Аллергия у грудничка на овощи


Трудно представить себе полноценный рацион ребёнка, в который бы не входили овощи и фрукты. Богатые микроэлементами и витаминами, они поставляют в организм множество полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Но нередко бывает, что малыш не может употреблять тот или иной вид растительной пищи из-за аллергии. Что же делать в данном случае родителям?

Причины аллергии на овощи и фрукты

Очень часто родители наблюдают такую картину: ребёнок долгое время без последствий ел какой-либо продукт, и вдруг у него обнаруживается аллергия именно на него. Что же произошло, почему организм так странно реагирует на уже знакомый ему продукт? Все дело в том, что одной из причин аллергии может стать элементарное перенасыщение организма определённым видом фруктов или овощей. Иммунная система чутко реагирует на баланс различных веществ в организме. При переизбытке какого-либо элемента аллергия и будет реакцией на дисбаланс.


Ещё одной распространённой причиной аллергии является генетическая предрасположенность. Наследственность нельзя изменить. Если аллергия врождённая, то полностью вылечить её практически невозможно, но не стоит забывать о методах профилактики, которые помогут избежать обострений. Причиной возникновения врождённой пищевой аллергии также может стать употребление женщиной в период беременности аллергенных продуктов.

Часто встречаются случаи, когда аллергия появляется на стадии приучения малыша к обычной пище. Для того чтобы минимизировать риск её возникновения, следует придерживаться правил и схемы введения прикорма. Не следует начинать его с экзотических фруктов и высокоаллергенных овощей. Лучше отложить это знакомство на более поздний период, когда ребёнку исполнится 2 года.

Кроме этого, необходимо отметить, на что именно реагирует организм при развитии аллергической реакции на фрукты и овощи. Это два типа веществ:

  • белки, содержащиеся в продуктах;
  • химикаты, которыми удобряют или обрабатывают эти продукты.

Овощи

Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:

  • овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
  • овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного — наоборот;
  • часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.

Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.

  1. Картофель. В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.

    Стоит отметить, что сам картофель редко выступает в качестве аллергена, обычно виновниками аллергии в этом случае становятся химические вещества, которыми его удобряли во время роста. Чтобы сократить их количество, перед приготовлением вымачивайте чищеный картофель в воде около 12 часов. 

  2. Кабачки. Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.

  3. Огурцы. Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.

    При обнаружении аллергии на этот овощ, следует ожидать такой же реакции на арбузы и тыкву.

  4. Цветная капуста. Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.
    Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
  5. Тыква. Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме. 

    Считается, что тыква со светлой мякотью гипоаллергенна. 


  6. Свёкла. Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
  7. Морковь. Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.

    У моркови схожая клеточная структура с пшеницей. Поэтому при аллергии на один из этих продуктов не стоит злоупотреблять и вторым.

  8. Редис. Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
  9. Баклажаны. Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
  10. Красный и жёлтый болгарский перец. Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.

  11. Помидоры. Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.

Кукуруза, которую нередко рассматривают в ряду овощей, на самом деле относится к злакам.

Таблица: овощи разной степени аллергенности

Фотогалерея: овощи, часто вызывающие аллергию

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Сладкие фрукты и ягоды — любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.

Рассмотрим ряд фруктов более подробно.

  1. Бананы. Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма. Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые. Покраснения и сыпь на щёчках у детей — симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки. Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

    Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

  5. Виноград и изюм. Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

    Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.


  6. Гранат. Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.
  7. Груша. Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.
  8. Киви. С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.
  9. Абрикосы и курага. Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.
  10. Дыня. В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.
  11. Ананас. Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша. К тому же, очень часто ананас употребляют в консервированном виде. В этом случае причиной аллергии могут стать консерванты, которые были использованы при производстве.

Таблица: фрукты и ягоды разной степени аллергенности

Фотогалерея: наиболее аллергенные фрукты и ягоды

Симптомы: как проявляется пищевая аллергия

Аллергия на овощи и фрукты в большинстве случаев проявляется типичными для этого заболевания симптомами. У детей это могут быть:

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • затруднённое дыхание, спазм бронхов;
  • заложенность носа, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и припухлость в области глаз;
  • покраснения кожных покровов, крапивница, зуд, высыпания;
  • в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Схожая симптоматика при проявлении аллергии на различные виды овощей и фруктов значительно осложняет диагностику. Если ребёнок употреблял в пищу несколько видов фруктов, то очень сложно определить, какой именно вызвал негативную реакцию. Но некоторые фрукты и овощи все же имеют определённую специфику. Реакция на них нетипична для пищевой аллергии:

  • Аллергия на цитрусовые часто проявляется в виде отёка ушей и ухудшения слуха.
  • Морковь способна изменять артериальное давление при наличии аллергии на неё.
  • Яблоки могут стать причиной появления на теле болезненных шишек и шелушения кожи.

У детей до года аллергия нередко проявляется в виде кишечных колик, запоров и себореи (корочек на волосистой кожи головы). Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит тщательно следить за своим рационом, ведь аллергены из фруктов и овощей попадают в грудное молоко.

