Причины появления аллергии

 
  • Главная
  • В избранное
  • Наш E-MAIL
  • Добавить материал
  • Нашёл ошибку
  • Вниз

  • Аллергены
  • Биологические аллергены
  • Лекарственные аллергены
  • Врачи рекомендуют!

    Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

    Читать далее »

     

  • Бытовые аллергены
  • Пыльцевые аллергены
  • Пищевые аллергены
  • Промышленные аллергии
  • Физические аллергены
  • Аутоаллергия
  • Механизм возникновения аллергии
  • Причины возникновения аллергии
  • От чего зависит сила проявления симптомов аллергии?
  • Сколько надо аллергена для начала реакции?
  • Аллергические реакции
  • Каких-нибудь 30?35 лет тому назад аллергические заболевания казались неактуальными и малоопасными. Теперь же аллергизация населения планеты (особенно в промышленно развитых странах) достигла настолько угрожающих размеров, что одной из главных проблем современной медицины. Во всем мире отмечается увеличение не только частоты, но и сложности аллергических заболеваний. Практически каждый день мы сталкиваемся с аллергическими заболеваниями, со случаями непереносимости лекарственных препаратов и пищевых продуктов и необычными реакциями на химические вещества бытового и профессионального окружения, включая одежду из синтетических тканей, бижутерию, косметику и многое другое. Вместе с прогрессом медицина (открытие антибиотиков, сульфаниламидов, ряда антисептических средств) значительно уменьшилось число таких заболеваний, как гнойные заболевания, осложнения, перестали быть смертельными многие инфекционные заболевания. На первый план выступили другие заболевания, в том числе и аллергические, т. е. зависящие главным образом не от микробов, а от изменения реактивности организма.

    В основе аллергических заболеваний лежит именно измененная реактивность организма, то есть имеется измененная сверхчувствительность к определенному веществу, называемому аллергеном.


    Аллергенами могут быть различные соединения от простых химических веществ (бром, хром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды), сочетания тех или других. Одни попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (аутогенные). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть, перхоть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные продукты и другие, инфекционные бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности, плесень). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызвать поражение различных органов и систем.

    Экзогенные аллергены делятся на следующие группы.

    Биологические аллергены – микробы, вирусы, грибки, плесень, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.

    Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф) сопровождается аллергией.

    Такую аллергию называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергия, – инфекционно-аллергическими. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечника. Источником аллергии являются также очаги инфекции в организме – кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холецистит и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут стать причиной аллергической реакции – анафилаксии. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.


    Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5 %, аспирина – 1,9 %, сульфаниламидов – 6,7 %, пенициллина – до 16 %. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина В1 и многих других лекарств. Частота аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их назначают реже. В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.

    Среди них главную роль играет домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей).


    этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены – волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок-дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический дерматит).

    Аллергические заболевания возникают при попадании в организм пыльцы видов растений, не превышающей в диаметре 35 мкм. Чаще это пыльца ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Сильными аллергизирующими свойствами обладают пыльца сорняка амброзии, плесневые грибки, которые украшают стены ванной, кухни, подъездов.

    Ими практически могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Но чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, мясо, рыба, раки, помидоры, цитрусовые, клубника, земляника, шоколад. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) возникает пищевая аллергия. В отличие от нее аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, развивающиеся при попадании аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе ЖКТ.

    Пищевая аллергия может развиться очень быстро после попадания в ЖКТ пищевого аллергена.


    к, при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, внезапный понос, а несколько позже – и другие симптомы (крапивница, лихорадка, зуд). Иногда первые симптомы возникают лишь через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений ЖКТ. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатез (экссудативно-катаральный). Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых ферментов в пищеварительных соках; это приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.

    Бурное развитие химической промышленности привело к значительному увеличению количества различных веществ на производстве и в быту, с которыми приходится соприкасаться людям. Это обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи – аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях – метол, гидрохинон, соединения брома.


    Особую группу аллергенов составляют физические аллергены – тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

    Аутоаллергия– повышенная и измененная способность организма реагировать на собственные белки клеток тканей, которые становятся аллергенами (эндоаллергенами).

    Возникновение учения об аутоаллергиии как одном из механизмов развития болезни связано с именем русского физиолога – ученого И. И. Мечникова. Различают естественные и приобретенные эндоаллергены.

    К естественным эндоаллергенам относятся некоторые белки нормальных тканей (мозг, тестикулум, хрусталик). Приобретенные – это белки организма, у которых появляются чужеродные (аллергические) свойства при ожогах, лучевой болезни, других процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами. Организм способен отличить «свои» белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость, и собственные ткани не повреждаются, то есть против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергического процесса. Если повреждающее действие этих механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некоторые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Предполагают участие аутоаллергенов в развитии ревматизма, язвенного колита, а в некоторых случаях – бронхиальной астмы.


