Сообщество аллергомамы

Думала не буду больше писать, но в черновиках обнаружилась недописанная статья. Дописала, выставляю. Думаю, полезная. 

Я опишу в общих чертах подход к лечению атопического дерматита у детей.  И расскажу, что признается доказательной медициной, а что нет. 

I. Основное: диета и анализы 

Сразу оговорюсь,  что слово «лечение» в контексте АД не очень корректно,  так как сам дерматит,  к сожалению,  просто взять и вылечить каким-нибудь лекарством просто невозможно,  его причина — генетика, починить не совсем правильные гены современной науке пока не под силу. Каждой маме,  столкнувшейся с дерматитом нужно научиться жить с ним,  не провоцировать обострений,  справляться с ними,  если они все таки имеют место.  На самом деле,  все это не так уж и сложно,  так что,  поехали разбираться.

Первым делом,  назначается гипоаллергенная диета и уходовые средства.  У детей пищевые раздражители часто могут вызывать сыпь и зуд. Это далеко не всегда прям аллергены, их корректнее называть триггерами, настоящие аллергии встречаются гораздо реже, чем про это говорят.


Сыпь и зуд могут возникать по трем причинам:

1. Аллергическая реакция — то есть, организм вражески настроен к белку,  который содержиться в продукте (в молоке и молочных продуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, пшенице и т.д). Бывают аллергии истинные — это когда на любое количество продукта организм реагирует остро, например — отеком, крапивницей или сыпью, которая проявляется в течение буквально нескольких часов, после попадания аллергена в организм. Иногда, с возрастом, появляется толерантность, аллергия проходит. Иногда нет. На молочку аллергия часто проходит ещё в дошкольном возрасте, на рыбу чаще остаётся на всю жизнь. 

Если копнуть глубже — аллергия, это когда для борьбы с белком, который организм воспринимает, как опасность,  вырабатываются специальные антитела (иммуноглобулины) и начинается кипишь. Если долго не употреблять аллерген,  то уроень антител падает.  Тут уместно упомянуть про анализ на общий уровень IgE (иммуноглобулина E), если он высокий — значит в организме протекают аллергические реакции,  если невысокий,  то,  соответственно — нет, но, кстати, не факт.  

Чтобы выявить виновников аллергии, можно сдать анализ на специфические IgE к продуктам. Но! Это не показатель. Бывают разные случаи:


1) По анализу аллергия есть, на деле — никаких симптомов при употреблении продукта. Можно расслабиться.

2) По анализу аллергии нет, но при употреблении явная реакция, тогда продукт не даём.

3) Продукт не пробовали, значения зашкаливают. Значит и пробовать не нужно, нужно наблюдать за уровнем IgE и там уже с доктором решать.

Бывает, аллергия проявляется только со стороны кишечника (рвота, понос, дискомфорт), ее по крови не обнаружишь. 

Для диагностики назначают ещё прик-тесты (царапки). С одной стороны — это более достоверный тест, с другой — нет возможности наблюдать динамику. 

Все описанное выше — в рамках доказательной медицины. 

Но есть ещё анализ на специфические IgG (отвечающие якобы за накопительную аллергию), доказательные врачи пишут, что он, подобно анализу на дисбактериоз, бесполезен и нужен только лабораториям для выкачки денег с пациентов. И что вообще, накопитель ных аллергий не существует. Могут накопиться IgE, но это происходит гораздо быстрее, а ситуация, когда ели пол-года гречку, накопилось и посыпало — невозможна. Либо причиной обострения стало что-то другое, либо  просто настало его время.  Я предпочитаю верить этому, потому что я ни капельки не иммунолог и понимаю в этом слабо. Мой выбор — довериться врачам, которым и так уже доверяю. 

Но, цель блога написать обобщенный опыт, поэтому скажу так: некоторым анализ на IgG и исключение из рациона продуктов, на которые накопилось много этих антител помогает. Но это очень субъективно.


2. Псевдоаллергическая реакция — происходит на продукты гистаминолибераторы — помидоры,  клубника,  шоколад,  цитрусовые,  бобовые,  все маринованности,  соленья,  острое,  копченое, уксус,  бананы,  все красители,  орехи и т.д. Кажется, миф о том что на красное сыпет чаще возник именно из-за того,  что среди красных ягод и фруктов много гистаминолибераторов. Красным яблокам правда совсем ни за что влетело, их можно.  Если есть аллергия на яблоки — то она будет и на красные,  и на желтые и на зеленые. Есть конечно ещё аллергия на сам фермент, но это единичные случаи. Да, жёлтые помидоры такие же гистаминолибераторы, как и красные.

