Глютен для детей до года

В статье дается подробное и простое описание глютена: что это и почему он вреден для здоровья человека. Описание целиакии – что это такое, симптомы у взрослых и детей, и как лечить заболевание. Изложено доступным для любого читателя языком, предназначено для ознакомления широкого круга читателей.

Глютен (от лат. Gluten – клей) – это группа запасающих белков, обнаруженных в составе злаковых растений (пшенице, овсе, ржи, ячмене).

Глютен также имеет название клейковина. Он влияет на эластичность теста и на скорость того, как оно поднимается при выпечке.

Какие продукты содержат глютен

Глютен содержится во всех продуктах из ржи, пшеницы, ячменя и овса. Список продуктов с глютеном просто огромен, к тому же он ежедневно пополняется.

Выделяют следующие глютеносодержащие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные изделия;
  • выпечка (торты, пирожные, кексы, пирожки, блины, печенье, пицца);

  • отруби;
  • каши;
  • изделия из макарон;
  • колбасы, сосиски;
  • тефтели;
  • котлеты;
  • продукты из сои;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • сухие завтраки;
  • соусы, различные заправки для салатов;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • чипсы, картофель фри;
  • бульонные кубики, различные специи;
  • супы;
  • пиво;
  • сыры с плесенью;
  • консервы в томате;
  • кус-кус;
  • чурчхела;
  • сыр с плесенью;
  • недистиллированная водка.

Несколько глютеносодержащих продуктов известных брендов:

Данон

  • «Активия» (мюсли, мюсли персик, мюсли киви);
  • «Активия» (злаки, яблоко);
  • «Даниссимо» («Хрустящие шарики»);
  • «Растишка» с печеньем.

Эль-Про

Валио

  • йогурт брусничный;
  • йогурт с черносливом.

Нескафе

  • растворимый кофе в гранулах;
  • классик, голд.

Якобс

Нордик

Вимм-Билль-Данн

  • творожный сырок с варёной сгущенкой «Рыжий Ап».

Что касается выведения глютена из состава зерна, то это недорогостоящая технология. Глютен почти не растворяется в воде, и для того, чтобы его получить, с водой мешают пшеничную муку, что позволяет крахмалу медленно растворяться. Остается только фракция, которая не превращается в раствор. Это и есть глютен, который затем используется в промышленности.


Глютен может находиться и в косметике, особенно это касается пудры и губной помады. Также следует обратить внимание на составы кремов и лосьонов. Витамин Е, добываемый из пшеницы, входит во множество косметических средств. Это означает, что все эти средства могут содержать глютен, хоть на этикетках про это сказано не будет. Глютен не впитывается через кожу, но всё же есть риск попадания косметического средства в организм, и, если это произойдёт, – люди, страдающие непереносимостью глютена, будут иметь проблемы.

Чем вреден глютен и что это такое – целиакия

Целиакия – это болезнь, при которой кишечник отказывается воспринимать и усваивать продукты, в состав которых входит глютен. При данном заболевании глютен расщепляется не полностью, в результате чего образуются токсичные вещества, от которых страдает кишечник.

Итак, что такое целиакия определили, теперь разберем, чем именно вреден глютен. У людей с непереносимостью развивается воспаление на один из его компонентов – глиадин. Иммунитет страдающих глютеновой болезнью определяет этот белок как инородный и атакует его всевозможными способами. И это ставит под удар и те ткани, в которых глютен встретился с иммунными клетками. Первым делом страдают стенки тонкого кишечника, также под удар попадают сердце, мозг и суставы.

Целиакия – это врожденное заболевание, и оно передается по наследству. Надо заметить, что многие люди имеют скрытую непереносимость глютена. Симптомы зачастую никак не проявляют себя или выражены очень слабо. Только комплексно оценив их, доктор может поставить точный диагноз, который необходимо подтверждать специальной пробой.


Целиакия затрагивает лишь 1% людей, но несмотря на это, по некоторым данным у каждого третьего наблюдаются какие-либо иммунные реакции на глютен. И печально здесь то, что во многих случаях анализ на непереносимость не дает ясного ответа. Но замечено, что большинство людей с невыясненным диагнозом чувствуют себя лучше, если придерживаются безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии у взрослых

Только 1% населения страдает от этой болезни.

