Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Аллергический дерматит на сегодняшний день является одним из самых распространённых заболеваний. Несмотря на то, что все причины его развития по сей день точно не определены, медицина готова предложить огромное количество вариантов, направленных на излечение данного недуга.

Так, главную роль в победе над дерматитом аллергического происхождения играет правильное и сбалансированное питание.

Однако диета у взрослых должна сочетаться и с медикаментозной терапией, в частности, с использованием гормональных и негормональных мазей.

Продукты и степень их аллергенности

Многие считают, что при дерматите аллергического происхождения следует отказаться от любимых продуктов. Спешим вас уверить: это не так! Рацион аллергика достаточно обширен.

Опытный аллерголог, на основании опроса и специальных исследований, посоветует пациенту употреблять в пищу именно те продукты, в которых не содержатся вещества, провоцирующие возникновение заболевания.

Итак, все продукты подразделяются диетологами на 3 степени активности аллергенных веществ – высокую, среднюю и низкую.

К высокой степени относятся следующие продукты:


  • свежее коровье молоко;
  • все морепродукты, включая ракообразные;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • Продукты-аллергеныяйца;
  • шоколадная продукция;
  • кофейные и какао-напитки;
  • мёд всех разновидностей;
  • все виды орехов;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • крупы пшеничные и ржаные;
  • некоторые виды фруктов – цитрусы, а также малина, хурма, смородина, гранат, клубника, ананас, земляника, дыни, виноград.

К средней степени аллергенности относятся:

  • кукуруза;
  • не вымоченный рис;
  • перцы болгарские;
  • персики, абрикосы в свежем виде;
  • картофель.

Низкая степень активности аллергенов у:

  • Цукиницукини;
  • слив;
  • тёмной тыквы;
  • репы;
  • патиссонов;
  • огурцов.

Несмотря на перечисленный перечень, диета при аллергическом дерматите назначается только доктором. Поэтому не следует заниматься самотерапией, чтобы не усугубить состояние.


Чего не должно быть в меню и что можно есть?

При дерматите аллергического происхождения следует отказаться от всех продуктов, указанных в первой группе по степени аллергенности. Не должны подаваться на стол аллергика копчености, острая пища, а также сухофрукты (кроме чернослива).

Забыть придётся и об алкоголе, поскольку именно он чаще всего становится самым главным виновником в возникновении дерматита аллергического происхождения.

Обязательно обращайте пристальное внимание на состав продуктов, которые приобретаются в магазине. На упаковке, в графе «состав» не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Многие производители, кстати, на самом видном месте отмечают, что их продукт не содержит вредных компонентов, а, значит, его разрешается употреблять в пищу аллергикам.

Блюда на паруДиетологи советуют приобретать только свежую еду и не закупать сразу несколько пакетов с продуктами, поскольку залежавшаяся еда может образовывать токсичные соединения, которые вредны человеку с дерматитом.

Следует отметить, что менять следует не только своё меню, но и способы обработки пищи. Не рекомендуется есть жареные блюда с использованием острых специй и пряностей. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать, варить. Крупы перед приготовлением лучше вымачивать, а мясо вываривать 2 раза.


Что касается воды, то и здесь есть важные нюансы. Не следует употреблять воду из крана, поскольку именно в ней содержится большое количество аллергенов. Воду лучше приобретать бутилированную или установить дома специальный фильтр, который будет очищать её от вредных компонентов.

Мясо в рационе у взрослых, страдающих кожными реакциями аллергического происхождения, должно быть нежирных сортов – курятина, телятина, крольчатина и немногие виды колбас (вареных).

Привильное питаниеФрукты рекомендуется употреблять жёлтого и зелёного цвета и только растущие в месте проживания аллергика. Сюда входят груши, арбузы, яблоки и т. д. Что касается овощей, то в данном случае рекомендуются патиссоны, кабачки, нетёмные тыквы и т. д.

Кисломолочная продукция также должна входить в меню аллергика. Употреблять необходимо кефир, натуральный йогурт, простоквашу, ряженку, сметану, нежирный творог и т. д.

Немаловажно и то, что людям, склонным к аллергическим кожным реакциям, не рекомендуются блюда, приготовленные с использованием животных жиров. В данном случае лучше всего подойдёт оливковое масло без ароматизаторов.


Еще несколько советов

Рацион у взрослых, страдающих дерматитом, должен быть сбалансированным и в то же время предотвращать появление аллергических реакций. Энергетическая ценность продуктов — 2500-2700 ккал в сутки.

Пища обязательно должна быть с содержанием жиров, углеводов, белков, необходимых микроэлементов и витаминов.

В случае если заболевание обострилось, то диетологи рекомендуют воздержаться от еды на 2 дня. В период голодания следует употреблять только некрепкий чай без ароматизаторов и воду.

