Аллергия у младенцев при грудном вскармливании

аллергия у грудного ребенка фотоАллергия у грудного ребенка это очень распространенное явление, проявляющееся в высыпаниях, в основном на продукты питания, и протекающее в более тяжелых формах, чем у взрослых. Кормящие грудью мамочки ошибочно полагают, что такой вид питания всегда спасет кроху от аллергии. А ведь аллергены могут находиться также в грудном молоке.

И как узнать начинающиеся симптомы аллергии у ребенка, а потом уберечь своего малыша родителям?

Иммунные реакции, запускающие в ход аллергию, называют аллергенами. Содержащие в продуктах белки вызывают пищевую аллергию. Существует способность одних пищевых аллергенов увеличивать свои свойства в процессе кулинарного приготовления, а других напротив терять аллергенность.

В организме малыша на аллерген синтезируются иммуноглобулины Е, которые в свою очередь активизируют реакции, приводящие к развитию аллергической симптоматики.

Зачастую аллергия у грудного ребенка начинается после поступления в организм продукта, содержащего аллерген, но бывает замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся спустя несколько часов

Аллергия у грудного ребенка — симптомы


Если у ребенка пищевая аллергия, то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек (диатез), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница.

Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор, жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.

Симптомы аллергии, как респираторные нарушения у грудного ребенка такие: аллергический насморк, бронхоспазм.

Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.

Симптомы аллергии могут сочетаться с поражением кожи, бронхов, а также кишечника.

Сама по себе пищевая аллергия способна быть предшественницей других аллергических болезней: бронхиальной астмы, атопического дерматита

Аллергия у грудного ребенка — причины

У мам возникают вопросы: откуда у малышей берутся аллергические проявления. Если кормящая мама грешит с диетой, употребляя высококалорийные продукты, то это может послужить основной причиной, а если грудничок на искусственном вскармливании, то причиной выступают употребляемые продукты.


Увеличивается вероятность возникновения пищевой аллергии у грудничка по причине наследственности. Если аллергия была ранее у одного из родителей, то риск развития подобной болезни у малыша достигает 37%, а при болезни обоих родителей — риск возрастает до 62%.

Следующим фактором, вызывающим аллергическую реакцию у грудничка, выступает кислородная недостаточность (гипоксия плода). Происходит это если беременность и роды ребенка протекали тяжело в сочетании с острыми респираторно-вирусными, а также  кишечными инфекциями. Пищевая аллергия у грудного ребенка зависит от функциональных особенностей пищеварительного тракта. И для новорожденного характерно наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек, поскольку легко аллергены проникают в кровь.

Курение во время беременности, передозировка антибиотикотерапии во время лечения, наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых, а также бронхолегочных болезней негативно влияет на детский организм, и аллергия у грудного ребенка вам обеспечена.

Те мамы, которые всю беременность употребляли в большом количестве яйца, икру, молоко, морепродукты, красные и оранжевые фрукты, киви, овощи, а также соки из них, кофе, грибы, какао, орехи, шоколад, мед, очень сильно подвергают грудного ребенка будущей аллергии

Диагностика аллергии у ребенка


Если у грудного ребенка наблюдаются симптомы аллергии, то необходима консультация у детского аллерголога, педиатра или диетолога. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергической реакции, а также наличии кожной сыпи и сбоев в работе  желудочно-кишечного тракта маму с грудным ребенком госпитализируют в стационар.

Диагностика аллергии начинается с опроса родителей, осмотра грудного ребенка, определения связей между принятой пищей, обязательный анализ крови (для достоверности из вены), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Высокий уровень общего иммуноглобулина Е, а также повышенный уровень эозинофилов из анализа крови свидетельствует об аллергической реакции.

Косвенным доказательством факта наличия аллергии у грудного ребенка является исчезновение симптомов после остановки приемов мамой аллергенных продуктов, а также  использования средств против аллергии.

Дополнительной помощью в диагностировании аллергии выступает пищевой дневник, в котором можно проследить питание и питье малыша

Аллергия у грудного ребенка — лечение

Диета выходит на первый план в лечении аллергии у грудного ребенка и таким образом исключается причинно-значимый пищевой аллерген. Но каждый конкретный случай рассматривает индивидуально врач, иначе мама может усугубить ситуацию.

