Сообщество аллергомамы

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.


ачительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма.

кже причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.


И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.


Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину.


и непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.


Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент.


ощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.


Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

www.2mm.ru

Еще десять лет назад аллергией страдала только четверть населения России, а сегодня таких уже треть. К сожалению, значительная часть аллергиков — это дети. Так в России появилось практически новое общественное движение — аллергомамы.

 

Фото: Philippe Lissac/ Global Look

Кто они такие? Это просто мамы, у которых дети, к сожалению, страдают от аллергии в той или иной форме, которые объединяются на форумах и в соцсетях для обсуждения насущных проблем. С одной стороны, это сообщество, где люди помогают друг другу советами, делятся информацией, личным опытом. С другой стороны, заслуживают ли аллергики такого особого отношения? Стоит ли лишний раз подчеркивать их исключительность? Ведь аллергики — это самые обычные дети, просто им нужно чуть больше внимания — строгая диета и защита от непищевых аллергенов.


Самые большие проблемы у аллергомам начинаются с момента поступления ребенка в детский сад, ведь чаще всего дети страдают от пищевой аллергии и есть им можно далеко не все. Как бы страшно это ни звучало для родителей, но в саду все «стандартно». По факту, плата за детский сад для всех родителей одинакова, и если ребенку требуется особый уход – это уже за рамками обычной работы персонала, а значит должно оплачиваться дополнительно.

Некоторые родители аллергиков предлагают решение, которое заключается в разработке для них специального меню. Но им возражают их же товарищи по несчастью: невозможно придумать единое гипоаллергенное меню, если у одного ребенка непереносимость коровьего белка, у второго аллергия на рыбу, а у третьего — на орехи и мед.

Выход — специальные группы и сады для аллергиков, где у персонала будет возможность обеспечить детям индивидуальный подход. И они существуют, да, возможно в меньшем количестве, чем нужно современному обществу, но тогда именно за это и нужно выступать аллергомамам, а не возмущаться стандартным детсадовским меню, которое их детям не подходит.


И чего уж греха таить, часто совсем не детский сад, а сами родители виноваты в том, что они становятся аллергомамами и аллергопапами. Слабый иммунитет ребенка, неправильное питание беременной и кормящей женщины, перекармливание, стресс – вот распространенные причины возникновения аллергии.

Конечно, исключать другие факторы нельзя, но и этими пренебрегать не стоит. Так что, прежде чем требовать от окружающих особого отношения к своему ребенку, стоит подумать, что родители могут сделать для него сами, ведь они в первую очередь отвечают за здоровье и благополучие своего малыша.

utro.ru

Тем, кому достались дети без проблем с аллергией, сложно представить, как живут мамы атопиков. Я узнаю их в толпе по глазам – по ощущению постоянной войны, застарелой тревожности.

Это настороженность при каждом чихе, это инспекция каждой предлагаемой сушки. Это ходить в рестораны со своим контейнером. Или тщательно изучить меню и допросить повара – подходит ли что-нибудь для ребенка? Это необходимость мониторить график пыления и уезжать, как только зацветет проклятая ольха. Это невозможность завести животное или даже постелить ковер в гостиной. Это только платный сад – в бесплатном меню для аллергиков не предусмотрено. Это ампула с преднизолоном в кошельке. Это постоянный немой вопрос – доколе?

