Накопительная аллергия у детей

Делали анализ в Габричевского, там очень много разных показателей, а нормы не указаны. Напишу заключение по анализу: Копрологические показатели соответствуют нормальному копрологическому синдрому. Уровень метаболизма микрофлоры находится в пределах нормы. Преобладает анаэробная микрофлора. Активность сахаролитической и протеолитической микрофлоры в норме. В бактериологическом исследовании количество микрофлоры в пределах нормы. Диагноз: Ферментопатия, ЛН, дисбактериоз кишечника. Рекомендации: Ввод прикорма, габрифлорины Л (пропили курс), примадофилюс (пропили 7 дней), креон (пропили 1,5 мес., допивать до 2-х месяцев не стали, видимо поэтому стало хуже), элькар (не пили, не будем пить), сабсимплекс (перед едой, когда спазмы), затем линекс 1кап.х2раза 10 дней (пропили). Второй раз ездила туда уже без ребенка, после курса лечения животик продолжал беспокоить и аллергия началась, мне сказали увеличить дозу креона до 1/3 кап.х3раза в день 10дней, 1/3х2 раза 3 дня, 1/3х1 раз 3 дня. Давать креон я больше не стала, перездали анализ на углеводы он не изменился.


т уже 3 дня вообще не спим, т.к. что-то беспокоит, плачет до истерики. Еще в Габричевского катигорически против смесей ГА, т.к. говорят нельзя давать гидролизаты, потому как нечего усваивать ребенку и отрафируется поджелудочная, что очень много потом с такими проблемами с испорченной поджелудочной железой, а мамочки потом помощи просят.
1)Нужно ли нам принимать что то из лакто и бифидо бактерий, почему то уж очень их любят назначать, есть ли смысл?
2)Для поджелудочной ничего не стоит давать?
Уже просто замучалась бедная доча, 7 месяцев, а все животики беспокоят, сегодня даже пришлось свечку детского нурофена ставить ночью,т.к. кричала просто жутко, помог часа на 3, а может она уже от бессилия заснула. Кушает смесь ужасно плохо, норму вообще не съедает, за 1 раз 100-130 мл, видно что голодная, и я думаю ГА она уже точно есть не будет( Щечки опять чуть чуть красноватые, но сегодня я ей дала 1 ч.л. каши рисовой (она бы и всю тарелку съела бы).
3)Что делать со смесью?
Спасибо огромное за понимание

forums.rusmedserv.com

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.


Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать Головные болисинтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Переход на искусственное вскармливаниеФакторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии


  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

proallergen.ru

Главные причины аллергии у детей

Аллергия – это врожденная, повышенная чувствительность к аллергенам, которая проявляется у ребенка в виде атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и т.д.

Причин, ее вызывающих, очень много, а результат всегда один – сбой в работе иммунной системы, который проявляется аллергической реакцией, а при присоединении инфекции, еще и инфекционными заболеваниями (пиодермией, ларингитом и др.).

Наиболее распространенные группы аллергенов:


  • Пищевые аллергены. Развитие симптоматики возможно на любой компонент пищи. Основные продукты, вызывающие аллергию у детей: яйца, рыба, орехи, экзотические фрукты, генетически модифицированные продукты. Как правило, проявляется атопическим дерматитом, острой крапивницей, аллергическим отеком;
  • Домашняя пыль, представляющая собой соединение грибкового, растительного, животного и микробного происхождения. Клещи домашней пыли – главные ее компоненты. Они обнаруживаются в мягкой мебели, коврах, подушках. Питаются эпителием животных, человека, а так же остатками пищи и др. Аллергены пыли и клещей являются причиной атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита;
  • Аллергены домашних животных. Аллергенной активностью в наибольшей степени обладает слюна, перхоть и шерсть кошек, собак, мышей, свинок и др. Аллергия проявляется риноконъюктивитом, бронхиальной астмой, кожной сыпью;
  • Пыльцевые аллергены. Очень часто аллергическая реакция возникает на пыльцу амброзии, лебеды, орешника, березы, ясени, крапивы, подорожника. Пыльцевая аллергия часто провоцирует крапивницу, контактный дерматит, респираторную реакцию;

  • Лекарственная аллергия. Достаточно часто ее источниками становятся пенициллины, сульфаниламидные препараты, новокаин, аспирин. Вероятность ее возникновения увеличивается при длительном и прерывистом лечении препаратами. Проявляется анафилактическим шоком, кожной и респираторной симптоматикой и др.;
  • Плохая экологическая обстановка ослабляющая иммунитет. К этой группе можно отнести широко применяемые химические соединения в быту. Например, моющие средства, побочные продукты резины, синтетические волокна (входят в состав дешевых игрушек) – являются причиной контактных дерматитов, крапивницы;
  • Болезни во время беременности перенесенные женщиной инфекционной и аллергической природы увеличивают шанс рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии.

Как проявляется заболевание?

Проявление детской аллергии во многом зависит:

1. От нарушения в цепочке иммунитета, отвечающего за невосприимчивость к аллергену;
2. От времени контакта аллергена с организмом ребенка;
3. От внешних условий, в которых пребывает ребенок;
4. От своевременных мероприятий по оказанию помощи.

Симптомы аллергии у детей наиболее выражены весной и летом. Некоторые аллергические реакции проявляются сразу, а некоторые, например, накопительная аллергия, возникает лишь спустя время, после того как организм накопит и «сломается» под воздействием аллергена.

Очень часто накопительная аллергия проявляется после длительного контакта с аллергеном, который поступает в организм ребенка в небольшом количестве. Например, при пищевой и лекарственной аллергии, и др.

Признаки аллергии проявляются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках наружных и внутренних органов.


Существуют следующие виды детской аллергии:

• Бронхиальная астма;
• Аллергический ринит;
• Аллергический стеноз верхних дыхательных путей;
• Анафилактический шок;
• Крапивница;
• Сывороточая болезнь;
• Атопический дерматит;
• Острые аллергические дерматозы;
• Лекарственная аллергия;

Общие симптомы различных аллергических реакций:

  • Кожные проявления аллергии присутствуют почти всегда (независимо от ее природы). Особенно ярко кожной сыпью характеризуют себя: атопический дерматит, крапивница, аллергические дерматозы. На коже появляются волдыри, мелкая сыпь на фоне гиперемии, сопровождающаяся сильным зудом и отеком. При контактном дерматите сыпь возникает в местах контакта аллергена с кожей спустя некоторое время. При пищевой аллергии сыпь появляется на любом участке тела ребенка. Ее излюбленная локализация: подбородок, щеки, ладонная сторона запястий, коленные и ладонные сгибы;
  • Температура тела при аллергии встречается при присоединении бактериальной инфекции. Прежде всего, это связано с особенностью строения кожи у ребенка, которая отличается рыхлостью, склонностью к распространению патологического процесса из местной в распространенную форму. Именно из–за снижения защитных свойств кожи, особенностей строения и расчесов возникают пиодермии, которые могут сопровождаться повышением температуры;

  • Кашель возникает при респираторных аллергозах. Аллергический кашель возникает при фарингите, ларингите, бронхиальной астме, альвеолите. Он отличается ненавязчивостью, постоянностью. Приступ кашля возникает после контакта с аллергеном. При нем, если нет ОРЗ, отсутствует лихорадка и боль в горле при глотании. Очень часто возникает отек голосовых связок, что сопровождается потерей голоса. Более тяжело протекает бронхиальная астма, при которой возникает спазм бронх и затруднение выдоха с одышкой. В процессе разрешения приступа астмы у ребенка возникает кашель с мокротой, которая легко отходит в виде прозрачных слепков;

kashel-pri-allergii-u-detey

Симптомы в зависимости от локализации на определенных частях тела:

  • Аллергия на ногах у ребенка локализовано возникает при контактном дерматите. Во всех остальных случаях, при пищевой аллергии, крапивнице сыпь формируется не только на ножках, но и на других частях тела. Проявляется она сильным зудом с мелкой сыпью, которая покрывает кожу ребенка без четких границ;