    Еще Гиппократ, Авиценна, Гален описывали случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочно-кишечным расстройствам и крапивнице. Аллергия преследует человечество с древнейших времен, но сейчас аллергенов стало значительно больше из-за ухудшающейся экологической обстановки и засилья бытовой, пищевой и промышленной химии.

    Что такое аллергия и почему она возникает?

    Общеизвестно, что иммунная система организма охраняет здоровье человека от самых разнообразных инфекций и прочих сторонних воздействий. В организме у всех без исключения людей вырабатываются защитные белки – иммуноглобулины нескольких видов (А, М, G, Е). Иммуноглобулинов Е, которые участвуют в аллергических реакциях, обычно вырабатывается не слишком много, например они нужны для уничтожения глистов.

    Но оказывается, абсолютно все люди реагируют на разнообразные внешние раздражители (домашнюю пыль, бытовую и промышленную химию, шерсть животных, пыльцу растений и плесень) некоторым увеличением количества иммуноглобулинов Е в крови.

    Необходимость такого увеличения носит охранный характер: иммуноглобулин Е выступает как сторожевые собаки, которые бросаются на чужака.


    У большинства людей это не вызывает никаких внешних и внутренних симптомов, поскольку повышение количества иммуноглобулинов Е невелико. Но когда в организме вырабатывается много иммуноглобулинов Е, возникают хорошо знакомые нам аллергические реакции.

    Как это происходит? Когда вещества, провоцирующие аллергические реакции (аллергены), попадают в организм, то иммуноглобулины бросаются на них и «хватают» вместе с аллергенами. Иммуноглобулины Е садятся на мембраны так называемых тучных клеток, внутри которых содержатся различные активные вещества, в частности серотонин, ацетилхолин, брадикинин, отвечающие за развитие воспалительных симптомов. Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у аллергиков происходит отек этих мест, появляются зуд, сыпь, выделения, например из носа. Данные реакции выполняют защитную биологическую функцию – расширяют сосуды и привлекают к этому месту другие активные клетки крови, также могут выделять вещества, разрушающие чужеродные белки.

    Иммуноглобулины бывают специфическими, когда реагируют только на определение раздражителя, например на пыльцу растений или на какой-либо пищевой продукт (яйца, шоколад).

    При некоторых заболеваниях, например гепатитах, СПИДе, количества вырабатываемых в организме иммуноглобулинов могут уменьшаться, поэтому аллергические симптомы могут ослабевать. Но одновременно у человека резко снижается иммунитет к разнообразным, зачастую очень опасным инфекциям, и он становится практически беззащитным перед онкологическими заболеваниями. Если вы истинный аллергик, вам повезло в том смысле, что вряд ли вам суждено заболеть другим бичом современной цивилизации – заполучить злокачественную опухоль. Ваша недремлющая иммунная система этого просто не допустит. По данным американских ученых из Национального института рака, при различных формах аллергии риск развития опухолей мозга снижается на 33?51 %.


    Итак, аллергия – это повышенная реактивность иммунной системы, возникающая по различным причинам и вызывающая сверхчувствительность к разнообразным бытовым, пищевым, лекарственным и промышленным раздражителям. Они могут быть как действительно опасными и вредными для здоровья (например, лекарства или бытовая химия), так и вполне безобидными, но организм все равно реагирует на вторжение чужеродных молекул неадекватно.

    Чтобы образовать антитела в организме аллергены должны удовлетворять двум условиям: быть крупными, чтобы обладать антигенными свойствами, т. е. провоцировать выработку антител, и иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис кожи, эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, молекулярный вес от 50 000 до 40 000.

    Врачи единодушны в том, что одна из основных аллергических реакций – определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков и других лекарств либо повышается проницаемость стенок кишечника как при язвенной болезни.


    гда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными и подчас чрезмерными реакциями от простой крапивницы, зуда и насморка до тяжелого отека Квинке и шока. В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. При переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, дисбактериозе или наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

    Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, если она не выполняет своей очистительной функции после перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза.

    Лямблиоз – это поражение печени простейшими, которое часто протекает без явных симптомов, хотя могут встречаться различные нарушения пищеварения и боли в правом боку. Но со временем защитная функция печени снижается, что ухудшает состав крови и приводит к зашлакованности всего организма.

