Аллергия у 8 месячного ребенка


Схема кормления ребёнка в 8 месяцев

Схема кормления ребёнка в 8 месяцев по-прежнему остаётся 5-разовой. Многие мамочки уже успели привыкнуть к такому распорядку дня и легко выкраивают время не только на полноценный ночной сон, но и на личные нужды, чтобы ребёнок с самого детства понимал, что его мамочка – самая красивая !

Общая схема кормления ребёнка в 8 месяцев

Известно, что искусственное вскармлив ание имеет свои отличия от грудного. Материнское молоко – уникальный продукт, богатый и питательный, а потому искусственники раньше грудничков знакомятся с «посторонней пищей». Часто случается и так, что из-за нехватки грудного молока приходится переводить ребёнка на смешанное вскармливание – вводить докорм, что практически уравнивает малыша с искусственниками. Естественно, схема кормления такого 8-месячного ребёнка имеет свои важные особенности – его меню немного богаче и разнообразнее, чем меню грудного малыша.


6 часов утра

Самое первое, раннее кормление по-прежнему остаётся максимально естественным и привычным – груднички получают грудь, остальным предлагается смесь или детский кефир. Размер порции составляет около 200 граммов.

10 часов утра

Второе утреннее кормление включает в себя 180-граммовую порцию сваренной на молоке каши с добавлением сливочного масла, половинку сваренного вкрутую яичного желтка, и 40 граммов фруктового пюре.

14 часов дня

На обед малыши получают полновесную 180-граммовую порцию овощей с растительным маслом 50 граммов мясного пюре, 40 граммов фруктов, кусочек хлебушка и 40 мл фруктового сока. Более искушённые едоки могут вместо мяса получить рыбу.

18 часов вечера

На полдник педиатры советуют приготовить 40-граммовую порцию творога, пару печенюшек и 40 граммов фруктового сока. Всё это малыши с удовольствием заедят грудным молоком или смесью, которая его заменяет. Размер порции 200 граммов.

22 часа ночи

Перед сном ребёнка мало будет интересовать новая пища, над поеданием которой придётся потрудиться, так что предложите малышу кефир, смесь или грудное молоко. Размер порции стандартен – порядка 200 граммов.

Отличия в схеме кормления 8-месячного ребёнка скорее в выборе продуктов – искусственники уже знакомы и с большим количеством каш, и с большим количеством фруктов.


жно понимать, что ребёнка важно приучать к самостоятельности – используйте столовые приборы, учите малыша самостоятельно орудовать ложкой, но запаситесь домашним текстилем – всё получится не сразу. Помните о том, что всё, что касается кожи малыша, должно быть максимально естественным – даже для салфеток и слюнявчиков лучше купить ткань бязь. В противном случае может развиться аллергия, а это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Схема кормления 8-месячного ребёнка с аллергией

Не секрет, что самой распространённой пищевой аллергией в детском возрасте является аллергия на белок коровьего молока. В этом случае питание должно учитывать эту особенность детского организма.

6 часов утра

В утреннее кормление малыш получает грудь или смесь, которая заменят материнское молоко. Обычно в случае с аллергией это кисломолочная или соевая смесь.

10 часов утра

В отличие от других деток малыши-аллергики на ланч получают 180 граммов безмолочной каши – на соевой смеси или материнском молоке. В качестве заправки используется топлёное масло. Также ко второму завтраку прилагается 30 граммов пюре из яблока, сливы или груши.

14 часов дня

Обед малыша с аллергией ничем не отличается от обеда других деток в этом возрасте. Разве что маме стоит внимательнее выбирать овощи и фрукты для пюре, поскольку пищевая аллергия – коварная штука.


18 часов вечера

Вместо молочных продуктов на полдник аллергикам стоит готовить крупо-овощные смеси на растительном масле (179 граммов), мясное пюре (30 граммов) и столько же фруктов.

22 часа ночи

Последнее за день кормление, как и первое, предполагает наиболее знакомую и лёгкую пищу – грудное молоко, кефир с молочной кухни, соевая или кисломолочная смесь. Размер порции около 200 граммов.

Помните о том, что в распорядок дня, конечно же, можно вносить свои коррективы, но дисциплина и режим – основа здоровья вашего крохи.

Здоровье детей

Аллергия у 8месячного ребенка

У ребенка никогда не было никаких признаков аллергии ни на что, и вот посоветовала мне педиатр вводить яйца(желток), чем я и занялась, дала Насте дней 5 назад пол желтка, после этого у нее щеки и около ротика все краснючее, я начала исключать продукты от которых это может быть, в и тоге сегодня поняла что аллергия пошла на смесь, которую я ей даю уже полтора месяца Малютка плюс , так странно неужели желток мог спровоцировать аллергию на смесь которая раньше нормально елась и не было никаких проблем, чего теперь делать? переходить на старую смесь Лазанна которую она ела с 2 месяцев до 6 месяцев? может кларитин дать? посоветуйте.

Загрузка.

Почитайте топ В последний раз про АД , там все ответы.

Стрелка и Стрельчонок (6.08.05)

не думаю что у вас аллегрия не смесь

скорее у вас аллергия на яйцо, тем более сразу полжелтка, обалдеть. Просто высыпания на яйцо сразу не прошли бы, могут и месяц держаться, остальные продукты можно было не исключать, просто почитайте дисйно топ про который говорит Стрелк.

Извиниться — лучший способ оставить за собой последнее слово.
Танюшка и Дениска (11.11.2004)

спасибо уже читаю! я на всякий случай уже даю Детолакт соя.

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info


  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Ваш E-mail
указанный при регистрации

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА 8 МЕСЯЦЕВ

Гость (не зарегистрирован)

Здравствуйте! Моей дочке 8 месяцев. С рождения находится на смешанном вскармливании. Прикорм начали в 5 месяцев (фруктовые пюре). Примерно с 3хмесячного возраста была шершавая кожа на животе, но периодически эта шершавость исчезала, потом вновь появлялась. Введение новых продуктов начинали следующим образом: 5 мес. — яблочное, грушевое, чернослив, персик — пюре все из банок (гербер) С 6 месяцев — овощи (цв.капуста (чередовали свежую и из банок ) тыква, морковь, брокколи, кабачок (все из банок гербер). Мясо с 6 мес. — индейка, ягненок. С 7 месяцев — творог, желток. Начиная с 7 — 7,5 месяцев шершавость на животе стала сильнее, появились красные пятна, я исключила тыкву и морковь (по рекомендации педиатра), на несколько дней стало получше, потом ситуация ухудшилась, пятна по животу и груди, сухие красные, местами рассеяная сыпь. к вечеру краснеют щеки. Я уже не даю ни мяса, ни творога, оставили только яблоки (из банок ) и овощи (цв.капуста+брокколи). И тем не менее лучше не становится, а только хуже. Что делать и на что может быть такая реакция? Смесь даем — НУтрилон комфорт+грудь.

(Гость)Анастасия 30.11 21:16


Помогите! Сын аллергик, ему 8 месяцев. Раньше думали, что аллергия на молочный белок. Ребенок не употребляет в пищу данные продукта. Неделю назад стал краснеть- лицо, тело. С каждым днем все хуже и хуже. Утром ест кашу гречневую безмолочную и яблоко. Днем пюре(картофель, цветная капуста) мясо. Следующее кормление только грудь. Потом опять пюре.(Готовлю сама) На ночь каша гречневая или рисовая. Ночью грудное молоко. Четыре дня не было стула. Делала клизму. Ничего нового в прикорм не вводила. Помогите пожалуйста, руки опускаются.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то залогиньтесь (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

Источники: http://www.rebenokdogoda.ru/sxema-kormleniya-8-mesyacev.html, http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/81121.html, http://www.consmed.ru/detskii-allergolog/view/12278

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу:

код подтверждения

o-detjah.ru

Пищевая аллергия у детей до годаПищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.


К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).


Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.


Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

www.7gy.ru

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, РіРёРїРѕРєСЃРёСЏ — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек РљРІРёРЅРєРµ, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Пищевая аллергия у детей

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

www.7ya.ru

Причины аллергии у детей

Появиться, данное заболевание, может в силу определенных причин. Одной из таких причин может стать неправильное и некачественное питание. Давно доказано, что младенцы, искусственно вскормленные, более подвержены аллергическим реакциям, чем груднички, которые, от рождения, питаются молоком матери. Дело в том, что в смесях содержится коровий белок, который в принципе является сильнейшим аллергеном. Помимо этого, если беременная женщина употребляла большое количество аллергенных продуктов, то это тоже может привести к тому, что возникнет аллергия у грудного ребенка.

Еще одной значимой причиной развития аллергии может стать наследственность. Если, и отец, и мать страдают от аллергических реакций, то у ребенка вероятность заболевания составляет 75%. Если же аллергическими проявлениями страдает только один из родителей, то вероятность аллергии уменьшается до 35%.