  • Аллергия на ягодицах у ребенка проявляется почти всегда в виде контактного дерматита на подгузник или на порошок, которым стирают детские вещи. Элементы высыпания представлены эритемой, везикулой, папулой. Присоединение инфекции сопровождается пиодермией. Стоит отличать аллергическую реакцию от опрелостей, которые возникают по причине недостаточного ухода за складками кожи. Очень часто на ягодицах проявляет себя экссудативный диатез. Начинается заболевание с мелких пузырьков, которые сливаются в яркие пятна, переходя во влажную экзему;
  • Аллергия на руках у ребенка возникает при повышенной чувствительности кожи к химическим веществам, входящим в состав игрушек, мыла, крема. Редко, но все же возможна аллергия на холод. Как правило, высыпания проявляются на обеих руках спустя несколько дней. Именно поэтому родители не сразу могут определить, на что возникла реакция. Сыпь на верхних конечностях при контактном дерматите встречается гораздо чаще, чем на других частях тела;
  • Аллергия на спине у ребенка часто бывает на пух, шерсть, медикаменты, продукты питания и др. Выглядит как ожог от крапивы или в виде небольших красных, слитых пятен, которые сильно чешутся;
  • Аллергия на щеках у ребенка проявляется при диатезе ярко-розовыми пятнами, как правило, вследствие погрешности в питании матери, кормящей грудью или самого малыша;

Особенности течения аллергической реакции в детском возрасте:

  • До трехлетнего возраста чаще встречается псевдоаллергия. Связано это с незрелостью иммунной системы, дисбактериозом кишечника, глистной инвазией и др.;

  • Аллергия склонна к генерализации процесса и спастическим явлениям. У таких детей чаще возникает ложный круп (стенозирующий ларингит), а так же бронхит с астматическим компонентом;
  • Самое главное – очень многие аллергические реакции имеют обратимость. Именно поэтому важно обратиться к опытному специалисту, который, назначив грамотное лечение, может вылечить маленького пациента или снизить вероятность обострения и проявления заболевания к минимуму.

allergika.ru

Добрый день, Алла Анатольевна! Сыну 7 мес, 7600 кг (вес при рождении 2540), 69 см и у него с рождения проблемы с жкт, полностью на ГВ (с самого начала придерживалась диеты для кормящих мам, без цельного молока, и основных аллергенов). Стул был регулярный, но с сопровождением многочисленных газов, пенился, и много белых комочков. В месяц сдали анализы (капрограмма и на дисбактериоз), гастроэнтеролог назначил 2-х месячный курс лечения (1-й этап — энтерол, КИП, интести-бактериофаг, 2-й этап — пангрол, хофитол, примадефилус). Примерно в 3 мес стул стал очень редким 4-7 дней, ребенка особо это не беспокоило, т е газы выходили хорошо. Затем, где то в 4 месяца картина полностью изменилась появилось много слизи, зелень, понос на лице было частичное высыпание и постоянно красные щеки, сосал грудь прерывисто закатывая истерики. Снова посетили врача, перед этим сдали кровь на аллергию к БКМ (отрицательный результат) и кал на углеводы (0,5-0,75), а так же капрограмму и на дисбактериоз. Гастроэнтеролог, объяснила, что кровь в нашем возрасте не покажет точных данных по аллергии, якобы до 3-х лет сдавать бессмысленно, диагноз поставили нам вторичная ЛН и аллергия на БКМ по типу накопительная. Меня посадили на безмолочную диету (до сих пор), но при этом разрешила употреблять кефир и творог от 9% (вот этого я не совсем поняла). Я исключила полностью без исключения всю молочку из своего рациона и старалась смотреть на состав покупных продуктов, т к там всюду пичкают сухое молоко. Ребенку прописали Лактозар месяц по 1 капсуле в каждое кормление, но при этом при завершении дозу снижать. А так же поменяла препарат витамина D (был Аквадетрим), объяснив, что в нем много витамина С, который тоже провоцирует аллергию, стал Вигантол по 3 капли. Где то через недели 3, стул нормализовался в плане консистенции (кашеобразный без комочков и слизи), но раз в 3-4 дня иногда доходит и до 7 дней, но сам без микроклизмы, на лице сыпи нет и щеки стали гораздо лучше, слегка розовые. Бывают периодические колики, очень редко, но думаю из за газообразующих продуктов (яблоко, брокколи и пр.). В полгода по рекомендации врача начали пробовать введение прикорма. Сказали начать с овощей (кабачок, брокколи и цв капуста, последние 2 сын отказывается есть). Оставили только кабачок, не стали мучить ребенка, добавляли 2-3 ложки не любимых овощей, для разнообразия в кабачок иногда. Реакций вроде бы не было на овощи, только стул стал более плотным и частота опорожнений так же 3-7 дней, но сам. Один раз была реакция на цв. капусту выходил крайне густой кал и даже с прожилками крови вышла 3-я пирамидка (мы сделали вывод, что из за густого кала потрескался задний проход), понаблюдали следующие опорожнения были без крови. Воду пить отказывается, после овощей пьет грудное молоко. Можно ли заменить воду на детский чай с фенхилем или может компот из сухофруктов, или достаточно моего молока? Врач рекомендовала сдавать капрограмму, что бы отслеживать лейкоциты, по ее словам, как только они придут в норму (мах до 5), то аллергия отступила. Это действительно так и можно постепенно вводить кисломолочку? Много информации прочитала, о том, если у ребенка аллергия на БКМ, соответственно большой список ограничений и по другим продуктам. Это действительно так, или можно все понемногу (в том числе грибы, морепродукты соленые и вареные, красные овощи и фрукты)? И последний вопрос, про кальций из за того, что я исключила всю молочку, мне необходимо восполнять его какими то витаминными комплексами или может конкретно кальций пить? Я просто переживаю насколько комплексы могут быть аллергенными и если пить кальций д3 никомед, не будет ли передозировки витамина Д у ребенка, потому что мы его же принимаем еще и отдельно?

health.mail.ru

Пожалуйста, мамочки, подскажите, кто сталкивался с накопительной аллергией. Мы сильно запутались.
Доче 8,5 мес.
Начали прикорм после 6 мес. (до 6 мес. только ГВ). Диеты не придерживалась совершенно, ела все — никакой аллергии не было.

Постепенно ввели кашки (Хайнц), овощи (свои делаю на пару), мясные тихорецкие баночки — говядина с овощами, фруктовые баночки, творог Агушу и кисломолочную Агушу.

Все это мы прекрасно ели и вдруг как снег на голову нагрянула аллергия — покраснела попа и писюнька. Впервые у нас это. Убрали фруктовые банки (подумали на персики, абрикосы) — не проходит. Затем убрали каши сладкие и перешли на гипоаллергенные Хайнц (рисовую. с нее и начинали) — не проходит.

Сейчас сидим на яблоках (свои, на пару, затем в мельничке делаю пюре). Кабачки — тоже свои. Мясо оставили (50г в сутки).
Ну и Агушу творог и кисломолочную Агушу оставили, т.к. едим эту продукцию с молочной кухни уже 1,5 мес.
Кашу гипоаллергенную Хайнц — уже не хочет, выплевывает, не вкусно после лакомых-то!

В итоге попа все хуже и хуже день ото дня. Малиновая уже, а не красная, зудит. Не успеваю снять штанишки — расчесывает в кровь. Очень сильный зуд, особенно к вечеру, плачем, не можем уснуть. 3 недели диатезим, не можем выявить аллерген.

Под подозрение подпадают яблоки и Агуша. Хотя все это мы едим давно. Яблоки — постоянно недели 3. Агушу — 1,5 мес.

Вопрос: может ли это быть накопительная аллергия? То есть, бывает ли, что реакция на продукт (Агуша, яблоки) проявляется не через день, два, неделю, а через 1,5 мес?
Затрудняемся, что исключать дальше и чем заменять. Грудное молоко пьет только вечером и ночью, днем отказывается.

В среду идем к аллергологу. Но думаю, все вопросы врач нам сразу не решит, т.к. аллерген выявить непросто, как я понимаю. Особенно, если дело касается накопительной аллергии.

Посоветуйте, кто в этим сталкивался, пожалуйста :worthy: :worthy: :worthy: Малыш измучался :cry:

forum.materinstvo.ru