Питание при бронхиальной астме у взрослых

Общая характеристика

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть низкокалорийным, а также содержать продукты, которые оказывают энтеросорбирующий эффект.

Пища должна быть витаминизированной и содержать полезные микроэлементы и минералы.

Больным крайне важно соблюдать правила питания.

Как выяснили ученые, среди факторов, которые провоцируют появление бронхоспазма, имеют место быть переедание и растяжение желудка, именно поэтому так важен режим питания.

Людям с бронхиальной астмой назначается дробное питание.

Они должны принимать пищу около 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Если подытожить, то пища при данном заболевании не должна быть скудной, она должна удовлетворять основные потребности человека в энергии и полезных веществах.

Цель

Питание при бронхиальной астме преследует выполнение ряда целей.

Основные из них:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление кишечно-легочного барьера;
  • правильный режим питания;
  • снижение клинических симптомов заболевания;
  • уменьшение частоты приступов.

Поговорим детальнее о том, как можно достичь важных задач диетического питания.

Снижение уровня воспалительного процесса

Следующие продукты способствуют активизации воспаления:

  • соль;
  • углеводы;
  • транс-жиры (маргарин, кулинарный жир, дешевое сливочное масло);
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Противовоспалительным эффектом обладают ненасыщенные жирные кислоты (семя льна, масло сои и рапсы, рыба, орехи).

Укрепление иммунитета

Специалисты утверждают, что пища, полезная для пищеварительной системы, способствует нормализации иммунной системы.

Чтобы нужные для организма микроорганизмы поддерживали свою жизнедеятельность, в организм с пищей постоянно должны поступать пищевые волокна.

Это несложно, достаточно придерживаться простых правил, например, мясные и рыбные блюда употреблять с салатом, в творог добавлять зелень, а в кефир добавлять какой-то овощ (морковь, свекла, петрушка). Овощные супы, квашеная капуста и цельнозерновые каши – все это содержит много пищевых волокон.

Фрукты и овощи замечательно подойдут в качестве перекусов. Яблоки являются доступным источником пектина. А ведь пектин и является растворимым пищевым волокном.


Можно употреблять сырые яблоки, запеченные в духовки или измельченные в пюре.

Когда «кормить» свой кишечник такой пищей, он сможет самостоятельно вырабатывать необходимую микрофлору, а это в свою очередь будет способствовать укреплению иммунитета.

При бронхиальной астме крайне важно не допустить, чтобы пищевые аллергены из пищеварительной системы не попали в кровеносную систему.

Эту функцию выполняют жизнеспособные бифидобактерии. Эти микроорганизмы создают пленку в кишечнику, которая как барьер не дает проникнуть антигенам дальше.

Это еще одна причина, которая должна побуждать употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.

Видео: Вредные продукты

Уменьшение бронхоспазма

Пищевой калий, кальций и фосфор способствуют расслаблению спазмированных мышц гладкой мускулатуры бронхов. Также они снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника и нормализуют метаболизм в организме.

Хорошим источником кальция являются молочные продукты. Но как известно, молоко – это продукт, относящийся к аллергенам, поэтому лучше искать другие источники этих полезных веществ.

Ими могут быть: листовая капуста, свекольные листья, цельные злаки, коричневый рис, чечевица, горох, фасоль, бобы, семена кунжута, творог и твердые сорта сыра (если нет повышенной чувствительности).


К фосфорсодержащим продуктам относятся: мясо, яйца, молоко, рыба. Но если есть склонность к повышенной чувствительности, то акцент можно сделать на другие продукты, содержащие фосфор: бобовые, рожь, ячмень, овес.

Предотвращение окислительного процесса

Когда развивается воспалительный процесс или аллергическая реакция, на стенках бронхов происходит скапливание свободных радикалов, поэтому организм как никогда нуждается в антиоксидантах, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвратят окислительный процесс.

Антиоксидантной функцией обладают:

  1. аскорбиновая кислота (овощи, фрукты, цитрусовые, в частности, цветная капуста, шиповник, апельсины);
  2. витамины А (печень, сыр) и Е (подсолнечное масло);
  3. бета-каротин (сладкий перец, морковь, помидоры, тыква, зелень);
  4. биофлавоноиды (чай, овощи, фрукты);
  5. селен (овсянка, гречка, морепродукты);
  6. медь (печень, кисломолочные продукты) и цинк (тыквенные семечки, печень, мясо).

Снижение аллергической настроенности

Если в анамнезе больного имеется пищевая аллергия, то необходимо полностью исключить аллерген-провокатор.

