Через какое время проявляется аллергия

Министерством здравоохранения России установлено, что около 35% населения страдает от проявлений аллергии на шерсть животных. Из них 15% обращаются в больницу с приступами кашля и чиханья у детей на собак. Аллергия на собак у детей, симптомы которой будут рассмотрены в этой статье для ознакомления с болезнью, иногда отступает без всякого лечения, а иногда требует вмешательства со стороны медицины.

Причины аллергии на шерсть

Может ли быть аллергия на собаку? В 50% случаев подобная реакция организма у ребенка происходит из-за наследственного фактора, передающегося от родителей. Одно из свойств лимфоцитов — определение чужеродного тела с самого рождения, защита организма. По необъяснимым причинам ребенок реагирует на некоторые вещества по-другому, слабый иммунитет притягивает к себе множество болезней и не может защитить малыша от чужеродных аллергенов, проникающих в организм.

Единственная причина возникновения заболевания — избыток антител, предназначение которых состоит в противодействии аллергенам. Если этой болезнью страдают оба родителя, вероятность появления у ребенка составляет 70%. Но это еще не показатель того, что малыш будет страдать заболеванием, у многих она не появляться.


Аллергия на собак у детей симптомы

Важно! Доктор Комаровский утверждает, что не животное вызывает аллергию, а стремление к чистоте и стерильности со стороны родителей.

Теперь вы знаете, бывает ли аллергия на собак у детей. Пришло время изучить симптомы болезни, и можно ли ее вылечить.

Через какое время и как проявляется болезнь

Заболевание у детей до года способно проявляться частым чиханьем и сыпью — это основные признаки аллергии. Малыши начинают плакать и кричать при виде животного, всеми способами показывая о дискомфорте при нахождении собаки рядом. Часто невозможно обнаружить причину такой реакции, ведь маленькие дети могут так реагировать не только на шерсть, но и на пыль, еду. Аллергия на собаку: как проявляется в дальнейшем? Симптоматика болезни различается, одни ребенок начинает чихать, у другого появляются слезы и воспаляются глаза, третий задыхается проходя мимо животного.

Аллергия на собак у детей причины

Аллергия на собаку у ребенка — симптомы:


  • отечность век;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • ощущение давления в ушах;
  • затрудненное дыхание и кашель;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • отек слизистой носа, появление аллергического ринита;
  • конъюнктивит.

Как проявляется у детей заболевания должен знать каждый родитель, чтобы вовремя определить причину и начать своевременное лечение. Некоторые жалуются на снижение уровня слуха, шум и звон в ушах. Заболевание способно сопровождаться отитом и бронхиальными спазмами. Не исключено возникновение слабости с головокружением, вплоть до обморока. Такие случаи единичны, но о них стоит помнить.

Аллергия на собак у детей как проявляется

Важно! Внешними признаками заболевания является сыпь по всему телу. Она начинается с щечек, живота и спины, плавно переходя на остальные участки тела.

Ребенку, имеющему аллергию на собак, необязательно контактировать с животным. Достаточно побывать в помещении после животного, и заболевание сразу даст о себе знать. К опасным признакам аллергии относят отек Квинке, удушье. У многих детей диагностируют экзему, шелушение кожных покровов.


Какие породы собак не вызывают аллергию

Практически каждый ребенок мечтает иметь домашнее животное, мальчики больше склоняются к собакам. Аллергия на собачью шерсть еще не означает, что нужно вовсе отказаться от них. Есть животные, не вызывающие это заболевание. Породы собак, не вызывающие аллергию:

  • шнауцер;
  • бишон фризе;
  • йоркширский терьер;
  • мальтезе;
  • китайские хохлатые;
  • папильоны.

Чтобы собачья шерсть не вызывала аллергической реакции ее необходимо часто купать, стричь. Благодаря этим процедурам, пыль, исходящая от шерсти может значительно снизиться.

Какие породы собак не вызывают аллергию

Диагностика заболевания

Когда делать анализ на аллергию на собак? Проводить диагностику необходимо при первых признаках болезни. Анализ проводится с помощью кожной пробы. Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением, чтобы вовремя выявить начало болезни.