Большое значение имеет, конечно же, состояние здоровья матери. Если у матери сильно снижен иммунитет, возникали нарушения в кишечной микрофлоре, то вероятность аллергических проявлений у ребенка возрастают.

Аллергия на кошек и собак.

Аллергия на животных (шерсть) возникает при непосредственном контакте с ними. Первое, что не следует делать- трогать бездомных животных, целовать их. Если все-таки контакт был, нужно вымыть руки и лицо с мылом, так же промыть с мылом носовые ходы.

Аллергия на холод и мороз.

Аллергии на мороз и холод как таковой не существует, поскольку холод не имеет аллергена, и антител к холоду тоже нет. Псевдоаллергию называют аллергией на холод. Это происходит, потому что при охлаждении у некоторых людей белковые тканевые клетки соединяются. Вследствие этого выделяется гистамин. Вторая причина такой аллергии — скрытые болезни. При крепком иммунитете, хорошей работе ЖКТ аллергии на холод бывают реже. Чтобы предотвратить переохлаждение, нужно надевать перчатки, шапку, шарф зимой, носить гамаши из натуральных материалов. Незадолго до выхода на улицу можно выпить теплого чая, нанести жирный (не увлажняющий) крем на лицо. Следует умываться только теплой водой, прикладывать содовые примочки. Переохлажденную кожу нужно смазывать алоэ, витаминами А и Е. Появившиеся волдыри смазывают зеленкой. Пищу принимать нужно только теплую.

Аллергическая реакция на детскую смесь.

Аллергическая реакция на детскую смесь- явление довольно частое. Разные производители добавляют разные компоненты. Смесь ребенку следует подбирать индивидуально в соответствии с возрастом, вкусовыми предпочтениями. Внимательное изучение состава позволит избежать возможной аллергии, так как некоторые каши содержат глютен, который плохо усваивается незрелым ЖКТ. Безглютеновая троица (рис, гречка, кукуруза) практически не вызывают аллергии, если давать их правильно, начиная с половины чайной ложки.

Аллергические высыпания на коже ребенка.

Аллергия может проявляться:

  • На коже.
  • Через кишечник.
  • Через органы дыхания.
  • Через выделительные органы.

Проявления на коже бывают в виде сыпи, потницы, волдырей, чешуек, корочек. Они сопровождаются зудом, болью. Места возникновения — лицо, голова, ягодицы, плечи, бедра, живот. Аллергические высыпания на попе бывают от неправильно подобранных памперсов, так как ребенку может не подходить адсорбент. К кожным высыпаниям относят: крапивницу, экссудативную эритему (тяжелую аллергическую реакцию у грудничков) и отек Квинке (опасное для жизни состояние).

Кишечные аллергические признаки:

  • налет на языке,
  • газообразование,
  • пенистый стул,
  • расстройство желудка,
  • слизь в кале,
  • запоры.

Проявление аллергии через органы дыхательной системы:

  • сухой ночной кашель,
  • обильные бесцветные выделения из носа,
  • хрипы,
  • одышка,
  • свист при дыхании.

Прочие проявления:

  • частое мочеиспускание,
  • конъюнктивит.

Симптомы аллергии у детей

Если говорить о симптомах, их также можно разделить на два вида:

  • с общими симптомами,
  • с местными симптомами.

Общими симптомами и признаками аллергии являются: тошнота, головная боль, рвота, повышенная температура, озноб. К местным симптомам мы отнесем покраснение кожи, зуд, высыпания, омертвение ткани.

Насморк (аллергический ринит) это наиболее частое проявление аллергии у детей, еще, она проявляется атопическими дерматитами,  а также бронхиальной астмой.

Аллергия на попе или на щеках у ребенка чаще всего будет говорить о неправильно подобранном меню для малыша. Это может быть реакция на смесь или питание, а может и на некоторые продукты.

Сыпь. Если у ребенка появилась сыпь на теле, аллергия на лице, на ногах, на руках, есть вероятность, что причиной стал стиральный порошок. Ребенка нужно раздеть, вымыть и переодеть.

Аллергия на кошек и собак у детей встречается не так часто, но все же бывает. Проявляется обычно она не сразу, симптомами служат насморк, слезотечение, иногда кашель.

Приступ аллергии у детей

Приступы аллергии снимаются обычными антигистаминными препаратами, но внимательно следует прочитать аннотацию и дозировку.

