Лечение аллергии водой


Негативная реакция организма на раздражители – довольно распространенное явление, которое известно многим. Но может ли быть аллергия на воду, если организм человека на 80% состоит из нее? На самом деле да, хоть и очень редко. Аллергеном при этом является не сама жидкость, а элементы, которые в ней содержатся.

Краткое описание болезни

Настоящая аллергия на воду существует, но проявляется крайне редко и наблюдается всего лишь у нескольких сотен человек на всей планете. Жить с таким заболеванием довольно сложно: больные боятся принять ванну, не купаются в бассейнах и водоемах и тяжело переносят дождливую погоду – так как малейшее взаимодействие с водой может привести к аллергии.


e":"","orientation":"0"}" data-image-title="Что такое аллергия на воду" data-image-description="" data-medium-file="https://i1.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/07/Allergicheskaya-reaktsiya-na-vodu-hot-i-redko-no-vstrechaetsya..jpg?fit=300%2C200" data-large-file="https://i1.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/07/Allergicheskaya-reaktsiya-na-vodu-hot-i-redko-no-vstrechaetsya..jpg?fit=480%2C320" class="alignleft" src="/wp-content/uploads/5a32296c255c15a32296c25620.jpg" alt="Проявления аллергии на воду" srcset="" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" data-recalc-dims="1" />
Аллергическая реакция на воду хоть и редко, но встречается.

Иногда симптомы проявляются при плохом фильтровании воды, например, при ее прохождении через заржавевшие и необработанные трубы по водопроводу. Такая же ситуация может возникнуть, когда специалисты в целях дезинфекции хлорируют воду. И хотя данный элемент содержится в воде в ограниченных количествах, через время хлорные соединения накапливаются, что может спровоцировать негативную реакцию. В основном заболевание наблюдается у тех, кто часто посещает бассейны. Последствиями данного заболевания могут быть болезни пищеварительной системы, щитовидки и проблемы с зубами.

Стоит отметить, что раздражительная реакция на холодную воду возникает крайне редко, обычно так проявляется холодовая аллергия.

Причины заболевания


Основными причинами аллергии на воду являются:

Высыпания на коже
Чаще всего аллергическая реакция на воду проявляется в виде высыпаний на коже.

  1. Наличие фтора – в H2O его не должно быть больше 1 мг/л.
  2. Длительное применение антибиотиков.
  3. Дисбактериоз кишечника, гельминтоз.
  4. Ослабленная естественная защита организма. По данной причине заболевание часто проявляется у малышей, так как их иммунитет еще не сформировался. Нередко приступы аллергии вызывают соли кальция, магний, фенол и щелочи, которые содержатся в воде.
  5. Вирусные заболевания.
  6. Высокое количество хлорсодержащих веществ в воде.
  7. Болезни почек либо печени хронического характера, а также недуги желез внутренней секреции.
  8. Дефицит иммуноглобулинов Е.

Важно! Аллергия на руках, шее и других местах может проявляться при взаимодействии с водой вне зависимости от ее происхождения – от обычной водопроводной воды до чистейшего родникового источника.

Симптомы аллергии на воду

Общие признаки заболевания

Признаки аквагенной крапивницы у детей и взрослых выражаются одинаково, разница может быть только в интенсивности заболевания. Аллергия на укропную воду является весьма частым явлением у младенцев, так как иммунитет у малышей еще не сформировался.

Основные симптомы аллергии на воду:


Какие симптомы аллергии на воду
Основные симптомы аллергии на воду.

  • Краснота кожи, появление высыпаний в виде крапивницы. Уязвимыми местами взрослого человека являются верхние конечности, бедра и живот. Высыпания у детей чаще всего возникают на щечках, шейке, ягодицах и под коленками, но позже могут распространиться по всему телу. Болезнь сопровождается интенсивным зудом.
  • Крапивница.
  • Покраснение слизистых глаз.
  • Покашливание и першение в горле. Зачастую так проявляется аллергия на хлорированную воду. Если же аллергеном являлся фтор, к симптомам заболевания могут прибавиться темные пятна на зубах.
  • Сильные головные боли.
  • Сухость кожи на конкретных участках, особенно под коленями, на щеках и сгибе локтя.

