Аллергия у ребенка при грудном вскармливании

Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей -речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.

  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?
  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.


Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.

Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.

Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.

Пищевая аллергия у грудничков Лечение

Одна из самых распространенных проблем,с которыми сталкивается мамочка после появления на свет долгожданного малыша — аллергическая реакция ,природа появления которой не всегда лежит на поверхности. Нередко в первые месяцы после рождения может появится пищевая аллергия у грудничков ,связанная с недостаточно корректным рационом питания мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании ). Но аллергия у новорожденных может развиваться и из-за множества других факторов, о которых мы подробно поговорим ниже.


Аллергии у младенцев — распространенное явление. Многие новорожденные впервые сталкиваются с аллергией через 20-25 дней после рождения.Как проявляется аллергия у грудничков ? Маленькие прыщики красноватого оттенка появляются на лице, иногда на шее и туловище. Молодые мамы паникуют и списав все на диатез вычеркивают из своего рациона все, что можно. На самом деле у крохи формируется собственный гормональный фон. Нередко все нормализуется спустя 3 недели, прыщики пропадут.

У детей младше 1 года чаще всего возникает пищевая аллергия. Грудничков может беспокоить аллергическая реакция на медикаменты (необходимо срочно обращаться к врачу). В списке часто диагностируемых недугов есть дерматит атопический. ринит аллергический. Бронхиальная астма редко встречается.

При аллергическом рините под влиянием раздражителей у новорожденного малыша воспаляется носовая слизистая оболочка. Диагноз может ставить только врач. Лечение данного заболевания у грудничка заключается в устранении аллергенов.

Об атопическом дерматите свидетельствуют красные пятна на кожном покрове младенца. Они сильно чешутся, позже покрываются корочкой. Кожа головы грудничка тоже покрывается пятнами с корочкой. у ребенка могут ошибочно подозревать сиборею. Крохе нужно подкорректировать рацион, исключить пищу, которую организм не переносит. Медикаменты используются в крайних случаях.


Чрезмерная чувствительность к тем или иным продуктам становится причиной аллергии пищевой у новорожденных младенцев.
При незначительном перегревании ребенок сильно потеет; кожа на щеках шелушится и зудит; тело покрывается сыпью. соблюдение правил гигиены не помогает избавится от опрелостей; на подкожной клетчатке и кожном покрове заметен отек Квинке. Если недуг затронул ЖКТ. у больного грудничка наблюдаются запоры. срыгивания и рвота, метеоризм и колики. жидкий стул с зеленоватым оттенком (иногда с пеной) учащается.

Что надо предпринять мамочке,чтобы нейтрализовать пищевую аллергию у грудничка. Нельзя в подобных ситуациях прекращать грудное вскармливание. Мамино молоко — лучшая пища для младенца.
Перейдите на гипоаллергенную диету и уберите из рациона опасные продукты: орехи, шоколад, морепродукты, молоко коровье. Следует забыть о пище с экстрактивными элементами, пуриновыми основами: лук, редис, чеснок, редька. В список табу необходимо включить продукты, на которые есть аллергия у мамы или у чада.
Если у грудничка долго не проходит пищевая аллергия ,попробуйте 3 недели обойтись без молочных продуктов (можно лишь твердый сыр) и вы сразу определите, что именно крохе не нравится в вашем рационе.


К сожалению в последние годы аллергия у грудничков — один из самых распространенных недугов,с которым приходится сталкиваться многим молодым родителям. К причинам увеличения количества аллергических реакций у новорожденных деток можно отнести ухудшение окружающей среды,снижение качества продуктов питания (а также содержание большого количества веществ для увеличения срока годности пищи, вкусовых добавок) и образ жизни во время беременности. Широко распространенная пищевая аллергия у грудничков часто проявляется в первые месяцы с момента рождения новорожденного малыша и при грамотной коррекции рациона питания мамочки исчезает довольно быстро. Далее мы подробно расскажем вам о том,как проявляется аллергия у грудничков ,какие виды аллергических реакций встречаются у новорожденных. Также вы найдете фото,как выглядит аллергия у грудничков. Полезные рекомендации для кормящих мам помогут эффективно избавиться от симптомов аллергии у новорожденного.

