Живые витамины – основа жизни
Природа щедро одарила человека подарками в виде фруктов, ягод, овощей, которые не только обеспечивают полноценное питание, но и сохраняют здоровье, дают долголетие.
Происходит это потому, что продукты содержат много питательных веществ, которые улучшают состояние многих внутренних систем организма. Для этого необходимо есть фрукты два раза в день, а овощи – три-пять. Суточное потребление ягод и фруктов должно быть не менее ста граммов, а овощей – около четырехсот.
Витамины жизни
Все естественное и натуральное легко и без проблем усваивается организмом. Но из фруктов и овощей он получает только три самых важных вещества: фолиевая кислота, бета-каротин и витамин С. При неправильном хранении и приготовлении питательная ценность продуктов уменьшается, Витамин С разрушается быстро, если нарезанные овощи употребляются спустя время, а очищенные продукты долго лежат в воде, овощи готовятся в открытой посуде и съедаются спустя два часа.
Кладезь здоровья и молодости
Именно так можно назвать все натуральные продукты, а фрукты и овощи – особенно. Оранжевые, желтые, красные и зеленые продукты содержат много витамина С, а листовые овощи богаты бета-каротином и фолиевой кислотой. Это укроп, шпинат, салат, сельдерей, петрушка.
Некоторые овощи имеют настолько уникальное действие на организм, что заменить их практически невозможно. Например, брокколи содержат сульфорафан, который препятствует размножению плохих бактерий и опухолей.
Клубника способствует укреплению нервной системы, повышает настроение и сексуальную энергию, борется с усталостью.
Вишня заботится о цвете лица, не дает образовываться зубному налету и кариесу.
Виноград укрепляет сосуды и служит хорошей профилактикой заболеваниям вен.
Голубика— вкусная и полезная ягода. Она способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость, вот чем полезна голубика для женщин.
Нет – вредным веществам и шлакам!
Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Они не усваиваются организмом, но выполняют очень важную роль. Проходя через желудочно-кишечный тракт, они забирают с собой токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы, канцерогены, радионуклиды, одновременно улучшают перистальтику кишечника. Более того, пищевые волокна дают быстрое чувство насыщения, которое очень важно при соблюдении диеты и поддержки оптимального веса.
Пища, богатая пищевыми волокнами, способствует снижению уровня сахара в крови, что является хорошей профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Дело во вкусе
Органические кислоты, содержащиеся в плодах, так же важны, как и пищевые волокна. Они создают благоприятную микробную среду, которая не дает зарождаться процессам гниения и брожения. Различные органические кислоты имеют разный вкус: яблочная, янтарная, кофейная, лимонная, щавельная, винная, уксусная. Они поддерживают необходимый кислотно-щелочной уровень, что тормозит процессы старения. Брусника и клюква содержат бензойную кислоту, которая оказывает противомикробное действие. В малине много салициловой кислоты, которая помогает победить простуду. Гранат, черника, голубика богаты урсуловой кислотой, обладающей общеукрепляющим действием. В огурцах много тартроновой кислоты, которая не дает образовываться лишнему слою жира. Достаточно съедать около ста граммов любого плода, чтобы покрыть суточную необходимость в органических кислотах.
Доказано, что накопить про запас питательные вещества на долгое время невозможно, поэтому употреблять плоды необходимо круглый год.