Гистаминолибераторов нужно избегать и стараться контролировать их количество. Их главное отличие от аллергенов — наличие допустимой дозы. На аллерген будет реакция вне зависимости от количества. На гистаминолибератор может и не быть, если его было съедено мало. И они вызывают реакцию не у  всех, само собой. Например, 1 клубничка — все хорошо. 3 — здравствуй пузо в крапинку и веселая ночь с почесушками. Реакция на гистаминолибераторы обычно проявляется позже, чем на аллергены, может даже через 30 и больше часов. 

Кстати, реакция на гистаминолибераторы сильно зависит от состояния кожи — если кожа увлажнена хорошо, 3 клубнички прокатит, если сухая — пузо в крапинку и почесушки. 


Это по доказательной медицине и соответствует опыту мам, с которыми общалась и чьи истории читала. Да и своему собственному опыту тоже. Если на белок у моего аллергия, и он съест что-то с ним, я увижу реакцию в течение 5-8 часов. Если это сладенькое, ягодка, цитрусовые — то на следующий день, а бывает и черезт 2 дня. Вот такое вот, съели мандаринку, радуемся день, радуемся второй, а потом бабаааааах, пузо в крапинку и зуд. 

3. Незрелость ЖКТ. (Да простят меня доказательные врачи, или не простят)  Тут все просто,  кишечник ребенка еще не до конца сформирован,  ферментов для расщепления еды мало,  на что их не хватит — то и останется в кишечнике бродить.  Конечно же оно будет выделять токсины,  которые попадут в кровь и будут выходить из организма через кожу,  легкие и мочу.  Выделяясь через кожу они будут вызывать реакцию, потому что кожа у нас будет на эти токсины думать не хорошее и воспаляется.  Это ж атопический кожа, обычная может и не подумала бы ничего. Отсюда растут ноги рекомендации принимать кальций: он уплотняет стенки кишечника,  в кровь попадает меньше токсинов,  следовательно,  до кожи доберется меньше раздражителей. Современные врачи про это не пишут (а может, я невнимательно читаю), но у Комаровского есть потрясающая статья на эту тему. Комаровский конечно тоже современный, но статья могла и устареть, как и многие его материалы. Да и писал он с точки зрения педиатрии, а не аллергологии, и касаетельно лёгких случаев ад. 


На этом плавно перейдем ко второму важному пункту в борьбе с АД. 

II.  Уход за кожей при атопическом дерматите

Кожа атопика — очень чувствительна и склонна к неадекватным реакциям на самые обычные раздражители, то есть атопична.  Ко всему,  она еще и не удерживает влагу, сухая. И вот эта сухость делает кожу еще более восприимчивой к раздражителям.  Поэтому сухость нужно устранять.  Делается это с помощью специальных средств — эмолентов. Про них есть отдельная статья. Но я и тут повторю — эмолента должно быть много, настолько много, чтобы по коже ребенка нельзя было определить атопик он или нет. Если есть выраженная сухость, значит нужно что? Правильно! Больше! Больше эмолента!

Если обострение — нужно подключать противовоспалительные. В лёгких случаях может справится крем с цинком (и аптечные болтушки и брендовые типа цикапласта, сикальфата, дермалибура, купрум-цинка и т.д.). В тяжёлых — нужен гормон или элидел/протопик. В очень тяжёлых — гормон с антибиотиком и противогрибковым компонентом, если уже присоединилась вторичная инфекция. Тут уж с доктором нужно.

Мыть ребенка тоже лучше специальными средствами, которые не пересушивают кожу, как обычное мыло. Детское мыло с д-пантенолом не очень хороший заменитель аптечной косметики. Вообще никакой, если честно. 


Атопический дерматит — многофакторное заболевание,  главная ваша задача в его лечении — это устранение провоцирующих факторов,  то есть — сухости, пищевых и бытовых триггеров. Про бытовые — третий пункт. 

III. Гипоаллергенный быт

Ограничусь,  пожалуй просто списком вещей, которые нужно убрать или заменить:

1. Пуховые и перьевые подушки и одеяла нужно заменить на синтетические.  В перечисленных выше материалах копиться пыль,  что для наших деток — еще один противный фактор,  который может раздражать кожу.  То же самое касается шерстяных одеял и ворсистых пледов.

2. Ковры со стен и полов нужно убрать,  так как это тоже пылесборники.  

3. Шторы и одеяла нужно регулярно стирать.  

4. Чем чаще в квартире проводится влажная уборка — тем лучше.  Пыль — наш злейший враг.  

5. Мягкие игрушки тоже стоит убрать,  или стирать почаще.

6. Домашние животные и цветы — аллергены. Кошачий эпителий после того, как кошка убирается из дома остается в квартире еще до 2 лет.  Детям атопикам желательно ограничить контакт с животными (не полностью,  но дома держать крайне нежелательно). Доказательств того, что ранний контакт с животным уменьшает риск развития аллергии — нет. 

То, что не вписывается в доказательную медицину, но популярно в массах


1. Дисбактериоз. Доказательные врачи вообще это болезнью не считают. А недокзательные, засучив рукава ведут ожесточенную борьбу с клебсиэллами и стафилококками в детских какашках. Очень мне запомнился аргумент из статьи Макарова, о том, что флора в кишечнике и в тех вот самых — неодинакова. Но вернёмся к сути, что об этом нужно знать:

Даже по мнению тех, кто предпочитает эти дела лечить, ниже 5 степени — вариант нормы. Его лечить не нужно.

Изредка, на мои крики души «ну отзовитесь те, кто вылечив дисбактериоз вылечил дерматит» отзывались такие счастливчики. Но гораздо чаще я видела истории «лечим одним, теперь другим, наконец-то этого побороли, теперь другой подсел». И это тянется месяцами, пичканье детей нешуточными лекарствами не пойми от чего. 

Другое дело всякие пробиотики и полезные бактерии. Это тоже прописывают благополучно, как и ферменты. И многие на фоне их приема видят улучшения. Эффективность подобных препаратов активно исследуется, но пока что они не превзошли по действию плацебо. 

2. Глисты и лямблии.

Первое что нужно знать, если ищете паразитов: ищите в кале, а не в крови. Сдавать анализ нужно трижды. 

Второе — они могут быть причиной обострения, но не дерматита. 

Третье — для профилактики таблетки от глистов давать неправильно. Вы ж от головы таблетки пьете по факту, а не раз в месяц для профилактики. 

Пока что все. Буду по свободе дополнять ссылками) 

allergomama.wordpress.com

Еще десять лет назад аллергией страдала только четверть населения России, а сегодня таких уже треть. К сожалению, значительная часть аллергиков — это дети. Так в России появилось практически новое общественное движение — аллергомамы.

 


Фото: Philippe Lissac/ Global Look

Кто они такие? Это просто мамы, у которых дети, к сожалению, страдают от аллергии в той или иной форме, которые объединяются на форумах и в соцсетях для обсуждения насущных проблем. С одной стороны, это сообщество, где люди помогают друг другу советами, делятся информацией, личным опытом. С другой стороны, заслуживают ли аллергики такого особого отношения? Стоит ли лишний раз подчеркивать их исключительность? Ведь аллергики — это самые обычные дети, просто им нужно чуть больше внимания — строгая диета и защита от непищевых аллергенов.

Самые большие проблемы у аллергомам начинаются с момента поступления ребенка в детский сад, ведь чаще всего дети страдают от пищевой аллергии и есть им можно далеко не все. Как бы страшно это ни звучало для родителей, но в саду все «стандартно». По факту, плата за детский сад для всех родителей одинакова, и если ребенку требуется особый уход – это уже за рамками обычной работы персонала, а значит должно оплачиваться дополнительно.


Некоторые родители аллергиков предлагают решение, которое заключается в разработке для них специального меню. Но им возражают их же товарищи по несчастью: невозможно придумать единое гипоаллергенное меню, если у одного ребенка непереносимость коровьего белка, у второго аллергия на рыбу, а у третьего — на орехи и мед.

Выход — специальные группы и сады для аллергиков, где у персонала будет возможность обеспечить детям индивидуальный подход. И они существуют, да, возможно в меньшем количестве, чем нужно современному обществу, но тогда именно за это и нужно выступать аллергомамам, а не возмущаться стандартным детсадовским меню, которое их детям не подходит.

