Сообщество аллергомамы

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

www.2mm.ru

Я как всегда с отзывом на товары для детей☺. В этот раз речь пойдет о жидком кальцие и пробиотиках с молозивом от Child Life:

ChildLife, Essentials, Жидкий кальций с магнием, Натуральный апельсиновый вкус, 16 ж. унций (474 мл)
http://iherb.com/ChildLife-Essentials-Liquid-Calcium-with-Magnesium-Natural-Orange-Flavor-16-fl-oz-474-ml/9434?rcode=SRJ864

Наверное, это один из самых продаваемых и популярных товаров на iherb. На него больше 3000 отзывов и довольно высокий рейтинг 4.5 звезды. При выборе именно этого кальция я также руководствовалась репутацией производителя, который является одним из самых лучших и рекомендуемых в Америке. Также вся продукция этого производителя отличается высокой степенью очистки от примесей тяжелых металлов и в списке рекомендуемых производителей ассоциации детей аутистов.

Кроме кальция в составе имеются витамин Д, магний и цинк в хорошо усваемых цитратных формах. Согласно исследованиям- это наиболее оптимальный набор для роста и здоровья костей ребенка. Каждого элемента здесь всего четверть от дневной дозы, что прекрасно- остальное должно поступать с едой.

Выглядит жидкий кальций вот так:

Вкус апельсиновый, довольно сладкий. Детку уговаривать пить не приходится)).
Еще хочу отметить, что пьем мы кальций не просто так. Это предписание врача. Я вообще против закармливания детей витаминами, и в нашем случае это действительно необходимость.

ChildLife, Пробиотики с молозивом, со вкусом разных ягод, 90 жевательных таблеток
http://iherb.com/ChildLife-Probiotics-with-Colostrum-Mixed-Berry-Flavor-90-Chewable-Tablets/40210?rcode=SRJ864

Вот такие вот жевательные таблеточки   к нам приехали. Кроме кальция нам назначили долгий курс пробиотиков и выбор на этот раз пал именно на эти, от Childlife.

В составе три штамма пробиотиков, всего 4 млн. Также ФОС- фруктоолигосахариды, иначе говоря пребиотики, для правильной работы кишечника.
Молозиво для поддержки иммунитета. И еще один очень интересный ингредиент, о котором я раньше не слышала- раствор рисовых отрубей. Оказывается, все самое полезное,что есть в рисе, находится именно в его шелухе/отрубях. Здесь и полезные жирные кислоты омега-3 и 6, и аминокислоты, и витамины, и антиоксиданты. Иначе говоря, рисовые отруби самые настоящие super food. Представляете, сколько полезных веществ мы недополучаем, потребляя очищенный, отшлифованный рис?

Что касается действия этого БАД, то оно замечательное- кишечник у дитя работает как часики, весенние простуды и вирусы обходят нас пока  стороной ттт☺. На вкус таблеточки похожи на жевательный кальций с ягодами. Опять же уговаривать дите есть их не надо. Сам просит☺

Надеюсь мой отзыв поможет вам определиться с выбором.

Введите код SRJ864при первой покупке на iherb и получите 5$ скидки

Омега-3 для детей в капсулах
Самые лучшие пробиотики для детей
Хороший рыбий жир для детей

iherbfans.livejournal.com

ЖЗМ: Как Наталья Гоцелюк стала главной аллергомамой Фейсбука

Мама ребенка, у которого нет проблем с аллергией (или она умеренная) заходит в сообщество "Аллергомамы" и понимает, что она, в общем-то, жизни не знала и пороха не нюхала. Там живет целый мир мам, для которых тема аллергии, к сожалению, стала ежедневным поводом для общения.

А создали этот мир две мамы, с одной из которых Натальей Гоцелюк, мы поговорили об аллергии, личном опыте и жизни группы. 


– Расскажите, пожалуйста, каково это – быть мамой аллергика? Какие это накладывает отпечатки на быт? На привычки семьи, на диету?
 
Недавно одна из наших мам-участниц написала очень хороший пост о том, что жизнь мамы аллергика – это жизнь-борьба, постоянное сканирование окружающей местности и окружения на предмет возможной угрозы. Плюс у многих эта борьба, к сожалению, начинается дома – родственники не верят в аллергию, особенно на такие распространенные часто аллергены как белки молока.

"Раньше все пили и ничего не было" –это стандартный ответ, хуже, когда низводя усилия мамы, за ее спиной сердобольные бабушки и дедушки кормят ребенка запрещенными продуктами – "Ну кефирчик-то можно! Его же на молочной кухне дают!".

А в остальном это обычные дети и обычные семьи, даже здоровее многих неаллергиков.

 
– А как вы столкнулись с аллергией своего ребенка?
 
Начну с самого понятия аллергия. Сейчас мамы зачастую любые проявления называют аллергией – сыпь, зуд, гастрореакции. Они бегут к аллергологу, и там им врач говорит –это не аллергия, оставляя маму в недоумении.