Если вы заметили бронхоспазм у грудного ребенка, сопровождающийся аллергическим отеком, то не медлите и вызывайте скорую помощь. Проконсультируйтесь с врачами скорой помощи, сколько антигистаминного препарата дать грудничку из имеющегося у вас дома, например капли Фенистил.


При нахождении малыша на естественном вскармливании пересматривается рацион мамы и исключаются продукты, имеющие отношение к промышленному производству (кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, искусственные красители, консерванты, красители). При этом соль и сахар, жареные блюда и крепкие бульоны убираются из рациона. Ограничение получают молочные продукты, а основной упор делается на естественное вскармливание

Рекомендации кормящим мамам

Необходимо исключить из меню следующие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, какао, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, киви, редис, редька, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашенная капуста, консервы, острые и соленые блюда, пряности, консервы, чеснок, лук. Убираем из рациона продукты с красителями, консервантами, соусы, майонезы, аджику, чипсы, ткемали, кетчупы, мягкие сыры, сосиски, копчености, сардельки, глазированные напитки, пиво, ветчина, квас. Ограничение получают такие продукты: сметана, цельное молоко, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, соль.

Разрешены следующие продукты: кефир, творог, биокефир, ацидофилин, бифидок, йогурты без добавок, твердые сыры, крупа кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая; овощи, а также фрукты зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, молодая говядина, свинина, индейка, отварные цыплята, рыба трески, судак, хек, растительное масло, хлеб 2-го сорта, пресное печенье, компот, чай, минеральная вода, морс.


При нахождении малыша на искусственном, а также смешанном питании следует предположить, что причиной пищевой аллергии явились белки коровьего молока. В этом случае заменяем молочную смесь на специализированную гипоаллергенную.

При выяснении источника аллергии исключается этот продукт из рациона малыша. Диета эта соблюдается до трех месяцев, а в результате симптомы пищевой аллергии постепенно уменьшаются.

Врачами назначаются грудничку адсорбенты, антигистаминные препараты, кремы, мази для лечения кожи, гормоны

Профилактика аллергии у ребенка

Запомните простые правила: если ваш малыш аллергик, то до достижения малышом шестимесячного возраста прикорм не даем. А такие продукты, как яйца, рыбу, цитрусовые, коровье молоко, пшеницу, орехи, вводим в питание после двух лет. Помните, что любой из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Для профилактики возникновения аллергии следите за опорожнением кишечника малыша, не используйте при лечении других болезней сиропов с красителями, используйте только детскую гипоаллергенную косметику, водные процедуры ограничьте до 20 мину.


уха, гуляйте побольше с ребенком.

Многих родителей беспокоит, прекратятся ли симптомы аллергии у ребенка с возрастом? Прекратятся, но лишь при условии своевременного раннего лечения и совершенствования функции печени, кишечника, а также иммунной системы малыша.

vlanamed.com

Возможные причины

Для того, чтобы назначить малышу на грудном вскармливании адекватную терапию, необходимо в кратчайшие сроки выяснить что же именно вызывает аллергию у ребенка.

Все возможные факторы условно делят на три большие группы, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм:

  • пищевые — попадают алиментарным путем;
  • бытовые — через дыхательную систему;
  • контактные — проникают сквозь кожные покровы ребенка.

Основные проявления аллергии у грудничка

Чаще всего аллергия у грудного малыша изначально проявляется в виде кожных высыпаний.


рактерным является тот факт, что обычно сыпь распространяется сверху вниз — то есть, сначала краснеют щечки ребенка, потом грудь, ручки, промежность и уже в крайних случаях ножки. Точечная красная сыпь имеет тенденцию сливаться и формировать более крупные очаги. Такие высыпания, особенно если их много, могут значительно ухудшить самочувствие младенца. Это будет проявляться его беспокойством, нарушением режима сна, снижением или отсутствием аппетита. Иногда в качестве ответной реакции иммунитета может подняться температура в пределах субфебрильной (37,2 — 37,8 градусов).

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании аллергия может иметь и катаральные проявления в виде ринита и конъюнктивита.

Отделяемое из носовых ходов бывает довольно обильным и может затруднять функцию дыхания. Особенно негативно это сказывается на новорожденных детках, так как при заложенном носике они не могут нормально сосать грудь. В случае такого насморка малыша в обязательном порядке нужно показать педиатру, а чтобы не присоединилась дополнительная инфекция, врача лучше пригласить на дом.

