Непереносимость фруктозы у взрослых

Содержание

  • Аллергия на фруктозу
  • Причины аллергии
  • Симптомы заболевания
  • Лечение аллергии на фруктозу
  • Народные средства

Фрукты – полезные и ценные элементы рациона, обеспечивающие человека практически всеми необходимыми витаминами и минералами. В то же время они могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Многие люди страдают от аллергии на фруктовый сахар.

Аллергия на фруктозу

Фруктовый сахар (фруктоза) присутствует во всех фруктах, ягодах и некоторых овощах. Несмотря на то, что он считается полезнее, чем обычный сахар, он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, при появлении отрицательных реакций на данный элемент, пациенту приходится отказываться от всех фруктов и большинства ягод.

У детей аллергия развивается в основном в результате неправильного прикорма. Родители должны понимать, что каждому фрукту или ягоде свое время. Стоит прислушиваться к рекомендациям педиатра и не отклоняться от установленных нормативов.


У взрослых заболевание может быть спровоцировано многими причинами. Стоит отметить, что взрослые испытывают более серьезные реакции, чем дети. Возможно, это обусловлено большей слабостью иммунитета и другими «взрослыми» факторами. При этом существует ряд определенных причин, приводящих к появлению отрицательной реакции на фруктозу.

Причины аллергии

Главной причиной появления проблемы является даже не слабость иммунитета, а недостаток фермента. Элемент предназначен для расщепления и усвоения фруктозы. При его недостатке, не переваренные остатки, поддаются процессу брожения. В результате чего в организме образуется повышенное количество токсических веществ, которые защитные силы и стремятся поскорее вывести из организма.

Кроме этого спровоцировать недуг могут:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Ранний и неправильный прикорм;
  • Переедание;
  • Индивидуальная непереносимость и ряд других, менее распространенных признаков.

У грудничка аллергия может быть вызвана чрезмерным употреблением различных фруктов мамой. В таком случае маме надо пересмотреть свое отношение к питанию, обратиться за помощью к аллергологу. Это даст возможность не допустить появления серьезных проблем со здоровьем у малыша в будущем.

Не зависимо от того, что спровоцировало недуг, есть клиника, по которой можно предположить наличие аллергии.

Симптомы заболевания

Следует отметить, что клиническая картина у разных пациентов может значительно отличаться. Все зависит от многих факторов, в том числе от количества опасного вещества, попавшего в организм. Большое значение имеют и ряд других факторов, включая возраст, генетику и так далее.

Основные признаки патологического состояния:

  1. Кожные высыпания;
  2. Покраснения, крапивница;
  3. Насморк, кашель, чиханье;
  4. Колики и вздутие;
  5. Нарушение стула и так далее.

Важно: проявления недуга могут быть опасными для жизни пациента, особенно если у него уже есть какое либо аллергическое заболевание. К таким признакам относятся анафилактические реакции, сопровождающиеся резким понижением артериального давления.


Поэтому без помощи медицинского персонала не обойтись. Кроме того, только доктор может установить точный диагноз и рекомендовать индивидуальную программу оздоровления.

Лечение аллергии на фруктозу

Пациенту рекомендуется сдать анализы, которые дадут возможность определить истинный аллерген и основную причину заболевания. После этого аллерголог составляет диету. Если диагноз подтвержден, человек должен отказаться от всех фруктов, содержащих фруктозу в большом количестве.

Кроме того, обязателен прием фармацевтических препаратов, помогающих устранить кожные проблемы и снизить уровень гистамина в крови. Чаще всего назначают препараты таких групп:

  • Антигистаминные средства («Кларитин», «Эриус»);
  • Сорбенты («Сорбекс», «Уголь») – помогают скорее очистить организм от токсинов;
  • Детям – «Энтеросгель»;
  • Средства местного назначения и так далее.

И взрослым и детям препараты подбирает исключительно врач, учитывая при этом некоторые факторы. Самостоятельно менять препарат или его дозировку категорически запрещено, так как это может привести к необратимым последствиям. Можно попробовать устранить кожную сыпь при помощи методов нетрадиционной медицины.

