Яичная скорлупа от аллергии у детей


яичная скорлупа от аллергии

Аллергию пытаются лечить не только медикаментозными средствами, но и народными, которыми пользовались еще наши бабушки. Одним из лучших рецептов для лечения можно назвать применение яичной скорлупы от аллергии.

Конечно, не все виды аллергии поддаются лечению яичной скорлупой, преимущественно это аллергии с кожными проявлениями — контактный дерматит, диатез, экзема, атопический дерматит у детей, пищевая аллергия (даже при аллергии на белок куриного яйца).

Сам рецепт приготовления прост, хотя и в разных источниках противоречив:

Рецепт яичной скорлупы от аллергии

  • Нужны свежие, желательно домашние куриные яйца белого цвета;
  • Яйца отвариваются, очищается скорлупа, снимается выстилающая внутреннюю поверхность яйца внутренняя пленка (в альтернативном рецепте советуют брать исключительно сырые яйца, содержимое выливать, пленку снимать, мотивируя совет тем, что в сыром виде сохраняется больше полезных веществ яичной скорлупы);

  • скорлупа просушивается естественным способом (без применения фена, духовки, прямого солнечного света и прочего);
  • материал измельчается, перемалывается на кофемолке, измельчается в ступке, желательно фарфоровой;
  • хранится полученный порошок должен в сухом темном хорошо закрывающемся пузырьке;
  • применение порошка яичной скорлупы обязательно должен совмещаться с каплей, двумя лимонного сока (сок лимона при аллергии на цитрусовые можно заменить соком клюквы, калины);
  • скорлупа для получения стойкого результата употребляется в течение 2-3 месяцев ежедневно (ждать эффект ранее месяца приема сильно преждевременно);
  • в день можно пить одним приемом, можно разбить на дозы, хотя это и не целесообразно;
  • применять можно независимо от приема пищи, детям лучше добавлять в пищу — каши, творог.

Возрастные дозировки скорлупы яиц

  • от полугода до года — на кончике ножа;
  • от года до двух — доза возрастает вдвое;
  • с 2 до 5 лет — в три раза;
  • с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
  • с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
  • взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).

Полезные свойства яичной скорлупы

Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.

Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.

Есть данные, что облегчается состояние при бронхиальной аллергической астме, крапивнице.

Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.

Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?

К сожалению, нет, проверялось — никакой эффективности, по крайней мере, в лечении аллергии.

allergozona.ru

Цитата сообщения Rasima_S ОТ АЛЛЕРГИИ ИЗБАВИТ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

О вестнике «ЗОЖ» я узнала совсем недавно и подписалась с этого года. Получила 5-й номер и обратила внимание на многочисленные просьбы людей дать рецепты от аллергии. Я врач, правда, сейчас уже на пенсии, и хочу порекомендовать одно простое средство, которое помогло не только нашей семье, но и уже многим моим знакомым.


жет, этот метод не панацея, но советую попробовать. Взяла я этот рецепт из нашей местной газеты «Медицинский работник», где в 1987 году была напечатана статья профессора Уханского о старинном русском методе лечения аллергии скорлупой куриного яйца.
Тщательно промытые куриные яйца отварить вкрутую, когда они остынут, очистить, снять пленочку, которая покрывает скорлупу изнутри. Скорлупу положить на блюдечко и посушить 2-3 часа, но не на плите и не на солнце. Затем истолочь в пудру в фарфоровой ступке и фарфоровым пестиком. Со скорлупы одного яйца получается 1 чайная ложка порошка, который нужно загасить несколькими каплями натурального лимонного сока. Ни лимонная кислота, ни концентрированный сок не годятся. Скорлупа одного яйца — это дневная доза взрослого человека. Детям с 6 месяцев нужно давать совсем немного, примерно на кончике ножа, а деткам постарше дозу, конечно, увеличить (можно просто добавлять в пищу). Порошок можно принять сразу, а можно поделить на несколько частей и выпить в течение дня. Лечение может длиться от одной до нескольких недель, так что наберитесь терпения.
В ноябре того же года появилась вторая статья, в которой профессор Уханский ответил на вопросы. В частности, об аллергии на цитрусовые. Лечение применять все равно можно, так как лимон, вступая в реакцию со скорлупой, приобретает новые свойства. Аллергией мучились мои внуки. Начали мы с дочерью лечить их этим простым способом и через две недели избавились от недуга, чего желаю всем.
Адрес: Сергеевой Евгении Михайловне, 664033, Иркутск-33, а/я 2762.
«ЗОЖ»: Евгения Михайловна, спасибо за рецепт.

