Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Аллергический дерматит проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Чаще всего раздражителем при возникновении этого заболевания становятся пищевые продукты. Однако человеку не всегда легко определить, на что появляется сыпь у него или ребенка. Поэтому все врачи отмечают, что диета при аллергическом дерматите крайне важна.

Диета при аллергическом дерматите
Симптомы: аллергический дерматит

Диета при аллергическом дерматите – обязательное условие для выздоровления
В ходе наблюдения за реакцией организма на те или иные раздражители можно привести организм к нормальному функционированию.

Продукты, употребление которых запрещено

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

При составлении меню аллергика стоит обратить внимание на продукты, употребление которых стоит исключить. Людям, страдающим от проявлений аллергии, необходимо ориентироваться на список запрещенных блюд. Таблица вредных при аллергическом дерматите продуктов включает в себя:

Эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому есть их категорически нельзя.
Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей красного цвета: помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма, гранат. Под запрет попадают ягоды:

Исключить нужно любую сдобу. При приготовлении блюд запрещается использовать специи и приправы. Повышенную степень аллергичности проявляют продукты консервации и маринования, фаст-фуд и копчености.
Из рациона также исключаются и аллергены со средней степенью воздействия. Они не всегда, но могут стать причиной возникновения реакций. К таким продуктам относят:

Помимо исключения вредной пищи нужно уделить внимание и процессу приготовления еды. Запрещаются любые жареные продукты, соленая и жирная пища. При покупке стоит обращать внимание на отсутствие в товарах эмульгаторов, красителей и консервантов.

Разрешенные продукты

Диета при аллергическом дерматите
Допустимая диета при аллергическом дерматите

В ходе диеты взрослых в меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, в процессе тушения и варки.
Можно употреблять отварную и тушеную телятину, которая варится в два этапа. Первый бульон обязательно сливается в процессе приготовления. Из мяса также разрешено есть кролика, субпродукты. В зависимости от степени аллергической реакции врач может скорректировать питание, добавив в рацион домашнюю курицу и нежирную свинину.
Разрешено употреблять любые крупы, приготовленные в виде каш, супов или в качестве гарнира. Это могут быть овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая крупы.
В меню необходимо включать свежие овощи зеленого цвета: кабачок, капуста, огурец, патиссон, репа. Лучше использовать овощи с огорода. Если же это невозможно, то покупать их можно только у проверенных продавцов. Ведь применение удобрений в ходе выращивания отрицательно влияет на продукт. В конечном итоге аллергическая реакция может лишь усилиться.
Исключать фрукты не рекомендуется. Разрешается есть только плоды с низкой степенью аллергенности. К ним относят:

Некоторые врачи могут разрешить употребление в небольшом количестве чернослива, вишни и черной смородины.
В меню можно включать кисломолочные продукты. Разрешается употребление творога с низким содержанием жиров, сметаны, кефира. Важно, чтобы в продуктах отсутствовали красители и подсластители.
Из напитков разрешаются:

В процессе приготовления можно использовать оливковое и подсолнечное масла.

Примерное меню при аллергическом дерматите

При составлении меню у взрослых необходимо ориентироваться на полезные продукты, которые не вызовут негативных реакций организма.
На завтрак разрешено приготовить:

На обед рекомендованы первые блюда:

В качестве второго блюда в обеденный прием пиши разрешается:

Ужин у аллергиков должен состоять из легких блюд. Можно приготовить:

Особенности питания детей

При аллергическом дерматите у детей необходимо следовать тем же принципам питания, что и у взрослых. Однако существуют некоторые особенности составления меню для детей.

Диета при аллергическом дерматите
Список недопустимых и допустимых продуктов
  1. Ребенку нужно кушать низкокалорийную пищу. При этом родителям важно отслеживать, чтобы в рацион малыша попадали продукты с содержанием веществ, полезных для детского организма. Нельзя исключать мясо, рыбу, овощи, каши, кисломолочную продукцию.
  2. Все блюда должны быть домашнего приготовления. Следует исключить употребление полуфабрикатов, концентратов, продуктов быстрого питания.
  3. Обязательно проводить тепловую обработку всех продуктов. Таким образом снижается воздействие аллергенов на организм.
  4. При включении в рацион детей блюд из картофеля обязательно производится его вымачивание не менее 4 часов.
  5. Обязательно должно быть употребление большого количества воды. Она помогает вымывать аллергены из организма.