У ребенка на грудном вскармливании одним из признаков аллергической реакции может быть кровь в стуле. Иногда алая кровь довольно обильно покрывает кал малыша, но чаще всего визуализируются просто тонкие прожилки.


При аллергии подобная реакция кишечника объясняется незрелостью ферментной системы грудничка. Чаще всего наблюдается после употребления молодой мамой в пищу картофеля. Первые три месяца, к сожалению, от всех продуктов, которые богаты крахмалом, лучше держаться подальше. Но существует маленькая хитрость, которая поможет обойти это правило. Если вам уж очень хочется картофельного блюда, то картошку нужно предварительно нарезать и замочить в холодной воде на 8 — 10 часов. Таким образом ее «крахмалистость» значительно уменьшиться, и ее можно будет употреблять в пищу без последствий для ребенка.

Необходимо иметь в виду, что иногда проявления со стороны желудочно-кишечного тракта являются единственными признаками реакции гиперчувствительности и не сопровождаются кожными проблемами.

Также аллергия может принимать форму себорейного дерматита. Формируются небольшие корочки, располагающиеся на голове и не причиняющие дискомфорта малышу. Чаще всего они проходят сами по себе. Иногда можно их удалять с помощью масла и мягкой щеточки. Но если пятна возникают вновь, то становится необходимым искать причину.

Диета

Самое первое и самое важное правило для мамочек кормящих грудью — придерживаться гипоаллергенной диеты. Это значительно снижает риск развития аллергических проявлений у новорожденного малыша.

Основные принципы питания:

  • исключить из пищи все потенциальные (и перекрестные) аллергены;
  • не переедать;
  • пить больше воды (не менее двух литров в день);
  • стараться максимально разнообразить свое меню в дозволенных рамках.

К возможным аллергенам относятся все продукты, содержащие шоколад и какао, цитрусовые, яйца, все виды грибов и орехов, мед, различные маринады и специи, все овощи и фрукты яркого оранжевого или желтого цветов. Помимо этого не рекомендуется употреблять в пищу курицу и куриные бульоны, консервы, все виды морепродуктов. Молоко и молочные изделия можно употреблять только в составе готовых блюд.

Не следует употреблять какой-то один вид продукта ежедневно, потому что тогда может развиться так называемая «дозозависимая» аллергия.

Уследить за всеми этими пунктами отлично поможет ведение дневника питания. В нем можно отмечать не только рацион мамы и малыша, но и весовые прибавки, количество и характер стула, а также изменение в самочувствии ребенка. Такой дневник может очень помочь вашему педиатру при постановке правильного диагноза.

К сожалению, некоторые молодые мамы при первых признаках аллергии у младенца прекращают грудное вскармливание. Этого делать не стоит. Компоненты материнского молока полноценно заменить невозможно даже самыми современными искусственными смесями. Ведь грудное молоко «создано» для каждого конкретного малыша и имеет свой уникальный индивидуальный состав. Только так он может получить полноценный иммунитет и адаптироваться к различным стрессовым факторам, в том числе и к аллергенам. Организм матери как бы «смягчает удар», предварительно пропуская через себя все то, с чем ребенку придется столкнуться в дальнейшем уже самостоятельно. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы как можно дольше сохранить кормление грудью.


Принципы лечения

Необходимо полностью исключить контакт ребенка с аллергеном. Только в таком случае лечение будет успешным.

Помимо диеты, которую должна соблюдать кормящая женщина, в борьбе с аллергическими проявлениями незаменимыми станут антигистаминные препараты. Благодаря достижениям современной науки и фармакологии на данный момент разработано несколько отличных лекарственных средств, применять которые можно даже с нуля месяцев. Очевидными лидерами являются противоаллергические лекарства последнего поколения «Фенистил», «Эриус» и «Зиртек». Для новорожденных детишек на грудном вскармливании и для малышей постарше существуют специальные дозировки, прописанные в инструкции. Кроме этого, вышеперечисленные лекарства выпускаются в виде капель, так что их можно легко добавить в сцеженное молоко или даже просто закапать в носик малышу. Они абсолютно безвкусны, поэтому ваша кроха скорее всего даже ничего не заметит. Для устранения симптомов аллергии обычно назначается курс на пять — семь дней, в течение которого единожды или дважды за день нужно будет принимать антигистаминные капельки.