Важно! При раздражительной реакции на воду не бывает аллергического ринита, анафилактического шока и отечности. Летальных исходов по причине аквагенной крапивницы не наблюдалось.

Регулярное употребление водички из-под крана приводит к накоплению токсических элементов в организме. Это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с зубами, например, кариес или пародонтоз.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Невозможность забеременеть.

Аллергия на морскую воду

Аллергия на морскую воду хоть и бывает, но проявляется она крайне редко. Обычно аллергические симптомы вызывают морские растения или бактерии, которые содержатся в море. Также аллергеном может быть холод, если это холодовая крапивница.


Симптомы и лечение аллергии на морскую воду такое же, как и на обычную из-под крана. Но велика опасность рецидивов, например, повторная аллергия на руках, особенно при ослаблении иммунной системы организма.

Также может возникнуть раздражительная реакция и на минеральную воду. Вызывают ее компоненты, которые в ней содержатся. Поэтому продукт рекомендуется покупать только в аптеках.


0px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1" />
Морские бактерии и растения могут стать причиной аллергии.

Аллергия на водопроводную воду

Для дезинфекции водопроводной воды добавляются химические элементы, на которые могут возникнуть аллергические симптомы. Причиной заболевания могут быть и старые изношенные трубы, в которых скапливаются различные бактерии. Поэтому чтобы питьевая вода была чистой, необходимо использовать специальные фильтры и вовремя менять трубы.

Важно! Продолжительное употребление водопроводной воды может привести к развитию вирусных болезней, недугам поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.


;iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-image-title="Фильтрование воды" data-image-description="" data-medium-file="https://i2.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/07/Ispolzovanie-filtrov-dlya-vodyi-pomozhet-izbezhat-mnogih-problem-so-zdorovem..jpg?fit=300%2C218" data-large-file="https://i2.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/07/Ispolzovanie-filtrov-dlya-vodyi-pomozhet-izbezhat-mnogih-problem-so-zdorovem..jpg?fit=800%2C580" class="alignleft" src="/wp-content/uploads/5a32297148d1b5a32297148d6c.jpg" alt="Фильтры для воды" srcset="" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" data-recalc-dims="1" />
Использование фильтров для воды поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Также аллергия на водопроводную воду может быть вызвана фтором, который содержится в воде. Нередко данный элемент служит поводом болезней зубов, в частности кариеса и пародонтоза, суставов и нервной системы. Также при аквагенной крапивнице может наблюдаться отслоение эпидермиса, покраснение, сухость и чесание кожи.


Если смывать косметические средства, например, тушь без последствий не получается, в целях альтернативы можно использовать мицеллярную воду «Гарньер». Средство успешно убирает косметику с лица и раскрывает поры эпидермиса. Но на мицеллярную воду тоже может быть аллергия, поэтому перед покупкой желательно сделать пробный тест.

Аллергия при купании в воде

Купание – также может быть причиной раздражительной реакции. Особенно ярко проявляется аллергия на горячую воду, когда на верхних конечностях, в области груди и на спине больного появляются микроожоги. Поэтому при выходе из бассейна необходимо осматривать все тело, чтобы избегать подобных ситуаций. Также горячая вода может ухудшить состояние уже пораженной кожи при проявлении дерматита на иные раздражители.

Чтобы вода в бассейне была чистой и продезинфицированной сотрудники комплекса хлорируют воду. Но, к сожалению, проявление аллергии на хлорированную воду в бассейне – не редкость. Больше всего заболеванию подвержены люди, не достигшие возраста 25 лет.

При купании в море нередко обнаруживается аллергия на руках, ногах, шее и других частях тела в виде красноты, зуда, высыпаний и волдырей. Вызвать такую реакцию могут некоторые виды морских растений (особенно во время цветения водорослей) промышленные отходы заводов и различные бактерии.


Лечение аквагенной крапивницы

Как убрать симптомы

Самый элементарный способ избавиться от аквагенной крапивницы – устранить раздражающий фактор. После купания необходимо насухо вытереться полотенцем и высушить кожу, обычно через полтора часа симптомы проходят – пятнышки становятся белее,  а кожные покровы больше не зудят.