Диагностика: определение аллергена

Выявить у ребёнка аллергию довольно легко, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Их проявление не заставляет себя долго ждать. И всё же визит к специалисту в этом случае обязателен. Только аллерголог сможет установить конкретную причину заболевания и подобрать соответствующую схему лечение.

Диагностика пищевой аллергии включает:

  1. Опрос родителей. Так врач выявляет семейный анамнез по аллергии, а также характер симптомов и особенности развития аллергической реакции. Это позволяет определить круг потенциальных аллергенов, с которыми контактировал ребёнок.
  2. Анализ крови. Главным показателем здесь становится иммуноглобулин. При наличии аллергии он повышен.

  3. Осмотр ребёнка. Внешний осмотр кожных покровов, ротовой полости, горла позволят специалисту подтвердить или опровергнуть предположение о наличии заболевания.
  4. Кожные аллергопробы. Этот анализ проводится только у детей старше 3 лет. Объясняется это тем, что введение аллергена может дать непредвиденную реакцию, то есть подвергнуть опасности здоровье ребёнка. Проводится эта процедура следующим образом: на участке кожи делают небольшую царапинку при помощи скарификатора, наносят на неё аллерген и ждут проявления реакции. Покраснение и отёчность говорят о наличии у пациента аллергии на это вещество.
  5. Аллергодиски. Это современный и безопасный способ проведения диагностики. На диске (носителе) находятся иммобилизованные аллергены. Их количество и состав может изменяться по необходимости. Для выявления заболевания кровь, взятую из вены ребёнка, наносят на эти аллергодиски и особым образом оценивают результат. Это исследование наиболее точно определяет наличие аллергии на определённые вещества.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование проводится в рамках дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний.

Лечение

Избавиться от предрасположенности к аллергии невозможно. Схема лечения в большинстве случаев сводится к устранению симптомов. Первым этапом терапии является полное исключение контакта с продуктом-аллергеном. Одной из действенных мер, позволяющих быстро вывести аллерген из организма, является применение клизмы или приём внутрь сорбентов. Это следует сделать сразу же после обнаружения первых симптомов пищевой аллергии.

Обязательным компонентом лечения является гипоаллергенная диета.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение аллергии у детей включает в себя приём антигистаминных препаратов и сорбентов, а также применение косметических и гормональных наружных средств. Оптимальную терапию способен подобрать только специалист. При диагностике он учитывает возраст и индивидуальные особенности ребёнка, соотносит возможные негативные последствия с пользой от применения того или иного препарата.

Таблица: популярные лекарства от аллергии для детей, в том числе младенцев до года

 Фотогалерея: лекарства от аллергии, применяемые у детей

Народные средства

При проявлениях пищевой аллергии у детей могут применяться и рецепты народной медицины.

Молотая яичная скорлупа. Даже небольшой дефицит кальция в организме может усиливать аллергические реакции. Яичная скорлупа богата этим элементом. На её основе изготавливают биологически активные добавки к пище, например, Кальцид. Отварите куриное яйцо, очистите его, перемелите скорлупу в блендере или хорошенько растолките в ступке. Полученный порошок нужно принимать по половине чайной ложки во время еды. Это средство помогает избавиться от симптомов аллергии. Благодаря природному происхождению полученного препарата, его можно давать детям старше 6 месяцев.

Если ребёнок старше трёх лет и у него нет аллергии на лимон, то к порошку стоит добавлять 3–4 капли лимонного сока, так кальций усвоится гораздо лучше.

Череда. Это лекарственное растение обладает множеством полезных свойств. Среди них и способность уменьшать кожные проявления аллергических реакций у детей. Возьмите 2 ст. л. сухой травы, залейте её 200 мл кипятка. Настаивайте не менее 30 минут, лучше всего в термосе. Полученный настой процедите и применяйте для обтираний поражённых мест на коже ребёнка 3–5 раз в день. Такие процедуры помогут избавиться от зуда, высыпаний и покраснений.

Настой череды (400 мл) также можно добавлять в ванночку при ежедневном купании младенца.

Шиповник. Он нормализует пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Важным свойством шиповника является способность регулировать выработку гистамина, участвующего в возникновении аллергических реакций. Для приготовления настоя возьмите 100 г ягод шиповника, промойте, залейте их в термосе 1 литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Ребёнку давайте этот полезный напиток за полчаса до еды по 100 мл.

Ромашка. Заварите 4 ч. л. сухих цветков ромашки в 400 мл кипятка. Настаивайте в течение 30–60 минут, затем процедите. С этим настоем можно делать примочки, обтирания и ванночки. Антибактериальные и успокаивающие свойства ромашки помогут снять зуд и воспаление.

Не забывайте, что лекартвенные растения тоже могут вызвать аллергическую реакцию, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Одним из ключевых моментов в лечении и профилактики аллергии является полное исключение из рациона продукта-аллергена. Чаще всего неспецифическую реакцию организма вызывает всего один или несколько продуктов. Заменить их не составит особого труда. Витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма, можно получить и из других фруктов и овощей, на которые у малыша нет аллегрии.

