Непереносимость злаковых


С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Аллергия на злаковые

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:


  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Аллергия на злаковыеОдной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.

Гречка

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки


Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки


Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

about-allergy.ru


Чувствительность к глютену, целиакия, аллергия на пшеницу: все больше людей жалуются на проблемы с пищеварением, обусловленные потреблением привычных злаков. Содержащиеся в них вещества по-разному вызывают в организме хаос.

Никаких злаков: это общая врачебная рекомендация для людей, страдающих целиакией, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу. Все они мучаются болями в животе и проблемами с пищеварением, которые обусловлены веществами, содержащимися в продуктах питания из злаковых культур. В каждом из случаев такие симптомы вызваны неправильной реакцией иммунной системы, различающейся от заболевания к заболеванию. Приведем краткий обзор.

Целиакия

Люди, страдающие целиакией, не переносят вещества, входящие в белок клейковины под названием глютен. Последний содержится в таких привычных европейцам злаковых, как пшеница, рожь или овес. Причина скрывается в слизистой точного кишечника. В норме она должна впитывать питательные вещества и не допускать попадания в кровь вредных веществ.
У людей, страдающих целиакией, барьерные функции слизистой тонкого кишечника нарушены, и входящие в глютен вещества проникают в кровь через „прорехи“ в тканевых клетках. Иммунные клетки, призванные защищать организм, бьют тревогу и бросают в бой с непрошеными гостями специализированные иммунные силы.


и этом в результате сбоя программы организм заодно разрушает и здоровые клетки слизистой кишечника. В отсутствие лечения такое аутоиммунное заболевание может привести к неполноценному питанию и малокровию (анемии).
В Германии целиакией страдает примерно каждый сотый. К классическим признакам относятся ощущение тяжести в животе, понос, потеря веса и вспучивание живота. Нередко болезнь также заявляет о себе в форме мигрени, депрессий, низкорослости или позднего полового развития.
Предрасположенность к целиакии передается по наследству, но заболевание развивается не у каждого. Врач ставит диагноз „целиакия“ при наличии антител IgA в крови. Иногда дополнительно требуется биопсия слизистой кишечника.
Риск развития целиакии можно снизить посредством правильного питания в первые месяцы жизни. На портале gesund-ins-leben.de („Здоровое начало жизни“) Федерального министерства питания, сельского хозяйства и защиты потребителей ФРГ рекомендуется уже на на 4-6 месяце жизни прикармливать младенцев небольшим количеством глютенсодержащих круп, чтобы иммунная система к ним привыкала. Как считается, введение глютена в период грудного вскармливания вдвое снижает риск развития целиакии.

Аллергия на пшеницу

В отличие от целиакии, аллергия на пшеницу состоит в избыточной реакции иммунной системы на безобидные вещества, а не в целенаправленной атаке на собственные клетки организма. Белки, содержащиеся во внешней оболочке зерна, а также составляющие глютена в эндосперме ошибочно воспринимаются как угроза.
При контакте с такими аллергенами иммунная система наводняет организм соответствующими антителами.


гда сенсибилизированные иммунные клетки сталкиваются с „вражеским“ белком, возникает воспаление. Пациент жалуется на боли в животе. При развитии событий по наихудшему сценарию нарушается циркуляция крови.
Аллергией на пшеницу страдает примерно один человек из тысячи. Зачастую у пациентов отмечается реакция не только на пшеницу, но и на другие сорта зерновых, такие как полба. Продукты питания, не содержащие глютен, могут содержать пшеницу, и потому людям, страдающим аллергией на пшеницу, в магазинах нужно быть особенно бдительными.
Предрасположенность к аллергии на пшеницу имеет генетическую природу. Некоторые медикаменты, алкоголь или стресс способствуют развитию избыточной реакции иммунной системы. Подтверждением аллергии на пшеницу считается наличие в крови антител IgE. Будьте осторожны: отдельные врачи и „практикующие целители“ используют для диагностики аллергии так называемые тесты на антитела IgG, категорически отвергаемые европейскими и немецкими обществами по изучению аллергии. Их показательность не доказана.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена на первый взгляд мало чем отличается от целиакии: те же жалобы, и только механизм оказывается иным. Вместо специализированных сил при непереносимости гютена организм бросает в бой с веществами, входящие в зерновые, иммунные клетки многоцелевого назначения.
Рецепторы таких клеток способны распознавать и бороться с самыми разными инорондыми веществами.