Лучше всего, если меню диетического питания составит опытный специалист.

А не вы сами, так как есть риск появления перекрестной аллергии, о которой вы можете не то, чтобы не знать, но даже и не подозревать.

К примеру, если у вас была повышенная чувствительность к моркови, то при наличии перекрёстной аллергии подобная реакция может возникнуть и на сельдерей, и на петрушку.

А если была сенсибилизация к клубнике, то в случае перекрестной аллергии нельзя будет употреблять малину, бруснику, смородину, ежевику.

Полезные продукты


В период ремиссии заболевания рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, только нужно избегать излишеств и переедания.

В рационе должна преобладать пища, содержащая пектин и пищевые волокна, к ней относятся:

  • морская, белокочанная капуста;
  • цикорий;
  • щавель;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • бобовые;
  • сельдерей, лук, морковь, свекла;
  • петрушка, укроп.

Запрещенные продукты

Щавелевая кислота выводит из организма кальций. Поэтому больным, страдающим бронхиальной астмой, важно исключить из своего рациона питания пищу, содержащую эту кислоту.

А именно:

  • крепкий чай, какао, кофе;
  • наваристые бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное, жареное, копченое;
  • соленья;
  • горчица, перец;
  • помидоры;
  • бананы, яблоки, абрикосы, малина;
  • салями;
  • икра;
  • сыр;
  • острые закуски и специи;
  • маринады, сельдь.

Все эти продукты либо способствуют высвобождению гистамина, либо содержат это вещество.

А ведь именно гистамин способствует выработке биологически активных веществ, которые в свою очередь и являются медиаторами воспалительного процесса и развития клинической картины бронхиальной астмы.

Отдельно хотелось бы упомянуть об алкогольных напитках.

Злоупотребление алкоголем способствует повышенной проницаемости кишечно-легочного барьера к пищевым аллергенам.


Если речь идет об умеренном употреблении алкоголя, то это допускается, особенно, когда это виноградные вина.

Что касается сахара и соли, то они должны употребляться в ограниченном количестве. Какое же отношение имеет соль к бронхиальной астме?

Все дело в том, что поваренная соль содержит натрий, а этот микроэлемент вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним раздражителям.

Кроме того, было доказано, что большое потребление поваренной соли негативно влияет на течение хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

Специалисты выяснили, что основной причиной, вызывающей появление приступов БА, являются чужеродные вещества, которые повторно проникают в организм человека.

Такие антигены (белки) могут быть пищевого происхождения.

Если даже не было выявлено, что у пациента есть повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в любом случае назначается гипоаллергенная диета.

Из рациона питания исключаются продукты, которые чаще всего провоцируют появление сенсибилизации: шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, яйца, молоко.

Кроме того, больным рекомендовано в своем питании ограничить количество углеводов.

Особенности диеты при разных формах бронхиальной астмы

Аллергическая

Диета должна включать в себя гипоаллергенное меню. Рацион питания должен быть богат такой пищей:


  • отварная говядина, курица или индейка;
  • постные супы из овощей и круп;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рис, гречка, овсянка;
  • кисломолочные продукты, но не жирные;
  • белокочанная капуста, зелень, картофель, огурцы;
  • печеные яблоки;
  • чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • кофе, шоколад;
  • мед;
  • дыня, ананас;
  • алкоголь;
  • сдоба, кондитерские изделия.

Аспириновая

Приступ аспириновой астмы может спровоцировать ацетилсалициловая кислота или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Употребление тартразина – красящего вещества – может вызвать приступ бронхоспазма. Это вещество находится в следующих продуктах:

  • газировка, сок;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • жвачки;
  • полуфабрикаты.

Именно поэтому перед покупкой любого продукта нужно тщательно изучить упаковку. Даже если в составе не указано содержание тартразина, можно обратить внимание на цвет. Вещество окрашивает медикаменты и пищу в желтый цвет разной интенсивности.

Рекомендации по режиму питья


Специалисты советуют пить много воды, за исключением наличия противопоказаний. Благодаря жидкости, поступающей в организм будет осуществляться адекватная гидратация дыхательных путей.     

Все же ученые рекомендуют избегать употребления большого количество воды перед сном.

Рекомендуемые способы обработки продуктов

Пища может быть тушеной. Рекомендовано приготовление на пару, а также запекание и отваривание. Не рекомендовано жарить или коптить пищу.

Что такое пигментная крапивница? Ответ в статье.

allergycentr.ru

Лечебное питание при астме

Питайся правильно — дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии

Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».


Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия — фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.

Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.

Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.


При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.

В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.


Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.
 
Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.

Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) –  яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.
      
Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники — бобовые, рожь, овес, ячмень,  при хорошей переносимости – сыры. 
  
Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.

В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.

Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.

При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.
      
Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).

Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии:  морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.

Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.

Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.

Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
           
Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.

Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.

Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.
 
Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук      

 Журнал «60 лет – не возраст»

 

www.3vozrast.ru

Правильное питание при астме

Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:

  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
  • стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
  • нормализовать иммунитет;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.

Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.
Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой

  1. Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
  2. Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
  3. Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
  4. Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.

Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.

При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
  • Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
  • Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
  • Алкоголь – табу для таких пациентов.

Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.

Продукты, разрешенные к употреблению

Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:

  • Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
  • Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
  • Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
  • Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
  • Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
  • Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
  • Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  1. макаронные изделия;
  2. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
  3. цельное и сгущенное молоко;
  4. йогурты с добавками;
  5. некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
  6. шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.

Продукты, запрещенные к употреблению

Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:

наваристые мясные бульоны;
рыба и морепродукты;
специи;
разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
консервы;
цитрусовые;
орехи;
яйца.

У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.

pitanielife.ru

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационну диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Правила диетического питания

  1. Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

  2. Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

  3. Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

  4. Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

  5. Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

  • Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 Рі). 50% из них должны быть растительного происхождения.

  • Жиров до 70 Рі в сутки (но не менее 50 Рі). Количество растительных жиров – 40 Рі.

  • Углеводов – 300 Рі в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

  • Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

  • Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

  • Перекус: банан и компот из сухофруктов.

  • Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

  • Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Общие правила

Питание при бронхиальной астме должно быть полноценным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и витаминами, поскольку для благоприятного течения болезни очень важной является сопротивляемость организма.

По той же причине не следует забывать о соблюдении режима приема пищи, контроле веса и прочих правилах здорового образа жизни.

Продукты для взрослых пациентов должны подбираться по принципу «не навреди», т. е. категорически нельзя допускать попадания внутрь индивидуального пищевого аллергена и стоит отказаться (или значительно уменьшить) потребление общеизвестных раздражителей.

При составлении диеты необходимо обязательно следовать указаниям лечащего врача.

Продукты

При обострении

Также в период приступов может развиться бурная реакция на непривычные аллергены – холод, резкие запахи и др. Поэтому особенно строгим в этом отношении должно быть питание при астме во время обострения. Даже сильный аромат или, например, острая приправа способны ухудшить состояние больного.

Бронхиальная астма – довольно коварная болезнь. Например, при наличии аллергии на березовую пыльцу резкое обострение может вызвать употребление яблок, так как с точки зрения защитных систем организма они очень похожи по строению.

Питание детей

Диета при бронхиальной астме у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом ребенка. Организм за время взросления несколько раз проходит через рискованные с точки зрения аллергии периоды – младенчество, половое созревание и т. д.

Потенциальные аллергены

Опасными считаются следующие продукты: практически все цитрусовые, жирные сорта рыбы, крабы и морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Следует уменьшить потребление пищевых добавок (глутамат натрия, сульфиты) и животных жиров.

Также необходимо исключить продукты, содержащие тирамин и гистамин (твердые сыры, копченые колбасы и т. п.), которые значительно повышают общий аллергический фон организма.

При некоторых видах астмы опасен желтый краситель тартразин, который часто используется при производстве мороженого, напитков, йогуртов желтого цвета.

При наличии индивидуальной непереносимости отдельных веществ (в том числе медпрепаратов) важно тщательно изучать состав покупок, чтобы в них не было данных раздражителей.

Следует также до минимума (но постепенно, а не резко) снизить потребление сахара, соли, как и различных консервантов (а потому — консервов и солений).

Допустимые продукты

  • Хлебобулочные изделия (зерновые, пшеничные и ржаные), различные виды макарон и круп (овес, греча, пшено). Обволакивающие продукты также способствуют выводу из организма аллергенов.
  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности без химических добавок.
  • Некопченое мясо (а также рыба и птица) без сторонних консервантов и излишних приправ, с минимальной жирностью.
  • Экологически чистые овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, зелень, лук), фрукты (свежие и сушеные).
  • Чай (кроме некоторых видов травяных), отвары (шиповник).
  • Натуральные соки, как фруктовые (за исключением изготовленных из «запрещенных» фруктов), так и овощные.

Для взрослых, страдающих бронхиальной астмой, полезными являются продукты, насыщенные витаминами A, B, С и Р.

ovdohe.ru