В последующие дни рацион можно разнообразить, приготовив крупяной суп и съев кусочек вчерашнего хлеба. Расширять меню следует по мере уменьшения аллергических симптомов.

Диета элиминационная (выводящая аллергены)

Когда главная причина появления дерматита выяснена, то доктор назначит диету, из которой исключаться все продукты, содержащие перекрёстный аллерген.

Меню следует придерживаться по строгой схеме — около 14 дней. После устранения симптомов исключённые продукты вводятся медленно с 4-ёхдневным интервалом. Со временем один из них должен вызвать аллергическую реакцию.

Длительность соблюдения диеты полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Надобность в дневнике питания

Ведение дневника питания – очень важное занятие для аллергика. Вести его следует от 2 недель до 2 месяцев. На основании записей пациента доктор сможет сделать выводы и назначить эффективное лечение.

Дневник можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. В последнем случае страницы делятся на столбцы и строки, которые отмечаются датой, временем приёма продукта, ответом организма и составом употребляемого блюда.


Будьте здоровы!

doloypsoriaz.ru

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите


Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.

  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:


  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

lechenie-simptomy.ru

Классификация аллергенности продуктов

Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.

К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.

Группа         Продукты
I молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы
II свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые
III баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты

 

Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.

Диета для взрослых

Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.

Основное условие диеты – отказ от аллергенов.

Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.

В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.

Диета для взрослых

Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.

Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.

При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.

Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Готовка на пару;
  • Запекание.

Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.

Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.

Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.

Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).

Диета для взрослых

Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.

Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.

При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.

Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.

Особенности диеты для детей

Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.

Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.

Особенности диеты для детей

Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.

При беременности и в период лактации

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.

При беременности и в период лактации

Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.

Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.

Сколько времени следует соблюдать диету

Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.

Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.

Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:

  • Полного отказа от курения и алкоголя;
  • Прогулок на свежем воздухе;
  • Посильных физических упражнений.

Сколько времени следует соблюдать диету

Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите

Печеные яблоки

Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.

При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.

При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».

bezallergii.info

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Диета для взрослых

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

примерное меню на неделю

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый овощной суп + картофель отварной небольшое зеленое яблоко котлета из постного мяса с отварными овощами
Вторник овсяная каша на воде, вода минеральная постный борщ + овощи на пару небольшой банан обезжиренный творог, чай
Среда греча отварная отваренный на пару картофель 200 гр. простокваши салат из овощей с оливковым маслом
Четверг любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива бульон овощной обезжиренный йогурт без консервантов рыба, приготовленная на паровой бане
Пятница каша овсяная без молока, вода минеральная овощи тушеные с добавлением нежирного мяса 1 яблоко (зеленое) творожная запеканка + несладкий чай
Суббота отварной рис + чай зеленый суп из овощей натуральный йогурт овощной салат
Воскресенье каша овсяная с добавлением чернослива. отварной картофель, борщ с капустой. обезжиренный кефир. овощная котлета.

Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.

Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.

Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.

Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.

allergiyanet.ru

Фантастическое питание при аллергии

Как питаться при аллергии

Аллергия -это не обязательно врожденное заболевание. Она может появиться и у уже вполне взрослого человека. Она проявляется у всех по разному.

Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани и языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов очень сильно усложняют человеку жизнь, а многие очень опасны для жизни.

Существует множество препаратов, способных помочь при аллергии, но лучше всего если лечение будет комплексным. В него обязательно должна быть включена диета.

Она подразумевает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы правильно подобрать систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к специалисту.

Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него -соблюдать диету.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, что не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты,содержащие гистаминолибераторы:

  • копченое мясо и рыба;
  • рыбные и мясные консервы;
  • консервированные и соленые овощи и ягоды;
  • колбаса, ветчина и сосиски;
  • жирные сорта сыра;
  • свиная и говяжья печень.

Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.

В случае если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит определенные трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Помимо того, что при атопическом дерматите нельзя взрослому, из питания ребенка убрать еще и орехи, цитрусовые и шоколад.

Диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом и аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии и уменьшает возможность их нового проявления.

Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. И только после этого, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.

Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все данные об употребляемой еде.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • вареное мясо (телятина или говядина);
  • супы на овощном бульоне с добавлением различных круп;
  • очищенное (рафинированное) масло;
  • перетопленное сливочное масло;
  • различные каши;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • печенные в духовке яблоки;
  • вареный картофель;
  • отрубной хлеб;
  • отвар шиповника или яблочный компот;
  • слабый чай.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

Запрещенные продукты питания

  • все цитрусовые;
  • алкоголь;
  • куриные яйца;
  • жирные соусы, на основе майонеза;
  • грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
  • жирная рыба и икра;
  • копченое мясо, рыба, колбаса;
  • острые и соленые соусы, такие как горчица, кетчуп, соевый соус;
  • овощи, такие как редька, репа, помидоры;
  • жирное коровье молоко;
  • красные ягоды и фрукты;
  • сдобная выпечка;
  • любые грибы;
  • мед.