к показывает одно исследование, иммунные клетки страдающего непереносимостью глютена обладают особенно большим количеством таких рецепторов. При контакте с инородным веществом моментально возникает воспаление.
По оценкам, в Германии непереносимостью глютена страдает 5-7% населения. Постановка диагноза возможна только методом исключения: при наличии симптомов и отсутствии указаний на целиакию или аллергию на пшеницу.
Чувствительность к глютену еще до конца не исследована. Риск развития осложнений сравнительно невысок, поскольку клетки ткани в тонком кишечнике не подвергаются целенаправленной атаке со стороны иммунной системы. Однако результатов лонгитюдных исследований пока нет.

www.profile.ru

 

Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна.

Полгода назад я купила Вашу книгу «Практика очищения и восстановления организма» и попробовала почистить свой организм энтеросорбентами: полифепаном и энтеросгелем. Все выполнила, как написано в книге, но улучшения никакого не наступило. Дело в том, что я уже седьмой год не могу избавиться от аллергического насморка. Я уже потеряла обоняние и каждый день, просыпаясь, сильно чихаю, у меня постоянно из носа течет, нос совершенно не дышит, я все время дышу только ртом. Я очень устаю от этой болезни. Теперь хочу попробовать очищение рисом (после очищения прошло два месяца). Я очень хочу вылечиться, но как только я нервничаю, мне становится хуже.

У меня два года назад трагически погиб сын, и состояние мое стало еще хуже. У нас в городе есть медицинский центр, я там сдала кровь из вены на аллергены. На пылевидные и бытовые – у меня на них аллергии нет. А вот на пищевые: на муку пшеничную и ржаную, а также на мандарины, лимоны, апельсины, рисовую муку – выявлен аллерген. Это значит, что мне совсем надо отказаться от этих продуктов? Да еще вдобавок, я работаю на хлебокомбинате пекарем. Мне осталось два года до пенсии, а устроиться больше некуда: мне надо дочку на ноги поставить, она у меня учится.


Очень прошу ответить мне на мое письмо и что-нибудь посоветовать.

ОТВЕТ

Вы не очень внимательно прочитали мою книгу. Очищение сорбентами – это подготовительная стадия к очищению печени. Рекомендую Вам провести очищение печени по XI[1] варианту и через 4 недели по IX варианту. Затем через 3 недели начать очищение сосудов соком чеснока, еще через 3 недели провести очищение суставов лавровым листом. Только после этого Вы можете говорить, что Вы провели очищение по моей книге. Положительные результаты будут обязательно.

Сейчас я расскажу о заболевании, о котором до недавнего времени мы, врачи, не знали. Учитывая, что у Вас выявлены аллергены на различную муку и то, что Вы работаете на хлебокомбинате, скорее всего, у Вас именно это заболевание. Называется оно «глютеновая энтеропатия» (ГЭП).

КОРОТКО О ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ

Глютеновая энтеропатия[2] (синоним: глютенчувствительная целиакия) – иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической (врожденной) чувствительностью к глютену – белку, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене.

Воспаление ведет к развитию гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, которая постепенно проходит только при условии исключения из рациона указанных хлебных злаков. Крайне редко, но встречаются формы целиакии, чувствительные к другим белкам (белок сои, риса, куриных яиц, мяса тунца, индейки и др.).


Внедрение в клиническую практику иммунологических методов диагностики изменило традиционные представления о глютеновой энтеропатии (ГЭП) как о редком заболевании. Эпидемиологические скрининговые (быстрые) исследования, основанные на определении антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, показывают, что в группах риска заболевание встречается в сотни раз чаще, чем в общей популяции. Такая распространенность объясняется повышением доли скрытых, малосимптомных форм. При этом явные признаки заболевания (диарея, стеаторея, истощение, анемия, гипопротеинемия т. д.) могут длительное время отсутствовать. В результате больные долгие годы, а часто и всю жизнь лишены возможности получить этиотропную (причинную) терапию.