    Причиной аллергии может быть и почечная недостаточность, когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

    В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К ней может присоединиться и ферментная недостаточность, просто у маленького ребенка не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Медики признают, что выявить подобную ферментативную недостаточность практически трудно и невозможно. Все они дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность, которая практически всегда сама собой проходит, причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии ребенка – равно как у взрослых, – является банальный дисбактериоз.

    Все дело в постоянном самоотравлении организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. Именно эти бактерии выделяют гистамин, вызывающий разнообразные воспалительные симптомы.

    Кто из детей и взрослых ни разу в жизни не простужался? И кому из них не назначали антибиотики? После такого лечения дисбактериоз и ребенку и взрослому практически гарантирован. Но выявляется он элементарно – с помощью анализа кала (посев кала). И лечится он очень просто – с помощью кишечных антисептиков нового поколения и избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной или бифидопрепаратов в капсулах. Обычно бифидобактерии практически полностью перевариваются в желудке, их суперполезность – не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с бактериозом справятся едва ли.

    К сожалению, наследственность, генетическая структура – один из важнейших факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдал от сенной лихорадки, астмы, экземы, пищевой аллергии, вероятность появления подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

    Причиной возникновения аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советует женщинам, ожидающим ребенка, воздержаться от классических аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе), чтобы плод не «нахватался» от матери антител и у малыша впоследствии не было проблем. Но далеко не все мамы способны на девять месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца и апельсины, то у ребенка обнаруживается аллергия на эти продукты. Если они лечились от какой-либо болезни, то антитела к этому лекарству (например, антибиотику) передаются плоду. Поэтому женщинам советуем быть максимально осторожными, не переохлаждаться, не пить и не курить, иначе у ребенка, кроме аллергии, будет целый букет заболеваний, вплоть до самых тяжелых (поражения сердца, центральной нервной системы и различные пороки развития).

    Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка и взрослого – это грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсических веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз.

    Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, когда они всего лишь украшают ногти или заводятся в перхоти. Все это приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

    Последняя причина, вызывающая возникновения аллергии, – это плохая аллергическая обстановка вокруг нас. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые едим ежедневно почва, по которой мы ходим, – все перенасыщено химикалиями. Кроме остатков удобрений продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса. Нечего говорить о бытовой химии или о вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах. Совсем не редкость возникновение профессиональной аллергии у парикмахеров к применяемым ими составам, у работников резиновых, химических фабрик и заводов, производящих удобрения или стиральные порошки, шины. Очень много аллергиков в Донбассе, Кузбассе и иных угольных регионах в больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами.

    В Саратове даже тараканы покинули город из-за плохой экологической обстановки.

    Многое зависит от ваших пищевых привычек. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов рацион резко повышает восприимчивость ко всему (подробнее смотрите в Пищевой аллергии).

    Проявление симптомов или появление новых или на новое вещество зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья, степени усталости, продолжительности сна (сильно сказывается постоянное недосыпание), изнуренности физической или умственной работой, стрессами, качества воды, питания, частоты пользования бытовой химией, курения (курите вы сами или ваше окружение – это практически одно и то же). Любая свежая хирургическая операция (удаление зуба, гланд, травмы, особенно ожоги) также надолго сенсибилизирует организм. Любые сторонние заболевания ведут к ухудшению состояния всего организма, соответственно, к усилению аллергических реакций или появлению новых.

    В случае истинной аллергии достаточно всего одной молекулы вещества, чтобы последствия в виде кожных высыпаний, насморка и даже шока не заставили себя ждать. Поэтому если у вашего ребенка выраженная аллергия на яйцо, не удивляйтесь у него крапивнице после того, как вы сварили ему кашу в той же кастрюле, где до этого варились яйца, даже если вы ополоснули ее водой.

    В ответ на внедрение в организм аллергенов и развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими. Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену, – так называемая сенсибилизация. Происходит это в результате выработки антител – белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген удален из организма, никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция – взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате происходит ряд биохимических процессов с выделением химических вещества (гистамина, серотонина и др.), повреждающих клетки, ткани и органы, что и лежит в основе аллергических заболеваний. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, т. е. она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызывал состояние сенсибилизации.

    Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия – непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

    В большинстве случаев у человека развиваются специфические аллергические реакции. По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа – немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считаются кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15?20 мин после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройствам функции ЖКТ и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, сывороточную болезнь, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, отек Квинке. Сывороточная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2?12 дней после введения сыворотки или ?-глобулина, а при повторном введении сыворотки – намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке – преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек – может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, гортани, ЖКТ. Встречаются случаи и неаллергического – наследственного – отека Квинке. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (например, туберкулеза, бруцеллеза, сапа, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медперсонала.

    Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, например, отмечаются поллинозы, анафилаксия, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70 % случаев; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 50 % детей. Передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним – повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевания у ребенка может проявляться в любой форме. К развитию аллергии предрасполагают нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.

    Мы привыкли относиться к дыханию как к естественному процессу, не требующему особых усилий. И только астматики знают цену воздуха, и только они знают, каково это стараться вдохнуть свежего воздуха и быть не в состоянии этого сделать. Каждый вдох на вес золота.

    www.uhlib.ru

    АЛЛЕРГИЯ — необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.
    Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматит, лекарственная и пищевая аллергия) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту.

    Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами, — также один из факторов распространения аллергических заболеваний.

    Аллергены

    Аллергенами могут быть различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды), сочетания тех и других. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные) другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционные (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятeльности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.

    Виды аллергии

    1. Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе — аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов).
    2. Бронхиальная астма .
    3. Аллергические дерматозы — это аллергические заболевания кожи.
    4. Анафилактический шок — самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после ужаления перепончатокрылыми насекомыми — осы, пчелы и шершни. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия — на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

    Атопический марш

    Другие формы аллергии, как правило, развиваются позже проявлений атопического дерматита. В последние годы говорят о так называемом «атопическом марше».

    Что это такое?

    Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы.

    Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют «гиперреакции», то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция — развитие нормального иммунного ответа.

    Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).

    Еще одной важной предпосылкой к аллергизации организма и возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты, которые выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности (токсины), что может являться причиной самых разнообразных аллергических заболеваний.

    ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И АСТМЫ

    Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить Вас от болезни. Лекарственное лечение аллергии и астмы подразумевает непрерывное использование лекарств, но болезнь останется, и как только Вы прекратите лечение — проявится вновь! Для успешного лечения аллергии необходимо установить первопричину ее возникновения!!! Причиной может оказаться заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы и многие другие заболевания, в том числе — холецистит и банальнейший дисбактериоз кишечника!
    Только избавив пациента от первопричины появления аллергии, можно избавиться от нее навсегда!!!
    Рассмотрим некоторые возможные причины возникновения аллергии.

    Грудное вскармливание.

    Одна из очень распространенных причин дисбактериоза у детишек, а потом и у взрослых — неправильно организованное или вообще отсутствие грудного вскармливания.

    Причем тут дисбактериоз?

    В медицине нет такого заболевания, как дисбактериоз. Есть патогенная микрофлора кишечника, причиной которой стал сбой во всей системе желудочно-кишечного тракта.

    Раз идет сбой, то основные фильтры печень-почки не работают, значит, все шлаки доходят до кишечника, изменяют микрофлору и тогда включается еще один фильтр вывода шлаков — кожа. Вот он и наш атопический дерматит, экзема и прочие радости.

    Врачи, чаще всего , видят причину именно в дисбактериозе, но дисбактериоз — это тоже уже следствие!!! Причина — неправильная работа ЖКТ, ее и надо налаживать. И чистить кишечник-печень-почки.

    Как НЕ допустить сбоя работы ЖКТ в самом начале жизни, поговорим здесь.

    Причину возникновения дисбактериоза можно разделить на несколько подпричин:

    -не покормили ребенка сразу после рождения молозивом
    -перешли на смешанное или искусственное вскармливание
    -неправильное введение прикорма
    Раннее прикладывание к груди

    Первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно произойти в течение первого часа жизни ребенка. Именно первое прикладывание, осуществленное в физиологические сроки, позволяет малышу сформировать устойчивую привычку правильно захватывать грудь. Кроме этого при первом прикладывании младенец получает первые капли молозива – всего 2 миллилитра. Тем не менее, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности.

    В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами,а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.

    Что значит формирование иммунитета?

    Именно то, что ВСЕ функции организма ( в том числе и ЖКТ) функционируют НОРМАЛЬНО, И иммунный ответ именно нормальный, а не гипер!

    Исключение догрудного кормления

    Догрудным называют первое кормление новорожденного не из материнской груди, а из бутылочки. Если ребенка забрали у матери и впервые он получил не материнскую грудь, а соску, то значительно возрастает опасность, что мать может бросить кормить грудью или не начнет грудное вскармливание вообще.

    Догрудное кормление очень опасно по следующим причинам:

    – ребенок не получает молозиво – самую раннюю и целебную пищу;
    – если ребенка начали кормить не из груди, а из бутылочки, то у него может возникнуть путаница сосков и он не сможет охотно и успешно брать грудь матери.

    Делаем первый вывод -ребенок ДОЛЖЕН получить свои 2-3 капли молозива в первый час жизни.

