Непереносимость лактозы у взрослых симптомы


Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Профилактика

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика


В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:


  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

simptomer.ru

Основные причины дефицита лактазы

Врожденный дефицит лактазы наблюдается у людей азиатской расы из-за исторического отсутствия в пище молока.

Генетически запрограммировано, что у ребенка после рождения уровень этого фермента достаточно высок, что необходимо для потребления молока матери. После 3-ех лет уровень лактазы постепенно снижается. Основной пик спада приходится на возраст от 5-ти до 12-ти лет. Практический медицинский опыт показывает, что малые концентрации или отсутствие фермента наблюдается у пожилых людей.

Существует первичная и вторичная недостаточность лактазы

Первичная недостаточность связана с нарушением выработки фермента клетками тонкой кишки, а вторичная – при заболеваниях тонкой кишки и панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Соответственно во втором случае симптомы заболевания исчезают после лечения патологии, вызвавшей лактозную недостаточность.

Непереносимость лактозы: основные симптомы

  • Коликообразные резкие боли в животе,
  • Жидкий стул из-за поноса,
  • Вздутие живота вследствие газообразования.

Отмечается четкая связь вышеперечисленных симптомов с приемом молочных продуктов. Признаки недостаточности у взрослых прослеживаются через 0,5-2 часа, а у грудных детей сразу после кормления грудью. Употребление молочных продуктов вместе с жирами в большинстве случаев сопровождается более слабыми проявлениями недостаточности.

Диагностика и лечение недостаточности лактозы

Диагностика непереносимости лактозы строится на основе анализа жалоб пациента, осмотра и использования инструментальных и лабораторных методов исследований.

  • Анализ кала на молочную кислоту (продукт окисления лактозы).
  • Оценка количества крахмала в кале (сложный сахар).
  • Проба на толерантность к лактозе.
  • Определение концентрации галактозы в моче и крови.
  • Лактазное генетическое типирование – определение активности и наличия гена, отвечающего за продукцию лактазы.
  • Осмотр отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, введенного через рот.

Люди с непереносимостью лактозы стараются избегать употребления молочных продуктов, чтобы уменьшить неприятные симптомы. Такой подход не относится к ряду рациональных. В молоке содержится много полезных микроэлементов: магний, натрий. Фосфор, кальций.


Лечение недостаточности лактозы включает нормализацию кишечной микрофлоры и применение медикаментозных препаратов. Диета с ограничением молочных продуктов назначается лишь на ограниченное время, так как задача специалиста – восстановить активность фермента, а не излечить симптомы лактозной недостаточности в виде поноса и болей в животе.

Если после генотипирования выявлено нарушение синтеза лактазы в организме, только в таком случае человеку рекомендуется исключение из пищи всех молочных продуктов. Одновременно проводится компенсация поливитаминными комплексами и натуральными продуктами недостатка витамина D и кальция в организме.

В остальных случаях возможно назначение препаратов лактазы, которые применяются за 1 час до употребления молока.

Чтобы непереносимость лактозы не привела к психологическим комплексам активных людей многие производители молочных продуктов, выпускают изделия лишенные лактозы.

vnormu.ru

Лактозная непереносимость

Что такое лактозная непереносимость?

Лактозная непереносимость проявляется в том, что организм не может свободно переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.


Когда лактоза достигает толстого кишечника, при этом будучи недостаточно обработанной предшествующими органами пищеварения, она может вызвать неприятные ощущения, как например, газы, боль в животе, вздутие. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, совсем не способны перетравливать какие-либо молочные продукты, в то время, как другие могут в небольших количествах есть или пить молоко и продукты его содержащие совершенно без проблем.

Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. Она более характерна коренным американцам, людям азиатского, африканского и южно-американского происхождения, чем европейцам.

Большую трудность людям, страдающим лактозной непереносимостью, составляет научиться такому способу питания, который поможет избежать дискомфорта и обеспечит достаточное количество кальция для нормального функционирования костей.

Что вызывает лактозную непереносимость?

Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза». Это вещество необходимо организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы.

В большинстве случае лактозная непереносимость передается в семье по наследственности, а симптомы развиваются во время подросткового периода или же в боле зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий.


Иногда тонкий кишечник прекращает вырабатывать лактазу после быстротечной болезни такой, как абдоминальная форма гриппа или же такого длительного заболевания, как кистозный фиброз. Кроме того, это может произойти после оперативного вмешательства в тонкий кишечник, а именно: удаление его части. Вызванная вышеупомянутыми факторами лактозная непереносимость может быль либо временным, либо постоянным явлением.

