Арахис аллергия

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Арахис

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска


Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Дети и арахис

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.


Плохая экология

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Шоколад с арахисом

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Симптомы аллергии на арахис

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

Комикс про аллергию на арахис

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.

Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.

Пробы на аллергию

Лечение


Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.

Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.

Назначают:

  • Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
  • Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
  • При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
  • Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
  • В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.

Народные способы устранения непереносимости арахиса.

Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.


Череда

Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.

В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Пьем чаще воду

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.


Элиминационная диета

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

allergiik.ru

Признаки аллергии у человека на арахис  Несмотря на то, что орехи очень вкусны и полезны, для некоторых их употребление может доставить массу неприятностей, если имеется аллергия на данный продукт. Арахис относится к одним из таких орехов, хотя если быть точнее арахис является не орехом, а бобом. Описанные далее признаки аллергии у человека на арахис помогут распознать заболевание и избежать негативных последствий его употребления.


  Обычно, для нас признаки аллергии – это насморк и чихание. Однако в случае с аллергией у человека на арахис, признаки могут быть более серьезными. Поэтому очень важно исключить из своего рациона данный орех и научиться распознавать его в других продуктах.

 

    Как аллергия на арахис влияет на человека?

  Наличие аллергии у человека характеризуется непереносимостью того или иного продукта. Организм реагирует на арахис, как на вредное вещество и в целях самозащиты он начинает вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с этим продуктом. Антитела активизируют работу гепариноцитов, которые выбрасывают в кровь гистамин. Признаки присутствия гистамина можно увидеть по изменению состояния глаз, легких, горла и желудка.

 

  Аллергия на арахис у человека может проявляться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продукта. При этом наблюдаются следующие признаки:

  —  сыпь на коже;

  —  скопление в носу жидкости;

  —  хрипота;

  —  кашель;

  —  тошнота;

  —  боль в области живота;

  —  рвота;

  —  диарея.


 

  Анафилаксия проявляется в особо серьезных случаях. Она характеризуется наличием сразу нескольких признаков аллергии, влияющие на пищеварение, сердечнососудистую и дыхательную системы. Аллергическая реакция может сопровождаться понижением давления и сужением дыхательных трубок. Страдающие данным заболеванием люди должны быть предельно осторожны при употреблении тех или иных продуктов. Также им рекомендуется все время носить с собой препараты от приступов и телефон врача, разбирающегося в данном заболевании.

 

    Диагностика аллергии на арахис

  Если у вас имеются признаки аллергии, то ваш терапевт должен направить вас к врачу, специализирующемуся на аллергиях. Специалист обязательно должен поинтересоваться тем, как протекают реакции, что происходит после употребления арахиса. Также он должен узнать о наличии аллергии и связанных с ней болезнями у других членов семьи. Некоторые исследования показали, что пищевая аллергия может передаваться по наследству.

 

  Специалист должен будет проанализировать влияния аллергена на изменения в коже. Специалист будет проводить анализ путем ликвидного извлечения арахиса, способное привести к аллергической реакции организма человека. Также врач может проверить реакцию кожи на другие продукты, являющиеся причиной аллергии. Определение аллергической реакции проводится следующим образом. Доктор капает небольшое количество ликвидного извлечения на предварительно поцарапанный участок кожи. Далее наблюдаем за изменениями, если появляется вздутое пятно красного цвета, это значит, что у вас имеется аллергия на данный продукт. В некоторых случаях реакцию организма проверяется на крови человека. Врач в лаборатории добавляет в нее разные аллергены и наблюдает за изменениями.


 

  Только не в коем случае не пытайтесь определять самостоятельно наличие у себя аллергии этим же способом. Данный метод может проводиться только квалифицированными специалистами, которые в случае серьезной реакции смогут оказать вам помощь.