Это как на прилавке с молочными продуктами – вроде бы все молоко, но специалист скажет, что настоящее молоко – это только вон те три бутылки на полке, а остальные 90 – это молочный продукт.

Явных аллергиков в нашей семье вроде бы нет, поэтому для меня были неожиданными кожные реакции у моей дочери, начиная с 5-6 месяцев. В 7 месяцев ей поставили диагноз "атопический дерматит, непереносимость коровьего молока".

До 4,5 лет Маруся была на безмолочной диете, а я пыталась разобраться в проблеме и найти причину. Аллергологи и анализы говорили, что аллергии нет…

Но, например, при употреблении в пищу творога одной из известных марок, сгибы ее рук покрывались красными зудящими пятнами уже через час.

Я прошла все пути, которые проходят мамы с "атопиками" – лечила дисбактериоз, искала гельминтов десятью разными способами в разных лабораториях (это вообще отдельная история – поиск гельминтов, по-моему обязательная ступень развития аллергомамы), проверяла желудочно-кишечный тракт и т.д.

Марусина папка с анализами становилась все толще, анализы и исследования ничего не находили, я продолжала искать причину – читала разные статьи, в том числе в медицинских журналах и на форумах.

Вообще я с детства была близка к медицине, мои три родные тети медики и поэтому журнал "Здоровье" у меня соседствовал с "Мурзилкой" постоянно.

Только недавно я пришла к некоему пониманию того, что происходит с Марусиной кожей, и во многом благодаря врачу, который нашелся через "Аллергомамы". Все-таки найти своего врача – это очень большое дело!
 

– "Аллергомамы" сейчас – едва ли не самое активное в рунете закрытое мамочковое сообщество по этой теме. Можете рассказать, как все начиналось?

 
– Началось все весной 2015 года, в другой группе для мам стали часто появляться разного рода вопросы, касающиеся аллергии. Так как я на тот момент уже была в этой теме почти 5 лет, я комментировала в рамках своего опыта.

В комментах часто встречала еще одну маму – Дарью Нащекину. И в конце марта предложила ей создать отдельную группу "Аллергомамы". Несколько дней я по поиску искала посты с аллерговопросами и приглашала их участников к нам в группу.
 
– Что сейчас вам дает сообщество? Как оно живет? Чувствуете ли вы, что у вас появилась определенная ответственность в связи с выбранной ролью?
 
– Последние полгода сообщество растет в геометрической прогрессии и иной раз напоминает мне "мишкину кашу". Мы специально выбрали формат закрытой группы и просим участников писать кратко о целях пребывания в сообществе.

При этом мы против "лечения по аватарке", всегда настаиваем на посещении врача.

Сейчас в группе почти 5 тысяч человек, она активно растет и общается. Ответственность модераторская тоже растет – мы стараемся сохранять доброжелательный тон общения, стараемся, чтобы не было лечения по интернету, всегда настаиваем на посещении врача.
 
Активисты группы собирали подписи и составляли петицию за решение вопроса с питанием аллергиков в детских садах. Меня приглашали выступать в прямом эфире "Медиаметрикс" по вопросу питания, на заседании у уполномоченного по правам человека в Москве, включили в состав комиссии по апробации экспериментального меню. "Аллергомамы" занимают все больше и больше времени.
 

 Но все же пока это еще не основная ваша работа?
 
– "Аллергомамы" – это хобби, которым я занимаюсь в свободное время. У меня есть основная работа, я директор по маркетингу в холдинговой компании, которая работает с бухгалтерами в разных сферах деятельности –мы проводим аудит, оказываем консалтинговые услуги, издаем журналы для бухгалтеров, организуем обучающие семинары и вебинары.
 

 Как создатель успешного тематического сообщества, расскажите, реально ли монетизировать это хобби? 
 
– Как маркетолог, я вижу рекламный потенциал у группы. Собранная в одном месте целевая аудитория – это мечта. Но этим нужно плотно заниматься – поиск и отбор рекламодателей, разработка стратегии, написание рекламных постов, отслеживание реакции, модерация.

Сейчас на это пока нет времени ни у меня, ни у Даши. Мы еле успеваем модерировать: помогаем новичкам сориентироваться, что-то найти, отмечаем врачей при срочных и непонятных ситуациях у участников. 
 

– Что ВСЕГДА есть в аптечке у аллергомамы? К каким ситуациям такая мама всегда готова? Есть ли какие-то навыки, которыми должна обладать КАЖДАЯ мама, вне зависимости от того, какая степень аллергии у ребенка? 

 
– Всегда в аптечке антигистамины разного уровня, кремы и мази – от увлажняющих эмолентов до гормонсодержащих. У мам детей с дыхательными проблемами – ингалятор и набор базовой терапии (специально не пишу названия).

У мам детей с опасностью отека квинке и анафилаксическими реакциями – шприц с лекарством.

Мама всегда должна быть спокойна, не паниковать и знать, как поступить в срочной ситуации. Хотя мы всегда советуем первым делом звонить в 03 и там все расскажут.


– Чувствуете ли вы, что тема аллергии меняется за последние годы?
 