В отношении ГЭП выделяют следующие группы риска, которым следует проводить иммунологическую скрининговую диагностику:

• пациенты с клиническими симптомами, дающими основания подозревать нарушение всасывания в кишечнике: низкорослые дети, отстающие в физическом развитии; люди, страдающие необъяснимой аллергией, анемией, гипокальциемией, остеопорозом, имеющие задержку полового созревания; пациентки с аменореей и бесплодием, причину которых выяснить не удалось;

• ближайшие родственники больных ГЭП (родители, дети, внуки);

• пациенты, страдающие заболеваниями, ассоциированными с ГЭП.

Развивающаяся при ГЭП частичная, а у ряда больных даже субтотальная (почти полная) атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, глубокие дистрофические изменения энтероцитов (клеток тонкой кишки) приводят к нарушению кишечного пищеварения и всасывания. Заболевание всегда начинается в детстве, но иногда может длительно протекать субклинически и проявиться впервые у взрослых или даже пожилых людей. ГЭП является единым заболеванием детей и взрослых. У женщин целиакия встречается приблизительно в 3–4 раза чаще, чем у мужчин.

Особенности заболевания

Клиническая картина болезни у взрослых часто бывает стертой и длительное время может ограничиваться неопределенными болями в животе, вздутиями, эпизодической диареей и повышенной утомляемостью. Факторами, провоцирующими обострение заболевания или проявление первых клинических симптомов ГЭП, чаще всего становятся беременность и роды, нервно-психические травмы, реже – интеркуррентные (сопутствующие) заболевания, острые кишечные инфекции. В типичных случаях клиническая картина характеризуется диареей с полифекалией и стеатореей, развитием тяжелого синдрома нарушенного всасывания.

Систематические поносы являются одним из наиболее постоянных симптомов заболевания. Частота стула может быть от 2 до 10 раз в сутки и более, как в дневное время, так и ночью. Даже при небольшой частоте дефекаций имеет место значительная полифекалия. В большинстве случаев стул глинистого, замазкообразного вида, светлый, жидкий, пенистый.

Частый симптом – вздутие живота, нарастающее в вечерние часы. Могут наблюдаться тупые боли разлитого характера во всех отделах живота, связанные с вздутием. Клинически синдром нарушенного всасывания характеризуется нарушением общего состояния – слабостью, снижением работоспособности вплоть до стойкой ее утраты, прогрессирующим похуданием. Потеря массы тела может составлять от 5 до 30 кг.

Если заболевание началось в детском возрасте, пациенты отстают в росте и физическом развитии.

Различают несколько клинических форм или вариантов глютеновой энтеропатии.

• Типичная форма характеризуется развитием болезни в раннем детском возрасте, диареей с полифекалией и стеатореей, анемией, нарушением обмена, присущим тяжелому синдрому нарушенного всасывания.

• При латентной форме заболевание длительно протекает субклинически и впервые проявляется во взрослом или даже в пожилом возрасте. При тщательном изучении анамнеза можно выявить, что в детские годы пациенты отставали в физическом развитии, нередко у них был снижен гемоглобин или наблюдались слабовыраженные признаки гиповитаминозов (трещины в углах рта, глоссит и т. д.).

С момента появления первых признаков заболевания клиническая картина может быть аналогична таковой при типичной или малосимптомной форме.

• Торпидная (рефрактерная) форма характеризуется тяжелым течением, отсутствием эффекта от обычного лечения, в связи с чем возникает необходимость применения глюкокортикоидных гормонов.

• При атипичной форме клинические синдромы, отмечаемые при ГЭП, встречаются относительно редко, а в клинической картине заболевания преобладает внекишечная симптоматика, обусловленная нарушением всасывания (анемия, геморрагии, остеопороз) или иммунными нарушениями (аллергии, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, синдром Шегрена – сухость всех слизистых оболочек – и т. д.).

• Бессимптомная форма характеризуется отсутствием клинических симптомов заболевания. Диагностируется при широких эпидемиологических обследованиях групп риска и может быть двух вариантов:

1) скрытая целиакия: симптомы мальабсорбции отсутствуют, но слизистая оболочка тонкой кишки с характерными признаками гиперрегенераторной атрофии и (или) увеличенным количеством межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ);

2) потенциальная (вероятная) целиакия.

