Аллергия на бета каротин


В связи со стремительным развитием современных технологий и промышленности, иммунная система человека значительно падает. Вредоносными являются различные фаст-фуды. Из-за нарушения работы систем организма появляются всяческие аллергические реакции. В геометрической прогрессии возрастает процент аллергии среди детей. А с придерживанием противоаллергической диеты они недополучают нужных витаминов и микроэлементов для полноценного развития. Взрослые страдают аллергией из-за своей активной деятельности и сумбурного образа жизни. Как же подобрать гипоаллергенное питание при аллергии?

Симптомы и виды аллергии

Заболевание способно появиться из-за любых продуктов питания, пыльцы, солнца, животных и т.д. Самыми распространенными видами, считаются следующие:

Поллиноз
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение;
  • Зуд и жжение глаз;
  • Одышка;
  • Приступы кашля;
  • Сыпь по телу, шелушение кожи;
  • Отек Квинке.

Аллергия на пищу
  • Крапивница;
  •  Сыпь;
  • Приступы кашля;
  • Повышение температуры;
  • Тошнота, рвота.
Аллергия на медикаменты
  • Расстройства желудка;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Одышка;
  • Приступы удушья;
  • Конъюнктивит и ринит.
Фотодерматит
  • Ожоги различной степени;
  • Отечность кожи;
  • Шелушение и шероховатость;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Крапивница.
Аллергия на плесень
  • Ринит;
  • Затрудненное дыхание;
  •  Сухой кашель;
  •  Экземы, крапивницы;
  • Аллергический конъюнктивит.

Симптоматику пищевой аллергии часто воспринимают за банальное отравление и не придают этому значения. А поллиноз — за простуду. В результате этого избавление от симптомов проходит по не правильной схеме, и аллергия переходит в стадию хронических заболеваний.

Причины аллергии

Причиной сенной лихорадки служит пыльца следующих растений:

Апрель-май Одуванчик, береза, тополь, ольха, лещина.
Июнь-июль Ячмень, кукуруза, гречиха, овес, пшеница.
Июль-сентябрь Амброзия, полынь, лебеда.

Важно знать периоды цветения, чтобы максимально уберечь себя от проявления заболевания. Зачастили случаи пищевой аллергии. Достаточно тяжело взрослому отказаться от любимого шоколада или апельсина, а ребенку так подавно. Поэтому во избежание такого вида заболевания употребление продуктов с высоким риском аллергенности, необходимо свезти к минимуму :

  • Яйца, коровье молоко;
  • Копчености;
  • Рыба и другие морепродукты;
  • Маринады;
  • Консерванты;
  • Острые и соленые приправы;
  • Пряности;
  • Малина, клубника;
  • Вишня, виноград;
  • Яблоки, хурма;
  • Морковь, помидоры;
  • Орехи, шоколад;
  • Кофе, какао;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Аллергию на медикаменты провоцируют следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Лечебные препараты, в состав которых входят экстракты трав.

Мало кто знает, но провокаторами аллергии могут стать солнцезащитные средства. Вызывают заболевание множество кремов, декоративная косметика, антибактериальное мыло, чистящие и моющие порошки. Домашние животные способны вызвать сильный зуд и жжение слизистых оболочек и кожи. А все из-за вырабатываемого их организмом белка, который он распространяют посредством выделения слюны и мочи. Из этого следует — мнение о том, что аллергия возникает именно на шерсть, является ошибочным. Поэтому даже приобретение бесшерстных пород кошек, вас не убережет от проблем со здоровьем. Очень важным является правильное питание при аллергии.


Правильное питание

При всяческих проявлениях симптомов, основным и очень важным является правильно питание при аллергии. Нужно избавиться от продуктов, которые вступают в перекрестные реакции с многими аллергенами. Потом необходимо постепенно их опять включать в рацион, тем самым приучая организм к возможному аллергену.