После начала диеты необходимо придерживаться гипоаллергенного питания до полного исчезновения всех симптомов реакции. После того, как признаки исчезнут, стоит попробовать добавлять в рацион привычные продукты, обязательно оценивая реакцию на них.

allergiyainfo.ru

Какой должна быть диета при дерматите

Диета при дерматите исключает цитрусовые из рациона питанияДерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Разрешенные продукты на диете при дерматитеДля того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

pohudeem.net

Содержание

  • Общие сведения о картине болезни и причинах ее появления
  • Диета при аллергическом дерматите у взрослых
  • Диета при аллергическом дерматите у детей

Общие сведения о картине болезни и причинах ее появления

Аллергический дерматит возникает в результате контакта кожи с аллергеном. Обычно в роли раздражителей выступают:

  • Косметика и средства по уходу за телом.
  • Бытовая химия (стиральные порошки, чистящие средства и др.).
  • Лекарственные препараты, применяемые наружно (кремы, спреи, пасты и мази).

В основе развития болезни лежит аллергическая реакция замедленного типа. При первом контакте аллергена с лимфоцитами крови образуется специфическая популяция клеток, которая запускает реакцию и провоцирует начало воспалительного процесса кожи при повторной встрече с аллергеном. При этом возникают характерные поражения кожного покрова: пятна, различные высыпания, отек и др. Данные изменения не только захватывают область контакта с раздражителем, но и могут выходить далеко за ее пределы, покрывая все большую поверхность тела. Процесс, как правило, сопровождается сильным зудом.

Для лечения используют гипосенсибилизирующую и наружную терапию. А также придерживаются основных принципов гипоаллергенной диеты, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить развития дополнительных аллергических реакций на пищевые продукты.

Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Ключевым моментом гипоаллергенной диеты является разделение продуктов по степени вероятности возникновения нежелательной реакции.

Таблица степени аллергенности основных продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергенности Куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, красная рыба и морепродукты, клубника, вишня, черешня, большинство злаковых культур, чеснок, помидоры, грибы

 

Продукты со средней степенью аллергенности Морковь, рис, красный и желтый перец, абрикосы, сливы, жирные сорта мяса, огурцы, баклажаны, груши

 

Продукты с низкой степенью аллергенности Кабачок, цветная капуста, брокколи, мясо кролика и индейки, тыква, зеленые яблоки и другие

В таблице представлены минимальные общие сведения, поскольку существует большое разнообразие продуктов, а каждый организм уникален и может реагировать по-разному на одно и то же вещество.

Общие принципы диеты при аллергическом дерматите:

  • Дробный режим питания небольшими порциями, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Не включать в рацион продукты с высоким риском развития аллергической реакции.
  • Последовательно пробовать новые блюда и напитки, желательно с утра, чтобы отследить реакцию организма.
  • Вести пищевой дневник, где отмечаются употребляемые продукты и их переносимость.
  • Отдавать предпочтение паровым и тушеным блюдам, а не жареным и копченым.
  • Не употреблять в пищу экзотические фрукты, рыбу или мясо.
  • Внимательно читать состав на упаковке, избегая изделий с большим количеством консервантов и добавок.
  • Исключить или ограничить употребление алкоголя, слабоалкогольных и газированных напитков.
  • Следить за количеством и качеством потребляемой питьевой воды.
  • С осторожностью использовать пряности и специи.

Продукты и блюда, разрешенные при аллергическом дерматите:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб из рисовой или кукурузной муки, диетические хлебцы, крекеры, бездрожжевой лаваш.
  • Молочные изделия: творог, простокваша, натуральные йогурты. Слабосоленые сорта сыра.
  • Крупы: гречневая, овсяная, геркулес, рисовая.
  • Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты. Остерегаться овощей и фруктов красного и оранжевого цвета.
  • Мясные продукты: нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, отварные или тушеные.
  • Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (щука, красноперка и др.).
  • Напитки: компоты из сухофруктов, ромашковый и обычный чай, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые не рекомендуется употреблять при аллергическом дерматите: все продукты с высокой аллергенной активностью, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, кондитерские изделия, копчености, кетчуп, майонез, пакетированные соки.

Перечень продуктов изменяется и дополняется с учетом индивидуальных особенностей пациента, и окончательный вариант диеты составляется совместно с лечащим врачом.

Примерное меню при аллергическом дерматите выглядит так:

Завтрак: гречневая каша, ромашковый чай и творог.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом.

Обед: суп из разрешенных овощей, паровая котлета или тушеное мясо с картофелем.

Ужин: салат из капусты и заливное из языка, сырники с чаем.

Поздний ужин: кефир или компот.

Диета при аллергическом дерматите у детей

Детское меню зависит от возраста и личных предпочтений маленького пациента.

