Пищевая аллергия помощь


Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.


Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются


  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.

  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.


Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.


Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.


Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).


Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

www.diagnos.ru

Симптомы заболевания у детей

Раздражительная реакция на продукты часто возникает при употреблении еды, содержащей белковые соединения. Организм начинает активно противостоять аллергену и выделяет антитела, которые подавляют вредоносное вещество. Но иммунных тел вырабатывается слишком много, вследствие чего начинается негативная реакция и воспаление.

Как проявляется пищевая аллергия, и как выглядит человек, страдающий таким недугом? У взрослых и детей реакция немного различна. Признаки пищевой аллергии у малышей:

Симптомы пищевой аллергии у детей

  • Сыпь красноватого оттенка, может проявляться чесание кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается кушать, режим его сна нарушается.
  • Сбои в системе пищеварения, что сопровождается задержкой стула либо диареей, рвотными позывами и тошнотой.
  • Отеки. Часто они появляются на кистях рук, веках, ступнях, слизистых оболочках носика и неба ребенка, ушах и детородных органах. Особенно нужно быть осторожными, чтобы не допустить отека легких.

Аллергия на пищевые продукты может привести к серьезным осложнениям. Самыми опасными являются:

  • Анафилактический шок, который может привести к фатальному исходу.
  • Отечность гортани, вызывающая удушье, из-за чего ребенок может умереть.

Поэтому родителей, у чьих детей проявился данный недуг, вопроса: «Что делать при пищевой аллергии» − возникать не должно. Ответ прост: срочно обращаться к врачу.

Классификация

Пищевая аллергия делится на два типа: скрытая и ярко выраженная. Первая категория носит динамичный характер. Когда человек употребляет часто либо в больших количествах аллергенный продукт, заболевание становится хроническим. Если больной полностью исключает продукт из меню, наступает стадия покоя. Скрытая форма подразделяется на следующие категории:

  • Круглогодичная – может проявляться сутками на протяжении долгого времени.
  • Скачкообразная – резкая реакция на продукты, которые обычно не вызывают раздражения, нередко это сопровождается мигренью.
  • Температурная. Обострение начинается во время переохлаждения организма, признаки аллергии при этом выражаются быстрее.
  • Сопутствующая, когда симптомы раздражительной реакции проявляются на запахи и продукты одновременно.

При ярко выраженной форме реакция начинается практически сразу после употребления аллергенных продуктов. Питание при пищевой аллергии должно полностью исключать аллергенные элементы.

Признаки пищевой аллергии у взрослых

Признаки пищевой аллергии
Одним из симптомов пищевой аллергии может быть зуд, покраснение и отечность глаз.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:

  1. На теле образуется сыпь. Она может распространиться по всему телу либо локализоваться в одном месте. Начинается жжение и зуд пораженных тканей. Чаще всего больного мучают такие кожные заболевания как:
  • Крапивница. Ее симптомы: сыпь красного оттенка и волдыри на коже.
  • Атопический дерматит.
  • Отек Квинке.
  1. Могут проявляться отеки. Следует быть осторожными, отечность гортани может спровоцировать удушье.
  2. Немного повышается температура. Наблюдаются скачки артериального давления – оно может повыситься либо понизиться. Настроение нестабильно, человек чувствует слабость. Могут мучить головные боли.
  3. Происходят сбои в режиме сна, дети часто страдают бессонницей.
  4. Ротовая полость начинает чесаться и зудеть, губы и язык отекают и теряют чувствительность.
  5. Ухудшается слух.
  6. Нарушается стул: может наблюдаться как диарея, так и запоры. Все это нередко сопровождается коликами и метеоризмом.
  7. Больной страдает рвотой и постоянной тошнотой, которая может проявиться после приема пищи либо через несколько часов после ее употребления. Нередко это сопровождается болевыми ощущениями в области живота и коликами.
  8. Глаза краснеют и чешутся, из них выделяются слезы.
  9. Происходят сбои в ЖКТ, аппетит ухудшается, чувствуется тяжесть в желудке.
  10. Больной начинает часто кашлять и чихать, дыхание затрудняется.