В идеале, строгой диеты и противоаллергических препаратов бывает вполне достаточно для того, чтобы аллергия отступила и перестала беспокоить ребенка.

Иногда к лечению проявлений реакции гиперчувствительности необходимо добавить мероприятия для очищения носика младенца. Так как аллергия чаще всего вызывает обильное выделение прозрачных и жидких соплей, то первым делом нужно промывать нос малыша с помощью специальных аптечных препаратов. Они содержат в своем составе изотонический раствор и помогают восстановить дыхательную функцию носа. Примером таких средств могут служить «Аквамарис» или «АкваЛор». У них есть специальные насадки,  которые помогут сделать эту процедуру максимально безболезненной для ребенка. С целью промывания носа у новорожденных ни в коем случае нельзя пользоваться резиновыми грушами или спринцовками, даже самого маленького размера. Это верный способ получить осложнения в виде отита и хронического насморка.

Почему у младенцев аллергия при грудном вскармливании?

Если всех перечисленных выше мероприятий не хватает для того, чтобы аллергия отступила, то педиатры назначают более «серьезные» лекарственные средства. Они содержат в своем составе гормоны глюкокортикостероиды, поэтому дозировка рассчитывается индивидуально  для каждого ребенка. Самостоятельное бесконтрольное применение гормональных средств не допустимо!

Начинают всегда с минимальной дозировки, а при неэффективности ее постепенно повышают. Перед тем, как закапать такие капли в нос, его необходимо несколько раз промыть «Аквамарисом» или «АкваЛором», чтобы лекарство не вытекло обратно с соплями. Зачастую после первого или второго применения отмечается положительная динамика. Примером таких лекарственных средств для малыша могут быть спреи «Виброцил» и «Тафен назаль». Они снабжены специальной дозировочной пипеткой, которая помогает правильно вводить лекарство в носовые ходы.

Для борьбы с высыпаниями местно можно использовать гель Фенистил. Он снимает зуд, отечность и покраснение, и часто является незаменим средством для того, чтобы облегчить состояние и успокоить малыша.

Если выявить и полностью исключить вещество — провокатор (аллерген) из жизни младенца, то аллергия не будет беспокоить ни малыша, ни его родителей.

rebenokrazvit.ru

http://medafarm.ru/php/content.php?group=73 »» http://medafarm.ru/php/content.php?group=2968 »» http://medafarm.ru/php/content.php?group=11595

И. Я. Конь
М. В. Гмошинская
ГУ НИИ питания РАМН, Москва

В последние годы, к сожалению, растет число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании. По нашим данным, у 30—40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают только грудное молоко. В чем же тут дело? «Виновником» пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании является питание женщины, причем при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к пищевым белкам может развиться еще внутриутробно в тех случаях, когда будущая мама перевоплощается в африканскую женщину и с неимоверной силой начинает поглощать цитрусовые, бананы и прочую экзотику, дополняя свой рацион свежевыжатым соком из 3—4 апельсинов. Мы прекрасно понимаем, что никакие ограничения и запреты не помогут, и, несмотря на наши рекомендации, беременных женщин «тянет» на оранжевые плоды, но умерить свой пыл все же необходимо. Зачем же изо дня в день поедать килограммы апельсинов, бананов. То же относится и к клубнике. У отдельных мам весной (!) потребление клубники достигает до 400 г в день. Возможно, здесь оказывают эффект симпатичные коробочки, в которые она упакована. А копченые колбасы, окорочка, фанта, кока-кола, не говоря уже о пиве… Это тоже не «мамины продукты». Вернемся к фруктам. Переведите счет с килограммов на штуки. Ведь каждая мама желает иметь здорового ребенка, а не аллергика! Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград.

