Проявление аллергии 6 букв


Аллергия — заболевание, с которым сталкивается почти каждый житель города. Аллергия – это чрезмерно сильная реакция организма на раздражители, поступающие из внешней среды.

За последние 10-15 лет заболеваемость аллергическими болезнями резко возросла и сейчас занимает одно из первых мест среди наиболее распространенных заболеваний на Земле. Это и понятно, экологическая ситуация ухудшается, увеличиваются выбросы в атмосферу промышленных отходов, внедряется в быту непривычные для человеческого организма синтетические препараты, увеличивается употребление разнообразных биологических добавок.

Считается, что почти половина жителей Земли страдает разнообразными видами аллергии.

Значит ли это, что аллергию нельзя вылечить? Вовсе нет. Необходимо своевременно выявить беспокоящие виды аллергии и позаботится о предупреждении повторных контактов с аллергенами, и соблюдать ряд правил, которые повысят защитные реакции организма.

Наиболее часто встречается шесть видов аллергических заболеваний. Ниже детально рассмотрены виды аллергии, с которыми сталкивается человек.


1. Респираторная аллергия. Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают неудержимое чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье. С респираторной аллергией связан аллергический конъюнктивит — при этом текут слезы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии.

2. Кожная аллергия. Металлы, латекс, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены воздействуют на кожу непосредственно или проникают в организм другим путем (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта). Они способны вызывать заболевания кожи, известные как аллергодерматозы: атонический дерматит (экссудативный диатез), крапивница, контактный дерматит. При аллергодерматозах кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отеки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

3. Пищевая аллергия. Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отек Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии — аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.


4. Инсектная аллергия. Возникает при контакте с насекомыми (осы, пчелы, тараканы, моль, комары и т. д.), при вдыхании частиц их тел или продуктов жизнедеятельности, при укусах.

Аллергия на укусы ос, пчел, шершней может проявляться в виде местной реакции кожи (отека) и большого количества общих реакций, таких как слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок — состояние резко ухудшается, появляются слабость, рвота, спазмы и боли в животе, отек гортани. Если не принять меры, человек может умереть. При вдыхании частиц тел и продуктов жизнедеятельности насекомых (тараканов) могут развиваться симптомы бронхиальной астмы.

5. Аллергия на лекарства. Чаще всего развивается на антибиотики, особенно пенициллиновой группы, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки — альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин).

Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными — от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафи-лактического шока.


6. Инфекционная аллергия. У большинства людей в бронхах обитают микроорганизмы семейства Neisseriaceae (Нейсерия перфлава, флава, субфлава), которые у здорового человека не вызывают никакого заболевания. Но если развивается аллергия на любой из этих микробов, она может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Механизмы такой аллергии к непатогенным и условно-патогенным микроорганизмам до конца не ясны.

medallergy.ru

Глава 5
Аллергия у детей

В механизме возникновения аллергии большую роль играет наследственность (70 % всех случаев). У многих детей существует генетическая предрасположенность к аллергии.
Пусковым механизмом в развитии заболевания могут стать поступление в организм ребенка больших количеств антигена, неблагоприятные внешние условия, снижающие защитные силы неокрепшего организма.

Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность появления ее у ребенка достигает 30 – 40 %. Если же оба родителя подвержены этому заболеванию, то риск возрастает до 70 – 75 %.

Грудное вскармливание является идеальным питанием и лекарством, а также средством защиты от различных инфекций. Белки, содержащиеся в коровьем или козьем молоке, для ребенка являются антигенами и могут вызвать аллергию. Поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, наиболее подвержены аллергическим реакциям.
Но даже если ребенок находится на грудном вскармливании, наступает время, когда в его рацион начинают вводить прикорм в виде каш и овощных пюре.


ень важно делать это в положенные сроки и постепенно, поскольку организм ребенка должен привыкнуть к новому виду пищи и не воспринимать ее как чужую. Нарушение правил введения прикорма может привести к тому, что защитные механизмы истощатся и наследственная предрасположенность перерастет в аллергическое заболевание.
Помимо питания, важно еще и то, в какой среде живет ребенок. Домашняя пыль, шерсть животных, плесень в сырых домах, пыльца растений – все это сильные аллергены. А если ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, то риск возникновения аллергии многократно возрастает.
К аллергенам можно отнести и лекарства, которые ребенку приходится принимать в тех или иных случаях. Разумеется, лечение всегда должно проводиться под контролем врача.
Применение препаратов должно быть оправданным и необходимым. Бессистемность и бесконтрольность приема лекарств нередко может привести не только к аллергии, но и к более тяжелым последствиям.