В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты.

Иногда недоношенные новорожденные временно страдают лактозной непереносимостью, из-за того, что их тонкий кишечник еще не способен производить лактазу. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит.

Каковы симптомы лактозной непереносимости?

Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьироваться от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течении от 30 минут до двух часов после принятия пищи.

Основные симптомы непереносимости лактозы таковы:

У людей страдающих от газов, болей в животе, вздутия и диареи предположительно лактозная непереносимость. Лучший способ узнать, так ли это на самом деле, предусматривает временное избежание молока и молочных продуктов. Если симптомы прекратятся, рекомендуется возобновить употребление молока и молочных продуктов в небольших количествах и проследить возникнут симптомы опять или нет.


Если однажды Вы почувствовали тошноту после стакана выпитого молока, маловероятно, что Вы страдаете лактозной непереносимостью. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после принятия в пищу молока, мороженого и молочных продуктов, есть возможность того, что Ваш организм не переносит лактозу.

В некоторых случаях лактозная непереносимость возникает у людей, никогда не страдавших этим заболеванием. Чаще всего это происходит с возрастом.

Если Вы подозреваете, что у Вас лактозная непереносимость, обратитесь к своему врачу. Специалист сможет определить, что именно вызывает у Вас симптомы: непереносимость лактозы или какое-то другое заболевание.

Как диагностируется лактозная непереносимость?

Зачастую врач определяет наличие у пациента непереносимости лактозы посредством беседы о симптомах. Он также может попросить Вас прекратить употребление молока и молочных продуктов на некоторое время, чтобы проследить проявление или исчезновение симптомов.

Иногда врач назначает проверку дыхания на гидроген, анализ крови на сахар или анализ кала на кислоты для подтверждения диагноза. Эти простые тесты проводятся для проверки того, насколько нормально переваривает организм лактозу.


Каким образом лечится лактозная непереносимость?

Способов вылечить непереносимость лактозы не существует, но страдающий этим заболеванием может облегчить симптомы посредством ограничения употребления или же полного исключения молока и молочных продуктов из рациона. Некоторые люди употребляют в пищу молоко с пониженным уровнем лактозы, или же заменяют обычные молоко и сыр на соевые субституты. Некоторые не переносящие лактозу пациенты, могут спокойно употреблять йогурт, особенно йогурт, обогащенный живыми культурами. Вы также можете принимать диетические добавки, так называемые лактазные продукты, которые способствуют рассасыванию лактозы. Со временем, люди страдающие лактозной непереносимостью, досконально узнают свой организм, что помогает им избегать неприятных симптомов.

Одной из основных забот страдающих лактозной непереносимостью есть снабжение организма всеми необходимыми полезными веществами, которые содержатся в молоке и молочных продуктах, а особенно – кальцием. Кальций крайне необходим детям, подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы.

Существует множество немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций, например:

Большинство людей не получают достаточное количество кальция, даже если они могут употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Поэтому рекомендовано принимать кальциевые добавки.

www.eurolab.ua

Что такое лактоза

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.лактозная непереносимость у грудничка симптомы

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.лактозная непереносимость диета

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? лактозная непереносимостьСладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? лактозная непереносимость лечениеСимптомы данного заболевания сводятся к следующему:

— резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

— понос (частый и водянистый);

— метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

— тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

— беспокойный сон;

— потеря веса;

— головные боли;

— постоянная усталость;

— раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.лактозная непереносимость у взрослых симптомы

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как «Смекта», «Эспумизан», «Боботик» и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

— овощи, фрукты, ягоды;

— кофе, чай, соки;

— мед;

— рис, все злаки, макароны и бобовые;

— соя, орехи и яйца;

— домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).лактозная непереносимость симптомы

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание — прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

— соя и орехи;

— зелень и кунжут;

— сардины в масле и сухофрукты;

— креветки и оливки;

— овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами — магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

fb.ru

Симптомы непереносимости лактозы у человека  Многие люди после того как съедят сыр или мороженное ощущают в желудке дискомфорт, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой. В данной статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у человека и узнаем, что можно предпринять. По некоторым данным непереносимостью лактозы страдают более 75% взрослых.