Таблица1
Ассортиментпродуктов, рекомендуемыхинерекомендуемыхбеременнымженщинам икормящимматерямизгрупприскапоразвитиюуихдетейпищевойаллергии

Группа продуктов

Допускаются в количествах, реко­мендуемых для здоровых женщин

Ограничиваются

Исключаются

Мясо и мясопро­дукты

Говядина, свинина мясная, нежир­ная, 1- й, 2- й категории, мясо кроли­ка, индейки, цыплят, курицы *

Колбасы вареные, мясные делика­тесы, сосиски, сардельки не чаще двух раз в неделю

Сыро – и варенокопченые колбасы, закусочные консервы

Рыба и рыбо­продукты *

Треска, хек, минтай, судак, окунь

Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы ( камбала, палтус ) не чаще од­ного раза в неделю

Скумбрия, морепродукты ( раки, кра­бы, креветки, крабовые палочки ), закусочные консервы

Яйца

До 3 шт. в неделю *

Молоко и молоч­ные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполни­телей ( кефир, ряженка, йогурты, простокваша ), неострый сыр, тво­рог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока

Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки

Крупы, макарон­ные изделия

Гречневая, кукурузная, рисовая, ов­сяная крупа, макароны

Хлеб и хлебобу­лочные изделия

Пшеничный, ржано – пшеничный, с отрубями, сушки, сухари

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще двух раз в неделю

Пищевые жиры

Рафинированные растительные мас­ла: подсолнечное, кукурузное, со­евое, оливковое, сливочное масло

Маргарин сливочный

Майонез, кулинарные жиры

Сахар и конди­терские изделия

Галеты, печенье (несдобное ), зефир, пастила

Сахар ( до 40 г в сутки ) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах

Торты, пирожные с кремом, шоко­лад, шоколадные конфеты, мед, ва­ренье, джемы, повидло из клубни­ки, цитрусовых, тропических фрук­тов, винограда

Овощи

Картофел, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *

Томаты

Фрукты

Яблоки, груши,

Абрикосы*, персики*, дыня*, виш­ня*, черешня*, смородина*, слива*

Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки и напитки

Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода

Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

Соки томатный, апельсиновый, ви­ноградный, из тропических фрук­тов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негази­рованные прохладительные напит­ки, какао, пиво ( в том числе безал­когольное ), алкогольные напитки

*При условии переносимости

Молоко при непереносимости лучше заменить кисломолочными продуктами или козьим молоком, лучше сухим козьим обогащенным молоком «Амалтея». Из кисломолочных продуктов можно использовать любые: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты без фруктовых наполнителей. Очищенный картофель лучше 24 ч вымачивать в воде. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка, курица (при переносимости). Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе.

Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Попробуем посчитать. На стакан, кружку кладут, как правило, 2 чайные ложки, в день выпивают 6—8 кружек чая, т. е. 16 чайных ложек при рекомендуемых 8. А сахар может усиливать аллергическое действие. Так что арифметика нужна, и она спасает от многих бед. Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, осторожнее с черной смородиной, абрикосами, персиками. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуем исключить из питания облигатные аллергены и гистамино-либераторы (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), солью, специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). В табл. 2 приведены среднесуточные наборы продуктов питания для кормящих матерей и беременных женщин из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей. Для сравнения в таблице дан набор продуктов для здоровых беременных и кормящих женщин.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако нам хорошо известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. При более углубленном изучении развития детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев, было установлено, что у 10—15% детей проявляется пищевая непереносимость. Эти явления, как правило, быстро проходят, если мамы перестают потреблять продукты, вызвавшие проявления пищевой непереносимости у ребенка. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, опрелость в паховой области при хорошем уходе за ребенком, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка.
Как показали наши исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций могут стать любые продукты, используемые в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям разнообразить свой рацион, использовать различные продукты, не отдавать предпочтение какому-либо продукту.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т.п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно значимый
продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

  Хлеб пшеничный 150/120 150/120 Хлеб ржаной 100/100 100/100 Мука пшеничная 20/15 0/0 Крупы, макаронные изделия 70/60 60/50 Картофель 200/200 200/200 Овощи 500/500 400/400 Фрукты 300/300 300/300 Соки 150/150 150/150 Фрукты сухие 18/20 18/20 Сахар 60/60 40/40 Кондитерские изделия 20/20 20/20 Мясо, птица 165/170 165/170 Рыба 70/70 70/70 Молоко коровье 200/200 0/0 Молоко козье 2 0/0 200/200 Кефир и другие кисломолоч­ные продукты 2,5% жирности 400/300 400/300 Творог 9% жирности 50/50 50/50 Сметана 10% жирности 10/17 15/17 Масло сливочное 25/25 20/15 Масло растительное 15/15 20/25 Яйцо, шт. 0,5/0,5 0,5/0,5 Сыр 15/15 15/15 Чай 1/1 1/1 Кофе з /- з /- Соль 8/5 8/5 Химический состав Белок, г 104/96 100/92 В том числе животный, г 60/60 60/60 Жир, г 93/90 93/90 В том числе растительный, г 25/23 30/28 Углеводы, г 370/340 330/300 Энергетическая ценность, ккал 2733/2554 2557/2378 1  Методические рекомендации № 4, 2002 г., утвержденные Комитетом здраво­охранения г. Москвы «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей».
Если козье молоко не используется, то количество кисломолочных продуктов составляет 600/500 мл.