Для симптомов целиакии у взрослых выделяют две формы – латентная форма и атипичная. Вторя, проявляется только после 30 лет. На первый план выходят следующие симптомы:

  • дерматит;
  • депрессия, головные боли;
  • бесплодие;
  • артрит, суставная боль;
  • нефропатия;
  • трансаминаз, снижение холестерина, увеличение альбумина;
  • недоразвитие тканей эмали зубов;
  • остеопороз.

Необходимо отметить также следующий факт. В результате исследований выявилось, что 3-9% женщин, чье лечение бесплодия оказывалось безуспешным, страдают целиакией. После того же назначения им специальной диеты, все они смогли забеременеть и родить.

У взрослого человека глютеновая болезнь может присутствовать под видом заболевания кишечника и желудка хронического характера. Пациент при этом может длительно и безрезультатно лечить нарушения стула, метеоризм иди дисбактериоз, абсолютно не подозревая о глютеновой болезни.

Симптомы непереносимости глютена у детей

У детей глютеновая болезнь может развиться с первых месяцев жизни – после того, как они впервые употребили пищу, содержащую глютен.

У младенцев выделяют следующие симптомы:


  • сильный понос (как при кишечных инфекциях);
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • медленный набор веса или потеря веса;
  • вялость, раздражительность;

Если вовремя не назначить лечение, болезнь может привести к истощению и отставанию в развитии.

Симптомы глютеновой болезни у дошкольников:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • частый стул;
  • вспученный живот;
  • отставание роста, снижение веса;
  • слишком сильная утомляемость, раздражительность или агрессия;
  • слабость, сухость и тусклость волос, раздражение кожи;
  • частые переломы;
  • неправильная осанка;
  • стоматит, кровоточивость дёсен, кариес;
  • гипотония;
  • анемия;
  • плохой аппетит;

Симптомы целиакии у детей подросткового возраста:

  • замедленный рост. Такое происходит из-за низкого уровня в крови гормона роста. Если придерживаться безглютеновой диеты, состояние значительно улучшается.
  • существенное запоздание полового созревания (если после 13 лет не развивается грудь, а после 15 – не начинается менструация).

Как родителям, которые больны целиакией, защитить своих детей?

Конечно, если взрослому человеку поставили диагноз целиакия, то это еще не значит, что у его детей гарантированно диагностируют то же заболевание. Те особые гены, которые влияют на развитие целиакии, к детям могут не перейти. К тому же, целиакия может не развиться даже и при наличии гена.

Если у ребенка имеется предрасположенность к данной болезни, то риск заболеть ею во многом зависит от того, каким будет его питание в несколько первых месяцев жизни. Грудное кормление снижает риск развития заболевания. После прекращения грудного вскармливания ребенку нужно давать как можно меньше глютеносодержащих продуктов.

Иногда глютеновую болезнь может вызвать кишечная инфекция, а потому детей, предрасположенных к целиакии, нужно прививать от ротавироза не позднее трех месяцев.

Расстройства кишечника как симптомы целиакии

Важно знать не только, чем вреден глютен и что такое целиакия, но и важные симптомы, которые могут указывать на возможное заболевание.

Среди них выделяют следующие:

  • боль в животе;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вздутие живота;
  • газы с резким запахом;
  • отсутствие или нездоровое повышение аппетита;
  • испражнения с примесью крови;
  • жидкие или неестественно мягкие испражнения.

Взрослый человек зачастую считает такие симптомы вполне нормальным явлением. Это, в особенности, свойственно для тех, кто к подобным проявлениям привык с детского возраста.

Диагностика болезни

Диагностирование заболевания включает три этапа

  1. Иммунологическое исследование крови. В процессе данного исследования определяют наличие аутоиммунных антител к тканевой трансаглютаминазе, к ретикулину, наличие антиглиадиновых тел.
  2. В случае положительных результатов иммунологических тестов делается биопсия оболочки тонкой кишки, определяется состояние ее ворсинок, наличие клеток-лимфоцитов с изменениями в рецепторах, наличие воспаления. Это самый важный этап исследования.
  3. Предписание специальной диеты, наблюдение за больным в течение года или полугода. Если при этом состояние улучшается, окончательно ставится диагноз «целиакия».

Через год снова назначается обследование, которое должно показать положительную динамику. А спустя два года или полтора снова делается биопсия.

Причины заболевания

О том, что это такое – целиакия и чем вреден глютен, мы рассказали довольно подробно. Теперь разберем причины заболевания, почему одни страдают, а другие даже не знают о такой патологии? То, что является подлинными причинами развития болезни, до сих пор неясно, но существует четыре теории о ее возникновении.