Несмотря на то,что пищевая аллергия у грудничков эффективно устраняется с помощью правильной диеты кормящей мамочки и дополнительного лечения новорожденному малышу не требуется,все же проконсультируйтесь с детским дерматологом,если высыпания у малыша не исчезают продолжительное время. Если аллергия у новорожденной девочки долго не проходит и появляются новые высыпания на лице и плечах при соблюдении мамочкой диеты ,то вполне возможно,что у малышки не пищевая аллергия и следует обратиться за помощью к педиатру.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?


После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

Содержание

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • экзотических фруктов;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • яиц;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.


Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе

Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:

  • баранину и свинину;
  • сало и различные копчености;
  • некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
  • такие крупы, как пшенная и кукурузная;
  • макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • нерафинированное масло из кукурузы;
  • майонез;
  • сметану;
  • твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
  • такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые (горох и фасоль);
  • груши, виноград, бананы;
  • некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
  • грибы.

Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.

Примерное меню на день для кормящих грудью

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
  • Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
  • Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
  • Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.

Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.

При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov.html, http://bebi.lv/uhod-za-novorozhdennim-rebenkom/pishchevaya-allergiya-u-grudnichkov-lecheniye.html, http://allergolife.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-allergiyu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Девочка с аллергией

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.

Прикорм: причина пищевой аллергии

Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

Кровь на анализ: диагностика пищевой аллергии у грудничков

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

Капли: лечение пищевой аллергии у малышей

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.

Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

mama66.ru

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

newbabe.ru

Возможные причины

Для того, чтобы назначить малышу на грудном вскармливании адекватную терапию, необходимо в кратчайшие сроки выяснить что же именно вызывает аллергию у ребенка.

Все возможные факторы условно делят на три большие группы, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм:

  • пищевые — попадают алиментарным путем;
  • бытовые — через дыхательную систему;
  • контактные — проникают сквозь кожные покровы ребенка.

Основные проявления аллергии у грудничка

Чаще всего аллергия у грудного малыша изначально проявляется в виде кожных высыпаний. Характерным является тот факт, что обычно сыпь распространяется сверху вниз — то есть, сначала краснеют щечки ребенка, потом грудь, ручки, промежность и уже в крайних случаях ножки. Точечная красная сыпь имеет тенденцию сливаться и формировать более крупные очаги. Такие высыпания, особенно если их много, могут значительно ухудшить самочувствие младенца. Это будет проявляться его беспокойством, нарушением режима сна, снижением или отсутствием аппетита. Иногда в качестве ответной реакции иммунитета может подняться температура в пределах субфебрильной (37,2 — 37,8 градусов).

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании аллергия может иметь и катаральные проявления в виде ринита и конъюнктивита.

Отделяемое из носовых ходов бывает довольно обильным и может затруднять функцию дыхания. Особенно негативно это сказывается на новорожденных детках, так как при заложенном носике они не могут нормально сосать грудь. В случае такого насморка малыша в обязательном порядке нужно показать педиатру, а чтобы не присоединилась дополнительная инфекция, врача лучше пригласить на дом.

У ребенка на грудном вскармливании одним из признаков аллергической реакции может быть кровь в стуле. Иногда алая кровь довольно обильно покрывает кал малыша, но чаще всего визуализируются просто тонкие прожилки.

При аллергии подобная реакция кишечника объясняется незрелостью ферментной системы грудничка. Чаще всего наблюдается после употребления молодой мамой в пищу картофеля. Первые три месяца, к сожалению, от всех продуктов, которые богаты крахмалом, лучше держаться подальше. Но существует маленькая хитрость, которая поможет обойти это правило. Если вам уж очень хочется картофельного блюда, то картошку нужно предварительно нарезать и замочить в холодной воде на 8 — 10 часов. Таким образом ее «крахмалистость» значительно уменьшиться, и ее можно будет употреблять в пищу без последствий для ребенка.

Необходимо иметь в виду, что иногда проявления со стороны желудочно-кишечного тракта являются единственными признаками реакции гиперчувствительности и не сопровождаются кожными проблемами.

Также аллергия может принимать форму себорейного дерматита. Формируются небольшие корочки, располагающиеся на голове и не причиняющие дискомфорта малышу. Чаще всего они проходят сами по себе. Иногда можно их удалять с помощью масла и мягкой щеточки. Но если пятна возникают вновь, то становится необходимым искать причину.

Диета

Самое первое и самое важное правило для мамочек кормящих грудью — придерживаться гипоаллергенной диеты. Это значительно снижает риск развития аллергических проявлений у новорожденного малыша.