И чего уж греха таить, часто совсем не детский сад, а сами родители виноваты в том, что они становятся аллергомамами и аллергопапами. Слабый иммунитет ребенка, неправильное питание беременной и кормящей женщины, перекармливание, стресс – вот распространенные причины возникновения аллергии.

Конечно, исключать другие факторы нельзя, но и этими пренебрегать не стоит. Так что, прежде чем требовать от окружающих особого отношения к своему ребенку, стоит подумать, что родители могут сделать для него сами, ведь они в первую очередь отвечают за здоровье и благополучие своего малыша.

utro.ru


Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

www.2mm.ru

Я как всегда с отзывом на товары для детей☺. В этот раз речь пойдет о жидком кальцие и пробиотиках с молозивом от Child Life:

ChildLife, Essentials, Жидкий кальций с магнием, Натуральный апельсиновый вкус, 16 ж. унций (474 мл)
http://iherb.com/ChildLife-Essentials-Liquid-Calcium-with-Magnesium-Natural-Orange-Flavor-16-fl-oz-474-ml/9434?rcode=SRJ864

Наверное, это один из самых продаваемых и популярных товаров на iherb. На него больше 3000 отзывов и довольно высокий рейтинг 4.5 звезды. При выборе именно этого кальция я также руководствовалась репутацией производителя, который является одним из самых лучших и рекомендуемых в Америке. Также вся продукция этого производителя отличается высокой степенью очистки от примесей тяжелых металлов и в списке рекомендуемых производителей ассоциации детей аутистов.

Кроме кальция в составе имеются витамин Д, магний и цинк в хорошо усваемых цитратных формах. Согласно исследованиям- это наиболее оптимальный набор для роста и здоровья костей ребенка. Каждого элемента здесь всего четверть от дневной дозы, что прекрасно- остальное должно поступать с едой.

Выглядит жидкий кальций вот так:

Вкус апельсиновый, довольно сладкий. Детку уговаривать пить не приходится)).
Еще хочу отметить, что пьем мы кальций не просто так. Это предписание врача. Я вообще против закармливания детей витаминами, и в нашем случае это действительно необходимость.

ChildLife, Пробиотики с молозивом, со вкусом разных ягод, 90 жевательных таблеток
http://iherb.com/ChildLife-Probiotics-with-Colostrum-Mixed-Berry-Flavor-90-Chewable-Tablets/40210?rcode=SRJ864

Вот такие вот жевательные таблеточки   к нам приехали. Кроме кальция нам назначили долгий курс пробиотиков и выбор на этот раз пал именно на эти, от Childlife.

В составе три штамма пробиотиков, всего 4 млн. Также ФОС- фруктоолигосахариды, иначе говоря пребиотики, для правильной работы кишечника.
Молозиво для поддержки иммунитета. И еще один очень интересный ингредиент, о котором я раньше не слышала- раствор рисовых отрубей. Оказывается, все самое полезное,что есть в рисе, находится именно в его шелухе/отрубях. Здесь и полезные жирные кислоты омега-3 и 6, и аминокислоты, и витамины, и антиоксиданты. Иначе говоря, рисовые отруби самые настоящие super food. Представляете, сколько полезных веществ мы недополучаем, потребляя очищенный, отшлифованный рис?

Что касается действия этого БАД, то оно замечательное- кишечник у дитя работает как часики, весенние простуды и вирусы обходят нас пока  стороной ттт☺. На вкус таблеточки похожи на жевательный кальций с ягодами. Опять же уговаривать дите есть их не надо. Сам просит☺

Надеюсь мой отзыв поможет вам определиться с выбором.

Введите код SRJ864при первой покупке на iherb и получите 5$ скидки

Омега-3 для детей в капсулах
Самые лучшие пробиотики для детей
Хороший рыбий жир для детей

iherbfans.livejournal.com

Недавно наблюдала забавную, но несколько печальную сцену. Моя трехлетняя дочь Лиза играла с другом во дворе в кафе-мороженое. Они лепили шарики из снега и его «ели». Илюша предложил: — Вот тут будет шоколадное, тут вишневое, а тут малиновое. Аллергик-Лиза, обнаруживая полное незнание вопроса: – А у меня тут… ээ-ммм… кукурузное!..