Аллергия на лице, руках и других частях тела устраняется с помощью медикаментов и индивидуально подобранной врачом диеты. Сложность состоит в том, что порой больной не знает, что страдает именно аллергической реакцией, а не респираторными либо кожными вирусными заболеваниями.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Иногда пищевая аллергия может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются у детей, чем у взрослых, и проходят после первых лет жизни. Как быстро проявляется аллергия? Признаки заболевания могут наблюдаться как после первых минут употребления пищи, так и через 4−6 ч после ее приема.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:

  1. Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
  2. Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
  5. Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
  6. Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
  7. Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
  8. Сбои в эндокринной системе.
  9. Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.

Почему появляется пищевая аллергия у взрослых

Проявлению пищевой аллергии у взрослых способствуют следующие причины:

  • Нарушение режима питания, когда интервалы между употреблением еды слишком короткие либо длинные, из-за этого происходят сбои в секреции желудка, что нередко приводит к гастриту.
  • Ухудшение иммунной системы.
  • Постоянное воздействие раздражительного вещества на организм.
  • Воспаление в ЖКТ, из-за чего проходимость сосудов ухудшается.
  • Сбои в процессе всасывания полезных веществ.

Также больного может мучить аллергия на пищевые добавки, когда реакция возникает не на продукт, а на красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают: тартразин – придает желтоватый оттенок продуктам, глутамат натрия – применяется для консервирования, бетафенилэтиламин, который входит в состав шоколада и сыров.

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых возникает в результате выработки иммуноглобулина Е, в целях нейтрализации воздействия вещества, которое организм сочтет опасным. Иммунитет тщательно обрабатывает аллерген и распознает его в различных продуктах с такой же текстурой. Поэтому в запрещенном списке может быть несколько наименований. В связи с этим можно сделать вывод, что аллергия возникает не на продукты, а на вещества, которые в них содержатся, от их количества и химических свойств.

Самые опасные добавки при пищевой аллергии
Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты.

Если же иммунитет не посчитает вещество опасным, в кроветворную систему попадет иммуноглобулин А, когда человек будет употреблять данный продукт повторно, организм определит его, и аллергии не возникнет.

Переваривание и впитывание полезных веществ происходит благодаря ЖКТ, эндокринной и желчевыводящей системе, слизистым оболочкам кишечника. Элементы распадаются до соединений, не проявляющих раздражительные свойства. Если продукты не подверглись полному разложению, кишечная стенка для них остается непроницаемой.

Также существует пищевая непереносимость, которую многие путают с аллергией. Она отличается тем, что вызвана не реакцией на определенный элемент, а заболеваниями, из-за которых происходят сбои в усваивании полезных веществ. Это недуги ЖКТ, желчных протоков, эндокринных заболеваний, ферментопатия и другие болезни.

Если аллергический синдром имеет тяжелую форму, это выражается следующим образом:

  • Распухает язык, становится тяжело глотать, чувствуется сдавленность в горле. Данные симптомы могут являться признаком отека Квинке.
  • Кружится голова, ухудшается зрение, человек чувствует вялость и слабость. Кровяное давление понижается, проявляется гипотония.

В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Список аллергенных продуктов

Аллергия на лице и других местах тела у детей и взрослых нередко появляется после употребления аллергенных продуктов, которые провоцируют раздражительную реакцию. В основном это:

Продукты,вызывающие аллергическую реакцию

  • Молочные продукты и яйца, так как они включают в себя очень много белковых соединений.
  • Морепродукты и рыба.
  • Крупы. Особенно пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, гороховые, гречневые.
  • Грибы.
  • Мясо, в приоритете – баранина и свинина.
  • Бобы и орехи (особенно арахис), соя.
  • Сладости. Чаще всего это мед и шоколад.
  • Фрукты, красные ягоды и овощи. Реакция на каждый продукт проявляется отдельно.

Особенно часто у людей возникает аллергия на дыню, цитрусовые, персики, кабачки, картофель, сливы и морковь.

Какие исследования необходимо пройти

Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью следующих методов:

  1. Выявление степени и начала симптомов. Также необходимо выяснить, какие продукты употреблялись, перед тем как началось высыпание и другие признаки аллергии. Лечащий врач может попросить пациента вести дневник, где тот должен записывать употребляемые продукты, а также вести наблюдение за состоянием организма. После ознакомления с дневником доктору будет легче поставить диагноз, и он сможет определить, как лечить пищевую аллергию у пациента.
  2. Анализ на определение этиологии аллергической реакции. Причинами происхождения заболевания могут быть: генетический фактор, продукты питания либо заболевания ЖКТ.
  3. Осмотр. Лечащий врач проверяет, появились ли у больного отеки гортани, а также сыпь и покраснения на теле.
  4. Анализ крови на пищевую аллергию, который показывает количество иммунных тел на раздражитель. Больной сдает кровь, в которую вносят аллерген, после чего специалист определяет наличие антител к данному элементу.

    Способы определения пищевой аллергии
    Кожные пробы для диагностики пищевой аллергии
  5. Кожные пробы. В кожу предплечья вводят раздражающие вещества, например, красители или экстракты. В случае если у больного есть аллергическая реакция на определенный аллерген, на коже образуется волдырь красного цвета. Если по истечении получаса покраснений не обнаружилось, делается вывод, что вещество для организма аллергенным не является.

Процедуру нужно проводить крайне осторожно, так как могут быть осложнения:

  • Раздражительная реакция на несколько введенных аллергенов, которая может спровоцировать отеки гортани и снижение АД.
  • Отсроченная реакция, когда симптомы пищевой аллергии проявляются только через несколько часов после введения раздражающих веществ.
  • Неконтролируемая реакция, например, если в момент введения аллергенов на коже образовались царапины. Заживают такие повреждения очень долго, иногда остаются рубцы.
  1. Дополнительные консультации с терапевтом либо гинекологом. Детей наблюдает педиатр.

Как лечить пищевую аллергию

Аптечные препараты

Как вылечить пищевую аллергию? Полностью это сделать почти невозможно. Но снизить симптоматику заболевания стоит.

Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:

Таблетки против пищевой аллергии

  1. Гормональные и негормональные мази, при тяжелой форме может использоваться лекарство либо таблетки, содержащие гормональные вещества.
  2. Сорбенты, которые помогают вывести аллергены из организма и улучшить состояние больного.
  3. Антигистаминное средство, устраняющее воспалительный процесс. Также таблетки нормализуют действие иммунной системы человека, сокращая количество выделяемых антител. Чем лечить аллергию? Хорошо помогают: Эбастин, Кларитин, Цетиризин и его аналоги, например Аллертек и Зиртек, а также Телфаст и Лоратадин.

Не только таблетки, но и настои хорошо помогают убрать симптомы аллергии. Особенно эффективны отвары на основе чистотела, череды и одуванчика. Травы можно сыпать в настой для приема внутрь, а также делать компрессы и принимать травяные ванны с их добавлением.

Как избавиться от пищевой аллергии – есть ли подобные методы? Существует такой способ лечения пищевой аллергии, как аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводится очень маленькое количество антител к раздражающему веществу. Постепенно чувствительность к нему снижается, а число антител увеличивается. Данный метод может свести аллергию к минимуму либо вовсе ликвидировать симптоматику. Но показан способ лишь тогда, когда без продукта действительно не обойтись, например, им может быть молоко для малышей. Коровье молоко является причиной раздражительной реакции у 90% новорожденных, аллергией на рыбные продукты страдают 98% детей, у которых наблюдается пищевая непереносимость.

Но даже лекарственный комплекс и другие методы терапии могут не помочь при аллергии на арахис, орешки, рыбу и моллюски.

ot-allergii.ru

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

allergiinet.com