Но что делать, если признаки аллергии не проходят? Для начала нужно установить причину заболевания, ведь аквагенная крапивница, скорее всего, является лишь симптомом другой болезни. Возможно, источником проблемы является заболевание почек или употребление лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. Также можно пройти тестирование на аллергию к веществам, которые содержатся в воде. Чаще всего таким элементом является хлор или фтор.

Если аллергия на руках, животе или в области груди уже проявлялась, необходимо проконсультироваться у врача и всегда иметь при себе противоаллергические средства, которые он посоветует. Некоторыми кремами следует мазать кожу после купания, но нужно быть внимательней, так как они могут обладать фотосенсибилизирующим эффектом. Поэтому некоторое время лучше не находиться под солнечными лучами, проводя время в тени.

Общие правила

Чтобы сократить риски проявления аквагенной крапивницы, необходимо придерживаться следующих правил:

Медикаментозное лечение
Водная аллергия предполагает медикаментозное лечение.

Медицинские препараты

Для устранения заболевания обычно назначаются антигистаминные препараты, обладающие минимальным побочным эффектом. По этой причине средства можно принимать достаточно длительное время. Основными из них являются:

Лечение аллергии
Препараты для лечения аллергии.

Аквагенная крапивница может сопровождаться зудом, воспалительными процессами и возникновением различных высыпаний. Чтобы ликвидировать неприятные симптомы рекомендуются негормональные мази и кремы, если же заболевание приняло более серьезную форму, врач может назначить кортикостероидные гормоны.

Негормональные средства:

Крема и мази, на основе гормонов:

При расчесывании пораженных мест могут появиться ранки – чтобы избежать инфекции нужно обработать кожные покровы бактерицидным средством, таким как:

Методы нетрадиционной медицины

Аллергическую реакцию на воду можно лечить и народными методами, особенно популярны следующие рецепты:

Подводим итоги

Аквагенная крапивница – весьма редкое заболевание, которое может сопровождаться кожным зудом, появлением различных высыпаний и покашливанием. Раздражение может появляться абсолютно на любые виды воды: от простой из-под крана до чистого родникового источника. Для того чтобы избежать возникновения симптомов необходимо соблюдать определенные правила. При обострении болезни рекомендуются антигистаминные средства.