Я сама была пухлощеким младенцем без следов диатеза. Могла уплести батон с маслом и вареньем на завтрак, сосиски на ужин и кило мандаринов под Новый год. Аллергия, казалось, обошла меня стороной. В пятом классе я напросилась на ночевку к подруге по художке. Под утро я проснулась от невозможности сделать выдох, в груди клокотало. Было стыдно кого-то разбудить, и я старалась свистеть реже и тише. В необъятной ночной рубашке василисиной мамы я встречала рассвет, прислонившись к стене. Это был мой первый среди многих приступ астмы.

Их будет еще много – в поезде, когда я встряхнула казенную простыню, во время простуд, в детском лагере, на сыроватой даче. Я не умела объяснить и пожаловаться, а родители на этом не фиксировались – в семье я была первым и единственным аллергиком. Поэкспериментировав от души с удушьем и пройдя курс кортикостероидов, я выработала ряд правил. Я выкидываю сообщение о своей астме, как предупредительный флаг: владельцы кошек, собак и плесневых грибков, расступитесь! Ни на минуту не захожу в помещение, где живут или жили звери. Держусь подальше от пыли и плесени. Не имею дома пылесборников и перьевых подушек. Всегда ношу с собой ингалятор. Пока я соблюдала все предписания, аллергия меня практически не тревожила. Я ее победила и выдохнула.

Какова же была моя паника, когда я поняла, что мне достался ребенок-аллергик! — Мамаша, а чего вы хотели? – пожимали плечами педиатры и аллергологи. Чего я хотела? Справедливости! Компенсации! Но в ответ я, конечно, грустно кивала. И коршуном бросилась решать вопрос. Мне казалось, есть чудесный алгоритм, ключик, надо только найти – и аллергия отступит. Вот сейчас-сейчас я нащупаю, где тут системный сбой, и все исправлю, поставлю на нужные рельсы.  Но все усилия разбивались о реальность – адовый подбор смеси, драмы с введением прикорма, непереносимость молока, непереносимость глютена, отек Квинке на рыбу, бессчетное число обструкций при ОРВИ. Список разрешенных продуктов сокращался, а волшебной кнопки так и не нашлось.

Говорят, аллергиков к 2024 году будет ровно половина. Правда, большой вопрос, кого считать аллергиком. Иногда я слышу от знакомых: – Да у нас тоже аллергия! И дальше рассказ о покрасневших щеках у годовалого на шоколадный чизкейк с ананасом. В эти моменты я даже не злюсь, я умиляюсь.

Зачем эта исповедь аллергомамы? Не буду врать, что знаю, как от аллергии избавиться, за это бы дали Нобелевку. И не про то, как облегчить симптомы – я не доктор. А про то, как принять аллергию как данность и пойти дальше. Не чувствовать себя в открытом море после крушения корабля, когда вода вокруг везде, насколько хватает взгляда. И нет никаких гарантий, что вдалеке зажелтеет кусочек суши.

Тем, кому достались дети без проблем с аллергией, сложно представить, как живут мамы атопиков. Я узнаю их в толпе по глазам – по ощущению постоянной войны, застарелой тревожности. Это настороженность при каждом чихе, это инспекция каждой предлагаемой сушки. Это ходить в рестораны со своим контейнером. Или тщательно изучить меню и допросить повара – подходит ли что-нибудь для ребенка? Это необходимость мониторить график пыления и уезжать, как только зацветет проклятая ольха. Это невозможность завести животное или даже постелить ковер в гостиной. Это только платный сад – в бесплатном меню для аллергиков не предусмотрено. Это ампула с преднизолоном в кошельке. Это постоянный немой вопрос – доколе?