Питание при поллинозе

К сожалению, при обнаружении данного заболевания придется оградить себя от многих продуктов. С особой осторожностью стоит употреблять многие овощи.В питании аллергии на пыльцу березы, ольхи, лещины нужно отказаться от орехов, березового сока, яблок, черешни и вишни, киви и персиков. В очень маленьких количествах разрешается картофель, морковь и сельдерей. Не рекомендуется приправлять блюда укропом, петрушкой и другой зеленью.

Если сенную лихорадку вызвали злаковые травы, откажитесь от следующих продуктов:

  • Геркулес, пшеница, рожь;
  • Ячмень;
  • Кукуруза, бобы, соя;
  • Щавель;
  • Пиво, квас.

Аллергия на амброзию и лебеду вызывает перекрестную реакцию с такими продуктами питания, как свекла, шпинат, банан, дыня, семечки, какао и кофе. Стоит прекратить лечение фитотерапией и травами. В периоды обострения симптоматики поллиноза особо опасно употреблять в пищу макаронные изделия, каши и продукты, в состав которых входит даже самое минимальное количество муки. Фрукты и цитрусовые также не способствуют быстрому выздоровлению и улучшению состояния. Больной должен тщательно продумать свое питание при аллергии.

Поллиноз носит сезонный характер. Поэтому вне сезона заболевания, все эти продукты стоит начать употреблять снова. Тем самым вы возместите потерю витаминов и минералов, из-за отказа от них, и спровоцируете привыкание организма, дабы иммунная система больше не давала такой реакции. Если же диета соблюдаться не будет, сенная лихорадка не только усугубится, но и могут возникнуть заболевания со стороны ЖКТ в следствии раздражения стенок желудка и кишечника.

Пищевая аллергия на молоко

Очень сложно соблюдать правильное питание при аллергии на молочные продукты. Оно, обычно, провоцируется большим употреблением белковой пищи. Виновниками часто служат различными химические добавки, некачественные продукты, пестициды, ароматизаторы и красители. Пищевая аллергия в чистом виде встречается у детей в виде непереносимости молока. Для того, чтобы продумать свою диету, в первую очередь, необходимо знать от каких продуктов придется отказаться. При аллергии на молочные продукты следует оградить себя от:

  • Сгущенное молоко;
  • Сметана, масло;
  • Плавленый сыр, творог;
  • Сыворотка, шоколад;
  • Кремы;

  • Крекеры, печенье;
  • Сухие завтраки, пудинг;
  • Маргарин, мороженое;
  • Хлеб, йогурт;
  • Сыр;
  • Кефир, соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Макароны;
  • Сухое пюре, сухие смеси;
  • Пиво.

Молоко является мощным источником кальция, которые участвует в строении нашего скелета и отвечает за ломкость костей. Поэтому больному необходимо искать его дополнительные источники. Ими считаются брокколи, рис, шпинат, яйца, бобовые, ржаной хлеб, миндаль, креветки, цельно зерновые каши. Эти продукты нужно обязательно включить в свою диету. Следует отметить, что также разрешено употребление любого мяса, кроме говядины. Не лишним будет поход к врачу, дабы он порекомендовал добавки из кальция. Хорошим заменителем коровьего молока является молоко козы. Оно ничем не уступает, а даже гораздо полезнее. В козьем молоке содержится огромное количество полезных микроэлементов. Для малышей замените молочные смеси соевым молоком. В кулинарии насчитывается много рецептов блюд с использованием соевого сыра. Вот некоторые из них:

  • Закуска из курицы. Полкило куриного филе необходимо нарезать и придать термической обработке на сковороде, добавив оливковое масло. Следующие ингредиенты нужно отварить и нарезать: 2 картошки, 2 морковки, 2 яйца. Слайсами нарезается 150 г соевого сыра. Все эти составляющие смешиваются и приправляется 1 столовой ложкой зеленого горошка и 100 граммами соевого майонеза. Украсить такую закуску можно зеленью.

  • Салат из моркови и творога. Возьмите 200 г соевого творога и смешайте его с соевым йогуртом в количестве 150 г. Добавьте 1 столовою ложку сахара. Предварительно натрите на терке 3 моркови и засыпьте в эту смесь. Как вы уже заметили, все получается легко и вкусно.

