцирует тяжелую форму аллергии: пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, лещины, ореха грецкого, тополя, тимофеевки, пырея, костра, мятлика, лисохвоста, овсяницы, ржи, кукурузы, одуванчика, подсолнуха, кипариса, каждая имеет свою жертву. Аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья – экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из этих растений. В списке злостных аллергенов, кстати, не значится тополиный пух, который в середине лета начинает отравлять существование москвичам и жителям целого ряда российских городов. Тополь, как выяснилось, ни в чем не виноват. Аллергию вызывают травы. Их «пыление» обычно совпадает с тополиной «метелью». Но первое незаметно, а вот пух назойливо лезет в глаза, нос, уши. Вот на него и повесили все аллергические «грехи».

Аллергия – это на всю жизнь


Зловредность этого заболевания заключается в том, что склонность к поллинозу передается по наследству. Если один из родителей был аллергиком, то вероятность того, что ребенок тоже будет страдать от этой напасти, – 50%. Если оба, то уже на 70–80% можно быть уверенным, что к аллергологу надо будет ходить всей семьей. У большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется между 12 и 16 годами, либо гораздо позже – между 30–35 годами. Но нередко болезнь возникает совершенно неожиданно у тех, чьи родители благополучно прожили долгую жизнь, не изводя зарплату на носовые платки и антигистаминные препараты. Хотя, если врач дотошно покопается в генеалогии, то непременно выяснится, что у предков были-таки нехорошие реакции на вполне невинные продукты или вещи. Один не переносил яблоки, а другой нещадно чихал под пуховым одеялом.

Самое неприятное в том, что если поллиноз посетил вас один раз, то это уже на всю жизнь. Причем с годами опасных вещей вокруг человека становится все больше. И если вы сегодня чувствительны к домашней пыли или шерсти животных, то не исключено, что на следующий год будете чихать на одуванчики.

newizv.ru

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?


Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.


Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.


Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом: Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов: Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
гипоаллергенные безмолочные каши;
гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей: Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначенияЛечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми): Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

healthwill.ru

Аллергия на укроп

Заболевание не настолько распространенное, как остальные аллергические реакции. Но у некоторых людей, разных возрастов, способно привести к отрицательному ответу организма. При этом совсем не обязательно его кушать, иногда достаточно одного запаха. Если говорить об особенностях данного недуга, то одной из них является возможная перекрестная реакция.

То есть, если человек страдает от аллергии:

  1. на полынь;
  2. амброзию;
  3. одуванчик;
  4. петрушку или сельдерей, а также другие растения, используемые в качестве приправы. Ему стоит быть осторожным и с укропом. Желательно перед употреблением данного растения удостовериться в отсутствии отрицательных реакций. Есть еще ряд причин, которые могут привести к проблеме аллергии на укроп.

Причины отрицательных реакций

Существует несколько причин, которые являются основными провокаторами недуга этого типа. К ним относятся:

  • Нарушение функций иммунитета;
  • Заболевания желудка, печени или поджелудочной железы;
  • Ферментативная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наследственность;
  • Загрязненный продукт (химическими элементами, применяемыми в процессе выращивания).

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, особенно перечисленные выше, включая аллергию на другие растения. Ему стоит отказаться от употребления укропа в пищу. В противном случае возможны достаточно серьезные сбои в работе отдельных органов и даже систем.

Симптомы заболевания

Еще одна отличительная особенность недуга – клиническая картина. Дело в том, что проявится отрицательный ответ защитных сил, может со стороны любого органа. В основном это зависит от истинной причины заболевания. Так если у пациента язва желудка или другая болезнь органов пищеварительной системы, пострадает в первую очередь именно она.

При аллергии на растения, перечисленные выше, в первую очередь проблема проявит себя со стороны органов дыхания, кожи. Стоит знать обо всех возможных проявлениях недуга, чтобы вовремя заметить аллергию и принять необходимые меры.

Аллергия на укропПроявления заболевания:

  1. Покраснения, сыпь и зуд на коже;
  2. Насморк, заложенность носа, чиханье;
  3. Сильный сухой кашель;
  4. Приступы астмы;
  5. Отеки носоглотки;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Тошнота, рвота, запор или диарея и так далее.

Аллергия данного типа может проявиться как угодно. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Надо без промедления обратиться в медицинское учреждение.

Важно: сложность аллергии этого типа в том, что симптоматика иногда появляется спустя 2 суток после употребления растения. Что сильно затрудняет диагностику. Установить точный диагноз и определить аллерген можно только в специальных условиях.

Кроме того, только врач способен подобрать эффективную терапию, в индивидуальном порядке. Так как он принимает во внимание несколько факторов, среди которых на первом месте стоит сложность протекания болезни. А также система, со стороны которой симптоматика ярко выражена.

Лечение аллергии на укроп

В первую очередь пациент отказывается от любого контакта с растением, придерживается рекомендованной диеты. Ну и, конечно же, принимает препараты, назначенные доктором. Как правило, это антигистаминные средства, сорбенты и так далее. Не исключено применение и местных средств, направленных на устранение симптомов со стороны определенного органа.

Есть еще один вариант решения проблемы – нетрадиционная аллергия. Но применение ее рецептов требуют не меньшей ответственности. Также необходимо получить одобрение своего лечащего врача. Так как некоторые растения могут только спровоцировать обострение заболевания.

Народные средства

Одним из самых популярных и безобидных нетрадиционных средств считается раствор мумие. Сырье (2 гр) растворяют в 1 литре теплой воды и сразу же используют. Применять его можно как внутрь, так и наружно. Внутренний прием: по 50–70 мл целебного напитка принимается за 15–20 минут до основного прима пищи. Наружно отваром протирают сыпь и покраснения, образовавшиеся в результате аллергической реакции.

Аллергия на укроп осложняется не только возможностью перекрестных или затяжных реакций, но и сложностью контроля. То есть, если человек часто питается в кафе или бывает в гостях ему надо внимательно присматриваться к блюдам или предупреждать о наличии аллергической реакции. В противном случае повторная реакция будет более острая и опасная.

allergiku.com

Укроп Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез. Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

  • << Боярышник
  • 8 из 40
  • Крапива >>

my-allergy.ru