Долгое время меня не столько бесила необходимость таскать с собой контейнеры с едой и адреналиновый шприц, сколько я была съедена изнутри чувством тотальной несправедливости. Тем, кто столкнулся с сильной аллергией у ребенка, нередко бывает сложно принять эту непростую реальность. Есть у меня одна знакомая — мама сыночка, остро реагирующего на молоко. Вот пишет она такой, к примеру, пост в одной из мамских групп: у моего ребенка аллергия на молочный белок, он выпил молока и пошла крапивница, помогите. Все поохали, утешили, рассказали, как справиться. Через месяц еще пост. У моего ребенка, как вы помните, аллергия на молоко, он съел мороженое и покрылся коркой. Некоторые еще жалели, но другие начинали интересоваться – откуда же он его взял? Вы ведь знаете, что у него аллергия на молочное? И вот буквально только что: мой ребенок был в гостях, съел пирожное и теперь у него страшные боли! Тут уже все оторвались по полной — какого, мол, черта, ребенка травите. А у мамы крик души: — Да он и так у меня ничего не может есть! Да я ни в один ресторан не могу пойти! Да полугодовалые с большим рационом, чем он! Не могу так больше! То есть что происходит – две недели она кормит его согласно диете, грустно замешивая тертый кабачок в безглютеновую муку. Потом у нее случается кризис: WTF, это несправедливо! и ребенок получает тяжелую артиллерию — сгущенку или чизкейк. И на запрещенку эту, разумеется, остро реагирует. Скажете, ненормальная? Но у всех нас иногда рвет крышу от ощущения безвыходности. Например, когда ребенок просит торта на дне рождении друга – вот того, с большой кислотной пятеркой и МакКвином, а не этот безглютеновый кекс, который вы взяли с собой. Когда в ресторане вы заказали брокколи проголодавшейся дочери, а вам их полили песто и посыпали сыром – так же вкуснее! И вы на глазах у младенца отправляете блюдо обратно на кухню! Когда ребенок подрос и спрашивает: мама, а почему у меня аллергия?

Или другое проявление неприятия. Не буду делать из этого проблему, она и уйдет. Я вставала и на этот скользкий путь, когда пыталась лечить ребенка по Комаровскому — влажный воздух, обильное питье, никаких лекарств, все дела. На выходе – шесть обструктивных эпизодов за полгода. Вот такие у моего ребенка особенности и нет против этого лома приема. Заливайте-ка, мамаша, пульмикорт в небулайзер.

Есть и другая крайность. Испугаться раз и навсегда: урезать меню до минимума, не вводить ничего нового, не водить ребенка в сад, не ходить с ним в рестораны, не ездить отдыхать и… бояться, бояться, бояться! И кажется это ужасно глупым только тем, кто никогда не видел, как ребенок задыхается — только от того, что он попил из стакана, из которого до этого пил дедушка, евший креветки.

Вот еще пример. Самый популярный пост об аллергии – знаете, какой? У моего сыночка опухают и чешутся глазки на кошек, но у нас кошка десять лет, как я могу ее отдать? Она же член семьи! Как человек, который заработал-таки астму на животных, я багровею, когда слышу эти стенания. Представьте себе, что на одной чаше весов любимый и очень хороший кот. А на другой сын, который будет просыпаться в предрассветной темноте с удушьем и, вероятно, даже не сможет объяснить вам, что с ним происходит. Который будет много болеть. Который будет вынужден вечно носить с собой балончик с аэрозолем, иногда забывать его и вызывать скорую помощь. Конечно, если вы оставите кота, у сына все равно есть шанс проскочить – процентов так 30. Но зато, если выстрелят 70 и диагноз «астма» будет поставлен, то уже практически навсегда. Готовы рискнуть? Он же член семьи! Это я сейчас о сыне.

К сожалению, атопические проявления дочки делали меня еще менее толерантной, чем это было потенциально возможно. Знакомая описала забавную ситуацию: она отлучилась на часик по делам, приходит, а свекровь в это время дала 9-месячному младенцу попробовать икры и пососать селедочный хвост! Конечно, Катя была изумлена, но поделилась этой историей со смехом. Я представила эту картину – дочь, селедочный хвост, преднизолон, скорая, больница… и почувствовала, как глаза застилает багровая пелена. Или можете себе представить мою бессильную ярость, когда дочка месяц расчесывала руки и ноги, а потом оказалось, это бабушка тайком давала ей сливочное масло – а что, нельзя разве было? Муж в такие моменты зовет меня “берсерком” — это такой воин, который перед битвой приводил себя в состояние повышенной агрессии, а в сражении отличался нечувствительностью к боли.