 Аллергия на зерновые продукты

При этом случае правильное питание при аллергии заключается в запрете блюд из пшеницы, ржи и ячменя. Категорически противопоказаны следующие из них:

  • Макаронные и мучные изделия, кофезаменители;
  • Конфеты и шоколад;
  • Мороженое, пиво, водка;
  • бульонные кубики; сухие супы;
  • Колбасы, консервы, сосиски.

Чтобы избежать дефицита углеводов в организме, нужно увеличить употребление бананов, картофеля, бобовых. Хлеб лучше готовить самостоятельно из соевой, рисовой или кукурузной муки. Макароны А чтобы организм не чувствовал нехватки витаминов Б, А, Е и йода ешьте больше рыбы и других морепродуктов.


железо и медь богаты листовые овощи, а источником цинка является молоко. При такой аллергии не составит труда приготовить вкусный суп-пюре. Для этого нужно: один литр бульона из мяса, 2 отварных желтка яиц, 2 столовые ложки соевой муки, 200 г куриного отварного фарша. В отдельную кастрюлю влейте стакан бульона и добавьте в него фарш. Все это поставьте на мелкий огонь, постоянно помешивая. Потрите туда желтки и засыпьте соевую муку. Это все необходимо мешать до образования каши-пюре. Когда вы достигнете такой консистенции, залейте остальной бульон и просто доведите до кипения. Соль по вкусу.

Аллергия на мясо птицы и яйца

В данном случае яйца и мясо следует вовсе исключить. Не помешает отказаться и от мороженого, майонезов, соусов и тортов. Мясо — это источник белка и витаминов группы Б. Поэтому необходимо найти ему замену. В этом помогут следующие продукты:

  • Рыба;
  • Филе кролика;
  • Орехи;
  • Изюм, семечки;
  • Бобовые;
  • Молоко, сыр;
  • Грибы;
  • Мидии;
  • Зелень;
  • Какао;
  • Чеснок;
  • Морская капуста;
  • Раки;
  • Листовые овощи;

Куриные яйца отлично заменяются перепелиными. Большое количество клетчатки содержит окара. Нередко встречается в рецептах использование соевой муки вместо яиц. Она богата на белок. Предлагаем ознакомиться с парой вкусных, а главное полезных для аллергиков, рецептов:


  • Рыбный суп с фрикадельками. Понадобится 100 г рыбного филе и 50 г свинины пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Все это посолить по вкусу и всыпать две столовые ложки соевой муки. 50 г корейки и 100 ветчины нарежьте мелкими кусочками. Ветчину и корейку смешать с 2 нашинкованные луковицы. Из этой массы формируются фрикадельки и обволакиваются в рыбно-свинном фарше. Их погружают в кипящую соленую воду (1 л) и добавляют 1 столовую ложку соевого масла. Проварить примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности засыпается 100 г нарезанного шпината.

Аллергия на овощи и фрукты

Как правило, это аллергия на цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. В этом случае больному следует полностью исключить эти продукты. Не рекомендуется есть продукты, которые содержат аллергены: полуфабрикаты, консерванты. При наличии непереносимости цитрусовых, для возмещения витамина С, рекомендуется употреблять:

  • Свежая или квашенная капуста;
  • Шиповник;
  • Брокколи;
  • Смородина;
  • Болгарский и салатный перец.

А при запрете моркови, помидора, тыквы, клубники, заменителем бета-каротина станут:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Молочные продукты;
  • Печень говядины;
  • Рыба;
  • Растительное масло.

Чтобы соблюдать правильное питание при аллергии на пищу, стоит прекратить употребление продуктов с высокой степенью аллергенности, которые были представлены выше.


Аллергия на рыбу и морепродукты

В таком случае главным будет исключение из рациона как этих продуктов, так и рыбных консерв, крабовых палочек, сыра и масла, которые в своем составе содержат рыбу. Любые медицинские добавки морского происхождения могут вызвать аллергию. Не рекомендуется употреблять острые продукты, маринады, специи и консерванты. Ограничьте себя в потреблении кофе, алкогольных напитков, чая, газированной воды. Морепродукты

В результате таких лишений, организму нужно найти витамины и минералы, среди других видов продуктов, содержащихся в морской рыбе. В этот список попадает рябина, мясо, цветная капуста. При готовке используйте не каменную, а йодированную соль. Требующиеся полиненасыщенные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, семечках тыквы и соевых бобах.

Образец меню правильно питания при аллергии

Завтрак
  • Салат из творога с огурцом и петрушкой;
  • Стакан кефира;
Обед
  • Суп из гороховой каши;
  • Тушеный кабачок;
  • Несладкий чай;

Полдник
  • Груша или банан;
Ужин
  • Запеканка с капустой и картошкой;
  • Компот из сухих фруктов.

Важным в целях профилактики является укрепление иммунитета. Если следовать всем советам, любая аллергия обойдет вас стороной.

allergiainfo.ru

Бета-каротин – что это такое?

бета каротин что это такое«Эликсир молодости», «источник долголетия», «природное защитное оружие» — данные названия характеризуют уникальное вещество. Оно называется — бета-каротин. Что это такое? Попробуем разобраться.

Ученые отмечают: провитамин А или, другими словами, бета-каротин, Е160а – это растительный пигмент желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноиды. Эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. Также производят грибы, водоросли и бактерии бета-каротин. Краситель этот в организме способен превращаться в ретинол (витамин А).

Бета-каротин: свойства

бета каротин в продуктахДля замедления процессов старения в организме, понижения риска развития инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета специалисты рекомендуют употреблять продукты, что содержат бета-каротин. Что это такое и каковы его функции?

— Первое: провитамин А необходим для роста клеток.

— Второе: бета-каротин восстанавливает зрение.

— Третье: Е160а поддерживает здоровыми ногти, волосы и кожный покров.

— Четвертое: бета-каротин нужен для полноценного функционирования потовых желез.

— Пятое: провитамин А влияет на развитие эмбриона во время беременности.

— Шестое: Е160а укрепляет эмаль зубов и кости.

Чем полезней бета-каротин по сравнению с витамином А

Е160а является намного полезней, чем обычный ретинол. Оказывается, при передозировке витамином А наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, суставные боли, зуд, колики в животе, расстройства пищеварительного тракта.

Бета-каротин не вызывает таких побочных эффектов. Принципиальным преимуществом Е160а является то, что он совершенно нетоксичен и в больших количествах не представляет угрозу для здоровья человека.

Провитамин А обладает способностью откладываться в депо (подкожно-жировой клетчатке). Бета-каротин превращается в витамин А в том количестве, которое необходимое для человеческого организма на конкретном этапе его функционирования.

Как усваивается бета-каротин в организме

бета каротин еВышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре.

Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина.

Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.

Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Дефицит провитамина А в организме человека

бета каротин красительЕсли в организм поступает недостаточное количество Е160а, могут возникнуть следующие проблемы:

  • «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
  • покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
  • сухой кожный покров;
  • перхоть и секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • частые вирусные инфекции;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.

Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.

Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.

Суточная потребность в провитамине А

Известно, что организму каждого человека ежедневно необходимо получать бета-каротин. Витамин Е160а является незаменимым, и его суточная потребность составляет около 5 мг.

Существуют некоторые группы людей, которым в первую очередь важно обеспечивать свой организм вышеуказанным веществом:

  • если они проживают в экологически неблагоприятных районах;
  • подвергаются воздействию рентгеновских лучей;
  • состояние беременности и период кормления грудью;
  • если осуществляется прием препаратов, что нарушают всасывание жиров.

Также интересно, что люди, проживающие на территориях с более холодным климатом, нуждаются в бета-каротине меньше, чем те, что обитают в жарких краях.

В каких продуктах содержится вышеуказанный провитамин А

бета каротин витаминИнтересно, что самое низкое содержание Е160а имеют растения желтого цвета, среднее – оранжевой окраски, высокое – ярко-красные продукты.

Бета-каротин в продуктах содержится следующих:

  • в овощах (морковь, тыква, шпинат, капуста, кабачки, брокколи, батат, зеленый горошек);
  • во фруктах (дыня, абрикосы, вишня, манго, сливы, нектарин).

Морковь является лидером среди всех вышеуказанных продуктов. Она имеет в своем составе около 6,6 мг провитамина А.

Также содержится бета-каротин в продуктах таких, например, как:

  • горчица;
  • одуванчик лекарственный;
  • зеленые листья свеклы.

Концентрация данного вещества в овощах и фруктах зависит от степени зрелости и времени года.

Отзывы о провитамине А

бета каротин отзывыВ интернете достаточно много мнений людей, которые принимали бета-каротин. Отзывы их на 100% положительные. Никаких побочных эффектов не было зафиксировано.

Пациенты утверждают, что укрепить волосы и ногти, а также устранить перхоть помог им именно бета-каротин. Отзывы их также свидетельствуют о том, что с применением вышеуказанного препарата улучшается состояние кожи, а также устраняются такие неприятные явления, как покраснение век и сухость слизистых глаза.

Кроме того, отдельную группу откликов составляют мнения людей, которые в результате приема препарата почувствовали снижение усталости и прилив новых сил. У них значительно улучшилось настроение и даже в некоторых случаях исчезло депрессивное состояние.

Противопоказания

Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов.

Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи.

Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества.

Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент «Ксеникал». Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%.

Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.

fb.ru

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà ìîðêîâü

Ìîðêîâü ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì âûñîêîàëëåðãåííûì èç îâîùåé. Ïî êðàéíåé ìåðå, èç òåõ, êîòîðûå ðàñòóò â íàøåé ñòðàíå è øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ïèòàíèè íàøèõ ñîîòå÷åñòâåííèêîâ. Ïðè÷èíà òîìó — âûñîêîå ñîäåðæàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è, â ïåðâóþ î÷åðåäü, áåòà-êàðîòèíà.

Êðîìå òîãî, ïðè âûðàùèâàíèè ìîðêîâè íåäîáðîñîâåñòíûå ñåëüõîçïðîèçâîäèòåëè ïîðîé ñâåðõ ìåðû äîáàâëÿþò óäîáðåíèÿ, ñ íàðóøåíèÿìè òåõíîëîãèè îáðàáàòûâàþò ïîëÿ ãåðáèöèäàìè è ïðî÷åé õèìèåé, ÷òî òîæå ïðèáàâëÿåò àëëåðãåííîñòè íàøèì ëþáèìûì êîðíåïëîäàì. À îâîùè, êîòîðûå âåçóò èç äàëüíèõ ñòðàí, íåðåäêî îáðàáàòûâàþò äàëåêî íå ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè äëÿ èõ ñîõðàííîñòè ïðè òðàíñïîðòèðîâêå.

Âàðåíàÿ ìîðêîâü íåñêîëüêî ìåíåå àëëåðãåííàÿ, ÷åì ñâåæàÿ. Ñâÿçàíî ýòî ñ òåì, ÷òî ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå ÷àñòè÷íî ðàçðóøàþòñÿ âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ áåëêè è äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, à òàêæå ñíèæàåòñÿ ñîäåðæàíèå â íåé «õèìèè». À âîò ìîðêîâíûé ñîê ÿâëÿåòñÿ åùå áîëåå ñèëüíûì àëëåðãåíîì, ÷åì ñûðàÿ ìîðêîâü, ïîñêîëüêó êîíöåíòðàöèÿ âåùåñòâ, ñïîñîáíûõ âûçâàòü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, â íåì çíà÷èòåëüíî âûøå.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ìîðêîâü

Àëëåðãèÿ íà ìîðêîâü è ìîðêîâíûé ñîê ïðîÿâëÿåòñÿ ÷àùå âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè è êîæíûìè ñèìïòîìàìè. Áîëüíîãî áåñïîêîÿò áîëü â æèâîòå, òîøíîòà, äèàðåÿ, âûñûïàíèÿ, êðàñíûå ïÿòíà è çóä íà êîæå. ×àñòî âîçíèêàåò òàêæå îòåê ñëèçèñòûõ âî ðòó è íîñîãëîòêå.

