Перекрестная пищевая аллергия



Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

перекрестная аллергия

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.


Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Перекрестная пищевая аллергия

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

перекрестная аллергия у детей

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика


Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.проведение кожных проб
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления Растения
1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

перекрестная аллергия на березу

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений
 


Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

борьба с аллергией на пыльцу

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.


чем заменить пищевые аллергены

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.
 



Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

пищевые аллергены

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства.


лергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.
 

Препарат Перекрестная реакция
Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:


  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

« Мумие — лекарство от аллергии
Поможет ли череда при аллергии? »

allergiyanet.ru

Лечение перекрестной аллергии

Лечение перекрестной аллергии мало отличается от комплекса мероприятий для устранения обычной, разница состоит в нахождении основного аллергена, дающего толчок перекрестным аллергическим реакциям. 

При лечении данного типа заболевания основными являются антигистаминные лекарства. Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания).  В основном, на устранение аллергических реакций уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.

Церитизин (зиртек, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.

 

Легкая форма заболевания позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.

Очень часто для лечения перекрестных аллергических реакций используют глюкостероидные препараты. Это могут быть и таблетки, и растворы для инъекций. За счет их применения, во-первых, снимаются процессы обострений болезни, во-вторых, это – хорошая поддерживающая терапия, чтобы лечить заболевание в дальнейшем. Лекарственные препараты данной группы очень мощные и сильнодействующие, поэтому должны быть назначены лечащим врачом, который установит необходимые дозировки, превышать которые нельзя ни в коем случае. При перекрестной аллергии кортикостероиды применяют только при особых обострениях и недолго, так как от длительного их приема могут появиться серьезные побочные эффекты.

При комплексном лечении вышеперечисленные средства дополняют антагонистами лейкотриеновых рецепторов и сорбентами.

Эффективности действия медикаментов существенно может поспособствовать применение СИТ – специфической иммунотерапии. Ее суть в том, что больному вводится лечебная доза аллергена (аллерговакцина), которая со временем возрастает. Это приводит к тому, что чувствительность пациента к повторному воздействию аллергена снижается.

Таким образом, происходит формирование невосприимчивость организма больного к возбудителю аллергических реакций.

ilive.com.ua

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика).

перекрестная аллергия на пыльцу

Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллерген пыльцы. Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Береза

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Злаковые

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Амброзия

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Полынь

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Подсолнечник

Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива

Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез

Лебеда

Свекла, шпинат

Сирень

Олива, ясень

Тополь Ива
Рапс

Злаковые, береза

Ясень

Сирень, олива, береза

перекрестная пищевая аллергия

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например, аллергия на белок коровьего молока сопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище. Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок. Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт

Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Морепродукты, икра, корм для рыбок

Куриное яйцо

Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов

Коровье молоко

Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Дрожжи кефирные

Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины

Морковь

Сельдерей, петрушка, витамин А

Картофель

Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак

Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка

Клубника

Любые красные ягоды, хурма

Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс

Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс

Перекрестная аллергия на антибиотики

На многие лекарственные средства со сходной структурой проявляются перекрестные реакции, и аллергия на антибиотики занимает одно из ведущих мест. Перекрестная аллергия, таблица для распространенных антибиотических препаратов представлена ниже. С ее помощью можно понять, лечения какими препаратами потребуется избегать наравне с главным аллергеном.

Антибиотик

Лекарства и продукты, дающие перекрестную реакцию

Пенициллин

Цефалоспорины, дрожжи, пиво, сычужные сыры, мясо птиц и животных, получавших комбикорм

Сульфаниламиды

Новокаин, Анестезин, Дикаин, Альмагель, Бисептол, Фуросемид, Гипотиазид, Антабус

Тетрациклин

Морфоциклин, Рондомицин, Олететрин, Метациклин

Левомицетин

Синтомицин

Стрептомицин

Аминогликозиды

перекрестная аллергия на антибиотики

Перекрестная аллергия на домашнюю пыль

Нередко диагностируется аллергия на клеща домашней пыли, избежать контакта с которым удается сложно. Рассматривая, на какие раздражители в данном случае возможна перекрестная аллергия, в таблицу их заносить не будем, а просто перечислим:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • улитки;
  • устрицы;
  • плесневые грибки;
  • пыльца растений.

