Гипоаллергенное меню для ребенка

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка. Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш — аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.

  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

www.o-krohe.ru

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Диета для кормящей мамы

Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:


  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.


Таблица продуктов по аллергенности

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.

Таблица для диеты по Адо


При атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

Причины атопического дераматита

При экземе

Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}

Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.


Кисломолочные продукты при гипоаллергии

Диетическое меню при аллергии на неделю



День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из риса, чай, яблоко

Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

Винегрет, чай без сахара

2

Яблоко, чай, пшеничная каша

Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

Творожный пудинг, кисель

3

Каша гречневая, чай

Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

Молочный суп с лапшой, кисель

4

Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

Сырники, сметана, кисель

5

Каша пшеничная, чай

Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

Какао, пирог или булочка

6

Каша рисовая, нежирный сыр, чай

Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

Картофель отварной со сметаной, кисель

7

Молочный суп с вермишелью, чай

Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

Винегрет, натуральный кисель

Гипоаллергенные блюда

Рецепты гипоаллергенных блюд


Запеканка

Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.

Гипоаллергенное питание для малыша

sovets.net

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:


  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

menunedeli.ru

Особенности гипоаллергенной диеты

Правильно составлять меню ребенка, который страдает аллергией, непросто. Ведь вместе с исключением продуктов, которые вызывают аллергию, надо, чтобы ежедневно ребенок получал белок — строительный материал для роста костей и мышц, углеводы и жиры — источники энергии для движения и умственного развития.

Родители должны понимать, что причина аллергии — не пища сама по себе, а невозможность ее переработки, полного усвоения организмом. Тогда и проявляется аллергия, как реакция на такую слабинку организма. Вот почему диетологи советуют родителям детей-аллергиков придерживаться специальной диеты, а в период ремиссии понемножку вводить в рацион продукты, которые запрещены в период обострения. При этом нужно следить за тем, как чувствует себя аллергик. Важно также поддерживать связь и консультироваться с лечащим врачом ребенка.

Гипоаллергенная диета — это питание малыша только определенными продуктами и исключение тех, которые запрещены в фазе обострения аллергии. Вот список таких запрещенных продуктов:

  1. Овощи и фрукты ярко-красного, а также оранжевого цвета. Это все цитрусовые, яблоки (за исключением зеленых), морковь и помидоры, клубника и тыква, хурма, дыня, малина.
  2. Рыбные изделия, в особенности морская рыба.
  3. Птица, особенно утка и гусь.
  4. Шоколадные изделия и прочие сладости.
  5. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.
  6. Копчености и все виды приправ: майонез и соусы, горчица и уксус.
  7. Грибы всех видов.
  8. Яйца курицы.
  9. Коровье молоко.
  10. Мед и продукты пчеловодства.
  11. Все виды сдобы.
  12. Продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты. Покупая продукты в магазинах, надо внимательно читать этикетки.

Итак, в периоды обострений аллергии ваш ребенок не должен питаться вышеуказанными продуктами. Когда же в период ремиссии вы начнете вводить в его рацион какие-то продукты из списка, то делать это нужно постепенно, аналогично введению прикормов. Если аллергия начинает проявлять себя, то попробуйте немножко уменьшить порцию, но не отменять продукт совсем. Если же началось сильное обострение, тогда, конечно же, продукт нужно удалить из меню, но не навсегда. Через 3-4 недели попробуйте сделать новую попытку, возможно, в следующий раз обострения не будет.

Организму ребенка при гипоаллергенной диете дается шанс бороться и адаптироваться к пище. Соблюдение такой диеты и введение продуктов, которые могут быть аллергенами, — это аналогия вакцинации, которая введением вируса в маленьких дозах создает в организме привыкание к нему.

Соблюдать такую диету надо как минимум две недели, а после улучшения состояния ребенка постепенно расширять меню введением одного продукта один раз в три дня. Таким образом, родители со временем смогут выявить все аллергены, которые служат причиной ухудшения здоровья ребенка.

Меню гипоаллергенной диеты

Предлагаем воспользоваться одним из вариантов гипоаллергенной диеты на неделю. Можно менять меню одного дня на другой в зависимости от наличия в доме тех или иных продуктов.

День первый

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Обед: суп из капусты с картофелем, мясом, зеленью.
  • Полдник: банан либо травяной чай.
  • Ужин: тушёная телятина с овощами.

День второй

  • Завтрак: рисовая каша на воде, чернослив или зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп мясом, салат из капусты.
  • Полдник: чай и сухарики.
  • Вечер: творог с черносливом.

День третий

  • Завтрак: гречка на воде, кисель.
  • Обед: тушёная картошка с мясом кролика.
  • Полдник: печеные зеленые яблоки.
  • Ужин: отварная или запеченная речная рыба, салат из капусты.

День четвертый

  • Завтрак: тыквенная или кукурузная каша, компот из чернослива.
  • Обед: постный борщ со сметаной, запеченный кролик.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: тушёная свинина с овощами.

День пятый

  • Утро: каша пшённая, чернослив.
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с маслом.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: котлеты свиные или говяжьи, салат из капусты.

День шестой

  • Завтрак: каша рисовая, чернослив.
  • Обед: отварной картофель, овощной салат с зеленью.
  • Полдник: творог, чай.
  • Ужин: тушеный кролик или телятина с салатом из свеклы.

День седьмой

  • Завтрак: каша рисовая, яблоки.
  • Обед: рагу из овощей, отварная телятина.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: тушеный кролик, салат из капусты, чернослив.

В ежедневном меню присутствует черный хлеб и вода, которую ребенку желательно пить за час до приема пищи. Ее количество в день должно составлять как минимум 4 стакана.

mirmam.info

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

  • незрелостью пищевой системы;
  • проявлением наследственности;
  • неправильным или бессистемным введением новых продуктов прикорма;
  • искусственным вскармливанием (помимо всего прочего, грудное вскармливание является первоочередной профилактической мерой против аллергии).

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Родителям малыша-аллергика также рекомендуется вести пищевой дневник. При крапивнице, зуде, кожных покраснениях другого рода, таким образом, можно будет выделить продукт, на который организм отреагировал аллергией.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru