Аллергия на ржаную муку

Что провоцирует возникновению аллергии на муку?

Аллергия на муку у взрослых и детейТакие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.
Аллергия на муку появляется в двух случаях:

  • аллергия на мучную пыль;
  • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.
Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

Симптомы аллергии на муку

  1. Симптомы в виде реакции желудочно-кишечного тракта. Это вздутие живота, тошнота, диарея.
  2. Симптомы в виде реакции органов дыхания. Это аллергический насморк, кашель.
  3. Симптомы в виде реакции на коже. Это экзема и различные кожные высыпания.
  4. Если возникла аллергия на муку на руках, то есть виновник не глютен, а мучная пыль, то руки покрываются сыпью, которая иногда может зудеть и болеть.

Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

Лечение аллергии на муку

При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.


Варианты чем заменить пшеничную муку при аллергии

Замена обычной пшеничной муки при аллергии Чем заменить муку при аллергии

Рисовая мука — нейтральная по запаху и вкусу, придает немного пышности и легкости. Но выпечка суховата. Ее можно смешать с другой мукой (лучше любую БГ муку смешивать). Использовать для сырников без молока, для сгущения соусов, посыпать ей формы для запекания или просто обмакивать руки для формирования котлет и т.д.

Кукурузная мука — из нее получаются отличные бисквиты и пироги, отличная десертная выпечка и национальные грузинские лепёшки и песочное тесто.


Миндальная мука — в ней много клетчатки, белка и минералов. Выпечка с ней сладкая (даже без сахара), имеет приятный ореховый аромат. Мука не дешевая, но ее можно делать дома.

Кокосовая — мука  содержит очень большое количество протеинов. Ее можно использовать для выпечки, глазурь для пряников. Еще она обладает противовирусными свойствами. Также можно делать в домашних условиях. Если интересно как — пишите комментарии, сделаем статью.

Амарантовая мука — богатая железом, кальцием, калием и магнием.

Нутовая мука — хороший заменитель яиц. Можно делать блины.

Льняная мука — специфическая, хоть и полезная. Вкус и вид выпечки не впечатляет.

Также есть гороховая, тыквенная, гречневая (коричневая и зеленая), мука из киноа, пшена и т.д. Даже картофельная мука есть. Можно попробовать несколько универсальных видов и выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Список запрещённых продуктов:

  • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
  • блины, оладьи, гренки и сухарики;
  • все виды макаронных изделий;
  • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
  • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
  • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
  • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
  • соусы, в составе которых есть мука;
  • мороженое в вафельных стаканчиках;
  • шоколад и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
  • пшеничная водка и пиво;
  • некоторые порошки-заменители кофе.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Профилактика аллергии на муку профилактика

Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.


«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Симптомы аллергии на муку

Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.

Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.


Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.

trusted-source[5], [6], [7]

Аллергия на ржаную муку

Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.


trusted-source[8], [9]

ilive.com.ua

Причины

Продукты с глютеномМучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Симптомы

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Дерматологические проявления

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Гастроэнтерологические проявления

Гастроэнтерологические проявленияЭто группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией.


м не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Диагностика и лечение

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Если диета не помогает, некоторые люди прибегают к народному лечению, принимают противоаллергические препараты, что не приносит ощутимой пользы. Поэтому рекомендуется придерживаться единого алгоритма диагностики и лечения, проходить обследование под руководством врача.

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

proallergen.ru

Как проявляется аллергия?

Аллергия на рожь встречается достаточно редко. Гораздо чаще люди страдают непереносимостью пшеницы. К счастью, аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. Но все равно качество жизни таких людей резко снижается: зачастую они не могут съесть не только кусочек белого или серого хлеба, но и ржаного. Не секрет, что во многие сорта ржаного хлеба входит небольшое количество пшеничной муки.

Этот вид аллергии проявляется тем, что после приема в пищу продукта, содержащего пшеницу, у человека возникают сыпь, зуд или кашель. Иногда пациенты жалуются на насморк, заложенность носа. У многих обостряются хронические недуги — экзема и нейродермит. У астматиков, не переносящих пшеницу, может возникнуть приступ одышки, который требует применения ингаляторов.

Как с ней бороться?

При этом виде аллергии из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: хлеб, макароны, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеница).

Запрещается употреблять:

  • Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
  • Мясо, птица и рыба, обвалянные в муке;
  • Мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
  • Макаронные изделия на основе пшеничной муки;
  • Пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
  • Блины, оладьи, гренки;
  • Пшеничная каша (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
  • Готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
  • Любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечка — как фабричного производства, так и домашняя;
  • Мороженое в вафельных стаканчиках;
  • Некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
  • Пиво, пшеничная водка.

Чем можно заменить пшеницу?

Но жизнь продолжается! Есть продукты, которыми вы сможете заменить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки.

Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от любимых булочек, а порадуете выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, альтернативных видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем.

  • Тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько разных видов муки.
  • Изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц.
  • Крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими.
  • Кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.
  • Тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

med2c.ru

Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.

Синонимы английские

ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.

Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на злаки;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Белки ржи – «профессиональные» аллергены, они связаны с развитием «астмы пекарей».
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker’s asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
  • Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
  • Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
  • Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.

www.helix.ru