 

  Как узнать страдает ли человек непереносимостью лактозы? Нужно понаблюдать какая реакция организма на съеденный молочный продукт или выпитый стакан молока. Если вскоре будут спазмы, диарея, газообразование, вздутие и тошнота – тогда можно говорить о непереносимости лактозы, кстати, такая реакция на молоко и молочные продукты наблюдается у большей части населения.

  В молоке содержится молочный сахар – лактоза. В организме, а именно в тонком кишечнике производится фермент под названием лактаза. Данный фермент должен расщеплять молочный сахар лактозу на галактозу и также глюкозу. Только в таком виде сахар сможет усвоиться организмом. Если фермента лактазы мало, тогда нерасщепленная лактоза отправится в толстый кишечник, где начнется брожение, вызывая газообразование. Эти симптомы указывают на непереносимость лактозы организмом. Фермент лактаза в больших количествах вырабатывается у человека в первые годы его жизни, а со временем выработка лактазы снижается.

 

  Как отличить аллергию от непереносимости лактозы? Очень часто аллергия на молочные продукты, и непереносимость лактозы похожи симптомами, но аллергологи говорят, что аллергией страдают все лишь 2% взрослых и 8% детей. Сыпь, удушье, отек языка или губ, зуд — эти симптомы пищевой аллергии появляются сразу или вскоре после выпитого или съеденного молочного продукта. Непереносимость лактозы не имеет таких симптомов, так как совсем не связана с иммунной системой человека. Непереносимость связана с тем, что организм неспособен нормально усвоить молочные продукты, вызывая соответствующую реакцию организма. Аллергия дает реакцию сразу после проглатывания пищи, а непереносимость даст о себе знать только через час.

 

  Реакция на молоко может проявляться и у младенцев. Это, несомненно, огорчит родителей, да и ребенок будет страдать. Чаще всего появляется диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию детского организма. В данном случае родители должны обратиться за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, тогда придется молоко заменить другим детским питанием, которое должно убрать все симптомы. Однако если у ребенка пищевая аллергия, тогда всё намного хуже. Нужно давать антигистаминные препараты.

 

  Если у ребенка кроме диареи появится еще и рвота тогда эти симптомы могут указать на редкое заболевание – галактоземию. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу, которая должна превратиться в глюкозу. Если в организме будет происходить накопление галактозы, тогда это грозит серьёзными последствиями такими как: повреждение печени и почек, катаракта, гипогликемия и замедление умственного и физического развития ребенка. Поэтому как можно скорее следует исключить из рациона питания продукты содержащие лактозу.

  Сегодня ученые еще не разработали метод помогающий организму вырабатывать необходимый фермент лактазу. Данная непереносимость не опасна для жизни человека. Однако если хотите улучшить качество своей жизни, все же от некоторых продуктов придется отказаться. В первую очередь необходимо определить какое количество молочных продуктов способен усвоить организм. Определив для себя безопасный минимум нужно его придерживаться. Организмы у всех разные, поэтому у одних людей усвоится большее количество молочных продуктов, чем у других. Кто-то, выпив стакан молока, будет чувствовать себя нормально, а кому-то станет плохо и от 30 мл молока.

 

  Некоторые вообще решили отказаться от молочных продуктов. Возможно, некоторые спросят, а как же без кальция? Кальций содержится не только в молочных продуктах его много в орехах, кунжуте, петрушке и других зелёных овощах, рыбе. Но тем, кто не желает полностью отказываться от любимых продуктов можно предложить прием специальных препаратов, содержащих лактазу, которые помогают расщеплять лактозу. Многие, принимая эти препараты, заметили исчезновение симптомов непереносимости лактозы.

В следующих продуктах может содержаться лактоза: пирожные, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, торты, супы, блины, маргарин, конфеты, лекарственные препараты и др. Необходимо внимательно читать информацию на этикетке товара.

 

  Что можно кушать, а что нет? Каждому нужно решить индивидуально. Лактоза присутствует в сыре, масле, йогурте, мороженом, молоке и в других молочных продуктах. Многие заметили, что после употребления йогурта или кефира они чувствуют себя лучше, чем после употребления молока. А все дело в наличии микроорганизмов в таких кисломолочных продуктах. Они помогают организму усваивать лактозу.

В конце стоит сказать, что отчаиваться не стоит, с данной проблемой можно жить, главное не употреблять больше молока и молочных продуктов, чем организм способен усвоить. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются. Кроме того существует еще много других продуктов по-своему вкусных, и которые без проблем можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

www.vashaibolit.ru