льшинство наших читателей знают об этом методе, ведь мы не однажды публиковали письма с рассказами о применении порошка из яичной скорлупы. Но нелишне все же напомнить о таком простом и всем доступном средстве от аллергии.
Источник: жунал «Предупреждение +», 2004, №1 — http://ligis.ru/librari/3365.htm

Серия сообщений «Аллергия»:

Часть 1 — Аллергия без лекарств
Часть 2 — ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ОТ АЛЛЕРГИИ!

Часть 13 — «Детским» лекарством вылечила мужа
Часть 14 — АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД? ПОПРОБУЙТЕ ХВОЮ.
Часть 15 — ОТ АЛЛЕРГИИ ИЗБАВИТ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

www.liveinternet.ru

Полезные свойства

Высокое содержание макро- и микроэлементов в продукте отвечает требованиям для нормального жизнеобеспечения и жизнедеятельности организма.

Молибден, участвующий во многих биохимических процессах, также присутствует в яичной скорлупе.

В скорлупе содержатся следующие полезные вещества:

  • карбонат кальция. Процент его содержания превышает 90%;
  • фосфор – его содержится до 0,25%;
  • магний – его содержание до 0,5%;
  • натрий, кремний, сера, железо – присутствуют в данном продукте;
  • полезные аминокислоты – цистин, метион, лизин.

Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, благотворно влияет на кроветворные процессы, происходящие в костном мозге.

Отсутствие побочных эффектов делает его еще привлекательнее для потребителя. Риск бактериологического заражения при использовании продукта – равен нулю.

Состав яичной скорлупы максимально идентичен с составом человеческих костей, зубов, за счет чего порошок так хорошо усваивается.

Отличительная способность скорлупы – вывод радиоактивных элементов из организма человека.

Употребление данного продукта:

  1. снижает риск кариеса;
  2. дефицита кальция;
  3. также повышает устойчивость к стрессу всей системы жизнедеятельности.

За счет чего уменьшает проявление реакций

Способность скорлупы, понижать чувствительность к аллергенам, обусловлена повышенным содержанием в ней карбоната кальция.

Именное его действие и влияние на человеческий организм обеспечивают лечение.

Также кальций положительно влияет на опорно-двигательную систему, улучшается состояние волос, ногтей.

Как приготовить

Существует два рецепта приготовления яичной скорлупы от аллергии:

  1. используются вареные яйца. В этом случае мнение специалистов расходятся. Многие утверждают, что нельзя подвергать яйца тепловой обработке, чтобы скорлупа не потеряла своих полезных свойств;
  2. применяются сырые яйца. Большинство потребителей выбирает именно этот вариант, мотивируя тем, что продукт в первозданном виде обладает более высокими лечебными свойствами, чем обработанный.

Если требуется приготовить порошок по первому способу, то для этого варится вкрутую яйцо. Очищаем его от скорлупы, и работаем непосредственно с ней дальше.

Необходимо удалить пленку со скорлупы, затем просушиваем. Обратите внимание, сушку производят не на плите, и не на солнечном свете.

Измельчаем скорлупу до порошкообразного состояния. В полученную смесь добавляется несколько капель лимонного сока до достижения кашеобразного состояния.

Специалисты рекомендуют использовать ступку с фарфоровым пестиком, не прибегая к помощи кофемолки и других бытовых приборов.

При выборе рецепта приготовления лечебного порошка из сырых яиц – выполняются следующие правила:

  • яйца выбираются белого оттенка;
  • использовать можно только куриные яйца. Не допускается применение утиных или гусиных;
  • моется яйцо мыльным раствором. Рекомендуют использовать детское мыло, так как в нем меньше всего различных добавок, и оно не провоцирует аллергические реакции;
  • яйцо разбивается, удаляется содержимое;
  • оставшаяся скорлупа тщательно очищается от внутренних пленок;
  • снова моется и высушивается полученная заготовка;
  • измельчают в фарфоровой ступке пестиком, превращая высушенную скорлупу в порошок.

Обрабатывать яичную скорлупу необходимо очень тщательно, иначе есть вероятность заражения таким заболеванием, как сальмонеллез.

Порошок можно заготавливать впрок. Храниться он должен в светонепроницаемой посуде, желательно из темного стекла.

Видео: Способ приготовления

Показания

Порошок из яичной скорлупы применяется при лечении аллергии на начальной ее стадии.

При длительном применении данного средства можно добиться ее ремиссии.

Противопоказания

Существуют противопоказания, при которых нельзя применять данное лекарство:

  • наличие у человека онкологических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость яичного порошка.

Также специалисты не рекомендуют самостоятельно подбирать дозировку продукта. Лучше всего обратиться за консультацией к доктору перед началом приема.

Можно ли детям и беременным

Применять порошок из яичной скорлупы можно и детям и беременным женщинам.

Во многих источниках даже указывается, что беременность и детский возраст до года являются показаниями к применению.


Ведь именно в данные периоды развития, организму требуются продукты с высоким содержанием кальция, который способствует нормальному развитию плода, и отвечает за строение опорно-двигательного аппарата матери и ребенка.

Но всегда перед началом приема необходима консультация грамотного специалиста.

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых? Подробности здесь.

allergycentr.ru

Полезные свойства яичной скорлупы

Полезные свойства этого продукта при аллергии неоднократно обсуждались медиками, и отзывы об нем преимущественно положительные. Специалисты смогли доказать, что скорлупа яиц отличается сорбционными способностями, благодаря чему она оказывает терапевтическое воздействие на ряд аллергических патологий.

Лечение аллергии яичной скорлупой осуществляется благодаря ее уникальному составу. Продукт богат кальцием (не менее 90%), магнием, фосфором и другими незаменимыми макро- и микроэлементами и аминокислотами. Согласно наблюдениям, порошок, приготовленный на основе скорлупы, благотворно влияет на минеральный обмен организма, оказывает дезинтоксикационное и противоаллергическое действие, нормализует процессы кроветворения. К тому же, продукт помогает выводить из организма радионуклиды.

Показания и противопоказания

Порошок скорлупы способен излечить аллергию на начальном этапе ее развития. Если лечение будет длительным и системным, можно достичь ремиссии заболевания. Средство может применяться при любой форме аллергии, но эффективнее всего оно проявит себя при кожных проявлениях недуга.


Этот продукт может справиться с аллергией, даже если непосредственный раздражитель не установлен. Принимать порошок может и маленький ребенок, и беременная женщина, поскольку средства для внутреннего употребления, обогащенные кальцием им необходимы, а яичная скорлупа вполне безобидна. Но перед тем, как начинать лечение, следует посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется применять скорлупу при таких состояниях, как индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в скорлупе, и наличие злокачественных заболеваний.

Как приготовить средство?

Лечение аллергии у детей и у взрослых нужно проводить правильно подобранными средствами, это относится и к скорлупе.

Предпочтение следует отдавать домашним яйцам, которые окрашены в белый цвет. К сожалению, узнать, как и чем обрабатывалось яйцо в промышленных условиях невозможно, а исключать этого нельзя. Особенно важно соблюдать это правило, если лечить заболевание планируется у маленького ребенка или будущей мамы.

домашние яйца белого цвета

Перед приготовлением лечебного средства и началом лечения, важно промыть яйца большим количеством проточной воды с применением мыла или иных чистящих средств. Если отнестись к данному моменту пренебрежительно, то вместо борьбы с аллергией можно заполучить сальмонеллез. Вода не должна быть горячей, так как при тепловом воздействии на яичную скорлупу происходит нейтрализация большинства ее полезных свойств.


Тщательно промытые яйца необходимо просушить, и после этого удалить их содержимое — желток и белок. Внутри скорлупы есть пленка, которую также нужно убрать. С этого момента продукт готов к приготовлению лечебного порошка. Измельчить его можно с помощью ступки или блендера.

Как принимать яичную скорлупу?

Перед внутренним приемом средства рекомендуется добавить в него лимонный сок. Химическая реакция, возникающая при взаимодействии этих продуктов, переведет ингредиенты в форму, удобную для усвоения организмом. Требуется отдавать предпочтение именно свежевыжатому соку, а не замещать его пакетированными магазинными соками или лимонной кислотой.

