Аллергопанель инвитро


В клиниках для достоверности диагноза принято делать анализ на аллергены у детей. Врачи постоянно говорят о прогрессирующем росте числа аллергических заболеваний у детей. Проблема аллергии стала лидером среди прочих медицинских диагнозов. Кроме того, перечень веществ, выступающих в качестве аллергена, из года в год увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому даже самые лучшие специалисты иногда не могут определить источник неприятных симптомов.

Только глубокие лабораторные исследования помогут определить причины заболевания у ребенка и излечить заболевание.

Методы диагностики

В медицинской практике существует множество способов выявления причин аллергии и ее наличия, так как иногда симптомы различных болезней настолько схожи, что без анализов невозможно их отличить. Кроме того, не все анализы можно делать детям. Да и цена таких манипуляций не всегда по карману родителям. Давайте более подробно рассмотрим виды анализов, проводимые при симптомах аллергии у ребенка.


Кожные пробы

Наиболее часто используемый анализ, который облегчает выявление аллергии у ребенка – кожные пробы. Такие анализы может провести только врач аллерголог. Кожные пробы признаны наиболее точными, так как расшифровка и результаты анализов, можно сказать, видны мгновенно.

На поверхности кожи делают укол или наносят маленькую царапину, чтобы тестовое вещество с малой дозой аллергена попало под нее. После чего через десять минут при положительном результате возникает волдырь или покраснение – таким образом очень легко выявить пищевую аллергию. Через несколько дней у малыша все проходит, но родители уже могут быть убеждены, что у него склонность к аллергическим симптомам.

Иммунологические анализы крови

Также популярными и простыми в проведении являются и иммунологические анализы крови. Цель – определение общего иммуноглобулина и конкретного аллергена. Иммунологические анализы не несут непредсказуемый результат у ребенка и не дают побочных эффектов. Такие процедуры стоит проводить исключительно в специализированных медицинских учреждениях.

Расшифровка каждого анализа является трудоемким процессом. Для того чтобы сдать иммунологические анализы, нужно пройти тщательное обследование. После получения результатов теста обращают внимание на число Т- и В-лимфоцитов. Т — лимфоциты отвечают за иммунитет клеток и делятся на три вида (хелперы, киллеры, супрессоры), а В-лимфоциты – за гуморальный иммунитет. Чтобы выяснить, сколько Т-лимфоцитов должно быть в норме, используется формула соотношения херперов к супрессорам – 1/ 2.


Анализ крови на аллергены

Одним из самых дорогостоящих является анализ крови на аллергены. Данный тест можно использовать при любых аллергических проявлениях. Определение белков особого вида и отсутствие побочных реакций возможно лишь при проведении такого теста.

У грудного ребенка бесполезно брать анализ крови, или делать какие-либо иные тесты на аллергены.  При грудном вскармливании в крови малыша находятся материнские антитела, полученные с молоком.

Исследование проводят в течение 3–7 дней. IgE общий – иммуноглобулин при нормальном значении находится в крови маленьком количестве. Однако у детей, которые имеют аллергические заболевания, обнаруживается повышенный его уровень. Расшифровка анализа при отсутствии аллергии показывает норму IgE:

  • у детей до двух лет – 0–64 мМЕ/мл;
  • у детей от двух до четырнадцати лет – 0–150 мМЕ/мл;
  • у детей старше четырнадцати лет – 0–123 мМЕ/мл;

Аллергопробы

Кроме того, в некоторых клиниках специалисты предлагают сдать такой анализ, как аллергопробы – аллергические диагностические пробы. Анализ подразумевает определение непереносимости организма ребенка различных химических элементов, ставших лично для него аллергенами. Сдать тест на аллергены врач разрешает после подробного обследования. Аллергопробы берут в случае выявления конкретного перечня симптомов после приема продуктов питания, вызывающих пищевую аллергию. Пробы также можно проводить, даже если есть подозрение на аллергическую реакцию, причиной которой стала бытовая химия и лекарственные препараты.