Идеальной едой для грудного ребенка является мамино молоко, при условии, что женщина придерживается принципов рационального и здорового питания. Из меню кормящей мамы исключают потенциальные аллергены (кофе, цитрусовые, орехи и др.), а также продукты, на которые отрицательно реагирует малыш.

Для детей на искусственном или смешанном вскармливании подойдут специальные адаптированные смеси.

После введения прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка и вести записи о том, что съел малыш, сколько и какая была реакция на продукт. Начинают прикорм с продуктов, обладающих минимальной аллергенной активностью: кабачок, цветная капуста или брокколи. Если в период введения прикорма развивается аллергический дерматит, то стоит повременить и подождать несколько недель, пока пройдет острый период болезни.

В меню детей до года со склонностью к аллергии не вводят: коровье молоко, фрукты и овощи красных и оранжевых цветов, белок куриных яиц.

От года до трех лет исключают цитрусовые, красные ягоды (клубнику, вишню) и фрукты, шоколад, злаковые культуры.

После трех лет с осторожностью дают пробовать орехи, грибы, соленья, какао, рыбу и морепродукты.

Как только ребенок становится старше, родителям сложнее контролировать его питание. Завтраки и обеды в садиках или школе могут обострить аллергический дерматит. Поэтому следует разъяснить малышу, что ему разрешается, а что нельзя есть, ведь пищевые раздражители способны усилить проявления недуга или вызвать новое аллергическое заболевание. Обязательно нужно предупредить воспитателя или учителя о склонности ребенка к аллергии.

Диета при аллергическом дерматите у детей не отличается от диеты взрослого человека, за исключением того, что родителям стоит приложить немного фантазии в приготовлении пищи, чтобы малыш не чувствовал, что его в чем-то ограничивают.

диета при аллергическом дерматите у взрослых

Примерное меню при аллергическом дерматите для ребенка:

Завтрак: рисовая каша, компот с крекерами.

Полдник: творожный пудинг с черникой.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с мясными шариками из индейки.

Ужин: салат из моркови и яблока, мясной паштет с брокколи.

Поздний ужин: кисель.

Не следует относиться к диете как к ограничению, поскольку, перестроив свой рацион и соблюдая определенные рекомендации, человек начинает жить полноценной жизнью без неприятных проявлений аллергии.

allergolife.ru

Что провоцирует дерматит?

Атопический дерматит диагностируется в основном у детей до 12 лет, у взрослых встречается достаточно редко. Это хронический воспалительный процесс на коже аллергической направленности. Если его не лечить, то он проявляется периодически, принося больному крайне неприятные ощущения, в первую очередь сильный зуд.

Комплексное лечение способно остановить это заболевание, но при любом виде дерматита обязательным будет строгое соблюдение диеты. Особо за ее соблюдением нужно следить в периоды обострения недуга.

Какие продукты можно есть при аллергическом дерматите? Врачи делят все продукты питания на три группы по степени их аллергенности.

1 группа (высокая вероятность аллергии).

Сюда относятся те продукты, которые в наибольшей степени способны провоцировать появление недуга:

  • фрукты и овощи красного цвета;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и жирные соусы;
  • шоколад и изделия из него;
  • яйца;
  • цитрусовые.

2 группа (средняя степень аллергенности).

Эти продукты при определенных условиях могут спровоцировать ненужную реакцию:

  • мясо индейки;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • персики;
  • рис;
  • кукуруза;
  • перец.

3 группа (низкая степень аллергенности).

Эти продукты крайне редко становятся причиной аллергической реакции:

  • мясо птицы и постное мясо животных;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • патиссоны.

Здесь перечислены только некоторые продукты, список их намного больше.

При лечении дерматита можно кушать овощи и фрукты с низкой и средней степенью аллергенности, но перед употреблением их нужно вымачивать в воде, чтобы удалить вредные вещества.

Чтобы избавиться от болезни, нужно в корне поменять свое отношение к привычкам питания. Еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять пищу, приготовленную способом тушения или варки. Старайтесь ничего не жарить, а также избегать добавления в еду специй. Крупы и овощи по возможности оставлять в воде на 10-12 часов, вымачивая их. Это способствует выведению ненужных веществ. Вода для питья должна быть хорошего качества. Соки, содержащие консерванты, нужно убрать. Лучше всего в составлении примерного меню поможет специалист — диетолог. Он не только подскажет, что нужно исключить из рациона, но и как сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Что можно есть при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых будет очень схожа с диетой для детей. Однако при дерматите у взрослых меню может быть более разнообразным, нужно быть осторожнее с выбором продуктов для малышей.