    Этап исключительно грудного вскармливания – начинается с момента первого прикладывания и продолжается до появления у ребенка интереса к воде и пище взрослых, что происходит примерно к 5-7 месяцам. За это время созревают ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит подготовка пищеварительной системы к возможности знакомства с новой пищей.

    Делаем второй вывод — до 6-ти месяцев ребенок НЕ должен получать НИЧЕГО, кроме материнского молока :

    -ни воду
    -ни пищу
    -ни витамины

    Здесь я хочу уточнить. Конечно, бывают случаи, когда нет возможности маме кормит ребенка самой — болезнь мамы, приемный ребенок. НО!!! Если мама здорова, у нее есть ВСЕ шансы сохранить молока на то время кормления, которое она определит САМА. Поэтому, никаких смесей! Только материнское молоко!

    Этап знакомства с новой пищей – начинается с появлением стремления ребенка попробовать пищу, которую употребляют взрослые. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к усвоению другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с пищей взрослых может продолжаться до 8-15 месяцев.

    Если мать сохраняет грудное вскармливание в течение ПЕРВОГО ГОДА жизни ребенка, то она поможет формированию у него хорошего иммунитета и обеспечит нормальное развитие его нервной системы.

    Делаем третий вывод — время прикорма или докорма ребенок определяет САМ. Я — сторонница педагогического прикорма. О нем более подробно мы поговорим в других статьях.

    Вывод четвертый — грамотный переход на взрослую пищу и отлучение от груди не нанесут урона ЖКТ малыша.

    Обратите внимание еще вот на что — грудное вскармливание положительно действует не только на физический иммунитет, но и на психологический. Чувство спокойствия и защищенности, которое испытывает малыш, когда он ВСЕГДА видит маму рядом с собой очень важно для формирования крепкой психики. А не будем забывать, что аллергия — это комплекс физического недомогания и слабости нервной системы!!!

    Прививки.

    Прививки и аллергия связаны? К сожалению — да, причем тесной связью.

    Мы уже установили, что аллергия — это сбой в иммунной системе организма. Причины этого сбоя могут быть разные и одна из этих причин — прививки. Почему?

    Потому что…. Разговаривать тут можно долго. Спорить о полезности прививок я не буду. Всем, кому этот вопрос интересен отправляю к книгам Г. Червонской, А. Котока и нашей книге «На повестке дня — прививка».

    А, для того, чтобы показать, что прививки могут очень существенно повлиять на здоровье человека, а ТЕМ БОЛЕЕ ребенка, да еще грудного, расскажу о составе прививочных вакцин.

    Выводы после этого сделать несложно.

    Вещества, входящие в состав вакцин:

    Формальдегид

    Формальдегид (в своей жидкой форме называемый формалином), которым проводится химическая инактивация используемых в вакцинах вирусов и бактерий, является известным канцерогеном (веществом, вызывающим рак).
    Формальдегид, водный его раствор — формалин, входящий в состав многих инактивированных вакцин.
    Кратко об аллергенных свойствах формалина: отёк Квинке, крапивница, ринопатия, астматические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические гастриты, холецистоангиохолиты, колиты, изменение кожи в виде лихенизации, эритемы, трещин, шелушения и др. — полная аналогия с теми поствакцинальными осложнениями, вторые отмечают педиатры и другие специалисты вот уже 40 лет после применения АКДС
    А есть еще и фенол, алюминий, ртуть и ее соли. Про них тоже можно рассказать много интересного.

    Паразиты.

    По мнению Н. Семеновой – паразиты главная причина практически всех и уж точно аллергичных заболевания.
    Аллергия. Паразиты могут раздражать. А иногда и пробивать оболочку кишок, что ведет к попаданию в кровь крупных молекул непереваренной пищи. Это активизирует иммунную систему и провоцирует повышенную выработку эозинофилов — клеток крови, которые вызывают воспаление тканей организма, то есть аллергическую реакцию. Сами по себе паразиты тоже являются аллергенами, представляя собой чужеродный белок.

    Питание:

    1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, желательно давать грудное материнское молоко. Если его нет —коровье цельное молоко исключается. Его можно заменить только козьим. Цельное молоко исключается не только для взрослых, но и для детей. Если вы готовите кашу, варите ее на воде. Кипяченое молоко очень трудно усваивается организмом, взрослым организмом оно не усваивается. Кроме того, каши и молоко – несочетаемые продукты. Это означает, что для переваривание каши на молоке организму требуется гораздо больше времени и усилий. Желудочно-кишечный тракт ребенка и так не функционирует должным образом, дополнительно нагружать его не стоит.
    2. Абсолютно исключаются сладости: сахара, шоколады и все прочие на сахаре продукты. Мед можно.
    3. Как только появятся зубы — давать сосать свежее несоленое свиное сало. Здесь большое НО, надо быть уверено, что сало не заражено личинкам паразитов. Я в этом уверена не была и сало не давала.
    4.Очень полезны будут натуральные овощные соки, кроме цитрусовых итех, которые вызывают обострение болезни.
    5. Если у ребенка аллергия на естественные продукты (овощи, фрукты, мед), то совсем исключать их из рациона не следует. Найдите ту микродозу, на которую ребенок не реагирует аллергическими проявлениями и постепенно увеличивайте ее.
    6. Осенью-зимой-весной неплохо давать рыбий жир.
    7. Обязательно давать яичную скорлупу. Яйца хорошо промойте, для маленьких детей 5 минут прокипятите, очистите внутреннюю пленочку с яйца и перемелите скорлупу на кофемолке, еще лучше толочь в фарфоровой ступке. Принимать для детей до 2 лет 1 раз в день на кончике ножа (можно добавлять в еду), но обязательно загасите лимонным или любым другим кислым соком. Для детей старше – на кончике чайной ложки, взрослым – 0,5 ч.л.
    8. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты типа «Наринэ». Я очень советую делать овсяный бальзам Изотова. Мы его употребляем круглый год вместо завтрака. Налаживает работу всего пищеварительного тракта даже у пожилых людей.

    Овсяный кисель:

    В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гр. Кефира. Все заливаем водой до верха банки. Сверху закрываем крышкой и убираем в теплое, темное место. Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.
    Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.
    Завариваем кисель – на 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем.
    Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак будете принимать этот кисель, то самочувствие начнет улучшаться быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

    Народные рецепты при аллергической сыпи

    • Купать в свекольном квасе: порезать кусочками свеклу по половины в 3-х литр банку, залить холод водой, как появится пенка, ее снять, долить воды. Через 6 дней готов.
    • Пить активированный уголь, 1 табл на 10 кг веса. Пить через 4 ч после еды, потом не есть не пить 4 ч. Пить 10 дней, 20 дней перерыв. Всего 4 курса
    • Растворить в 1 стакане кипяченой воды 3 капли «царской водки», принимать от 1 до 3 капель в течение 3 недель.
    • Прикладывать кашицу из листьев и корней сельдерея к пораженным местам. Одновременно пить по 2 ст.л свежего сока сельдеря 3 раза в день. Применение: псориаз, экзема, лишаи.
    • Крапивы двудомную вместе с корнями хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут. В отваре купать. Пить по 1/3 ст этого отвара за 30 минут до еды.
    • Сыпь на теле промывают 1-2 раза в день отваром коры дуба.
    • При сыпи на теле у новорожденных и грудных детей рекомендуется 1-2 раза искупать ребенка в отваре повилики, приготовленном из расчета 3 ст. л. на 1 л воды.
    • Для очищения кожи ребенка при сыпях: отварить в равных частях крапиву и листья бузины и остывшим отваром облить все тело ребенка.
    • При появлении зуда на теле больной начинает расчесывать это место- образуется сыпь. Для выжигания этой сыпи в блюдечко налить меньше чем 0,5 ч. л. 70%-й уксусной кислоты, добавить туда 2 ч. л. воды и размешат- Смочить ватный тампон в полученном растворе и протирать им больное место на ночь. Если зуд появится снова, процедуру повторить.

    Народные рецепты при экземе, экссудативном диатезе

    1. Мазь из листьев лопуха (составная): Сушёные листья лопуха — 20 гр. ; Цветы ромашки — 20 гр.; Корень жопытеня — 20 гр.; Травы кипрея (иван-чай) — 20 гр. Все высушить размельчить и смешать. Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют одну столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара свиной трухи, вновь варят до густой тягучей клейкой массы (лучше варить в так называемой водяной бане), процедить, отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах. Хорошо пить отвар корня лопуха. 15 Гр. Корня лопуха на 200 гр. Кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне.
    Укутать потеплее на 2 часа. Принимать по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой (а. П. Попов).
    2. От экземы пить цветы крапивы-яснотки. Крапива, которая не стрекается, имеет белый цвет зевиков. Заварить одну столовую ложку цветов на стакан воды (кипятка). Укутать на 2 часа потеплее. Пить за 30-40 минут по одному стакану. Цветки пьют при болезнях дыхательных путей, при диспепсии. Отвар травы употребляют: От золотухи, фурукулезах, и др. Заболеваниях кожи.
    3. При экземах помогают лекарственные повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с яичным белком. Накладывать повязки нужно 1-2 раза в день.
    4. При мокнущей экземе помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать припарки нужно 1-2 раза в день..
    5. При экземе: положить в стеклянную банку свежее куриное яйцо. залить его 50 г уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на сутки в темное прохладное место. Затем добавить 1 ст. л. несоленого свиного смальца, тщательно все перемешать и настоять 9 дней в темном месте, регулярно помешивая. Этим составом нужно 1-2 раза в день смазывать больные места, предварительно вымыв их и тщательно вытерев.
    6.При застарелой экземе рекомендуется сочетать прием отвара корня лопуха по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой (залить 1 стаканом кипятка 15 г корня, греть на малом огне 20 мин., настоять и процедить) с выполнением лечебных процедур наружного действия. Нужно взять 4-5 ст. л. измельченного корня лопуха на ведро воды, кипятить в течение 15-20 мин. после закипания и охладить до 36-38 °С. В полученный отвар опустить сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала все тело от подмышек до щиколоток, затем слегка выжать простыню и плотно укутать ею больного. Часть простыни нужно проложить между ног, чтобы не соприкасались. Сверху больного укутать сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепить булавками и оставить больного в таком виде на 0,5-1 ч. в постели. Если больной при этом уснет, не будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Такую процедуру рекомендуется делать только 1 раз в сутки (лучше на ночь). Процедуры нужно выполнять до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1-2 дня сыпь исчезнет. Курс лечения продолжается обычно 2-3 недели с суточными перерывами через каждые 6 дней.
    7. При экземах хорошо помогают компрессы на ночь из отвара листьев лопуха.
    8. При пузырьковой экземе рекомендуется делать на ночь ванны из отвара смеси равных количеств коры ивы и почек березы: 2 горсти смеси на 5 л воды и варить 15-20 мин.
    9. Вскипятить веточки березы вместе с листьями и, не вынимая веточек, поместить в этот отвар руки на 20-30 мин. Отвар должен быть настолько горячим, как только можно терпеть. После процедуры руки не вытирать — они должны обсохнуть сами. Процедуру повторять по 2-3 раза в день (лучше на ночь). Отвар можно использовать еще 2-3 раза.
    10. Делать на ночь повязки с толченой корой молодых веток или толчеными ягодами калины.
    11. Можно 1-2 раза в день делать примочки или припарки из свежей толченой травы льнянки с цветами или травы, сваренной с молоком. Можно сделать мазь: выжать из свежей травы сок, смешать со сливочным маслом или взять 2 части травы (лучше свежей), нагреть с 5 частями свиного сала до испарения воды, процедить и отжать. Для приготовления мази из сухой травы 2 части травы опрыскивают 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в теплом месте в закрытом сосуде, Затем добавляют 10 частей свиного сала, нагревают в открытой посуде на водяной бане до тех пор, пока весь спирт не испарится, выжимают и процеживают.
    12. Вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1 ч. л. меда я все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку и закрепить бинтом. Через 2 ч. повязку снять и стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой. Такие повязки нужно накладывать 1-2 раза в день.
    Хочу заметить, что любая болезнь — это следствие болезнетворного мышления. Если вы или ваш ребенок заболел, то на момент болезни (а, скорее всего, раньше этого) возникла какая-то эмоциональная проблема, которая так и не была решена. Если болезнь не проходит или усиливается, значит, и эта внутренняя проблема не решена. Если болеете вы, значит, это ваша проблема. Если болеет ребенок, то мама или папа, или оба вместе не смогли разрешить свои конфликты и перенесли их на ребенка.

    • Запущенный геморрой
    • Лечение аллергии травами
    • Аллергия у детей. Народные средства лечения
    • Народные средства против аллергии
    • Рецепты лечения аденомы

    diagnostichouse.ru

    Причины возникновения аллергии у взрослых, как выявить причину Среди множества различных болезней, которые активно вмешиваются в любой момент жизни современного человека, одно из главных мест прочно заняла аллергия. Общепризнанно, что аллергия — это излишняя реакция иммунитета на внешний раздражитель, которым может выступить что угодно – холод, солнце, цветение деревьев или растений, шерсть, пыль, пот или слюна животных, а также пищевые продукты и множество других вещей. Даже, несмотря на огромную распространенность данной болезни, медицина так и не пришла к одному мнению о методах лечения и причинах ее появления. А значит, есть повод на www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорить про причины возникновения аллергии у взрослых, как выявить причину аллергии.

    Главными рекомендациями врачей является проведение анализов, так называемых аллергопроб, чтобы выявить, на что именно проявляется аллергия. А в дальнейшем, назначение лекарственных средств, которые будут всего лишь снимать симптомы аллергии, но ни в коем разе не вылечат вас. Кроме этого, как только аллерген будет выявлен, врачи запрещают контакт с носителем. А если болезнь принимает сильную форму, потребуют обеспечить полную изоляцию от всего, что может вызвать аллергию.

