Диеты при аллергических заболеваниях


О главном: питание больного человека, это очень, лечебное средство. При правильном питании, пища оказывает воздействие на течение и исход болезни. Лечебное питание является частью лечения болезни. Пищу для больного, всегда готовят только из свежих продуктов.

Она не отвечает общим кулинарным правилам, в ней ограничивают количество сахара и соли, специй и жиров. Очень важно при приготовлении не забывать и о вкусовых достоинствах блюд. Для больного, это не менее важно, чем для здорового. При аллергических реакциях или заболевании, диета должна быть очень полноценной, но не чересчур избыточной, с исключением аллергических продуктов.

Ограничения и запреты: очень важно ограничить приём быстро растворяющихся углеводов ( мёд, конфеты, сахарный песок, любые сладкие напитки, шоколад и сваренное варенье). В некоторых случаях их надо полностью исключать из рациона. Это ослабит воспалительные процессы и уменьшит задержку жидкости.


Диеты при аллергических заболеваниях

Нужно с большой осторожностью принимать в пищу, продукты которые возможно спровоцируют аллергическую реакцию: мёд, грецкие орехи, шоколад, свежую клубнику, дыню, любые томаты, икру и всевозможные цитрусовые, куриные яйца, любую рыбу и нерыбные морепродукты. Надо запомнить, чтобы свести к минимуму аллергические свойства продукта, им нужно чуть дольше делать кулинарную обработку. В диете сильно сокращают приём соли, а увеличивают витамины С и Р, которые помогают укреплению стенок сосудов и уменьшают отёчность. Вводят продукты с большим содержанием кальция, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Важно: очень важно следить за нормальной работой органов пищеварения. Просто не обходимо проводить профилактику запоров и следить за тем, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, гречневые или овсяные крупы, овощи, фрукты и горох.

Разные виды аллергии:

  • При пищевой аллергии, исключают из рациона продукт аллерген.
  • Если аллергию вызывает цельное молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами или сгущённым молоком. Если аллергия только на коровье молоко, можно попробовать заменить его козьим.

Цель диеты: уменьшить вероятность аллергической реакции и нормализации углеводного обмена при физиологически полноценном питании. Не, в коем случае, нельзя переедать, приём пищи надо разделить на несколько раз в день, при обычной температуре блюд.


Как приготовить еду: в первую очередь надо сильно ограничить жаренные и тушеные блюда. В основном варка в воде, в овощном отваре и других жидкостях, варка с последующим поджариванием в духовке, варка на водяной бане, варка паром, припускание для блюд с большим содержанием влаги (овощи и рыба).

 

Что не рекомендуют принимать в пищу: полностью исключить алкоголь, жирные блюда и мясо, копчёности, почти все колбасы, консервы, жирную и солёную рыбу, икра и консервы в масле, солёные сыры, сливки и твороженные сырки. Ограничить манную крупу и рис. Так же надо исключить из рациона солёные и маринованные овощи, все пирожные с кремами, практически все соуса, лимоны, варенья, лимонады на сахаре и шоколад.

Диеты при аллергических заболеваниях

Рекомендуется: хлеб и мучные изделия, супы, рыба, яйца, крупы, отвар отрубей, чай из шиповника и чёрной смородины, чай из шиповника с изюмом. Вкусные и легкие рецепты с пошаговой инструкцией на yabpoela.

Диеты при аллергических заболеваниях


Делаем выводы: еда должна быть всегда свежеприготовленной и только из свежих продуктов. Не желательно её долго хранить в холодильнике. Не надо употреблять в пищу, продукт аллерген. Овощи, фрукты и ягоды, пшеничные отруби, обязательно должны быть в рационе. Рациональное питание может предупредить обострение заболевания, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.