Долгое время меня не столько бесила необходимость таскать с собой контейнеры с едой и адреналиновый шприц, сколько я была съедена изнутри чувством тотальной несправедливости. Тем, кто столкнулся с сильной аллергией у ребенка, нередко бывает сложно принять эту непростую реальность. Есть у меня одна знакомая — мама сыночка, остро реагирующего на молоко. Вот пишет она такой, к примеру, пост в одной из мамских групп: у моего ребенка аллергия на молочный белок, он выпил молока и пошла крапивница, помогите. Все поохали, утешили, рассказали, как справиться. Через месяц еще пост. У моего ребенка, как вы помните, аллергия на молоко, он съел мороженое и покрылся коркой. Некоторые еще жалели, но другие начинали интересоваться – откуда же он его взял? Вы ведь знаете, что у него аллергия на молочное? И вот буквально только что: мой ребенок был в гостях, съел пирожное и теперь у него страшные боли! Тут уже все оторвались по полной — какого, мол, черта, ребенка травите. А у мамы крик души: — Да он и так у меня ничего не может есть! Да я ни в один ресторан не могу пойти! Да полугодовалые с большим рационом, чем он! Не могу так больше! То есть что происходит – две недели она кормит его согласно диете, грустно замешивая тертый кабачок в безглютеновую муку. Потом у нее случается кризис: WTF, это несправедливо! и ребенок получает тяжелую артиллерию — сгущенку или чизкейк. И на запрещенку эту, разумеется, остро реагирует. Скажете, ненормальная? Но у всех нас иногда рвет крышу от ощущения безвыходности. Например, когда ребенок просит торта на дне рождении друга – вот того, с большой кислотной пятеркой и МакКвином, а не этот безглютеновый кекс, который вы взяли с собой. Когда в ресторане вы заказали брокколи проголодавшейся дочери, а вам их полили песто и посыпали сыром – так же вкуснее! И вы на глазах у младенца отправляете блюдо обратно на кухню! Когда ребенок подрос и спрашивает: мама, а почему у меня аллергия?

Или другое проявление неприятия. Не буду делать из этого проблему, она и уйдет. Я вставала и на этот скользкий путь, когда пыталась лечить ребенка по Комаровскому — влажный воздух, обильное питье, никаких лекарств, все дела. На выходе – шесть обструктивных эпизодов за полгода. Вот такие у моего ребенка особенности и нет против этого лома приема. Заливайте-ка, мамаша, пульмикорт в небулайзер.

Есть и другая крайность. Испугаться раз и навсегда: урезать меню до минимума, не вводить ничего нового, не водить ребенка в сад, не ходить с ним в рестораны, не ездить отдыхать и… бояться, бояться, бояться! И кажется это ужасно глупым только тем, кто никогда не видел как ребенок задыхается только от того, что он попил из стакана, из которого до этого пил дедушка, евший креветки.

Вот еще пример. Самый популярный пост об аллергии – знаете какой? У моего сыночка опухают и чешутся глазки на кошек, но у нас кошка десять лет, как я могу ее отдать? Она же член семьи! Как человек, который заработал-таки астму на животных, я багровею, когда слышу эти стенания. Представьте себе, что на одной чаше весов любимый и очень хороший кот. А на другой сын, который будет просыпаться в предрассветной темноте с удушьем и, вероятно, даже не сможет объяснить вам, что с ним происходит. Который будет много болеть. Который будет вынужден вечно носить с собой балончик с аэрозолем, иногда забывать его и вызывать скорую помощь. Конечно, если вы оставите кота, у сына все равно есть шанс проскочить – процентов так 30. Но зато, если выстрелят 70, и диагноз «астма» будет поставлен, то уже практически навсегда. Готовы рискнуть? Он же член семьи! Это я сейчас о сыне.

К сожалению, атопические проявления дочки делали меня еще менее толерантной, чем это было потенциально возможно. Знакомая описала забавную ситуацию: она отлучилась на часик по делам, приходит, а свекровь в это время дала 9-месячному младенцу попробовать икры и пососать селедочный хвост! Конечно, Катя была изумлена, но поделилась этой историей со смехом. Я представила эту картину – дочь, селедочный хвост, преднизолон, скорая, больница… и почувствовала, как глаза застилает багровая пелена. Или можете себе представить мою бессильную ярость, когда дочка месяц расчесывала руки и ноги, а потом оказалось, это бабушка тайком давала ей сливочное масло – а что, нельзя разве было? Муж в такие моменты зовет меня “берсерком” — это такой воин, который перед битвой приводил себя в состояние повышенной агрессии, а в сражении отличался нечувствительностью к боли.