Народные средства


Для детей лучшим лекарством при аллергии считается отвар ромашки (при условии отсутствия отрицательной реакции на растение). Для получения отвара берут 20 гр. сухого сырья, заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, настаивают. После процеженный отвар дают пить по 1 чайной ложке 3 раза в день (совсем маленьким). Чем взрослее пациент, тем больше дозировка.

Этим же отваром протирают кожу пораженную сыпью или покраснениями. Для целебных ванн используют отвар череды. Стоит обратить внимание, что ванны с лекарственными отварами нельзя принимать ежедневно и длительно. Так, например, ванночки с отваром череды принимаются через день и длительность купания не должна составлять более 15–20 минут.

allergiku.com

Овощи и фрукты всегда относили к категории полезных продуктов и неотъемлемой составной части сбалансированного питания. Например, Немецкое Общество Питания (DGE) рекомендует употреблять овощи и фрукты не менее пяти раз в течение дня. Но не для каждого справедливы эти рекомендации. Тот, у кого после каждого съеденного яблока или банана появляются такие неприятные симптомы, как боли в животе или приступы диареи, вероятнее всего страдает непереносимостью фруктозы.


Эта проблема обусловлена дефектом одного из протеинов, отвечающего за то, чтобы фруктоза, поступающая с пищей, всасывалась в тонком кишечнике и поступала в кровь. Из-за нарушенного обмена веществ возникают типичные симптомы: отрыжка, понос, тошнота и рвота, тяжесть в желудке. Но не стоит отчаиваться – достаточно снизить количество потребляемой в день фруктозы до того объёма, который способен ещё усвоить организм пациента, как это принесёт быстрое облегчение. При этом нужно также обращать внимание на содержание сорбитола в потребляемых продуктах питания, поскольку этот сахарный спирт дополнительно препятствует усвоению фруктозы. Очень часто он используется как заменитель сахара в продуктах питания для больных сахарным диабетом,  диетических и «лайт»-продуктах, в различных напитках и жевательных резинках.

После того, как врачом был поставлен диагноз непереносимости фруктозы, необходимо сразу перестроить рацион питания. Это делается в две стадии. Первая предусматривает полное исключение из меню продуктов, содержащих фруктозу и сорбитол. Вторая стадия сводится к постепенному включению в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих фруктозу, с целью определения индивидуальной нормы её дневного количества, которое способен усвоить организм пациента. Затем таким же образом определяют норму продуктов, содержащих сорбитол.

Различные овощи и свежие фрукты содержат разное количество фруктозы.


овощам, содержащим малое количество фруктозы, относятся: баклажаны, морковь, красная свекла, цветная капуста, брокколи, цикорий, горох, салат, спаржа, помидоры, кабачки, редька, сельдерей, шпинат.  Такие фрукты, как ананас, дыня, мандарины, грейпфруты, папайя, лимоны и бананы, можно также включить в рацион питания. От таких же овощей и фруктов, как артишоки, бело- и краснокочанная капуста, абрикосы, яблоки, груши, киви, манго, персики, сливы, арбузы и виноград, лучше отказаться.

Очень внимательно нужно подходить к выбору продуктов питания, которые Вы приобретаете в магазине. Существует много обозначений, свидетельствующих о содержании фруктозы в том или ином продукте: фруктовый сахар, фруктовый сироп, инвертированный сахар, кукурузный сироп. Следует внимательно изучить состав продукта питания, прежде чем положить его в корзину. Это относится также к молочным и колбасным продуктам, различным напиткам и кондитерским изделиям – убедитесь сначала, что там не содержится добавок фруктозы, а затем можете покупать.

baby-3dorov.ru

Здравствуйте! Три года назад у меня неожиданно перестали усваиваться почти все фрукты и половина овощей, среди которых капуста белокочанная, яблоки, бананы, свекла, дыня и многие другие. В то же время нет проблем с такими продуктами, как картофель, морковь, помидоры, огурцы, руккола, клубника, малина, укроп, лук и т.д.


