Диета при бронхиальной астме у детей



Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:


  • Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 Рі.

  • Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

  • Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

  • Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

  • Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

  • Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

  • Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

  • Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.


  • Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

  • Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Содержание статьи:

  • Элиминационная диета при астме
  • Правила диетического питания при астме
  • Как правильно составить меню при астме?

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.


От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Правила диетического питания

  1. Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.


  2. Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

  3. Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

  4. Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.


  5. Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

  • Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 Рі). 50% из них должны быть растительного происхождения.

  • Жиров до 70 Рі в сутки (но не менее 50 Рі). Количество растительных жиров – 40 Рі.

  • Углеводов – 300 Рі в сутки.


Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

  • Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

  • Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

  • Перекус: банан и компот из сухофруктов.

  • Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

  • Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.


Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Старая школа

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного.


же при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

Новый взгляд

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях.  Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание,  а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Питание при астме на фоне пищевой аллергии

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Пыльцевая бронхиальная астма. На что обратить внимание?

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Диетические рекомендации при «аспириновой» астме

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Под вопросом

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

Диеты для астматиков

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Индивидуальный подход

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

www.gomeo-patiya.ru

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

ilive.com.ua

Правильное питание при астме

Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:

  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
  • стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
  • нормализовать иммунитет;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.

Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.
Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой

  1. Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
  2. Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
  3. Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
  4. Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.

Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.

При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
  • Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
  • Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
  • Алкоголь – табу для таких пациентов.

Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.

Продукты, разрешенные к употреблению

Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:

  • Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
  • Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
  • Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
  • Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
  • Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
  • Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
  • Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  1. макаронные изделия;
  2. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
  3. цельное и сгущенное молоко;
  4. йогурты с добавками;
  5. некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
  6. шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.

Продукты, запрещенные к употреблению

Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:

наваристые мясные бульоны;
рыба и морепродукты;
специи;
разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
консервы;
цитрусовые;
орехи;
яйца.

У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.

pitanielife.ru

Роль диеты в лечении астмы

Питание при астме является частью общего плана лечения, но специальных рекомендаций и запретов не существует. Правильный рацион, наряду с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, помогает в целом улучшить состояние здоровья.

Напитки, содержащие кофеин, обеспечивают небольшой бронходилатационный эффект, облегчают симптомы без применения ингалятора. Ожирение усиливает признаки астмы, потому требуется диетическая пища. Определенно известно, что нельзя есть продукты, которые вызывают аллергии.

Существуют доказательства тому, что потребление пищи с высокой концентрацией витамина С и Е, бета-каротина, флавоноидов, селена и магния, жирных кислот омега-3 защищает от бронхиальной астмы, предотвращает клеточное повреждение.

С раннего детства нужно приучать к полезной пище ребенка, поскольку питание предопределяет склонность к бронхиальной астме (БА):

  1. Подростки с плохими пищевыми пристрастиями были более склонны к астме. Нехватка витамина С и Е, жирных кислот омега-3 связана с плохой функцией легких.
  2. Дети, которые выросли на средиземноморской диете, включающей много орехов, яблок, винограда и помидоров, менее склонны к астматическим симптомам. Ешьте полезную пищу для примера.

Специальной диеты при бронхиальной астме не существует, но есть ряд рекомендаций по питанию:

