Арахис аллергия

Где содержится арахис?

На упаковках шоколада и кондитерских изделий указывается состав, куда часто добавляется арахис. Если внимательно относится к подбору продуктов, то можно избежать добавления в блюда ореха, чтобы не спровоцировать организм.

продукты питания

Такой вид аллергии приводит к серьезным осложнениям, иногда при отсутствии медикаментозной помощи – к летальному исходу.

Убрать из рациона арахис несложно. Он может присутствовать в раздробленном или перемолотом виде в продуктах питания. Узнать об этом бывает затруднительно (хотя надо внимательно смотреть на состав продуктов).

Нужно запомнить, где добавляется этот вид ореха:

  • арахисовое масло (часто используется в бутербродах);
  • шоколадные пасты;
  • соусы для салатов, рыбных или мясных блюд;
  • выпечка и сладости. Часто он находится в мороженом, конфетах, батончиках, тортах и десертах.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или кафе вы должны предупредить официанта, что в ваше меню нельзя добавлять арахис, особенно если вы выбираете десерт или мороженное. Также официант может рассказать, какие блюда являются диетическими и без орехов вовсе.

Причины аллергии

Аллергия на арахис — результат реакции иммунитета на аллерген, который содержится в продукте. В результате происходит усиленный выброс гистамина, приводящий к развитию симптомов: затрудненное дыхание, слезоточивость, постоянное чиханье и ухудшение общего состояния.

При тяжелых формах, симптомы возникают при вдыхании даже запаха ореха или прикосновении к нему. Основную причину повышенной чувствительности организма к компонентам пока не удалось выявить. Но существует ряд факторов, способствующих появлению реакции:

  • возрастная категория. Детский организм чаще подвергается аллергиям. Попадание в пищеварительную систему ребенка нового продукта приводит к тому, что организм его не опознает. Негативная реакция возникает, когда продукт был введен в большом количестве;
  • наследственная предрасположенность. Наличие у родителей аллергии почти в 50% гарантирует наличие заболевания у ребенка, а если реакция имеет пищевую форму, то почти все 100%;

  • наличие хронических заболеваний. ОРВИ или заболевания дыхательной системы провоцируют развитие реакции на этот вид ореха. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта повышают вероятность заболевания;
  • перекрестная аллергия. Если у человека существует аллергия на другой продукт или пыльцу растений, то у него может возникнуть реакция на этот орех;
  • наличие вредных привычек, в особенности курения. Алкоголь, сигареты, наркотики – все ослабляет иммунитет, на фоне этого у взрослого человека появляется первый аллергический приступ;
  • плохая среда обитания. Люди, проживающие в местах с плохой экологией, подвергаются развитию аллергической реакции, работа иммунной системы ухудшается;
  • сбои в иммунитете, дисбактериоз, патологии пищеварительной системы.

Существует версия, что у детей проявляется аллергия в результате несоблюдения матерью диеты в период лактации.

Хотя исключать аллергенные продукты из своего рациона питания в этот период не рекомендуется, детский организм должен вырабатывать иммунитет.

Симптоматика заболевания

Появление заболевания начинается с симптомов, они могут иметь различную форму, степень тяжести и скорость проявления. Специфическая реакция на земляной орех сразу после его употребления, сопровождается:

  • зудом в ротовой полости;
  • заложенность носовых пазух;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • отеком языка и губ;
  • онемением языка и слизистых оболочек.

Спустя время, помимо описанных признаков, у больного появляется:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • расстройства желудка;
  • изменения стула;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение самочувствия;
  • колики в животе и диарея.

У некоторых пациентов наблюдается сильная диарея. Если человек употребил много этого земляного ореха, то через какое-то время будет изменение кожных покровов, в результате появляется сыпь на коже, развивается дерматит, по телу появляется зуд.

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок или отек Квинке, эти осложнения способны привести к летальному исходу. К признакам анафилактического шока относятся:

  • сильное головокружение;
  • удушье;
  • резкое побледнение кожи;
  • слабость;
  • тошнота и рвота через несколько минут после принятия продукта.

Развитие аллергии у детей

Самостоятельно заболевание в раннем возрасте не исчезает, оно становится постоянным спутником жизни человека. Развитию аллергических реакций у подростков способствуют факторы:

  • употребление ореха в момент, когда иммунитет еще полностью не созрел;
  • арахис и соя находятся в составе мазей и кремов для детей;
  • обжарка ореха приводит к образованию веществ, провоцирующих реакцию;
  • непереносимость веществ влечет за собой реакцию на сою.

ребенок

Можно сделать выводы, что употребление соевых продуктов в раннем возрасте приводит к сенсибилизации организма, если его кормят молочными смесями на соевой основе. Чрезмерное употребление беременной женщиной земляного ореха может спровоцировать развитие непереносимости продукта у ребенка.

telemedicina.one

Что может послужить причиной для возникновения аллергии на арахис?

Аллергия на арахисТочные причины аллергии на арахис специалистам до сих пор неизвестны, и не понятно, почему у некоторых людей арахис способен вызывать столь тяжелое состояние. Аллергическая реакция, как правило, происходит тогда, когда у человека иммунная система выделяет в кровь определенные химические вещества, к которым относится гистамин. Данные химические вещества активно поражают различные ткани организма, к примеру, кожу, нос, глаза, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Симптомы аллергии на арахис

Невозможно описать в точности то, как проявляется аллергия на арахис, поскольку признаки заболевания практически ни чем не отличаются от симптомов аллергии на другие продукты питания.

При легкой реакции организма на аллерген могут появиться:


  • боль в желудке;
  • сильный насморк;
  • кожный зуд;
  • отек губ или даже всего лица;
  • крапивница.

Если реакция имеет острый характер, то у больного могут наблюдаться:

  • отек горла;
  • сильные хрипы;
  • непрерывный кашель;
  • абдоминальная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Признаки могут появиться спустя несколько минут после кушанья арахиса или через пару часов. У аллергиков может проявляться настоящая опасная для их жизни реакция, которую врачи называют анафилаксией.

Признаки анафилаксии в себя включают:

  1. Затрудненное глотание и дыхание.
  2. Рвоту.
  3. Сонливость.
  4. Диарею.
  5. Чрезмерно низкое давление (кровяное).
  6. Отек языка и горла.
  7. Потерю сознания.

Если данную реакцию никак не лечить, привести она может больного к смерти.

Как происходит диагностика аллергии на арахис?

Врач обязательно интересуется у пациента предыдущими реакциями его организма на арахис, их продолжительностью, и тем, имеются ли у больного члены семьи, страдающие от астмы. Потом доктор, как правило, предлагает сделать пациенту кожную пробу, дабы увидеть имеется ли у него аллергическая реакция.


Обычно во время кожной пробы доктор делает на каком-то участке коже небольшой укол и наносит на него незначительно количество аллергена. В случае, если на месте укола возникает крапивница или какая-либо сыпь, это говорит о присутствии аллергии на арахис.

Но может потребоваться и сдача анализа крови, который показывает, вырабатывает ли организм пациента протеины (антитела), вызывающие аллергическую реакцию.

pro-allergiyu.ru

      Аллергия на орехи и арахис
      Орехи — это очень вкусный и полезный продукт, но они точно могут доставить вам неприятности, если у вас на них аллергия; и всё больше и больше детей в наше время страдает от этого. Так, о каких орехах мы говорим? Арахис, с одной стороны, хотя он в действительности не орех. (Это — боб, как горох или чечевицы.) У человека может быть и аллергия на орехи, которые растут на деревьях, такие как миндаль, грецкий орех, орех пекан и кешью.
       
      Когда Вы думаете об аллергиях, вы представляете себе чихание и постоянный насморк.


в отличие от обычной аллергии на весенние цветы, аллергия на орехи или арахис может вызвать проблемы с дыханием и другие очень серьезные трудности со здоровьем. Именно поэтому очень важно для тех, у кого аллергия на орехи избегать употребления орехов и арахиса, а так же пищу, которая содержит твёрдые виды орехов.
       
      Почему орехи так пагубно влияют на наш организм?
       
      Когда у кого-то аллергия на пищу, то организм может неправильно прореагировать на тот или иной продукт. Вместо того чтобы принимать орех или арахис как любую привычную пищу, он реагирует как будто орех или арахис вреден для него. В попытке защитить организм, иммунная система производит антитела (специальные химикалии которые борются с инфекциями) против такой пищи.
       
      Антитела в этом случае вызывают гепариноциты, чтобы они выпускали химикалии в кровообращение, одна из которых — гистамин. Гистамин вызывает признаки в глазах человека, носу, горле, легких, коже или желудочно-кишечном трактате.
       
      Человек с аллергиями может иметь умеренную реакцию или это может привести к более серьезным последствиям.

лергическая реакция может начаться сразу же или спустя несколько часов после того, как вы съели орех. Некоторые из первых признаков начала у человека аллергической реакции, это скопление жидкости в носу, зудящая сыпь на коже, например крапивница, или покалывания на языке или губах.
       
      Другие признаки включают:

  • уплотнения в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипение;
  • кашель;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

      В самых серьезных случаях, аллергия на орехи и арахис может вызвать анафилаксию. Это внезапная, серьезная аллергическая реакция, в связи с которой несколько проблем происходят внезапно и могут повлиять на кожу, дыхательные пути, пищеварение, сердце, и кровеносные сосуды. Кровеносное давление человека может понизиться, дыхательные трубки могут сузиться, и язык может раздуться. Подверженные такому риску люди должны быть очень осторожными. Им всегда нужно иметь при себе лекарства от приступа аллергии и телефон специалиста, который непосредственно разбирается в таких типах аллергии, а не простой телефон службы спасения.
       
      Как — диагностируется аллергия на орехи или арахис?
       
      Если ваш доктор думает, что у вас может возникнуть аллергия на орехи и арахис, то он, вероятно, отправит вас к доктору, который специализируется по аллергиям.


ециалист по аллергиям спросит вас о прошлых реакциях и как долго происходит реакция между приёмом ореха и первым признаком. Врач — аллерголог также может спросить о том, имеет ли кто — либо еще в вашей семье аллергию или другие связанные с аллергией типы болезней, например, экзему или астму. Исследователи не уверены, почему некоторые люди имеют аллергию на пищу, а другие — нет, но они заметили, что это внутрисемейная болезнь.
       
      Врач — аллерголог также захочет сделать анализ кожи. Это — один из способов увидеть, как ваш организм реагирует на очень маленькое количество ореха, который доставляет вам неприятность. Врач — аллерголог будет использовать ликвидное извлечение ореха, которое, может образовать у вас аллергическую реакцию. Он также может использовать ликвидные извлечения других обычных пищевых продуктов или веществ, вызывающих аллергию.
       
      Доктор сделает небольшую царапину на вашей коже и капнет немного ликвидного извлечения на поцарапанном месте или местах. На другие места порезов он капнет другие аллергены, таким образом, доктор сможет увидеть, как ваша кожа реагирует на каждое вещество.

ли у вас образуется красноватое, вздутое пятно, это показывает, что у вас аллергия на эту пищу или вещество.
       
      Некоторые доктора могут также взять образец крови и послать его в лабораторию. Там её смешают с частью пищи или веществом, на которую у вас может быть аллергия.
       
      Важно помнить, что даже при том, что доктор проверяет вас на аллергию, подвергая вас очень маленькому количеству пищи, вы не должны пробовать это дома! Лучшее место для теста на аллергию — кабинет врача, так как врачи специально обучены и могут дать вам лекарство сразу же, если у вас обнаружится серьезная реакция.
       
      Как лечить аллергию?
       
      Нет никакого специального лекарства против аллергии на орехи или арахис, и большинство людей не вылечиваются от неё. Лучшее лечение — просто не употреблять орехи. Это, очевидно, означает — не есть орехи вообще, но это также означает избегать пищевых продуктов, в которых содержится орех. (Иногда в некоторых пищевых продуктах не чувствуется содержание орехов.)
       
      Некоторые люди, которые являются очень чувствительными, возможно, должны также избегать пищевые продукты,сделаные на той же самой фабрике, которая производит продукты из орехов. И ребенку, вероятно, придется сидеть за специальным столом в школьной столовой, потому что только обоняние или касание чьего-либо бутерброда с маслом арахиса может вызвать реакцию. Но большинство детей с аллергией на арахис только должно избегать пищевых орехов или пищевых продуктов, содержащих орехи, так как у них нет аллергии на ореховый запах.
       
      План на случай внезапной вспышки аллергии
       
      Если у вас серьезная аллергия на орехи или арахис, вы должны создать план относительно того, как бороться с реакцией, на всякий случай если она происходит неожиданно и внезапно. Таким образом, окружающие вас люди будут всегда знать, как помочь вам при очень серьёзном приступе аллергической реакции.
       
      Чтобы немедленно распознать анафилаксию, доктора рекомендуют, чтобы люди с аллергией на орехи или арахис носили с собой небольшую дозу эпинефрина. Этот вид инъекции эпинефрина содержится в контейнере, который похож на ручку. Вы сможете всегда быстро отреагировать на любой приступ и побороть его с помощью инъекции.
       
      Вы наверняка захотите иметь под рукой также антигистамин, хотя, если происходит анафилаксия, это лекарство не сможет заменить эпинефрин. После получения дозы эпинефрина, вы должны пойти в больницу, где за вами будут следить, и врачи должны удостовериться, что реакция находится под контролем.
       
      Лечение аллергии на орехи или арахис
       
      Если вы узнаете, что у вас аллергия, не надо стесняться этого. Очень важно сказать об этом вашим родственникам и обратится к врачу. Если ваше окружение знает, что у вас аллергия, то они постараются помочь вам избегать пищи с орехами, если вы не знаете содержание того или иного блюда. Сообщите официанту в ресторане, потому что он может посоветовать вам те блюда, которые не содержат орехи.
       
      Вот — некоторые продукты, которые вам надо избегать:

  • арахисовое масло;
  • смесь из орехов, засахаренный арахис, орешки к пиву, и ломкий арахис;
  • порубленные орехи в соусах;
  • азиатские пищевые продукты (например, сатай и пэдтай);
  • песто (итальянский соус, сделанный с орехами);
  • марципан (паста, сделанная от миндаля и сахара);
  • плитки шоколада с орехом, энергетические батончики, и спортивные батончики;
  • все пироги и печенья с неизвестными компонентами, особенно морковный, тыквенный пирог, или фруктовый пирог, ореховые рулеты;
  • Вустерширский бульон и соус;
  • пралине и нуга;
  • мюсли и фруктовые, хлебные злаки для завтрака;
  • вегетарианские блюда, приготовленные с орехами и некоторыми вегетарианскими булочками с начинкой или булочками с начинкой из сои;
  • готовые салаты и приправы к салату;
  • смеси соусов;
  • сладости с орехами (M&Ms, Сникерс, шоколад с орехами, Hershey kisses с миндалем, и другие).

      Читая содержание пищи на упаковке, вы сможете избежать вспышек аллергии, так как есть некоторые компоненты, которые содержат орехи, но имеют названия, которые не кажутся похожим на орехи — например, гидролизируемый растительный белок. Хорошая новость состоит в том, что многие компании начинают отмечать на упаковках, о каком-либо содержании арахиса или орехов.
       
      Наличие аллергии на орехи может сделать вас немного скованным, так как это не очень распространённое явление. Но вы должны всегда помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем её потом лечить, так что, живите полной жизнью и не думайте, что вы в чём-то обделены.
       

www.ill.ru

Статистика[править | править код]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править код]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7][неавторитетный источник? 244 дня].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13][неавторитетный источник? 244 дня].

