Диета при отеке квинке что можно есть


Что такое отек Квинке

Здоровая кожаОтек Квинке (гигантская крапивница) – аллергическая реакция организма на раздражитель (пищевой, механический, лекарственный). Для этой формы крапивницы характерен отек подкожной клетчатки, глубоких слоев кожи. Преимущественно возникает в области шеи, гортани; стоп, кистей, половых органов. Опасен тем, что может привести к удушью, особенно скоротечная его форма, когда больной начинает задыхаться через несколько минут после контакта с аллергеном.

Опасные продукты и другие провокаторы

При отеке Квинке, как и при обычно крапивнице, первое место среди провокаторов-аллергенов занимают пищевые продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • земляника;
  • клубника;
  • цитрусовые.

На втором месте лекарственная аллергия (30-40% случаев). В этом случае крайне важно исключить то вещество и его производные, которое вызывает отеки и высыпания.

Лечебное голодание

Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.


  1. Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
  2. Больной в течение 3-5 дней не ест.
  3. В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
  4. Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
  5. Рекомендован теплый душ 2 раза в день.
  6. Необходима легкая физическая нагрузка.

За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.

При назначении диеты учитывают особенности пациента: хронические заболевания ЖКТ в период обострения (особенно патологии желчевыводящих путей и печени) – серьезное противопоказание для лечения крапивницы голодом.

Как вернуться к нормальному питанию

Строгое диетическое питание после отека Квинке затягивать нельзя, ведь организм должен получать весь комплекс необходимых ему веществ. Однако после голодания пациенту необходимо обеспечить «мягкий вход» в обычный пищевой режим:

  1. Нормальное питание начинается с одного вида продукта. Например, полужидкого картофельного пюре без масла. Пациент принимает 100 г продукта натощак и затем по 200 г четыре раза в день (в течение 2 суток).
  2. После того, как организм «вспомнил» нормальное пищеварение, по этой же схеме вводят другие продукты. Важно: продукт подают без каких-либо добавок, исключительно в чистом виде (без мала, молока, других овощей, фруктов и т. д.).
  3. Перед тем, как ввести в рацион новый продукт, делают провокацию: 100 г продукта натощак.

В каком порядке вводить продукты

Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.

Наиболее рациональна такая последовательность:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Молочные изделия.
  4. Черный хлеб, желательно черствый.
  5. Крупы.
  6. Говядина.
  7. Рыба.
  8. Мясо птицы.
  9. Яйцо.

Отек на лицеНа последнем месте продукты-возможные аллергены. Врач определяет их на основании наблюдений больного.

Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.

На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.

Как питаться при отеке Квинке в период обострения

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:


  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • мед;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Разрешенные продукты

Лечение заболеванияЧто можно есть при отеке Квинке и других видах крапивницы? Среди разрешенных продуктов такие:

  • подсолнечное масло;
  • постное мясо;
  • цельнозерновые каши;
  • малосоленый твердый сыр;
  • хлебцы с цельными зернами, отрубями;
  • зеленые фрукты (яблоки, груши);
  • зеленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина);
  • любая капуста;
  • кабачки, патиссоны;
  • фасоль, зеленый горошек.

Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Это позволяет снизить нагрузку на печень.

Строгая диета длится неделю или больше – все зависит от того, как быстро будут уходить отеки и сыпь.

Обязательные продукты

Продуманная диета после отека Квинке у взрослых и детей должна обеспечивать нормальное питание. Чтобы организм получал весь комплекс необходимых ему веществ, в рацион добавляют такие полезности:

  • яйца;
  • рыбу (форель, лосось);
  • каши из цельных круп (кроме пшеничной и манной);
  • зеленый чай (желательно);
  • ягоды;
  • соевые продукты.

О диете в двух словах. Памятка!

О диете в двух словах

Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии

Общие принципы здорового гипоаллергенного питания при любом типе крапивницы, а также при отеке Квинке таковы:

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо добиться, чтобы питание было безопасным и полноценным, иначе начнутся проблемы другого рода.

  2. Необходимо принимать малосольную пищу, так как соль препятствует выведению жидкости из организма (жидкость=отек!). Для придания блюдам остроты, в них добавляют разрешенные пряности, лимонный сок, уксус, соусы.
  3. Обогатите рацион молочными продуктами высокого качества (если они не являются аллергенами). Наименее опасны магазинные продукты (взамен деревенских), а также из козьего молока (взамен коровьего).
  4. К потенциальным аллергенам относят все продукты и вещества, на которые реагируют родственники-аллергики. Кроме того, с осторожностью употребляют несезонные овощи, фрукты, а также экзотические продуты.
  5. Гигантская крапивница очень любит (а ваш организм – нет!) пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочую гастрономическую химию. Откажитесь от полуфабрикатов.

Опытные аллергологи также рекомендуют следить за состоянием печени, постоянно ее «чистить».

Постарайтесь записывать свои пищевые наблюдения в дневник, это поможет вам разобраться с причинами отека в следующий раз.

Видео. Лечение крапивницы народными средствами

Что можно и что нельзя при отеке Квинке? Некоторые советы могут показаться противоречивыми – например, совет аллергологов употреблять бобовые и противоположный – ограничить блюда с соей. Поскольку аллергия – дело сугубо индивидуальное, очень важен ваш личный график. Какие-то продукты можно с успехом заменить, а какие-то. Наоборот, нужно исключить, так как они родственники» ваших аллергенов.


magical-skin.com

     Крапивница — общее название группы заболеваний, различающихся причинами и механизмами своего развития и разными подходами к лечению. Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки; основным клиническим проявлением его является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Кожа в области отеков выглядит нормально, и больные обычно предъявляют жалобы скорее на дискомфорт, чем на зуд.

Крапивница и отек Квинке возникают вследствие одних и тех же причин и в основе имеют одинаковые механизмы развития. Сочетанное развитие крапивницы и отека Квинке отмечено в 40-50% случаев. Эти заболевания имеют, как правило, доброкачественное течение. Крапивница и отек Квинке, которые длятся не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящиеся более 6 недель — к хронической. Оба заболевания могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте от 20 до 60 лет, чаще у женщин, нередко у лиц с отягощенной по аллергии наследственностью. Аллергические реакции лежат в основе механизмов развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму их течения.


Причины развития крапивницы и отека Квинке исключительно разнообразны: лекарства, пищевые продукты и пищевые добавки, пыльца растений, ужаление перепончатокрылыми насекомыми, препараты крови, вирусные инфекции, глистные заболевания (гельминтозы), физические факторы — тепловые, холодовые, вибрационные, солнечные, от механического давления и т.д. У значительной части больных крапивницей и/или отеком Квинке выявляются те или иные заболевания органов пищеварения, способствующие развитию как аллергических, так и ложноаллергических (псевдоаллергия) реакций. Причину острых форм этих заболеваний удается установить примерно у 50% пациентов, а хронических форм — только у 20% даже при проведении интенсивных обследований больных.

Лечение крапивницы и отека Квинке определяется причинами и механизмами развития заболевания. При этом следует подчеркнуть, что лечение аллергических и ложноаллергических отеков Квинке проводится так же, как соответствующих форм крапивницы. Идеальным вариантом лечения является элиминация (удаление) или избегание причинного агента, если он обнаружен. Обычно это относится к тем случаям заболевания, в возникновении которых определяющую роль играют продукты питания, лекарственные средства, ингаляционные (вдыхаемые) аллергены, а также другие вещества, с которыми контактирует больной.


нако известно, что более чем у 50% больных с крапивницей и/или отеком Квинке, несмотря на всестороннее клиническое и лабораторное обследование, выявить причину заболевания не удается. Нередко в этих случаях при подозрении на пищевой продукт прибегают к элиминационным диетам, которые могут быть использованы как в лечебных, так и в диагностических целях.

Существуют разные подходы к использованию элиминационных диет (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Приведем описание одного из них, предложенного для больных аллергической крапивницей.

Больному в условиях больницы назначают полное голодание на 3-5 дней с приемом воды до 1,5 л в сутки, ежедневные очистительные клизмы, двухразовый душ, легкую физическую нагрузку. Перед голоданием назначается однократно солевое слабительное (например, магния сульфат — 30 г соли разводят в 1/2 стакана теплой воды). Следует помнить о противопоказаниях к назначению голодания (см. статью «Лечебное голодание»).

При положительном эффекте голодания исчезают или значительно уменьшаются симптомы крапивницы, прекращаются новые высыпания.

Питание больного начинается с одного вида продукта, который принимают утром натощак в количестве 100 г и в последующем по 200 г 4 раза в день в течение 2 суток.


рез каждые 2 дня к ранее назначенному продукту добавляется новый (в чистом виде) на двое суток. При этом каждый раз утром натощак проводится провокационная проба с приемом вновь подключенного продукта. Начинают питание с овощей, например отварного картофеля, затем через 2 дня добавляют морковь, в последующем — молочные продукты, хлебные изделия, говядину, рыбу, курицу или яйцо, в последнюю очередь исследуют те продукты, которые, по данным опроса больного, могли обуславливать обострение заболевания. Появление свежих высыпаний в виде волдырей после приема какого-либо из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в развитии аллергической крапивницы. В этот день назначаются голодание, питьевой режим, очистительные клизмы без применения лекарств. При аллергической крапивнице высыпания исчезают и утром следующего дня проводится провокационная проба с другим, новым, ранее не исследовавшимся продуктом. В последующие двое суток разрешается применять прежние исследованные и хорошо переносимые продукты с вновь подключенным.

Использование элиминационных диет позволяет создать базовый рацион питания, включающий основные продукты питания, для конкретного больного. При последующем расширении диеты новые продукты вводят не чаще одного раза в 3 дня. При этом обязательно ведется пищевой дневник, где отражается изменение состояния больного при введении новых продуктов, а также до и после каждого приема пищи.


я предупреждения рецидивов (обострений) заболевания и его прогрессирования при выявлении аллергии к пищевым продуктам больному рекомендуется строгое соблюдение диеты с исключением из нее продуктов, компоненты которых являются аллергенами, а также других продуктов, имеющих перекрестные с ними свойства, например при аллергии к куриному яйцу исключают из питания все продукты, содержащие яйцо, а в некоторых случая и куриное мясо.

Обратим внимание на то, что имеются менее тягостные для больного диагностические методики (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Однако как лечебный метод полное голодание можно рекомендовать на 1-2 суток при предполагаемой «пищевой» крапивнице. Следует, отметить, что при острых формах крапивницы и отека Квинке реакцию на пищевые аллергены определяют у 20-30% больных, а при хронической крапивнице только у 5-10% больных фактором ее возникновения бывает питание. Самыми распространенными в этом случае аллергенами являются орехи, рыба и рыбные продукты, яйца, нерыбные морепродукты, земляника, клубника.

При острых формах крапивницы и отека Квинке в 30-40% случаев определяют лекарственную аллергию. Однако надо иметь в виду, что лекарственная крапивница или отек Квинке могут иметь ложноаллергический характер по типу рассмотренной ранее пищевой псевдоаллергии (см. статью «Питание при пищевой аллергии»).

Многие аллергологи считают, что причиной развития псевдоаллергической крапивницы чаще всего являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей. Поэтому лечение, в том числе и диетическое, должно быть направлено на нормализацию функций этих органов.

Важно отметить, что у этой группы больных голодание может усугублять течение крапивницы.

В том случае, если непосредственной причиной крапивницы является прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, напроксен, индометацин, пироксикам, кетопрофен и др.), лечение сводится прежде всего к исключению (элиминации) этих препаратов. По некоторым данным, одновременному исключению из питания подлежат продукты, природно содержащие салицилаты: вишня, малина, клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, томаты, морковь, огурцы, картофель. Однако это положение разделяют не все аллергологи и диетологи, поскольку содержание салицилатов в этих продуктах очень малое. Более важным является то, что у больных с псевдоаллергической крапивницей на нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют место перекрестные реакции с пищевыми технологическими добавками, добавляемыми в продукты в процессе их производства. К ним относятся: желтый краситель тартразин (Е102), добавляемый в кондитерские изделия, безалкгольные напитки, мороженое, оболочки лекарственных таблеток и т.д.; бензойная кислота и ее соли (Е210, 212), используемые как консерванты при изготовлении икры рыбной, рыбных пресервов, повидла, некоторых соков фруктов и ягод, мармелада; антиоксиданты (Е320, 321), применяемые для замедления окисления и, следовательно, прогоркания жиров (жиры животные топленые, шпик соленый, жиры в некоторых пищевых концентратах). Указанные цифры с буквой «Е» — это принятые в России международные индексы пищевых добавок, которыми маркируют пищевые продукты. Поэтому лицам, страдающим ложноаллергической крапивницей и/или отеком Квинке, следует обращать внимание на текст этикеток и избегать продуктов с указанными индексами пищевых добавок. Отметим, что пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей, т.е. не следует переоценивать их значение в развитии данного заболевания.

При относительно редкой аллергической крапивнице пыльцевого происхождения следует учитывать перекрестные реакции некоторых продуктов питания с пыльцой растений и в период возникновения крапивницы и/или отека Квинке избегать употребления таких продуктов (см. статьи «Питание при поллинозе» и «Питание при аллергическом рините»).

Имеются некоторые общие принципы питания при аллергической и псевдоаллергической крапивнице и/ или отеке Квинке, а также так называемой физической (холодовой, тепловой, от механического сдавления и т.д.) крапивнице, которые заключаются в следующем:

— для уменьшения воспалительных реакций снижают потребление натрия, т.е. поваренной соли. Практически это означает резкое ограничение или исключение из рациона в острый период болезни соленых продуктов (колбасные изделия, особенно копченые, соленая и копченая рыба, икра рыб, сыр, брынза, соленые овощи и др.), уменьшение количества соли, добавляемой при приготовлении пищи, исключение подсаливания пищи во время еды. Для улучшения вкусовых свойств малосоленой пищи можно использовать непротивопоказанные пряные овощи и пряности, слабый уксус, лимонную кислоту или сок лимона, кислые соусы и т.п.;

— при отсутствии аллергии на молоко рацион обогащают молочными продуктами как лучшими источниками кальция (кисломолочные напитки, сметана, сливки, творог), поскольку кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость, а также оказывает противовоспалительное действие, хотя и незначительное.

В заключение отметим, что при лечении аллергических заболеваний антигистаминными препаратами 1-го поколения или препаратами глюкокортикостероидов в питание вносят изменения, отраженные в статье «Особенности питания при приеме лекарств».

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

Белковая диета при отеках

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода. 

ilive.com.ua

Симптомы заболевания

Чтобы понять, что делать при отеке Квинке, вначале нужно узнать его симптомы. Давайте разберемся, как проявляется и как быстро развивается эта болезнь.

У детей и у взрослых признаки гигантской крапивницы идентичны. Она зарождается, как обычная аллергия, но с более выраженным сосудистым компонентом.

Началом реакции становится этап антиген — антитело. Медиаторы аллергии нарушают работу нервных стволов и сосудов, расширяя их и увеличивая проницаемость.

В результате плазма начинает просачиваться в межклеточное пространство. Возникает местный отек.

Из-за нарушения работы клеток нервные стволы парализуются. Они больше не действуют на сосуды, те не приходят в тонус и сильнее расслабляются.

Посмотрим, через сколько проявляется ангиоотек. Врачи предупреждают, что он отличается резким возникновением и стремительным развитием.

Симптомы заболеванияПервые признаки отека Квинке налицо уже через несколько минут после контакта клеток с антигеном. У большинства больных одновременно наблюдается острая крапивница, но в целом симптомы зависят от локализации проблемы:

  1. Отек гортани и других органов дыхательной системы. Обычно проявляется охриплостью голоса, затрудненным дыханием, лающим кашлем и тревожностью пострадавшего. Кожа лица сначала синеет, потом бледнеет. Может развиться обморок.
  2. Локальные отеки разных участков лица — чаще всего охватывают губы, веки или щеки.
  3. Отек слизистых рта — затрагивает язык, гланды, мягкое небо.
  4. Отек мочеполового тракта. Характерные симптомы — острый цистит и острая задержка мочеиспускания.
  5. Отек головного мозга. Сопровождается судорогами и другими неврологическими расстройствами.
  6. Отек органов пищеварения. В этом случае проявляются признаки «острого» живота. У пострадавших наблюдаются непрерывная рвота, диарея, острые боли в животе, иногда — перитонит.

Часто гигантская крапивница переходит на нижнюю губу, язык, гортань. В результате у больного наступает приступ удушья. Еще одна опасность лицевого отека — его возможное распространение на оболочки головного мозга.

Пострадавшему требуется первая помощь при отеке Квинке. В противном случае он рискует умереть.

Отек Квинке. Как не умереть от аллергии

Первая помощь

При первых симптомах гигантской крапивницы следует вызывать скорую. До приезда медиков пострадавшему должна быть оказана неотложная помощь. Алгоритм действий следующий:

    Первая помощь

  1. Успокойтесь сами и успокойте пострадавшего.
  2. Обеспечьте больному сидячее или полулежащее положение.
  3. Устраните аллерген, если он известен.
  4. Откройте окна, расстегните пострадавшему пояс и воротник, чтобы ничто не осложняло дыхание.
  5. Сделайте горячую ванну для ног, а к отеку приложите лед или полотенце, смоченное в холодной воде.
  6. Если болезнь прогрессирует, нужно знать, чем снять отек. При тяжелом состоянии больного вколите ему Преднизолон или Дексаметазон, а под язык положите антигистаминное средство.
  7. Закапайте человеку в нос сосудосуживающие капли. Подойдут те, которые вы используете при обычном насморке.
  8. При потере сознания сделайте больному искусственное дыхание.

Если врачи скорой помощи, приехав на вызов, будут настаивать на госпитализации, не отказывайтесь. Даже при условии, что пострадавшему сейчас полегчало, не исключено ухудшение его состояния в дальнейшем. Сообщите медикам, какие меры вы успели предпринять.

Если ангиоотек развился после определенного события, опишите ситуацию. В таком случае облегчится диагностика, а ее результаты важны для правильного подбора схемы терапии.

Отек Квинке и анафилактический шок. Как правильно оказать помощь при отеке Квинке и шоке

Лечение в домашних условиях

Рассмотрим, как лечить отек Квинке, а главное, можно ли это делать самостоятельно. Доктор в любом случае должен осмотреть пострадавшего и назначить ему медикаменты.

Если острые симптомы устранены, состояние больного не вызывает опасений, врач разрешит лечиться дома. Одно из главных условий для выздоровления на этом этапе — исключение действия аллергена.

Больному назначают следующие таблетки и уколы:

    Лечение в домашних условиях

  1. Антигистамины — для устранения отека, зуда и покраснения кожи.
  2. Гормональные средства — для снятия воспаления, зуда и отека, устранения спазма бронхов, улучшения сердечной деятельности и повышения давления.
  3. Инъекции препаратов, восполняющих недостаточность C1-ингибитора (при наследственной форме ангиоотека).
  4. Дополнительные лекарства для снятия симптомов — мочегонные, сорбенты, витамины группы B, препараты для укрепления сосудов, улучшения работы симпатической нервной системы, устранения спазма дыхательных путей.

Отдельный вопрос состоит в том, что можно есть больному. Диета при отеке Квинке не предполагает существенных ограничений. Главное требование — свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием гистамина и тиранима.

Если отек спровоцировал известный пищевой аллерген, необходимо полностью исключить его из рациона больного.

Стандартная длительность лечения — 3 недели. При любых ухудшения состояния больного его необходимо направить в стационар.

Народные методы

Лечить ангиоотек нужно медикаментами, а назначать их должен врач. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно. Обострение гигантской крапивницы может завершиться летальным исходом, если пострадавшему не будет оказана квалифицированная помощь.

После нормализации состояния больного с разрешения врача можно начинать применять травяные настои. Это дополнительные средства, которые помогают избежать рецидивов.

Крапивный настой

10 г крапивы залить 250 мл кипятка, оставить на 2 ч. Затем процедить настой. Выпивать по стакану каждый день в 3 приема.

Спиртовая настойка дурмана

1 ст. л порошка дурмана залить 150 мл водки, настаивать неделю. Затем пить 3 раза в день по 15 капель.

Молоко с содой

Размешать ¼ ч. л соды в стакане молока. Употреблять по стакану напитка каждый день, отпивая понемногу.

lechenie-narodom.ru

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Данная диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Основные аллергены

Поначалу больному дают только овощи, потом – что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие – это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Данное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

  • ➤ Какими полезными свойствами обладает экстракт родиолы розовой согласно инструкции по применению?
  • ➤ Что делать, если на коже появились белые пятна!

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Питание при острой и хронической формах болезни


При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
    • курица;
    • телятина;
    • кролик;
    • индейка.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
    • овощи вареные на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • нейтральные фрукты.
  5. Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
    • только вареные на пару;
    • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
    • мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • молочные продукты;
    • крепкий кофе, чай;
    • яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • цитрусовые.
  2. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • ➤ Как предотвратить появление белых пятен на руках?

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке


Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Формирование волдырей
Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

   ↑

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • грибы, пряности;
  • лимонад;
  • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • хлеб высшего сорта;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты, икру и жирную рыбу;
  • свиное мясо и сало;
  • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • рыбные отвары;
  • готовые соусы;
  • сыры с острыми добавками;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • манную кашу и блюда из манной крупы;
  • бананы.

   ↑

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц;
  • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • бобовые культуры;
  • груши, яблоки;
  • черешню;
  • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • макаронные изделия твердого сорта;
  • отрубной хлеб;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • печенье «галеты»;
  • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • некрепкий черный чай или зеленый.

   ↑

Примерное меню на семь дней

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:
  • завтрак – каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • ужин – гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  1. Шестой день:
  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • ужин – перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  1. Седьмой день:
  • завтрак – яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • обед – суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • ужин – овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

   ↑

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Причины крапивницы
В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

   ↑

Помощь народных средств

Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм данных трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
  4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

   ↑

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

  • не контактировать с аллергенами;
  • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • изредка применять гипоаллергенную диету;
  • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru