Аллергия на рыбий жир у ребенка


Существует ли аллергия на витамин Д? Как проявляется его недостаточность и избыток? Возможна ли непереносимость витамина Д? Может ли ультрафиолет восполнить его дефицит?  В составе каких продуктов содержится? Самые актуальные вопросы относительно витамина Д освещены в данной статье.

Виды витамина Д:

Выделяют несколько видов этого вещества:

  • витамин D2 — эргокальциферол; его выделяют из дрожжей, провитамин — эргостерин;
  • витамин D3 — холекальциферол; выделяют из животных тканей, провитамин — 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделяют из пшеничного масла;
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Значимыми являются виды 2 и 3 — жирорастворимые витамины, образующиеся в тканях организма под воздействием солнечным лучей. Чаще всего в качестве добавки используют витамин Д3.


Формулы витаминов Д2 и Д3
Структурные формулы витаминов D2 и D3

Главная функция данного витамина — кальциево-фосфорный обмен.

Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и соединений фосфора в крови (благодаря этому не возникает мышечных спазмов — тетании, связанной с дефицитом кальция; поддерживается минерализация костей и их рост, предотвращается костная деструкция — разрушение).

Кроме этого, витамин Д участвует в ряде других процессов:

  • Стимуляция клеточного роста;
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости;
  • Участие в процессах иммунной защиты.

Каким образом витамин Д поступает в организм?

Существует 3 возможных пути поступления витамина Д:

Пребывание на солнце

Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже происходит синтез витамина Д. При этом вовсе не обязателен дефицит витамина Д у всех людей, проживающих в северных широтах.

  1. Во-первых, выработанный за летний период витамин Д может накапливаться в печени и жировой ткани и по мере необходимости высвобождаться в течение зимнего периода, поддерживая таким образом постоянный уровень витамина в организме.
  2. Во-вторых, на выработку витамина Д под воздействием солнца влияет не только продолжительность облучения, но и такие факторы, как: облачность, наличие смога, содержание меланина в коже, применение солнцезащитных кремов.

Поступление с пищей

Источники витамина Д
Инфографика: Пищевые источники витамина D

Крайне мал список продуктов, исходно содержащих в составе достаточное количество витамина Д.

  1. Самые богатые по его содержанию:
    • мясо жирной рыбы,
    • масло печени рыб.
  2. В небольшом количестве он содержится в:
    • говяжьей печени,
    • сыре,
    • яичном желтке.

В настоящее время на продовольственном рынке встречается достаточно большое количество обогащенных витамином Д продуктов, к примеру, молоко, кисломолочные продукты, детское питание.

Употребление биологически активных добавок, содержащих витамин Д

В условиях дефицита витамина Д и его малого содержания в продуктах питания хороший вариант восполнения недостатка – употребление биологически активных добавок с данным витамином.

Передозировка витамина Д


Токсические эффекты витамина Д никогда не возникают при чрезмерной инсоляции. Выработка витамина на солнце спустя некоторое время тормозится, благодаря чему не возникает его передозировки.

Крайне редки токсические эффекты при получении  витамина Д с продуктами питания (это может произойти в таких необычных ситуациях, как при употреблении в пищу печени белого медведя, содержащей крайне высокие дозы витамина Д). В

Но отсутствие аллергии на “естественный” витамин Д не означает возможность бесконтрольного приема препаратов с ним. Повышение концентрации витамина Д может вызвать ряд весьма опасных реакций со стороны организма:

  • анорексия
  • потеря веса
  • полиурия (обильное мочеиспускание)
  • возникновение сердечных аритмий
  • мочекаменная болезнь.

Кроме того, витамин Д выводится печенью. В том случае, если его слишком много в организме, он может в ней накапливаться и нарушать ее функцию.

Сыпь на лице у грудничка
Фото: Сыпь на лице как один из симптомов негативной реакции на витамин

Существует вероятность развития псевдоаллергии — высвобождение гистамина не в качестве исхода иммунной реакции, но под воздействием других факторов. Возможно, прием витамина Д совпадает с поступлением в организм гистаминолибераторов, что провоцирует псевдоаллергическую реакцию.

В этом случае “подозрение” падает, в первую очередь, на “искусственную добавку”, а не на “натуральное-домашнее”.

Недостаточность витамина Д


Гораздо чаще встречается ситуация недостаточности витамина Д, сопровождающая такие тяжелые заболевания, как рахит у детей и остеопороз у взрослых.Рахит

  1. При дефиците витамина Д у грудничков и детей раннего возраста, кости становятся мягкими и возникают различные деформации скелета, замедляется рост костей.
  2. Дефицит витамина Д у взрослых характеризуется склонностью к переломам костей, остеопорозу. Кроме того, нарушается работа иммунной системы и снижается защита от инфекций.