Также сдают кровь на определение содержания иммуноглобулина Е и антител IgG. Если иммуноглобулина более 200 мг/л, это говорит о высоком количестве антител и высоком риске болезни.


detki-zdorovy.ru

Так называется заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к раздражителям-аллергенам. В последнее время этому недугу подвергаются все больше людей, особенно страдают дети. Именно проявления аллергии заставляют осторожно осуществлять выбор медицинских препаратов во избежание реакции организма на них. Ведь «лекарственный» вид заболевания — только один из ее видов.

Любо вторжение в наш организм чужеродных тел вызывает выработку антител. Это «защитники» организма, нейтрализующие вторгшиеся вещества, которые называются аллергенами. Они для каждого организма индивидуальны. То, что для одного человека совершенно безопасно, у другого может вызывать опасные для жизни состояния. Речь идет о таких продуктах как мед, морепродукты, цитрусовые. Для других людей аллергенами могут быть факторы внешней среды в виде пыльцы, пыли, шерсти животных. Третьи люди чувствительны к химическим лекарственным препаратам определенной группы, продуктам бытовой химии. Все вышеуказанные виды аллергенов запускают процесс изменения состояния организма человека.

Проявления аллергии зависят от фактора, ее спровоцировавшего. Так, при воздействии на кожу неприемлемых для организма веществ (например, стиральные порошки, косметика) начинается ее покраснение, зуд, отечность.


В холодное время года проявлением аллергии на мороз является так называемая холодовая крапивница. Это резкое покраснение кожи, опухание, ощущение покалывания, которые в принципе не нуждаются в лечении. Обычно при нормализации температуры (то есть по возвращению человека с улицы в теплый дом) эти признаки исчезают сами собой.

Возможно и противоположное явление. Это проявление заболевания на аллерген-солнце. Солнечные лучи провоцируют так называемый фотодерматит. Причиной его возникновения может быть и посещение солярия.

Чаще всего аллергия на коже проявляется крапивницей. Это аллерго-токсическое заболевание, которое развивается в результате воздействия веществ, образующихся в организме либо поступающих извне. Крапивница возникает при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов, других раздражителей. А предрасполагающими факторами в этом случае могут стать болезни желудка, нервно-эндокринные расстройства, хронические инфекции в организме человека.

Крапивница — это зудящие волдыри на кожном покрове, очень похожие на ожоги крапивой. Отсюда и название проявления недуга. Крапивница делится на хроническую и острую. Последней характерно резкое появление высыпаний с сильным зудом. Они на коже возникают буквально сразу после действия аллергена, а пропадают через несколько часов. При этом может подниматься температура тела, человека знобит, тошнит, болит живот. Подобные признаки могут наблюдаться несколько дней.


Если подобные высыпания проявляются регулярно на протяжении трех месяцев, то аллергию именуют хронической. При ней высыпания менее обильные. Когда причину крапивницы не удается установить, то ее называют идиопатической.

Отек Квинке — это аллергическая реакция, которая проявляется в виде отеков кожи и слизистых. При этом поражаются щеки, веки, губы, гортань, половые органы. Отеки проходят на фоне боли и жжения. Самым опасным является отек Квинке в зоне гортани с удушьем. Его проявление похоже на приступы бронхиальной астмы. Но в этом случае все начинается с осиплости голоса, лающего кашля и одышки, поле чего лицо становится синюшным, потом резко бледнеет. Подобное состояние требует вмешательства медицинских работников.

Атопический дерматит как проявление аллергии представляет собой зуд, сухость, покраснение кожи, шелушение. Такие состояния больше характерны детям дошкольного возраста. Опасность их в том, что они часто перерастают в респираторную аллергию, если вовремя не выявить аллерген и не пролечить острую форму заболевания. У взрослых атопический дерматит нередко трансформируется в экзему, нейродермит, аллергическую астму сенную лихорадку.

Вышеуказанные проявления аллергии не всегда вызываются аллергической реакцией организма. Их причиной бывают и системные, инфекционные заболевания. Поэтому необходимо сразу обращаться к дерматологу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Важно сначала установить аллерген, что осуществляется аллергологическими пробами, тепловыми, элиминационными, холодовыми тестами.

nmedic.info

Факторы риска пищевой аллергии


  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах).