Средство с лимонным соком может применяться утром или днем, независимо от приема пищи. Можно добавить его в любое блюдо, если это необходимо для больного, например: в кашу или йогурт.

Яичная скорлупа от аллергии у детей

Полагать, что скорлупа быстро устранит аллергический статус организма не стоит. Продукт помогает, но ввиду его натурального происхождения, на курс лечения уйдет не менее нескольких месяцев. Первые положительные изменения можно заметить уже через 2 недели после начала употребления скорлупы с лимоном при аллергии.

Дозировка

Объем порошка скорлупы взаимосвязан с возрастом человека, которому требуется лечение. Дозировку, особенно при лечении детей и будущих мам, нужно соблюдать особенно тщательно. Рекомендации по количеству принимаемого порошка скорлупы приведены в таблице.

Возраст Рекомендуемая дозировка
Дети до года На кончике ножа
1—2 года В 2 раза больше от предыдущего количества
2—5 лет В 3 раза больше от предыдущей
5—7 лет 0,5 чайной ложки
7—14 лет 1 чайная ложка
Дети старше 14 лет и взрослые 1 столовая ложка

Объем сока лимона, который необходимо добавить в порошок скорлупы перед каждым применением, должен быть не более 5 капель. Малышам до года хватит и пары капель сока.

Скорлупа против аллергии рассчитана на длительный курс лечения. Указанная в таблице дозировка рекомендуется для внутреннего употребления однократно в сутки на протяжении 2—3 месяцев. Данный рецепт помогает в борьбе с симптомами любых аллергических проявлений — мучительным зудом, гиперемией и отечностью кожных покровов, высыпаниями, и что удивительно, с его помощью можно избавиться от пищевой аллергии на яйца.

Отзывы врачей

Мнение врачей относительно данного лечения неоднозначно. Одни специалисты категорически не доверяют нетрадиционным способам терапии, поэтому советуют отказаться от «бабушкиных» рецептов. Они объясняют свое мнение тем, что лимон сам является мощнейшим аллергеном и может усугубить ситуацию. Другие специалисты одобряют лечение скорлупой, но советуют совмещать ее прием в комплексе с медикаментозными средствами.

Но в любой ситуации, решение о лечении аллергических заболеваний яичной скорлупой лучше принять с врачом-аллергологом. Специалист выскажет свое мнение, отталкиваясь от конкретной ситуации.

allergiyanet.ru

Как приготовить порошок из скорлупы яиц?

Для приготовления лекарства из скорлупы нужны куриные яйца и лимон. Именно куриные, а не утиные или гусиные. Какую скорлупу лучше использовать: сырую или вареную? Тут мнения расходятся. Сырая оболочка сохраняет в себе максимум полезных свойств и веществ. Именно в таком виде ее создала природа. И усвоение ее человеческим организмом происходит лучше. Однако есть другая категория людей, которые отдают свой выбор в пользу скорлупы, прошедшей термическую обработку.

Порошок из скорлупы яиц для лечения аллергииОни считают, что лучше перестраховаться и подвергнуть яйцо отвариванию, чтобы наверняка уничтожить все микробы и бактерии на его поверхности. Поэтому, какой вид скорлупы использовать, решает каждый для себя индивидуально.

В обоих случаях перед применением яйцо тщательно моется. Лучше это делать щеткой и с использованием детского мыла. Затем яйцо разбивается, желток с белком выливаются в емкость для дальнейшего использования в приготовлении блюд, а скорлупа очищается от внутренней пленки, еще раз промывается и сушится. Во втором случае яйцо варится 5-7 минут, затем освобождается от содержимого и от внутренней пленки и тоже высушивается.

Важно: нельзя сушить скорлупу на открытом солнце или на плите.

Теперь высушенную оболочку нужно измельчить в порошкообразное состояние. Лучше всего это сделать с помощью ступки и пестика, желательно фарфоровых, но подойдет и кофемолка. Приготовленный порошок ссыпается в стеклянную емкость, желательно из темного стекла, и хранится в темном месте. Срок хранения неограничен.