  1. Иммунологическая теория. В теории говорится о появлении в крови антител к глюкену и к клеткам кишечника. При целиакии умножено число внутриэпителиальных лимфоцитов, которые обладают набором особых клеток. Такие клетки встречают глютен как угрозу, в результате чего происходит повреждение стенок кишечника.

  2. Ферментативная теория. В тонком кишечнике нет такого фермента, который бы расщеплял глютен. Данная теория не доказана по причине того, что, если человек соблюдает безглютеновую диету, – происходит восстановление ферментативной функции.
  3. Вирусная теория. Исследования показывают, что почти 90% страдающих целиакией имеют увеличенное количество антител к определенному виду аденовируса. Но аденовирус не может выступать причиной развития целиакии – с врожденным заболеванием он не имеет ничего общего. Глютен имеет лишь некоторое антигенное сходство с данным вирусом.
  4. Паторецепторная теория. Теория рассказывает о том, что состав белков кишечника нарушен, и из-за этого тонкая кишка чрезмерно повышена к глютену.

Многие ученые согласны друг с другом в том, что все теории в той или иной степени выстраивают картину развития глютеновой болезни. Глютен не расщепляется и накапливается организме в отсутствие фермента, а это является токсической угрозой для кишечника. Клетки с особыми рецепторами пытаются бороться с глютеном, как с угрозой, что, в свою очередь, вызывает повреждения кишечника. Из-за этого происходят нарушения в процессах переваривания и усваивания пищи.

Последствия и осложнения

Тех или иных последствий и осложнений при целиакии может быть немало, вот некоторые из них;


  • повышенная утомляемость, упадок сил;
  • ослабленный иммунитет, приводящий к постоянным простудам
  • стоматит
  • повышение ломкости ногтей на руках и ногах, их расслоение;
  • высокая температура, зачастую не сопутствующая каким-либо другим проявлениям
  • выпадение волос
  • частые мышечные судороги;
  • фурункулёз.

Лечение целиакии у детей и взрослых

Раньше врачи были убеждены в том, что целиакия – это такое крайне редкое заболевание и болеют им в основном дети. Из-за этого очень долгое время специалисты игнорировали риск появления этого заболевания у взрослого населения. В итоге, на сегодняшний день почти 95% людей, больных глютеновой болезнью, считают ее симптомы проявлением другого недуга лишь потому, что это было сказано врачом. И само собой разумеется, что, обращаясь за лечением, страдающие целиакией не получают никакого результата.

Один из самых высокоэффективных способов избавиться от целиакии – это строгое соблюдение необходимой диеты, т.е. употребление тех продуктов, в которых не содержится глютен, благо, что это и чем он вреден многие люди уже знают достаточно хорошо. Диета предполагает исключение из рациона хлеба, кондитерских изделий, макарон, специй, сосисок, колбас, котлет, некоторых круп (перловая, манная, овсяная). В скрытом виде глютен может содержать такие продукты как: майонез, кетчуп, квас, сырки, творожки, кофе, консервы, какао, пиво.


Для многих людей подобная диета требует огромной силы воли. Кто-то вообще не представляет себе жизни с отсутствием в своём рационе хлеба и хлебобулочных изделий, и то, что употребление подобной пищи является причиной возникновения болезни, кажется человеку странным и неестественным. Можно ли поверить, что мука – это опасный продукт и исключение его из рациона поможет победить болезнь?

Но, как уже говорилось ранее, диета – это самый действенный путь в борьбе с глютеновой болезнью.

Одно из главных пунктов соблюдения диеты – самим заниматься готовкой дома и использовать для этого только свежие продукты. Из чего приготовлена пища в этом случае известно наверняка. При покупке продуктов в магазине или лекарств в аптеке, обязательно внимательно смотрите на состав. В некоторые медикаментозные средства также может быть добавлен глютен.

Часто люди просто смиряются со своим заболеванием и не сильно уделяют внимание его сомптомам. Некоторым легче терпеть проявления болезни, чем не употреблять продукты, содержащих глютен. Но это неверное решение, поскольку целиакия, как известно, способна привести к очень опасным последствиям. Самочувствие может улучшиться уже спустя пару недель после исключения из рациона глютеносодержащей пищи. Симптомы зачастую проходят полностью, но организм восстанавливается довольно медленно. На это может уйти не один месяц или даже годы. У детей кишечник способен нормально работать уже через полгода, а у взрослого на восстановление органов уйдёт около двух лет.