×óòü ðåæå íàáëþäàþòñÿ ðåñïèðàòîðíûå ñèìïòîìû: êàøåëü, ÷èõàíüå, çàëîæåííîñòü íîñà, à òàêæå àëëåðãè÷åñêèé êîíúþíêòèâèò. Ó ñòðàäàþùèõ áðîíõèàëüíîé àñòìîé âîçìîæíî óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ, îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèÿ (îäûøêà, ïðèñòóïû óäóøüÿ).

comp-doctor.ru

Аллергия на каротин обрекает англичанина на хронический авитаминоз

В Уэльсе живет совершенно уникальный аллергик, возможно, единственный во всем мире – Энди Уолтерс страдает непереносимостью бета-каротина, полезнейшего вещества, которое в организме превращается в витамин А. В результате у Энди развился авитаминоз.

Полная непереносимость бета-каротина привела к тому, что 33-летний Энди Уолтерс (Andy Walters), житель валлийского города Рексхэм (Wrexham) вынужден отказаться от употребления в пищу не только всех овощей и фруктов яркого цвета (сладкий перец, помидоры, грейпфруты, сливы, персики, морковь), но и многих готовых продуктов питания.

Проблема заключается в том, что бета-каротин часто применяется при производстве конфет, сладких газированных напитков, фруктовых соков и даже некоторых сортов столовой горчицы.

Аллергия на полезнейший антиоксидант у Энди столь сильна, что анафилактический шок у него может вызвать даже присутствие ничтожно малых количеств этого вещества в воздухе.

К сожалению, бета-каротин не включен в перечень аллергенов, наличие которых в готовых продуктах питания должно в обязательном порядке указываться на упаковке – поэтому Энди живет как пороховой бочке, так как не может знать наверняка, нет ли каротина в булке, которую он купил себе к ужину.

Последний случай анафилактического шока произошел в декабре 2014 года, когда, зайдя в кафе, Энди почувствовал доносившийся с кухни запах поджариваемой моркови.

До приезда «скорой помощи» ему пришлось использовать 13 ручек-шприцев с эпинефрином, который уменьшает проявления тяжелой аллергии. Тогда он провел в больнице почти месяц.

У него есть еще несколько видов аллергий: например, несколько лет назад Энди едва не умер после одного укуса осы – к счастью, тогда рядом с ним находился его сын, который с помощью ручки-шприца успел ввести ему спасительное лекарство.

www.health-ua.org

Ошибка в системе иммунитета

Задача иммунной системы – защита организма от влияния внешней среды и своевременное реагирование на появление чужеродных веществ и клеток, включая раковые. Функциональная работа иммунитета – это сложный механизм, включающий в себя выработку антител, которые должны нейтрализовать вторгшиеся в организм антигены. В идеале работа иммунитета должна работать без сбоя, но при нарушении ее функций, иммунная система начинает воспринимать безобидные вещества, как потенциально опасные и такие процессы приводят к возникновению аллергии или гиперреакциям на воздействие внешней среды.  

Это что касается внешних воздействий, но хуже дело обстоит, если организм ополчается против своих собственных клеток. Такие патологии называются аутоиммунные болезни, к ним относят сахарный диабет, рассеянный склероз и другие.

Психологический момент

Иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной системой. Психологи утверждают, что нет заболеваний, которые не были бы связаны с той или иной внутренней проблемой человека.
Так и аллергические реакции связаны с психологическим состоянием. Психологи сравнивают аллергию с беспричинным страхом. При нарушении иммунной системы, она начинает остро реагировать и на вполне безобидные для организма вещества — пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, домашнюю пыль. Получается, что иммунная система аллергика боится того, чего совсем не надо бояться. В норме иммунитет должен нападать только на врагов организма — например, вирусы и бактерии.