еди моих симптомов: мгновенное вздутие даже после маленького кусочка, урчание, метеоризм, спазматические или ноющие боли в кишечнике, запоры (постоянно). Такие симптомы, как тошнота, рвота, понос — отсутствуют. Проходила обследование у гастроэнтеролога. Общий анализ крови — норм., СОЭ — 8, Иммуноглобулин IgE — 99,14 (1,31-165,3), печеночные пробы — норма, на скрытую кровь — отр., копрограмма — по всем пунктам норма, кроме: крахмал — большое кол-во, йодофильная форма — умеренное кол-во, обильная бактериальная флора, кристаллы оксалатов +++. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы никаких существенных отклонений не выявило. Гормоны щитовидной железы — норм. (в 2000 году перенесла операцию по частичному удалению щитовидной железы). При росте 176 см я вешу 60 кг. Гастроскопия выявила эрозивный дуоденит, H.pylory. Прошла полный курс антибиотиков по схеме с антацидами, назначенный врачом. И тем не менее…
Прошло два года — непереносимость овощей и фруктов никуда не делась, и единственный способ избежать вздутия — отказ от этих продуктов. Кроме того, появились частые высыпания на лице, проблемы с волосами. Я не употребляю алкоголь, не курю, питаюсь исключительно «правильными» продуктами (даже, несмотря на то, что очень ограничена в выборе овощей и фруктов). Мой рацион составляют в основном овсяная, гречневая, рисовая каши, макароны, курица, индейка, нежирная рыба, яйца куриные и перепелиные, картофель, салаты из огурцов и помидоров, некоторые фрукты, миндаль, курага, дрожжевой хлеб из белой муки собственной выпечки.

дко — нежирный творог, немного сливочного масла, сметаны. О молочном следует сказать отдельно. Хотя молочные продукты и не вызывают вздутия, после них нередко наблюдаются зудящие высыпания на руках (особенно после кефира и йогурта, а также, после препарата Хилак-Форте). Не ем копчености, майонез, консервы, консервированные овощи, мороженое. Очень редко — нежирные кондитерские изделия, блины, твердый и мягкий сыр (хотя усваиваются у меня они хорошо).
Я бы хотела узнать в каком направлении диагностики мне двигаться и какие анализы мне необходимо сдать, чтобы понять причины пищевой непереносимости и появления высыпаний на лице (о гормональном фоне речь пока не идет). Если на ферменты, то какие именно? Есть ли смысл делать анализ на дисбактериоз? Я самостоятельно проходила месячный курс лактовита, но особых изменений он не принес. Можно ли проводить очищение кишечника с помощью овсяных отрубей? Ведь это грубая клетчатка, которая может только навредить.
Заранее спасибо за ответ. С уважением.

www.consmed.ru

Патофизиология непереносимости углеводов

В норме дисахариды расщепляются до моносахаридов дисахаридазами (в частности, лактазой, мальтазой, изомальтазой, сукразой [инвертазой]), расположенными на щеточной каемке энтероцитов. Нерасщеппенные дисахариды обладают высокой осмолярносгью, привлекающей воду и электролиты в просвет кишечника, что проявляется водянистой диареей. Вследствие переработки углеводов микрофлорой в толстой кишке образуются газы (Н2, СO2, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и растяжением живота, появлением боли в животе.


Причины непереносимости углеводов

Дисахаридазная недостаточность по происхождению может быть врожденной, приобретенной (первичной) и вторичной. Врожденная недостаточность (в частности, дефицит сукра-зы-изомальтазы) встречается редко.

Первичная лактазная недостаточность (первичная гиполактазия взрослых) — наиболее распространенная форма непереносимости углеводов. Активность лактазы высока у новорожденных, что способствует усвоению молока; у большинства этнических групп (80% представителей негроидной расы и латиноамериканцев, > 90% азиатских народностей) ее содержание уменьшается после отнятия от груди, поэтому подростки и взрослые подчас плохо переносят употребление больших количеств лактозы. Однако у 80% представителей белой расы стран Северной Европы лактаза вырабатывается всю жизнь, поэтому они могут хорошо переносить молочные продукты. Остается неясным, почему у > 75% населения мира дефицит лактазы можно рассматривать как нормальное состояние.

Вторичная лактазная недостаточность развивается в условиях повреждения слизистой тонкой кишки. У детей младшего возраста преходящий вторичный дефицит дисахаридаз осложняет кишечные инфекции или хирургические вмешательства. Разрешение основного заболевания сопровождается повышением активности фермента.

Симптомы и признаки непереносимости углеводов


Клинические проявления всех типов дисахаридазной недостаточности схожи. У ребенка, страдающего непереносимостью лактазы, после употребления значительного количества молока развивается диарея, может наблюдаться отсутствие прироста массы тела. Для взрослых после употребления лактозы характерно развитие водянистой диареи, вздутия, избыточного отхождения газов, тошноты, урчания в животе, схваткообразной боли. Пациенты обычно осознают связь появления симптомов с употреблением молочных продуктов уже в детском возрасте и стараются избегать их. Для появления симптоматики, как правило, необходимо употребление молочных продуктов, содержащих 250-375 мл молока (8-12 унций). Диарея может быть достаточно выраженной и сопровождаться выведением других питательных веществ, не успевших абсорбироваться.

Диагностика непереносимости углеводов

  • Клинические данные.
  • Н2-дыхательный тест для подтверждения.

Непереносимость лактозы обычно удается распознать благодаря тщательному анализу анамнестических данных и по результатам пробной элиминационной диеты. Пациенты, как правило, сообщают о развитии диареи и/или вздутия живота после употребления молочных продуктов; другие симптомы, такие как сыпь, свистящее дыхание и другие признаки анафилаксии (в особенности у младенцев и детей более старшего возраста) указывают на аллергию к коровьему молоку. Аллергия к молоку редко встречается у взрослых и может сопровождаться рвотой и признаками гастроэзофагеального рефлюкса, которые не укладываются в картину дисахаридазной недостаточности. На дисахаридазную недостаточность также указывает кислая реакция каловых масс (рН<6); диагноз можно подтвердить с помощью Н2-дыхательного теста или теста переносимости лактозы.

При проведении Н2-дыхательного теста пациент принимает внутрь 50 глактозы,через 2,3 и 4ч после этого с помощью специального прибора в выдыхаемом воздухе измеряют содержание Н2, вырабатываемого бактериями из неусвоенного дисахарида. У большинства пациентов с лактазной недостаточностью содержание Н2 в выдыхаемом воздухе > 20 ррт по сравнению с исходным. Чувствительность и специфичность теста >95%.

Тест переносимости лактозы обладает меньшей чувствительностью (около 75%), но его специфичность > 95%. Пациент принимает лактозу. Определяют содержание глюкозы в сыворотке до приема лактозы и спустя 60 и 120 мин. При непереносимости лактозы в течение 20-30 мин развивается диарея, вздутие живота, дискомфорт и не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови > 20 мг/дл по сравнению с исходным.

Лечение непереносимости углеводов

  • Диетические ограничения.

Проявления мальабсорбции углеводов хорошо поддаются лечению при исключении употребления углеводов, усвоение которых нарушено (например, соблюдение безлактозной диеты в случаях дефицита лактазы). Но из-за большой вариабельности степени мальабсорбции лактозы многие пациенты могут хорошо переносить употребление до 375 мл молока (18 глактозы) или молочных продуктов. Обычно йогурт переносится лучше, т.к. содержит достаточное количество лактазы, вырабатываемой культурой Lactobacilli. Содержание лактозы в сыре меньше, чем в молоке, и часто сыр хорошо переносится в зависимости от количества потребленного продукта.

Если пациент, страдающий проявлениями лактазной недостаточности, хочет употребить молоко, целесообразно добавить в него препараты лактазы для предварительной переработки лактозы; в продаже имеется молоко, уже обработанное лактазой. Ферментные препараты выступают как дополнение к диетическим ограничениям, но не как заместительная терапия. Пациенты с лактазной недостаточностью должны принимать препараты кальция (1 200-1 500 мг/день).

Основные положения

  • Дисахаридазная недостаточность (как правило, лактазная) может быть приобретенной, реже — врожденной.
  • Неусвоенные дисахариды, такие как лактоза, создают осмотическую нагрузку и вызывают диарею.
  • Кишечные бактерии метаболизируют часть неусвоившихся дисахаридов, что сопровождается избыточным газообразованием и вздутием живота.
  • Клинический диагноз подтверждается данными Н2-дыхательного теста.
  • Как правило, лечение заключается в предписании диетических ограничений.

www.sweli.ru

Описание

Непереносимость фруктозы — это особый вид врожденного заболевания. Недуг связан с дефектом одного из действующих ферментов, отвечающего за превращение фруктозы в другие сахара.

При возникновении непереносимости организм начинает испытывать нехватку в фруктозо-1-фосфальдолазы. Так, за счет дефицита фруктоза начинает откладываться в тканях внутренних органов — печени, почках, кишечнике.

Любое употребление продуктов, которые содержат фруктозу или сахарозу, провоцирует приступы, так как организм оказывается перенасыщенным. Человек начинает страдать от серьезных приступов, которые проявляются в тошноте, рвоте, мышечных судорогах.

Причины

Почему возникает непереносимость фруктозы?Непереносимость фруктозы — это наследственное заболевание, которое передается от родителей к детям.

При неусвоении наблюдается дефект гена, ответственного за выработку ферментов — фруктозофосфатальдолазы и фруктозодифосфатазы. Эти органические соединения ответственны за переработку фруктозы и её преобразование в глюкозу.

В 25% случаев дети наследуют данный дефект гена. В этом случае печень полностью утрачивает способность к выработке данных ферментов. Таким образом, способность превращения фруктозы в гликоген также утрачивается.

В организме начинает нарушаться обмен веществ, что приводит к излишнему жирообразованию. В дальнейшем не исключено появление других нарушений в организме, которые отразятся на умственной деятельности человека, а также его самочувствии.

Симптомы

Несмотря на то, что непереносимость фруктозы начинает достаточно активно проявлять себя в раннем возрасте, на её выявление может потребоваться время.

Крайне часто родители путают симптоматику непереносимости с рядом заболеваний, благодаря чему упускают драгоценное время. Таким образом, при появлении первых настораживающих симптомов, которые не проходят в течение пару дней, необходим осмотр и консультирование доктора.

Употребление даже небольшого количества фруктозы приводит к следующей симптоматике:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • обильное потоотделение;
  • тремор;
  • мышечные судороги;
  • боль в животе;
  • дезориентация в пространстве;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • судороги.

Формы

При фруктоземии выделяют две основные категории форм:

  • легкая — симптомы слабо выражены, допустимо употребление небольших доз фруктозы;
  • тяжелая — симптоматика агрессивная и проявляется каждый раз при употреблении фруктозы острыми приступами.

Игнорирование тяжелой симптоматики и отсутствие лечения грозит человеку серьезными осложнениями. В отдельных случаях под угрозой оказывается не только здоровье, но и жизнь человека.

Диагностика

Определение наличия у человека непереносимости фруктозы включает в себя несколько методов диагностики, среди которых:

  • Сбор анамнеза. Врач узнаёт у человека когда именно появились первые симптомы и каковы признаки болезни, которые он ощущает на себе. Также доктор интересуется тем, проводилось ли лечение ранее и каковы были его результаты.
  • Анализ семейного анамнеза подразумевает выяснение врачом фактов наличия подобного недуга у кого-либо из семьи пациента.
  • Осмотр. Доктор выявляет несколько признаков болезни: желтуху, состояние склер, увеличение селезенки, печени, бледность и вялость.
  • Общий, биохимический, а также анализ крови пациента на сахар. В ходе этих анализов врач выявляет количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень глюкозы, а также других показателей, которые могут говорить о воспалительном процессе в организме больного, а также других отклонениях от нормы.
  • Анализ мочи. Этот диагностический метод позволяет обнаружить в моче пациента фруктозу. При её обнаружении врач делает вывод об отклонении от нормы. Также плохим признаком является наличие в моче белка, аминооцидурии и лейкоцитов.
  • ДНК-диагностика. Метод позволяет определить генные мутации.
  • Тест для реакции организма на фруктозу. Пациенту в этом случае вводится 0,2-0,5 г фруктозы на килограмм веса. Вводится вещество в вену, а после осуществляется забор крови и анализируется состояние определенных показателей.
  • Биопсия. Процедура проводится по средствам забора частички тканей, в конкретном случае — печени.

Также возможно назначение пациенту консультаций с другими профильными специалистами, в числе которых диетолог или медицинский генетик.

Отдельно выделяют физикальную диагностику. Этот метод отталкивается от поиска признаков болезни, отразившемся на внешнем виде пациента.

Так, в случае с детьми, у которых есть подозрение на непереносимость фруктозы, отмечают следующие внешние признаки:

  • Недобор веса.
  • Низкий рост.
  • Психическое развитие замедленно.

Лечение непереносимости фруктозы

Как лечить непереносимость фруктозы?Терапия состояния подразумевает исключение из рациона пациента тех продуктов, которые содержат даже минимальные дозы фруктозы. В их числе:

  • Любые фрукты;
  • Джемы;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Кисели;
  • Компоты;
  • Соки;
  • Мёд и изделия с его включением;
  • Все продукты, которые содержат тростниковый и свекловичный сахар.

Когда фруктоза перестаёт поступать в организм больного, пациент начинает ощущать существенное облегчение. Прекращается рвота и восстанавливается аппетит, больной значительно прибавляет в весе.

Диетотерапия является обязательным условием скорейшего выздоровления. Так, для новорожденных малышей назначается ряд специальных молочных смесей, которые содержат только лактозу и декстрин-мальтозу.

Фрукты заменяют глюкозой в количестве 30-60 г. В прикорм назначают вводить такие продукты, как яйца, сыр, мясо и рыбу. Такое диетическое питание нужно строго соблюдать до 5-6 лет.

Только с 6-7 лет ребенку можно постепенно вводить запрещенные продукты. Единственное правило — делать это с согласия врача и под его периодическим наблюдением.

Взрослым же можно следующие продукты:

  • Неподслащенные молочные продукты и все виды сыра.
  • Сливочное масло, маргарин и другие жиры.
  • Овощи можно, но только некоторые их виды (салат латук, бобы, шпинат и капуста).
  • Из животных продуктов разрешается употребление птицы, мяса, яиц и рыбы. А вот колбасы и консервы запрещены.
  • Почти все фрукты исключаются. Оставляют только каштаны и лимоны.
  • Запрещены все сладкие напитки, сиропы, сахар, нуга и конфеты. Нельзя употреблять пирожные, сою и бисквиты.
  • Можно употреблять пшеничную муку, манную крупу, рис, чай, кофе, какао и хлеб.

Также пациентам нужно с особой осторожностью использовать медикаменты. В некоторых из них может присутствовать сахар.

Осложнения

Последствия непереносимости фруктозы могут быть очень опасными. Частыми осложнениями являются следующие состояния:

  • Увеличение печени в размерах.
  • Учащение рвоты.
  • Критическая потеря веса.
  • Пожелтение кожных покровов и склер.
  • Фиброз печени.
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Профилактика

Профилактика предполагает изучение семейного анамнеза для своевременного выявления недуга у кого-либо из родственников. Это единственне, что можно сделать для пациента. Других профилактических мер не существует, так как развитие заболевания обусловлено генетикой.

gidmed.com