ot-allergii.ru

Лечение аллергии водой Лечение аллергии водой Лечение аллергии водой
Лечение аллергии водой Наконец, о технике расслабления в ходе самого приступа удушья. Прелесть этого метода заключается в возможности работать непосредственно с заболеванием, когда оно вылезает на поверхность, в то время, как в остальное время оно более завуалировано. Все , что для этого требуется- это некоторый запас свободной энергии и толика здорового мазохизма. Метод направлен непосредственно на устранение причин заболевания , и ,поэтому, совсем не сахарный. Сама работа происходит следующим образом : во-первых, следует лечь по удобнее на спину, желательно без подушки или с небольшим возвышением для головы и закрыть глаза. Во-вторых, надо постараться отключить голову и остановить поток мыслей. Если этого сложно достичь вначале, можно просто представить пустоту в голове и поддерживать ее на протяжении всего сеанса. Необходимо это для того, чтобы отвлечься от своих мыслей и переключить внимание на ощущения тела и ощущения в теле, которые нас и должны интересовать в первую очередь. И, в-третьих, следует перестать контролировать дыхание. Астматики, как уже говорилось, не умеют правильно дышать. Чтобы научиться дышать правильно, надо перестать дышать неправильно и дать своему телу вдыхать и выдыхать , как ему хочется, в своем ритме и со своей глубиной. Отпустите поводья и лошадь сама принесет вас домой, причем , самой короткой дорогой. Все, дальше расслабляетесь и наблюдаете вполглаза, слегка отстраненно за своими ощущениями. Тут же все взрослые люди и могут потерпеть некоторое время не самые приятные моменты в своей жизни, тем более, что это только для пользы. «Потерпеть» — это не значит сжать зубы и кулаки , а , наоборот, максимально расслабиться и постараться пережить. Для облегчения состояния рекомендую поворачивать голову из стороны в сторону можно в ритме дыхания , можно в том ритме, каким считаете нужным. И так далее, пока не начнете чувствовать, что понемногу, по капельке ком в легких начинает таять. Не знаю, сколько времени это займет у вас, в моем случае потребовалось две или три недели, чтобы закрыть вопрос. Но у меня была, все-же, какая-никакая физ. подготовка плюс некоторая практика медитаций, поэтому все закончилось относительно быстро. Главное не форсировать процесс, если чувствуете, что совсем плохо, выходите обратно, дышите ингалятором или что вам там помогает. Займитесь лучше гимнастикой для легких, попробуете еще раз потом, когда почувствуете в себе силы. Существует , по крайней мере два препятствия, которые могут встретиться при работе таким методом. Первое – это страх. Страх задохнуться (как в моем случае), страх еще чего -нибудь , или попросту безотчетный страх. Не знаю другого метода преодоления страхов и фобий , как их переживание в полном объеме. Выключите голову и дайте страху и панике захватить вас полностью, пусть пробьет испарина, сердце захочет выскочить из груди, перехватит дыхание и т.п. Переживите все эти эффекты и страх исчезнет , как туман на восходе солнца. У каждого , наверное, внутри есть такой сундучок со страхом , у которого время от времени крышка приподнимается и содержимое начинает выходить наружу. Так вот, пока все оно не закончится, не испарится и не рассеется в пространстве , страх не перестанет мучить. Что касаемо возможности задохнуться –не переживайте, не задохнетесь. В мозгу есть дыхательный центр, который работает постоянно 24 часа в сутки и когда вы спите, и когда вы в обмороке и отключается только от хорошего наркоза, когда приходится переходить на искусственную вентиляцию легких. И он будет заставлять ваши легкие делать вдохи и выдохи , как бы вам плохо при этом не было. Вторая проблема-это депрессия и чувство безнадежности, когда кажется, что все без толку, ничего не получается, сил больше нет и вам никогда не свернуть эту гору. Опять же, надо отчетливо понимать, что объем работы, который нужно сделать, конечен сам по себе, и рано или поздно получится его перелопатить. Даже если вам кажется , что ничего не происходит, процесс идет в своем темпе , и все , что от вас требуется это не опускать руки. Два слова по поводу медикаментов. Первое из тех, что пользовался — сальбутамол и прочие ингаляторы быстрого действия- работают по верхам, расслабляя только самый внешний слой мышц. Их задача быстро снять удушье, помочь очистить дыхательные пути. Больше ни для чего они не годятся. Согласен , поэтому, с тем, что пишет инструкция «симптоматическое лечение». ГКС — Форадил и Зенхейл – не могу точно описать , каким образом они работают, но по ощущениям они, так скажем, консервируют заболевание, заштукатуривают сверху и его проявления, поэтому я бы тоже назвал такое «лечение» симптоматическим. Препараты не лечат болезнь, а загоняют ее внутрь, создавая картину видимого благополучия, хотя, на самом деле, становится только хуже. Как уже говорилось, продукты метаболизма должны куда-то деваться, а куда им деваться, если и без того ненормальный обмен веществ в тканях еще больше нарушается. Полагаю, поэтому, что такие препараты наносят прямой вред и ими пользоваться нельзя в принципе. Вот, собственно и все, что хотел сказать. Целью моего сообщения было донести до тех, кому это нужно то, что бронхиальная астма вполне излечима, упомянутые методы лечения ее хорошо известны, а также пролить и свет и подвести теоретическое обоснование самой природы заболевания. Важно лишь упорно придерживаться выбранных правильных методик и вести работу до победного конца. Бывайте здоровы. Лечение аллергии водой
Лечение аллергии водой Лечение аллергии водой Лечение аллергии водой

www.astmatik.net

Водолечение: «промывание иммунной системы»

Представим себе иммунную систему как бочку определенного объема, в которую льются инфекции, токсины из окружающей среды, стрессовые воздействия. Когда бочка полна до краев, даже одна капля в нее больше не поместится. Другими словами, перегруженная иммунная система не справится с очередным аллергеном, и он вызовет аллергическую реакцию.

Некоторые врачи, практикующие альтернативные методы, считают одним из лучших способов разгрузки иммунной системы, восстанавливающим ее способность нейтрализовать аллергены, детокс-ванну. Тепло способствует переходу токсинов из жировых клеток в кровь, откуда они через поверхность кожи покинут организм.