Для профилактики и лечения данных состояний используются водные и жировые растворы витамина Д, последний вариант более предпочтителен для применения у детей. Решение о приеме витамина Д в качестве добавки необходимо обсудить с лечащим врачом (терапевтом или педиатром), так как правильно подобрать дозу витамина достаточно сложно.

На потребность в витамине Д влияет большое количество факторов:

  • возраст,
  • пол,
  • вес,
  • сопутствующие заболевания и состояния.

Если вы принимаете решение о приёме витамина Д самостоятельно, мы рекомендуем для использования одну из комплексных витаминных добавок, содержащую концентрацию витамина Д, не способную вызвать побочные эффекты и передозировку (Компливит, Мульти-табс, Виртум, и др.)

Может ли быть аллергия на витамин Д?

Прогулки с ребенкомВитамин Д – естественное для организма вещество, не способное вызывать реакций иммунной системы. Таким образом, аллергия на витамин Д невозможна. При возникновении симптомов аллергии следует искать другую причину, вызвавшую ее.

Редки, но возможны случаи аллергии при употреблении несертифицированных добавок, содержащих витамин Д – в этом случае симптомы аллергии будут обусловлены посторонними веществами, содержащимися в данной добавке.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться на вспомогательные компоненты оригинальных, хороших препаратов.

Итак, согласно указанным выше фактам, выяснилось, что аллергии на витамин Д сам по себе не бывает. Однако следует продифференцировать возникающие нежелательные последствия его приема, чтобы предотвратить их.

Передозировка

Самая основная проблема — это передозировка витамином Д. Суточная потребность в этом элементе у ребенка — 400 МЕ, у взрослых — меньше. Если в организм поступает 1000-1500 МЕ, развиваются нежелательные эффекты. Кроме того, нельзя забывать о естественных путях поступления витамина (особое внимание на это всегда обращает доктор Е.О. Комаровский).


При приеме препарата-подделки (например, известны случаи поступления на рынок неоригинального лекарства Аквадетрим) аллергия у детей развивается на некачественное сырье.

Непереносимость

А вот если развивается индивидуальная непереносимость, то реакция развивается сразу же и проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • кожные высыпания;
  • отеки;
  • повышение температуры.

В этом случае подобная реакция будет формироваться и при употреблении продуктов с холекальциферолом.

Симптоматика

Чаще всего нежелательные реакции при применении препаратов витамина Д развиваются так, будто это именно аллергия на витамин Д. Симптомы практически всегда одинаковы:

  • кожный зуд;
  • сыпь, особенно на лице;
  • раздражение, воспаление, шелушение кожи;
  • экзема;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • отеки;
  • редко — насморк, конъюнктивит.

Через сколько проходит аллергия на витамин Д?

Сразу после отмены препарата прекращается постоянное выделение гистамина, кишечные и респираторные симптомы. Кожные проявления могут сохраняться еще на протяжении 5-7 дней (с неуклонным регрессом). Если угасания симптоматики не происходит, значит, ее причина определена неверно.

У детей


Сыпь на лице ребенкаАллергия на витамин Д у грудничков происходит по тем же самым причинам, что у детей более старшего возраста и у взрослых. Проявляется она:

  • более интенсивными кожными симптомами;
  • иногда — повышением температуры;
  • плаксивостью, капризностью ребенка;
  • отказом от еды;
  • нарушением режима сна;
  • нарушением стула.

Лечение

Терапия должна строиться в зависимости от того, по какой же все-таки причине развиваются нежелательные реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость. Отмена всех препаратов и продуктов с холекальциферолом, для удовлетворения потребности в витамине Д — частые прогулки на улице;
  2. Аллергия на некачественные препарат. Замена препарата на лекарство той же марки, но качественное;
  3. Аллергия на вспомогательные компоненты лекарства. Замена препарата на средство, в котором отсутствуют вызывающие аллергию добавки. Предпочтительно выбирать масляные растворы средства;
  4. Передозировка. Отмена препарата на срок 1-2 месяца (в течение которого обязательны прогулки на улице), затем введение средства, но в адекватной дозе.

В случае истинной аллергии используются антигистаминные средства (Фенистил, супрастин, цетиризин и т.д), местные глюкокортикоиды. Во всех случаях применяются энтеросорбенты, увлажняющие крема и мази, иногда — эмоленты.

Чем заменить витамин Д, если на него аллергия?

Можно подобрать другой препарат, употреблять продукты с холекальциферолом. Если и они не усваиваются — больше гулять.

Рахит и аллергия на витамин Д — что делать?

На сегодняшний момент рахит — это забытое заболевание. Оно может коснуться только асоциальных детей, которые не выходят из квартиры неделями. Чтобы профилактировать рахит, достаточно больше гулять.

Если это невозможно, то нужно попытаться подобрать препарат, в котором минимум синтетических добавок. Если же рахит уже развился, то его будут лечить в стационаре, и терапию подберут там же. В случае необходимости будут вводить аллерген совместно с гормональными препаратами, например, преднизолоном.

Препараты витамина Д

Рыбий жир КусалочкаВо-первых, важно отметить, что все средства с витамином Д делятся на водные и масляные. К первой группе относится Аквадетрим, и это наиболее популярный препарат сегодня.

Витамин Д в масле представлен следующими препаратами:

  • Вигантол;
  • Оксидевит;
  • рыбий жир.

Стоит отметить, что масляные растворы более натуральны, в их составе нет ничего, кроме витамина и масляной основы — никаких ароматизаторов, консервантов и т.д. В связи с этим, если их правильно дозировать, они вызывают меньше побочных эффектов. В то же время, дети чаще отказываются их принимать из-за неприятного вкуса.


Заменить один препарат другим возможно. Но делать это нужно строго по предписанию врача, который будет ориентироваться не только на состояние и возраст ребенка, но и на ту дозу, которую последний принимал до смены витамина.

Ниже мы рассмотрим частные случаи, связанные с использованием конкретных препаратов.

Аллергия на Аквадетрим

Аквадетрим – препарат, содержащий водный раствор естественного витамина Д, часто применяется у недоношенных детей в связи с хорошей усвояемостью в условиях незрелого пищеварительного тракта. Применяется для профилактики и лечения дефицита витамина Д, в комплексной терапии рахита и остеопороза.

При использовании данного препарата необходимо помнить о симптомах передозировки:

Аквадетрим
Симптомы аллергии на Аквадетрим может вызвать ароматизатор в его составе
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • жажда,
  • обильное мочеиспускание,
  • головная боль,
  • снижение веса.

Эти симптомы не связаны с аллергией и не появятся при употреблении препарата в дозе, соответствующем норме для конкретного человека.

Однако стоит отметить, что в препарате Аквадетрим есть ароматизатор. Поэтому аллергия на Аквадетрим у грудничков может развиться именно из-за него, и это будет, по сути, аллергия не на водный витамин Д, а на вспомогательный компонент.

Аллергия на рыбий жир

Включение этого компонента в питание обязательно не только для детей. но и для взрослых. Среди наиболее популярных препаратов:

  • Биоконтур (Россия);
  • Кусалочка (Россия);
  • Золотая рыбка (Россия);
  • Nordic Naturals (Норвегия);
  • Моллер (Финляндия).

Случаев аллергии на эти препараты не зарегистрировано. Однако при употреблении некачественной продукции могут развиваться нежелательные реакции.

allergy-center.ru

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

edusev.ru

Рыбий жир: описание и применение

Употребление в пищу полезной добавки известно давно. Раньше в детских садиках применяли практику введения в рацион детей ежедневно по ложечке эссенции (выпускался в жидком виде в затемненном флаконе). На сегодняшний день такие мероприятия, к сожалению, отменили.

Омега 3 – изготавливается из печени рыб. Чаще всего поставщиком полезных витаминов является треска. На вкус ингредиент не вызывает восхищенных откликов. Производители приняли единственно правильное решение заточить полезную жидкость в твердую прозрачную упаковку. Капсулу глотать удобнее – она небольшого округлого размера. При попадании в желудок растворяется.

Состав Омеги 3 достаточно насыщенный:

  • Богата витаминами А, Е, D
  • Имеет незаменимые жирные кислоты
  • Микроэлементы и питательные вещества (железо, магний, бром, кальций, фосфор, магний).

Польза от применения питательного вещества велика. Положительно влияет на головной мозг. Сосуды мозга расширяются, улучшается кровоток. Такие моменты эффективно влияют на умственную деятельность ребенка. Активные малыши становятся спокойнее, усидчивее и внимательнее. У деток младшего возраста быстрее происходит развитие мелкой моторики рук, воздействующей на речь.

У взрослых препарат восстанавливает холестерин до нормального состояния, снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, омолаживает весь организм в целом.

Принимая внутрь рыбий жир, следует тщательно рассчитать дозировку, так как большое количество может спровоцировать негативную реакцию организма – аллергию.

Таким образом, все полезные микроэлементы в одно мгновение могут стать опасными для организма. Не следует создавать переизбыток витаминов.

Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия на рыбий жир может возникнуть от поступления в организм не только капсул с ценной жидкостью, но и от частого употребления блюд из рыбы (супы, жареная рыба). Такая реакция происходит в результате того, что повышается чувствительность к белкам, входящих в состав рыбы. Питательные элементы перестают восприниматься организмом как источник сил и энергии.

Причины возникновения выделяют следующие:

  • Индивидуальная особенность ребенка
  • Непереносимость рыбы в целом
  • Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция бывает острой или слабовыраженной медленно протекающей. Первые признаки обуславливаются появлением симптомов:

  • Тошнота, вздутие живота, боли, кишечные колики, диарея
  • Покраснение и припухлость глаз, конъюнктивит
  • Аллергический ринит
  • Кожная сыпь
  • Влияет на дыхательную систему, может спровоцировать развитие астмы.

Если не пытаться вылечить организм и оградить его от раздражителей, то заболевание не отступится и самостоятельно не пройдет. Прикрепляются более серьезные осложнения – скачки артериального давления, головные боли, появление вторичной инфекции.

При первых же симптомах рекомендуется обратиться к врачу за подробной консультацией и постановкой правильного диагноза.

Реакция при аллергии на рыбий жир

Дети при поступлении раздражителя внутрь организма в большинстве случаев сразу же реагируют обильной рвотой. Этот процесс происходит путем возникновения негативных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме рвоты может присутствовать жидкий стул.

Аллергия проявляется в виде затрудненного дыхания, сухости в носу. Присутствует жжение и зуд на слизистых оболочках носоглотки. У детей наблюдается повышение температуры тела, усиленное газообразование, общая слабость. Появляется атопический ринит и мокрый кашель. Самым опасным проявлением является воспаление гортани (отек Квинке), результатом которого может быть удушье.

Вместе с ринитом происходит покраснение глаз, отек век. Присутствует чувство «песка в глазах», жжение и сухость глазного яблока, появляется обильное слезотечение.

Чаще всего у детей реакция на раздражителя проявляется в виде кожного высыпания. На коже лица и других нежных участках тела распространяется крапивница, диатез, экзема, разные вид дерматита, гиперемия. Иногда образуется уплотнение и отек на пораженных участках кожи. Бывает, что воспаление протекает на отдельных участках в виде волдыриков, мелких пузырьков или папул, наполненных жидкостью.

Диагностика

аллергия на рыбий жирПри появлении симптомов рекомендуется срочно обратиться к специалисту. Есть возможность поставить диагноз самостоятельно. Для этого рекомендуется вести дневник пищи, где будет записываться режим питания и какие продукты были использованы для еды. Следует также отмечать любую реакцию на съеденный ингредиент. На основании этого метода можно вычислить воздействие рыбьего жира на организм.

Для консультации и выяснения точного диагноза требуется обратиться к аллергологу. Прием начинается с записывания жалоб в историю болезни, опроса пациента, а также осмотра доктором кожных покровов. После врач отправляет на сдачу анализов в лабораторию. Рекомендуется провести исследования на наличие в крови аллергена путем сдачи общего анализа крови. Кроме этого проводятся кожные пробы.

На основании полученных результатов ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение симптомов и повышение иммунитета.

lekhar.ru

Польза от рыбьего жира – здоровье в стенках желтой оболочки

Специалисты советуют регулярно принимать лекарство всем желающим запастись витаминами А и D, наладить обменные процессы, очиститься от накопившихся шлаков. Кроме того, доказана польза белка в таком виде для глаз, умеренное использование целебных свойств витаминного материала гарантирует улучшение цветовосприятия.

Если раньше употребление подобного лекарства было для многих проблематично из-за насыщенного рыбного вкуса и неприятного запаха, то современная медицина позволяет применять рыбий жир в капсулах, что исключает гастрономические минусы продукта.

Витаминная прибыль для самых маленьких

Грудничкам принимать целебную массу разрешено только после официального назначения подобного метода поднятия иммунитета врачом. В плачевных случаях употребления такого медикамента может негативно сказаться на развитии мозга.

Более взрослым младенцам принимать рыбий жир можно, даже нужно, ведь такое средство удивляет родителей и специалистов многогранностью позитивного влияния на детский организм. Капсулы гарантируют нормальные рост, укрепляет иммунную систему, повышает интеллектуальные способности.

Неприятие рыбьего жира: факторы возникновения аллергических реакций

Целебную капсулу часто используют в качестве фармакопрофилактического метода предупреждений аллергических реакций. Согласно медицинской статистике, 15 процентов потребителей добавки страдают неприятием организмом белкового состава рыбьего жира.

Боль в животе

Причины возникновения негативных реакций могут быть различными, наиболее известные:

  1. Своеобразные нюансы организма, восприятие рыбного белка не как строительного материала, а как чужеродного тела.
  2. Заболевания пищеварительной системы, из-за которых употребление полезного продукта на голодный желудок может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею.
  3. Завышенная функция щитовидной железы.
  4. Хронический холецистит, панкреатит.
  5. Врожденный сахарный диабет.
  6. Непереносимость морепродуктов, возможна у детей, обладающих генетическими склонностями к появлению аллергий на представителей водного мира.

Высыпания на коже

От принятия капсул желательно отказаться женщинам в период менструаций, также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, ведь чрезмерное использование продукта грозит появлением обильных кровотечений.

Первичные признаки аллергии

Отталкивающие последствия употребления лекарства у аллергиков заключаются в зуде, высыпаниях, отечности кожных покровов. Но эти довольно безобидные реакции на белковый состав далеко не единственные в списке возможных воздействий организма.

Зуд на шее

Возможные обстоятельные проблемы, часто нуждающиеся в квалифицированной помощи врачей, проявляются в:

  • Резкой боли в желудке, кишечных коликах, диарее. Маленькие пациенты часто реагируют на рыбный белок рвотой.
  • Покраснениях глазных яблок, рези в глазах, конъюнктивите.
  • Рините.
  • Воспалениях дыхательной системы, сперва неприятное першение через некоторое время превращается в астму.
  • Анафилактическом шоке.
  • Отеке Квинке.

Последние два пункта грозят аллергику смертоносным исходом, ведь подобные реакции могут спровоцировать возникновение отеков, усложнение дыхательных процессов, недопустимо сниженное кровяное давление.

Особенности течения аллергии у ребенка

Воздействие целебной капсулы могут негативно сказаться на малыше, чаще всего неприятие детским организмом рыбьего жира выявляется в повышенной температуре тела, повышенном газообразовании, общей слабости. Реакция, как правило, молниеносна, однако бывают более медленные исключения.

Подобные следствия достаточно редкое явление для маленьких представителей населения планеты, поэтому после возникновения аллергических симптомов после приема морепродуктов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Возможность самостоятельной диагностики

Часто неприятные последствия могут возникнуть не с подачи самого рыбьего жира, а токсинов, которые оказываются в составе лекарства благодаря телу исходного материала (рыбы). Диагностировать аллергию может только врач, процесс распознания проходит всего в несколько этапов:

  1. Изучение медицинской истории, дневника питания и симптомов.
  2. Специальный рацион для диагностики.
  3. Анализ крови.
  4. Прик-проба.
  5. Кожная аллергическая проба.

Успешное лечение аллергии: что принимать?

Лечения аллергии как таковой нет, возможна только вероятность ослабления неприятных симптомов, т.к. сам механизм возникновения неприятных реакций иммунной системы человеческого организма недостаточно изучен.

Необходимые для излечения средства должен назначать лечащий врач, однако следующий список содержит наименования препаратов, которые могли бы быть регулярной составляющей вашей аптечки:

  • Супрастин, ломинал, кларидол.
  • Энтеросгель.
  • Спрей виброцил.

Конечно же, необходимо исключить из повседневного рациона не только основного провокатора негативных последствий, но и другие вариации приготовления морского (речного) лакомства.

allergiyas.ru

Причины

Если возникла аллергия на рыбий жир, она может иметь много причин:

Весьма нежелательно использовать для лечения и укрепления здоровья данный продукт женщинам в период месячных или тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Это чревато развитием кровотечений.

Симптомы

Недуг может проявляться разными симптомами, в число которых входят кожные проблемы, нарушения пищеварения или дыхания, а также тяжелые состояния, требующие немедленной медицинской помощи:

Самым опасным симптомом является такая аллергическая реакция на рыбий жир, как отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях реакция наступает молниеносно. У больного возникают отеки, затрудняется дыхание, а кровяное давление падает ниже допустимого уровня. Спасти пациента в таком случае может немедленная медицинская помощь.

Часто аллергики неверно истолковывают свое состояние, пытаясь уточнить, может ли быть аллергия на рыбий жир. В отдельных случаях проблема недомогания может заключаться не в самом препарате, а в токсинах, которые попадают в него из рыбы. Некачественное лекарственно средство в этом случае влияет на пищеварение и вызывает признаки отравления.

Чем и как лечить

Терапия данного заболевания сводится к принятию экстренных мер при появлении первых симптомов аллергической реакции. Следует выбрать один или несколько таких препаратов:

medicala.ru