Основные принципы питания:

  • исключить из пищи все потенциальные (и перекрестные) аллергены;
  • не переедать;
  • пить больше воды (не менее двух литров в день);
  • стараться максимально разнообразить свое меню в дозволенных рамках.

К возможным аллергенам относятся все продукты, содержащие шоколад и какао, цитрусовые, яйца, все виды грибов и орехов, мед, различные маринады и специи, все овощи и фрукты яркого оранжевого или желтого цветов. Помимо этого не рекомендуется употреблять в пищу курицу и куриные бульоны, консервы, все виды морепродуктов. Молоко и молочные изделия можно употреблять только в составе готовых блюд.

Не следует употреблять какой-то один вид продукта ежедневно, потому что тогда может развиться так называемая «дозозависимая» аллергия.

Уследить за всеми этими пунктами отлично поможет ведение дневника питания. В нем можно отмечать не только рацион мамы и малыша, но и весовые прибавки, количество и характер стула, а также изменение в самочувствии ребенка. Такой дневник может очень помочь вашему педиатру при постановке правильного диагноза.

К сожалению, некоторые молодые мамы при первых признаках аллергии у младенца прекращают грудное вскармливание. Этого делать не стоит. Компоненты материнского молока полноценно заменить невозможно даже самыми современными искусственными смесями. Ведь грудное молоко «создано» для каждого конкретного малыша и имеет свой уникальный индивидуальный состав. Только так он может получить полноценный иммунитет и адаптироваться к различным стрессовым факторам, в том числе и к аллергенам. Организм матери как бы «смягчает удар», предварительно пропуская через себя все то, с чем ребенку придется столкнуться в дальнейшем уже самостоятельно. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы как можно дольше сохранить кормление грудью.

Принципы лечения

Необходимо полностью исключить контакт ребенка с аллергеном. Только в таком случае лечение будет успешным.

Помимо диеты, которую должна соблюдать кормящая женщина, в борьбе с аллергическими проявлениями незаменимыми станут антигистаминные препараты. Благодаря достижениям современной науки и фармакологии на данный момент разработано несколько отличных лекарственных средств, применять которые можно даже с нуля месяцев. Очевидными лидерами являются противоаллергические лекарства последнего поколения «Фенистил», «Эриус» и «Зиртек». Для новорожденных детишек на грудном вскармливании и для малышей постарше существуют специальные дозировки, прописанные в инструкции. Кроме этого, вышеперечисленные лекарства выпускаются в виде капель, так что их можно легко добавить в сцеженное молоко или даже просто закапать в носик малышу. Они абсолютно безвкусны, поэтому ваша кроха скорее всего даже ничего не заметит. Для устранения симптомов аллергии обычно назначается курс на пять — семь дней, в течение которого единожды или дважды за день нужно будет принимать антигистаминные капельки.

В идеале, строгой диеты и противоаллергических препаратов бывает вполне достаточно для того, чтобы аллергия отступила и перестала беспокоить ребенка.

Иногда к лечению проявлений реакции гиперчувствительности необходимо добавить мероприятия для очищения носика младенца. Так как аллергия чаще всего вызывает обильное выделение прозрачных и жидких соплей, то первым делом нужно промывать нос малыша с помощью специальных аптечных препаратов. Они содержат в своем составе изотонический раствор и помогают восстановить дыхательную функцию носа. Примером таких средств могут служить «Аквамарис» или «АкваЛор». У них есть специальные насадки,  которые помогут сделать эту процедуру максимально безболезненной для ребенка. С целью промывания носа у новорожденных ни в коем случае нельзя пользоваться резиновыми грушами или спринцовками, даже самого маленького размера. Это верный способ получить осложнения в виде отита и хронического насморка.

Почему у младенцев аллергия при грудном вскармливании?

Если всех перечисленных выше мероприятий не хватает для того, чтобы аллергия отступила, то педиатры назначают более «серьезные» лекарственные средства. Они содержат в своем составе гормоны глюкокортикостероиды, поэтому дозировка рассчитывается индивидуально  для каждого ребенка. Самостоятельное бесконтрольное применение гормональных средств не допустимо!

Начинают всегда с минимальной дозировки, а при неэффективности ее постепенно повышают. Перед тем, как закапать такие капли в нос, его необходимо несколько раз промыть «Аквамарисом» или «АкваЛором», чтобы лекарство не вытекло обратно с соплями. Зачастую после первого или второго применения отмечается положительная динамика. Примером таких лекарственных средств для малыша могут быть спреи «Виброцил» и «Тафен назаль». Они снабжены специальной дозировочной пипеткой, которая помогает правильно вводить лекарство в носовые ходы.

Для борьбы с высыпаниями местно можно использовать гель Фенистил. Он снимает зуд, отечность и покраснение, и часто является незаменим средством для того, чтобы облегчить состояние и успокоить малыша.

Если выявить и полностью исключить вещество — провокатор (аллерген) из жизни младенца, то аллергия не будет беспокоить ни малыша, ни его родителей.

rebenokrazvit.ru

Как проявляются аллергические реакции у детей при грудном вскармливании?

После рождения малыша основным продуктом его питания становится грудное молоко. В период кормления грудью матери порой обнаруживаются характерные признаки аллергической реакции. Это, в сущности, ни что иное, как определенные острые реакции, которые являют собой защитный механизм, противостоящий повреждению клеточных структур и тканей. Аллергические реакции у малышей невозможно практически предвидеть. Но в большинстве случаев достаточно лишь убрать матери из своего рациона какой-то определенный продукт и неприятные симптомы исчезнут. Но порой этого бывает недостаточно, необходимо длительное лечение.

Проявляется аллергия во время грудного вскармливания у детишек по-разному. Могут появиться аллергические высыпания на лице, на ручках и ножках, на теле, порой довольно сильные высыпания, которые приносят малышу неприятные ощущения и могут быть весьма опасными для здоровья. Также в стуле малыша при аллергии может быть кровь (прожилки), а на коже явных признаков аллергической реакции может и не быть. У малыша может возникнуть на голове перхоть, его могут мучить боли в животике, ведь пищеварительная система у крохи еще полностью не развита.

От чего бывает аллергия при кормлении грудью

Известным фактором является, что в большинстве случаев аллергия от родителей передается детям. Иначе говоря, существует генетическая предрасположенность. У грудных детишек такой механизм особенно отчетливо проявляется. В других случаях аллерген в детский организм просто попадает извне. Локализоваться инфекция может в желудке, на коже, в дыхательных путях.

Самой распространенной аллергией при кормлении грудью является аллергия на продукты, которыми питается мама. Именно по этой причине матерям следует соблюдать диету при кормлении грудью. Не стоит увлекаться продуктами, способными вызвать у малыша аллергию. Исключить из своего рациона красивые и яркие овощи и фрукты – это мощные аллергены. Также к сильным аллергенам относятся продукты: алкоголь, шоколад, консерванты и добавки в продуктах, цитрусовые, колбасы и многое другое. Во время кормления грудью ни в коем случае не стоит матери переедать. Самую точную диету для матери может индивидуально подобрать только специалист. Во время прикорма малыша также основным продуктом является грудное молоко. Но с особой осторожностью следует соблюдать все правила прикорма, так как в этом периоде нужно быть особо осторожными. Необходимо следить за реакцией ребенка на каждый нововведенный продукт.

В период кормления грудью мать очень внимательно относится к своему рациону, но у малыша возникает аллергия. Это может быть аллергия не на продукты, а на пыль. Особенно если в помещении много ковровых покрытий. На таких поверхностях скапливается много пыли, а в пыли живут пылевые клещи. Очевидно, что ребенок с воздухом будет вдыхать и пыль. Возникает раздражение органов дыхания, что проявляется различными аллергическими реакциями. Если в комнате маленький ребенок, то с особой внимательностью следует относиться к чистоте.

Помимо этого у грудного малыша также может возникнуть реакция на домашних питомцев, на растения, а мать также продолжает думать, что виновата она, так как неправильно питается.

При возникновении аллергии у малыша, кормящей матери ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это несет за собой большую опасность. Необходимо выявить сначала причину возникновения аллергии, обратившись к специалисту. Врач может порекомендовать проделать аллергопробы. По результатам проб и по симптомам специалист обязательно выявит причину аллергии у ребенка. Если это пищевая аллергия, то назначит для матери во время периода кормления индивидуальную диету. При выявлении других причин возникновения аллергических реакций также даст нужные рекомендации. Не стоит с легкомыслием относиться к аллергии при грудном вскармливании, так как аллергия может принести неприятные последствия для малыша.

www.allwomens.ru