Как проявляется перекрестная аллергия?

Симптоматика, когда наблюдаются перекрестные реакции при аллергии, зачастую не отличается от проявлений реакции на основной раздражитель. Например, если имеется аллергия на рыбу, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, кашлем, то следует ожидать подобных признаков перекрестной реактивности. Заболевание может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме.

Что делать при аллергии?

Перекрестные продукты при аллергии, равно как и основной аллерген, следует исключить. В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется не употреблять аллергенные продукты в сезон цветения причинного растения. В остальном, терапия идентична – применяются антигистаминные препараты, системные и местные кортикостероиды, специфическая иммунотерапия.

womanadvice.ru

Содержание

  • Механизм развития
  • Аллергия на пыльцу
  • Пищевая аллергия
  • Лекарственная аллергия

Механизм развития

Все вещества, провоцирующие возникновение неадекватного иммунного ответа, по своей природе считаются белками, представляющими собой определенное сочетание аминокислот. Поэтому соединения, содержащие подобный набор компонентов и являющиеся своеобразными химическими «двойниками», также способны провоцировать развитие аллергических реакций у больного. А их проявления обычно не отличаются от симптомов непереносимости известного вещества. Это:

  • ринит;
  • зуд и жжение кожи;
  • слезотечение;
  • сыпь;
  • отек слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке и т.д.

Но главной особенностью перекрестной аллергии можно назвать постепенное увеличение количества возбудителей, вызывающих нарушения состояния больного. Поэтому на основании имеющихся в распоряжении медиков данных были составлены специальные таблицы, благодаря которым можно предположить, какие еще вещества у пациентов-аллергиков с непереносимостью того или иного продукта питания, пыльцы растений и т.д. зачастую способствуют появлению одинаковых симптомов.

Аллергия на пыльцу

О распространенности поллинозов, а именно так называют повышенную чувствительность организма к пыльце определенных растений, говорить нет смысла. Обычно их симптомы возникают в весенне-летний период, но иногда риниты и конъюнктивиты аллергической природы можно наблюдать и осенью, когда цветут амброзия, крапива, полынь, лебеда и т.д.

Таблица перекрестных аллергенов показывает, что если у пациента точно диагностирована индивидуальная повышенная чувствительность к пыльце березы, то сходные нарушения у него могут вызывать:

  • пыльца лещины, яблони и ольхи;
  • березовый сок;
  • яблоки, сливы, черешня, персики, вишня, киви, абрикосы;
  • морковь, сельдерей, картофель;
  • лесные орехи, миндаль, березовые почки, ольховые шишки.

К аллергии на пыльцу злаковых трав часто присоединяется непереносимость:

  • любых пищевых злаков, в том числе пшеницы и овса;
  • щавеля.

Проблемы с пыльцой полыни могут переплетаться с повышенной чувствительностью к:

  • любым частям георгин, одуванчиков, календулы, ромашек, череды, подсолнечника;
  • цитрусовым;
  • продуктам на основе семян подсолнечника, например, халве, маслу и пр.;
  • цикорию, укропу, фенхелю, кориандру, красному перцу, тмину;
  • сельдерею, картофелю;
  • напиткам, в состав которых входит полынь, в том числе к популярным вермутам и бальзамам;
  • меду.

Непереносимость пыльцы амброзии может приводить к развитию аналогичных реакций на:

  • пыльцу одуванчика или подсолнечника;
  • дыню, бананы;
  • продукты на основе семян подсолнечника.

Пищевая аллергия

Также очень часто врачам приходится сталкиваться с наличием у пациентов повышенной чувствительности к определенным продуктам питания. К примеру, непереносимость белков коровьего молока может провоцировать развитие перекрестной аллергии на:

  • козье молоко;
  • говядину, телятину;
  • говяжьи субпродукты;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Повышенная чувствительность к той или иной рыбе приводит к возникновению проблем с употреблением:

  • любых видов рыбы;
  • крабов, креветок, омаров, мидий и пр.;
  • икры.