Любой стресс может стать причиной аллергии. Беременная мама, которая постоянно чего-то боится и испытывает эмоциональное перенапряжение, рискует родить ребенка – аллергика. Во взрослом возрасте психоэмоциональные перегрузки запускают гистаминные реакции, что приводит к аллергии.  Если сбой в иммунитете произошел хотя бы раз, то он будет повторяться снова и снова при встрече с аллергеном.

Экология — это мы

Технический прогресс не только повышает уровень жизни, но и приносит новые болезни. В число таких заболеваний входит аллергия, и крайнее проявление бронхиальная астма. Некоторые медики связывают широкое распространение этого заболевания с ухудшением экологии с ростом запыленности, как на улицах крупных городов, так и в жилых помещениях.

Любая пыль опасная для человека. Но наиболее коварна та, которая содержит испражнения и частицы тел паутинных клещиков, живущих в наших помещениях, никакой пылесос не может обеспечить стопроцентное ее очищение. Эта пыль оседает крайне медленно и остается в воздухе квартиры на уровне примерно 50-90 см от пола, как раз в той зоне, где мы спим, где находятся и играют маленькие дети. Выбивание ковров на улице — более здоровый вид уборки по сравнению с использованием пылесосов. Подсчитано, что среднестатистический житель города за сутки вдыхает 1-2 столовые ложки пыли, которая остается в легких навсегда. А вместе с ней в организме остаются и вредные вещества, осевшие в пыли.

Недостаток витаминов

Одним из мнений о причинах возникновения аллергических реакций является недостаток поступления питательных веществ в организм. Дефицит, по крайней мере, хотя бы одного из витаминов или микроэлементов может приводить к развитию аллергии. Об основных их них читайте дальше.

Витамин А (бета-каротин) — обеспечивает формирование иммунных клеток, отвечает за состояние выстилки верхних дыхательных путей и ЖКТ, служащие барьером для проникновения чужеродных тел и инфекций в организм. Укрепляя иммунитет, бета-каротин значительно повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям, в том числе к ангине, простудам, гриппу и бронхиту. Установлено, ни один продукт питания не может восполнить дефицит витамина в организме, поэтому его дополнительный прием не просто желателен, а необходим.

Витамин В6 (пиридоксин) —активизирует ферменты, способствующие повышению иммунной защиты организма, участвует в процессах производства антител. При гиповитаминозе витамина В6 характерны сухие себорейные дерматиты на коже лица и экссудативные диатезы.

Витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям. Он оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных процессах. Его применяют при кожных аллергических проявлениях, часто в составе кремов или мазей для чувствительной кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) —это антиоксидант, усиливающий действие других витаминов, в частности, витамина Е. Способствует разрушению или нейтрализации свободных радикалов. Исследования доказали, что люди, принимающие этот витамин живут дольше, чем те, кто испытывает дефицит этого витамина.

Витамин Е (токоферол) — обладает замечательными антиоксидантными качествами, обеспечивает защиту от свободных радикалов, помогает организму в синтезе витамина А и белка. Дефицит этого витамина может спровоцировать начало аутоиммунных заболеваний. Применение препаратов витамина Е рекомендуются при нарушении иммунной функции, при пищевой аллергии. У детей с бронхиальной астмой во время приступа снижается содержание витаминов Е, А и С в крови, а применение витамина Е приводит к нормализации показателей иммунитета.

Никотиновая кислота (витамин РР) — предупреждает развитие сахарного диабета, при дефиците этого витамина снижается сопротивляемость организма инфекциям, наблюдается развитие экземы. Действует на иммунитет на клеточном уровне.

Аллергия может возникать по самым разным причинам. Конечно же, лечение аллергии проводит врач, однако понимание причин появления этого заболевания, может помочь и в его лечении. Отличный результат от аллергии дает применение препарата Эхинацея. Это природное иммуностимулирующее средство, добавка с антисептическим, противовоспалительным, противовирусным эффектом. Она ускоряет метаболические процессы в организме и является отличным антиоксидантом природного происхождения.

Просмотров: 3891

mir-zdor.ru