Диета при атопическом дерматите у взрослых меню


диета при атопическом дерматитеНесмотря на то что атопический дерматит (АД) является частью комплекса аллергических расстройств, роль диеты при этом заболевании не определена и вызывает споры ученых. Существует широко распространенное заблуждение, что обострения вызваны пищевой аллергией, однако это справедливо лишь отчасти.

Причины АД

АД представляет собой хроническое воспалительное заболевание, причинами которого являются генетическая предрасположенность, окружающая среда, психическое состояние, работа иммунной системы и особенности кожи.

Иммунологические данные заболевания включают:

  • увеличение уровня IgE;
  • увеличение количества эозинофилов – лейкоцитов, контролирующих выделение гистамина;
  • рост высвобождения гистамина из тучных клеток;
  • повышение интерлейкинов IL-4 и IL-5, выделяемых Т-лимфоцитами Th2;
  • снижение количества интерферона-гамма, секретируемого Т-лимфоцитами Th1.

Эпидермальный барьер играет важную роль в предотвращении проникновения патогенных микроорганизмов и воздействия аллергенов. У многих пациентов с АД наблюдается дисфункция защитных свойств кожи, что вызвано генетически опосредованными дефектами структурного белка филагрина или недостатком некоторых компонентов тканей. Например, снижение количества керамидов приводит к сенсибилизации кожи и воздействию аллергенов. Другой путь проникновения аллергенов и микроорганизмов — травмы и царапины. Нарушение обменных процессов в коже приводит к сенсибилизации кожи и при пищевой аллергии. Клетки Лангерганса захватывают аллергены и доставляют их в лимфатические узлы, вызывая воспалительную реакцию немедленного или замедленного типа (тип I или тип II).

Воспаление кожи при АД – сложный процесс, включающий высвобождение интерлейкина IL-4, повышение уровней IgE и эозинофилов. Это активизирует Т-лейкоциты Th2, отвечающие за гуморальный иммунный ответ, они синтезируют цитокины IL-4, IL-5, IL-13, которые запускают воспалительную реакцию. В результате происходит дальнейшее снижение защитной функции кожи.

АД и пищевая аллергия

Многие пациенты считают, что при атопическом дерматите у взрослых или детей определяющую роль играет пищевая аллергия на некоторые продукты и ограничения диеты устранят заболевание. Хотя последнее не соответствует действительности, на самом деле у многих пациентов присутствует чувствительность к некоторым продуктам питания.


имерно у 40% детей младшего возраста и 8% общей численности остальных пациентов с АД обнаруживается повышение уровня специфического IgE, вызванное пищевой аллергией, но даже у предрасположенных к атопии детей аллергия не всегда вызывает обострение АД. Это означает, что лишь в некоторых случаях изменения в питании могут повлиять на частоту и тяжесть заболевания, для большинства пациентов определяющую роль играет уход за кожей и противовоспалительная терапия.

Есть три основных случая, когда аллергия на продукты может вызвать АД:

  1. Одним из симптомов пищевой аллергии является кожный зуд. Попытки облегчить его вызывают царапины, повреждения кожи, воспаление, инфекцию и в итоге АД.
  2. Реакция немедленного типа, которая начинается от пяти минут до двух часов после употребления продукта.
  3. Симптомы реакции замедленного типа заметны на коже через 6–24 часа после еды и могут длиться в течение нескольких часов или дольше.

Универсальной гипоаллергенной диеты, рекомендуемой при атопическом дерматите, не существует, так как тип и количество пищевых триггеров могут сильно отличаться у разных пациентов.

Наиболее распространенными продуктами-аллергенами являются:

  • злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • рыба, ракообразные, моллюски;
  • яйца и блюда из них;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • какао-бобы;
  • цитрусовые;
  • земляника и клубника;
  • искусственные компоненты, чаще всего диоксид серы Е-220 и сульфиты E220 — E229.

У детей чаще всего аллергические реакции вызывают такие продукты питания, как коровье молоко, яйца и арахис.

На самом деле, любая пища может вызвать реакцию на коже, поэтому найти правильный рацион бывает трудно, особенно для любителей кулинарных изысков. Рекомендуется при обострении АД исключить все новые продукты и потенциальные аллергены, а после исчезновения симптомов постепенно вводить их в питание, наблюдая за реакцией организма, либо провести кожный тест. Итоговый список исключенных продуктов питания будет зависеть от истории аллергии и АД, возраста, тяжести состояния или результатов тестов на аллергены.