Более того, даже наличие в доме аквариума в таких случаях может стать причиной неприятностей, поскольку следствием тактильного контакта с кормом для рыбок нередко становятся аллергические реакции.

Родители многих детей сталкиваются с наличием у чада повышенной чувствительности к куриным яйцам. В дальнейшем это может привести к развитию непереносимости:

  • куриного мяса и любых блюд на его основе, в том числе бульонов и супов;
  • перепелиных яиц;
  • майонеза;
  • перьевых подушек, одеял, верхней одежды и т.д.;
  • мяса утки;
  • некоторых лекарственных препаратов, например, ряда вакцин, интерферона и др.

таблица перекрестных аллергенов

Лекарственная аллергия

Не менее часто люди страдают от непереносимости определенных лекарств, особенно антибиотиков. В таких случаях распознать перекрестные аллергические реакции бывает сложнее всего, поскольку врачам необходимо принимать во внимание возможную недобросовестность производителей продуктов питания.

Например, при аллергии на пенициллин нередко наблюдаются перекрестные реакции не только на антибиотики группы цефалоспоринов, но и на мясо различных животных и птиц. Подобное характерно и для тетрациклина. Кроме того, могут развиваться сходные реакции на такие современные лекарственные препараты, как:

  • Рондомицин;
  • Олететрин;
  • Олеандомицин;
  • Морфоциклин и пр.

При аллергии на сульфаниламиды нередко наблюдается непереносимость:

  • Новокаина, Прокаина, Альмагеля-А и других лекарственных препаратов, в состав которых входит новокаин;
  • Анестезина;
  • Тримекаина;
  • Бисептола;
  • Гипотиазида;
  • Фуросемида и т.д.

perekrestnaya-allergia-4

Безусловно, мы смогли рассмотреть не все варианты развития перекрестной аллергии, медицине известны еще десятки ее различных комбинаций. Тем не менее очень важно вовремя начать лечение заболевания под руководством компетентного специалиста. В противном случае число веществ, которые организм конкретного человека ошибочно станет считать вредоносными, способно достичь колоссальной величины, а точно распознать взаимосвязь между ними не всегда возможно.

allergolife.ru

18.08.2017

Содержание

  • Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО
  • Степень аллергенности
  • Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
  • Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме
  • Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу
  • Факторы, способствующие псердоаллергическим реакциям. Биодобавки. Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
  • Гипоаллергенная диета кормящих матерей
  • Питание детей первого года жизни при аллергии к белкам коровьего молока
  • Перекрестные пищевые аллергены
  • Введение прикорма
  • Гипоаллергенная диета для детей от 1 до 3 лет

    1.1

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

    1. Рекомендуется исключить из рациона:

    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
    • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
    • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
    • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
    • Шоколад и шоколадные изделия
    • Кофе
    • Копченные изделия
    • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
    • Хрен, редиску, редьку
    • Томаты, баклажаны
    • Грибы
    • Яйца
    • Молоко пресное
    • Клубнику, землянику, дыню, ананас
    • Сдобное тесто
    • Мед
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены)

    2. В пищу рекомендуется употреблять:

    • Мясо говяжье отварное
    • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
    • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
    • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
    • Огурцы свежие, петрушку, укроп
    • Яблоки печеные
    • Чай
    • Сахар
    • Компоты из яблок
    • Белый несдобный хлеб

    1.2  Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

    Степень активности Продукты
    Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
    Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
    Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

    Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.

    Дети Взрослые
    Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным
    Самые частые аллергены — коровье моло-ко, куриные яйца (желток), рыба и бобо-вые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами

    1.3  Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

    Сенсибилизация Пищевые продукты
    К пыльце деревьев Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель
    К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
    К пыльце сорных трав Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

    1.4

      Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме

    1. Все консервы и продукты длительного хранения
    2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
    3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
    4. Миндаль
    5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
    6. Пиво

    По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

    Кое-какие перекресты:

    • Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
    • Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
    • Маревые: дыня, банан.
    • Сложноцветные: кориандр.