Вторая форма предболезни характерна для тех, у кого слизистая оболочка тонкой кишки нормальная, симптомы нарушенного всасывания отсутствуют, но риск заболевания ГЭП очень велик. Людей с предполагаемой потенциальной ГЭП можно разделить на две группы:

а) первая группа – люди с нормальной слизистой оболочкой и нормальным общим количеством МЭЛ, но высокой долей среди них гамма/дельта-лимфоцитов;

б) вторая группа – ближайшие родственники больных ГЭП, у которых слизистая оболочка тонкой кишки нормальная. Тем не менее при детальном иммунологическом и ультраструктурном анализе выявляется, что у большинства людей этой группы увеличено количество МЭЛ, особенно гамма/дельта-клеток, увеличены число митозов в клетках крипт и экспрессия HLA класса II.

У больных ГЭП в 40—100 раз чаще, чем в общей популяции, развиваются лимфома и рак тонкой кишки. Чаще диагностируется также рак пищевода, глотки, желудка и прямой кишки. В целом злокачественные новообразования становятся причиной смерти примерно половины пациентов с нелеченной целиакией. Немотивированное ухудшение состояния больных и ряда лабораторных показателей при строгом соблюдении аглютеновой диеты являются основанием для предположения об осложнении болезни злокачественным новообразованием. Возможность развития лимфомы нужно предвидеть в каждом случае торпидного течения целиакии, то есть при отсутствии эффекта от длительного лечения, несмотря на строгое соблюдение диеты.

В настоящее время выделяют ряд болезней, генетически и аутоиммунно ассоциированных с целиакией.

Болезни, генетически ассоциированные с целиакией: герпетиформный дерматит Дюринга, рецидивирующий афтозный стоматит и гипогаммаглобулинемия, синдром Дауна, аутизм, шизофрения.

Аутоиммунные заболевания, ассоциированные с целиакией: инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, васкулит, системная красная волчанка, рецидивирующий перикардит, фиброзный альвеолит, полимиозиты, деменция и т. д.

Диагностика

При всех перечисленных заболеваниях клинические симптомы, характерные для ГЭП, могут отсутствовать, однако выявляются повышенные значения серологических проб и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, характерные для целиакии. Назначение аглютеновой диеты в некоторых случаях позволяет уменьшить клинические проявления заболевания, а также снижает риск осложнений в виде развития злокачественных новоообразований.

Поскольку ГЭП может длительно протекать под маской различных аутоиммунных болезней, целиакию необходимо считать междисциплинарной проблемой, то есть относящейся ко всем врачебным специальностям. Современная классификация целиакии представлена на схеме.

Основным морфологическим признаком ГЭП является атрофия ворсинок слизистой кишечника. Ворсинки резко укорочены, часто представляют собой лишь небольшие широкие выступы, придающие поверхности слизистой оболочки на срезах своеобразный волнистый вид. Крипты (углубления), напротив, значительно удлинены.

Стадии изменения морфологической картины слизистой оболочки тонкой кишки при целиакии (по М. Маршу):

Стадия 0 – предвоспалительная. При окраске эозином и гематоксилином отмечается умеренное увеличение числа МЭЛ. Собственная пластинка слизистой не отличается от нормальной. Морфологическая картина соответствует таковой у больных после лечения аглютеновой (беззлаковой) диетой.

Стадия 1 – инфильтративная (лимфоцитарный энтерит). Нормальная архитектоника слизистой с соотношением высоты ворсинок к глубине крипт от 10: 1 до 5: 1 (норма для дистального отдела двенадцатиперстной кишки 3: 1 или 5: 1). Могут появляться поврежденные или уплощенные клетки поверхностного эпителия ворсинок. Количество МЭЛ значительно возрастает: более 25–30 лимфоцитов на 100 эпителиоцитов. Собственная пластинка слизистой нормального строения умеренно инфильтрирована клеточными элементами. Подобные изменения могут встречаться у некоторых пациентов с герпетиформным дерматитом или начальной стадией бессимптомной целиакии.

Стадия 2 – гиперпластическая. Эпителий крипт начинает подниматься на вершины ворсинок, снижаются количество бокаловидных клеток и объем абсорбирующего эпителия, что свидетельствует о повреждении слизистой. МЭЛ появляются в поверхностном эпителии и эпителии крипт. Собственная пластинка слизистой обильно инфильтрирована клетками.

Стадия 3 – деструктивная. Ворсинки значительно уплощены. Собственная пластинка слизистой обильно инфильтрирована клетками.