Арахис без аллергена[править | править код]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало 100 %ую дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править код]

Симптомы аллергии на арахис, связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделения гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. По меньшей мере, были описаны 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править код]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако, анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17] Исследования показали, что применение лосьонов, содержащих арахисовое масло на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии, в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменили свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашли оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис, по крайней мере в пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели орехи[24].[25]

ru.wikipedia.org

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà àðàõèñ

Ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå â ïèùó äàííîãî ïëîäà è ìàñëà èç íåãî, à òàêæå íàðóæíîå ïðèìåíåíèå êîñìåòè÷åñêèõ è ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, ñîäåðæàùèõ àðàõèñîâîå ìàñëî. Íåêîòîðûå ëþäè óòâåðæäàþò, ÷òî ó íèõ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ äàæå îò çàïàõà ýòèõ ïðîäóêòîâ, îäíàêî ïðîâåäåííûå íà Çàïàäå èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè òàêîé ñâÿçè.

Óñòàíîâëåíî òàêæå, ÷òî ðèñê ðàçâèòèÿ àëëåðãèè íà àðàõèñ âûøå ó ëþäåé, ðåãóëÿðíî óïîòðåáëÿþùèõ ñîåâîå ìîëîêî èëè äðóãèå ïðîäóêòû èç ñîè. Îñîáåííî çàìåòíà ýòà ñâÿçü ó äåòåé, êîòîðûõ â ìëàäåí÷åñòâå êîðìèëè ñìåñÿìè íà îñíîâå ñîè.

Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè â ñîñòàâå àðàõèñà âûÿâëåíî 11 âåùåñòâ-àëëåðãåíîâ. Îäíàêî ó÷åíûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòîò ñïèñîê åùå äàëåêî íå ïîëîí.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà àðàõèñ

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà àðàõèñ áûâàþò ñàìûìè ðàçíîîáðàçíûìè. Ïðèìåðíî ñ îäèíàêîâîé ÷àñòîòîé íàáëþäàþòñÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå (áîëü â æèâîòå, òîøíîòà, ïîíîñ), ðåñïèðàòîðíûå (íàñìîðê, ÷èõàíüå, êàøåëü) è êîæíûå (êðàïèâíèöà, ýêçåìà, îòåêè) ñèìïòîìû. Ïðè÷åì ó ìíîãèõ îíè âîçíèêàþò âñå âìåñòå.

Íî ãëàâíàÿ îïàñíîñòü àëëåðãèè íà àðàõèñ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îí êóäà ÷àùå, ÷åì âñå äðóãèå ïèùåâûå àëëåðãåíû, ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ òàêîé ñòðàøíîé ðåàêöèè, êàê àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Åãî îñíîâíûå ñèìïòîìû: ãîëîâîêðóæåíèå, ñëàáîñòü, ðåçêîå ñíèæåíèå äàâëåíèÿ, çàòðóäíåííîå äûõàíèå. Âîçìîæíû ñóäîðîãè, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ è äàæå îñòàíîâêà ñåðäöà.

Äèàãíîñòèêà

Óñòàíîâèòü, ÷òî àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ âûçâàíà èìåííî óïîòðåáëåíèåì àðàõèñà, íå âñåãäà áûâàåò ïðîñòî. Äåëî â òîì, ÷òî àðàõèñ è àðàõèñîâîå ìàñëî âõîäÿò â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòîâ, ïðè÷åì èíîé ðàç òàêèõ, ãäå èõ âîâñå è íå æäåøü. Îñîáåííî ÷àñòî èõ èñïîëüçóþò ïðè ïðèãîòîâëåíèè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, âûïå÷êè, ôàñò-ôóäà è ðàçëè÷íûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.

Åñëè æå ïàöèåíò óïîòðåáëÿë ñàì àðàõèñ èëè ìàñëî èç íåãî íåçàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè, òî äèàãíîñòèêà äëÿ âðà÷à íå ñîñòàâèò îñîáîé ïðîáëåìû. Ïîäòâåðäèòü äèàãíîç ìîæíî ñ ïîìîùüþ êîæíîé ïðîáû èëè àíàëèçà êðîâè íà àëëåðãåíû.

comp-doctor.ru