Продукты не вызывающие аллергию

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

«>

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:


  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

«>

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.


tvoelechenie.ru

Что это такое?

Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.

Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.

Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:

  • анафилактический шок;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Из-за пищевой формы могут развиться:

  1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
  2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

Механизм развития

Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

Настоящая форма

Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.

Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

Псевдоформа

Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.

Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.


В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.

Имеет место чисто психологическая проблема.

Перекрестная

У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

Что вызывает реакцию?

Внешняя реакция разнообразна.

Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • зуд, высыпание на коже;
  • отеки и т.д.

Основными факторами являются:

  • наследственность;
  • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
  • малый срок употребление материнского молока;
  • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
  • неправильное питание матери во время вынашивания плода.

Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.

Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.

Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.

В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

Почему реакция появляется не у всех?


Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.

Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.

Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

Симптомы проявления

Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.

Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.

В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:

  • либо локальная (местная) реакция;
  • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).

Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.

В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

Проявляться может таким образом:


  • зуд во рту, гортани;
  • отек гортани;
  • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
  • кашель;
  • диарея, рвота.

Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:

  • крапивница;
  • вызвать отек гортани;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • резкое снижение артериального давления (гипотонию).

Эти состояния очень серьезны.

Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:

  • простая сыпь;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • и даже экзема.

ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:

  • начинает болеть живот;
  • чувствуются колики;
  • человека беспокоит рвота и диарея.

Дыхательная система реагирует:

  1. насморком;
  2. зудом в носу;
  3. вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.

Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.


Видео: Что можно есть, а что нет

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:

Высокая степень опасности:

  1. молоко;
  2. рыбные продукты;
  3. куриные яйца;
  4. цитрусовые;
  5. мед;
  6. грибы;
  7. мясо курицы;
  8. фрукты и ягоды красного цвета;
  9. кофе;
  10. острые приправы;
  11. пшеница.

Средняя степень опасности:

  1. кукуруза;
  2. абрикос;
  3. персик;
  4. мясо свиньи, кролика, индейки;
  5. рис;
  6. картофель.

Слабая степень опасности:

  1. кабачок;
  2. слива;
  3. яблоко;
  4. крыжовник.

У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:

  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • соя;
  • шоколад;
  • рыба;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • пшеница.

Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.

Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.

Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.

Алкогольные напитки могут усилить реакцию.


Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.

Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.

В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.

Хорошо переносимые продукты

Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.

Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • мясо домашних животных;
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:

  1. овощи и фрукты светлого цвета;
  2. бобы;
  3. масло растительного происхождения.

Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:

  • кабачки;
  • светлые яблоки;
  • банан;
  • светлая смородина;
  • салат;
  • мясо барана;
  • конина.

Рекомендованная диета

Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.

Есть общие для всех рекомендации:

  1. не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
  2. очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
  3. стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
  4. готовить еду только с качественных и свежих продуктов.

При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.

Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.

Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи светлого цвета;
  • фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).

Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.

Диету должен разрабатывать доктор.

Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Диагностика

Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.

Это тестирования и кожные пробы.

Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.

Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.

Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.

В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.

Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.

Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.

Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.

Способы лечения

Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.

После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.

Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.

Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило.  Это соблюдение правильного рациона питания.

Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.

При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.

Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.

Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.

Когда обращаться к врачу?

Проявляться может в разных степенях тяжести:

  • слабо;
  • умеренно;
  • или тяжело.

Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.

А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:

  • отек языка, гортани, слизистых;
  • тяжелое дыхание;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание;
  • низкое артериальное давление;
  • анафилактический шок.

Профилактика

Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:

  • первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
  • также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
  • нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
  • следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Есть три аспекта профилактики:

  1. первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
  2. вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
  3. третичная – медикаментозное лечение.