В течение первых двух лет жизни у малышей преобладает преимущественно пищевая аллергия. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании и склонен к такому заболеванию, то матери необходимо исключить из питания все возможные аллергенные продукты.

В меню могут быть введены фрукты и овощи любых цветов, кроме красного и оранжевого.Предпочтительно покупать те плоды, которые растут в данной местности. Слишком экзотических фруктов следует избегать. Тыква, репа, кабачки замечательно подойдут в качестве гарнира к основным блюдам.

Мясо нежирных сортов, а также нежирная рыба станут источниками полезных белков для аллергика. В меню можно вводить нежирные бульоны.

Нельзя использовать для приготовления пищи животный жир, лучше это делать на хорошем подсолнечном масле. И, конечно, отличный вариант-употребление оливкового масла. Аллергикам следует помнить, что нельзя употреблять алкоголь.

При соблюдении диеты придется существенно ограничить или вообще исключить:

  1. Консервированные продукты, жирную, жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.
  2. Также придется пересмотреть отношение к сладкому.
  3. Употребление готовых полуфабрикатов также придется исключить.
  4. Копченых блюд на столе у больного не должно быть категорически.
  5. Больному ни в коем случае нельзя употреблять в пищу все продукты, содержащие консерванты и красители.

Важно помнить, что для любого возраста диету должен назначать только специалист. Врач-диетолог подскажет в каждом конкретном случае, что нельзя есть при таком заболевании. Самостоятельные опыты с Питаться правильно совсем несложно, достаточно приложить небольшие усилия, и здоровье вернется к вам. Чтобы победить дерматит, диета должна стать новым образом жизни.

allergolog1.ru

Что есть нельзя?

Составление диетического рациона начинается с учета и исключения продуктов-аллергенов, которые можно разделить на две группы.

К первой относятся высокоаллергенные изделия — все виды цитрусовых, клубника, шоколад, продукты пчеловодства. Цельное молоко, специи, майонез, горчица, кетчуп, уксус, хрен, соевые изделия.

Фото к статьеАллергенными считаются ягоды, овощи и фрукты красного цвета, рыба высокой жирности, мясо, консервы, морепродукты, грибы.

Усиливают действие аллергена алкогольные напитки, которые нужно полностью исключить из меню.

Ко второй группе продуктов относят картофель, рис, кукурузу, сладкий перец, персики, абрикосы, индейку и постную свинину.

Их действие на организм непредсказуемое, нужно отслеживать реакцию иммунной системы при употреблении таких изделий в минимальном количестве.

Помимо исключения этих продуктов из рациона нужно еще уделить внимание процессу приготовления пищи.

Разрешается готовить блюда методом варки, тушения, на пару, запекании с минимальным содержанием масла, а вот от жаренных, консервированных, жирных, соленых, вяленых лакомств нужно отказаться.

Допустимые продукты

При соблюдении диетического питания во время лечения аллергического дерматита можно вводить в рацион отварную и тушеную телятину, первый бульон при этом сливать, а употреблять второй. Также разрешается мясо кролика, нутрии, курица без кожуры и свинина без жира.

При аллергии на коже можно есть следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы (овсянка, манка, гречка, перловка);
  • постная баранина, мясо кролика, нутрии;
  • овощи зеленого цвета;
  • фрукты – зеленые яблоки, груша, слива, крыжовник;
  • кисломолочные изделия с 1% показателем жирности;
  • растительные масла.

Что касается питья, то во время диеты необходимо употреблять только очищенную и отфильтрованную воду, пить не менее 2 л в день.

Также допускаются компоты из сухофруктов, отвары из лекарственных растений, минеральная вода без газа, зеленый чай, узвар.

Рекомендуемая диета для детей

Фото к статьеПри составлении меню для ребенка нужно учитывать вышеописанные рекомендации, таким образом, будет легче вычислить пищевой аллерген и устранить его из рациона.

Вот на что следует обратить внимание в первую очередь:

  1. Ребенок должен употреблять низкокалорийную пищу, при этом рацион обязан включать витамины и микроэлементы (натурального или аптечного происхождения), которые так необходимы для детского организма.
  2. Нельзя полностью исключать из меню рыбу, мясо, овощи, каши, кисломолочные изделия.
  3. Все блюда готовить только в домашних условиях, запрещены полуфабрикаты, концентраты, продукция фастфуда.
  4. Важно избегать применения соли и быстрых углеводов, ограничить или свести к минимуму употребление сладостей, а также других продуктов с тяжелой нагрузкой на детский организм (выпечка, ресторанные блюда быстрого приготовления).
  5. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, тогда необходимо внимательнее выбирать смеси и пюре для малыша, чтобы в их составе отсутствовал продукт из зоны риска (возможно, поменять на козье молоко).
  6. Обязательно проводить тепловую обработку продуктов питания, чтобы снизить действие аллергена на детский организм.
  7. Картофель и крупы вымачивать перед приготовлением, избавляясь, таким образом, от крахмала.