Если болезнь протекала тяжело и долго, диета может не привести к быстрому эффекту. В таких случаях необходимо дополнительное лечение.

Многим детям при обнаружении болезни ставят инвалидность. Но при правильной разработке диеты и строгом ее соблюдении прогнозы обычно очень благоприятны. За год дети набирают нужный вес и догоняют ровесников в росте. Однако диеты нужно придерживаться в течение всей жизни, иначе возникает риск возвращения всех патологий и развития онкологии желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты и овощи;
  • мясо (свежее), рыба (без использования панировки и маринования, без специй), птица;
  • яйца (свежие);
  • бобы, фасоль, семечки, орехи;
  • молочные продукты (натуральные);
  • амарант;
  • гречка, рис, пшено;
  • кукурузная, кокосовая, овсяная, рисовая, картофельная, миндальная, гречневая, соевая мука;
  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • овсянка без глютена;
  • мука из маранты;
  • кинва, мука из кинвы;
  • соргум;
  • тефф;
  • тапиока.

Также существуют компании, которые выпускают продукты без содержания глютена:

Dr. Shar (Итальянская компания)

Finax (Швейцарская компания)

Glutano (Немецкая компания)

Moilas (Финляндская компания)

Вот так выглядит маркировка безглютеновой продукции: «glutenfreeproducts»

Поскольку технология производства продукции может меняться, список продуктов без глютена также может быть изменен. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав продукта.

Повторное загрязнение клейковиной «чистых» продуктов при их упаковке или транспортировке не исключено. Также загрязнение может произойти в процессе технологических операций на производстве при использовании общего оборудования с продуктами, в которых содержится глютен.

Несколько интересных фактов о заболевании

  • У японцев, китайцев и африканцев болезнь практически не встречается.
  • В нескольких регионах России целиакия не признается заболеванием и врачам запрещено ставить такой диагноз.
  • Некоторые врачи считают болезнь предраковым состоянием, увеличивающим риск развития онкологической болезни в отделах пищеварения.
  • Если данной патологией страдают родители, риск ее развития у ребенка будет составлять 1 к 10.

Подводя итоги, хочется сказать: помните, что благодаря кишечнику, в организм поступают все полезные вещества. Кишечник очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, и неправильная его работа ведёт к серьезным нарушениям. Важно быть ознакомленным, с тем, что это такое – целиакия и чем вреден глютен, потому что если вовремя не провести адекватное лечение, болезнь способна привести к очень серьёзным последствиям, одно из которых – онкология тонкого кишечника. От грамотно разработанной диеты в случае данного заболевания целиком и полностью зависит состояние здоровья и качество жизни.

 

healthwill.ru

Глютен, его польза и вред

Глютен представляет собой растительный белок, которым богаты зерновые культуры, которые на протяжении тысячелетий составляли значительную часть рациона людей – в первую очередь пшеница, ячмень, рожь. По своей сути это клейковина, и именно свойство глютена «склеивать» клетки основного сырья активно используется при производстве многих пищевых продуктов.

Если полностью убрать глютен из пшеничной муки, продукт станет непригодным для выпечки – тесто не поднимется. Многовековая селекция зерновых культур была направлена на получение пшеницы с повышенным содержанием глютена, чтобы выпечка из белой муки получалась воздушной и вкусной.

Клейковина, белок глютен, важен для правильной работы организма – именно он выполняет транспортную функцию для всех витаминов группы В и большинства витаминов группы А. Замены белку-транспортеру не существует. Отказ от глютена означает, что организм станет получать значительно меньше полезных веществ, ухудшится усвояемость микроэлементов.

Глютен вырабатывается организмом человека, что помогает ему переживать периоды неполноценного питания, нехватку витаминов. Здоровому человеку нет необходимости соблюдать безглютеновую диету. Но и злоупотреблять пищей с высоким содержанием клейковины (в первую очередь выпечкой из белой муки) не следует, поскольку это ведет к накоплению жировых отложений. Сам по себе глютен для организма безопасен и «передозировать» его невозможно.

малыш ест булочку

Важно отметить, что употребление многокомпонентных продуктов с маркировкой «без глютена» не поможет избавиться от лишнего веса и даже наоборот, спровоцирует его набор. «Сцепляющую» функцию клейковины в таких продуктах выполняют жиры.