– Тема аллергии, к сожалению, становится все более популярной. Аллергия стала молодеть, раньше про поллиноз говорили только с 5 лет, сейчас уже и трехлеткам ставят такой диагноз. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, а мамам – сил и терпения!

mamsila.ru

byko3jaka, а сейчас что с печенью решила? у нас наоборот тьфу тьфу и желтушки не было и печень при пальпации нормальная и он такой белоснежный у меня, прям прозрачный, венки все видны

Девочки был такой насыщенный день сегодня, уф……Вобщем смело могу сказать сегодня мы с мужем впервые встретились с граммотным специалистом! Мы стояли открыв рот!
Сначала поперлись мы к невропатологу (я хожу к платному с рождения мальчика), моей не было по семейным обстоятельствам, когда будет пока не известно, зашла к ее заму (на пока, потом все равно к своей), так посмотрела, описала и т.д., увидела его щеки конечно же начала расспрашивать, я неустанно уже как и всем остальным за 4 месяца стала расписывать нашу историю, говорю мол так и так, хочу вот узи печени, она говорит погоди, мой совет сходи тут же к дерматологу. Обычно я так не делаю, но ее послушала и пошла почему то и пожалела….но только о том что раньше к ней не пошла, 4 месяца назад, на кой черт я кэтому аллергологу ходила и к своему педиатру за помощью! Она во-первых просмтрела наши анализы (я веду так сказать "дмашнюю карточку", там все анализы и записи ежемесячно), по осмотру ребенка сказала что эти высыпания не аллергического характера а ферментативная недостаточность, у нас жуткий дисбак (вчера как раз опять жиденько и зеленно было) и судя по прошлому анализу и лечению что выписывала педиатр он не вылечен, потому как она однобоко лечила, дерматолог выписала все что касается ее области но настоятельно рекомендовала сдать каки и к инфекционисту что мы и сделаем к сожалению в понедельник теперь наш принц покакать не соизволил и не успели до 2 сдать! Вобще она сказала что анализ на дисбактериоз надо пересдавать после лечения и таким маленьким тем более с его анамнезом одним курсом не обойдшься, придется несколько месяцев помучаться но зато и ребенок будет жить как нормальный человек и я! Порекомендовала что мне для молочка можно есть и нужно, сказала кисломолочку можно а именно творог и сыры твердые малосольные, без красителей, редко кефир можно, а вот молоко в чистом виде не-а! Мы на радостях на обратном пути брынзу взяли, творог, я с таким наслаждением бутер с сыром села что для меня аж как варенные раки этот бутрик )))))

www.babyplan.ru

Еще десять лет назад аллергией страдала только четверть населения России, а сегодня таких уже треть. К сожалению, значительная часть аллергиков — это дети. Так в России появилось практически новое общественное движение — аллергомамы.

 

Фото: Philippe Lissac/ Global Look

Кто они такие? Это просто мамы, у которых дети, к сожалению, страдают от аллергии в той или иной форме, которые объединяются на форумах и в соцсетях для обсуждения насущных проблем. С одной стороны, это сообщество, где люди помогают друг другу советами, делятся информацией, личным опытом. С другой стороны, заслуживают ли аллергики такого особого отношения? Стоит ли лишний раз подчеркивать их исключительность? Ведь аллергики — это самые обычные дети, просто им нужно чуть больше внимания — строгая диета и защита от непищевых аллергенов.

Самые большие проблемы у аллергомам начинаются с момента поступления ребенка в детский сад, ведь чаще всего дети страдают от пищевой аллергии и есть им можно далеко не все. Как бы страшно это ни звучало для родителей, но в саду все «стандартно». По факту, плата за детский сад для всех родителей одинакова, и если ребенку требуется особый уход – это уже за рамками обычной работы персонала, а значит должно оплачиваться дополнительно.

Некоторые родители аллергиков предлагают решение, которое заключается в разработке для них специального меню. Но им возражают их же товарищи по несчастью: невозможно придумать единое гипоаллергенное меню, если у одного ребенка непереносимость коровьего белка, у второго аллергия на рыбу, а у третьего — на орехи и мед.

Выход — специальные группы и сады для аллергиков, где у персонала будет возможность обеспечить детям индивидуальный подход. И они существуют, да, возможно в меньшем количестве, чем нужно современному обществу, но тогда именно за это и нужно выступать аллергомамам, а не возмущаться стандартным детсадовским меню, которое их детям не подходит.

И чего уж греха таить, часто совсем не детский сад, а сами родители виноваты в том, что они становятся аллергомамами и аллергопапами. Слабый иммунитет ребенка, неправильное питание беременной и кормящей женщины, перекармливание, стресс – вот распространенные причины возникновения аллергии.

Конечно, исключать другие факторы нельзя, но и этими пренебрегать не стоит. Так что, прежде чем требовать от окружающих особого отношения к своему ребенку, стоит подумать, что родители могут сделать для него сами, ведь они в первую очередь отвечают за здоровье и благополучие своего малыша.

utro.ru