Для того чтобы определить, какой же именно продукт вызвал аллергию и подлежит удалению из рациона, целесообразно вести пищевой дневник. Сопоставляя записи в нём с текущим состоянием ребёнка, можно вычислить, после приёма какого продукта возникают тревожные симптомы.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях признаки могут проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу аллергена.

Замена продуктов в рационе и индивидуальная коррекция диеты проводится аллергологом на основании результатов анализов и проведённых тестов на чувствительность к разнообразным пищевым аллергенам

Если у ребёнка аллергия на цитрусовые, то обеспечить организм необходимым количеством витамина С помогут белокочанная капуста и брокколи, чёрная смородина, шиповник, болгарский перец.
При аллергии на красные и жёлтые овощи и фрукты, чтобы организм ребёнка получал достаточно бета-каротина и витамина А, следует включать в его рацион больше блюд с яичными желтками, молочными продуктами, печенью (особенно говяжьей), рыбой, зелёными листовыми овощами, бобовыми, а также растительными маслами холодного отжима.

Даже если какой-либо продукт вызвал у малыша аллергию, это не означает, что надо будет отказаться от него навсегда. К возрасту 3 лет иммунитет укрепляется и аллергия может пройти, малыш «перерастёт» её. Но есть ряд продуктов, неспецифическая реакция на которые сохраняется на протяжении всей жизни.

Для грудничков одной из основных профилактических мер становится строгое соблюдение правил введения прикорма. Новый продукт в первые разы предлагается ребёнку в небольшом количестве (половина чайной ложечки). Не следует вводить сразу несколько новых овощей или фруктов. Это облегчит диагностику и поможет без труда выявить аллерген.

Уменьшает риск возникновения аллергии у детей и длительное грудное вскармливание. При этом матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

babyzzz.ru

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Причины пищевой аллергии

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).
Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!

Признаки пищевой аллергии
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть "аллергиками" уже с момента рождения.
Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть " диатезом" (правильное название ее наиболее распространенного варианта – " атопический дерматит"). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).
При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Выявление аллергенов

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).
Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод " кожных проб": на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

Лечение пищевой аллергии

Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно "победить" болезнь или пользоваться "испытанными народными" средствами, а также услугами " бабок" и многочисленных " травников" без медицинского образования!
Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания! Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием " антигистаминных" препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Диетотерапия

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все " аллергенные" продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
 
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать " неспецифическую" гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

Этап второй.
На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

Этап третий.
Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Питание при пищевой аллергии

* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья
. * В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

Лечебные продукты
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские " Энфамил-соя" и " Изомил", швейцарский " Алсой", немецкая " Хумана-СЛ", голландская " Нутрисоя", финская " Бона-соя" и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще. В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты " Нутрамиген", " Прегестимил", " Алфаре" и " Пепти-юниор".
Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат " Фрисопеп", частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его " самым вкусным среди невкусных гидролизатов".

" Пищевой дневник"
Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый " пищевой дневник". В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

Питание кормящей матери

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания. Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, " жирное" печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды " с пузырьками".
Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем. При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые морепродукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.
Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать "детсадовский". Но при разумном подходе он не покажется вам слишком " экстремальным". В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа " докторской") и качественные молочные сосиски также не запрещаются.
Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании " Хайнц" для питания беременных и кормящих женщин – " Мамины каши". Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление " Маминых каш" в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам. Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

detstvo.ru

Причины возникновения

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

овощной прикорм

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко Свинина Конина
Рыба Индейка Баранина нежирная
Яйцо Кролик
Орехи Красная смородина Кабачки
Грибы Клюква Патиссоны
Мёд Персики Репа
Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
Цитрусовые Горох Бананы
Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
Виноград, гранат Кукуруза Крыжовник
Малина Капуста Слива
Дыня Греча Арбуз
Ананасы Рис Миндаль
Шоколад, кофе, какао Черешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и сушеные фрукты.

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Цветную капусту для прикорма я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

Морковь может вызвать аллергию и каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

pitaniedetok.ru

Содержание статьи

  • Причины аллергии на овощи
  • Какие овощи вызывают аллергию?
  • Аллергия на красные фрукты и овощи
  • Аллергия на овощи у ребенка
  • Симптомы аллергии на овощи
  • Лечение аллергии на овощи
  • Какие овощи есть при аллергии?

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.

аллергия на овощи - фото овощей
Аллергия на овощи: что делать?

Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.

Выбор овощей при аллергии, фото
Обработка овощей при аллергии

Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.

какие овощи вызывают аллергию - перекрестные реакции с поллинозом
Аллергия на овощи: перекрестные реакции с поллинозом

Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как морковь, картофель и сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.

аллергия на красные овощи, фото
Аллергия на красные овощи: почему возникает?

Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в полугодовалом возрасте. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, кольраби,брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него мягкую кукурузу и горошек, тыкву, репу и зеленый перец. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.

аллергия на овощи у ребенка - как лечить, фото
Аллергия на овощи у ребенка: лечение

Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты. При наличии отечностей врач посоветует пропить курс противоотечных средств.

Кожный тест при аллергии на овощи, фото
Кожные пробы при аллергии на овощи

Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.

la-kry.ru