 

    Лечение аллергии

  Для лечения аллергических реакция на арахис никаких специальных препаратов не существует. Как известно, профилактика является лучшим методом лечения, поэтому лучше просто не употреблять в пищу арахис и другие продукты, содержащие его. Особо чувствительным людям возможно, необходимо будет отказываться от других продуктов питания, которые были произведены на том же заводе. Если у ребенка имеется аллергия на арахис, то во избежание реакций, ему придется в столовой выделять отдельное место, поскольку даже соприкосновение с аллергеном или его вдыхание может повлиять на организм.

 

  Не нужно стыдиться своего заболевания, вы наоборот, должны сказать об этом всем близким, чтобы они помогали вам избегать продуктов, в чей состав входит арахис. Придя в ресторан можно попросить официанта подобрать блюдо без орехов.

 

    Какие продукты запрещены при аллергии?

  —  Арахисовое масло;

  —  соленые орешки;

  —  измельченный арахис в соусах;

  —  шоколад с орехами, батончики сникерс, M&Ms;

  —  выпечка с неизвестными ингредиентами,

  —  мюсли;

  —  смеси соусов.

 

  Внимательно изучая состав продукта, вы сможете предотвратить возникновение приступов аллергии, ведь некоторые вещества, используемые при приготовлении также могут производиться из орехов. К примеру, гидролизируемый растительный белок. Однако, многие производители уже стали указывать на этикетках наличие арахиса.

 

 

    Что делать во время приступов аллергии?

  При наличии у человека аллергии на арахис он должен сообщить об этом всем своим близким и родным, чтобы для окружающих не было неожиданным ваши внезапные реакции, и чтобы они могли оказать вам помощь.

  Для борьбы с анафлаксией необходимо носить с собой эпинефрин, который располагается в контейнере, напоминающем обычную ручку. При помощи данной инъекции вам всегда удастся справиться с любым приступом. Также вам необходим будет и антигистамин, но он применяется после приема эпинефрина. За получением дозы антигистамина необходимо обратиться в больницу, где врачи будут вести наблюдение за реакцией.

Теги: аллергия на арахис

www.vashaibolit.ru

Статистика[править | править код]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править код]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7][неавторитетный источник? 315 дней].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13][неавторитетный источник? 315 дней].

Арахис без аллергена[править | править код]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править код]

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править код]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].

Лечение[править | править код]

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 ореха арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]

ru.wikipedia.org

Описание

Аллергия на арахис возникает, когда организм аномально реагирует на контакт с арахисом. Реакция может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Даже очень небольшое количество арахиса может привести к серьезной реакции. Аллергия на арахис особенно распространена у детей.

Это расстройство может быть серьезным и требует посещения врача.

Причины аллергии на арахис

Аллергия встречается, когда организм подвергается воздействию белков арахиса. Организм воспринимает белки как вредоносные, и иммунная система вырабатывает вещества, которые вызывают симптомы.

Контакт с арахисом может встречаться в следующих случаях:

  • При потреблении арахиса и продуктов, содержащих его, или продуктов, которые контактировали с арахисом;
  • Прикосновение к арахису;
  • Вдыхание частиц, содержащие арахис (например, арахисовая мука).

Факторы риска аллергии на арахис

К факторам риска относятся:

  • Возраст — пищевая аллергия, такая как аллергия на арахис, является частой у детей;
  • Наличие другой аллергии (например, другая пищевая аллергия, сенная лихорадка);
  • Личная или семейная история аллергии;
  • Атопический дерматит (хроническое воспаление наружных слоев кожи).

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы могут включать:

  • Сыпь (покраснение или припухлость кожи);
  • Зуд или покалывание во рту и горле;
  • Понос;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Затруднение дыхания или хрипота;
  • Стеснение в груди;
  • Насморк или заложенный нос.

Аллергия на арахис - Аллергия на орехи

Симптомы, которые могут быть признаком очень серьезной аллергической реакции (анафилаксия) могут включать:

  • Закрытие дыхательных путей или отек горла;
  • Сильное падение артериального давления;
  • Очень быстрый пульс;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания.