    к развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
 

Аллергия на мясные продукты



Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца

Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
 

Перекрестные аллергические реакции

 Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

 Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии


Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

 
В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
 

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

 
Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
 

Первая помощь при пищевой аллергии



Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
 

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.
  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
 
 
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;

 

  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

www.polismed.com

Содержание

  • Почему аллергию необходимо диагностировать как можно раньше?
  • Какие существуют формы проявления аллергии?
  • Какие меры нужно принять до обращения к врачу?

 

Почему необходима ранняя диагностика аллергии?

Несмотря на то, что аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний, существующих на сегодняшний день, лишь немногие знают о том, как проявляется аллергия. Но от того, насколько вы осведомлены о симптомах и признаках аллергии, зависит своевременное обращение к врачу и, следовательно, точная постановка диагноза, сокращение продолжительности лечения и отсутствие возможных осложнений. Диагностика аллергии может быть осложнена следующими факторами:

  • проявления аллергии носят сугубо индивидуальный характер – симптомы и признаки аллергии на одно и то же вещество могут значительно различаться от пациента к пациенту;
  • симптомы аллергии часто принимаются за симптомы какого-либо системного заболевания (бронхита, ринита, дерматоза и пр.);
  • принимая аллергию за какое-либо другое заболевание (насморк, кожное раздражение и пр.), люди часто прибегают к самолечению, что еще сильнее «смазывает» клиническую картину аллергии и затрудняет правильную диагностику.

Одним из главных условий постановки точного диагноза является как можно более раннее обращение к врачу. Достаточно часто легкие симптомы аллергии без надлежащего лечения усугубляются перекрестными аллергическими реакциями, осложняющими как само течение заболевания, так и его клиническую картину.

Ранняя диагностика аллергии во многом зависит от того, насколько быстро пациент обратится к врачу с беспокоящими его симптомами. При этом не имеет значения, через сколько проявляется аллергия после контакта с аллергеном: при первых же признаках того, что иммунная система гиперчувствительна к какому-либо веществу, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь между непосредственным воздействием аллергена и аллергической реакцией могут проходить как минуты, так и дни.

↑ Вернуться к содержанию

Какие существуют формы проявления аллергии?

Симптомы аллергии зависят от того, в каких органах происходит образование антител к веществу, вызывающему гиперчувствительность. В связи с этим проявления аллергии принято разделять на четыре типа: кожный, респираторный, желудочно-кишечный и смешанный.

Кожные проявления аллергии

Проявление аллергии на коже чаще всего возникает при прямом контакте кожи с аллергеном. Бытовые моющие средства, косметика, фруктовые и овощные соки и другие вещества, соприкасающиеся с кожей, могут вызвать реакцию гиперчувствительности иммунной системы. Вследствие этого в тучных клетках кожи начинают вырабатываться специфические белки – антитела, вызывающие кожные симптомы.

Такие симптомы проявляются в виде высыпаний и покрасневших участков на месте соприкосновения кожи с аллергеном.

Покраснения не обязательно сопровождаются сыпью, но если сыпь возникла, то она выглядит как множественные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Аллергическая сыпь вызывает сильный зуд, особенно в ночное время, и без лечения может оставаться на коже в течение нескольких недель. Если при высыпаниях не устранить контакт с аллергеном, небольшие воспаленные участки сливаются в более крупные.

По тому, как проявляется аллергия на коже и на каких участках, можно сделать выводы, что именно послужило причиной аллергической реакции. Например, если после мытья посуды без перчаток на коже рук появляются покраснения или сыпь, это может свидетельствовать о гиперчувствительности организма к ингредиентам моющего средства. Высыпания на пальцах ног и ступнях после того, как вы впервые обули новые туфли, могут говорить об аллергии на красители, которыми покрыта обувь.

Респираторные проявления аллергии

Нарушения работы органов дыхания – это то, как проявляется аллергия на животных, пыльцу растений, домашнюю пыль и другие вещества, которые проникают в организм в процессе дыхания.

Респираторные симптомы могут быть различной степени тяжести: от легких (аллергический ринит) до крайне тяжелых (бронхиальная астма).

При аллергическом рините в носу и носоглотке возникает зуд, который сменяется чиханием и выделением из носа прозрачной водянистой слизи. В ночное время человек может испытывать трудности с дыханием из-за заложенности носа. Параллельно с аллергическим ринитом часто развивается аллергический конъюнктивит: отек и покраснение век, слезотечение, зуд.

Бронхиальная астма, которая, в свою очередь, также различается по степени тяжести симптомов, характеризуется надсадным кашлем и одышкой, возникающими после контакта с аллергеном.

В более тяжелых случаях одышка может быть настолько сильной, что у больного нарушаются функции органов дыхания – человек не способен самостоятельно дышать. Такие ситуации требуют безотлагательной медицинской помощи.

Желудочно-кишечные проявления аллергии

Проявление аллергических реакций, которые связаны с нарушениями пищеварения, чаще всего свидетельствуют не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости какого-либо продукта питания. Но грань между аллергией и непереносимостью настолько тонка, что если оставить симптомы без внимания, иммунная система, испытывая чрезмерные нагрузки, может стать гиперчувствительной к определенному продукту и начать вырабатывать специфические антитела к нему.

Желудочно-кишечные симптомы аллергии – это тошнота и рвота, возникающие после приема определенной пищи. Наиболее часто непереносимость вызывают продукты, содержащие ароматизаторы и красители, а также шоколад, куриные яйца и цитрусовые.

Смешанные проявления аллергии

При смешанной форме аллергии у больного могут одновременно наблюдаться респираторные и кожные или кожные и желудочно-кишечные симптомы. При этом между появлением симптомов разного типа может проходить несколько часов.

↑ Вернуться к содержанию

Что нужно делать, обнаружив симптомы аллергии?

Действия, которые вам необходимо предпринять, зависят от степени тяжести симптомов аллергии.

Если аллергическая реакция проявляется высыпаниями на коже, ринитом и конъюнктивитом, следует в течение ближайших суток обратиться к врачу. Перед этим запишите:

  • какие продукты вы потребляли в течение последних двух дней;
  •  какими косметическими и моющими средствами пользовались;
  •  какие лекарственные препараты принимали.

Если вы используете какие-либо медикаменты, их прием нужно прекратить до консультации с врачом.

При следующих симптомах необходимо незамедлительно вызвать неотложную скорую помощь:

  • затрудненное свистящее дыхание,
  • синюшность губ,
  • отек лица и/или шеи.

Перечисленные проявления аллергии могут свидетельствовать о серьезных нарушениях дыхательной и сердечно-сосудистой системы и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи.

allergolife.ru

Возможные причины аллергии

Иммунная система человека предназначается для того, чтобы защищать тело от каких-либо внешних угроз. Чаще всего ими являются различные патогенные микроорганизмы, бактерии или токсины. Аллергия подразумевает собой чрезмерную реакцию не только на такие вещества, но и на совершенно безвредные продукты.

Причиной такого механизма является такой компонент крови, как иммуноглобулин. Его производит иммунная система человека в качестве антитела против нежелательных веществ.

Согласно статистическим данным, аллергеном может выступить практически любой продукт, но существует ряд пищи, которая вызывает чрезмерную реакцию иммунитета гораздо чаще. К ним в первую очередь относят следующую еду:

  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кукуруза, рис;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца (яичный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (в особенности арахис) и сухофрукты;
  • пшеница и некоторые злаки;
  • продукты с большим содержанием сои и т.д.

Впервые аллергические реакции на продукты проявляются в раннем возрасте. Но на самом деле они могут настигнуть человека практически в любой период его жизни, так как они могут стать приобретенными. До пятилетнего возраста детские аллергии проходят, хотя из этого общего правила и бывают определенные типы исключений. Некоторые аллергены сопровождают человека всю жизнь. К ним в первую очередь относятся орехи (арахис), ракообразные и моллюски.

В наш час почти во все продукты добавляют различные добавки, красители и консерванты. Найти пищу не домашнего приготовления, в которой не будет этих веществ, достаточно сложно. У некоторых людей именно такие пищевые ингредиенты и провоцируют тяжелые аллергические реакции.