диета при дерматите

Особенности питания детей из группы риска по АД

В развитии АД большую роль играет наследственность, особенно по линии матери. В связи с тем, что в раннем возрасте большая часть случаев заболевания связана с пищевой аллергией, детям из высокой группы риска педиатры дают следующие рекомендации по питанию:

  1. Исключительно грудное вскармливание до полугода и до двух лет в качестве добавки к другим продуктам.

    удное молоко поставляет специфические защитные факторы, в частности, трансформирующий фактор роста бета-цитокин, который участвует в иммунном ответе и большинстве клеточных функций. Зафиксировано уменьшение производства этого соединения у людей с АД, в том числе в грудном молоке от матерей с атопией. Однако некоторые ученые говорят о спорной роли грудного молока как меры профилактики АД. В ряде случаев зафиксировано снижение случаев заболевания только у тех детей, родители которых не имели истории атопии или аллергии. У остальных детей положительных эффектов не отмечено, а по данным некоторых исследований, частота АД даже увеличилась.
  2. При риске атопического дерматита у ребенка необходимо исключение из меню кормящей мамы наиболее вероятных аллергенов и постепенное возвращение их в питание с учетом реакции грудничка на новые продукты. Если верить сообщениям врачей и пациентов, это помогает предотвратить проявление АД, но документированных исследований на эту тему недостаточно. Часто педиатры рекомендуют кормящим женщинам постоянную строгую диету, предусматривающую исключение не только наиболее вероятных, но и всех возможных продуктов-аллергенов в целях профилактики АД. Если у матери или грудного ребенка не обнаружено гиперчувствительности к определенному продукту питания, то повода исключать его из рациона нет, на частоту случаев заболевания это не влияет.
  3. Выбор специальных детских смесей для питания грудных детей при невозможности грудного вскармливания.

  4. Введение твердой пищи не ранее достижения ребенком возраста четырех месяцев, оптимально – в возрасте полугода. Сочетание грудного вскармливания (или специальных смесей) и отсроченного введения твердых продуктов — наиболее эффективный режим для профилактики АД у детей раннего возраста. Такой подход может быть дополнен экологическим контролем, в частности, устранением бытовых аллергенов – пыли, клещей, шерсти. При клинических испытаниях эти объединенные шаги связаны со снижением заболеваемости АД на 67% по сравнению с контрольной группой.
  5. Необходимо начинать прикорм с гипоаллергенных продуктов – местных овощей, фруктов, безглютеновых каш, мяса кролика или индейки. Коровье молоко, яйца, пшеницу и рыбу вводить в питание после года, делать это с особой осторожностью, так как вероятен как немедленный, так и замедленный тип аллергической реакции. Орехи следует исключить до достижения трех лет.

диета и дерматит

Риски ограничения питания

Нередки случаи, когда женщины во время беременности и грудного вскармливания или дети из группы риска по АД соблюдают слишком строгую диету, что может привести к недостатку питательных веществ и нарушению развития. Несбалансированные ограничения питания во время лечения АД могут иметь следующие негативные последствия:


  • снижение массы тела у новорожденных;
  • остеомаляция вследствие недостатка витамина Д;
  • нарушение формирования костной ткани, внутренних органов и нервной системы из-за дефицита питательных веществ, чаще всего кальция, фосфора, железа, витамина К, цинка, витаминов А, B1, B2, B6;
  • превышение рекомендуемой нормы употребления овощей (красно-желтого цвета) может привести к каротинемии;
  • недостаток белковых продуктов питания (молока, мяса, бобовых) может привести к задержке роста, атрофии мышц, нарушению работы иммунитета.

Общие рекомендации по питанию при АД

Многие дерматологи рекомендуютпри атопическом дерматите у детей и взрослых придерживаться диеты, соответствующей общим принципам здорового питания, так как в этом случае происходит общее оздоровление организма, нормализация биохимических процессов и эффективное восстановление эпидермального барьера. Питание является основой здоровья, и проблемы с кожей не являются исключением. Простой, естественный рацион со сбалансированным соотношением полезных веществ, белков, жиров и углеводов способствует саморегуляции организма и снижению воспалительной реакции.

В частности, необходимо избегать продуктов с высоким содержанием «неправильных» жиров и углеводов, к которым относятся:

  • гидрогенизированные масла;
  • транс-жиры;
  • жареные блюда;
  • технологически обработанная пища и рафинированные продукты (консервы, колбасы, фаст-фуд, белая мука, сахар, кукурузный сироп).

Многие искусственные ингредиенты продуктов (консерванты, красители, текстураты) допущены к употреблению в пищу, но имеют долгосрочное негативное действие на организм. Кроме того, часто именно они становятся виновниками аллергических реакций.

Рецепты такого питания включают тушеные, вареные, печеные блюда с использованием нежирного мяса и рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью, каши, свежие или минимально обработанные овощи и фрукты. Животные жиры по возможности заменяются растительными, рафинированный сахар – медленными углеводами, полученными из фруктов или меда.

диета при атопическом дерматите

Существует ряд исследований, посвященных взаимосвязи питания и АД, научно подтверждены некоторые конкретные рекомендации диетологов:

  1. Отказ от алкоголя во время беременности. Установлено, что при наличии аллергических заболеваний у обоих родителей, употребление беременной женщиной алкоголя в количестве, эквивалентном 40 граммам чистого алкоголя в неделю, повышает риск АД в четыре раза.
  2. Вегетарианство. Вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов АД. Это связано с сокращением уровней циркулирующих в крови эозинофилов и нейтрофилов и снижением производства простагландина Е2, участвующего в IgE-реакции и активации синтеза Т-хелперов 2 (Th2).

  3. Низкоэнергетическая диета. Уменьшение калорийности рациона вдвое снижает симптомы АД и позволяет избежать обострения, однако долго такой диеты придерживаться нельзя. Альтернативой этому являются регулярные разгрузочные дни, когда можно пить только воду.
  4. Пробиотики. Пробиотики (в основном lactobacillus rhamnosus), принимаемые беременными женщинами с семейной историей АД в сочетании с послеродовым пробиотическим лечением их детей, приводят к снижению детского АД на 50%. Считается, что пробиотики имеют противоаллергенный эффект, стимулируя производство Th1 и интерферона-гамма цитокинов и регулируя количество клеток-предшественниц тучных клеток и эозинофилов CD34.
  5. Витамин Е. Дополнительный прием антиоксидантного витамина Е (400 МЕ / сутки) улучшает симптомы у некоторых взрослых с АД. Отсутствие антиоксидантов может стимулировать производство Т-лимфоцитов Th2, что характерно для атопии. Витамин Е увеличивает производства клеток Th1 и снижает IgE-опосредованные реакции.
  6. Витамин А. Имеет важное значение для восстановления клеток кожи, их роста и дифференциации.
  7. Биотин, витамин В7 или H. Участвует в метаболизме необходимых для кожи жирных кислот, а также белковом и углеводном обмене.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В коже пациентов с АД наблюдается нарушение липидного обмена и снижения уровня необходимых жирных кислот. Употребление ПНЖК в виде биодобавок или в продуктах питания (рыба, рыбий жир, грецкие орехи, льняное и конопляное масло) приводит к нормализации уровня липидов кожи, в частности, линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. В ходе исследований также измерялась степень трансэпидермальной потери воды и фиксировались субъективные ощущения пациентов. Установлено, что при приеме ПНЖК кожа лучше сохраняет гидратацию, а симптомы АД (сухость и зуд) стали менее выраженными.

  9. Вода. Многие люди испытывают обезвоживание и не знают об этом. Для восстановления и поддержания эпидермального барьера необходима достаточная гидратация кожи, но если в организме не хватает жидкости, то она страдает в первую очередь. Рекомендуемая норма потребления воды – 2–2,5 литра в день.
  10. Цинк. У многих пациентов с АД наблюдается дефицит этого минерала, необходимого для метаболизма жирных кислот.
  11. Ферменты. У пациентов с АД часто понижен уровень пищеварительных ферментов — липазы и трипсина в панкреатическом соке, а также амилазы в крови. Данный дисбаланс можно устранить с помощью ферментных препаратов, а при серьезном недостатке ферментов и нарушении работы поджелудочной железы дополнительно необходимо соблюдение лечебной диеты с преобладанием белковых продуктов и запретом на чрезмерно жирную, сладкую и жареную пищу.

правильное питание

Альтернативная диета для балансировки иммунного ответа

Для АД характерно изменение баланса между Т-лимфоцитами типа 1 и 2 в сторону активации Th2. Существует альтернативная теория, что диетотерапия, основанная на определенных продуктах питания, в сочетании со здоровым образом жизни помогут уравновесить тип иммунного ответа путем снижения активности Th2 либо увеличения Th1.