Продукты, содержащие клейковину, противопоказаны людям с таким заболеванием, как целиакия, а также детям с аллергией на глютен.

Целиакия

Это заболевание является наследственным, но не обязательно проявляется в активной форме с раннего детства. При целиакии тонкий кишечник не вырабатывает 1-2 фермента, из-за чего клейковина расщепляется не полностью. В результате:

  • нарушаются функции кишечника;
  • снижается усвояемость жиров и сахаров;
  • ухудшается работа внутренних органов из-за нехватки витаминов, микро- и макроэлементов;
  • развивается остеопороз и т.д.

Это заболевание требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. В противном случае слизистая тонкого кишечника постоянно воспалена и атрофируется, переставая нормально функционировать. У взрослых людей возрастает риск развития злокачественных новообразований в кишечнике.

безглютеновая диета

Целиакия у детей первых лет жизни проявляется при введении в рацион пищи, содержащей клейковину – смеси для вскармливания, каши из манной крупы или овсянки, печенья и т.д. При этом наблюдается расстройство пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, диареей. Стул становится белесым и пенистым, приобретает резкий неприятный запах.

В таких случаях требуется показать ребенка педиатру. По своим проявлениям целиакия схожа с аллергией и рахитом, что усложняет диагностику. Только врач может направить на обследование, поставить диагноз и дать рекомендации по правильному питанию. Если при целиакии ребенок продолжает употреблять продукты с клейковиной, это влечет за собой:

  • хронические проблемы с пищеварением;
  • снижение набора веса;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • хрупкость костей и ухудшение качества зубной эмали.

Целиакия способна развиться и у взрослого человека. Эта болезнь передается по наследству и может протекать в латентной или скрытой форме, а затем перейти в активную на фоне некоторых заболеваний, под влиянием вирусной инфекции, оперативного вмешательства и т.д. При подозрении на целиакию необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку для диагностики требуется провести целый комплекс анализов.

девушка на приеме у врача

Аллергия на глютен

Пока ребенок на грудном вскармливании, он не получает сложный белок глютен, поскольку клейковина не попадает в грудное молоко. Проблемы возникают позже – с введением прикорма. Малыши на искусственном вскармливании встречаются с глютеном раньше – он содержится в детских смесях.

При первом попадании данного белка в организм малыша, иммунная система может его ошибочно воспринять как инородное тело. Это провоцирует выработку антител к глютену. В результате, когда ребенок во второй раз попробует продукт, содержащий клейковину, произойдет выработка гистаминов, то есть, аллергическая реакция.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на клейковину, педиатры советуют не торопиться вводить в рацион малыша хлебобулочные изделия, каши из манки или овсянки. Начинать желательно с овощей, в кашах из гречки и риса также нет клейковины.

Кроме того, есть опасность бронхоспазма. Симптоматика не всегда ярко выражена, и если ее не заметить и продолжать кормить ребенка продуктами с клейковиной, у малыша может наблюдаться сильная потеря в весе.

Диагностику аллергии на глютен усложняет неопределенная скорость проявления реакции организма. Симптомы могут проявиться через несколько часов, дней или даже недель после второго попадания клейковины в организм. Если реакция накопительная, отследить ее трудно – за причину аллергии принимают новый продукт, который пробовали последним.

Малышам с аллергией на клейковину предписывают безглютеновую диету, в сложных случаях проводят лечение, чтобы снять симптомы. Со временем кишечник малыша дозревает, налаживается пищеварение, и аллергия на глютен в большинстве случаев проходит. Аллергия на клейковину по внешним признакам похожа на непереносимость глютена. Но, в отличие от аллергии, целиакия не пройдет с возрастом.

«Опасные» продукты

Количество глютена, поступающего в организм здорового человека, не нормируется – ограничений не существует, поскольку нет противопоказаний. А вот в рационе больных целиакией или у детей с аллергией на этот сложный белок, количество глютена требуется свести до минимума.

глютен при целиакии у детей

Это означает полный отказ от продуктов с большим количеством клейковины. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютен, учитывая, что клейковина злаковых широко используется в пищевой промышленности.

1. Злаковые

  • пшеничная и ржаная мука, выпечка из нее;
  • каша из манной, перловой и ячневой крупы;
  • хлопья из пшеничного, ячменного зерна, кукурузные хлопья с солодовым экстрактом;
  • макаронные изделия и т.п.

