Диета при аллергии на пыльцу



Базовые диеты

 

Диета при обострении аллергии

 

В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

 

Разрешается:

 

  • хлебные изделия— хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы— на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши— овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

 

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.

 

Диета в период ослабления симптомов аллергии

 

Разрешается:

 

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;

  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

 

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.

 

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

 

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.

 

Элиминационные диеты

 

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.


Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

 

Диета при аллергии на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

 

Разрешается:

 

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

 

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

 

Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

 

Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевка, костёр, ежа, райграсс, лисохвост, рожь)

 

Разрешается:

 


  • супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • фрукты и овощи — любые;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

 

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

 

Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

 

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь, амброзия)

 

Разрешается:

 


  • хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
  • супы — любые;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

 

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

 

Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.

 

Диета при аллергии на коровье молоко

 

Разрешается:

 


  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

 

Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).

 

Диета при аллергии на куриные яйца

 

Разрешается:

 

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;

  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

 

Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.

 

Диета при аллергии на рыбу

 

Разрешается:

 


  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — любые;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.

 

Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).

 

Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.

Источник: www.allergyhelp.ru

Автор: Портал похудеем

poxudeem.ru

Общие правила диетического питания


В основе развития всех аллергических заболеваний лежат приблизительно одинаковые патофизиологические процессы. По этой причине аллергикам целесообразно придерживаться одного профилактического питания, принципы которого отображены в базовой (неспецифической) диете. Эту гипоаллергенную диету следует соблюдать постоянно, ее цель — снижение риска развития аллергических реакций посредством употребления продуктов с минимальными аллергическими свойствами. Так, базовое питание при аллергии подразумевает исключение животного белка и всех фруктов и овощей, обладающих высокой степенью аллергенности.

Общие правила диетического питания

Элиминационная, или удаляющая, диета — это уже не профилактическое, а лечебное питание. Она уместна в тех случаях, когда аллергия на определенный продукт у человека уже сформировалась, он четко знает этот продукт, поэтому легко может исключить его из своего рациона. Но это еще не все. Вместе с ним необходимо ограничить себя и в других потенциальных аллергенах — продуктах, обладающих высоким сенсибилизирующим эффектом.

Казалось бы, диеты нужно придерживаться только людям, страдающим пищевыми аллергиями. Но нет. Оказывается, существует так называемая перекрестная реакция, в результате которой у больных другими видами этого заболевания наблюдается непереносимость некоторых продуктов питания, имеющих схожую структуру с аллергеном, будь то пыльца растений или составляющая лекарственного средства.

Вернуться к оглавлению

Базовая диета для людей-аллергиков


Базовая диета при аллергии у взрослых и детей исключает употребление облигатных аллергенов первой группы — продуктов, обладающих ярко выраженными сенсибилизирующими свойствами. Среди них: мед, орехи, рыба, цитрусовые, малина, земляника, дыни, грибы и другие. Кроме того, в гипоаллергенном меню ребенка и взрослого должны отсутствовать жареные, острые и соленые блюда, специи, приправы, пищевые добавки и продукты, которые их содержат: копченая и консервная продукция, творожные сырки, кетчуп, хрен, горчица и др.

Базовая диета для людей-аллергиков

Продукты с умеренной сенсибилизирующей активностью — вторая группа облигатных аллергенов — разрешены в разумных количествах. Они обладают высокой питательной ценностью, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона. Однако сократить привычный объем в несколько раз все же придется. К таким продуктам относятся преимущественно куриные яйца и коровье молоко. Профилактическая диета также ограничивает употребление манной крупы, свежего хлеба из пшеницы, домашнего творога, куриного мяса, жирных сортов свинины и говядины, кондитерских изделий, конфет, варенья.

Итак, что можно есть при аллергии в соответствии с базовой диетой:


  • супы вегетарианские и на овощных отварах;
  • нежирные мясные супы, борщи, щи из свежей капусты;
  • овсяная, перловая, рисовая, гречневая каша;
  • макаронные изделия;
  • хлеб (пшеничный и серый) и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо (преимущественно говядина и телятина), отварное, приготовленное на пару, тушеное или запеченное;
  • куриное мясо (один раз в неделю);
  • растительные масла;
  • блюда с цветной капустой, тушеными кабачками, тыквой;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также сметана и некислый творог (употреблять с осторожностью);
  • фрукты и ягоды (кроме перечисленных выше) в сыром и сушеном виде;
  • коровье молоко (в небольших количествах и при условии должной кулинарной обработки — кипячение в течение 10–15 минут);
  • куриные яйца (можно есть не больше 1 яйца в день);
  • некрепкий чай и кофе, питьевая и минеральная вода.