Рекомендуемые продукты и добавки:


  • киви;
  • черный рис;
  • какао;
  • кофе;
  • крестоцветные овощи (цветная и листовая капуста, брокколи, брюква, репа, шпинат, редька и другие);
  • продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, пчелиная пыльца, прополис;
  • черный перец;
  • пребиотики;
  • достаточное употребление витаминов группы В, А, С, Е, Р, а также селена, цинка, меди и железа в продуктах питания или биодобавках;
  • черника;
  • яблоки;
  • красное вино;
  • спирулина;
  • L-теанин (аминокислота, содержится в зеленом чае, листьях камелии китайской и обыкновенной);
  • лютеолин (флавоноид, содержится в петрушке, цитрусовых, тимьяне);
  • теафлавины (в черном чае);
  • ликопен (пигмент, содержится в томатах, арбузах);
  • лютеин (пигмент, содержится в желто-красных овощах и фруктах);
  • экстракт женьшеня, виноградных косточек, лимонника, корня лопуха, бамбука, кордицепс;
  • никотин;
  • кемпферол (флавоноид, содержится в крестоцветных овощах);
  • кофейная кислота (кофе, яблоки, артишоки, ягоды, груши, вино).

Кроме того, необходимо избегать дефицита магния и аминокислоты цистеина (крупы, яйца).

Противопоказаны:

  • избыток витаминов D3, В8 и Е;
  • фитоэстрогены (соя, пиво);
  • алкоголь;
  • жирные кислоты средней цепи (кокосовое масло, молочный жир);
  • инулин (бананы, лук, корень цикория, чеснок, спаржа, лук-порей);
  • кардамон;
  • корица;
  • экстракты крапивы двудомной, эхинацеи.

Научных доказательств эффективности такого меню при атопическом дерматите у детей или взрослых нет, однако принципиальных противоречий с общепринятыми рекомендациями такое питание тоже не имеет.

АД – многофакторное заболевание, часто связываемое с аллергией. В некоторых случаях это справедливо, особенно у детей до пяти лет, но обострение симптомов как следствие нарушения эпидермального барьера может быть вызвано и другими причинами. В любом случае специалисты рекомендуют проверить наличие пищевой аллергии и исключить продукты питания, вызывающие сенсибилизацию. Полное и постоянное исключение всех потенциальных аллергенов нерационально, так как это может вызвать недостаток питательных веществ. Как правило, положительные результаты показывает диета, основанная на здоровом и сбалансированном питании, а также достаточное количество ПНЖК, витаминов и воды в рационе.

psoriaz-md.ru

Факторы развития атопического дерматита

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  •  повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

Основные принципы диеты

При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:

  1. Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
  2. Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
  3. Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.

пищевой дневник питания

Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.

Рекомендованная диета для взрослого

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

К ним относятся:

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Особенности диеты для детей до 1 года

Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.

При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.

прикорм лучше всего начинать с монопродуктов

При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.

Меню ребенку до года выглядит следующим образом:

  • сок и пюре из зеленых фруктов;
  • капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
  • геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
  • простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
  • компот из с/ф или слабый чай.

Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.

Диета для малышей от 1 года

Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.

Необходимо придерживаться следующего меню:

меню при атопическом дерматите

Исключить из питания Ограничить Разрешено
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколад употребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечка рис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка
ферментированные острые сыры молоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантами постная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какао свинина, баранина, жирная говядина, курица оливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель
жирная рыба, икра, полуфабрикаты лук, свекла, чеснок, морковь капуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек
яйца, жиры, майонез вишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюква желтые и зеленые овощи и фрукты
помидоры, редиска, перец сладкий компот из с/ф гомогенизированные детские соки, слабый чай
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики. пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы. сахар следует заменить фруктозой.

Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.

allergiyanet.ru

Какой должна быть диета при дерматите

Диета при дерматите исключает цитрусовые из рациона питанияДерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Разрешенные продукты на диете при дерматитеДля того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

pohudeem.net

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Диета при атопическом дерматите у взрослых, меню
Диета при дерматите: как правильно питаться?

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

Кондитерские изделия

Шоколад

Сладкую выпечку

Рафинированный сахар

Жирные и острые сыры

Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

Сало

Маргарин

Магазинные колбасы

Копчености

Консервированное мясо и рыбу

Мед и другие продукты пчеловодства

Красные фрукты и овощи

Цитрусовые

Экзотические плоды

Газированные напитки

Крепкий кофе и чай

Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Отварное мясо индюшки

Отварное мясо индюшки

Отварная говядина

Отварная крольчатина

Яблоко

Персик

Слива

Груша

Гречка

Рис

Овсянка

Перловка

Помидор

Картошка

Морковь

Свекла

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

la-kry.ru