В день выпивать не менее 1-1,5 л воды, чтобы эффективно очистить организм от аллергических компонентов.

Примерное меню на день

Учитывая вышеописанные рекомендации можно составить следующее меню:

  • на завтрак кушать овсяную кашу на воде и стакан яблочного компота;
  • на второй завтрак – порция творога, стакан компота;
  • на обед – овощной суп, тушеное мясо с кабачками и зеленью, несладкий фруктовый чай;
  • ланч – овсяный кисель;
  • на ужин отварить порцию рыбы, приготовить овощное рагу, запить стаканом ромашкового чая.

Перед сном можно выпить стакан компота или свежей простокваши. Во время перекусов можно полакомиться яблоком или грушей. Одноразовая порция должна составлять 100-150 г готового блюда.

Какие профилактические и медикаментозные средства можно применять для лечения детей — читайте по ссылке.

Рацион для взрослых

Фото к статьеПри составлении меню диеты при дерматите для взрослых нужно ориентироваться на потребление полезной и здоровой продукции, которая не сможет оказать на организм негативного воздействия.

Рекомендованные блюда лечебной диеты при аллергическом дерматите:

  1. На завтрак — гречневая каша на воде, с небольшим кусочком сливочного масла, овсяная каша, можно сделать творожный салат с добавлением груш или крыжовника, запечь яблоки, употребить порцию несладкого с фруктами.
  2. На обед подойдет овощной суп, крем-суп из картофеля и овощей, суп с фрикадельками, кабачками, патиссонами. На второе блюдо приготовить отварной рис с говядиной, пюре из картофеля с отварным кроликом, кабачки с мясом или зеленью, полить нежирной сметаной домашнего изготовления.
  3. Ужин должен быть легким, может состоять из творожной запеканки, тушеной капусты, овощного рагу, кисломолочной продукции, запеченной рыбы.

Нужно учитывать определенные нюансы — если у пациента имеется аллергия на антибиотики, тогда нужно отказаться от употребления магазинного мяса, в котором имеются аналогичные компоненты, это же касается и плесневых грибов – квас, кефир.

Рацион каждого пациента должен быть индивидуальным, обязательно проконсультироваться с диетологом по поводу составления лечебного стола.

Как долго придерживаться диеты?

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут, и не наступит полное выздоровление. Диагностировать такое состояние может только лечащий доктор, без его рекомендаций вводить пищевые аллергены запрещено.

Фото к статьеВсем аллергикам специалисты советуют вести пищевые дневники, для определения вида аллергена.

Для его обнаружения потребуется 2-3 недели, за это время нужно делать соответствующие записи в тетради, на основании которых врач сможет установить полную картину происходящего.

Успех определения аллергена и улучшения самочувствия пациента зависит от ряда правил:

  • строгого соблюдения гипоаллергенной диеты;
  • исключения из рациона «проверенных» организмом продуктов;
  • ограничение применения антигистаминных и гормональных препаратов.

Полезные рецепты блюд

Легко соблюдать лечебную диету при наличии мультиварки или пароварки, можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Популярные рецепты:

  1. Рыбное блюдо – нужно взять филе нежирного сорта рыбы, посолить, выложить в пароварку на листья салата. Сверху мелко измельчить укроп, добавить листочек лаврового листа. Через 20 минут на максимальной мощности блюдо будет готовым к употреблению.
  2. Кукурузная каша – промыть крупу, заранее вымочить в воде, поместить в чашу пароварки и залить водой в соотношении – 1 к 4. Установить таймер на 25 минут в режиме «каша». После добавить по вкусу соль и ложку растительного масла, оставить на 5 минут в режиме «подогрев». Через минут 10 после томления кашу можно подавать на стол.
  3. Куриная печень в запеченном виде – необходимо подготовить 500 г продукта, кабачок, зелень, ложку растительного масла и майонез домашнего приготовления. Отбить печень, посолить и поперчить по вкусу, уложить в подготовленную форму, сверху кабачки, нарезанные соломкой, майонез, укроп, петрушка. Запечь до готовности.

Прежде, чем менять привычный рацион нужно посоветоваться с доктором, возможно, придется заменить некоторые продукты лечебной диеты специальной добавкой или аптечным витаминным составом.

Правильное и здоровое питание – это залог успешного выздоровления и улучшения Вашего самочувствия! Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

101allergia.net