Вообще мама аллергика сталкивается с большим прессингом, нас атакуют с самых разных сторон бабушки и свекрови, друзья и соседи. — Все аллергии от глистов, вы глистов гоняли? — Ты слишком напряженная, он это чувствует! Все болезни от нервов. – Сходите к травнику, у Веры Семеновны с пятого он внучку вылечил. – Витаминов вам, наверное, не хватает! — Дома у вас слишком стерильно/пыльно!  В общем, в любом случае в аллергии ребенка виновата мама… И конечно, самый популярный совет – обратиться к гомеопату (как адепт доказательной медицины, я не дозрела до плацебо-шариков в бумажных облатках, но еще не вечер). Вступая на этот соблазнительный путь, надо понимать, что наравне с позитивными историями, есть и такие, когда после гомеопатического лечения ребенка пришлось плотно и иногда безвозвратно сажать на гормоны, чтобы побороть развившиеся обострения.

Частая тема для обсуждений – почему страдающих аллергией становится все больше? Раньше атопики тоже рождались. Просто многие не доживали до взрослого возраста без беродуалов, преднизолонов и прочего. А «золотушные» дети из литературы – это кто? Правильно, страдающие атопическим дерматитом. В позднем СССР тоже были аллергики, и все они жили с неуточненным диагнозом «диатез». Одно очевидно — нас все больше. Если кратко о гипотезах, дело в экологии и в том, что сейчас сохраняют множество беременностей, которые бы не могли быть сохранены еще в прошлом веке. Поэтому «естественный отбор» как бы перестал работать, что для нас как необыкновенная радость, так и существенная проблема.

Проблема каждой аллергомамы состоит в том, что даже квалифицированному специалисту по аллергии сложно дать точные и железные рекомендации – по крайней мере на первом приеме. Вам предложат сдать пробы крови и общий иммуноглобулин Е, сделать кожные тесты, проверить , проверить желчный пузырь, взять кал на дисбактериоз (доказательная медицина его, кстати, не признает) и прочее-прочее. От мамы требуется большая наблюдательность, логика и выдержка. Аллергологов, иммунологов и дерматологов тьма-тьмущая, но считанные из них предлагают адекватные меры и знакомы с современными схемами диагностики и лечения. Вот несколько проверенных (что не значит, что вам они непременно подойдут). Неплохая клиника Институт Аллергологии и Клинической Иммунологии, где принимают А.А. Чебуркин (берет любых больных, но специализируется на поллинозе, атопической астме и т.д.) и Е.Ю. Березина (ее профиль, скорее, атопический дерматит). В клинике «Моя семья» города Реутова принимает аллерголог-иммунолог О.А.Субботина. Аллерголог-иммунолог О.О. Магаршак принимает как в НИИ Сывороток и Вакцин им. Мечникова, так и тут.

Если из-за аллергии вы не видите света, поход к психологу (вам, не ребенку) не будет лишним. Замкнутый круг «проявления аллергии-нервозность-усиление аллергии» существует. Есть исследования о связи тревожности мамы с аллергиями ребенка, причем, первичными некоторые эксперты считают психологические проблемы матери. Специалист поможет перестать зацикливаться на проблеме и с холодной головой составить план. И найти позитив в каждой ситуации: например, “мой ребенок не ест вредной еды и заложенные в детстве хорошие пищевые привычки ему пригодятся”. Или: с марта по май нам придется срываться с насиженных мест и ехать на Тенерифе или в Гурзуф – пересиживать цветение. Когда еще устроишь себе законный двухмесячный отпуск?

Еще немного полезной информации. На базе ММА им. Сеченова существует Школа восстановительного лечения атопического дерматита. В фейсбуке я подписана на блог Аллергия. Мама. Доктор, который ведет детский аллерголог и по совместительству мама аллергика. Отличный ресурс для тех, кто страдает поллинозом – Pollen Club (есть и сайт, и приложение). А с помощью приложения Аллерголов будет легче вести пищевой дневник и отследить реакции. Безглютеновые и безлактозные продукты можно заказать в Dietica.ru и купить в магазине «Мария» на Ленинском, 78. Отличные рецепты без молока, глютена и яиц ищите тут и тут.  

Я была бы рада в конце материала триумфально поделиться тем, что сейчас мой ребенок перерос аллергию и все наладилось. Нет, увы, контейнеры для еды и небулайзер до сих пор наши неразлучные друзья. Но положительная динамика, и не в аллергостатусе, а в восприятии ситуации и жизни в целом определенно есть. И стартовала она тогда, когда бессмысленный вопрос «за что» трансформировался в пытливо-конкретное «как и для чего».

← читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать

effect-mamochki.ru