Если возникла серьезная аллергическая реакция, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диагностика аллергии на арахис

Вы можете быть направлены к врачу, который специализируется на аллергии. Врач:

  • Спросит о ваших симптомах;
  • Изучит вашу медицинскую историю;
  • Проведет медицинский осмотр.

Тесты могут включать:

  • Тест укола кожи — врач нанесет небольшое количество частиц пищи на предплечье или спину. Затем он уколет кожу с помощью иглы, чтобы частицы попали в кожу. Если возникнет реакция (например, появиться сыпь, кровоподтек), то это может быть признаком наличия аллергии на проверяемую пищу;
  • Анализ крови — врач возьмет образец крови. Кровь будет проверена на антитела, которые называются иммуноглобулин Е (IgE). IgE является одним из видов протеина, который организм вырабатывает в случае аллергии.

Пищевой дневник

Врач может попросить вас вести пищевой дневник. Это означает, что вы будете записывать что вы ели, ваши привычки в еде и симптомы после приема пищи. Это может помочь врачу выяснить, какая пища может быть причиной аллергии.

Элиминационная диета

Доктор может перевести вас элиминационную диету, чтобы выяснить, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Если врач считает, что у вас может быть аллергия на арахис, он может исключить арахис из рациона на 1-2 недели, а затем возобновить его прием, чтобы увидеть, появятся какие-либо симптомы аллергии. Элиминационная диета назначается только под наблюдением врача.

Лечение аллергии на арахис

Методы лечения включают:

Избежание арахиса

Лучший метод — избежание арахиса, продуктов, содержащих его, и продуктов, которые могли подвергнуться воздействию арахиса. Всегда внимательно изучайте этикетки с составом. Даже если вы уверены, что пища не содержит арахис, еще раз проверьте этикетку. Если вы покупаете домашние продукты, всегда спрашивайте о ингредиентах, чтобы убедиться в отсутствии арахиса или арахисового масла.

Лечение аллергии на арахис медикаментами

Если у вас присутствует мягкая аллергическая реакция, вы можете принимать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить некоторые симптомы, такие как зуд или сыпь. Спросите врача о лекарствах, которые рекомендуется принимать.

Инъекция адреналина

При тяжелых аллергических реакциях, возможно, потребуется вводить лекарство, которое называется адреналин. Адреналин вводится с использованием автоматического инжектора, который содержит шприцы, иглы, и дозу лекарства. Инъекцию нужно выполнять в в бедро. Рекомендуется постоянно иметь при себе комплект с дозой адреналина.

При любой серьезной реакции сразу обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика аллергии на арахис

Хотя вы не можете предотвратить аллергию на арахис, вы можете предотвратить реакцию на него. Чтобы уменьшить вероятность реакции на арахис, выполняйте следующие действия:

  • Избегайте арахиса, продуктов, содержащих арахис, и продуктов, которые были подвергнуты воздействию арахиса. Например, при заказе в ресторане, спросите, содержит ли блюдо арахис или готовят ли его с продуктами (например, соус или масло), которые могут содержать арахис;
  • Читайте этикетки на продуктах, а также на других товарах (лекарства, косметика, крем для лица). Очень трудно точно сказать, какие товары могут содержать арахис.

Ниже приведены некоторые продукты, которые могут содержать арахис или, возможно, были сделаны с использованием компонентов арахиса:

  • Печенье;
  • Мороженое;
  • Шоколадные батончики;
  • Хлеб;
  • Заправка для салата;
  • Шоколадные конфеты;
  • Ореховое масло;
  • Соусы и подливки;
  • Вегетарианские продукты питания (например, вегетарианские бургеры).

Этот список может быть бесконечным. Именно поэтому очень важно быть в курсе того, что вы едите или с чем вступаете в контакт. Даже самое маленькое количество белка арахиса может вызвать опасные для жизни реакции.

medicalhandbook.ru

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

allergycentr.ru