    1.5  Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу

    Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты.
    Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

    1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:

    • Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.
    • Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокко-вом дизбактериозе)
    • Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизи-стой ЖКТ
    • Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
    • Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
    • Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
    • Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разруше-нию эндогенного тирамина
    • Пищевые добавки, некоторые пептиды

    Наиболее опасные пищевые добавки:

      1. Консерванты:

    • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
    • Нитриты (Е 249-252)
    • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
      2. Антиоксиданты:

    • Бутил-гидроанизол (Е 321)
    • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
      3. Красители:

    • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
    • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
    • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
      4. Ароматизаторы:

    • Глутаматы В 550-553

    Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

      1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:

    • Тартразин Е 120
    • Желто-оранжевый Е 110
      2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:

    • Эритрозин Е 127
    • Аннато Е 160
      3. Консерванты:

    • Бензойная кислота Е 210
    • Бензоаты Е 211-219
    • Сорбиновая кислота Е 200-203
      4. Вкусовые добавки:

    • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
    • Глютамат калия Е 622
    • Глютамат кальция Е 623
    • Глютамат аммония Е 624
    • Глютамат магния Е 625
      5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

    • GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как «произведено с помощью современных технологий»). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

    Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:

    • Гистамин:
      Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
    • Тирамин:
      Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
    • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
      Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

    Редкие проявления псевдоаллергических реакций: мигрень, невралгии, невриты, депрессия, синдром Стивенс-Джонсона; у детей — упорные опрелости при хорошем уходе, перианальный и периоральный дерматит.

    Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

    1.7

    Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

    Исключаются Ограничиваются Разрешаются
    Высокоаллергенные продукты:
    рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
    Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
    Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас
    Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
    Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
    Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    Кондитерские изделия, сладости
    Сахар
    Соль
    Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
    Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»
    Напитки (чай, компоты, морсы)

    1.8  Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

    Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
    Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями При высокой
    чувствительности к белкам коровьего молока
    смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения
    При средней
    чувствительности к белкам коровьего молока
    смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси
    При слабой
    чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии)
    смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси

    Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

    Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
    Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
    Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
    Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
    Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
    Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
    ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
    Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)
    Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

    1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

    Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
    Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
    Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
    Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
    Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    Морковь Петрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин А
    Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
    Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
    Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
    Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
    Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
    Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
    Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
    Свекла Шпинат, сахарная свекла
    Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
    Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
    Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

    1.10  Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

    Продукты Срок и введения продуктов и блюд (месяц жизни)
    Больным пищевой аллергией Здоровым детям
    Фруктовые, ягодные соки 4 — 4,5 ** 3
    Фруктовые пюре 3,5 — 4 ** 3,5
    Творог 5
    Желток 6
    Пюре овощное 4,5 — 5 (безмолочное) 4,5 — 5,5
    Масло растительное 4,5 — 5 4,5 -5,5
    Каша 5 — 5,5 безмолочная, на соевой смеси или гидролизате 5,5 — 6,5 (молочная)
    Масло сливочное 5 (топленое) 5
    Пюре мясное 5,5 — 6 7
    Кефир 8 (при легкой сенсибилизации) 7,5 — 8
    Сухари, печенье 7 (несдобные) 6
    Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, «Дарницкий») 8
    Рыба 8 — 9

    ** — в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион с атопией не ранее, чем с 5-6-месячного возраста, после введения каш и овощных пюре.
    С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.

    При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара
  • выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом
  • отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала
  • постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта
  • последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша
  • при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами — овощное пюре.

    1.11  Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) — основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

    Исключаемые Ограничиваемые Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
  • — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
  • При подготовке материала использована следующая литература:

    Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
    Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225

    Crespo J.F., Rodrigues J. Food allergy in adults. Allergy 2003; 58: 98-113
    Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечеб-ном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор.Ру 2004; 2: 2-8
    Лусс Л.В. Пищевая аллергия. В кн. Избранные лекции для практикующих врачей. Под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г., чл.-корр. РАМН Белоусова Ю.Б. Общерос-сийский фонд «Здоровье человека», М., 2002
    Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Российский аллергологический журнал 2005; Приложение №5

    www.doctor-al.ru