Вернуться к оглавлению

Элиминационные диеты при наиболее распространенных пищевых аллергиях

Аллергия на молоко, яйца и рыбу — наиболее часто встречающиеся виды пищевой непереносимости.

Элиминационные диеты

Основные правила диетического питания в таких случаях:

  1. Элиминационная диета при непереносимости куриных яиц предполагает полный отказ от яиц и продуктов и блюд их содержащих (макаронные изделия, выпечка, конфеты, сырники, майонез и др.). Важно определить, к какому именно компоненту яйца развивается аллергия. Чаще всего неадекватные реакции иммунной системы провоцирует белок, тем временем как желток переносится нормально.
  2. Питание при аллергии на молоко, в частности белки b-лактоглобулин и казеин, запрещает употребление коровьего молока и всех содержащих его продуктов и блюд. Исключение составляет непереносимость a-лактоальбумина – еще одного белка, который разрушается во время кипячения, высушивания и сбраживания. В таком случае можно употреблять сухое, кипяченное и кислое молоко. У меню ребенка до 1 года, пребывающего на искусственном вскармливании, смеси на основе коровьего молока заменяют соевыми или сделанными с использованием молока других животных, например, козы.
  3. При непереносимости рыбы нельзя есть продукты, содержащие белок тропомиозин. Среди них: рыба, рыбные блюда, рыбные консервы, другие морепродукты, крабовые палочки.

Вернуться к оглавлению

netrodinkam.ru

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

• хлеб, хлебобулочные изделия из любой муки, печенье;
• любые супы и блюда из мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы);
• любые блюда из яиц;
• молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог);
• каши и запеканки из любых круп, макаронные изделия;
• овощи (картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры);
• бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода).

Аллергия на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевки, ежи, лисохвоста, райграса, ржи):

При данном виде аллергии запрещается употреблять в пищу:

• мед;
• пшеницу, пшеничную муку и изготовленные из нее изделия (хлеб, печенье, макаронные изделия и др.), манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари;
• смеси для приготовления различных кремов и соусов;
• мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы);
• заменители кофе на основе пшеницы;
• пиво, виски, пшеничную водку.

Ограничить рекомендуется употребление сахара,
конфет, варенья и других кондитерских изделий, пищевых красителей и добавок, солений, маринадов, копченостей, холодных напитков, шоколада, какао, мороженого и алкогольных напитков.

В пищу следует употреблять:

• вегетарианские супы, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирные мясные супы;
• блюда из нежирной говядины, телятины и мяса птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
• яйца всмятку (не более 1 штуки в день), омлет белковый или из 1 яйца;
• молоко и молочные изделия (простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, сметану, некислый творог);
• бобовые (фасоль, горох, чечевицу, арахис);
• любые овощи и фрукты;
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевую и минеральную воду, фруктовые и газированные напитки).

Аллергия на пыльцу сорных трав (лебеды, полыни, амброзии, циклахены):

При аллергии на пыльцу сорных трав запрещается употреблять в пищу мед, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, дыню, арбуз, персики, сельдерей, а также пить травяные сборы, в составе которых есть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие полевые травы.

Ограничить следует сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и пищевые добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.

В рацион должны входить следующие продукты и блюда:

• хлеб пшеничный и ржаной, хлебобулочные изделия, печенье;
• любые супы;
• блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
• любые блюда из яиц;
• молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог);
• крупяные каши и запеканки, а также макаронные изделия;
• овощи (картофель, свекла, редька, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи);
• бобовые (фасоль, горох, чечевица);
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки)..

medkarta.com

Диагностическая диета при аллергии

Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.

диетическое питание при аллергии

Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мёд;
  • грибы;
  • рыба;
  • цитрусовые, красные овощи и фрукты;
  • шоколад и какао;
  • готовые соусы и приправы.

Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.

Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • макароны
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты.

Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.

Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.

Базовая диета при обострении аллергии

Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.

Базовая диета включает в себя и несколько этапов:

Голодание

  1. Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
  2. Следует отказаться от других напитков.
  3. Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
  4. Этот период продолжается около 7 дней.
  5. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.

Если аллерген установлен

Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.диета при аллергии: советы врача

Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.

Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.

Элиминационная диета

После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.

Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.

Существует несколько типов таких диет:

Когда аллерген не определён

Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.

Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.

Если первый вариант не помог

Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.

Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.

Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.

Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.

Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.

Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.

  • Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
  • Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
  • Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.

Аллергия на пыльцу злаковых

аллергия на пухВ конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.

Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • яиц;
  • овощей, фруктов;
  • мясных блюд;
  • нежирных мясных и вегетарианских супов,
  • молока, молочных продуктов;
  • бобовых.

С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.

Следует полностью отказаться от:

  • кофейных напитков на основе пшеницы;
  • мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
  • мёда;
  • водки и пива из пшеницы;
  • пшеницы, продуктов из неё.

Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.

Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.

Рекомендуется прекратить употребление:

  • мёда;
  • алкогольных напитков на основе полыни;
  • семечек и подсолнечного масла;
  • цикория;
  • арбузов, дынь;
  • специй, зелени.

С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.

Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка

Пищевая аллергия

диета при пищевой аллергии

Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.

При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию.  Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты можно разделить на 3 группы:

  • Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
  • Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
  • С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.

Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.

Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.

Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.

При ослаблении симптомов

В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:

  • Пищу тушить, варить, запекать;
  • Избегать жареных продуктов;
  • Допускается сливочное и растительное масло;
  • Избегать солёного, копчёного, маринованного;
  • Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
  • Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.

Разрешенные продукты:

  • Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
  • Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
  • В чай и кофе можно добавлять молоко;
  • Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.

Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.

Дополнительные подробности о соблюдении диеты при лечении аллергии вы можете узнать в следующем видео-ролике:

Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины.  Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат.  Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.

hudelkin.ru

Äèåòû ïðè àëëåðãèè äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

1.    Áàçîâûå äèåòû. Èõ ôóíêöèÿ – ñíèæåíèå íà îðãàíèçì îáùåé ïèùåâîé íàãðóçêè. Ïðèìåíÿþò áàçîâûå äèåòû â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ àëëåðãèè è â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãèè.

2.    Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû. Èõ íàçíà÷àþò äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïðè÷èííûõ àëëåðãåíîâ.

Ðàññìîòðèì äâå ãðóïïû äèåò ïðè àëëåðãèè äåòàëüíî.

Áàçîâûå äèåòû ïðè îáîñòðåíèè àëëåðãèè.

Íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ äíåé íåîáõîäèìî ãîëîäàòü.  ïåðèîä ãîëîäàíèÿ ðàçðåøàåòñÿ âûïèâàòü æèäêîñòü îáúåìîì 1,5ë â òå÷åíèå ñóòîê, äëÿ äåòåé äî 1 ãîäà – 1ë æèäêîñòè. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ïèòüåâóþ èëè ìèíåðàëüíóþ âîäó, íåêðåïêèé ÷àé. Ïîñëå ãîëîäàíèÿ íàçíà÷àåòñÿ äèåòà, êîòîðàÿ âêëþ÷àåò â ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðîäóêòû íåâûçûâàþùèå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ýòà äèåòà äëèòñÿ îò 1-ãî äî 5 äíåé.

Ðàçðåøàåòñÿ âêëþ÷àòü â åæåäíåâíîå ìåíþ ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, âåãåòàðèàíñêèå è êðóïÿíûå;
  • êàøè: èç îâñà èëè ãðå÷êè, èõ ãîòîâÿò áåç äîáàâëåíèÿ ìàñëà è ìîëîêà.

Ïèùó ñëåäóåò ïðèíèìàòü íå ðåæå 6 ðàç â òå÷åíèå äíÿ.

Äèåòà â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Диета при аллергии на пыльцуÐàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè, áóëî÷íûå èçäåëèÿ íåñäîáíûå è íåñëàäêèå, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, ñ äîáàâëåíèåì  êðóïû è âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, èç ñâåæåé êàïóñòû ùè, ñâåêîëüíèê, ìÿñíîé íåæèðíûé ñóï;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ïðîäóêòîâ ïàðîì, îòâàðèâàòü â âîäå, çàïåêàòü èëè òóøèòü;
  • áëþäà èç ÿèö: ÿéöà ïðèãîòîâëåííûå âñìÿòêó, íå áîëüøå 1 øò. â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • êàøè, îâîùè è ôðóêòû: ãîòîâÿò ðàññûï÷àòûå êàøè, íåñëàäêèå çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, áëþäà íà îñíîâå îâîùåé: â îòâàðíîì âèäå öâåòíàÿ êàïóñòà ñ ìàñëîì, òóø¸íûå êàáà÷êè è òûêâà, ñâåæèå ôðóêòû è ÿãîäû, ñóõîôðóêòû;
  • íàïèòêè: ÷àé ñ ìîëîêîì, êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ : êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñëàäêèå áëþäà: ì¸ä, êîíôåòû, âàðåíüå, ñàõàð.

Èñêëþ÷èòü ïîëíîñòüþ èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ãîðÿ÷åãî è ñäîáíîãî òåñòà.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è äîáàâîê.
  3. Ñóáïðîäóêòû (ïî÷êè, ëåãêèå, ìîçãè, ïå÷åíêà).
  4. Ñîëåíûå, êîï÷åííûå, ìàðèíîâàííûå èçäåëèÿ.
  5. Êîíñåðâû è ïðîäóêòû, êîòîðûå ïîäâåðãàëèñü ãëóáîêîé çàìîðîçêå.
  6. Õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  7. Øîêîëàä è êàêàî.
  8. Àëêîãîëü.

Ïðèíèìàòü ïèùó íåîáõîäèìî â òå÷åíèå äíÿ íå ìåíüøå 4 ðàç.

Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè.

Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè îáîñòðåíèé àëëåðãèè ðåêîìåíäóþò òîëüêî ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè. Åñëè àëëåðãèÿ ïðîòåêàåò êðóãëûé ãîä, òî ýëèìèíàöèîííàÿ äèåòà äëèòñÿ ïîñòîÿííî èëè äî çàâåðøåíèÿ êóðñà ëå÷åíèÿ. Åñëè àëëåðãèÿ ñåçîííàÿ, òî äèåòà ïðè àëëåðãèè íàçíà÷àåòñÿ â ïåðèîä àêòèâíîãî ïûëåíèÿ èñòî÷íèêà àëëåðãåíà.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äåðåâüåâ.

Ýòî äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äóáà, êëåíà, áåðåçû, îëüõè, ëåùèíû, âÿçà.

Диета при аллергии на пыльцуÐàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: õëåá, õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû è áëþäà èç ìÿñà: ëþáûå ñóïû è áëþäà èç íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû;
  • áëþäà èç ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, ñâåæèé òâîðîã íåêèñëûé;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, êàøè è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ñâåêëà, ðåäüêà, ðåäèñ, îãóðåö, òîìàò;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ;
  • íàïèòêè: ÷àé, ñëàáûé êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü â ïåðèîä àëëåðãèè:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. ßáëîêè, âèøíè, ïåðñèê, ÷åðåøíþ, àáðèêîñ, êëóáíèêó, îðåõè.
  2. Ìåä.
  3. Êàðòîôåëü ìîëîäîé, ìîðêîâü, ñîê èç áåðåçû.
  4. Êîíüÿê.
  5. Ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà íà îñíîâå ïî÷åê áåðåçîâûõ è øèøåê îëüõîâûõ.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó çëàêîâûõ è ëóãîâûõ òðàâ.

Диета при аллергии на пыльцуÐåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè, ñëåäóþùèå áëþäà:

  • ñóïû: ñóïû âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, ùè èç ñâåæåé êàïóñòû, ñâåêîëüíèê, ñóï íåæèðíûé ìÿñíîé;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Ïîäàþò áëþäà â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • ÿéöà: îäíî ÿéöî âñìÿòêó â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñâåæèé;
  • áîáîâûå: ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ, ôàñîëü;
  • ôðóêòû è îâîùè: ðàçíîîáðàçíûå è â ëþáîì êîëè÷åñòâå;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå ñ ìîëîêîì ñëàáûé, îáû÷íàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåííîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþòñÿ èç ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ïøåíèöà, ìóêà è èçäåëèÿ èç íåå.
  2. Ìàííàÿ êðóïà, îòðóáè, ïøåíè÷íûå ðîñòêè, ñóõàðè äëÿ ïàíèðîâêè.
  3. Ìÿñíûå ïðîäóêòû â êîòîðûå äîáàâëåíû íàïîëíèòåëè.
  4. Ïøåíè÷íàÿ âîäêà, âèñêè, ïèâî.
  5. Êîôåçàìåíèòåëè íà ïøåíè÷íîé îñíîâå.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñîðíûõ òðàâ

À ýòî àëëåðãèÿ íà ïûëüöó àìáðîçèè, ïîëûíè è ëåáåäû.

Диета при аллергии на пыльцуÐàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå îãðàíè÷åííî ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  • èçäåëèÿ  èç õëåáà: ïøåíè÷íûé, ñåðûé è ðæàíîé õëåá, áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: íà ëþáîé îñíîâå;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Áëþäà ãîòîâÿò â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íàòóðàëüíûé íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, ðàññûï÷àòûå êàøè, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ðåäèñ, îãóðåö, ñâ¸êëà, ðåäüêà, ëþáûõ âèäîâ êàïóñòà;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà;
  • íàïèòêè: ÷àé íåêðåïêèé, êîôå íåêðåïêèé ñ ìîëîêîì, ÷èñòàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ñòðîãî çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü:

  1. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, õàëâà è ìåä.
  2. Ñåìå÷êè, àðáóç, äûíÿ, ïåðñèê, ñåëüäåðåé.
  3. Ñáîðû òðàâÿíûå ñ äîáàâëåíèåì â íèõ ðîìàøêè, ìàòü-è-ìà÷åõè, êàëåíäóëû.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êîðîâüå ìîëîêî.

Диета при аллергии на пыльцуÌîæíî óïîòðåáëÿòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  1. Áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  2. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áåëîê: ìÿñî, ðûáà, èçäåëèÿ èç ìÿñà, ñóáïðîäóêòû. Íåëüçÿ äîáàâëÿòü â áëþäà ìîëîêî è ìîëîêîñîäåðæàùèå êîìïîíåíòû.
  3. Îðåõè, ÿéöà, áîáû.
  4. Ëþáûå ôðóêòû è îâîùè.
  5. Èçäåëèÿ õëåáîáóëî÷íûå è õëåá, êîòîðûå íå ñîäåðæàò â ñîñòàâå ìîëîêà è åãî êîìïîíåíòîâ.
  6. Êðóïû è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ ðàçíîîáðàçíûå. Êàøè ãîòîâÿò áåçìîëî÷íûå, áåç äîáàâëåíèÿ ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
  7. Èç íàïèòêîâ: ÷àé ñëàáûé, ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, âîäà, íàïèòêè ãàçèðîâàííûå.  íàïèòêè íåëüçÿ äîáàâëÿòü ñëèâêè è ìîëîêî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòñÿ èç ïèòàíèÿ: ìîëîêî è ïðîäóêòû, êîòîðûå åãî ñîäåðæàò. Ýòî òâîðîã, ìàñëî, ìàðãàðèí, ñûð, ìîðîæåííîå, ñûâîðîòêà, éîãóðòû èò.ä.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êóðèíûå ÿéöà.

Ðàçðåøàåòñÿ â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè âêëþ÷àòü:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèåì áåëêà: ìÿñî è ïòèöà âñåõ ñîðòîâ, ðûáà, âåò÷èíà, ñóáïðîäóêòû, ãðèáû, êîëáàñíûå è ìÿñíûå êîíñåðâû, îðåõè è áîáîâûå. Áëþäà íå äîëæíû ñîäåðæàòü â ñîñòàâå ÿéöà.
  • îâîùè è ôðóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ è õëåá: íåñäîáíûé õëåá èç ïøåíè÷íîé è ðæàíîé ìóêè, ïå÷åíüÿ, êîòîðîå íå ñîäåðæèò ÿèö, ÿè÷íîãî áåëêà, ÿè÷íîãî àëüáóìèíà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • áëþäà èç êðóï: êàøè ëþáûå è çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿèö è èõ êîìïîíåíòîâ;
  • æèðû: ìàñëî ñëèâî÷íîå, ìàðãàðèí, ñëèâêè, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ ñ ñîäåðæàíèåì ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è óêñóñà. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿéöà è èõ êîìïîíåíòû;
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ñàõàð, êîíôèòþð, ìàðìåëàä, òâåðäàÿ êàðàìåëü;
  • íàïèòêè: âîäà, ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, ëþáûå ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ.

Çàïðåùàåòñÿ äëÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè óïîòðåáëÿòü: ëþáûå ïòè÷üè ÿéöà, áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö (êåêñû, òîðòû, áëèíû, ìàéîíåç è ò.ä.).

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ðûáó.

Диета при аллергии на пыльцуÐàçðåøàåòñÿ ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëÿþò ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí ïèòàíèÿ;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèÿ áåëêà: ìÿñî âñåõ ñîðòîâ, ïòèöà, âåò÷èíà, ïî÷êè, ïå÷åíü, êîíñåðâû èç ìÿñà, ãðèáû, îðåõè, áîáîâûå;
  • îâîùè è ôðóêòû: ëþáûå, íåîãðàíè÷åííî;
  • õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è áëþäà èç êðóï: ëþáûå è íåîãðàíè÷åííî;
  • æèðû: ìàñëî ëþáûõ âèäîâ, ìàðãàðèí, ñëèâêè, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå.
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ñàõàð, ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ìàðìåëàä, øîêîëàä è êîíôåòû, õàëâà;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè,  ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, àëêîãîëü, âîäà

Çàïðåùàåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè: ðûáà ëþáûõ âèäîâ èëè êîíêðåòíîãî âèäà, åñëè îí îïðåäåëåí. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò êîìïîíåíòû ðûá, à èìåííî èêðó, êîñòíóþ ìóêó, ðûáèé æèð.

diet.neolove.ru