Аллергия диета при аллергии

Диета при аллергии на коже Диета при аллергии на коже очень важна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать определенные правила питания.

А также знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

   ↑

Рекомендуемая особая диета при аллергии на коже

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.
Пищевая аллергия
Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:


  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

  • ➤ С помощью каких средств проводится лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях?

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме


Примерное меню на неделю


Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:

  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Таблица аллергенов
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
  • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html

Необходимый диетический стол


Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:


  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме

Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:


  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.


  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Весенняя аллергия
Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:


  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

   ↑

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, а также несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, наиболее часто встречаются следующие:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. После этого может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Это происходит из-за того, что покров пересыхает и на нём образуются трещины и раны.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Что можно есть при аллергии

Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:

  • Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
  • Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная  икра
  • Все виды яиц
  • Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые  продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
  • Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
  • Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
  • Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
  • Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
  • Все цитрусовые фрукты
  • Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
  • Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
  • Все виды грибов, орехи и мед.
  • Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
  • Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
  • Какао и кофе
  • Алкоголь во всех его проявлениях
  • Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
  • Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители

какие продукты нельзя при аллергии

Продукты средней активности

  • Такие злаки как: пшеница и рожь
  • Гречка и кукуруза
  • Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
  • Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
  • Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
  • Травяные отвары

Низко аллергенные продукты:

  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
  • Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
  • Такая рыба: морской окунь, треска и др.
  • Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
  • Язык печень и почки
  • Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
  • Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
  • Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.

Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами.  Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для  больных, которые страдают пищевой аллергией.

uzdorovie.ru

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 Рі).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Диета при аллергии

  • Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

  • Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

  • Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

  • Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

  • Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация. 

  • Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

  • Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

  • Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

  • Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

  • Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

  • Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

  • Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

  • Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

  • Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

  • Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

  • Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

  • Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

  • Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

  • Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

  • Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

  • Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

  • Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.  

  • Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

  • Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

  • Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

  • Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

  • Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

  • Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

  • Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

  • Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

  • Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

  • Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

  • Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

  • Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

  • Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

  • Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

молочные продукты

  • Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

  • Из пресмыкающихся опасны черепахи.

  • Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

  • Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

  • Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

  • Из класса земноводных опасны лягушки.

  • Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Äèåòû ïðè àëëåðãèè äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

1.    Áàçîâûå äèåòû. Èõ ôóíêöèÿ – ñíèæåíèå íà îðãàíèçì îáùåé ïèùåâîé íàãðóçêè. Ïðèìåíÿþò áàçîâûå äèåòû â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ àëëåðãèè è â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãèè.

2.    Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû. Èõ íàçíà÷àþò äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïðè÷èííûõ àëëåðãåíîâ.

Ðàññìîòðèì äâå ãðóïïû äèåò ïðè àëëåðãèè äåòàëüíî.

Áàçîâûå äèåòû ïðè îáîñòðåíèè àëëåðãèè.

Íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ äíåé íåîáõîäèìî ãîëîäàòü.  ïåðèîä ãîëîäàíèÿ ðàçðåøàåòñÿ âûïèâàòü æèäêîñòü îáúåìîì 1,5ë â òå÷åíèå ñóòîê, äëÿ äåòåé äî 1 ãîäà – 1ë æèäêîñòè. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ïèòüåâóþ èëè ìèíåðàëüíóþ âîäó, íåêðåïêèé ÷àé. Ïîñëå ãîëîäàíèÿ íàçíà÷àåòñÿ äèåòà, êîòîðàÿ âêëþ÷àåò â ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðîäóêòû íåâûçûâàþùèå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ýòà äèåòà äëèòñÿ îò 1-ãî äî 5 äíåé.

Ðàçðåøàåòñÿ âêëþ÷àòü â åæåäíåâíîå ìåíþ ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, âåãåòàðèàíñêèå è êðóïÿíûå;
  • êàøè: èç îâñà èëè ãðå÷êè, èõ ãîòîâÿò áåç äîáàâëåíèÿ ìàñëà è ìîëîêà.

Ïèùó ñëåäóåò ïðèíèìàòü íå ðåæå 6 ðàç â òå÷åíèå äíÿ.

Äèåòà â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Ðàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè, áóëî÷íûå èçäåëèÿ íåñäîáíûå è íåñëàäêèå, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, ñ äîáàâëåíèåì  êðóïû è âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, èç ñâåæåé êàïóñòû ùè, ñâåêîëüíèê, ìÿñíîé íåæèðíûé ñóï;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ïðîäóêòîâ ïàðîì, îòâàðèâàòü â âîäå, çàïåêàòü èëè òóøèòü;
  • áëþäà èç ÿèö: ÿéöà ïðèãîòîâëåííûå âñìÿòêó, íå áîëüøå 1 øò. â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • êàøè, îâîùè è ôðóêòû: ãîòîâÿò ðàññûï÷àòûå êàøè, íåñëàäêèå çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, áëþäà íà îñíîâå îâîùåé: â îòâàðíîì âèäå öâåòíàÿ êàïóñòà ñ ìàñëîì, òóø¸íûå êàáà÷êè è òûêâà, ñâåæèå ôðóêòû è ÿãîäû, ñóõîôðóêòû;
  • íàïèòêè: ÷àé ñ ìîëîêîì, êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ : êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñëàäêèå áëþäà: ì¸ä, êîíôåòû, âàðåíüå, ñàõàð.

Èñêëþ÷èòü ïîëíîñòüþ èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ãîðÿ÷åãî è ñäîáíîãî òåñòà.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è äîáàâîê.
  3. Ñóáïðîäóêòû (ïî÷êè, ëåãêèå, ìîçãè, ïå÷åíêà).
  4. Ñîëåíûå, êîï÷åííûå, ìàðèíîâàííûå èçäåëèÿ.
  5. Êîíñåðâû è ïðîäóêòû, êîòîðûå ïîäâåðãàëèñü ãëóáîêîé çàìîðîçêå.
  6. Õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  7. Øîêîëàä è êàêàî.
  8. Àëêîãîëü.

Ïðèíèìàòü ïèùó íåîáõîäèìî â òå÷åíèå äíÿ íå ìåíüøå 4 ðàç.

Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè.

Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè îáîñòðåíèé àëëåðãèè ðåêîìåíäóþò òîëüêî ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè. Åñëè àëëåðãèÿ ïðîòåêàåò êðóãëûé ãîä, òî ýëèìèíàöèîííàÿ äèåòà äëèòñÿ ïîñòîÿííî èëè äî çàâåðøåíèÿ êóðñà ëå÷åíèÿ. Åñëè àëëåðãèÿ ñåçîííàÿ, òî äèåòà ïðè àëëåðãèè íàçíà÷àåòñÿ â ïåðèîä àêòèâíîãî ïûëåíèÿ èñòî÷íèêà àëëåðãåíà.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äåðåâüåâ.

Ýòî äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äóáà, êëåíà, áåðåçû, îëüõè, ëåùèíû, âÿçà.

Ðàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: õëåá, õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû è áëþäà èç ìÿñà: ëþáûå ñóïû è áëþäà èç íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû;
  • áëþäà èç ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, ñâåæèé òâîðîã íåêèñëûé;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, êàøè è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ñâåêëà, ðåäüêà, ðåäèñ, îãóðåö, òîìàò;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ;
  • íàïèòêè: ÷àé, ñëàáûé êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü â ïåðèîä àëëåðãèè:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. ßáëîêè, âèøíè, ïåðñèê, ÷åðåøíþ, àáðèêîñ, êëóáíèêó, îðåõè.
  2. Ìåä.
  3. Êàðòîôåëü ìîëîäîé, ìîðêîâü, ñîê èç áåðåçû.
  4. Êîíüÿê.
  5. Ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà íà îñíîâå ïî÷åê áåðåçîâûõ è øèøåê îëüõîâûõ.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó çëàêîâûõ è ëóãîâûõ òðàâ.

Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè, ñëåäóþùèå áëþäà:

  • ñóïû: ñóïû âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, ùè èç ñâåæåé êàïóñòû, ñâåêîëüíèê, ñóï íåæèðíûé ìÿñíîé;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Ïîäàþò áëþäà â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • ÿéöà: îäíî ÿéöî âñìÿòêó â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñâåæèé;
  • áîáîâûå: ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ, ôàñîëü;
  • ôðóêòû è îâîùè: ðàçíîîáðàçíûå è â ëþáîì êîëè÷åñòâå;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå ñ ìîëîêîì ñëàáûé, îáû÷íàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåííîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþòñÿ èç ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ïøåíèöà, ìóêà è èçäåëèÿ èç íåå.
  2. Ìàííàÿ êðóïà, îòðóáè, ïøåíè÷íûå ðîñòêè, ñóõàðè äëÿ ïàíèðîâêè.
  3. Ìÿñíûå ïðîäóêòû â êîòîðûå äîáàâëåíû íàïîëíèòåëè.
  4. Ïøåíè÷íàÿ âîäêà, âèñêè, ïèâî.
  5. Êîôåçàìåíèòåëè íà ïøåíè÷íîé îñíîâå.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñîðíûõ òðàâ

À ýòî àëëåðãèÿ íà ïûëüöó àìáðîçèè, ïîëûíè è ëåáåäû.

Ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå îãðàíè÷åííî ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  • èçäåëèÿ  èç õëåáà: ïøåíè÷íûé, ñåðûé è ðæàíîé õëåá, áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: íà ëþáîé îñíîâå;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Áëþäà ãîòîâÿò â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íàòóðàëüíûé íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, ðàññûï÷àòûå êàøè, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ðåäèñ, îãóðåö, ñâ¸êëà, ðåäüêà, ëþáûõ âèäîâ êàïóñòà;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà;
  • íàïèòêè: ÷àé íåêðåïêèé, êîôå íåêðåïêèé ñ ìîëîêîì, ÷èñòàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ñòðîãî çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü:

  1. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, õàëâà è ìåä.
  2. Ñåìå÷êè, àðáóç, äûíÿ, ïåðñèê, ñåëüäåðåé.
  3. Ñáîðû òðàâÿíûå ñ äîáàâëåíèåì â íèõ ðîìàøêè, ìàòü-è-ìà÷åõè, êàëåíäóëû.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êîðîâüå ìîëîêî.

Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  1. Áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  2. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áåëîê: ìÿñî, ðûáà, èçäåëèÿ èç ìÿñà, ñóáïðîäóêòû. Íåëüçÿ äîáàâëÿòü â áëþäà ìîëîêî è ìîëîêîñîäåðæàùèå êîìïîíåíòû.
  3. Îðåõè, ÿéöà, áîáû.
  4. Ëþáûå ôðóêòû è îâîùè.
  5. Èçäåëèÿ õëåáîáóëî÷íûå è õëåá, êîòîðûå íå ñîäåðæàò â ñîñòàâå ìîëîêà è åãî êîìïîíåíòîâ.
  6. Êðóïû è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ ðàçíîîáðàçíûå. Êàøè ãîòîâÿò áåçìîëî÷íûå, áåç äîáàâëåíèÿ ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
  7. Èç íàïèòêîâ: ÷àé ñëàáûé, ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, âîäà, íàïèòêè ãàçèðîâàííûå.  íàïèòêè íåëüçÿ äîáàâëÿòü ñëèâêè è ìîëîêî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòñÿ èç ïèòàíèÿ: ìîëîêî è ïðîäóêòû, êîòîðûå åãî ñîäåðæàò. Ýòî òâîðîã, ìàñëî, ìàðãàðèí, ñûð, ìîðîæåííîå, ñûâîðîòêà, éîãóðòû èò.ä.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êóðèíûå ÿéöà.

Ðàçðåøàåòñÿ â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè âêëþ÷àòü:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèåì áåëêà: ìÿñî è ïòèöà âñåõ ñîðòîâ, ðûáà, âåò÷èíà, ñóáïðîäóêòû, ãðèáû, êîëáàñíûå è ìÿñíûå êîíñåðâû, îðåõè è áîáîâûå. Áëþäà íå äîëæíû ñîäåðæàòü â ñîñòàâå ÿéöà.
  • îâîùè è ôðóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ è õëåá: íåñäîáíûé õëåá èç ïøåíè÷íîé è ðæàíîé ìóêè, ïå÷åíüÿ, êîòîðîå íå ñîäåðæèò ÿèö, ÿè÷íîãî áåëêà, ÿè÷íîãî àëüáóìèíà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • áëþäà èç êðóï: êàøè ëþáûå è çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿèö è èõ êîìïîíåíòîâ;
  • æèðû: ìàñëî ñëèâî÷íîå, ìàðãàðèí, ñëèâêè, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ ñ ñîäåðæàíèåì ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è óêñóñà. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿéöà è èõ êîìïîíåíòû;
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ñàõàð, êîíôèòþð, ìàðìåëàä, òâåðäàÿ êàðàìåëü;
  • íàïèòêè: âîäà, ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, ëþáûå ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ.

Çàïðåùàåòñÿ äëÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè óïîòðåáëÿòü: ëþáûå ïòè÷üè ÿéöà, áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö (êåêñû, òîðòû, áëèíû, ìàéîíåç è ò.ä.).

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ðûáó.

Ðàçðåøàåòñÿ ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëÿþò ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí ïèòàíèÿ;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèÿ áåëêà: ìÿñî âñåõ ñîðòîâ, ïòèöà, âåò÷èíà, ïî÷êè, ïå÷åíü, êîíñåðâû èç ìÿñà, ãðèáû, îðåõè, áîáîâûå;
  • îâîùè è ôðóêòû: ëþáûå, íåîãðàíè÷åííî;
  • õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è áëþäà èç êðóï: ëþáûå è íåîãðàíè÷åííî;
  • æèðû: ìàñëî ëþáûõ âèäîâ, ìàðãàðèí, ñëèâêè, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå.
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ñàõàð, ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ìàðìåëàä, øîêîëàä è êîíôåòû, õàëâà;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè,  ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, àëêîãîëü, âîäà

Çàïðåùàåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè: ðûáà ëþáûõ âèäîâ èëè êîíêðåòíîãî âèäà, åñëè îí îïðåäåëåí. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò êîìïîíåíòû ðûá, à èìåííî èêðó, êîñòíóþ ìóêó, ðûáèé æèð.

diet.neolove.ru