Д-р Крон считает такие ванны очень эффективным средством облегчения симптомов аллергической реакции, особенно при перегрузке организма химикатами. Вот в чем заключается эта процедура.

Методика лечения водой при аллергии

Сначала примите просто ванну или душ, чтобы смыть с тела жир и грязь. Как следует потрите кожу мочалкой, а потом тщательно ополоснитесь.

Затем наполните ванну горячей водой (какую только сможете вытерпеть) так, чтобы можно было погрузиться по шею. Лежите в воде 5 минут, держа над поверхностью только голову. Потом быстро — горячий душ, чтобы смыть с кожи выступившие токсины, не дав им всосаться обратно.

Принимайте детокс-ванну не чаще трех раз в неделю, постепенно доводя продолжительность процедуры до 30 минут. Возможно, находясь в воде, вы почувствуете некоторую слабость. Это результат того, что токсины переходят в кровь из окружающих тканей. Если ощущение окажется слишком неприятным, спустите воду и посидите в пустой ванне, пока к вам не вернутся силы.

Не увеличивайте длительность процедуры, пока при данной ее величине не исчезнет дискомфорт (если слабость возникает через 5 минут, дольше лежать в воде не надо). Регулярные детокс-ванны очистят организм, и вы сможете находиться в горячей воде все дольше и дольше. Когда удастся спокойно просидеть в ванне полчаса, снизьте частоту процедур до одного раза в неделю. При рассеянном склерозе или ишемической болезни сердца этот метод противопоказан.

Б.Гoтлиб

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

www.bankreceptov.ru

Десерты и напитки

Сметана с сахаром

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

Сливки с фруктами

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

Морковный сок со сливками

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

Кисель из шиповника

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Диета при аллергии к пшенице

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— блины, оладьи, гренки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

— пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

Салаты и закуски

Салат из творога с фруктами

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

Салат из морской капусты и рыбы

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

Первые блюда

Суп перловый на молоке

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

Суп овсяный протертый

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

Суп-пюре из салата

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

Суп-пюре из риса

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

Щи зеленые с яйцом

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Борщ вегетарианский с квашеной капустой

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

Суп молочный с перловой крупой

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

Окрошка на фруктовом настое

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

Вторые блюда

Голубцы с грибами и яйцом

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

Огурцы фаршированные

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Пудинг рисовый на мясном бульоне

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

Пюре по-саксонски

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

Зеленый горошек по-итальянски

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

Мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Фрикадельки мясные, паровые

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

Картофельные крокеты с мясом в омлете

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

Зразы манные с мясом

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

Пудинг мясной паровой под соусом «бешамель»

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

Судак в тесте

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

Суфле из судака с маслом

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

Свекла фаршированная

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

Тыква, тушенная с яблоками

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

Рулет из риса с персиками

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Белковый омлет со сметаной

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

Десерты и напитки

Творожный крем

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Суфле лимонно-творожное

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

Кисель из черники

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Диета при аллергии к кукурузе

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

Салаты и закуски

Закуска из цветной капусты и яиц

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

Первые блюда

Суп молочный протертый из крупы

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

Суп-крем из зеленого горошка

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

Суп-пюре рисовый с кабачками

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

Суп-пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

Суп-пюре по-фламандски

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

Щи с яблоками

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

Картофельный суп со сметаной

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

Суп молочный с творогом, шпинатом и черносливом

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

Борщ с ранней капустой

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из картофеля и отрубей

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Фаршированный овощами перец

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

Шницель из овощей в молочном соусе

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Зразы мясные, фаршированные омлетом

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

Мясо с яблоками

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

Бефстроганов из отварного мяса под соусом «Бешамель»

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

Шницель куриный

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

Запеканка из вареной курицы и овощей

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

Пудинг из рыбы

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

Рулет из судака с белковым омлетом

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

Кнели из судака с маслом

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

Каша овсяная с отрубями

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

Плов с фруктами и овощами

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Блинчики со сладкой начинкой

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

Чернослив фаршированный

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

Сырники с морковью

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

www.baby.ru


Поделиться с друзьями: