Аллергия на арахис

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Арахис

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска


Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Дети и арахис

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.


Плохая экология

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Шоколад с арахисом

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Симптомы аллергии на арахис

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

Комикс про аллергию на арахис

Диагностика

Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.

Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.

Пробы на аллергию

Лечение


Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.

Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.

Назначают:

  • Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
  • Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
  • При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
  • Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
  • В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.

Народные способы устранения непереносимости арахиса.

Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.


Череда

Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.

В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.

allergiik.ru

Что может послужить причиной для возникновения аллергии на арахис?

Аллергия на арахисТочные причины аллергии на арахис специалистам до сих пор неизвестны, и не понятно, почему у некоторых людей арахис способен вызывать столь тяжелое состояние. Аллергическая реакция, как правило, происходит тогда, когда у человека иммунная система выделяет в кровь определенные химические вещества, к которым относится гистамин. Данные химические вещества активно поражают различные ткани организма, к примеру, кожу, нос, глаза, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Симптомы аллергии на арахис

Невозможно описать в точности то, как проявляется аллергия на арахис, поскольку признаки заболевания практически ни чем не отличаются от симптомов аллергии на другие продукты питания.

При легкой реакции организма на аллерген могут появиться:

  • боль в желудке;
  • сильный насморк;
  • кожный зуд;
  • отек губ или даже всего лица;
  • крапивница.

Если реакция имеет острый характер, то у больного могут наблюдаться:

  • отек горла;
  • сильные хрипы;
  • непрерывный кашель;
  • абдоминальная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Признаки могут появиться спустя несколько минут после кушанья арахиса или через пару часов. У аллергиков может проявляться настоящая опасная для их жизни реакция, которую врачи называют анафилаксией.

Признаки анафилаксии в себя включают:

  1. Затрудненное глотание и дыхание.
  2. Рвоту.
  3. Сонливость.
  4. Диарею.
  5. Чрезмерно низкое давление (кровяное).
  6. Отек языка и горла.
  7. Потерю сознания.

Если данную реакцию никак не лечить, привести она может больного к смерти.

Как происходит диагностика аллергии на арахис?

Врач обязательно интересуется у пациента предыдущими реакциями его организма на арахис, их продолжительностью, и тем, имеются ли у больного члены семьи, страдающие от астмы. Потом доктор, как правило, предлагает сделать пациенту кожную пробу, дабы увидеть имеется ли у него аллергическая реакция.


Обычно во время кожной пробы доктор делает на каком-то участке коже небольшой укол и наносит на него незначительно количество аллергена. В случае, если на месте укола возникает крапивница или какая-либо сыпь, это говорит о присутствии аллергии на арахис.

Но может потребоваться и сдача анализа крови, который показывает, вырабатывает ли организм пациента протеины (антитела), вызывающие аллергическую реакцию.

pro-allergiyu.ru

Описание

Аллергия на арахис возникает, когда организм аномально реагирует на контакт с арахисом. Реакция может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Даже очень небольшое количество арахиса может привести к серьезной реакции. Аллергия на арахис особенно распространена у детей.

Это расстройство может быть серьезным и требует посещения врача.

Причины аллергии на арахис

Аллергия встречается, когда организм подвергается воздействию белков арахиса. Организм воспринимает белки как вредоносные, и иммунная система вырабатывает вещества, которые вызывают симптомы.

Контакт с арахисом может встречаться в следующих случаях:

  • При потреблении арахиса и продуктов, содержащих его, или продуктов, которые контактировали с арахисом;
  • Прикосновение к арахису;
  • Вдыхание частиц, содержащие арахис (например, арахисовая мука).

Факторы риска аллергии на арахис

К факторам риска относятся:

  • Возраст — пищевая аллергия, такая как аллергия на арахис, является частой у детей;
  • Наличие другой аллергии (например, другая пищевая аллергия, сенная лихорадка);
  • Личная или семейная история аллергии;
  • Атопический дерматит (хроническое воспаление наружных слоев кожи).

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы могут включать:

  • Сыпь (покраснение или припухлость кожи);
  • Зуд или покалывание во рту и горле;
  • Понос;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Затруднение дыхания или хрипота;
  • Стеснение в груди;
  • Насморк или заложенный нос.

Аллергия на арахис - Аллергия на орехи

Симптомы, которые могут быть признаком очень серьезной аллергической реакции (анафилаксия) могут включать:

  • Закрытие дыхательных путей или отек горла;
  • Сильное падение артериального давления;
  • Очень быстрый пульс;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания.