Вообще мама аллергика сталкивается с большим прессингом, нас атакуют с самых разных сторон бабушки и свекрови, друзья и соседи. — Все аллергии от глистов, вы глистов гоняли? — Ты слишком напряженная, он это чувствует! Все болезни от нервов. – Сходите к травнику, у Веры Семеновны с пятого он внучку вылечил. – Витаминов вам, наверное, не хватает! — Дома у вас слишком стерильно/пыльно! В общем в любом случае в аллергии ребенка виновата мама… И конечно, самый популярный совет – обратиться к гомеопату (как адепт доказательной медицины, я не дозрела до плацебо-шариков в бумажных облатках, но еще не вечер). Вступая на этот соблазнительный путь, надо понимать, что наравне с позитивными историями есть и такие, когда после гомеопатического лечения ребенка пришлось плотно и иногда безвозвратно сажать на гормоны, чтобы побороть развившиеся обострения.

Частая тема для обсуждений – почему страдающих аллергией становится все больше? Раньше «атопики» тоже рождались. Просто многие не доживали до взрослого возраста без беродуалов, преднизолонов и прочего. А «золотушные» дети из литературы – это кто? Правильно, страдающие атопическим дерматитом. В позднем СССР тоже были аллергики, и все они жили с неуточненным диагнозом «диатез». Одно очевидно — нас все больше. Если кратко о гипотезах, дело в экологии и в том, что сейчас сохраняют множество беременностей, которые бы не могли быть сохранены еще в прошлом веке. Поэтому «естественный отбор» как бы перестал работать, что для нас как необыкновенная радость, так и существенная проблема.

ezhikezhik.ru

Но ведь врач может посоветовать, на какие аллергены сдавать. Можно конечно все сразу, но это дорого. Сколько у них стоит 1 алерген, если не секрет? На Авангардной по-моему 100руб… Мы вот на Авангардную ходили и, если бы врач не сказала, я бы и не думала капусту проверять, а у нас выявилась реакиця на цветную капусту. Вот вам и гипоаллергенное питание.:019:
Овес, кстати тоже нельзя нам… А уж про пшеницу и речи нет…:wife:

У них тоже 1 аллерген 100 руб.
На все сдавать не нужно.
Но можно для начала выбрать все те аллергены, с которыми уже успели столкнуться.
Пыль, цветы, шерсть, травы, ну и продукты, которые употребляли, употребляете или планируете вводить.
Но можно сначала и к аллергологу. Потом сходить к нему уже с анализом.
Не принципиально.

Да я и не путаю, просто мнения почему-то у всех по этому поводу всегда расходятся!! Даже выше девочки все по-разному писали!! И даже наш аллерголог не смогла мне ответить на этот вопрос :010:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=321900
Вот тут у девочек спросите. Они в этом деле спецы !!!
Но именно там, по-моему, мне про пшеничку и ответили.
Вот тут еще можно посмотреть: http://kronportal.ru/content.php/27-celiac-unsafe-products
Ну и вообще много таких сайтов.

Вопрос к опытным аллерго-мамам.
Нашли лямблии, что заставляет робко надеятся, что в аллергизации повинны именно они (ну, и дисбак). Будем их лечить (знаю-знаю все эти благостные теории про то, что "дисбак и лямблии лечат только в России" и что "и с лямблиями можно прекрасно жить". Наблюдала достаточное количество времени, чтобы понять, что без них было лучше). Врач назначил подготовку перед лечением (тыквеол, как желчегонное и гепатопротектор) и капли "гастро-гуттал". Нерафинированное тыквенное масло (чем собственно и является, похоже, этот тыквеол) меня несколько смущает как еще один потенциальный аллерген, но ладно, попробую. Гораздо больше меня смущают эти капли, данные с рекомендацией "чтобы понижать аллергизацию организма", т.к. состав их: валерианаполыньперечная мятакрасавка. А сами это травы — что, типа, совсем не аллергенные? Особенно для двухлетнего ребенка с кожными проявлениями непонятного происхождения? С врачом мне не хотелось в долгие споры входить. Поделитесь впечатлениями, если применяли.