2. Продукты из молока, яиц

  • майонез;
  • творожные сырки в глазури;
  • йогурт (если содержит «модифицированный крахмал» и т.п.);
  • мороженое.

мороженое при целиакии

3. Мясопродукты покупные

  • все виды колбасных изделий;
  • все полуфабрикаты;
  • фарш;
  • консервы.

4. Рыба

  • консервы в томатном соусе;
  • крабовые палочки.

5. Сладости

  • вафли (шоколад, конфеты, содержащие вафли);
  • рахат-лукум и другие восточные сладости;
  • все виды конфет с начинкой;
  • повидло;
  • леденцы.

леденцы при целиакии

6. Напитки

  • «Несквик» и другие готовые многокомпонентные напитки с какао, кофе;
  • заменители кофе, содержащие ячмень;
  • морсы, компоты, соки для детей в тетрапаках.

7. Детское питание

  • каши, содержащие хлопья из злаков;
  • овощные и мясные консервы, в которых содержится зерновая мука.

Где еще можно встретить глютен? К продуктам с низким содержанием этого белка относится овес. Клейковины в нем в три раза меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене, блюда из овсянки допускаются при условии, что в продукт при переработке не был загрязнен глютеном. Отечественные производители не дают гарантий чистоты продукта, поскольку перерабатывают все злаковые на одном оборудовании.

овес при целиакии

Продукты питания, содержащие глютен в скрытом виде, можно опознать, прочитав состав. Людям на безглютеновой диете не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят:

  • крахмал (в т.ч. пептизированный, модифицированный), мальтоза;
  • гидролизованные белки;
  • стабилизаторы и эмульгаторы;
  • растительные и искусственные ароматизаторы (в первую очередь карамельный);
  • искусственные красители;
  • декстроза, декстрины;
  • пищевые добавки, энзимы, ферменты.

Строгая безглютеновая диета необходима только больным целиакией и детям с аллергией на клейковину. Если с возрастом или на фоне какого-либо заболевания появились проблемы с пищеварением, снизился иммунитет, наблюдаются симптомы целиакии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации по правильному питанию.

vskormi.ru

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш. Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

Каши в прикорме
Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш

Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.

Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку «без глютена». Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

  • Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши. Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.
Безглютеновые крупы
Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
  • Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
  • Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.

Правила введения прикорма кашами

  • Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
  • При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
  • Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
  • Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.
Рисовая безмолочная каша
Рисовая безмолочная каша — идеальный продукт для первого прикорма

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически «пустая». Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.

Манная каша
Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните — никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша». Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Советы

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

vseprorebenka.ru

Содержание:

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов?

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Мифы против глютена

 

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.

 

Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.

 

В современном супермаркете сложно найти продукты без него:

 

  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища

 

Список практически бесконечен.

 

Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

 

Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

 

Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

 

Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

 

Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых
Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых

 

Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

 

Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

 

Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

 

Тем не менее, терять бдительность нельзя.

 

Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

 

Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:

 

  1. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  2. Остановка роста
  3. Бледная кожа
  4. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  5. Нервозность, апатия
  6. Аллергические высыпания
  7. Большой живот
  8. Снижение аппетита

 

До полугода специалист советуют кормить деток исключительно материнским молоком
До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

 

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

 

Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

 

Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

 

В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

 

С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

 

Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

 

Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

 

Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

 

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

 

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

 

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

 

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

 

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

 

Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней
Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

 

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

 

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

 

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

 

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

 

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

 

  1. Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  2. Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  3. Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  4. Отиты происходят чаще нормы
  5. Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций

 

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

 

Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

 

Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

 

Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

 

Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

 

Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений, начните вести пищевой дневник
Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

 

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

 

Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

 

Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

 

Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

 

Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

 

Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

 

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.

 

То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.

 

Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.

 

Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.

 

Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

 

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.

 

Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.

 

Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).

 

Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

 

Питание должно быть основано на таких продуктах:

 

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
  4. Бобовые культуры
  5. Семена, орехи
  6. Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок

 

Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании

 

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

 

В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.

 

Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.

 

Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.

 

Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

 

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.

 

Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.

 

Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».

 

Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

 

Чем больше овощей, тем лучше
Чем больше овощей, тем лучше

 

Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.

 

Мифы против глютена

Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.

 

Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.

 

Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.

 

Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.

 

Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.

 

Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.

 

На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.

 

Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.

 

Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

 

Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи

 

Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.

 

К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.

 

Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.

 

Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.

 

Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.

 

Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.

 

Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.

 

Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.

 

Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.

 

Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.

 

Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.

 

life-reactor.com