Основные методы профилактики:

  1. очная консультация врача-аллерголога;
  2. ведение дневника употребления еды;
  3. гипоаллергенная диета;
  4. исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
  5. потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
  6. придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.

allergycentr.ru

Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. Например, аллергия на пшеничную муку может означать, что у больного возможна аллергия на другие злаки, в частности рожь, ячмень и овес. Это явление называется перекрестной реактивностью. Полагают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, способны связываться с белками родственной пищи, имеющими сходную структуру. Перекрестная реактивность наблюдается и при пищевой непереносимости, но в этом случае ее механизм неизвестен.

Как правило, перекрестные реакции встречаются внутри определенной группы продуктов, например среди злаков, ракообразных или орехов. Перекрестная реактивность обнаружена между некоторыми видами пыльцы и определенными продуктами питания (см. раздел, посвященный орехам). Вместе с тем перекрестная реактивность редко встречается среди продуктов животного происхождения. Так, например, многие больные с аллергией на коровье молоко могут смело употреблять говядину в пищу. Белки молока отличаются от белков говядины.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко — распространенная причина аллергии у детей, начиная с младенческого возраста. В ряде случаев аллергическая природа нежелательной реакции на коровье молоко является спорной, так как иммунные реакции выявлены только у небольшой части больных. Как говорилось выше, некоторые люди страдают не от аллергии, а от непереносимости коровьего молока. Возможно, это связано с недостаточностью фермента лактазы, в связи с чем молоко не может ни перевариваться, ни всасываться.

Грудное материнское молоко практически никогда не вызывает аллергию, за исключением тех случаев, когда мать принимает лекарства или употребляет другие вещества, способствующие развитию аллергии, которые поступают в молоко, а с ним и в организм ребенка. Исключение молока из рациона детей может причинить большой вред их здоровью, особенно в развивающихся странах. В качестве заменителя коровьего молока можно давать ребенку козье молоко, хотя иногда и к нему развивается аллергия. Вместо коровьего молока иногда используют «молоко» из соевых бобов, оно применяется в некоторых смесях для детского питания. Взрослые люди могут обходиться совсем без молока, так как оно не является для них жизненно необходимым продуктом питания. Вместо молока в этом случае следует использовать другие источники кальция.

Яйца

Яйца часто являются причиной пищевой аллергии. Источник аллергена — яичный белок. Вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи может содержать следовые количества яичного белка, поскольку при производстве вакцины используется среда, в которую входит яичный белок. Если у ребенка имеется аллергия на белок яйца, об этом следует поставить в известность лечащего врача, чтобы вакцина была проверена на содержание белка. В тех случаях, когда известно, что яичный белок вызывает у ребенка аллергию, перед использованием вакцины следует сделать кожную пробу с накалыванием. Если аллергической реакции нет, вакцину можно вводить ребенку. Эту процедуру следует проводить в условиях стационара на тот случай, если у ребенка все же возникнет аллергическая реакция.

Рыба

Рыба и особенно ракообразные служат источником очень сильных аллергенов. У наиболее чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы. Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и устойчивы к другим. Люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу возникает ряд симптомов, в том числе сыпь, зуд, опухание рта и лица, хрипящее затрудненное дыхание. Реакция на некоторые виды рыбы и в особенности на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и даже опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Если у человека при употреблении в пищу какой-нибудь рыбы наступает тяжелая аллергическая реакция, то, возможно, ему следует вообще отказаться от употребления любой рыбы.

Орехи

Многие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов. Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи).

К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии). В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.

Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно. В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.

Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием «растительное масло». В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.

Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.

Злаки

Аллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис. Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.

Соевые бобы

Соевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Пищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7.2.

 

  Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

 

Большинство добавок обозначается буквой Е. По Европейскому законодательству все продукты, содержащие добавки, за исключением ароматизаторов, должны иметь Е-номер или название добавки в перечне ингредиентов. Многие добавки — это естественные продукты, которые используются с давних пор, например соль. В настоящее время разработано огромное количество добавок с самыми разнообразными функциями. Однако следует отметить, что даже приставка Е, обозначающая, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не может при употреблении в пищу стимулировать нежелательную реакцию у некоторых людей.

Несмотря на все разнообразие пищевых добавок, лишь некоторые из них имеют явное отношение к аллергии или пищевой непереносимости. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты. В первой группе наибольший интерес представляют:

• тартразин (Е102) — желтый краситель, содержащийся во многих конфетах и прохладительных напитках; способен вызывать приступы астмы и, возможно, провоцирует гиперактивность у детей;

• амарант (Е123) — азокраситель; предполагается, что он также провоцирует астму и гиперактивность.

Среди консервантов внимание привлекает главным образом:

• бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, широко применяемый для сохранения свежести фруктов и овощей в заготовках для салатов и т. д.; кроме того, он содержится в консервах и сушеных продуктах, прохладительных напитках и вине, соусах, супах и подливках в упаковке; полагают, что бисульфит натрия вызывает астму.

Считается, что некоторые другие консерванты, в том числе бензоаты (Е210—Е219), могут стимулировать астму и кожные аллергические реакции, например крапивницу; тогда как нитрат калия (Е252) вызывает поражение кожи и гиперактивность.

Полагают, что большинство реакций на пищевые добавки встречается очень редко, тем не менее людям, страдающим астмой, рекомендуется избегать употребления тартразина и бисульфита натрия. Оба этих вещества должны быть ясно указаны на этикетках.

Но не только новейшие искусственные добавки способны вызывать аллергию. Недавно в Соединенных Штатах сообщалось о трех случаях тяжелой аллергической реакции, анафилаксии, вызванной кошенилью. Это красный пищевой краситель, получаемый из кошенильного жука и используемый в течение многих лет. В одном из этих случаев женщина съела леденец, окрашенный кошенилью, и это привело к анафилактической реакции.

Продукты, редко вызывающие аллергию

Существуют продукты, которые никогда или почти никогда не вызывают пищевую аллергию. Они часто формируют основу диеты, исключающей некоторые продукты. К этим продуктам относятся разные фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленые бобы, кабачки и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки. Среди злаков, которые не вызывают аллергии, можно назвать только ячмень, овес и рис, хотя они содержат клейковину и, следовательно, не должны входить в рацион больных целиакией (см. раздел «Целиакия»).

Гистамин в пище

Некоторые продукты содержат большое количество гистамина и при употреблении в пищу могут оказывать нежелательное действие на организм. Гистамин — это вещество, вырабатываемое тучными клетками и провоцирующее аллергическую реакцию, поэтому употребление пищи, богатой гистамином, может оказывать такое же действие, какое оказывает сам гистамин.

Гистамин образуется в пище под действием некоторых бактерий. Зрелые сыры и колбасы, особенно при длительном хранении, часто содержат большое количество гистамина. Много гистамина в некоторых видах рыбы, например макрели и тунце, особенно консервированной или хранившейся при недостаточно низких температурах. Некоторые спиртные напитки также содержат много гистамина.

Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь, прилив крови и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Влияние пищи, богатой гистамином, не следует путать с ложной пищевой аллергией. В первом случае гистамин поступает в организм с пищей и вызывает вышеописанную реакцию. При ложной пищевой аллергии пища непосредственно воздействует на тучные клетки организма, вызывая выброс гистамина. Таким образом, хотя следствия одинаковы, причины их возникновения различны.

Элиминационные диеты

Диеты, исключающие некоторые продукты

Причина тяжелой пищевой аллергии обычно является очевидной для больного. Однако в тех случаях, когда реакция является менее тяжелой или ее симптомы появляются спустя несколько часов после еды, установить, какая пища вызвала нежелательную реакцию, иногда бывает непросто. Еще сложнее это сделать, когда больной реагирует на разные продукты питания.

Применение элиминационных диет позволяет установить связь между симптомами болезни и питанием больного. Подозреваемые продукты исключают из рациона и наблюдают за состоянием больного. Если оно улучшается, то проверяемый продукт снова вводят в рацион, чтобы посмотреть, действительно ли он вызывает нежелательную реакцию. Это называется положительной провокацией; она выполняется без ведома больного и того человека, который дает ему пищу, что помогает устранить всякую предубежденность при получении результата. Проверяемое вещество можно поместить в капсулу в виде экстракта подозреваемой пищи.

Основная элиминационная диета может либо не включать подозреваемых продуктов, либо состоять только из продуктов, которые заведомо являются относительно слабыми аллергенами. Продукты, способные вызывать пищевую аллергию, в том числе молоко, яйца, ракообразные, орехи, пшеничные изделия, арахис и шоколад, а также тот продукт, на который падает подозрение как на специфическую причину аллергии, исключают из основной элиминационной диеты. Больной, находящийся на диете, не должен принимать никакую другую пищу (включая напитки), кроме того, необходимо, чтобы продукты были экологически чистыми и не содержали примесей других веществ.

Обычная элиминационная диета состоит из груш, индейки и риса. В Соединенных Штатах вместо индейки больным часто дают мясо молодого барашка, так как оно там реже употребляется, и большинство населения не сенсибилизировано.

Выдерживать эту диету довольно трудно. Она необходима только в тех случаях, когда имеется подозрение на аллергию к нескольким продуктам. Другие диеты допускают присутствие некоторых овощей, особенно тех, которые употребляются редко или в ограниченных количествах, например пастернака, репы и моркови.

Независимо от выбранной диеты, если в недельный срок не наступает улучшение, следует попробовать применить другую диету. Если больному стало лучше, то в рацион добавляют какой-нибудь один новый пищевой продукт, еще через неделю следующий и т. д., пока не установят, какая именно пища вызывает аллергию. Результат подтверждают путем временного исключения подозреваемой пищи из рациона больного и повторного введения ее в рацион через несколько дней. Если использование разных диет не дает положительного результата, то вполне вероятно, что симптомы болезни не являются следствием пищевой аллергии или пищевой непереносимости, и следует искать другую причину.

Если удалось установить, какая пища вызывает нежелательную реакцию организма, то больному необходимо полностью отказаться от ее употребления, так как другого способа лечения пищевой аллергии не существует.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: прогнозы и перспективы

У большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. У детей постарше и взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь. Так, например, аллергия на рыбу, ракообразных и орехи обычно принимает стойкую форму, и, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми, больным следует всегда избегать употребления этих продуктов.

Исследования, проведенные в США, вселяют некоторую надежду относительно будущего людей, страдающих стойкой пищевой аллергией. Установлено, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы). К белкам, богатым дисульфидными связями и способным вызывать аллергию, относятся β-лактоглобу-лин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках. Известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, мобилизует энергетические ресурсы, разрушая дисульфидные связи. Вероятно, можно было бы обрабатывать пищу тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи и обезвредить аллергены. Тиоредоксин изменяет структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него. Кроме того, после обработки тиоредоксином белок легче переваривается, благодаря чему хлеб и другие зерновые продукты, которые исходно богаты дисульфидными связями, могут утратить свои аллергенные свойства.

Можно пойти дальше и вместо непосредственной обработки пищи ввести гены тиоредоксина прямо в растения. Это направление исследований может привести к тому, что в будущем злаки и орехи, возможно, не будут вызывать аллергических реакций и что каждый сможет пить молоко без всяких нежелательных последствий.


Аллергия Следующая страница 12.

В начало

Аллергия Предыдущая страница 10.

А Вы читали наши книги про:
Судебная медицина
Начать чтение книги «Судебная медицина»

Детская патопсихология
Начать чтение книги «Детская патопсихология»

Наша библиотека работает для Вас!

www.medbibl.ru

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.

Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.


Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.


К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
• все цитрусовые;
• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
• мед, все грибы и орехи;
• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).


Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
• субпродукты: печень, почки, язык;
• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
• крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
• подсолнечное, оливковое масло;
• сливочное масло;
• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.


В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

www.babyblog.ru

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

edaplus.info