При этом стоит различать два схожие, но различные по своей сути понятия: аллергию и индивидуальную непереносимость. Первый тип реакции организма человека на продукты очень редкий – он составляет всего 1 процент от общего количества. В большинстве случаев у людей возникает индивидуальная непереносимость определенных типов продуктов. К ним относятся:

  • пища на базе кукурузы;
  • молоко и молочные изделия;
  • некоторые злаки (в особенности зерно с повышенным содержанием такого компонента, как глютен).

Несмотря на то, что именно вызывает аллергию или же индивидуальную непереносимость, следует обязательно ограничить эти продукты из своего рациона, чтобы потом не было нужны предпринимать действия для устранения последствий от контакта.

Клинические признаки аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время может проявится аллергия, всегда остается актуальным. Это может случиться, как мгновенно, так и спустя 2-4 часа. В некоторых случаях аллергическая реакция проявлялась спустя много часов после употребления аллергена в пищу – до целых суток.

При первых же признаках неблагоприятной реакции организма на некоторые продукты пищи сразу же необходимо принять соответствующие меры по устранению симптомов. Они могут быть следующими:

  • появление высыпаний и крапивницы в разных местах кожного покрова;
  • изменения тембра голоса;
  • возникновение болезненных ощущений в животе;
  • расстройства стула (понос, запоры, диарея);
  • трудности с глотанием пищи;
  • появление зуда преимущественно в областях высыпаний;
  • головокружение и потеря сознания;
  • закладывание носа;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • сложности осуществления дыхания;
  • сдавливание желудка и т.д.

Кроме вышеперечисленных, существует еще немало других симптомов, которые можно отнести к аллергическим проявлениям. Именно поэтому самостоятельно не стоит ставить диагноз и употреблять какие-либо препараты. Сразу же стоит обратиться в медицинское учреждение или же вызвать карету скорой помощи. Это может помочь существенно снизить серьезность возникшего состояния, а также предотвратить неблагоприятные его последствия.

Индивидуальные особенности пищевой аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, интересует достаточно большое количество людей, что напрямую связанно с тем, что человек контактирует с таким видом аллергенов преимущественно по три раза в день. То есть они являются одними из наиболее распространенных.

Время того, как быстро проявляется пищевая аллергия, зависит от множества различных факторов. Определенные виды симптомов дают о себе знать всего лишь за пару минут после попадания аллергена в ротовую полость человека. В некоторых случаях этот процесс растягивается на один час или же даже целые сутки.

Наиболее частые фиксированные случаи говорят о том, что проявляется пищевая аллергия, особенно у малышей, сразу же после употребления еды. Выйти из кухни ребенок даже не успевают – процесс происходит просто мгновенно. Но вот клинические признаки, а также степень их проявления напрямую зависит от определенных индивидуальных особенностей. Они могут быть, как примерно одинаковыми у двух разных людей, так и значительно несхожими друг с другом.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то аллергические симптомы проявляются более быстро. В первую очередь возникает покраснение кожных покровов, вслед за чем становится заметной крапивница. В некоторых случаях включается механизм удушья. Причем оно может выражаться, как в незначительно одышке, так и в тяжелом процессе, препятствующем нормальному физиологическому дыханию. Несмотря на то, какими по степени сложности будут симптомы, в обязательном порядке следует дать больному антигистаминное средство, а также обратиться в медицинское учреждение для диагностики. В тяжелых случаях удушья сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи.

Чем меньше ребенку лет, тем более обширной будет у него аллергическая реакция на пищевые продукты. Со временем характер симптомов может немного изменяться, становясь менее явным и опасным. В большинстве случаев после трехлетнего возраста аллергия у малыша проходит. Раннее опасный продукт в связи с тем, что пищеварительный тракт и организм в целом становится все более совершенными, становится привычной для ребенка пищей. Хотя не стоит игнорировать также тот факт, что с годами один аллерген может быть заменен другим. Именно поэтому крайней важно тщательно следить за тем, что едят дети. Благодаря этому можно снизить риск возникновения последствий.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы пройти диагностику по поводу аллергии, следует обратиться к соответствующему специалисту – врачу-аллергологу. В первую очередь он должен осмотреть больного, а также собрать полный анамнез на пациента. Он должен заключаться в выяснении событий, во время которых произошла неблагоприятная реакция организма, наличие аллергических реакций у близких, а также непереносимость каких-либо веществ. После этого на основании собранных данных он может назначить некоторые дополнительные процедуры. К ним относятся:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы на определение реакции на большинство популярных аллергенов.

