Киви аллерген или нет


Киви относится к числу любимых лакомств детей, в то же время он очень богат витамином С, что делает его не просто вкусным, но и полезным. Несмотря на то что в этом плоде содержатся достаточно сильные аллергены, такая реакция организма, как аллергия на киви, встречается примерно вдвое реже, чем аллергия на цитрусовые.

Содержание

  • Аллергия на киви: симптомы
  • Аллергия на киви: лечение

Аллергия на киви: симптомы

Аллергикам обязательно нужно учитывать тот факт, что аллергические реакции не всегда возникают в ответ на непосредственное употребление продукта. Иногда для их развития достаточно просто запаха киви. Первыми признаками непереносимости этих заморских плодов становятся:

  • покраснение кожи,
  • возникновение густой сыпи,
  • насморк,
  • кашель,
  • развитие отеков.

Вскоре к начальным признакам могут присоединиться и такие симптомы аллергии на киви, как:

  • отек языка, губ и гортани;
  • покраснение слизистых;
  • жжение во рту;
  • возникновение зуда;
  • рвота, понос или, наоборот, запор;
  • неукротимое чихание;
  • жар;
  • боли в животе;
  • хрипота;
  • одышка;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления.

Причем нельзя забывать о том, что признаки пищевой непереносимости не всегда возникают сразу же после контакта с аллергенами. Они могут давать о себе знать по прошествии одного или двух дней.

Кроме того, у некоторых людей раздражение и сыпь на коже способны появиться даже после того, как они просто подержали очищенный киви в руках или воспользовались косметическим средством, содержащим экстракт этого плода.

Изредка аллергия на киви приводит к развитию таких тяжелых состояний, как отек Квинке и анафилактический шок, которые требуют неотложной медицинской помощи. Чаще всего от подобных аллергических реакций страдают дети, в связи с чем педиатры настоятельно рекомендуют не давать малышам до 5–6 лет никаких продуктов, содержащих киви в любых количествах.

Аллергия на киви: лечение

Для устранения признаков аллергической реакции и предотвращения ее возникновения в дальнейшем необходимо немедленно после появления первых симптомов непереносимости киви отказаться не только от употребления его в чистом виде, но и от всех его производных. Поскольку этот плод часто становится одним из компонентов кондитерских изделий, сладостей и салатов, стоит быть очень осторожными с такой пищей. Внимательное изучение состава покупных лакомств и вопросы официантам в ресторане могут защитить человека от возникновения дискомфорта, связанного с внезапным развитием аллергии.


Вместе с непереносимостью киви очень часто диагностируется повышенная чувствительность организма к цитрусовым, папайе, ананасу, орехам, в частности к фундуку. Поэтому на время лечения стоит отказаться от употребления данных продуктов, а в дальнейшем с большой осторожностью относиться к экзотическим фруктам.

Симптоматическое лечение

Такие препараты, как Кларитин, Ксизал, Цетрин, Телфаст, Зиртек и прочие, принадлежат к числу антигистаминных средств. Они способствуют снижению интенсивности сыпи, устранению зуда, отека и даже желудочных расстройств, спровоцированных аллергией.

Если у пациента аллергия на киви проявляется респираторными нарушениями, то ему, как правило, дополнительно назначают один из препаратов кромоглициевой кислоты. Чаще всего это Тайлед или Кромоглин, которые практически лишены побочных действий и вместе с тем дают хорошие результаты.

Кардинальные способы лечения

Лечение аллергии на киви можно проводить методами специфической иммунотерапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Они способствуют устранению повышенной чувствительности к компонентам киви и тем самым позволяют полностью избавиться от аллергии.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) проводится путем регулярного введения первоначально небольших, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергена в организм человека. Лечение осуществляется в течение длительного времени и требует от больного настойчивости и целеустремленности, поскольку для полного излечения может потребоваться около 5 лет.


Метод экстракорпоральной гемокоррекции заключается во взятии венозной крови пациента и ее перегонке в специальном аппарате, оснащенном множеством фильтров с микроскопическими размерами отверстий. За счет этого микроэлементы крови отделяются от патогенных соединений и возвращаются обратно в кровоток, а болезнетворные вещества удаляются из системы. Одновременно с этим кровь пациента насыщают специфичными соединениями, способными бороться с причинами развития аллергии.

Очевидно, что аллергия на киви – не самое страшное из всех зол. Избегать контактов с этим плодом не так уж и сложно, а при нежелании мириться с наличием аллергической реакции можно прибегнуть к более серьезным методам лечения и избавиться от нее навсегда.

allergolife.ru

Причины аллергии на киви

Экзотический фрукт киви очень богат на разные вещества, которые как раз и вызывают аллергическую реакцию у человека. К таким веществам относятся бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, будучи сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза, а также навредить печени.


Аллергия на киви у взрослых проходит намного тяжелее, чем у детей. Хотя груднички, например, переносят аллергию хуже всех, и ошибочно полагать, что грудное вскармливание их от этого защитит. Аллергены содержатся в грудном молоке. Также стоит учесть, что и беременным женщинам есть фрукт нежелательно.

Такая аллергия является скорее приобретенной, чем врожденной и проявляется из-за воздействия разных факторов. Когда организм получает определенное количество какого-либо вещества (аллергена), при перенасыщении он отказывается потреблять его дальше, о чём и предупреждают все симптомы.

Симптомы аллергии на киви

симптомы аллергии на кивиСимптомы могут появиться моментально или же в течение 1-2 дней. Стоит заметить, что аллергия на киви у ребёнка проявляется почти сразу после употребления фрукта в виде сыпи и красных пятен на коже. А у взрослых дела обстоят несколько серьезнее: проблемы возникают с дыхательной системой.

Самое первое, что стоит сделать после первых признаков аллергии на киви – исключить продукт из списка употребляемых. Ещё очень важно помнить, что помимо непосредственно самого фрукта, он также может быть и в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. А для негативной реакции организма будет достаточно просто подержать плод в руках или даже одного его запаха.

Итак, главные симптомы непереносимости этого экзотического фрукта:

  • покраснения на кожном покрове;
  • густая сыпь;
  • заложенность носа или наоборот, насморк;
  • кашель;
  • появление отёков (внутренних и внешних).

После первых признаков могут появиться более специфические:

  • отечность полости рта и гортани;
  • болевые трещины на слизистой, её покраснение и зуд;
  • жжение и щипание в ротовой полости и/или горле;
  • зуд может чувствоваться помимо слизистой в любой области тела;
  • запор или диарея, тошнота, рвота;
  • одышка;
  • не исключается повышение температуры, жар, головокружения;
  • боль в животе;
  • охриплость;
  • постоянное чихание;
  • артериальная гипотензия (пониженное давление).

киви и сокПоследствия аллергии на киви могут быть и более тяжелыми. У людей с особой чувствительностью к данному фрукту может появиться отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации. У ребёнка аллергия на киви может появиться с большей вероятностью, чем у взрослого, поэтому врачи не рекомендуют употреблять этот плод и его «производные» детям до года, а ещё лучше до 5-6 лет.

Лечение аллергии на киви

Как и было сказано ранее, для того, чтобы устранить симптомы аллергии на киви и предотвратить рецидив негативной реакции организма самым эффективным методом будет полностью убрать сам фрукт и содержащие его продукты из своего рациона. Стоит внимательно читать все составы и меню в ресторанах на наличие этого плода. Он может быть в любых блюдах, сладостях, косметических продуктах.

Симптоматическое лечение


зиртекВрачи часто советуют прибегнуть к приему определенных медикаментов. Они назначаются в зависимости от симптоматики во время аллергии. Так, если у человека наблюдается зуд, отёчность, сыпь, расстройства желудочно-кишечного тракта, то ему требуется пропить курс некоторых препаратов. Это может быть Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зиртек, Цетрин, Ксизал, Телфаст.

Может наблюдаться и респираторная аллергия (проблемы с дыхательной системой), которая сопровождается чиханием, охриплостью, одышкой и так далее. При такой реакции назначают препараты кромоглициевой кислоты, такие как Кромоглин или Тайлед. Дозировку лекарств специалист составляет в зависимости от симптомов и степени их проявления.

Не лишним будет придерживаться и диетического питания для предотвращения сенсибилизации. Следует исключить из рациона жирные, жареные, острые, солёные продукты и больше пить воды для лучшей фильтрации в организме.


Немедикаментозные способы лечения

Прежде чем начинать лечение, любой специалист сначала должен удостовериться в наличии повышенной чувствительности на продукт. Для этого следует сделать все необходимые анализы, а именно кожные пробы. Такой анализ заключается в нанесении на кожу или введении пищевого аллергена и наблюдении за реакцией организма по отношению к нему. После результатов врач обычно назначает курс антиаллергенных и антигистаминных препаратов, которые убирают все симптомы. Но есть случаи, когда пациенту недостаточно просто снять симптомы, тогда нужно ознакомиться и с другими методами лечения.
Существует два наиболее действующих метода для лечения аллергии на киви – специфическая иммунотерапия и экстракорпоральная гемокоррекция. Подробнее о каждом.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) – это единственный метод лечения аллергии, который оказывает влияние конкретно на иммунную систему человека. Он действует по принципу введения постепенно возрастающих доз аллергена, который вызывает сенсибилизацию, в организм пациента. Такое лечение может занять от 2 до 3 лет, но благодаря ему симптомы действительно уменьшаются или исчезают вовсе.

Экстракорпоральная гемокоррекция – это метод лечения, который заключается в устранении из крови больного веществ, провоцирующих, в данном случае, аллергическую реакцию. После процедуры «очищения» с помощью специального аппарата в организм поступают необходимые гормоны, антибиотики и другие элементы, блокирующие активность определенных клеток.

В медицинской карточке обязательно должна быть заметка об аллергии на продукт.

Профилактика

И снова стоит упомянуть, что лучшей профилактикой в этом случае будет устранение фрукта из своего меню и избегание любого контакта с ним.


фрукт кивиПрофилактикой является и диагностика недуга, которая проводится после консультации со специалистом-аллергологом. Она может быть в виде взятия кожных проб. После диагностики организм можно заставить привыкнуть к фрукту методом специфической иммунотерапии.

Для уменьшения симптомов аллергии можно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона все продукты, которые могут быть аллергенами (в их число входит и киви). Если она не поможет, следует посоветоваться с врачом, который составит более строгую диету. Такое питание нужно будет соблюдать не меньше месяца.

Подсуммировав всё выше описанное, соблюдать определенные рекомендации.

  1. Избегать контакта с причинным аллергеном.
  2. Контролировать внешние факторы, которые обостряют аллергические реакции. Очищать помещение от пыли, чаще убирать, не курить и так далее.
  3. Соблюдать гипоаллергенную диету.
  4. При необходимости принимать антиаллергенные препараты.
  5. Всегда иметь при себе эти препараты.
  6. Пройти комплексное лечение.
  7. Контролировать очаги воспалительных инфекций, которые вызывают аллергию и чаще обследоваться.
  8. Вести здоровый образ жизни.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция организма на продукты, которые похожи по своему строению. К примеру, непереносимость арахиса может сопровождаться и аллергией на латекс, так как два этих продукта имеют одинаковый состав аминокислот.

аллергия у детейЕсли говорить конкретно о киви, то вместе с непереносимостью этого плода очень часто можно заметить повышенную чувствительность, например, к цитрусовым, орехам, злакам. Следует отметить, что при данном виде аллергии может быть перекрестная аллергическая реакция и на авокадо, папайю, ананас, банан, на кунжут и мак, на пыльцу березы и полыни, а также на латекс и муку.

Симптомы такой аллергии не имеют отличий от признаков стандартной. То есть могут возникнуть красные пятна, отёки, дерматит, астма, нарушение стула и анафилактический шок. Именно из-за совпадения признаков возникают сложности диагностики, так как трудно определить, что конкретно вызвало такую реакцию организма.

Существуют самые разные виды диагностики перекрестной аллергии. Наиболее популярные:

  • сбор аллергоанамнеза;
  • кожные и внутрикожные тесты;
  • пробы, которые берутся из носа, глаз, бронхов;
  • провокационные тесты;
  • иммунологическое тестирование.

В последнее время действительно увеличилось количество детей, у которых возникают аллергические реакции на этот плод. Если аллергия на фрукты у ребёнка ранее не отмечалась, то можно постепенно вводить киви в меню. Давать его нужно понемногу и не ежедневно, при этом внимательно отслеживая, как реагирует организм, и не появились ли какие-либо симптомы. Обычно признаки аллергии у детей сразу же видно по их коже, на которой могут возникнуть покраснения и сыпь.

allergosovet.ru

Причины аллергии

Вероятно, всего аллергия на киви вызвана именно химическими веществами, из которых состоит киви. Во фрукте много витаминов и аминокислот. Кроме того в плоде присутствует тирамин, способный вызвать заболевание печени и спровоцировать дисбактериоз.
Как упоминалось выше, данная форма аллергии носит приобретенный, а не врожденный или наследственный характер. Следовательно, высока вероятность, что ваши дети и внуки будут спокойно переносить данный фрукт. Часто реакция может быть вызвана переизбытком аминокислот в организме, вследствие чего он перестает их усваивать и срабатывает иммунная реакция.

Польза и вред киви

Ученые открыли интересный факт об этом продукте. Несмотря на потенциальную аллергичность (хотя повторимся вероятность реакции низкая), киви отлично помогает при аллергии на растения. Получается как будто одни аллергены блокируют другие. Ученые выдвинули гипотезу, что секрет кроется в очень высоком содержании витамина С.
Киви противопоказан детям до 3 лет, а также беременным женщинам. Мелкие косточки способны вызывать раздражение желудка, поэтому плоды киви противопоказаны при гастритах и язвах. С осторожностью данный фрукт надо употреблять тем, кто страдает пищевыми аллергиями либо сидит на особой лечебной диете.

Дети и киви

Аллергия на киви
Аллергия на киви проявляется у ребенка обычно в возрасте до 5 лет.

Современные дети сильно подвержены аллергическим реакциям. Пожалуй, главной причиной увеличения числа аллергиков служит плохая экология и неправильное питание напичканными разной химией продуктами. Обычно аллергия на киви имеет место у ребенка до 5 лет. Если у вашего отпрыска нет реакции на другие фрукты, можно понемногу вводить киви в рацион. Однако, каждый день есть киви не стоит. От большого количества тоже лучше воздержаться. Если появляются соответствующие реакции стоит немедленно прекратить употребление продукта и на всякий случай обратиться к врачу.

Перекрестная пищевая аллергия

Если иммунная система дала сбой при употреблении киви или тем более от его аромата стоит отказаться и от других экзотических фруктов. В зону риска попадает ананас, папайя и цитрусовые. Еще придется попрощаться с орехами. Также стоит отказаться и всевозможных продуктов их содержащих. Сюда относятся шоколадки с цельным и дробленым орехом, прочие кондитерские изделия, арахисовое масло и другие продукты.

Киви и косметика

Аллергия на киви
Очень часто экстракты киви входят в состав косметических средств.

Как известно натуральные косметические средства часто включают в себя экстракты экзотических фруктов. Тоже касается шампуней, гелей для душа и даже парфюмерии. Известны случаи, когда косметические средства с соответствующим аллергеном вызвали зуд и кожную сыпь в том месте, куда наносилось средство. Если ваша иммунная система реагирует на киви, стоит это учесть при выборе косметики и принадлежностей для ванной комнаты. Любая продукция, содержащая в составе экстракт киви, является для вас потенциально опасной.

Клиническая картина

Аллергия на киви
Симптомы: покраснения, сыпь, зуд.

Симптомы, сопровождающие реакцию на этот фрукт во многом схожи с прочими формами пищевой аллергии, сильно распространившейся в последнее время среди населения. Важно осознать, что спусковым крючком для иммунной системы может быть не только употребление киви, но даже его запах. У ребенка болезнь протекает в облегченной форме.
В основном симптомы связаны с поражением кожных покровов различной площади. Это может быть крапивница, мелкая сыпь, а также различные отеки кожных покровов. Есть и другие более опасные симптомы. Это отек гортани, губ и полости, одышка, нарушения дыхания, дерматоз гортани, жар и головные боли. Иногда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи. Часто встречается жжение и неприятное ощущение во рту, ринит аллергического происхождения. Данная болезнь может протекать индивидуально в зависимости от особенностей организма. Если у человека случился отек Квинке или анафилактический шок стоит немедленно вызывать скорую помощь. Подобные осложнения в случае с киви, чаще наблюдаются у взрослых, нежели у детей.
Перед использованием народных средств, для борьбы с пищевой аллергией, следует проконсультироваться с врачом. Хотя большинство трав носят безобидный характер, бывают случаи индивидуальной непереносимости и ряд противопоказаний.

Лечение проблемы

Аллергия на киви
Препараты первого поколения.

Прежде чем лечить любую аллергию важно выявить ее источник. Может быть, киви окажется и вовсе ни причем, а организм среагировал на совсем другой продукт или вообще на пылевых клещей. У ребенка определить истинную причину еще труднее, поскольку схожие симптомы могут появиться по целому ряду причин. Для этого нужно поскорее идти к аллергологу, который с помощью специальных проб, анализа крови и некоторых других тестов установит истинную причину болезни. Если аллергеном оказался действительно киви, врач порекомендует исключить его из употребления, а также назначит курс антигистаминных препаратов (супрастин, цетрин, кларитин и другие). От дерматита и других кожных высыпаний существуют лечебные мази наружного применения (например, акридерм, тридерм). Доктор часто назначает иммунотерапию – один из эффективных методов официальной медицины по избавлению от аллергических реакций. Суть этого метода проста, а положительный результат продержится долгие годы.
Для избавления от аллергии пациенту вводят небольшую дозу аллергена, на протяжении нескольких недель вызывая постепенное привыкание иммунной системы больного к раздражителю, провоцирующего появляющиеся симптомы.
Существуют более радикальные меры по излечению хронических аллергиков. Это экстракорпоральная гемокоррекция или так называемая гравитационная хирургия. Суть этого передового метода состоит в воздействие на клетки крови вне организма. Иными словами кровь больного очищается от вредных примесей и агрессивных антител, которые и провоцируют симптомы аллергии. Таким образом, кровь перестает быть опасной для человека. К слову данный метод лечит не только аллергию и бронхиальную астму, но и ряд других заболеваний, таких как рассеянный склероз, атеросклероз, иммунодефицит.

Профилактика залог здоровье

Конечно, самой эффективной профилактической мерой станет воздержание от продукта, который может вызвать реакцию. Так вы точно забудете про её симптомы. Может быть, некоторые продукты чрезвычайно трудно убрать из своего рациона, например пшеницу, которая входит в состав практически всех пекарных изделий, многих тортов и других продуктов питания. С киви дело обстоит намного проще, Можно заменить его любым фруктом, после которого нет аллергической реакции.

allergiyainfo.ru

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба,  манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается.  Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net