Содержания иммуноглобулина Е

Обычно Иммуноглобулин Е в сыворотке крови содержатся в низких количествах. Концентрация данного вещества растет с рождения ребенка и до подросткового возраста. При нормальном состоянии значение иммуноглобулина в крови зрелого человека равняется около 100 МЕ/мл. А повышение данных показателей свидетельствует о развитии аллергической реакции. Для анализа не требуется особая расшифровка, так как простое повышение показателей свидетельствует о склонности к атопиям и аллергическим патологиям.

Цена

Очень многих родителей в первую очередь интересует цена на различные виды анализов, которые помогли бы выявить причину заболевания у ребенка. Примерные данные о том, сколько стоят основные виды тестов:

  1. Определить какие домашние животные вызывают аллергию – 1 600 руб.
  2. Цены на скрининг аллергенов трав – 1250 руб.
  3. Определить какие растения вызывают аллергию – 1250 руб.
  4. Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев – 1250 руб.
  5. Скрининг аллергенов постельного пера – 950 руб.
  6. Скрининг бытовых аллергенов – 950 руб.
  7. Скрининг аллергенов микроскопических грибов – 950 руб.
  8. Пищевую аллергию можно определить при помощи анализа, который стоит 470 рублей за каждый отдельный продукт.
  9. Аллергены лекарств – по 620 рублей за каждый отдельный анализ.

Узнать сколько стоит анализы на другие виды аллергенов вы сможете, обратившись в клинику по месту жительства.

Клиника Инвитро

Одной из авторитетных клиник, филиалы которой расположены как в России, так и в странах ближайшего зарубежья, является Инвитро. В клинике имеется независимая лаборатория, которая содержит передовое оборудование. В РФ размещено множество медицинских офисов данного центра, один из которых может быть даже в вашем районе.

Специалисты, работающие в медицинском центре Инвитро, помогут ребенку пройти тесты на различные виды заболевания, в том числе и пищевую.

В Инвитро можно проконсультироваться не выходя из дома. Для этого просто зайдите на официальный сайт клиники Инвитро и найдите раздел «контакты». Лучшие врачи помогут вам определиться с требуемыми анализами и их расшифровкой. Но не забывайте, что в течении  интернет-консультации вы получите лишь короткую рекомендацию. Более подробно свои вопросы вы сможете задать в непосредственной беседе с доктором при посещении центра Инвитро.

lecheniedetej.ru

Аллергология — анализ на пищевые и респираторные аллергены. Пищевая непереносимость.


Аллергические реакции немедленного типа
Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.


Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 260-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 395-00

 




Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать

Эозинофильный катионный белок

1050-00

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE    

Панель 1:
20 аллергенов (13 респираторных и 7 пищевых):
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, Alternaria alternata , яичный белок (овальбумин), молоко коровье (пастеризованное), арахис, лесной орех, морковь, пшеничная мука, соевые бобы.

постановка по понедельникам, результат в среду

4950-00

Панель 2:
20 респираторных аллергенов:
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, лещина, дуб, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata

постановка по понедельникам, результат в среду

4950-00

Панель 3:
20 пищевых аллергенов:
лесной орех, арахис. Грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы

постановка по понедельникам, результат в среду

4950-00

Педиатрическая панель:
20 аллергенов
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, смесь трав, кошка, собака, Alternaria alternata, молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех, арахис

постановка по понедельникам, результат в среду

4950-00

Пишевая непереносимость (IgG-антитела)
Российская панель (90 пищевых аллергенов):
Авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны,овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, -лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), иогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая (коровий горох), камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

15380-00

 

 

Аллерголог-иммунолог-пульмонолог (детский)

 Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»

Аллергологи и иммунологи (детские)

 Топтыгина Анна Павловна
диплом — врач
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»

 

Аллергические реакции замедленного типа.

Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.


В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Достоверность и клиническое значение.

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Заключение.

Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

www.gabrich.com

Что такое иммуноблоттинг

Иммуноферментный анализ кровиДанная методика является самой высокочувствительной и специфической для определения антител к аллергенам. Разработана она на основе иммуноферментного анализа. Применяется в сочетании с электрофорезом.