Стадия 4 – атрофическая. Плоская поверхность слизистой. В собственной пластинке выраженная клеточная инфильтрация.

Для обследования групп населения, имеющих факторы риска в отношении ГЭП, в качестве скрининговой диагностики используют иммунологические методы. Применяют определение антител к глиадину и особенно eго ?-фракции в иммуноглобулинах (Ig) класса А с помощью иммуноферментного анализа и определение антител к тканевым компонентам собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, в частности к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антиглиадиновых антител Ig класса А и (или) титры эндомизиальных антител и тканевой трансглютаминазы, показано морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки (еюнобиопсия или дуоденобиопсия) для окончательного установления диагноза.

При обоснованном клиническом подозрении на наличие ГЭП энтетобиопсию следует проводить и в случае нормальных титров антиглиадиновых антител.

Детям раннего возраста для установления диагноза и назначения аглютеновой диеты достаточно наличия в сыворотке крови антител к глиадину IgА, эндомизию IgА, тканевой трансглютаминазе.

Диагностическое значение имеет назначение аглютеновой (беззлаковой) диеты. Ее положительное действие часто проявляется уже в течение первого месяца. Однако у некоторых больных отчетливый терапевтический эффект наступает через 6 месяцев и позже.

Лечение

Следует обратить внимание на то, что при ГЭП отсутствует непосредственная зависимость между употреблением хлеба и злаков и характером стула, поэтому пациенты никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Повреждающее действие глютена может быть выявлено только по степени атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и ее уменьшении при тщательном соблюдении диеты.

Основным методом лечения ГЭП является строгое пожизненное соблюдение аглютеновой (беззлаковой) диеты. Однако терапия различных форм целиакии имеет свои особенности. При стертом, малосимптомном течении заболевания наряду с апотеновой диетой назначают поливитамины, периодические курсы приема ферментных и желчегонных препаратов.

При наличии диареи и синдроме нарушенного всасывания аглютеновая диета применяется в комплексе мероприятий, направленных на коррекцию метаболических нарушений, лечение хронической диареи. При тяжелом синдроме нарушенного всасывания, торпидной форме заболевания в комплексную терапию включают кортикостероиды.

При аглютеновой диете из рациона полностью исключаются пшеница, рожь, ячмень. Допускается употребление до 60 г овса в сутки. Длительное динамическое наблюдение за пациентами с ГЭП показывает, что у строго соблюдающих аглютеновую диету клиническая ремиссия более устойчива, чем у тех, кто ее нарушает.

В группе больных, не строго соблюдающих аглютеновую диету, то есть эпизодически употребляющих немного хлебных изделий, наблюдается выраженная склонность к обострению диареи с полифекалией, длительно сохраняются слабость, симптомы гипополивитаминоза, дефицит кальция.

При длительном соблюдении аглютеновой диеты концентрация антиглиадиновых и антиэндомизиальных антител в IgA значительно снижается, вплоть до пороговых значений. У больных, переставших соблюдать диету, содержание антиглиадиновых и антиэндомизиальных антител резко возрастает еще до появления клинических симптомов рецидива заболевания.

При строгом соблюдении аглютеновой диеты через 6—12 месяцев у части пациентов с ГЭП восстанавливается нормальное строение слизистой оболочки тонкой кишки. У остальных ворсинки остаются атрофированными, но высота эпителия отчетливо увеличивается во всех случаях. Таким образом, основным методом реабилитационной терапии больных, страдающих ГЭП, является строгое соблюдение аглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Показатели успешной реабилитации больных ГЭП:

• устойчивая клиническая ремиссия;

• снижение до пороговых значений концентрации антиглиадиновых, антиэндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе;

• восстановление морфологической структуры слизистой оболочки тонкой кишки.

Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты ведет к выздоровлению. Применение диеты при ассоциированных с ГЭП аутоиммунных болезнях существенно улучшает результаты лечения.

При соблюдении аглютеновой диеты отмечаются прекращение диареи, увеличение веса, повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Постепенно увеличивается минерализация костной ткани и уменьшаются или полностью исчезают аутоиммунные нарушения, аллергии, связанные с целиакией. Также снижается частота возникновения онкологических заболеваний, риск которых у больных ГЭП в 100–200 раз выше, чем в общей популяции населения.