Особенности протекания аллергических реакций у детей

Картина аллергии по мере взросления ребенка и развития заболевания меняется. Клинические проявления настолько разные, что может создаться впечатление, что речь идет о разных болезнях.
В первом полугодии жизни основными аллергенами являются пищевые продукты. Проявляется аллергия в виде кожной сыпи, одновременно с ней или позже возникают кишечные симптомы: понос или запор, кишечные колики.
Во втором полугодии картина кожных проявлений усиливается, сохраняются желудочно-кишечные симптомы.


пищевой аллергии может присоединиться аллергия на лекарства, шерсть животных, пух. Наблюдаются респираторные проявления: заложенность носа и кашель, даже возможны приступы удушья.
После года и до 3 лет кожные проявления становятся более ограниченными по площади, появляется нейродермит. Респираторные проявления учащаются. Прослеживается зависимость аллергических проявлений от эмоционального состояния – глубокие переживания и стрессовые ситуации усиливают их.
После 3 лет основными аллергенами являются бытовые (пыль, шерсть, аэрозоли и т. п.), ребенка часто и подолгу мучают кашель, насморк (при отсутствии инфекции). Нередки и желудочно-кишечные проявления: расстройство стула, боли в животе.
После 6 лет картина аллергии становится более четкой. Характерны острые кожные реакции (крапивница), аллергический ринит, может развиться бронхиальная астма. Нередко появляется аллергия на пыльцу растений, носящая сезонный характер.
Таким образом, при отсутствии должного внимания к проявлениям аллергии в раннем возрасте и адекватного лечения, а также без соблюдения мер профилактики ребенок к 6 годам становится пациентом аллергоцентра.
На что же следует обращать внимание? Поскольку чаще всего первые признаки аллергии возникают на коже, то любые высыпания должны стать поводом для обращения к педиатру, который после осмотра ребенка может направить вас к аллергологу (если кожные проявления не являются симптомами другого заболевания).
От начала приема аллергенного продукта до первых проявлений проходят иногда 1 – 2 недели, это период накопления антител к аллергену.

прошествии этого времени аллергия начинает прогрессировать. Повторное попадание аллергена в организм вызывает уже более быструю реакцию. Если аллерген в организм поступает эпизодически, то картина кожных проявлений меняется – то усиливается, то вовсе пропадает. Если же аллергенный продукт постоянно присутствует в рационе ребенка, то после 3 месяцев картина кожных проявлений резко утяжеляется: могут возникать покраснения, отечность, мокнутие, мучительный зуд. Площадь поражения может быть обширной. На месте мокнутий образуются корочки, нередко может возникнуть нагноение. К 9 месяцам отмечается локализация процесса в области сгибов.
К 2 годам кожные проявления меняются. Кожа утолщается в местах поражения, покрывается мелкими узелками, приобретает сероватый оттенок. Это симптомы нейродермита. Отмечается четкая локализация процесса в области сгибов, воротниковой зоны, поясницы.
На самых ранних стадиях заболевания необходимо установить аллерген, которым вызваны кожные высыпания и зуд. Со временем это будет сделать сложнее.
Аллергия может развиться при приеме антибиотиков или других лекарств, после употребления какого-то нового продукта, прививки или укуса насекомого.

жет проявиться в виде крапивницы, когда на коже возникает покраснение и на его фоне множество волдырей разной формы, как от ожога крапивой. Иногда аллергия проявляется отеком Квинке, когда возникает припухлость в области век и губ. Наиболее опасен отек гортани, который может привести к удушью.
Если кожные проявления очень характерны, то желудочно-кишечные нарушения не всегда связывают с аллергией. В первые месяцы жизни аллергическая реакция (рвота, жидкий стул) больше напоминает симптомы кишечной инфекции. В более старшем возрасте на аллергенные продукты у ребенка формируется непереносимость. У него возникает рвота во время еды или вскоре после нее, отмечаются коликообразные боли в животе. Характерным признаком является расстройство стула – поносы сменяются запорами. Это должно обязательно насторожить родителей. Если не предпринять меры, воспалительный процесс может захватить не только слизистую поверхность, но и более глубокие слои желудка и кишечника. В результате стенки кишечника утолщаются, сужается его просвет, что ведет к постоянным запорам и болям.
Аллергическое воспаление влияет также и на состояние микрофлоры кишечника, нередко приводя к развитию дисбактериоза. Опасность аллергии состоит еще и в том, что она может спровоцировать такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит. Поэтому если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, обследуйте его у аллерголога и гастроэнтеролога.
Респираторный аллергоз развивается у ребенка чаще всего в старшем возрасте на пыльцу растений, домашнюю пыль, пух, шерсть животных, хотя нередко поступление аллергена внутрь также может проявиться респираторными симптомами.

рвые симптомы начинающегося заболевания затрагивают верхние отделы дыхательных путей, постепенно опускаясь по мере развития заболевания на нижележащие отделы. Поначалу у ребенка отмечаются симптомы аллергического ринита или отита, которые периодически то обостряются, то стихают. После 3 лет симптоматика выражена очень ярко: обильные выделения из носа, чиханье, зуд. Сосудосуживающие капли приносят лишь временное облегчение дыхания. Нередко отмечается сезонность заболевания (когда аллергеном является пыльца растений).
При прогрессировании заболевания появляется сухой, почти без мокроты, аллергический кашель, носящий приступообразный характер. Крайним проявлением аллергического поражения дыхательных путей является бронхиальная астма. Ее развитие связано с изменениями в бронхах – возникновением повышенной чувствительности к раздражению, проявляющейся в утолщении стенок бронхов, образовании густой мокроты, развитии бронхоспазма в ответ на раздражение.
Бронхиальная астма характеризуется периодическими приступами удушья, когда трудно выдохнуть воздух. Ребенок пугается этого состояния, что еще больше усугубляет процесс. Во время приступа необходимо успокоить ребенка, обеспечить доступ воздуха, воспользоваться назначенным врачом ингалятором, снимающим бронхоспазм. Важно избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, своевременно лечить респираторные заболевания и, конечно, постараться исключить контакт ребенка с аллергеном.


Особенности питания матери

К аллергии у детей чаще всего приводит нарушение режима питания матерью. Период беременности будущей матери и период грудного вскармливания являются особенно важными для здоровья ребенка. В это время нерациональное питание женщины, злоупотребление теми или иными продуктами могут спровоцировать детские аллергические реакции.
Это объясняется тем, что каждый продукт состоит из определенных белков, которые перевариваются ферментами. К белкам, которыми питались наши прадеды (мясо, рыба, картофель, гречневая крупа), мы приспособлены на генетическом уровне, и они не вызывают аллергической реакции, в отличие от экзотических белков: апельсинов, мандаринов, какао.
Поэтому рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и разнообразным. Он обязательно должен включать нежирное мясо и мясопродукты (говядину, баранину, курицу, индейку), но не колбасы или сардельки. Без рыбы и рыбных продуктов (карпа, трески, хека и др.) также не обойтись. Однако сушеной воблы и соленой сельди все же следует избегать.
Диета кормящей женщины невозможна без молока и молочных продуктов. Она обязательно должна употреблять в пищу творог и сыры, которые особенно богаты белками. Однако из-за избыточного количества цельного коровьего молока в рационе кормящей женщины у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, поэтому желательно, чтобы ее меню основывалось на кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, простокваше, ряженке и т.


Осторожно следует относиться к употреблению в пищу сметаны.
Кормящая женщина может приготовить себе овсяную, гречневую или рисовую кашу с изюмом или курагой, а также компот из сухофруктов. В ее рационе обязательно должны присутствовать растительные и сливочное масла, а также свежие или отварные овощи (свекла, картофель, огурцы и зеленый лук).
Кормящей женщине и ее ребенку очень полезны фрукты и ягоды. Это могут быть привычные для нашей климатической зоны яблоки, груши, черешня, черная смородина, арбузы, слива и т. д. Белой смородины и крыжовника следует избегать, которые хотя и в редких случаях, но все же могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Сахаром и кондитерскими изделиями лучше не увлекаться, потому что они обладают аллергизирующим действием. В ограниченных количествах кормящая женщина может позволить себе зефир, пастилу или мармелад, а также нежирный кусочек торта или пирожное. Но эмульгаторы и пищевые красители, которые в них содержатся, тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому включать их в рацион следует особенно осторожно. Масляный крем категорически противопоказан. Из напитков полезен некрепкий чай с чабрецом или мятой (травы благотворно влияют на образование молока), морсы, компоты, минеральная вода, но ни в коем случае не фанта, кока-кола или спиртные напитки.
В рационе кормящей женщины следует сократить долю мясных и рыбных бульонов, копченостей, пряностей, маринадов, лука и чеснока, для того чтобы защитить ребенка от поступления в его организм экстрактивных веществ, эфирных масел и соли, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Бульон должен быть постным, а консервов вообще лучше не употреблять.
В первые месяцы жизни при грудном вскармливании кормящей женщине следует избегать или ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов: орехов, меда, яиц, шоколада.
Аллергию также могут вызвать грибы, бобовые, крабы, креветки, раки, томаты, дрожжи, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали пищевую аллергию. Следует исключить из рациона женщины клубнику, землянику и вообще все продукты растительного происхождения яркого красно-оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо и цитрусовые.