  1. Есть больше овощей и фруктов из-за благотворного влияния на пищеварение и восстановительные процессы.
  2. Искать продукты с жирными кислотами омега-3 в рыбе (тунец, сардины, лосось), орехах, оливковом и льняном маслах.
  3. Избегать транс-жиров и жирных кислот омега-6 жирных кислот, которые содержатся в полуфабрикатах, печенье, колбасах.
  4. Следить за потреблением калорий, чтобы сохранить нормальный вес. Ожирение провоцирует воспаление и одышку.
  5. Контролировать пищевую аллергию. Питание при бронхиальной астме у взрослых и детей должно строиться с учетом непереносимости продуктов и аллергических реакций. Примерно у 2% взрослых наблюдаются истинные аллергии на молоко, яйца, морепродукты, арахис. Их употребление вызывает угрожающие жизни анафилактические атаки, в том числе риск удушья.
  6. Чувствительность к пищевым консервантам. Сульфиты, продлевающие срок хранения продуктов, могут обострять течение астмы, поскольку выделяют двуокись серы, которая раздражает легкие. Сульфиты встречаются в полуфабрикатах, приправах, сухофруктах, консервированных овощах, соках.
  7. Следить за развитием гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку симптом развивается почти 70% людей с астмой. Большие объемы пищи, провоцирующие вздутие, давят на диафрагму и нарушают дыхание. Отказ от алкоголя, кофеина, дробное питание позволяет контролировать проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Невозможно полностью излечить астму с помощью диеты, разве что повлиять на симптомы, связанные с аллергией.

Научные исследования про питание астматиков

В связи с развитием различных методик лечебного и оздоровительного питания интерес к созданию диеты для астматиков в разрезе конкретных веществ:

  1. Включение в рацион продуктов с витамином D, согласно суточной норме, снижает частоту астматических приступов в возрасте 6-15 лет. Молоко, яйца, рыбий жир являются наиболее распространенными источниками.
  2. В журнале «Аллергия и клиническая иммунология» говорится, что потребление бета-каротина из моркови, картошки, листовой зелени, брокколи и шпината снижает респираторные симптомы.
  3. Регулярное потребление яблок уменьшает риск астмы и ухудшение функции легких. Бананы за счет содержания калия и антиоксидантов понижают частоту хрипов у детей.
  4. Американское исследование показало, что дети в возрасте 11-19 лет с дефицитом магния в крови имели сниженную функцию легких. Магний находится в шпинате, тыквенных семечках, свекле, темном шоколаде.

Ученые не доказали, что исключение молочных продуктов не влияет на признаки астмы, но может привести к остеопорозу на фоне приема кортикостероидов. Однако диета при бронхиальной астме у детей исключает коровье молоко.

Лечебные столы и аллергии

В период обострения астмы врачи рекомендуют переходить на лечебный стол под номером 9 при БА. Целью диеты при астме является улучшение обмена веществ, снижение воспаления. Из рациона исключается сахар и простые углеводы, продукты, способствующие активной выработке пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные типы пищи включают при БА:

  • жареные блюда, жирное мясо, пищевые жиры и ливер, копченые колбасы, которые задерживают процесс переваривания, негативно влияют на кишечник;
  • сахар и кондитерские изделия перегружают поджелудочную железу, содержат множество ароматизаторов и красителей;
  • соленья, консервы, острые закуски включают консерванты и усиливают выработку ферментов;
  • виноград, клубника и малина часто поражаются грибком, споры которого находятся в ягодах и вызывают реактивность иммунитета.

Нельзя есть шоколад и мед, сухофрукты и употреблять алкоголь. В контексте данных продуктов вне аллергических реакций речь идет об умеренности.

Стол при БА предусматривает правильное питание на основе следующих продуктовых групп:

  • каши, кроме круп из цельного зерна;
  • нежирное мясо и бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Стол № 9 по Певзнеру предназначен для нормализации углеводного и общего обмена веществ.

Узнать, что можно кушать при аллергической астме, позволяют два типа обследования:

  • аллергопробы проводятся на конкретные типы веществ;
  • анализ крови на антитела (иммуноглобулины Е) на конкретный продукт.

С помощью первого анализа строится гипоаллергенная диета при бронхиальной астме, которая предотвращает опасный анафилактический шок.

Истинная пищевая аллергия проявляется рядом признаков:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, боли в животе);
  • отеки (губ, языка или задней части горла);
  • сужение бронхов на фоне отечности.

Сенсибилизацию провоцируют белковые продукты, среди которых преобладает яичный белок, злаковые из-за проламина и глютена, вещества из рыбы. Назначение диеты при бронхиальной астме нужно детям с диатезом, дерматитами и крапивницей.

pulmonologi.ru