Первый вид диагностической процедуры представляет собой обычную сдачу крови для последующих манипуляций с ней в условия лаборатории. Кожные пробы – это осуществление введение под кожу или на расцарапанную спину определенных популярных аллергенов и последующий анализ реакции кожи на них. Если в определенных местах, где было нанесено конкретное вещество, возникнет зуд или покраснение, можно смело думать, что у человека имеется аллергическая реакция на него. В таком случае пациенту придется в дальнейшем полностью себя ограничить от таких продуктов.

Проявляющееся изменение на коже, или же другие симптомы аллергии, можно устранить при помощи некоторых препаратов. Специалисты в большинстве случаев назначают следующие средства:

  • антигистаминные медикаменты;
  • гормональные лекарства;
  • специальные мази и кремы;
  • капли для глаз и носа и т.д.

Выбор препаратов напрямую зависит от того, насколько тяжелыми являются проявившиеся симптомы, и в каком состоянии находится человек. Также следует обращать внимание на противопоказания приема определенных медикаментов и побочные реакции от их употребления. Всю эту информацию должен разъяснить пациенту его лечащий врач, предупредив о всех возможных последствиях терапии.

Особой популярностью для лечения аллергии у ребенка пользуются такие препараты, как Зиртек, Цетрин, Супрастин и Диазолин. Последнее лекарственное средство отличается тем, что оно является наиболее щадящим, из-за чего практически не имеет побочных эффектов своего применения. Остальные препараты способны вызвать сонливость, нарушить координацию движений, а также сделать ребенка дезориентированным. Несмотря на это, в некоторых случаях необходимо справиться из перебороть действие побочных эффектов, чтобы справиться с проявлением аллергической реакции.

После того, как острое состояние аллергии будет снято, следует полностью прекратить контакт с аллергенов. Повторно попробовать еду, если это она вызвала проблему, можно не раньше, чем через 2-3 года. Существует вероятность того, что аллергия до этого момента пройдет. Если этого не случится. Ограничить употребление такой пищи следует на всю жизнь.

Оптимальную схему лечения, а также дозировку препарата на основании лабораторных исследований и анализа симптомов, может подобрать лишь квалифицированные врач. Самостоятельно этим заниматься не следует, так как в таком случае можно только усугубить сложившеюся ситуацию.

Аллергическая реакция на молоко

Аллергия на молоко возникает вследствие того, что организм ребенка не может усвоить лактозу. Связанно это в большинстве случаев с тем, что тонкий кишечник в достаточно количестве не вырабатывает фермент, способен расщепить это вещество. То есть молоко по сути является в таком случае для малыша продуктом, который он просто не может переварить.

Чаще всего аллергия на молоко возникает у недоношенных детей. Если ребенок родился в установленный срок, такая проблема у него не возникает вплоть до трехлетнего возраста. В дальнейшем непереносимость может проявиться практически в любом периоде жизни человека.

Проявиться аллергия на молоко, а также молочные продукты, может уже спустя полчаса после их употребления. Максимальный период при этом составляет около 2 часов. Это зависит от индивидуальных способностей организма. Если сразу же после это прекратить прием аллергена, со временем его признаки полностью проходят даже без необходимости приема каких-либо препаратов.

Большие сложности возникают после употребления арахисового масла. Связанно это с тем, что симптомы в таком случае более яркие и серьезные. К тому же они возникают сразу же после приема, так что в определение возбудителя проблемы нет никаких сложностей. Арахисовое масло не провоцирует замедленную реакцию, так как организм не имеет сил в случае аллергии с ним каким-либо образом справляться самостоятельно.

Заключение

Предупредить аллергическую реакцию на какой-либо продукт или вещество невозможно. При этом можно подготовиться к такой ситуации. Стоит помнить, что период проявления аллергии может быть разным, из-за чего следить за реакцией организма стоит не менее суток после контакта. Зная, как оказать первую помощь, что может стать аллергеном, и какие могут быть последствия этого, можно не только избавиться от дискомфортных симптомов, но и предотвратить смерть, ведь летальный исход от разного рода аллергий представляет собой явление достаточно распространенное.

allergiu.ru