Поллиноз диета



Поллиноз диета

Поллиноз, сезонный ринит и коньюктивит, сенная лихорадка – это все названия одного заболевания, которое причиняет много проблем людям, страдающим от него. Связано это заболевание с аллергической реакцией организма на пыльцу цветов и цветущих деревьев. Большая часть растений цветет весной или в начале лета, некоторые сорные растения зацветают во второй половине лета, поэтому поллиноз может проявлять себя длительное время.

Его симптомы часто похожи на симптомы простуды, поэтому важно первично различить аллергическую или простудную природу недуга.

Какие симптомы у человека при поллинозе

Симптомы поллиноза:

  • насморк (ринит);
  • першит горло, кашель, спазмы в горле, когда трудно дышать;
  • конъюктивит (красные слезящиеся воспаленные глаза);
  • дерматит (кожные проявления);
  • лихорадка (вот откуда пошло старое название – сенная лихорадка);
  • усталость и раздражительность.

Симптомы поллиноза могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности.

Почему важно соблюдать диету при поллинозе

К сожалению, поллиноз как патологическая реакция организма на цветение березы, клена, тополя, дуба, пшеницы, тимофеевки, ржи и других растений, может сопровождаться так называемой «перекрестной аллергией» на другие растения, которые в качестве продуктов составляют рацион человека. Поэтому очень важно провести наблюдения и индивидуально составить список тех продуктов, которых следует избегать в период активности раздражителей поллиноза.

По итогам множественных наблюдений ученых, следивших за пациентами и проводивших эксперименты, был составлен перечень продуктов, вступающих в перекрестную аллергическую реакцию.

  • Если у человека реакция на березовую пыльцу (цветет с апреля до последних чисел мая), то, скорее всего, его организм также негативно среагирует на морковь, яблоки, персики, фундук.
  • В том случае, если выявилась реакция человека на злаки, ему стоит избегать щавеля.
  • Аллергия на полынь также вызовет аллергию на мед, цитрусовые, семена подсолнечника.

Диета при поллинозе

При поллинозе назначается гипоаллергенная диета. При соблюдении общих ее принципов для каждого отдельного вида поллиноза имеется отдельная диета. Ее следует придерживаться весь период с конца марта по май и в период цветения амброзии, полыни и лебеды (во второй половине лета – начале сентября).

Продукты, которые рекомендуется исключить или уменьшить их количество в этот период:


  • мед и другие продукты пчеловодства (мед вообще имеет высокий индекс аллергенности);
  • орехи и продукты, содержащие орехи, в том числе присыпки, пасты и пр.;
  • фрукты и ягоды с косточками (абрикосы, персики, вишня, черешня);
  • яблоки и груши, фреши из них;
  • морковь, сельдерей, паприку;
  • березовый сок;
  • алкогольные напитки;
  • квас и другие продукты, связанные с брожением;
  • бобовые;
  • кукурузу;
  • настои трав и травяные чаи, особенно, содержащие листья и почки березы, шишки ольхи и др;
  • фито- и гомеопатические препараты.

С осторожностью также следует кушать молодой картофель, помидоры, огурцы, лук, другие овощи. Сюда же стоит добавить продукты из злаков (хлопья, каши), изделия из муки, особенно если самостоятельно готовить их дома. Аллергические реакции на цитрусовые могут возникать в течение всего года, и острый период активности поллиноза – не исключение.

Лучше всего в период обострения поллиноза максимально уменьшить в рационе легкоусвояемые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сиропы, шоколад.

Если в продукте содержатся гистамин и тирамин, а это сыры типа рокфор, камамбер, чеддер, то они также в списке запрещенных. Чтобы список запрещенных продуктов при поллинозе не выглядел так угрожающе, можно проводить наблюдение за реакцией своего организма на ту или иную пищу.


Продукт желательно вводить в рацион в малых дозах, постепенно увеличивать их и наблюдать за реакцией организма в течение нескольких дней. Если усвоение происходит нормально, значит, данные продукт не аалергоопасен для вас. Однако при малейших проявлениях аллергии следует четко внести данный продукт в список запрещенных для вас.

Продукты, на которых должна строиться диета при поллинозе:

  • мясо – источник животного белка (нежирные сорта – кролик, телятина, курятина, индюшатина);
  • крупы (гречка, рис, перловка);
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия (творог, йогурты, ряженка, кефир);
  • компоты из сухофруктов, отвар шиповника, минеральная вода (в достаточном количестве).

Какими еще способами нужно бороться с проявлениями поллиноза

  • Первым условием будет прием антигистаминных препаратов и соблюдение диеты;
  • Следует избегать мест, где возможна концентрация аллергенов;
  • Дома следует делать ежедневную, тщательную влажную уборку без применения каких-либо химических средств.

Важно сохранять нормальное психоэмоциональное состояние, поскольку нервные напряжения часто ведут к сбоям в иммунной системе. И, главное, нужно укреплять свой организм спортом, физическими нагрузками, закалкой и правильным питанием.

Правильное, здоровое, без излишеств питание поможет организму впоследствии справляться с различными недугами, в том числе и с поллинозом, тогда, возможно, выстраивание особого питания в период действия аллергенов не понадобится вовсе.

mari-a.ru

Неспецифическая диетотерапия


Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

Пищевые аллергеныСогласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести: Вредные продукты питания

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Специфическая диетотерапия

Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.

Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?

Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.

Аллергия на березу

Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:


Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.

Вариант меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Обед

Суп на говядине

Запеченная свинина с макаронами

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Курица с рисом, свежий огурец Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ

Из напитков разрешены:

Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.

Аллергия на злаковые

Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?


Аллергия на пшеницуОсновным пунктом является ограничение употребления всех «родственных» продуктов:

Кроме того, стоит ограничить употребление:

Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Вариант меню на день при аллергии на злаковые
Завтрак Два вареных яйца, яблоко
Обед

Гороховый суп

Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Индейка с отварными или запеченными овощами Овощи – любые, кроме картофеля

Аллергия на сорные травы

В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить:

Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.

Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.


Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром
Обед

Щи на говядине

Тушеная свинина с картофелем

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами Рецепт можно найти здесь: http://allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade

Диета при поллинозе для детей

Сложность составления гипоаллергенных диет для детей в том, что ограничение детского организма в тех или иных продуктах питания (и, как следствие, в как-то питательных веществах, нутриентах, микроэлементах, витаминах), особенно если их много, ведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Кроме того, как правило, у детей поллинозы протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и раньше переходят в бронхиальную астму. Поэтому дополнительно «провоцировать» иммунную систему ребенка пищевыми перекрестными аллергенами нельзя.

Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).


Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Второй завтрак Запечённое яблоко с медом При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом
Обед Ненаваристый борщ на говядине Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Полдник Кефир или йогурт с печеньем Печенье должно быть несдобным
Ужин Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи

Питание во время АСИТ

Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.

Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.

allergy-center.ru

Что это такое


Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Видео: Рекомендации врача

Основные рекомендации

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.

Диета при поллинозе у взрослых

Список продуктов, которые разрешены для употребления, также как и запрещенные может изменяться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека.

Для того чтобы правильно подобрать их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Шоколад.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Грибы.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Правила питания при заболевании у детей

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Приблизительное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Чай.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Чай.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Хлебцы.

Овощной салат.

Кисель.

Творожная запеканка с фруктами.

Чай.

Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Хлебцы.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.

Чай.

 

Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Чай.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Кисель.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Какао

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Кофе.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Лаваш.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.

Чай.

 

Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Кисель.

 

Запеченные яблоки.

Йогурт.

 

Советы при обработке продуктов

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Разрешенные овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если есть необходимость в тепловой обработке овощей и мяса, их лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

В чем заключается физическая реабилитация при бронхиальной астме? Перейти по ссылке.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

allergycentr.ru

Поллиноз

Поллиноз – это хроническое аллергическое заболевание с преимущественным поражением слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, характеризующееся сезонными периодами обострений, зависимыми от присутствия основного причинного фактора – пыльцы растений.

Симптомы поллиноза

Клиническая картина разнообразна и зависит от степени сенсибилизации, вида заболевания, функционального состояния органов. У больных поллинозом часто возникают такие симптомы, как жжение, зуд полости рта, глаз, носа, заложенность носа, бронхоспазм (у страдающих бронхиальной астмой).

 

Поллиноз относится к числу широко распространенных аллергических заболеваний: число больных поллинозом в некоторых странах достигает 39%, причем заболеваемость поллинозом из года в год растет. Наибольшую заболеваемость регистрируют в районах с пышным растительным покровом, сухим и жарким климатом (южные районы России, Восточная Сибирь, центральные районы Европейской части России).

 

Обострения поллиноза чаще наблюдаются в сухую, ветреную погоду – в периоды максимальной концентрации пыльцы в воздухе и, наоборот, облегчение симптомов поллиноза наблюдается в сырую, дождливую погоду, когда отмечается снижение концентрации пыльцевых аллергенов в воздушной среде.

 

Периоды цветения аллергенных растений

Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений только около 60 продуцируют пыльцу, являющуюся аллергенной.

Для средней полосы Европейской части России характерны 3 сезонных периода цветения растений:

весенний период – период пыления березы, ольхи, орешника и других ветроопыляемых деревьев (апрель – конец мая);

летний период – период пыления ежи сборной, тимофеевки, ржи, пшеницы, овса и других злаковых трав (июнь – конец июля);

летне-осенний период – период пыления сорных трав (конец июля – октябрь), в первую очередь полыни, которая начинает цвести в конце августа и заканчивает в конце сентября.

 

В условиях резко континентального климата в городе Красноярске у 60% больных поллинозом установлена сочетанная сенсибилизация к пыльце злаковых (тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик и др.) и сорных трав (полыни, лебеды).

 

Для каждой климатогеографической зоны характерны свои пыльцевые аллергены и сроки их цветения. (см. статью «Календарь цветения аллергенных растений в некоторых регионах РФ и странах СНГ»).

 

Зная календарь цветения растений, характерных для каждой климатогеографической зоны, можно, сопоставляя начало цветения тех или иных растений с началом заболевания, установить группу предполагаемых пыльцевых аллергенов, на которые имеется аллергия.

 

Следует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут отклоняться от календарных на 7-14 дней.

 

Аллергия на продукты ростительного происхождения

Для больных поллинозом характерна перекрестная пищевая аллергия на продукты растительного происхождения, содержащие одинаковые антигенные детерминанты. В результате возникают симптомы, сходные с сезонными: ринит, конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, обострение атопического дерматита, приступы удушья. При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Если степень сенсибилизации высока, то реакция может протекать по анафилактическому типу с неблагоприятным прогнозом. Эти симптомы могут появиться даже вне пыльцевого периода.

 

При наличии пыльцевой аллергии, подтвержденной данными анамнеза и аллергологического обследования, больной должен знать к пыльце каких растений у него аллергия для соблюдения соответствующей элиминационной диеты с учетом возможной перекрестной аллергии.

 

Диета при поллинозе (аллергии на пыльцу)

1. При аллергии к пыльце деревьев: орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, и соки их них (яблоки, слива, черешня, вишня, персики), морковь, петрушку, сельдерей; березовый сок и почки, ольховые шишки, препараты красавки.

2. При аллергии к пыльце злаковых трав: пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень, рожь), щавель, арахис, помидоры, мед, хлеб, квас, кофе, какао, колбаса, копчености.

3. При аллергии к сорным травам: дыня, семечки, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цитрусовые, мед, сельдерей, специи, свекла, шпинат, бананы.

 

Кроме того, необходимо в период цветения причинно-значимых растений придерживаться следующих правил:

  • Ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы.

  • Двери и окна в комнате должны быть хорошо пригнаны. Во время сезонного повышения концентрации аллергенов в воздухе и при повышении загрязненности воздуха окна следует закрывать.

  • Пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу.

  • Избегать выездов на природу, плотно закрывайте окна в машине, особенно находясь за городом.

  • Выезжать в другие климатические зоны в период цветения причинно– значимых растений.

  • Соблюдать элиминационную диету с учетом возможной перекрестной аллергии.

  • Мыть голову перед сном, чтобы смыть осевшую пыльцу.

  • Носить защитные очки.

  • Не пользоваться лекарственными и косметическими средствами, содержащие компоненты растений.

 

Уже за 2 недели до предполагаемого срока цветения и до окончания периода цветения необходимо начинать прием антигистаминных препаратов и других лекарственных средств, рекомендуемых доктором.

 

Самое важное место в лечении и профилактике поллиноза занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая проводится только аллергологами. При АСИТ вводится по специальной схеме возрастающие дозы причинно-значимого аллергена.

 

www.sibmedport.ru

Поллиноз – это заболевание, которое чаще всего вызывается аллергией на пыльцу растений. При этом у большинства страдающих поллинозом присутствует и пищевая аллергия. Лучшим выходом для больных является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведь в некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года.

Страдающим поллинозом, тем более в период обострения, необходимо быть весьма осторожными при употреблении овощей и фруктов. Стоит заметить, что тем, у кого присутствует повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует стараться избегать употребления в пищу некоторых продуктов. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки). Ведь эти продукты и пыльца деревьев имеют общую структуру и могут усилить проявления аллергии. Отдельный разговор: орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (к примеру, в добавках, присыпках, а также масле) или косметике.

Аллергические реакции могут возникать при лечении лекарствами, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия) и пыльцу. При этих состояниях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным. В рационе ограничивают углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки).

При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов способность тканей организма задерживать жидкость снижается и воспалительные процессы ослабляются. Сахар можно заменить ксилитом. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в питании количество поваренной соли и соленые продукты. Ограничивают или исключают острые блюда, пряности, пряные овощи, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда дают в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшить всасывание аллергенов.

В рационе питания увеличивают содержание витаминов, особенно С и Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов. Полезны продукты, обогащенные кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Если аллергическая реакция возникает при лечебном питании различных заболеваний, то необходимо внести соответствующие изменения в основную диету.

Аллергия на пыльцу деревьев

Люди с аллергией на пыльцу деревьев (береза, ольха, лещина, дуб, вяз, клен) часто не переносят:

— березовый сок;
— косточковые: сливы, персики, нектарины, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
— яблоки, груши, киви;
— орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
— зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин, петрушку);
— морковь;
— возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук.

Разрешаются в питании:

— хлеб, булочные изделия и печенья;
— супы и блюда из мяса, любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
— блюда из яиц любые;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
— овощи: картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурец, помидор;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Следует ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Запрещаются: мед, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, березовый сок, коньяк.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Люди с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия) часто не переносят:

— семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
— цикорий;
— напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент);
— бахчевые культуры (дыня, арбуз);
— зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);
— возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мед.
А люди с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда) часто не переносят свеклу и шпинат.

В питании людей с непереносимостью сложноцветных или маревых трав разрешаются:

— хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
— супы любые;
— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
— блюда из яиц любые;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
— овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Запрещаются: мед, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.

Аллергия на пыльцу злаковых трав

Люди с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав (тимофеевка, костер, ежа, райграсе, лисохвост, рожь) часто не переносят:

— хлеб и хлебобулочные изделия;
— пиво, квас, солод, пшеничную водку;
— изделия из муки, манную крупу, отруби, проростки злаков, панировочные сухари;
— кукурузу;
— мороженое, шербет, пудинги, клецки, блины;
— геркулес и крупы (овес, пшеницу, ячмень и т. д.);
— колбасы и колбасные изделия (в них часто добавляют различные растительные компоненты);
— заменители кофе;
— сою, бобы, арахис, сорго;
— щавель;
— возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.

В питании разрешаются:

— супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
— блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
— фрукты и овощи любые;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Запрещаются: мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия и т. д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

healthinfo.ua