Аллергия на тыкву у ребенка


Тыква является овощем с почти что безупречной репутацией – её польза для большинства людей не вызывает ни малейших сомнений. Множество диет основываются на потреблении тыквы, а родители стараются включить её в рацион своего новорожденного малыша как можно раньше. Такое отношение можно понять – ведь тыква содержит огромное количеств полезных вещей, включая многочисленные витамины, минералы, пектин, белки, жир и легкоусвояемый сахар. А такие витамины как K и T и вовсе редко встречаются в других продуктах. Но такая, казалось бы, радужная картина, иногда омрачается тем, что у некоторых людей, и, в особенности, детей начинается аллергия на тыкву. И с этой ситуацией стоит разобраться чуть более подробным образом.

Тыква на грядке

Как часто встречается подобная проблема?

Данный овощ традиционно считается гипоаллергенным, его включают в состав различных диет, потому многих удивляет, когда у ребёнка вдруг начинается реакция на тыкву.


такое бывает, хотя и исключительно редко. Причиной может быть индивидуальная непереносимость овоща, которая встречается в природе не очень часто.
Также реакция на тыкву может начаться в период сенсибилизации, но в этот период повышенной является вероятность реакции на любые продукты подобного рода. Если у ребенка имеется тяжёлая форма аллергоза, то рекомендуется проверить, можно ли включать данный продукт в питание, обратившись к соответствующему специалисту для диагностики. Если аллергия протекает непрерывно, то рисковать с включением овоща в рацион не стоит.

Как выглядят симптомы?

Девушка ищет симптомы аллергииРеакция на тыкву не сильно отличается на реакцию на другие продукты питания. Визуально она может появляться как мелкая сыпь по коже, дополняющаяся покраснениями. Также может присутствовать отёчность рта и горла, не исключён зуд.

Обратить внимание стоит также на насморк или кашель, которые бывают достаточно яркими показателями того, что аллергия начала проявляться. Иногда аллергия может быть отсроченной, тогда симптомы будут проявляться не так сильно. Кроме того, может пройти до двух дней до того момента, как реакция полноценно начнёт проявляться.

В чём причины проблемы?


Аллергия, которую теоретически может вызвать тыква, зачастую связана с тем, что это яркоокрашенный плод. А правило, что заключается в том, что ребёнку не стоит в больших количествах давать в первые месяцы его жизни продукты, которые имеют окраску, отличную от белой или зелёной, придумано не просто так. Если мы рассматриваем тыкву, то своим специфическим окрасом она обязана каротину. А если у ребёнка имеется повышенная склонность к аллергическим заболеваниям, то тыква (в частности жёлтая) может с большой вероятностью вызвать аллергическую реакцию, так как каротин может оказывать достаточно сильное воздействие на организм.

Впрочем, это не единственное вещество, которое может стать причиной соответствующей реакции. В тыкве содержится индивидуальный аллерген – белок f225. Во многом аллергия на тыкву может быть спровоцирована именно его наличием.

Как диагностируется проблема?

Есть множество различных способов, как можно выявить, заключается проблема в тыкве, либо нет. Наиболее точным вариантом является, разумеется, лабораторная проверка, ведь вышеупомянутый аллерген f225 очень быстро меняет свою концентрацию в крови, что легко выявить. Другим возможным вариантом проверки является тестирование на коже, но его не осуществляют, если ребёнок является маленьким.


Кроме того, всегда можно проверить, имеет ли место быть данная проблема в домашних условиях. Если у ребенка реакция не настолько сильна, чтобы это стало большой проблемой, просто исключите тыкву их рациона примерно на месяц. Если при повторном включении проблема вновь даст о себе знать, то вывод будет однозначным – имеется аллергия.

Что необходимо делать в подобной ситуации?

Ребенок среди тыквВпрочем, вышесказанное абсолютно не означает, что такой полезный овощ как тыква стоит избегать. Вовсе нет, аллергия может быть на что угодно. Напротив, тыкву можно вводить в организм достаточно рано. Но не стоит злоупотреблять с её количеством. Делайте питание как можно более разнообразным, ведь чем больше будет разных продуктов, тем меньше шанс развития аллергии на любой из них в отдельности.

Если риск подобной реакции существует, не включайте тыкву в рацион ежедневно. Достаточно делать это периодически, раз или два в неделю. Тогда польза для организма будет максимальной, а риск – минимальным.

Автор статьи: Руслана Александрова

myallergiya.ru

Появление аллергической реакции на тыкву


Аллергия на тыквуМногие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.


Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии


При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.


При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

Во-первых, причиной аллергической реакции на тыкву может стать большое количество каротиноидов. Несмотря на то, что они участвуют в процессе улучшения зрения и увеличивают устойчивость к различным заболеваниям, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, т.к. со временем накапливаются в организме.

В-вторых, у многих людей проявляется аллергия на белок, как известно, тыква им богата. Именно поэтому возникает аллергия на тыкву, точнее на её компоненты.


В-третьих, аллергия может быть вызвана индивидуальной непереносимости продукта. Стоит сказать, что именно дети подвержены возникновению аллергии.

В-четвёртых, не секрет, что все овощи выращены на удобрениях. Возможно, что причиной негативной реакции организма стали именно эти удобрения.

Лечение

  • Во-первых, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит нужное вам обследование и курс лечения. Врачом могут быть рекомендованы такие препараты как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • Во-вторых, в будущем необходимо включать тыкву в свой рацион постепенно – употреблять её в пищу не более двух раз в неделю. Во время лечения аллергии необходимо отказаться от данного продукта совсем.
  • В-третьих, отличным средством против аллергии будет народная медицина. Принимайте внутрь настойки из ромашки или чистотела, настоянные на воде.

Купайте малыша или принимайте ванну сами с отваром крапивы, череды или ромашки. Настойкой из календулы протирайте поражённые места. Раз в день протирайте кожу деревенской сметаной – таким способом лечились наши предки, к слову сказать, этот способ в то время являлся наиболее эффективным от избавления зуда.

Прежде, чем погружаться в народную медицину, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также следует понимать, что народными методами лечения можно лечиться только совместно с традиционными.

Способ применения препарата «Супрастин»


  • Принимать внутрь во время еды.
  • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Лоратадин»

  • Принимать внутрь до еды.
  • Детям от двух до 12 лет: половина таблетки два раза в день.
  • Детям от 12 лет и взрослым: одна таблетка два раза в день.

Гипоаллергенная диета

В основе гипоаллергенной диеты лежит полный отказ от продуктов, являющихся высокоаллергенными.

Попробуем разобраться, какие продукты являются главными аллергенами для вашего здоровья:

Профилактика

Хорошей профилактикой станут правильное питание и занятия спортом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты, откажитесь от алкоголя и курения.


Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладкого, жареного и жирного. Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте комнаты не менее двух раз в день.

Рекомендуется чаще отдыхать на природе в любое время года. Выпивайте в день два литра воды. Держите свою квартиру в чистоте: ежедневно делайте сухую приборку, три раза в неделю проводите влажную.

Если вами было принято решение о включении в прикорм малыша тыкву, необходимо это делать постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Для того чтобы правильно отследить взаимосвязь между продуктами питания и аллергической реакции, можно вести пищевой дневник. Что нужно записывать в пищевом дневнике? Дату кормления, время кормления, продукт, появление аллергической реакции, если такая есть (симптомы).

Ваш пищевой дневник можно показать врачу, чтобы он убедился в поставленном им диагнозе и назначил лечение.

Следует сказать, что при аллергической реакции происходит большая нагрузка на иммунную систему, поэтому рекомендуется её укреплять различными витаминами и витаминовыми комплексами.

medicala.ru

Может ли тыква вызывать аллергию

Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

www.kakprosto.ru

Причины развития болезни

Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).

Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.

Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.

В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.

каротин

Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.

Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.

Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.

пищевой дневник

Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.

Симптоматика заболевания

Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:

  • появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся нестерпимым зудом;
  • развитие отеков слизистых оболочек рта, горла (эти симптомы очень опасны для ребенка из-за стремительного развития);
  • возможно появление насморка и спастического кашля;
  • нередко может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся жидким стулом или, наоборот, запорами;
  • возникновение болезненности в области живота;
  • внезапные приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • конъюнктивиты;
  • появление экзем;

экзема у грудничка

  • при тяжелом течении заболевания развивается отек Квинке (обширная крапивница);
  • самым опасным осложнением является анафилактический шок. Он способен развиться на любой аллерген. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи. В противном случае может быть летальный исход.

Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.

allergiyanet.ru