 

www.baby.ru

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

newbabe.ru

Для начала стоит понять, что же такое аллергия и на какие продукты малыш может отреагировать в первую очередь.

Аллергия – это генетическая предрасположенность к особому реагированию иммунитета на чужеродные белки. Чаще всего аллергия проявляется именно на первом году жизни малыша. Большинство аллергических реакций проходит к 2-3 годам.

Наиболее опасные пищевые аллергены

Коровье молоко. Содержит около 25 разных белков, но только 4 из них являются мощными аллергенами. Это объясняет то, что у некоторых детей на цельное молоко есть аллергия, а, например, на кефир или ряженку – нет. Чаще всего аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника (рвота, диарея, боли в животике, кал с прожилками крови) и кожи (зуд, высыпания)
Куриное яйцо. Содержит не менее 20 белков, но только 4-5 являются аллергенами. При этом в самом белке яйца аллергенных веществ больше, чем в желтке.
Злаки (пшеница/манка, рожь, ячмень, овес). Они содержат глютен, который может сильно раздражать кишечник малыша, доставляя ему большой дискомфорт в животике и проблемы со стулом.
Бобовые. Наиболее сильные аллергены среди них – арахис и соя. Причем, при обжарке арахис увеличивает свои аллергические свойства.
Исследования показывают, что у каждого 4 ребенка с аллергией к коровьему молоку обнаруживается и аллергия на белок сои

5. Орехи. Аллергия встречается не часто, но имеет очень серьезные проявления, вплоть до аллергического шока, угрожающего жизни ребенка. Т.ч. если у ребенка она обнаруживается, то родителям стоит быть очень внимательными. К сожалению, с возрастом аллергия на этот продукт не исчезает.

6. Рыба. На нее тоже пожизненная аллергизация, однако распространненость аллергии именно на рыбу разнится в разных регионах (приближенность/удаленность от моря). Однако в любом регионе морская рыба давала аллергию чаще, чем речная.

7. Крабо- и ракообразные. Аллергия на эти морепродукты, как правило, идут вместе с реакцией на рыбу. Т.ч. если доподлинно известно, что у малыша есть реакция на рыбу, то с морепродуктами лучше повременить.

А только ли еда опасна?

К сожалению, аллергия бывает не только на еду. Малыш может отреагировать при встрече и с другими видами аллергенов:

Аллергены воздуха: пыльца, споры плесени, пылевые клещи (то, что многие называют аллергией на пыль), тараканы, перхоть животных
Аллергены микроорганизмов: бактерии (стрептококки, стафилококки) и грибки (кандида, грибы, вызывающие перхоть и стригущий лишай).
Бытовая химия: освежители воздуха, стиральные порошки и другие моющие средства
Соответственно, никакая мамина диета от такой аллергии не поможет. Тут необходимо минимизировать контакт с аллергеном и помочь организму малыша восстановиться.

Как питаться маме аллергика

Диета кормящей мамы должна оставаться разнообразной. Исследования показывают, что моно-диета кормящей мамы не влияет ни положительно, ни отрицательно на течение аллергии у ее ребенка.

Чаще всего, дети реагируют только на одну-две группы аллергенов.

Исключать из питания мамы все категории продуктов, оставлять ее «на гречке и индейке» не только бесполезно, но и опасно!

Дело в том, что зачастую бывает важно не столько само наличие аллергенного белка, сколько его количество. И если, например, в рационе у мамы будет очень много белка мяса индейки – малыш может среагировать и на него, как на непривычно большую концентрацию определенного белка.

Гораздо важнее для мамы найти тот самый аллерген (или группу аллергенов), и исключить именно его, потребляя все остальные продукты в небольших количествах и часто. Таким образом, питание мамы будет достаточным как по питательным веществам, так и по калориям, а у малыша – нормальная кожа и спокойный животик.