Если ребенку становится хуже – сразу вызывайте скорую помощь.

Аллергия у грудничков

У уже появившегося на свет малыша аллергия чаще всего может проявиться на грудное молоко матери. В этом случае маме стоит внимательно следить за тем, что она ест и исключить продукты-аллергены. Аллергия на грудное молоко так же может дать проблемы с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. Могу возникнуть расстройства желудка, поносы, газы. Не вылеченная аллергия может перейти в хроническую стадию и даже астму.

Диета при аллергии у детей

В более старшем возрасте пищевая аллергия у детей может появиться от красных фруктов, шоколада, цитрусовых. В этом случае нужна диета, которая не предполагает наличия этих продуктов в рационе. Диатез у ребенка, который является одним из самых распространенных видов пищевой аллергии, лечится не сложно, главное следовать рекомендациям врача и отследить, после каких продуктов наступает реакция организма.

Лечение Алергии народными средствами

Начиная лечение аллергии, необходимо помнить о том, что народные средства могут не только принести пользу, но и вред, не стоит одновременно использовать несколько средств и если аллергия появляется часто – следует обратиться к врачу.

Для лечения детской аллергии, рекомендуются травяные ванны. Данные ванны можно применять с самого рождения. Они эффективны, помогают не только справиться с аллергическими реакциями, но и благоприятно воздействуют на нервную систему. Для большей эффективности, купать в отваре из трав рекомендуется на протяжении нескольких дней. Если улучшения не будут заметны – необходимо обратиться к лечащему врачу.

Соблюдайте температуру детской ванны, не превышайте отметку в 37, 5 градусов, и ванну следует принимать не дольше чем десять минут. Рекомендованная продолжительность курса – 5 -7 процедур через день. После купания в лечебном настое, ополаскивать кожу не нужно, промокните полотенцем.

В случае если аллергия является на фоне приема лекарственных препаратов, самолечение исключено.

Прежде чем начать купать ребенку, необходимо провести тест. Намочите ватный тампон в готовом отваре трав и нанесите на тело ребенка, как на здоровый участок, так и на больной. Подождите реакции. Если больной участок станет выглядеть лучше, то купание разрешено. Посмотрите и на здоровый участок, важно, чтобы на нем не появилось аллергических реакций.

Для начала, вам стоит обратить внимание на такие травы как душица, одуванчик, ромашка, череда. Может оказаться, что к лечению вашей аллергии подходит не один, а несколько видов трав. В этом случае, вы можете использовать их вместе, но при этом не больше пяти видов.

Диета для будущих мам

Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка? 10-20% из всех детей до года в настоящее время имеют аллергию к пищевым продуктам. Механизм, приводящий к ее появлению сложен и многогранен – это и наследственность, и особенности развития ребенка, но самое главное, это поведение будущей матери во время беременности.

Уже давно известно и доказано, что чаще пищевая аллергия развивается у детей, мамочки которых курили во время беременности, часто болели простудными заболеваниями и нерационально питались (употребляли продукты, которые содержат большое количество аллергенов), либо же те, которые, наоборот, соблюдали строгую и длительную гипоаллергенную диету. Особенно это касается женщин, которые сами имеют аллергические недуги (сыпь, чиханье, покраснение слизистых, зуд и т. д.).

диета для беременныхК списку запретных продуктов относятся такие: коровье молоко, ракообразные, рыба, куриные яйца, орехи, овощи и фрукты ярких окрасок (цитрусовые, клубника и малина, томаты, манго и персики), также это соя, сельдерей, злаки. Овощи, фрукты и орехи выступают самыми главными аллергенами при пищевой аллергии, а это значит, что в первую очередь беременной женщине ограничение надо поставить на них.

На втором месте по важности стоит коровье молоко и шоколад, не стоит их полностью исключать из своего рациона, просто ограничить до 300 мл молока в сутки, а шоколад есть не чаще 1 раза в неделю. Продукты, содержащие такие пищевые добавки как консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, вкусовые усилители, красители, продукты, в составе которых имеются бензоаты, сульфиты, сорбиновая кислота, глутамат натрия, нитраты и нитриты, следует стараться как можно реже употреблять в пищу. Эти вещества используется для предохранения от порчи и прогоркания продуктов, для придания стойкого цвета и аромата, для обработки упаковочных материалов. Придерживаясь этих советов, беременные женщины смогут свести до минимума появления пищевой аллергии у своего будущего малыша.

medic.ymka.ru