Если возникла серьезная аллергическая реакция, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностика аллергии на арахис

Вы можете быть направлены к врачу, который специализируется на аллергии. Врач:

  • Спросит о ваших симптомах;
  • Изучит вашу медицинскую историю;
  • Проведет медицинский осмотр.

Тесты могут включать:

  • Тест укола кожи — врач нанесет небольшое количество частиц пищи на предплечье или спину. Затем он уколет кожу с помощью иглы, чтобы частицы попали в кожу. Если возникнет реакция (например, появиться сыпь, кровоподтек), то это может быть признаком наличия аллергии на проверяемую пищу;
  • Анализ крови — врач возьмет образец крови. Кровь будет проверена на антитела, которые называются иммуноглобулин Е (IgE). IgE является одним из видов протеина, который организм вырабатывает в случае аллергии.

Пищевой дневник

Врач может попросить вас вести пищевой дневник. Это означает, что вы будете записывать что вы ели, ваши привычки в еде и симптомы после приема пищи. Это может помочь врачу выяснить, какая пища может быть причиной аллергии.

Элиминационная диета

Доктор может перевести вас элиминационную диету, чтобы выяснить, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Если врач считает, что у вас может быть аллергия на арахис, он может исключить арахис из рациона на 1-2 недели, а затем возобновить его прием, чтобы увидеть, появятся какие-либо симптомы аллергии. Элиминационная диета назначается только под наблюдением врача.

Лечение аллергии на арахис

Методы лечения включают:

Избежание арахиса

Лучший метод — избежание арахиса, продуктов, содержащих его, и продуктов, которые могли подвергнуться воздействию арахиса. Всегда внимательно изучайте этикетки с составом. Даже если вы уверены, что пища не содержит арахис, еще раз проверьте этикетку. Если вы покупаете домашние продукты, всегда спрашивайте о ингредиентах, чтобы убедиться в отсутствии арахиса или арахисового масла.

Лечение аллергии на арахис медикаментами

Если у вас присутствует мягкая аллергическая реакция, вы можете принимать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить некоторые симптомы, такие как зуд или сыпь. Спросите врача о лекарствах, которые рекомендуется принимать.

Инъекция адреналина

При тяжелых аллергических реакциях, возможно, потребуется вводить лекарство, которое называется адреналин. Адреналин вводится с использованием автоматического инжектора, который содержит шприцы, иглы, и дозу лекарства. Инъекцию нужно выполнять в в бедро. Рекомендуется постоянно иметь при себе комплект с дозой адреналина.

При любой серьезной реакции сразу обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика аллергии на арахис

Хотя вы не можете предотвратить аллергию на арахис, вы можете предотвратить реакцию на него. Чтобы уменьшить вероятность реакции на арахис, выполняйте следующие действия:

  • Избегайте арахиса, продуктов, содержащих арахис, и продуктов, которые были подвергнуты воздействию арахиса. Например, при заказе в ресторане, спросите, содержит ли блюдо арахис или готовят ли его с продуктами (например, соус или масло), которые могут содержать арахис;
  • Читайте этикетки на продуктах, а также на других товарах (лекарства, косметика, крем для лица). Очень трудно точно сказать, какие товары могут содержать арахис.

Ниже приведены некоторые продукты, которые могут содержать арахис или, возможно, были сделаны с использованием компонентов арахиса:

  • Печенье;
  • Мороженое;
  • Шоколадные батончики;
  • Хлеб;
  • Заправка для салата;
  • Шоколадные конфеты;
  • Ореховое масло;
  • Соусы и подливки;
  • Вегетарианские продукты питания (например, вегетарианские бургеры).

Этот список может быть бесконечным. Именно поэтому очень важно быть в курсе того, что вы едите или с чем вступаете в контакт. Даже самое маленькое количество белка арахиса может вызвать опасные для жизни реакции.

medicalhandbook.ru

Статистика[править | править вики-текст]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править вики-текст]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7][неавторитетный источник? 125 дней].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13][неавторитетный источник? 125 дней].

Арахис без аллергена[править | править вики-текст]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало 100 %ую дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править вики-текст]

Симптомы аллергии на арахис, связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделения гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. По меньшей мере, были описаны 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править вики-текст]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако, анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17] Исследования показали, что применение лосьонов, содержащих арахисовое масло на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии, в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменили свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашли оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис, по крайней мере в пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели орехи[24].[25]

ru.wikipedia.org

medintercom.ru