Тактика нахождения аллергена в маминой диете

Выше мы уже описали наиболее часто встречающиеся аллергены в порядке их значимости.

Если аллергия уже есть, в первую очередь необходимо убрать первую категорию аллергенов — коровье молоко на 3-5 дней. Важно убрать все продукты, содержащие молоко, включая сыр, масло, кефир, творог и прочее. Если через неделю малышу лучше не стало, значит, дело не в молоке. Его следует вернуть обратно в рацион мамы.

Если стало лучше – поздравляем! Вы попали в точку! На время белок коровьего молока придется исключить из своего питания, оставив все остальные важные и вкусные продукты.

При исключении молочных продуктов позаботьтесь о дополнительном получении кальция из других источников. Или обсудите со своим врачом возможность приема витаминных комплексов с кальцием.

Если исключение первой категории продуктов не дало результатов, необходимо убрать вторую группу – яйцо. Снова на 3-5 дней. И тоже убираете все, что содержит белок куриного яйца. При отсутствии улучшений – вернуть обратно все продукты и искать дальше, пока аллерген не будет найден.

Пищевой дневник поможет быстрее найти аллерген

В нем надо записывать все продукты (не блюда, а именно продукты, из которых они состоят), которые Вы ели за день и реакцию малыша. Дополнительно можно отмечать и другие свои действия, которые так или иначе могли отразиться на аллергии.

Например, прогулка в парк (особенно в период цветения), перестилание постели, поход в гости, у которых есть животные и так далее

Ведение пищевого дневника делает взаимосвязь между вашим питанием и реакцией малыша более наглядной. Спустя несколько дней вы сможете заметить определенную закономерность. Далее стоит всего лишь убрать именно тот продукт, при потреблении которого была реакция, чтобы убедиться, что малышу становится лучше. При подтверждении вы сможете разнообразить свое меню всеми остальными продуктами, исключив только что-то одно, но самое опасное для малыша.

Как питаться ребенку-аллергику

Исключение необоснованного докорма в роддоме. Ранняя встреча с аллергеном №1 может спровоцировать более тяжелую реакцию на него в дальнейшем.
Исключительно грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Грудное молоко помогает постепенно познакомиться с аллергенами, привыкнуть к ним и выработать нормальную реакцию, а не сыпь и больной живтотик на всю оставшуюся жизнь. Среди мам это называется «перерасти аллергию». Завершение кормления грудью по причине аллергии малыша – нецелесообразно и опасно.
При необходимости – докорм только гипоаллергенными, гидролизными или аминокислотными искусственными смесями. Если малыш мало прибавляет в весе и молока не хватает, первое, что стоит сделать маме аллергика – это постараться наладить грудное вскармливание. Консультанты по грудному вскармливанию помогают найти причину того, что молока стало мало и объясняют как ее устранить. Но если искусственной смеси не избежать – необходимо найти смесь с расщепленным белком. Она будет давать меньше аллергии.
Если у малыша аллергия усиливается на любую искусственную смесь, у мамы остается только два варианта: кормление донорским грудным молоком или восстановление своей лактации.

4. Введение прикорма небольшими порциями, наиболее аллергенные продукты вводятся после года. Ближе к году кишечник малыша будет более зрелый и иммунный ответ организма будет более спокойный. У грудничка-аллергика должен быть свой график введения прикорма. Маме с педиатром не стоит ориентироваться на стандартные схемы. Нужно будет подбирать меню, исходя из индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее важную роль в помощи малышу-аллергику играет правильный уход за кожей, помощь в восстановлении, а не диета кормящей его мамы.

На сайте АКЕВ Вы можете узнать, что рекомендуют педиатры для ухода за кожей, чтобы снизить проявление аллергии (ссылка на вебинар).

Подводя итог, хочется отметить, что аллергия малыша – это не повод завершать грудное вскармливание, а напротив, причина его продолжать как можно дольше. При этом маме не обязательно питаться скудно, достаточно выявить аллерген, и исключить именно его, продолжая правильно ухаживать за кожей малыша. В будущем организм ребенка, скорее всего, научится реагировать на продукты более спокойно. А мама сможет постепенно вводить и аллергические продукты.

Поэгле Гера
Психолог-консультант,
консультант по грудному вскармливанию
]]>http://milkymelon.ru/all-eat/allergic]]>

blagmama.ru