Проблема глютеновой энтеропатии имеет общемедицинское значение. Активное выявление заболевания не только дает возможность вылечить этих пациентов, но и направлено на первичную профилактику остеопороза, анемии, бесплодия, сахарного диабета 1-го типа, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Новые рекомендации по диагностике и лечению глютеновой энтеропатии (целиакии)

Рекомендации практическим врачам по диагностике и лечению целиакии должны строиться на основании методов, разработанных в крупных исследовательских центрах при обследовании больших контингентов населения. В последние десятилетия учение о целиакии шагнуло вперед. Произошли весьма значительные изменения. В клиническую практику внедрены иммунологические методы диагностики, что изменило традиционное представление о глютеновой энтеропатии как о редком заболевании. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в крупных научных центрах Европы и США, было установлено, что от 1 до 3 % населения имеют антитела к фракциям глютена (белку злаковых), а также собственным тканям тонкой кишки (эндомизию) и ферменту (тканевой трансглутаминазе), являющиеся маркерами глютеновой энтеропатии. У подавляющего большинства пациентов наличие болезни подтверждается гистологическим исследованием слизистой оболочки тонкой кишки. Однако заболевание у них, как правило, протекает без истощения, диареи, других кишечных симптомов и развернутой картины синдрома нарушенного всасывания, а в малосимптомной стертой или бессимптомной форме проявляется селективными нарушениями всасывания (анемия, остеопороз, аменорея и т. д.) или аутоиммунными нарушениями (тиреоидит, сахарный диабет, бесплодие).

Эпидемиологические скрининговые исследования, основанные на определении антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, показывают, что особенно часто глютеновая энтеропатия выявляется в группах риска, в частности у низкорослых детей, отстающих в физическом развитии, людей, страдающих необъяснимой анемией, гипокальциемией, остеопорозом, имеющих задержку полового созревания, пациенток с аменореей и бесплодием, причину которых выяснить не удается. Кроме того, в группу риска входят ближайшие родственники больных глютеновой энтеропатией (родители, дети, внуки и т. д.), пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный гепатит и т. д.). У больных целиакией чаще, чем в общей популяции, развиваются онкологические заболевания.

Основным методом терапии глютеновой энтеропатии является строгое пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (из рациона полностью исключают продукты, содержащие злаки, – рожь, ячмень, пшеницу). Соблюдение аглютеновой диеты ведет к выздоровлению при малосимптомных формах, связанных с селективным нарушением всасывания железа, кальция и т. д., оказывает положительное влияние на течение аутоиммунного заболевания и способствует уменьшению риска развития лимфом и другой онкологической патологии.

Научное общество гастроэнтерологов России на своем очередном V съезде 6 февраля 2005 года приняло по этому вопросу следующую резолюцию по активному выявлению глютеновой энтеропатии.

1. Пациентам с хронической диареей, истощением и другими клиническими симптомами целиакии необходимо назначать биопсию слизистой оболочки залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

2. Пациентам, страдающим системным остеопорозом, осложненным болями в костях и переломами, железодефицитной анемией неустановленной этиологии, первичным бесплодием, аутоиммунными тиреоидитами, рекомендуется исследовать антитела к глиадину в сыворотке крови.

3. Пациентов старше 18 лет с подозрением на глютенчувствительную целиакию и людей с титрами антител к глиадину 30 МЕ/мл и выше следует направлять на консультацию к гастроэнтерологу для гистологического подтверждения диагноза. Проживающих в Москве рекомендуется направлять в Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии.

4. В случае подтверждения целиакии пациенту необходимо рекомендовать пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдение у гастроэнтеролога.

От себя добавлю еще один пункт.

5. В случаях аутоиммунных процессов, аллергий невыясненной этиологии или выявлении аллергенов к злаковым и сое рекомендуется исследовать антитела к глиадину в сыворотке крови.

В нашей практике тестирования за 2006 год установлена ГЭП только в шести случаях, но если бы мы тщательнее проверяли пациентов, то их количество было бы больше.