Самые популярные рецепты блюд

Запеканка на вареной крупе

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу и запечь в духовом шкафу.

Вкусная овощная выпечка

  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли и муку.
  3. Все перемешать и сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

Быстрое фруктовое печенье

  1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Банан и яблоко все смешать и всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
  3. Сформовать печенье и печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Пышные лепешки из кукурузы

  1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень и муку. Еще раз тщательно вымесить и слепить лепешки.
  2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

Лучшие статьи на сайте:

Примерное меню для аллергиков на неделю

  • Завтрак: любая каша, с кусочком масла, яблоко, шиповник.
  • Обед: суп, вареный картофель, говяжьи зразы на пару, компот.
  • Ужин: 150 гр творога, банан.
  • Завтрак: гречневая каша, чай.
  • Обед: перловый суп, гуляш, вареный рис, отвар шиповника.
  • Ужин: винегрет, компот.
  • Завтрак: геркулес, чай.
  • Обед: щи со сметаной, гречка, мясные тефтели, компот.
  • Ужин: молочный суп, шиповник.
  • Завтрак: рисовая каша, банан, чай.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, вермишелевая запеканка с говяжьим фаршем, отвар шиповника.
  • Ужин: несдобная булочка с творогом, яблоко.
  • Завтрак: любая каша, кусочек хлеба с маслом, чай.
  • Обед: овощной суп, картофель, тушеный с морковью, салат из огурцов.
  • Ужин: творожно -яблочная запеканка, отвар шиповника.
  • Завтрак: каша, банан, шиповник.
  • Обед: борщ с говядиной и сметаной, овощное рагу из овощей.
  • Ужин: вареная картошка с зеленью, стакан кефира.
  • Завтрак: молочный суп, чай.
  • Обед: щи постные, салат из огурцов, мясные котлеты.
  • Ужин: кукурузные лепешки с творогом, чай.

Диета при аллергическом дерматите

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Одним из самых популярных заболеваний на сегодняшний день является аллергия во всех ее проявлениях. Чаще всего причиной кожных реакций организма становится какой-либо пищевой продукт, который и стоит полностью исключить из рациона. Учитывая тот факт, что распознать аллерген бывает непросто, назначается общая диета при аллергическом дерматите, направленная на устранение самых популярных причин возникновения проблемы.

Существуют общепринятые аллергенные продукты питания, которые необходимо исключить из меню. Это алкогольные напитки и кофе, молоко и мед, шоколад и какао, куриное мясо, рыба и морепродукты, рожь и пшеница, орехи, грибы и даже горчица. Часто причиной негативных кожных реакций становятся некоторые фрукты и овощи. Именно их диета исключает из рациона при аллергическом дерматите. В первую очередь это красные ягоды, такие, как земляника, клубника и малина, а также дыня, ананас, хурма, гранат и цитрусовые.

Также диетическое питание при дерматитах предполагает исключение «средних» аллергенов. К ним относятся продукты, которые пусть реже, но все же могут вызывать кожные реакции. Это индейка и свинина, мясо кролика и баранина, абрикосы и персики, смородина и арбузы, горох и картофель, клюква и кукурузы, гречневая и рисовая крупа. При дерматите стоит отказаться от сдобного теста, специй, копченостей, фаст-фуда и консерв.

Гипоаллергенная диета включает в себя:

  • Мясные продукты (при аллергическом дерматите в классическую диету входит дважды отварная говядина и субпродукты, а также с разрешения врача – свинина и домашняя курятина);
  • Каши (овсянка, рис, перловка и манка);
  • Кисломолочные продукты без добавления красителей, подсластителей и консервантов;
  • Показаны при диете и растительные масла (оливковое и подсолнечное);
  • Овощи (патиссоны, кабачки, неяркие сорта тыквы, репа, огурцы). Следует обращать внимание на то, где и в каких условиях выращиваются продукты. Удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья и рецидив;
  • Фрукты и аллергический дерматит совместимы, если фрукты это: крыжовник, печеные яблоки зеленые или желтые, сливы, груши, белая черешня, а также возможно употребление в ограниченных количествах арбуза и черной смородины;
  • Диета разрешает чай, компот из сухофруктов, сахар и хлеб из твердых сортов пшеницы. Количество соли стоит свести к минимуму.

Независимо от возраста, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите должна применяться вплоть до полного исчезновения любых признаков заболевания. Продукты из запрещенного списка при дерматите стоит включать в меню постепенно, внимательно наблюдая за организмом и консультируясь с дерматологом. Особенно строго диеты должны придерживаться дети и беременные женщины, страдающие аллергическим дерматитом.

Гипоаллергенная диета

В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.

При атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

lechimsjasami.ru