Важно помнить, что нехватка кальция в детском организме способствует обострению аллергических реакций.

С осторожностью необходимо относиться к приему лекарств, которые ни в коем случае нельзя употреблять без предварительной консультации у врача.
Профилактика и лечение аллергических реакций заключаются в сбалансированном питании ребенка и тщательном уходе за ним. Дети, подверженные аллергии, в обязательном порядке нуждаются в осторожном закаливании, а также в своевременной и регулярной обработке кожных покровов.

Особенности питания ребенка

Рацион ребенка с аллергическими проявлениями должен включать те же продукты, из которых формируется физиологический рацион его здорового сверстника.
Дети первого года жизни чаще всего страдают пищевой аллергией в связи с повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, но с постепенным расширением рациона иногда возникают аллергические реакции на все вводимые продукты. Их могут вызывать соки и пюре из плодов желто-оранжевого цвета (моркови, томатов и земляники), яичный желток и морепродукты. Это объясняется недостаточной зрелостью пищеварительной системы грудного ребенка. Некоторая доля пищи не расщепляется до конца ферментами поджелудочной железы и остается в кишечнике. Эти вещества, которые печень ребенка не может нейтрализовать, попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию.
Поэтому матерям не следует спешить с прикормом. В меню ребенка нужно вводить только привычные продукты, а не экспериментировать с экзотической пищей. Важно помнить, что аллергическую реакцию способны вызвать и хорошо знакомые продукты, такие как картофель или кабачки.
Любой новый продукт вне зависимости от возраста ребенка вводится в его рацион:
1) если ребенок хорошо себя чувствует и состояние его здоровья не вызывает у родителей никаких опасений;
2) в соответствии с календарем прививок, когда они на ближайшее время не запланированы;
3) до 12 – 14 ч дня, чтобы в случае аллергической реакции не опоздать с необходимыми мерами;
4) с незначительных норм, но с постепенным увеличением количества до обычного для данного возраста;
5) начиная только с одного продукта.
Не следует раз и навсегда исключать определенный продукт из рациона ребенка, если организм отреагировал на его введение аллергией.
Прежде всего нужно оценить, вводился ли прикорм по всем правилам. Посоветовавшись с аллергологами, следует через 2 месяца сделать вторую попытку, но при этом существенно уменьшить количество продукта.
Молоко исключают из питания детей с повышенной чувствительностью к нему на срок от 6 месяцев до 1 года. В этом случае, если аллергические реакции долго не наблюдаются, расширение рациона возможно за счет кисломолочных продуктов.
Ребенку с аллергией прикорм начинают вводить с 3 – 4 месяца жизни в количестве 5 – 10 г. При условии, что аллергической реакции не возникло, на другой день количество прикорма удваивают.
Первоначально дают нежирный кефир и творог (20 – 30%-ной жирности). Потом ребенок пробует каши. Лучше, если они будут сварены из гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной крупы. Можно использовать смеси различных круп. Диетологи рекомендуют протирать уже сваренные каши через сито и снова доводить до кипения. При аллергической реакции на коровье молоко каши готовят на овощном или фруктовом отварах. Каши начинают вводить в количестве 10 – 15 г.
Затем приходит время пюре из кабачков, картофеля, огурцов и других овощей, а также зеленых яблок. Пюре начинают давать в таком же количестве, что и каши.
Ребенку дают пробовать соки и разнообразные фрукты (груши, абрикосы и т. д.). Соки вводят постепенно, увеличивая количество на 1 – 2 капли, чтобы предотвратить возможное проявление аллергической реакции.
Куриный желток для прикорма обязательно должен быть сварен вкрутую. Во избежание диатеза его начинают давать с 1/4 части. Если высыпаний на коже не появляется, количество увеличивают до 1/2 желтка. В будущем можно давать ребенку целый желток 1 раз в 2 – 3 дня.
Мясо варят или готовят на пару. Его вводят в рацион начиная с 5 – 6 месяцев. У детей с повышенной чувствительностью к коровьему молоку говяжье мясо способно спровоцировать аллергические реакции, поэтому говядину в таких случаях заменяют нежирной свининой, курицей или индейкой.
Мясной бульон, так же как и различные консервы, даже домашнего приготовления, давать детям с аллергическими проявлениями не следует.
Аллергические реакции крайне редко наблюдаются у детей с весом ниже нормы или получающих недостаточное количество пищи. Симптомы аллергии уменьшаются, если ребенок заболевает кишечной инфекцией. Снижение нагрузки на пищеварительную систему, как правило, ведет к улучшению и нормализации состояния ребенка, предрасположенного к аллергии.
Ребенок часто вынужден потреблять больше пищи, чем способна переработать и усвоить его пищеварительная система. Это особенно относится к детям в возрасте до 12 месяцев, которые вскармливаются искусственно. Они быстрее выпивают необходимое им количество молочной смеси из бутылочки, но чувство голода не проходит.
Желудочно-кишечный тракт таких детей не справляется с чрезмерным объемом работы, и, как следствие, возникает аллергическая реакция: кожные высыпания, зуд, спазмы в животе, срыгивание или рвота, нарушения стула, негативные изменения со стороны дыхательной системы.
При искусственном вскармливании пищевая аллергия у детей наблюдается в большем процентном соотношении и протекает значительно тяжелее. В этом случае наиболее часто аллергия возникает при применении неадаптированных молочных смесей на основе коровьего молока, а также с введением прикорма (яиц, овощей, каш).
Но даже в современных адаптированных смесях, максимально приближенных по своему составу к материнскому молоку, уровень белка значительно выше, чем в самом грудном молоке.
Для искусственного вскармливания детей с явлениями пищевой аллергии используют гипоаллергенные молочные смеси. Их подразделяют на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.
Профилактические смеси применяют в легких, незапущенных случаях, когда патологический процесс не успел зайти слишком далеко. Это могут быть адаптированные смеси на козьем молоке. Данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что у подобных смесей есть будущее в лечении грудных детей с повышенной чувствительностью к пищевым аллергенам. В профилактических целях используют также максимально приближенные по своему составу к женскому молоку кисломолочные смеси.
Если половину суточного объема пищи ребенка, склонного к аллергии, заменили адаптированными кисломолочными смесями, то оставшуюся долю его рациона должны составлять близкие по своему составу к материнскому молоку пресные смеси.
При ярко выраженной аллергии из детского питания стремятся полностью исключить лактозу и белок коровьего молока. Для достижения данной цели используют лечебно-профилактические смеси. Это могут быть адаптированные смеси на основе сои, белковые гидролизаты с неполным расщеплением белка или растительные виды молока.
Смеси с неполным расщеплением белка используют также в профилактических целях при переводе на смешанное или искусственное вскармливание детей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии.
В особо тяжелых случаях переходят на смеси, основанные на полном гидролизе. Они абсолютно гипоаллергенны и практически не содержат белка, что снижает вероятность каких бы то ни было аллергических реакций, но отрицательно воздействуют на нервную систему ребенка и замедляют его интеллектуальное развитие.
В связи с этим после купирования симптомов аллергии необходимо постепенно переводить ребенка на лечебно-профилактические, затем профилактические и, наконец, адаптированные смеси для здоровых детей.
Прикорм при искусственном вскармливании детям с аллергией вводят в те же сроки, что и при грудном. Но использование смесей, в которых частично или совсем отсутствует белок коровьего молока, обедняет рацион грудного ребенка. Ему требуются животные белки, источником которых при грудном вскармливании является материнское молоко. Поэтому искусственников, основу питания которых составляли безмолочные смеси, раньше начинают прикармливать отварным мясом (не говядиной) или специальными мясными консервами.

lilitochka.ru