Определение антител на аллергены происходит с помощью забора крови из вены пациента. В дальнейшем антигены проходят процесс разделения на отдельные фракции, которые впоследствии будут нанесены на нитроцеллюлозную панель. В том случае, если аллергия присутствует, на определенных участках панели появятся темные опознавательные полосы.

Уникальна методика тем, что является высокоинформативной. Получаемые результаты достоверны и точны.

Определение пищевой аллергии с помощью педиатрической панели

Практически во всех случаях для исследования крови на аллергены применяется панель № IV, педиатрическая. С ее помощью можно выявить антитела на:

  • клещей домашней пыли I, II;
  • пыльцу березы, некоторых трав;
  • молочный белок;
  • шерсть домашних животных;
  • некоторые виды грибковых микроорганизмов;
  • яичный белок, желток;
  • творожный белок;
  • говядину;
  • морковь;
  • картофельный крахмал;
  • пшеничную муку;
  • орехи.

Как проводится анализ на аллергию

Устная диагностика перед проведением анализаДля проведения анализа и выявления антител с помощью педиатрической панели аллергенов понадобится немного времени. Аллергены определяются стандартно в течение недели, но в случае сложных форм аллергических реакций, требующих сделать анализ оперативно, на его интерпретацию может уйти не более 2 суток. Антитела на аллергены выявляются только в лабораторных условиях.

Анализ сдается утром, причем перед проведением процедуры ребенок не должен кушать. В том случае, если детям прописаны какие-либо лекарственные препараты, за неделю до проведения манипуляции необходимо посоветоваться с врачом о возможном временном прекращении их приема. Самостоятельно отменять лекарства ни в коем случае нельзя. Если определять аллергены будут взрослому человеку, то перед анализом за 3 суток нельзя курить и принимать алкогольные напитки, а также жирные и жареные блюда. Помимо этого, перед исследованием нужно по возможности исключить стрессовые ситуации, ограничить физиотерапевтические процедуры. Если таковые присутствовали, анализ проводится через несколько дней. Данный срок устанавливает врач.

Детям, которым были сделаны плановые прививки, проходить обследование можно только через 2-3 месяца.
Сегодня во многих частных клиниках есть услуга выезда лаборантов на дом к пациенту, если человек не может самостоятельно передвигаться или выявлены сопутствующие заболевания, патологии организма, из-за которых посещение лаборатории невозможно.

Отказ от алкоголя перед сдачей анализа на аллергиюПеред тем как пройти анализ и выявить аллергены с помощью педиатрической панели, доктора проводят опрос родственников, родителей или самого пациента по поводу образа жизни, условий проживания. Также необходима информация о наследственных заболеваниях родственников. Очень важны сведения о том, какие лекарственные препараты применялись человеком за последние полгода, и описание симптоматики аллергической реакции.

Устная диагностика обязательна перед проведением анализа. Таким образом, врач осуществит первичный отбор группы возможных аллергенов.

К преимуществам методики относятся:

  • отсутствие противопоказаний, анализ проводится детям от полугода;
  • не нужна специальная подготовка перед проведением процедуры;
  • практически во всех случаях не требуется отмена приема антигистаминных медикаментозных средств.

Кроме основных аллергенов, возможно провести определение антител на другие виды продуктов, например, на ананасы, бананы. С помощью этой методики можно составить гипоаллергенную диету, которая необходима при тяжелых формах аллергических реакций.

Чтобы ограничить развитие таких последствий, как бронхиальная астма, астматический бронхит, крапивница, атопический дерматит, необходимо провести данный анализ.

Следует запомнить: чем раньше аллерген будет выявлен, особенно в детском возрасте, тем быстрее будет установлено правильное и своевременное лечение. Анализ проводится в тех случаях, если у ребенка присутствуют рецидивы аллергических реакций, причем постоянные, и происходят они через короткий промежуток времени. В тех случаях, если у родственников ребенка была пищевая аллергия, даже если нет никаких видимых проявлений заболевания, анализ все равно нужно сделать для профилактики. Таким образом можно исключить возможность возникновения болезни.

proallergiju.ru

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. rez2.jpg Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

www.invitro.ru

www.diagnoze.ru