Вы у гомеопата лечитесь ?
Мы, например, лямблии лечили антибиотиком.

Подскажите пожалуйста, а где принимает Новик и как определить на лактозу аллергия или на козеин?

Про Новика почитайте выше — я бросала координаты.
Надо сдать кровь на аллергены отдельно: на лактозу и казеин. А не просто накоровье молоко. Тогда и узнаете.

Девочки, скажите пожалуйста, моему ребенку 1,7 года. Последние две недели, как выходим гулять минут через 20-30 после того как вышли, на лице появляются водыри как от укусов насекомыми (крапивница???) выскакивает их великое множество, но вот по приходу домой — все проходит почти моментально. Всю одежду уличную-варежки-шапки-шарфы-коляску даже перестирала с особой тщательностью. И все равно покрывается волдырями. Не каждый день, вчера вот не было, хотя гуляли два раза по два часа — сегодня обнесло по полной ((( Гуляем всегда в одном и том же месте. ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЖУТЬ????
Связываю только с прогулками, т.к. дома ничего подобного и близко нет и не было.

А почки еще не распускаются ? Может, у вас на что-то весеннее ?
Проконсультируйтесь с аллергологом.

2009-2012.littleone.ru

byko3jaka, а сейчас что с печенью решила? у нас наоборот тьфу тьфу и желтушки не было и печень при пальпации нормальная и он такой белоснежный у меня, прям прозрачный, венки все видны

Девочки был такой насыщенный день сегодня, уф……Вобщем смело могу сказать сегодня мы с мужем впервые встретились с граммотным специалистом! Мы стояли открыв рот!
Сначала поперлись мы к невропатологу (я хожу к платному с рождения мальчика), моей не было по семейным обстоятельствам, когда будет пока не известно, зашла к ее заму (на пока, потом все равно к своей), так посмотрела, описала и т.д., увидела его щеки конечно же начала расспрашивать, я неустанно уже как и всем остальным за 4 месяца стала расписывать нашу историю, говорю мол так и так, хочу вот узи печени, она говорит погоди, мой совет сходи тут же к дерматологу. Обычно я так не делаю, но ее послушала и пошла почему то и пожалела….но только о том что раньше к ней не пошла, 4 месяца назад, на кой черт я кэтому аллергологу ходила и к своему педиатру за помощью! Она во-первых просмтрела наши анализы (я веду так сказать "дмашнюю карточку", там все анализы и записи ежемесячно), по осмотру ребенка сказала что эти высыпания не аллергического характера а ферментативная недостаточность, у нас жуткий дисбак (вчера как раз опять жиденько и зеленно было) и судя по прошлому анализу и лечению что выписывала педиатр он не вылечен, потому как она однобоко лечила, дерматолог выписала все что касается ее области но настоятельно рекомендовала сдать каки и к инфекционисту что мы и сделаем к сожалению в понедельник теперь наш принц покакать не соизволил и не успели до 2 сдать! Вобще она сказала что анализ на дисбактериоз надо пересдавать после лечения и таким маленьким тем более с его анамнезом одним курсом не обойдшься, придется несколько месяцев помучаться но зато и ребенок будет жить как нормальный человек и я! Порекомендовала что мне для молочка можно есть и нужно, сказала кисломолочку можно а именно творог и сыры твердые малосольные, без красителей, редко кефир можно, а вот молоко в чистом виде не-а! Мы на радостях на обратном пути брынзу взяли, творог, я с таким наслаждением бутер с сыром села что для меня аж как варенные раки этот бутрик )))))

www.babyplan.ru