При использовании скорлупы сырых яиц лучше брать белые яйца, в отварном случае цвет яиц значения не имеет.

Важно: для детей порошок делается из предварительно сваренного яйца. Все яйца должны быть свежими и по возможности домашними.

Как правильно принимать порошок?

Лимонный сок со скорлупой при аллергииВ самом начале мы упоминали, что, помимо яиц, нам понадобится лимон. Вернее, его сок. Лимонный сок, воздействуя на яичный порошок, вызывает химическую реакцию, благодаря которой все активные компоненты переходят в форму, легко усваивающуюся организмом.

Важно: не подменяйте свежевыжатый лимонный сок магазинными аналогами или лимонной кислотой. Купить 1 лимон — небольшая трата денег, тем более что его хватит на несколько дней.

Как выжать лимонный сок, знают все. Нужно отрезать небольшую часть плода, а затем сдавить его в руке.

Принимать яичную скорлупу можно в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Можно даже добавить ее в какое-нибудь блюдо, например в кашу. Хорошее сочетание натурального лекарства с кисломолочными продуктами, рыбьим жиром, яблочным соком и клюквенным морсом.

Суточную норму можно разделить на несколько приемов или съесть за один раз. Это не имеет никакого значения.

Некоторые специалисты советуют принимать природный кальций перед сном, мотивируя это тем, что ночью усвояемость кальция повышена.

Лечение аллергии у детей яичной скорлупой проводят следующими дозами:

Рекомендации врача при аллергии

  • для ребенка от 6 месяцев до 1 года — щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа;
  • для ребенка от 1 года до 2 лет — доза в 2 раза больше, чем предыдущая;
  • для ребенка от 2 до 7 лет — ¼ ч. л.;
  • для детей и подростков от 7 до 14 лет — ½ ч. л.

Подростки после 14 лет и взрослые должны принимать по 1 ч. л. порошка в сутки.

Сока лимона необходимо столько, чтобы весь порошок охватила реакция. Обычно это 3-5 капель.

Хочется успокоить тех мам, у которых ребенок испытывает аллергию на куриные яйца: в скорлупе нет никаких белковых компонентов, провоцирующих аллергические реакции.

Что говорят врачи?

Больные аллергией утверждают, что прием яичного порошка значительно снизил количество продуктов-аллергенов, которые являлись причиной негативных реакций. Наиболее эффективно данное средство при пищевой аллергии и проявлениях на коже.

Улучшение внешнего вида при яичной скорлупеВрачи во мнении расходятся. Одни уверены, что необходимо вести параллельный прием антигистаминных средств и яичного порошка. Другие категорически с ними не согласны. Третьи относятся положительно к данному лечению, однако у них вызывает сомнение лимонный сок, который сам является сильным аллергеном. Если у кого есть сомнения на этот счет, вместо лимона можно «погасить» порошок соком калины или клюквы. Хотя некоторые аллергологи утверждают, что сок лимона после химической реакции с порошком теряет аллергические свойства.

Венгерские ученые доказали, что скорлупа яиц действует как абсорбент. В результате чувствительность организма к веществам-аллергенам снижается. В конечном итоге аллергия полностью вылечивается.

Поэтому если аллергия — неизменный спутник вашего существования, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по поводу приема данного народного средства.

Какие есть еще положительные свойства у скорлупы?

Помимо снижения чувствительности к аллергенам, скорлупа оказывает ряд других положительных воздействий на организм человека:

  • оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, которые происходят в костном мозге;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • снижает дефицит кальция в организме;
  • улучшает состояние волос, ногтей и зубов;
  • положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат;
  • повышает стрессоустойчивость.

Еще один несомненный плюс данного метода — минимальные затраты и доступность. Порошок не вызывает привыкания в отличие от многих лекарственных препаратов.

Для лечения яичной скорлупой аллергии необходимо пропить ее 3 месяца, а то и полгода. В любом случае курс не должен быть меньше месяца. Если принимать снадобье в профилактических целях, то можно остановиться и на 2 месяцах. Прием должен быть регулярным, без перерывов.

Помимо аллергии, порошком из яичной скорлупы можно лечить гастриты, диарею, мочекаменную болезнь, язву двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием к приему порошка является только наличие онкозаболеваний.

vashimmunitet.ru