    При аллергии все практические советы заключаются в необходимости убрать из квартиры (дома) ковры, тяжелые шторы, мягкую мебель. Им на смену приходят железная или деревянная мебель, которая имеет легко моющиеся поверхности, а также тонкие шторы из натуральной ткани или жалюзи.

    Требуется иметь в помещении двери и окна с максимально возможной герметичностью, чтобы полностью предотвратить попадание аллергенов из окружающей среды. Необходимо отсутствие комнатных растений и животных, которые также могут стать аллергенами. Одеяла и подушки в помещении нужны только из искусственного наполнителя, к примеру, синтепона или поролона. Никаких освежителей воздуха или аэрозолей, а также парфюмерии. Это жизнь почти под постоянным колпаком. Практически без надежды на полное выздоровление.

    Вас не устраивает этот вариант? Интересует, как определить причину аллергии самостоятельно?!

    Если да, тогда стоит попытаться самостоятельно попробовать найти причину своей аллергии. Естественно, это очень трудоемкий процесс и при том достаточно длительный. Зато результат в дальнейшем – это полноценная жизнь, которая не будет лишена всех радостей, он того стоит. Вам предлагается воспользоваться некоторыми практическими советами, чтобы найти изначальные причины аллергии.

    Самой первой причиной возникновения у взрослых такой реакции является сильная зашлакованность организма. Его проявлениями могут быть коньюктивит, ринит, разные виды дерматитов, кашель. Разлагающиеся всякие «излишки» в организме отравляют кровь и разрушают микрофлору. Как результат, сбой в работе иммунной системе, нарушения функций работы печени, повышенная чувствительность организма.

    Довольно часто аллергии появляются после инфекционных или простудных, а также вирусных заболеваний или на фоне приема антибиотиков, когда организм ослаблен и поэтому более подвержен болезням.

    В таком случае, главным советом станет рекомендация очистить кишечник от шлаков, а кровь от токсинов. Думайте и заботьтесь о собственной печени, вовремя восстанавливайте микрофлору организма и вы сможете избежать многих проблем аллергического характера.

    Следующими в списке причин аллергии можно смело назвать наличие в организме грибков и паразитов. Можно даже не подозревать, что плохое настроение, беспокойный сон, головные боли – это всё симптоматика глистно-паразитарной инвазии. Ее дальнейшее развитие может проявиться любым даже самым неожиданным образом. От того, какая система или орган поражены – это могут быть крапивница, астма, атопический дерматит, поллиноз или ринит.

    Еще одним советом станет выявление «невидимок». В данном случае, обычный анализ на яйца глист – это не выход. В наше время существует множество современных методов для диагностики крови, компьютерная диагностика, которые точно и быстро определят наличие паразитов. После выявления воспользуйтесь рекомендациями врача и избавьтесь от них, а потом заодно и не забудьте очистить от шлаков свой организм.

    Может помочь найти причину аллергии и психолог. Последние исследования доказали, что неблагополучное эмоциональное состояние также выражается в разных аллергических проявлениях. Это состояние подавленности, страхая, замешательства или безысходности вследствие какой-нибудь эмоциональной травмы или неприятие в собственной жизни каких-либо моментов.

    Задумайтесь, кого или что именно в своей жизни вы не приемлите? Возможно, в какой-то момент вы даже решили, что дальше жить нет смысла? А если такие ситуации бывали не один и даже не два раза? Ваше отчаяние и обида копились годами. Результат «минусовых» эмоций – отрицательная жизнь…

    Попробуйте обратиться к психологу. Он даст вам возможность выявить это состояние, изменить ваше отношение к некоторым вещам на более положительное. Если аллергии были вызваны именно психологическими факторами, после выявления причин поможет избавиться от них навсегда.

    Иногда бывает, что первопричина и последующие факторы дополняют и наслаиваются друг на друга, тем самым, усиливая проявление аллергии. В данном случае, придется последовательно выявить все причины аллергии и избавиться от них. Иногда избавиться от нее поможет обычная дыхательная гимнастика.

    Вспомните, быть может, вы кашляете, увидев кошку, потому что именно так делала ваша бабушка или мама, а вы делаете это в меру привычки. Каждый человек уникален, а потому отчего у него аллергия – загадка, которую нужно разгадать.

    Но я надеюсь, что эти практические советы по выявлению и устранению аллергии смогут сделать вашу жизнь более привлекательной и яркой!

    Наталечка, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

    www.rasteniya-lecarstvennie.ru