Клинический пример

I. А. К. П., 60 лет. Анамнез. Заболевания ЖКТ проявлялись в течение всей жизни. Последние 10 лет происходило значительное ухудшение. Пациентка обследовалась в местных и зарубежных клиниках. Три года назад в Англии прооперирован геморрой в тяжелом состоянии, оперирована часть сфинктера. Жалобы в настоящее время: поносы, чередующиеся с запорами, несварение пищи, глинистый стул, иногда пенистый, боли в животе, вздутия, слабость. На ВРТ: истощение иммунитета, анемия, остеопороз, энтероколит, аутоиммунный тиреоидит. Кишечная инфекция не тестируется. В разделе аллергия тестируется рожь, пшеница, ячмень, рис.

Рекомендовано провести анализы на антитела к глиадину. Результат лабораторного исследования: титр антител к глиадину 60 МЕ/мл (высокий показатель).

Рекомендовано лечение.

1. Исключить злаковые и рис.

2. Принимать отвары овса, семян льна.

3. БРТ по меридианам: легкие, мочевой пузырь, аллергия.

4. ЭПТ – Е-программы: 1; 124; 192; 11.

5. Комплексный препарат: органопрепарат (подвздошная кишка D6, слизистая оболочка тонкой кишки D6, тощая кишка D6) + гомеопатия (Colocynthis D6, Colehicum D6).

6. Гомеопатический препарат – Нукс вомика комп.

Через 2 недели самочувствие пациентки значительно улучшилось, но иммунитет оставался в состоянии истощения. К вышеуказанному лечению добавлено: ТФ (трансфер-фактор классика) по 4 капсулы в день чередовать с ТФ Эдвенсд по 3 капсулы в день в течение 20 дней. Затем через каждые 20 дней снижать по 1 капсуле (оба препарата).

Через месяц самочувствие пациентки значительно улучшилось. Анализ на антитела к глиадину 40 МЕ/мл (слабоположительный).

Через 4 месяца: самочувствие пациентки хорошее. Анализ на антитела к глиадину 30 МЕ/мл (цифра зоны риска).

Пациентка продолжает принимать комплексную гомеопатию и исключила из рациона продукты из злаковых и рис. Самочувствие хорошее, жалоб нет.

II. Старшая дочь пациентки, 40 лет. Жалобы на аллергии, аллергический дерматит, боли в животе, стул – частый понос. На ВРТ тестировалась аллергия к злаковым и рису. Анализ на антитела к глиадину 40 МЕ/мл (слабоположительный).

Проведено такое же лечение, как и матери. Самочувствие хорошее. Срок наблюдения – 4 месяца. Анализ на антитела к глиадину 30 МЕ/мл (зона риска).

III. Младшая дочь, 34 года. Жалобы на периодические боли в животе, иногда поносы. В анамнезе позднее появление менструации, анемия, задержка в росте. На ВРТ также тестировалась аллергия к злаковым продуктам и рису. Анализ на антитела к глиадину 30 МЕ/мл (зона риска). Рекомендовано: исключить из рациона злаковые и рис, оттестировался препарат Нукс вомика комп в потенции 500: по 3 горошины 2 раза в неделю.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Настрои

Я чувствую себя сильной и выносливой.

Я управляю своими мыслительными процессами.

Я противостою депрессивным ситуациям позитивным отношением к ним.

Мой разум и мое тело хорошо взаимодействуют.

Рекомендую гомеопатию: Pulsatilla 6CH, 9CH, 12CH, 15CH; Zycopodium 12CH; Kalii carbonic 12CH, 15CH; Sarsaparilla 15CH; Silicea 12CH; Phosphorus 12CH, 15CH.

Основные показания: при гиперсенсибилизации к эмоциональным факторам окружающей среды, духовно-психическим нагрузкам, для биоэнергетической защиты.


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх

www.nnre.ru

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Непереносимость злаковых

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Непереносимость злаковых
Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых  Пищевая аллергия
Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса. Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза. Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом. Небольшое покраснение на коже.
Нарушение менструального цикла, бесплодие. Вагинальные творожистые выделения

Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

Кишечные симптомы при аллергии на глютен

Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

Непереносимость злаковых

У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

  • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
  • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
  • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
  • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
  • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
  • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Непереносимость злаковых

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Непереносимость глютена: неврологические проявления

Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Непереносимость злаковых

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Осложнения при непереносимости глютена

Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.

При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.

При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.

Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.

Непереносимость злаковых

Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.

Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.

О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:

Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:

womane.ru